Re: Воспитываем молодого игрока своими мозгами
Цитата:
Сообщение от Vin41
Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. ....
Не знаю, не знаю... Сколько я наблюдаю уже девочек, в начале- кто более физ. развит- да - выигрывают. Потом, подтягиваются другие- они освоили технику, головка по-новому работать начала, да и сила поприбавилась. И "летят" прежние "лидеры". Кроме того, насколько меня консультировали (если что тренеры меня поправят) - перекаченные мышцы при бурном росте (организм то формируется, растет, причем иногда такие скачки роста- о-ё-ёй) подвержены травмам...Да и не красиво это...очень не красиво....у Вас же девочка, а не маленький Шварц...
Цитата:
Сообщение от Vin41
Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.
Есть такая дидактическая ошибка, на кот. часто попадаются сердобольные родители и некоторые тренеры, что бывает реже. Есть девочки с массой тела большей, чем в среднем у других, ну скажем полноватые или просто крупные. Как правило, им сильный удар дается быстрее и тем самым они получают некоторое преимущество по сравнению со сверстницами. Речь идет о возрасте 9-11, иногда 12 лет. Наличие некоторого, а иногда даже очень сильного преимущества создает лишнюю уверенность у ребенка в том, что ВСЕ в порядке и можно почивать на лаврах. Это приводит к отставанию по другим направлениям развития игрока: совершенствование техники, игрового мышления, тактического разнообразия, гибкости, скорости и пр. Задача тренера, если игрок РАНО "поймал удар" попытаться выровнять все остальные стороны развития. Учитывая, что игрок и так всех дерет это не просто.
Есть еще такой аспект. Для сильного форхэнда помимо хорошего бицепса (агониста) нужен расслабленный трицепс (антагонист). Если с помощью отжиманий в первую очередь закачивается как раз трицепс, то это замедляет освоение правильной техники. Хотя все
индивидуально. Если же идти другим путем, сначала научить форхэнду, а потом подкачиваться по мере необходимости и взросления, то этот путь приведет к более правильному и безпроблемному удару, который не откажет в сложной ситуации.
У меня был такой случай. Олеся Бутовка 1988г.р., о ней я уже писал. Где то в районе 2000 года она была 1-й по 12-ти в каком то месяце и довольно стабильно стояла в десятке. Подтягивалась помногу, отжималась сколько угодно, каждое утро бегала кроссы по 5 км в любую погоду и все это под жестким контролем отца. Он не признавал никакого другого ОФП, тем более платного. При невысоком росте она обладала очень сильными ударами. В 14-15 лет она бросила, потому, что все уже стали бить с такой же силой и она не смогла ничего противопоставить. Т.е. как то она играла, но вспоминая свои недавние успехи не могла смириться с тем, что её обходят вчерашние "слабаки".
И еще. Детский скелет излишне перекаченный развивается не так, как мог бы. Мышцы с повышенным тонусом сдерживают удлиннение конечностей.
----Моей дочери 6,4 теннисом занялись в 5. Я упор делаю в основном на физику.Технику поставить можно, а силы если нет,то сильного удара не получится.Год проходили не напрягаясь,по три раза в неделю,зато физика выросла очень значительно.Каждый день уже делаем 2 серии по 60:отжиманий,пресс,пистолеты,спина,прыжки.По началу и серия из 20 казалась сложноватой. Я сам 20 лет занимался спортом из них 2 года теннисом и поэтому очень чётко просчитываю желания и мысли дочери.Благодаря "истории одного ребёнка" ПАПЫ50 решил начать тернистый путь к заветной сотне WTA.---
А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи. Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.
-----А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи. Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.
Шесть последних лет профессионально работал в сфере психологии именно с несовершеннолетними и достиг определённых успехов подтверждённых результатом.Поэтому моя дочь,а она в плане характера в меня,для меня открытая книга,самое главное что мы получаем огромное удовольствие от совместной работы.
Цитата:
Сообщение от Vin41
-----А вам не кажется что ваш опыт спортивный и желания и мечты дочери немного разные вещи. Каждый человек индивидум и трудно через призму своего восприятия мира заявлят что вы понимаете что в голове у другого человека.
Шесть последних лет профессионально работал в сфере психологии именно с несовершеннолетними и достиг определённых успехов подтверждённых результатом.Поэтому моя дочь,а она в плане характера в меня,для меня открытая книга,самое главное что мы получаем огромное удовольствие от совместной работы.
правильно ли я понял что вы писхолог ?
Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру.
Цитата:
Сообщение от Andy
У меня был такой случай. Олеся Бутовка 1988г.р., о ней я уже писал. Где то в районе 2000 года она была 1-й по 12-ти в каком то месяце и довольно стабильно стояла в десятке. Подтягивалась помногу, отжималась сколько угодно, каждое утро бегала кроссы по 5 км в любую погоду и все это под жестким контролем отца. Он не признавал никакого другого ОФП, тем более платного. При невысоком росте она обладала очень сильными ударами. В 14-15 лет она бросила, потому, что все уже стали бить с такой же силой и она не смогла ничего противопоставить. Т.е. как то она играла, но вспоминая свои недавние успехи не могла смириться с тем, что её обходят вчерашние "слабаки".
Помню Олесю Бутовку,удары у неё были мощнейшие,но потом действительно она стала этими ударами меньше попадать в корт.
Цитата:
И еще. Детский скелет излишне перекаченный развивается не так, как мог бы. Мышцы с повышенным тонусом сдерживают удлиннение конечностей.
Согласен. Главное не перекачаться. Рост всё таки важен в теннисе. Легче играть. Подачу подавать.
Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру
Три раза в неделю группа,плюс четыре индивидуалки,плюс сам сней занимаюсь по мере возможности(бегаем 2 км и играем на интерес),дома серии и начали тянуться,отрабатываем реакцию.
Цитата:
Сообщение от Vin41
Если не секрет вы занимаетесь с дочерью самостоятельно или она ходит к тренеру
Три раза в неделю группа,плюс четыре индивидуалки,плюс сам сней занимаюсь по мере возможности(бегаем 2 км и играем на интерес),дома серии и начали тянуться,отрабатываем реакцию.
подскажите как психолог вы как то мотивируете дочь или ее не надо заставлять она с удовольствием воспринимает частые тренеровки.
Цитата:
Сообщение от григорий
Цитата:
Сообщение от Yar
Да голову нужно тренировать, только умных тренеров нет. Недавно начал говорить тренеру про открытую стойку, чем загнал его в тупик, он долго думал и сказал, что дети сами начинают в ней играть, когда неуспевают. ;D А так все тренера дают классику.
Он правильно сказал,но не у всех это хорошо получаеться. Ещё и физуха хорошая нужна для такой стойки.
Чувства мяча тоже,а то по аутам и сеткам мячи полетят.
Зачем для открытой стойки особоая физуха? Ее же прелесть в работе мощных мышщ бедра и ВСЕГО туловища, да еще в прыжочке (это естественно - дите уносится ракеткой), а не толчка практически одной рукой с верхней половинкой от туловища...