Re: Заметки на полях ... Вокруг, да около Форума о детском теннисе
Цитата:
Сообщение от Avaev
1. Насколько мне известно - монстры типа Лобановского и Тарасова-Тарасовой - на редкость со "скверным характером" - с точки зрения стандартной. Вы сами посудите - чтобы получить новое - надо ломать старое, причем бескомпромиссно. Разрушитель с добрым характером??? Но при этом после разрушения нужна редкая позитивность - чтобы начать строить новое. Такой вот парадокс...
Позитивности у меня полно. Ложных иллюзий - мало.)))
2. Главу в сети нашел не я. Кстати - я достаточно вел и веду просветительскую работу в том числе среди тех, для кого 1400 руб - серьезные деньги. Этим - на словах объясняю - если спрашивают. Почему я должен решать проблемы чей-то лености и косности в пафосном БТ? Попинать на форуме - это да... ну дак в настольном теннисе я тоже прикалываюсь над тренерами сборной. Имею право...)))
согласен с вашими ответами
кстати насчет учебника нашел помоему информацию откуда растут его украино русские корни
думаю будет интересно почитать всем
-------------------------------------------------------
Родители Маши — Сергей Владимирович и Елена Юрьевна — изначально пытались заинтересовать теннисом старшую дочь — Настю, однако та после двух тренировок наотрез отказалась брать в руки ракетку. Зато младшую уговаривать не пришлось — энергия так и била из нее. В 6 лет девочку отвели в теннисную секцию, а в 7 Мария уже участвовала в своем первом турнире.
— Главное для нас было, чтобы дочка преодолела психологический барьер, — рассказывает Елена Юрьевна. — Поначалу она просто бегала по корту и ревела, если что-то не получалось. С возрастом это прошло, хотя и сейчас Машка нет-нет и рожицу на корте скорчит, и ракеткой о землю стукнет.
— Отдавая ребенка в теннис, вы наверняка понимали, насколько дорогой этот вид спорта...
— Естественно. Скажем, в центре Киева часовая аренда открытого корта обходится гривен в 50, закрытого — раза в два больше. Потому приходится маневрировать.
— А федерация случайно не предлагала помощь? Все-таки Корытцева на сегодня — 10-я ракетка страны, второй номер в категории до 18-ти.
— Увы. Как-то решили отправить Машу на юношеский чемпионат Европы, предложив нам не только оплатить дорогу, но и выкупить официальный спортивный костюм сборной. Нам, конечно, дорога честь флага, но уж лучше съездить на коммерческий турнир, к примеру, в Польшу и заработать там, чем здесь платить неизвестно за что.
— Насколько я знаю, Мария теперь не выступает в юношеских соревнованиях...
— Опять-таки из финансовых соображений. Какое-то время, понятно, она в них участвовала и пару лет назад всего за сезон сумела подняться до 14-й позиции европейского рейтинга в своем возрасте. Однако мы тогда так и не смогли найти спонсора, и потому сейчас приходится заявляться во взрослые турниры, где еще удается что-то заработать.
На старте теннисной карьеры Корытцева переходила от одного тренера к другому, пока наконец в 98-м родители не взяли бразды правления ее спортивной судьбой в свои руки.
— Мы с супругой не имеем теннисного образования, — рассказывает Сергей Владимирович. — Жена — художница, я — физик. Конечно, поначалу считали, что Мария должна заниматься с профессионалами, но однажды на глаза попалась объемная книга — «Учебник передового тренера» Мигеля Креспо. Вместе со старшей дочерью перевели ее с испанского и даже переиздали. На сегодня это, пожалуй, лучшее русскоязычное пособие для занятий по теннису.
Несколько раз перечитав учебник, мы поняли, что до того все делали неправильно. С тех пор дочь — под нашим контролем. Жена фактически обрела вторую профессию, сумев воспитать мастера спорта. Мария сейчас — 493-я в мировом рейтинге, но когда войдет в четвертую сотню, станет мастером спорта международного класса.
— Выходит, для первого рывка вам хватило одной книги?
— Получается, так. Впрочем, есть еще один существенный момент. Если уж родители решили направить ребенка по теннисному пути, нужно не только изучать литературу, но и четко представлять, к какому результату вы стремитесь. Если к максимальному — значит, посвящайте делу всего себя. Заметьте: у многих знаменитых теннисисток наставниками являются именно родители.
Маша это украинская тенниситка Мария Корытцева
Во - снова интересная инфа на этом сайте.
Спасибо!
Кое-что и я до чтения делал неправильно - это нормально. :'(
Кстати - пока не закупились - красной нитью через эту книгу проходит следующий тезис:
"Мы в предыдущих изданиях ошибались считая технику первичной. Сейчас мы поменяли свою позицию и первичной считаем тактику, под которую и выбираются технические решения, описанные в учебнике."
То есть - сначала надо попадать. А уж затем выбирать как это делать лучше...
Вот Янчук этого и в 2003-м не понимал... Я интересовался.
Собкин - понимал.
А то закупитесь зря...)))
все равно первична скорость принятия решений на корте, а этому наверно трудно научить, это от природы.
Дык - сейчас пытаюсь решить эту проблему. Я люблю нерешаемые задачи.)))
Там создается страшенный дефицит времени - и бедный моск должен успеть. Медленно - но скорость принятия решений - увеличивается.
Простейшее упражнение - в момент подачи ученика вводишь ему с руки с разных расстояний мяч. Ему надо быстро выйти из подачи, оценить ТРАЕКТОРИЮ - руки-то твоей он не видит, и попасть со всей силы. Меняя темп - тренируешь скорость принятия решений.
Все равно на топ-уровне руками дурят - остается траектория.)))
усложнять можно - делая серию из 2-3 мячей.
Цитата:
Сообщение от Avaev
Дык - сейчас пытаюсь решить эту проблему. Я люблю нерешаемые задачи.)))
Там создается страшенный дефицит времени - и бедный моск должен успеть. Медленно - но скорость принятия решений - увеличивается.
Простейшее упражнение - в момент подачи ученика вводишь ему с руки с разных расстояний мяч. Ему надо быстро выйти из подачи, оценить ТРАЕКТОРИЮ - руки-то твоей он не видит, и попасть со всей силы. Меняя темп - тренируешь скорость принятия решений.
Все равно на топ-уровне руками дурят - остается траектория.)))
усложнять можно - делая серию из 2-3 мячей.
я вас конечно уважаю как тренера, но зачем решать нерешаемые задачи . Глупая логическая цепочка.
Цитата:
Сообщение от menov
все равно первична скорость принятия решений на корте, а этому наверно трудно научить, это от природы.
В том то и дело,нужен быстрый ум.
1. Неплохо бы, задавая мне такие вопросы - посмотреть - не давал ли я на них ответы. Давал. Мой личный (и не только мой) концепт ныне года так с 98го - 1 разряд-Кмс по теннису + нормальная школа + нормальное высшее.
Может я что-то не понял, но пяток КМС в бюджетном клубе для Вас не результат.
И не развалится ли ребенок, если 3 раза в неделю будет заниматься по Вашей методике, а остальное время у тренера с классической техникой. И как тренеры соглашаются на такую работу, зная что одновременно учат ребенка разным вещам?
Menov
Дык - решаемые задачи решать не так интересно.))) Теорему Пифагора - ее в 7 классе понять как решать хорошо... А уж решить задачу, которую твои коллеги считают нерешаемой - вообще редкое удовольствие. Человек - хоть от свиньи происходит, но творчество ему не чуждо.)))
Юра
1. Ну вот смотрите - технология:
пересматривают несколько СОТЕН детей. Отбирают 15. Через год остается пятеро. Тренировки-турниры-сборы. Ну да - двое из них доползут до МС годам к 20. Чтобы потом "кидать" в этой же системе в меру своего интеллекта, израсходованного никак не на самообразование. Оно это надо - ребенку из относительно благополучной семьи? Если конечно - у него нет тяги к педагогике...
2. Не развалится - потому что выберет лучшее для себя. К тому же три раза у меня вполне достаточно для того же КМС - при домашней проработке отдельных моментов.))) Дочу я именно так и вел к примеру - причем глядя на ее "таланты" в 7-10 лет - усякие местные корифеи типа Максимова-покойника и прочих крутили мне пальцем у виска...
3. За тупеньких тренеров, никак не могущих отказаться в 21 веке от техники 19-го - пусть они сами отвечают. Или те, кто им бапки платят.)))
Почитайте выше - про Учебник и историю его перевода на русский.
Кстати - эта книга - реальный тест для тренера. Не осилил - дурачок значит. Осилил и творчески переработал - из приведенных там установочных упражнений можно слепить еще более эффективные комбинации - корифей!)))
Цитата:
Сообщение от Avaev
...Человек - хоть от свиньи происходит, но творчество ему не чуждо.)))
Сдается мне, что меня хотят обидеть, ибо странно слышать от мусульманина упоминание о свиньях. Тут от Дарвина с его обезьянами коробит...
Цитата:
Сообщение от Юра
И не развалится ли ребенок, если 3 раза в неделю будет заниматься по Вашей методике, а остальное время у тренера с классической техникой. И как тренеры соглашаются на такую работу, зная что одновременно учат ребенка разным вещам?
Цитата:
Сообщение от Avaev
...2. Не развалится - потому что выберет лучшее для себя.
Обязательно развалится, что за глупости. Напоминаю для очень рьяных - форум о детском теннисе, а не о двадцатилетних любителях. Какой ребенок будет выбирать у двух тренеров лучшее? Видел такие результаты - разные требования приводят к недоумению: "Что от меня хотят?"
Цитата:
Сообщение от Avaev
1. Месяц - это чтобы понять - что ребенок - лучший. А вот - лучший из лучших, среднелучший, или худший из лучших - это только гадалки умеют...
2. Понятие "ретардант" - если написал неправильно - Атлет поправит - никто не отменял.)))
Это инидивид, раскрывающийся поздно, но зато резко. Понятно - что для этого его раньше времени форсировать не стоит.
Значит месяца все же не хватит, на начальном периоде? Ну а полуготового теннисиста ни к гадалкам, ни к Avaev с сорванной спиной никто не потащит.
Цитата:
Сообщение от Avaev
4. Я лично перешел на схему - талант средней руки - нормальная жизнь с тремя треньками на корте в неделю - уровень первого разряда-КМС. Выше среднего - можно подняться до МС - используя образность Алексеева. За то же малое число тренировок...
Нормальная ниша. К чему другие пространные высказывания.
На Спартаке система детских тренеров от начинающих до 14 лет. Дальше - варианты. Можно доиграть в группе до университета (проблемно, но преценденты есть). Если есть желание работать дальше - нужно искать личного тренера. Опять варианты. Молодой, симпатичный, амбициозный или "теннисный гуру". С последним очень напряжно - их в России по пальцам перечесть. Ведение от "0" и до ATP или WTA неприемлемо, слишком большие риски, как бы не перспективен был подопечный. Да и специфика подготовки разная с малышами и мастерами.
Цитата:
Сообщение от Avaev
... Кафельников - пигмейчик. Хоть и от бога одарен...
Не хочу ни нападать, ни защищать. Пигмейчик - маленький, чернокожий, полуголый абориген с кольцом в носу (моя ассоциация) - каким образом его фамилия Кафельников? За что? Объяснитесь, пожалйста.
Заметки старого брюзги.
Цитата:
Сообщение от Avaev
... Кафельников - пигмейчик. Хоть и от бога одарен...
Ассоциации.
Где мне такое, этакое попадалось....
Пока вспомнил - "Мертвые души", сцена у Ноздрева; "Театральный роман", сцена писательской вечеринки. Что-то похожее было в "Горе от ума", но не совсем.