Re: Определение "рабочей" руки у ребёнка, играющего в теннис
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от menov
ищите тренера
Спасибо, но уже нашли!
да вы поймите маленького мужчину , который как говорят игровик.
все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
Ему банально не интересно.
Поэтому я и написал ищите тренера.
Цитата:
Сообщение от menov
.....все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
....
menov, в чем то я согласна с Вами, но...
....Знаете, я часто наблюдаю детей- хороших, славных, толковых- у которых не получается тот или иной удар (грамотные специалисты тут же видят ошибки), и о какой Игре! может идти речь? Если "игра" идет "в одни ворота" ....Самооценка падает, неуверенность растет, желание "видеть этот теннис..."...пропадает....
На мой взгляд- действительно - Тренер (по настоящему!)- это тот , кто и технику не упустит (к сожалению- это "стойки , отводы , локти, кисти и запястья" ;)), и про игру не забудет.....Только таких Чутких Тренеров...найти - ох как сложно...
...А ребенку- наверное-Понять важно- ДЛЯ ЧЕГО ему эти индивидуалки))) Поймет- отношение изменится)-думаю так...
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Цитата:
Сообщение от J.M.
В этом случае нужна внешняя мотивация: "получишь конфетку (вы сами знаете, что он любит), если тренер будет доволен тобой."
Вы знаете, мне такой подход совсем не близок, он ведь тренируется для себя. Как-то странно создавать корреляцию между оценкой тренера и "конфеткой", ИМХО много раз.
Проблема хорошо известная, когдда приходится просто переучивать. Говоря о переходе на игру другой рукой всё значительно проще, не нужно ничего ломать, а просто заново научить играть левой рукой, при этом не копируя движения, которые он делал при игре правой. Проблема в другом, ребёнок не осознаёт себя как левшу, здесь сказывается и негативное отношение к нему как к левше у сверстников, воспринимающих его не таким как ВСЕ. Это вызывает в нём протест, что и выливается в срывах не индивидуалках, конфеткой здесь не поманишь, этого недостаточно.
Теннис глубоко индивидуальный и интеллектуальный вид деятельности. Какие же нужны усилия, чтобы воспитать такие качества в ребёнке и не только со стороны тренера, а в большей степени от родителей?! Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Цитата:
Сообщение от Lis
Цитата:
Сообщение от menov
.....все эти стойки , отводы , локти, кисти и запястья, вначале на правой руке потом на левой руке . Топтание на корте отобъют у него всякий интерес к теннису. Если уже не отбили.
Дайте парню игры
....
menov, в чем то я согласна с Вами, но...
....Знаете, я часто наблюдаю детей- хороших, славных, толковых- у которых не получается тот или иной удар (грамотные специалисты тут же видят ошибки), и о какой Игре! может идти речь? Если "игра" идет "в одни ворота" ....Самооценка падает, неуверенность растет, желание "видеть этот теннис..."...пропадает....
На мой взгляд- действительно - Тренер (по настоящему!)- это тот , кто и технику не упустит (к сожалению- это "стойки , отводы , локти, кисти и запястья" ;)), и про игру не забудет.....Только таких Чутких Тренеров...найти - ох как сложно...
...А ребенку- наверное-Понять важно- ДЛЯ ЧЕГО ему эти индивидуалки))) Поймет- отношение изменится)-думаю так...
Ну я же написал ищите тренера.
Ребенку не обязательно сразу играть на соревнованиях и с другими детьми , играть можно с тренером.
Тренер же видит своего подопечного и знает его сильные и слабые стороны и будет с ними работать .
Пока не наработаны физические параметры не будет техники и все это пустое . Не будет работать ребенок ногами пока мышцы не наработаны, не будет он держать кистью и запястьем ракетку пока не наработаны мышцы.
Пока нет опыта и не будет движения , а мы же от детей требуем чуть не через месяц чтобы они выполняли.
Я прекрасно представляю этого мальчика и его лицо и мысли , когда женщина тренер талдычит ему ножка, ручка, локоть, через верх и это уже левой рукой и это без игры на счет и это без задорного смеха и приятной музыки на корте. И это без беготни и азарта.
Цитата:
Сообщение от menov
Дайте парню игры
Спасибо Вам за мнение! В чем-то Вы правы, но не во всем. Тренер дает им играть, вот вчера было групповое занятие (из 4 детей было 3, почти что индивидуально :)). Так ему и еще одной сильной девочке тренер после занятия разрешила на свободном корте поиграть друг с другом. Дала какое-то задание, перебить столько-то мечей каждому или что-то в этом духе. Проблема не в тренере, нет. Поверьте, я очень много наблюдала и размышляла. И пришла к выводу, что причина "сливаний" индивидуалок в том, что ребенок не привык к тому, что отрабатывать технику нужно тщательно. И виноват в этом прежний тренер, который этого не требовал, хотя он и много дал ребенку. Я собственно, не обвиняю его, просто констатирую факт - он не учит детей отрабатывать технику. И как бы 2.5 года такого подхода дают себя знать.
Цитата:
Сообщение от Lis
У нас как раз такой Тренер сейчас! А по поводу индивидуалок - изначально с новым тренером они были расчитаны на то, чтобы отрабатывать технику из-за смены руки. Только по этой причине она взяла такого малыша :) Она сразу мне сказала, что лет до 10 индивидуалки не нужны.
Цитата:
Сообщение от Elena_AD
Я собственно, не обвиняю его, просто констатирую факт - он не учит детей отрабатывать технику. И как бы 2.5 года такого подхода дают себя знать.
Правильно, Елена. Именно так я и понял проблему по Вашему первому посту. Ему не интересно на индивидуалках и он пока не понимает, что ему это надо. Поэтому и надо на определенном этапе создать внешнюю мотивацию. GORBOF правильно пишет
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Теннис глубоко индивидуальный и интеллектуальный вид деятельности. Какие же нужны усилия, чтобы воспитать такие качества в ребёнке и не только со стороны тренера, а в большей степени от родителей?! Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Нужно мотивировать, чтобы он делал то, чего пока не хочется. Нельзя, на мой взгляд, в этом возрасте надеется на то, что ребенок должен понимать. что ему это надо. Маленький ещё.
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Проблема в другом, ребёнок не осознаёт себя как левшу, здесь сказывается и негативное отношение к нему как к левше у сверстников, воспринимающих его не таким как ВСЕ. Это вызывает в нём протест, что и выливается в срывах не индивидуалках, конфеткой здесь не поманишь, этого недостаточно.
Спасибо за мнение. Вы знаете, до сих пор не замечала чтобы он как-то "парился" (простите за сленг :)) из-за своей левизны :) И в школе по этому поводу тоже не было конфликтов, во всяком случае я не знаю об этом. У нас много левшей, их здесь не переучивают, это вполне обычное явление. По-моему, даже у него в классе есть левши, как-то народ не акцентирует именно негативное внимание на этом.
Цитата:
Сообщение от menov
Я прекрасно представляю этого мальчика и его лицо и мысли , когда женщина тренер талдычит ему ножка, ручка, локоть, через верх
ой, Вы так написали, что я прям сижу и улыбаюсь, ;D так и есть, лиДцо ;) присутствует, да. Что ему было до этого на корте абсолютно несвойственно. Ну да мы и дома последнее время имеем Щастье изредка сие лиДцо лицезреть когда напоминаем сделать что-то _не в тот момент_ ;D Растет мальчик, ага :D
Цитата:
и это уже левой рукой и это без игры на счет и это без задорного смеха и приятной музыки на корте. И это без беготни и азарта.
нет-нет, и игра на счет, и веселье присутствуют. Но его расстраивает то, что удары, которые у него раньше получались (и этим его радовали и доставляли удовольствие) перестали удаваться. Плюс тщательность в технике, к которой он не привык.
Ну где-то так... Может быть и неправильно я проанализировала, но это результаты моих наблюдений и размышлений на сегодняшний день.
Цитата:
Сообщение от GORBOF
Если пойти по более простому пути, без преодоления трудностей, сможем ли мы развить в человеке индивидуальность и интеллект, которые нужны не только в теннисе?...
Спасибо за размышления! Я еще подумаю над этим, но пока у меня сразу же вопрос - а если не ПРИслушаться к проблемам и желаниям ребенка и продолжать настаивать, разве такой путь не ведет к ломке индивидуальности?