может и втянутся. За маму, за папу - аааа-м!
papa60, попросите вашу жену объяснить, что конкретно общего в строение организма у первых 50 в теннисе, мужчин и женщин?
Право интересно?
Добавлю.
Такого особенного общего?
Rupol, давайте отложим мой подробный ответ (точнее моей жены) на пару недель.
Дело в том, что для того чтобы ответить на Ваш вопрос моей супруге надо вблизи посмотреть хотя бы некоторых представителей этих самых ТОП50 ATP.
Про девочек дочкиных сверстниц это ей проще сказать – имела возможность неоднократно видеть в их детский период, а с парнями сложнее.
А тут возможно представится случай (надеюсь) посетить турнир ATP, где будут представители из ТОП50.
Вот там супруга на них и посмотрит.
А пока, могу процитировать только ее реплику, сказанную ей на ее балетном жаргоне в ответ на схожий с Вашим мой вопрос –
«Сочетание пластики с устойчивостью, это главное».
Спасибо. Я попытаюсь сам разглядеть эти "строения организма" у Районича, Шараповой и Изнера по телевизору не дожидаясь 2-х недель, если Вам не сложно будет мне для начала объяснить, что значит "устойчивость" в теннисе. Это значит то, что указанные игроки не падают часто на корт во время игры, или при своей подаче, или это что-то другое? Или речь идет о психологической устойчивости "строения организма"?
Мы можем употреблять разные слова, но смысл будет один и тот же . Устойчивость в теннисе , танце , балете, после пол бутылки виски и т,д - это сохранение баланса и пластичной работы всех звеньев кинетической цепочки тела при выполнении сложных в координационном плане движений в момент стресса. Я лично так понимаю обьяснение рара60. Общее в строение организма у первых 50 в теннисе, мужчин и женщин это голова , в нее едят :-D, но вот некоторые отдельные личности , ее еще задействуют таки для психического баланса и именно эта устойчивость в стрессе их отличает от большинства.
В настоящий момент мне нечего добавить к словам Odessa-mam, он написал все правильно.
Термин "устойчивость" это профессинальный жаргон моей жены, это умение удерживать равновесие (баланс) во время сложных передвижений по сцене (корту).
"Не быть соплей", "не болтаться".
Тем более, что жена сейчас на «югах», в частности учила заодно своих балетных «деток» «устойчивости» в танце.
По телефону, она подтвердила мне, что она не может, не видя ребенка, его стоп, ахилла, ног, спины, позвоночника и т.п., что-то сказать о его устойчивости.
Любое изучение возможностей того или иного ребенка она начинает с изучения его тела, и не обязательно будущего танцора, а и теннисиста в том числе.
Если у Вас, Rupol, есть возможность в ближайшие дни увидеть «вживую» Шарапову, Изнера и т.д., и оценить их строение, то зачем Вам мнение моей супруги. Она это сделать не сможет в любом случае.
А если Вы способны это сделать по ТВ, то Ваш профессионализм и опыт может вызвать только восхищение, и, тем более, зачем Вам мнение не столь опытного специалиста.
Кстати, обучение профессионально классическому танцу детей, какими бы они к 10-11 годам не были МС и КМС по гимнастике, фигкатанию и т.п., начинается с того, что их учит устойчиво стоять на ногах, «чувствовать пол», как еще выражается моя половина.
Кто-то у нее за год научился этой премудрости, а кто-то и нет, а многие и никогда не смогут толком «встать на ноги», т.к. строение стоп, ног , спины, и т.п. это не позволит.
Может быть, кто-то и попытается, в силу большого желания (мотиваций, амбиций) обмануть природу, но такой обман рано или поздно обернется травмами, болезнями, а следовательно быстрым завершением балетной карьеры.
Вышеперечисленных в ближайшее время увижу "вживую" в США. Районича и сейчас иногда вижу на тренировках. Он может только хорошенько подать и один раз ударить.
Жаль, что на форуме нет опытных, известных в России тренеров- женщин, таких как Крючкова, Марьенко, Гаврилова. Я сомневаюсь, что они во всем будут с Вами согласны . Хотя, мнение Линецкой на этой форуме, я попытаюсь узнать.
Одно уточнение.
Я надеюсь Вы с женой не подразумеваете детей инвалидов?
Мнение Линецкой меня мало волнует, она начинающий тренер, и с большим количеством детей она еще не успела поработать.
С Марьенко не был знаком, а вот с Крючковой, Гавриловой, Миклашевской, и другими московскими тренерами общался не раз и не два, как и моя супруга.
И во всех их разговорах, они и моя половина практически по всем вопросам подготовки теннисисток были ОДНОГО мнения.
Было бы интересно узнать, почему у Вас иное мнение.
Законов физики еще никто не отменил, в частности, того что касается устойчивости систем.
Может быть, Вы будете первыми.
Разумеется, мы с женой "не подразумеваем детей инвалидов".
Речь идет о некоторых недостатках (весьма распространенных), которые мешают достижению высоких результатов, и которые влияют на "УСТОЙЧИВОСТЬ".
К таким недостаткам можно отнести, в частности, плоскостопие, косолапость, отсутствие нижней выворотности, короткий ахил.
И давайте, договоримся, разговор идет об отдельных представителях тенниса (Шарапова, Районич) или о некой статистической выборке, внутри которой действуют законы статистики.
Без этого разговор становится бессмысленным.
Кстати, а чем Вас не устроило определение УСТОЙЧИВОСТИ Odessa-mam?
организм - это ведь не только суставы, мышцы. Процессор всего - мозг, поэтому, имхо, бессмысленно сравнивать, у кого нога длиннее, у кого ахилл короче.
Здесь важна скорость работы процессора, который управляет телом. Координация, скорость, пластика, сила, концентрация - все это производные работы нашего мозга.
И вот центры мозга, ответственные за все эти процессы, имхо, у всех классных спортсменов одинаково хорошо развиты. Так что скорее всего общность нужно искать
в черепушке, а не во внешних параметрах.
Согласен с Вами, разве что можно копнуть еще глубже и обнаружить изначальный генетический или программный код для построения этого процессора передающего на заданных скоростях все соответствующие сигналы ко всей телесной системе в целом. Вопрос в том , можно и нужно ли пытаться переписывать программный код на нашем уровне сознания. Разве мы можем просчитать последствия хоть на два шага в будущем ?