Советы и ответы теннисных специалистов
Михалыч, "до и после тренировки" это понятие оооооооочеееееень растяжимое. Я понимаю, человеку ничего не добившемуся в теннисе, трудно смириться с простым и понятным критерием, который называется результат, но все же придется, ибо ничего более точного для определения уровня профессионализма не придумано. И пример Австралочки из той же оперы, прорвется ученик в звезды - будет признание, не прорвется - не будет. Се ля ви.
Но и эти слова Австралочки нуждаются в уточнении. Тренер может звезд с неба не хватать, суперчемпионов не иметь, но тем не менее его ученики могут в разных возрастах на протяженнии длительного времени вполне достойно конкурировать с лидерами, быть крепкими середняками. Это тоже показатель профессионализма. Может такому тренеру и повезет, когда он встретит большой талант. Но тренер должен быть готов к этой встрече. Готов во всех смыслах. Он должен уметь профессионально относиться к своей работе. Учебники, например, читать, учиться у сложившихся и авторитетных специалистов.
Цитата:
Сообщение от papa60
И то не каждый день.
Не то что не каждый, а я бы даже сказал, далеко не каждый, и день полного отдыха, хотя наверно есть выносливые люди))))
Может поэтому некоторые тренеры держат помошников, хотя слабо представляю себе перенос ответственности и как происходит отслеживание качества.
Пытаюсь вспомнить, как было у моего ребенка, когда с ней работал теннисный тренер, скажем так, очень высокого профессионального уровня. У него было две тренировки в день с девушкой, которая пёрла в ТОП100, а после второй тренировки, было занятие с моей. Еще у него уходило время летом на то, чтобы проследить за ОФП/СФП с другим тренером и отвезти ученицу домой пообедать и поспать. Вот и все.
Когда топка его послала (мавр сделал свое дело), то все равно больше 3-4 учеников одновременно не помню. Он работал только индивидуально. Ну, может пузатикам тайно подкидывал вечерами, чтобы после тренировок у них получалось чуть лучше, чем до и карман не казался пустым.
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
я же говорю стандарт 6-8 часов, не более
С этими цифрами согласен,, т.е.
максимум 3-4 полноценных тренировки в день.
И то не каждый день.
Т.е. в неделю 20-22 тренировок, это без выездов на соревнования.
Если со студентом у нашего тренера тренировка на стабильность и ралли, то он к концу тренировки весь в мыле. После такой тренировки он переодевается и следующая тренировка у него "техническая" те более спокойная, или тактическая с парой студентов. Что происходит после 2ой тренировки, я не наблюдала
Цитата:
Сообщение от avstralochka
Если со студентом у нашего тренера тренировка на стабильность и ралли, то он к концу тренировки весь в мыле. После такой тренировки он переодевается и следующая тренировка у него "техническая" те более спокойная, или тактическая с парой студентов. Что происходит после 2ой тренировки, я не наблюдала
avstralochka у Вас в голове смешалось понятие тренера и спарринга)
Никакой тренер не в состоянии тренировать хорошего взрослого игрока и еще и мяч с ним держать. Поэтому и стоят на корте спортсмен, тренер и спарринг или два.
Вот и получается, что, как не крути, если считать
"один индивидуальный ученик"="одной абонементной группе здоровья"="одному условному ученику",
то максимум на что способен один тренер, если он профессионально и честно относится к своим ученикам,
это все те же 3-4-5 "условных" ученика.
.Дальше арифметика проста -
всего в неделю, таким образом, не более 20-22 полноценных тренировок может быть.
На одного "условного" ученика надо потратить в неделю не менее 4 тренировок.
Вот откуда и берутся эти самое количество постоянных учеников, но ни в коем случае ни 10, ни 15 и т.д...
А если ученику требуются 2 (две) тренировки в день..
Можно, конечно, считать олигархов и толстопузиков за своих учеников, но вроде как форум посвящен Проблемам ДЕТСКОГО Тенниса, а не тому, как "чайников" научить ударам Сампраса и Гонзалеса, эффектам федерера и т.д...
Полностью согласен с Типсаревичем, в моем понимание становление спортсмена как нормального тренера, заканчивается не раньше достижения 35 -летнего возраста к этому времени уже появляется опыт обучения первых своих учеников и достижение ими результатов, и осмысление своих ошибок как тренера. Но так как физические возможности человека ограниченны и вряд ли кто при достижении этого возраста сможет наравне с 18 летним работать треугольники , а их отрабатывать со своим подопечным необходимо почти на каждом занятии , то для этого и приглашается молодой помощник в качестве спарринга .