Очень потенциальная девочка, хорошее видео
Вид для печати
Очень потенциальная девочка, хорошее видео
Спасибо за комментарии ! Со стороны видней, хотя сколько тренеров по теннису, столько и мнений....Мы начинаем работать,так что продолжение не за горами.
Не совсем понял, в какой фазе удара "низко"....
А почему у других можно увидеть похожее ? Так школа обучения одна, из далёкого СССР. Базу стараемся ставить одинаковую, а потом с учётом индивидуальных особенностей воспитанников и делаем корректировки, учитывая современные тенденции развития тенниса.
Если есть желание посмотрите видео девочки из Канады, его любезно поставили по моей просьбе в теме Как ятипсаревич в поход ходил, мне интересно ваше мнение, девочка очень хороший игрок, первая ракетка страны по 12.
Про базу спасибо понял, только это не база СССР, здесь тоже некоторые тренеры так учат
https://www.youtube.com/watch?v=8NNY...6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Дарья Лопатецкая
Лучшие результаты 2013 года
Бронзовый призер Кубка Украины до 12 лет в одиночном разряде
Бронзовый призер Кубка Украины до 12 лет в парном разряде
Бронзовый призер Чемпионата Украины до 12 лет в парном разряде
Финалист юношеского турнира на призы СК ХТЗ
https://www.youtube.com/watch?v=Y1m3L3hZqGY&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Эрик Ткаленко
Последний турнир, в котором участвовал Эрик - УТТ 5 до 10 лет (Петривське)
Еще дальше продвинулся Эрик Ткаленко. Хотя начинался турнир для юного игрока непросто. Победа над Тимофеем Гладченко 2\4 5\4(4) 12-10. Еще более напряженный матч и поражение от Никиты Кулиша 4\2 2\4 11-13. Пришлось считать соотношений партий между тремя игроками. Оно и вывело Эрика во второй этап соревнований. Здесь последовала победа над Михаилом Черкашиным 4\2 5\3, и в четвертьфинале поединок против Зиновия Нагорняка, которому Эрик уступил на групповом этапе. На этот раз матч проходил гораздо упорнее. При счете 2:2 в первом сете соперник получил травму и вскоре вынужден был отказаться от продолжения борьбы.
В полуфинале Ткаленко уступил будущему победителю Никите Завгородько 1\4 1\4.
Хороший паренек, теперь по позиции головки ракетки на форхенде вопросов нет
То, что Даша будет одним из лидеров по 12-летним в Украине, нет сомнений. Ей только 10 лет, а она уже в призерах по 12-летним. К тому же, на следующий год большая часть верхушки рейтинга по 12-летним перейдет в следующую возрастную категорию. Так же не сомневаюсь, что у родителей и тренеров и у самой Даши будет хватать соблазнов играть много и побеждать много, тем более, для побед есть все предпосылки. Не каждый мальчик ее возраста сможет противостоять ей достойно.
Но этот случай, о котором говорил Типсаревич - опасность форсированности или перетренированности. Тем более, на мой взгляд, девочки такого плотного телосложения, которые вкладываются в удар, чаще подвержены травмам. У вам опытный коллектив - вам решать. Удачи Даше.
Дарья Лопатецкая
Одна деталь, которая бросилась в глаза... Ручка ракетки не толстовата для такой руки? Вроде щель между пальцами и ладонью выглядит не совсем гармонично, широковата как-то, не?
Вложение 7603
Да не ручка нормальная.
Да, наверное... Рука эта правда господина Бурко, когда он ракетку у мальчика отобрал для показа. Сорри за эту небольшую провокацию :)
В руке ребенка ручка выглядит вот так Вложение 7604
За середину держит, ракетка тяжелая?
Вот Tima провокатор :) на первой фотографии кто то не знаком с правильной хваткой ракетки :-D
С 26-й ракетки Эрик перешел в январе. Начал играть Wulson SixOne Lite (27)...сломал пару ракеток. Потом немного поиграл Head Graphene Instinst REV (27). Но всё-таки дальше стал играть Wilson. Ручка 2. Этой ракеткой у нас играют почти все "молодые дарования"
https://www.youtube.com/watch?v=kixv2hwzbQg&feature=c4-overview&list=UU70TWS89H6CprUy8p0NAG5g
Открытая тренировка. Александр Гурьев
Скажу что сам видел! И Гурьев Саша и Эрик Ткаленко очень талантливые ребята,им по-моему по 8 лет (возможно Саше чуть больше) но играют не по детски. Не говоря уже о Мише Моссуре,ему 10 но играет как настоящий профи. Если все сложится-лет через 5 эти фамилии будут на виду однозначно.Но в Уникорте есть еще хорошие мальчишки на подходе.О девочках молчу вообще. Лопатецкая,Артеменко,Рублевская,Монахова,Черная,Че рфус,Добранос,Назаренко-это на вскидку только те девочки с которыми мы тренировались,спарринговали, с которыми я общался и даже кое у кого взял интервью и записал видео.Все они на виду в Украине,не побоюсь этого слова-будущее украинского тенниса.И еще с десяток девочек 8-9 леток на подходе. Кстати как и мы на лето туда подъезжают тренироваться девочки и из России.Мы с ними тоже вместе тренировались.
Спасибо за "будущее украинского тенниса". Действительно, у нас много хороших детей, которые собраны в одно время и в одном месте. Несколько лет назад одним из приоритетов работы клуба были названы "Дополнительные учебно-тренировочные занятия с соревновательным уклоном" Громоздкое название....но по простому - серия из 21 микротурнира, проходящие с мая по октябрь месяц. С рейтингом, судьями и всеми атрибутами теннисных детских турниров. В конце года мы присваиваем разряды лучшим. И всё это даёт уверенность нашим ребятам в играх на выезде
Пишу то,что имели мы! Первая тренировка с 8, 9, или 10 утра.Индивидуальная работа с тренером на корзине. Отработка ударов кроссом,по линии форхендом-бекхендом .Отработка длины.Притом уделяется внимание интенсивности ударов или повремени или по количеству ударов.Т.е. например 15-20 мин. беспрерывной работы или ставится задача произвести 200 ударов. Продолжительность 1-1.5 часа. После собирается группа игроков закончивших тренировку и 1 час ОФП, СФП. Группа от 2-х до 6-ти игроков. Перерыв до 18-00. Вторая тренировка -спарринг с тренером уровня мастера спорта или игра на счет со сверстницами 1-1.5 часа. После этого пара ,там уже не лимитировано по времени ,но не менее 2-х часов.Девчонки зажигали так,что нельзя было с корта вытащить.Приезжали домой в 21-00 ,помылись,покушали и спать.И так каждый день,с небольшими вариациями.Суббота -ТВД. Воскресенье-отдых. О ТВД потом расскажу отдельно.
У них там все такие! Есть чуть более талантливые,чуть менее- но все харизматичные. Ее, эту, харизму закладывают тренеры с самых первых шагов занятий.Я видел тренировки 4-5 летних, оттуда все начинается.
Теперь,как и обещал -о ТВД ! Но все по порядку.
Короче приехали мы где-то в начале недели, сразу попали к Валерию Львовичу Бурко на прием или вернее на беседу.Принял нас как будто мы 100 лет знакомы. Кабинет-большой зал с ,где собираются тренеры свободные от тренировок, небольшой барчик, сцена с полным набором инструментов(Бурко, оказывается, большой любитель джаза).Кстати, первый раз в жизни увидел у него на стенде золотые Олимпийские медали.
Побеседовав-пошли в зал, где Арину протестировали в присутствии старшего тренера клуба Ситковского Сергея Александровича и определили ее в первый дивизион или лигу, не знаю как правильно назвать. Я сначала не понял, что это такое и для чего.Впоследствии оказалось,что все игроки клуба разбиты по лигам. Третья,вторая, первая и высшая. Начинают с третьей.Если игрок выигрывает стабильно турнир по третьей лиге-его переводят во вторую лигу. Причем на полном серьезе, приказом или распоряжением директора клуба. И так до высшей лиги. Идет не шуточная борьба.При том -не важно сколько тебе лет,игроки разбиваются по группам из 4-х 6-ти человек,игра длится полноценный сет (один)нормальными мячами по круговой системе.Кстати мячей с зеленой точкой для 10-леток там не признают,все тренируются и играют полноценными мячами.И только перед турниром 10-леток тренер дает мячи с точкой чтобы ребенок набился. И самое интересное,что в этих ТВД могут принимать участие и взрослые. Первую же игру Арина проиграла. Когда начали разбираться после игры почему?- она мне заявила, что ожидала в соперницы девочку или в крайнем случае мальчика-сверстников, а когда увидела на той стороне корта дядечку- то растерялась.Впоследствии растерянность ушла и пошли победы,в том числе и у дядечек.Т.е. пришло понимание того,что не важно кто, на той стороне корта,просто нужно играть,делать то,чему тебя научили и продолжают учить. Так мы участвовали в двух, трех турнирах. Бои идут нешуточные, с 8-ми утра до позднего вечера, успевают сыграть все лиги. Мотивация у ребят зашкаливает, так как все стремятся попасть в высшую лигу, то проиграв накануне- с понедельника тренируются с удвоенной энергией. При том даже проиграв игроки относятся друг к другу как одноклубники. Арина поначалу как обычно: "давай,давай", "комон,комон" или там "молодец"-при ошибке соперника и т.п. К ней как-то подошел судья и сделал замечание, что мол здесь так не принято. Сразу прекратилось.Что и меня обрадовало,потому,что я с этим боролся.но безуспешно.Вот такие вот ТВД в ТК "Уникорт".
Бар небольшой - это очень неплохо, большой бар- это прекрасно..,
Интересно узнать - какова была система тестирования, какие упражнения, сколько времени она заняла?
Да никакой системы особо не было.Пришли в зал (был дождь),пригласили спарринг ну и все как обычно- справа,слева кроссы, по линиям, игра слета справа,слева,свечки и подача. Всего делов- где-то полчаса.Во-первых Ситковский раньше Арину видел на турнире в Киеве,а во-вторых профессионалу определить,что ребенок может-достаточно 5-6 ударов по мячу(ИМХО). По ОФП тестировали на следующий день после тренировки. Тоже ничего особенного, в основном работа ног,стартовы рывок,реакция и силовая выносливость.Не знаю это термин научный или нет.И бег. 50 м на скорость с замерами ЧСС и кросс.
Насчет размеров бара Вы прикололись? Там тренеры пьют чаи и отдыхают между тренировками.
Уважаемый drakosha! Финиш чего? Если Вы в теме, то должны понимать,что этим хотел сказать Бурко!И еще.Вы пишете-слишком увлечен мячом и тем,что происходит на той стороне корта? Это по-вашему минус? Я наоборот считаю это большим плюсом.Если не смотрето,что делается на той стороне-то как читать игру соперника? Что касается ног-так он все успевает и без суеты!И учтите-ему только 8 лет.
Я вполне в теме, работа в спорте в динамике и с весом не терпит ни сутулости ни согнутой спины, так что расшифруйте пожалуйста что хотел сказать Бурко ...
Есть вещи которые спортсмен должен отрабатывать на каждый мяч, пацан уже играющий, если сейчас он их "пройдет" мимо, то они возможно не лягут уже никогда, что это за вещи - хороший тренер должен знать, если Вам не понятно увы хорошего тренера Вы еще не встречали или он не захотел Вам что либо рассказывать ...
Что касается ног то дело в потенциале и тех скоростях на которых нужно будет работать по профессионалам, а сейчас да алмаз и так блестит, только вот чтобы получился брильянт нужно поработать и увы в отличие от алмаза который можно обработать и через 10 и через 100 лет будущий теннисист продукт скоропортящийся, не успел вовремя, поезд ушел ...
Во время обсуждения , ведь женщина сказала что этот мальчик трудно обучаемый, энергия бьет ключом , я думаю что его тренер замучился постоянно ему повторять что надо сгибать ноги перед ударом , я думаю с возрастом это пройдет.Что касается сутулости не кто конечно не учит теннисиста сутуллости , я думаю что Бурко просто хотел этим сравнением усилить пояснительный эффект что необходимо мальчику , сильнее сгибать ноги и перенести центр тяжести больше вперед на носочки .
Марина Ткачёва.
Личный тренер Анны Пивень. Лучшая позиция в рейтинге WTA - 282 (19 июля 2010)
Лучшая позиция в парном рейтинге WTA - 278 (20 декабря 2010)
Лучшая позиция в рейтинге ITF Juniors - 127 (апрель 2008).
В профессиональном туре с 2007 года (87 побед - 65 поражений
Мальчик выходит без старта, разножки у него нет, удар есть, а разножки нет, чем больше играет тем сложнее будет поставить, через пару лет можно будет вообще не заморачиваться.
Усилить пояснительный эффект сказав и показав такую глупость, ну ну. Цент тяжести там и так на носках, про сгибать ноги сильнее, как любят произносить эту фразу, а еще смотри на мяч ... не понимая зачем когда и как, сказал согни ноги, все равно плохо, ну тогда сильнее согни, вот и весь рецепт ...
Проскочило несколько нормальных ударов. Но в подавляющем большинстве случаев жуткий отвал от мяча корпусом, с последующим восстановлением баланса через отход на оставленную далеко сзади заднюю (сорри за тавтологию) ногу. Как с форхенда, так и с бекхенда.
Очень вредная и трудно-исправляемая ошибка... Причем уже явно хорошо натренированная
Вложение 7661Вложение 7662Вложение 7663Вложение 7664
P.S. Да, ну и движение на подаче, конечно, надо забыть и начинать с нуля. Вынос локтя вверх у парня начинается, когда ракетка еще даже и не думала опускаться за спину. В результате она туда и не опускается, а петля происходит где-то в районе "над головой"
Не покидает ощущение что это тренировки Долгополова в юнном возрасте, очень много схожего.
Там рейтинги, лиги, соревнование непрерывное за попадание в более высокую лигу, некогда тренироваться, стало получаться мяч пробивать на ту сторону, а у пацана очень неплохо мяч летит, и все айда рубиться, в общем те же грабли что расписывал Атлет в соседней теме, только бережно разложенные для младших возрастов.
Рейтинги и лиги исключительно по выходным. Так что в этом вы не правы. А рубиться - так надо же теннисистам, особенно маленьким, баловать себя за часы тренировок.