-
BNP Paribas Open 2012
BNP Paribas Open 2012, WTA Premier
Indian Wells, USA
Предстоящий женский супертурнир в Индиан-Уэллсе должен показать многое. Например, куда подевалась Квитова, серьезно ли настроена на лидерство Азаренко, и готова ли к борьбе Возняцки. А главное – удастся ли Шараповой постоять за честь своего звездного поколения. Исход, как всегда, прогнозирует аналитик Tennis.com Стивен Тиньор, а блог «С миру по Нитке» предлагает его прогноз читателям Sports.ru.
Очень жаль, что турнир в Индиан-Уэллсе не является официальным началом сезона, потому что по многим параметрам он на него тянет. После залов с искусственным освещением и арабской пустыни, где игроки выступают под ночным небом, калифорнийская пустыня кажется восходом нового дня и нового года – в конце концов, какая радость от игры, просмотра или освещения тенниса, если в процессе нельзя загореть? Что еще более важно, если в сезоне и есть ядро, то оно начинается здесь и заканчивается на US Open. В следующие семь месяцев все будет иметь значение.
С другой стороны, есть небольшое ощущение, что это предсезонный турнир. Игроки любят его, потому что ритм жизни на нем размеренный, а полей для гольфа очень много – я бы сказал, что это идеальное место, чтобы объявить об уходе. А болельщики любят его, потому что на тренировочные корты попасть легче, чем на любом другом турнире в мире. Прогуливаясь по территории турнира утром, наблюдая, как игроки под безоблачным небом на фоне гор заколачивают теннисные мячи и играют с футбольными, можно подумать, что все в теннисе только разминаются.
Сетки уже появились, и в них есть почти все, чего можно ожидать от первого турнира года. Я начну с WTA. Если Aussie Open дал нам представление о введении в туре нового режима, то Индиан-Уэллс наверняка этот режим укрепит. Здесь не хватает столпов старого режима – Винус, Серены и Ким – зато впервые за несколько месяцев на корт выйдет молодая Петра Квитова (3). Она присоединится к новой первой ракетке Виктории Азаренко не только в одиночке, но и в парной сетке. Вике 22 года, Петре столько же исполнится в четверг, Каролин Возняцки (4) – в июле, а Агнешке Радванской (5) – в декабре. Посмотрим, что нам покажут эти юные леди.
Первая четверть
Азаренко все выигрывает и выигрывает – в Индиан-Уэллс она приехала без поражений в 2012 – и все получает и получает в соперницы Мону Бартель. Это, может быть, и неудачный жребий – молодая немка талантлива – но Вику это не остановит. В Мельбурне Бартель напрягла Вику заставила прибавить, но зато в Дохе сумела взять у нее всего лишь гейм.
Еще здесь расположились: временами опасная как для соперников, так и для самой себя Светлана Кузнецова; Юлия Гергес (14), чей убийственный форхенд заработал в Дубае; Елена Янкович, в пустыне проявившая признаки жизни; Сорана Кирстя, обыгравшая в Австралии Саманту Стосур; а самой интересной фигурой будет, конечно, Агнешка Радванска. Она выиграла турнир в Дубае и заняла наивысшую для себя пятую позицию в рейтинге. Но интриги добавляет не это, а новый настрой польки. В последний раз, когда Ага играла с Азой, первая ушла обиженной. Она сказала, что «потеряла уважение» к новой первой ракетке мира после того, как Азаренко устроила спектакль из своей травмы, но смогла доиграть матч и победить в двух сетах. Можно ли уже отправить этих двоих в четвертьфинал? Мне было бы интересно посмотреть, как новая Ага проявит себя в этой ситуации. Но на данный момент главным человеком в сетке остается все же Вика. Очевидно, что ей нравится хард, она уже играла здесь в финале, она отдохнула, и легенды тура не будут ее беспокоить. И у нее есть мотивация – ей нужно обыграть Квитову и/или Возняцки, чтобы укрепить свое преимущество над ровесницами.
Полуфиналистка: Азаренко
Вторая четверть
Квитова занимает верхушку четверти. Она давно не играла – из-за проблем с ахиллом и вируса пропустила два последних турнира. К тому же ее может ждать встреча с девушкой, выбившей ее в прошлом году в первом круге – Барбарой Захлавовой-Стрыцовой. Это очевидная возможность вылета Квитовой. В общем, на этом турнире ей придется побороться, если она хочет стать первой.
Еще здесь: опасная, но обыгрываемая Кристина Макхеил; готовая к хорошим результатам Слоун Стивенс; Анастасия Павлюченкова, которая, скорее всего, разочарует; забавная Ваня Кинг; потихоньку блекнущая и к тому же травмированная Вера Звонарева; двукратная чемпионка (да, серьезно) Даниэла Гантухова; и соотечественницы Цзе Чжэн/ Чжэн Цзе и Ли На/ На Ли (мне так и не понять, как правильно).
Кроты: Слоун Стивенс, Ваня Кинг
Полуфиналистка: Гантухова
Третья четверть
Еще одно оскорбление для бывшей первой, а ныне четвертой ракетки мира Каролин Возняцки – теперь ей приходится искать свое имя в сетке. Оно не сияет на верхней строке, а похоронено внизу третьей четверти напротив Марион Бартоли (7). В прошлом году они играли в финале, в этот раз должны сойтись в четвертьфинале.
Кто еще? Кайя Канепи – идет ли в счет ее хорошая форма начала сезона после унылого вылета с АО? Думаю, да. Франческа Скьявоне – куда она исчезает, когда тур уедезжает из Парижа? Ана Иванович – здесь ей обычно удается собраться. Екатерина Макарова – победительница Серены в Австралии может сыграть с Возняцки во втором круге.
Насколько этот турнир важен для действующей чемпионки Возняцки? Он был ее опорой в прошлом – одним из немногих крупных турниров, где она добивалась успехов. Здешние медленные корты просто созданы для ее защитной игры. Здесь ей не стоит прислушиваться к советам всего мира и атаковать. А учитывая ее сетку, вылет раньше полуфинала станет самой большой неудачей в длинной серии уже пережитых ею.
Полуфиналистка – Возняцки
Четвертая четверть
Четверть «ударниц» – Шарапова, Стосур, Лисицки и Петрова начинают со второго круга. Шарапова посеяна второй и уже выигрывала этот турнир. К тому же у нее было время, чтобы оправиться от выноса в финале Australian Open. Ее сетка – Докич, Халеп, Цетковска и травмированная Цибулкова в четвертом круге – кажется вполне проходимой.
С другой стороны четверти расположилась Сэм Стосур – девочка для битья Шараповой, в первом круге вылетевшая в Мельбурне, но потом вышедшая в финал в Дохе и обретшая почву под ногами. У нее от пустыни тоже есть, как минимум, одно приятное воспоминание – два года назад после победы в Индиан-Уэллсе она вошла в Топ-10.
А вот у Марии гораздо более серьезные цели. Последний год она снова зарабатывала репутацию стабильного претендента на титулы. Она обыгрывала тех, кого должна была, но потом проигрывала – разгромно – менее опытным игрокам. В прошлом году разгром ей учинила Возняцки. И они снова могут встретиться на этих самых кортах. На данный момент Шарапова – последний оплот старого режима.
Полуфиналистка – Шарапова.
Полуфиналы: Азаренко обыграет Гантухову, Возняцки – Шарапову
Финал: Азаренко обыграет Возняцки
07 марта 18:29 | автор: Павел Ниткин, sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
Источник: http://blogs.tennis.com/thewrap/2012...rtain-age.html
-
BNP Paribas Open 2012
BNP Paribas Open 2012, ATP World Tour Masters 1000
Indian Wells, USA
Каждый следующий крупный турнир расценивается экспертами как повод порассуждать на тему – кто из «Большой четверки» не дойдет до полуфинала. Этим вопросом накануне старта соревнований в Индиан-Уэллсе задался обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор и нащупал слабое звено. А кто это – читайте в блоге «С миру по Нитке».
Когда я в прошлом году писал превью к этому турниру, я написал, что он может оказаться «первым турниром из будущего мужского тенниса». Я имел в виду – или, по крайней мере, думал, что имел в виду – что на тот момент победа Новака Джоковича подтвердила бы его взлет после победы на Australian Open, а финал между Джоковичем и Рафаэлем Надалем укрепил бы статус их соперничества в качестве главного противостояния АТР-тура. Именно это и произошло. Хотя на самом деле это показывает, как мало из года в год меняется в мужском теннисе. Роджер Федерер позади Надаля и Джоковича, но его пока нельзя назвать «прошлым», а на вершине располагаются все те же четверо. И хотя доминирование Джоковича – в какой-то степени новинка, будущее мужского тенниса пока что кажется очень похожим на недавнее прошлое.
Что нам может показать Индиан-Уэллс в 2012 году? В этот раз как раз поражение Джоковича может изменить положение дел. Даже выигрывая Australian Open, он выказал признаки уязвимости, которые еще ярче проявились в поражении от Энди Маррея в Дубае. Поскольку прежний Джокович был практически неуязвим на крупнейших турнирах, любой другой победитель будет восприниматься как серьезное изменение. И только богу известно, что должно произойти, чтобы кто-нибудь из Топ-4 не дошел до полуфинала.
Первая четверть
Считайте Джоковича любимцем Индиан-Уэллса. Он выигрывал здесь дважды, а медленный хард – это его вотчина. Пустынная жара как-то раз создала ему проблемы в матче против Энди Роддика, и такое снова может случиться – в Мельбурне были видны старые физические проблемы, про которые Джокович забыл в 2011. Но Индиан-Уэллс – турнирчик поважнее Дубая, и я думаю, что Джокович это учтет.
Начнет он матчем против квалифаера, а потом его ждет сложный соперник в лице Кевина Андерсона, который только что выиграл в Делрей-Бич и уже обыгрывал серба. Дальше все выглядит попроще – в половине четверти Джоковича другими сеяными являются Гаске и Флориан Майер, а Бердых, Альмагро и Роддик посеяны в другой половине этой четверти.
Вопросы и примечания: Готов ли Нишикори продолжить превращение из подающего надежды в настоящую угрозу, или же он доволен своим нынешним положением? Сможет ли Флориан Майер после победы над Надалем в прошлом году потрепать Джоковичу нервы своей острой игрой? Томаш Бердых в Мельбурне показывал чудесную игру, и его сетка до четвертьфинала выглядит в высшей степени проходимой. Обладатель wild card Сэм Куэрри продолжает работать с Брэдом Гилбертом. Обладатель wild card Джек Сок в первом круге играет с Сантьяго Жиралдо.
Классные имени: Джек Сок, Пабло Андухар
Небезынтересный матч первого круга: Алекс Богомолов против Сергея Стаховского
Полуфиналист: Джокович
Вторая четверть
Одно кажется бесспорным – Энди Маррей не отправился в третье подряд постмельбурнское свободное падение. В Дубае он обыграл Джоковича, и очень похоже, что такой шок, как прошлогоднее поражение от Дональда Янга, не повторится. Однако на ранних этапах на пути Маррея есть несколько серьезных преград: Виктор Троицки, чуть было не обыгравший Маррея на «Ролан Гаррос» в прошлом году, и Райан Харрисон, который любит показывать себя на больших кортах против серьезных соперников.
А в глубине четверти один игрок притаился в своей ооочень длинной тени – Джон Изнер. Он почти смог довести матч против Маррея на US Open до пяти сетов, а после победы над Федерером в Кубке Дэвиса понял, что может обыгрывать Топ-4. На «Мастерсах» он традиционно буксовал, но в конце года вышел в полуфинал в Париже. Этот турнир будет для него еще важнее.
Кто еще? Марди Фиш (8) – финалист, обыгравший Федерера в 2008; Стан Вавринка – четвертьфиналист, проигравший Федереру в прошлом году; Хуан Монако – может испортить Изнеру праздник в третьем круге.
Полуфиналист: Маррей
Третья четверть
Теннисный ветер занес Роджера Федерера из Дубая в Нью-Йорк и, наконец, в Калифорнию – на совсем другие корты, в совсем другие условия. И тут его ждет сложная сетка. Реактивно-подающий Милош Раонич в третьем круге, потом, возможно, Монфис или Давыденко, а в четвертьфинале – видимо, победитель матча дель Потро – Феррер. Еще больше усложняет дело то, что Федерер с 2006 года не выходил в финал в Индиан-Уэллсе (хотя в прошлом году в полуфинале против Джоковича он был в сете от победы). Кроме того, медленный хард – не самое любимое его покрытие. Но думаю, что он все равно пройдет Раонича. Большую часть последнего десятилетия Федерер успешно укрощал реактивные подачи.
Дель Потро уже некоторое время стучится в дверь – каковы шансы, что здесь он наконец прервет гегемонию Топ-4? В 2011 он играл в полуфинале, а в последнее время хорошо выглядел в матчах со всеми, кого зовут не Роджер Федерер. К сожалению для дель Потро и Давида Феррера, они попали в четверть к Федереру. И они оба его клиенты.
Кто еще? Григор Димитров – можно ли в этом году ждать его превращения из куколки в федерерообразную бабочку? Или надо было ждать в прошлом году? Скажите, только мне кажется, что вероятность такого превращения все падает и падает? (Этим вопросом я, конечно, гарантирую, что Димитров выиграет турнир и следующие пять «Уимблдонов»).
Матч второго круга, который (надеюсь) стоит посмотреть: Монфис против Давыденко.
Крот: Фернандо Вердаско. В Южной Америке он показывал хорошую игру, к тому же здесь уже играл в четвертьфинале. Правда, на его счету еще есть тот матч с Томичем в Мельбурне…
Полуфиналист: дель Потро
Четвертая четверть
Рафаэль Надаль – помните такого? Жизнь второй ракетки мира не так уж и плоха. Он отдохнул, а теперь живет в доме владельца турнира и играет на его личном поле для гольфа. Это поможет ему расслабиться, а вкупе с дружелюбным медленным хардом это уже помогло Надалю выиграть здесь два титула.
Сетка у него тоже не особо сложная. Майер, Фалья, Ниеминен, Хаас, Гранольерс расположились к нему ближе всего. А самым близким сеяным стал хороший приятель/мальчик для битья Фелисиано Лопес. Но в четвертьфинале все может усложниться – там запланирована встреча с Жо-Вильфредом Тсонгой. В 2008 они устроили здесь зарубу, но в этом году пик Тсонги, кажется, пришелся на период до Australian Open – это же так на него похоже, не правда ли?
Кто еще? Бернард Томич, которые пытается блеснуть не только на «Шлеме». Александр Долгополов – хотел бы я увидеть его в четвертом круге против Рафы. Дональд Янг, который снова пытается восстать из пепла.
Лучшее имя, как всегда: Потито Стараче.
Полуфиналист: Надаль
Полуфиналы: дель Потро обыграет Надаля, Джокович – Маррея
Финал: Джокович обыграет дель Потро
08 марта 21:10 | автор: Павел Ниткин, sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
Источник: http://blogs.tennis.com/thewrap/2012...e-seismic.html
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Как там наши...девушки?..
Вера Звонарева вышла в третий круг турнира в Индиан-Уэллсе
Во 2-м круге турнира в американском Индиан-Уэллсе Вера Звонарева обыграла японку Кимико Дате-Крумм со счетом 6:3, 6:4.
Матч продолжался 1 час 15 минут, и за это время девушки не подали ни одного эйса, Вера допустила 4 двойных, а Кимико – 2. Впрочем, Звонарева была значительно успешнее соперницы на брейк-пойнтах, реализовав 4 из 6, а Дате-Крумм – всего 2 из 7.
В следующем круге россиянка сыграет с чешкой Кларой Закопаловой.
Елена Веснина потерпела поражение в матче второго круга крупного турнира в американском Индиан-Уэллсе. Россиянка в двух партиях уступила американке Кристине Макхэйл, получившей от организаторов 32-й номер посева - 3:6, 5:7. Матч продолжался 1 час 44 минуты.
Светлана Кузнецова встретится с Викторией Азаренко
Соперница Светланы Кузнецовой швейцарка Тими Бажински не смогла продолжить матч второго круга турнира WTA в Индиан-Уэллсе (США), позволив россиянке выйти в следующую стадию соревнований.
Матч был прерван из-за отказа швейцарки от продолжения борьбы при счете 6:3, 2:0 в пользу Светланы, посеянной на турнире под 25-м номером. Поединок продолжался 48 минут.
В следующем круге Кузнецова сразится с белоруской Викторией Азаренко (1-я сеяная), которая в трех сетах сломила сопротивление немки Моны Бартель - 6:4, 6:7 (7), 7:6 (6).
Анастасия Павлюченкова проиграла американке Ване Кинг во втором круге турнира WTA в Индиан-Уэллсе (США).
Встреча, состоявшаяся в субботу, завершилась поражением 13-й сеяной турнира со счетом 4:6, 4:6. Матч продолжался 1 час 35 минут.
В третьем круге Кинг встретится с немкой Ангеликой Кербер (18-я сеяная), которая ранее в трех сетах одолела американку Слоун Стивенс - 2:6, 7:5, 6:4.
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Как там наши...мужчины?..
Николай Давыденко обыграл Сергея Бубку-младшего
Российский теннисист Николай Давыденко обыграл украинца Сергея Бубку-младшего в первом круге турнира ATP в Индиан-Уэллсе со счетом 7:5, 6:3.
Матч продолжался 1 час 33 минуты. На счету Николая 2 эйса и 2 двойные ошибки, в то время как соперник выполнил 6 подач навылет и допустил 1 двойную.
Во 2-м круге россиянин встретится с 14-м сеяным французским теннисистом Гаэлем Монфисом.
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Действующий чемпион турнира серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе серб Новак Джокович признался, что ничего не поменял в своей жизни, став первой ракеткой мира.
В прошлом году Новак удивил абсолютно всех, когда не проигрывал с самого старта сезона вплоть до полуфинала «Ролан Гаррос», где его остановил швейцарец Роджер Федерер. На достигнутом серб не остановился и в оставшейся части сезона выиграл два турнира «Большого Шлема» - Уимблдон и US Open. Эти успехи позволили ему уверенно возглавить мировой рейтинг.
«С тех пор как я стал первым, в моей жизни ничего не поменялось. У меня все тот же распорядок дня, я делаю то же, что и на протяжении всей карьеры, - заявил Джокович на пресс-конферении. - Не считаю себя непобедимым, просто стараюсь всегда показывать 100% своих способностей в каждом матче и на каждой тренировке».
«Я всегда пытаюсь сохранять позитивный настрой, когда готовлюсь к старту турнира, к началу каждого сезона. Думаю, что такой подход помогает мне не терять концентрацию тогда, когда это необходимо. Моя работа - играть в теннис, побеждать в матчах и постараться выиграть как можно больше титулов», - приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
Защиту титула Ноле начнет матчем против представителя Казахстана Андрея Голубева, который пробился в основную сетку через сито квалификации, а в первом раунде одолел южноафриканца Рика де Воста – 6:1, 6:4. Пока Джокович и Голубев встречались друг с другом лишь один раз: здесь же в Индиан-Уэллсе год назад Новак отдал сопернику всего четыре гейма – 6:0, 6:4.
[img width=350 height=400]http://s018.radikal.ru/i511/1203/83/aa77a78cff3f.jpg[/img]
Eurosport
10/03/2012 - 13:06 - Обновлено 10/03/2012 - 13:06
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Вера Звонарева: «В Индиан-Уэллсе отличная атмосфера»
Девятая ракетка мира россиянка Вера Звонарева поделилась с журналистами впечатлениями от турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, стартовавшего на этой неделе.
«Мне нравится ощущать себя частью этого огромного события. Здесь всегда кипит энергия, и это можно почувствовать. Индиан-Уэллс – большой теннисный город, здесь люди понимают и любят теннис и с нетерпением ждут начала каждого турнира, поэтому мы стараемся выступать в этом месте как можно лучше», - цитирует теннисистку официальный сайт турнира.
«Меня не беспокоят погодные условия, такие как ветер и температура. Здесь отличная атмосфера, что очень важно, и много людей помогает теннисистам. Так что, чтобы ни случилось, все можно уладить довольно легко», - рассказала Звонарева.
Вера Звонарева становилась победительницей турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе в 2009 году, обыграв в финале сербку Ану Иванович.
Источник: http://www.bnpparibasopen.com/News/T...Zvonareva.aspx
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Джейми Хэмптон: «Ключом к победе над Янкович стало терпение»
Американка Джейми Хэмптон, обыгравшая во втором круге турнира в Индиан-Уэллсе сербку Елену Янкович со счетом 6:4, 6:3, прокомментировала матч.
«Я не знала, чего ожидать. Думаю, мне помогло то, что я уже выиграла здесь один матч. Ключом к победе стало терпение, потому что Елена тащит много мячей. Она умеет заставить соперника играть. Но я играла от собя, поэтому и выиграла», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Виктория Азаренко: «Просто спаслась от поражения»
Первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко прокомментировала непростую победу во втором круге супертурнира в Индиан-Уэллсе над немкой Моной Бартель.
«Я просто спаслась. И очень приятно, что удалось пройти через такой матч и закончить его победой. Сейчас я могла бы заниматься самобичеванием у себя дома, но я прошла этот круг, и я здесь. Это хороший знак. Отлично, когда удается побеждать даже без лучшей игры.
Бартель играла невероятно, лучше, чем в каком-либо из наших прежних матчей. Отдаю ей должное – это она не дала мне показать мою лучшую игру. Она шла вперед, демонстрировал отличные удары, подачу...это все ее заслуга. До этого года я ничего о ней не знала. А теперь мы встречаемся на каждом турнире. Она очень опасна и прибавляет», – приводит слова Азаренко официальный сайт WTA.
Напомним, что Азаренко победила со счетом 6:4, 6:7, 7:6. При этом Бартель выиграла 127 очков в матче, а Азаренко – 126.
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Белоруска Виктория Азаренко с победы стартовала на турнире WTA в Индиан-Уэллсе, но сохранить ноль в графе поражений в этом сезоне ей удалось с большим трудом.
По ходу матча второго круга против немки Моны Бартель Азаренко была всего в двух геймах от вылета. Взяв первый сет, он вела во втором 5:1, как вдруг наступил переломный момент. Бартель добилась тай-брейка, перевела игру в третью партию и повела в ней 4:1. Однако в этот момент собраться с силами удалось уже Виктории, которая сумела склонить чашу весов в свою пользу – 6:4, 6:7 (4), 7:6 (6).
«Побеждать в матчах, где ты не показываешь свой лучший теннис, куда более приятно. Думаю, я выиграла эту встречу в первую очередь благодаря психологии, а не тактике или физике», - цитирует Азаренко tennis.com.
Одержав свою 18-ю победу в сезоне, первая ракетка мира вышла в третьем круге на россиянку Светлану Кузнецову, соперница которой – швейцарка Тими Бажински – отказалась от продолжения борьбы, уступая со счетом 3:6, 0:2.
[img width=275 height=400]http://s019.radikal.ru/i614/1203/f4/dd1c82590df5.jpg[/img]
Eurosport
0/03/2012 - 19:04 - Обновлено 10/03/2012 - 23:50
-
BNP Paribas Open 2012
Indian Wells, USA
Клара Закопалова: «Прежде трижды играла с Гантуховой, и все те матчи проиграла»
Чешка Клара Закопалова, выбившая с турнира в Индиан-Уэллсе двукратную чемпионку словачку Даниэлу Гантухову, прокомментировала свой успех.
«Я очень рада, потому что прежде играла с ней трижды, и все три раза проиграла. Я ожидала трудного матча. Решающий момент наступил в третьем сете, когда я проигрывала 0:2 и 0-30 и сказала себе, что надо бороться за каждое очко. Это сработало, и я очень довольна тем, что я в третьем раунде.
Сегодня было очень жарко. А мне уже 30 лет, так что я очень горжусь собой», – приводит слова Закопаловой официальный сайт WTA.
Напомним, что встреча Закопаловой и Гантуховой в Индиан-Уэллсе состоялась в рамках второго круга, и чешка победила со счетом 6:3, 6:7, 6:3.