Re: BNP Paribas Open 2011
Финал. Джокович обыграл Надаля
BNP Paribas Open
Индиан-Уэллс, США
7 – 20 марта 2011
ATP World Tour Masters 1000
Призовой фонд – 3 645 000 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Финал
Новак Джокович (Сербия, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 4:6, 6:3, 6:2.
BNP Paribas Open 2011
Несмотря на третье подряд поражение от Новака Джоковича и потерю второй строчки в рейтинге ATP, Роджер Федерер не стал посыпать голову пеплом.
Швейцарец уступил сербу в полуфинале турнира серии Masters в Индиан-Уэллсе в трех сетах – 3:6, 6:3, 2:6. До этого Fed-Express подписал акт о капитуляции в полуфинале Открытого чемпионата Австралии и в финале турнира в Дубае.
«Да, немного обидно, но отчаиваться не стоит, ведь это чувство может выбить почву из под ног. Я оказывался в подобной ситуации и раньше. Помню, что за короткий период времени я несколько раз проигрывал Энди Маррею, Рафаэлю Надалю. Если ты несколько раз брал верх над одним и тем же теннисистом за короткий период времени, то и дальше все может пойти по накатанной. В концовке прошлого сезона я несколько раз обыгрывал Джоковича, теперь настал его черед побеждать», - цитирует Роджера Федерера Tennis.com.
«Я предпочитаю проиграть несколько раз подряд одному и тому же теннисисту, входящему в лидирующую группу, чем трем разным спортсменам из Топ-50. Если я демонстрирую хорошую игру, то могу победить кого угодно. В данный момент я доволен уровнем своей игры», - подвел итог швейцарец.
BNP Paribas Open 2011
Елена Веснина и Саня Мирза стали победительницами парного разряда
Россиянка Елена Веснина и индианка Саня Мирза в паре одержали победу в финале теннисного турнира в Индиан-Уэллсе (США), призовой фонд которого составляет 4,5 миллиона долларов.
В финальном поединке, который состоялся в субботу, Веснина и Мирза в двух сетах одолели посеянных под 8-м номером американок Бетани Маттек-Сандс и Меган Шонесси со счетом - 6:0, 7:5.
Для Весниной этот титул стал четвертым в карьере на турнирах WTA в парном разряде.
BNP Paribas Open 2011
Александр Долгополов и Ксавье Малисс выиграли титул в паре
Украинец Александр Долгополов и бельгиец Ксавье Малисс в финале парного разряда обыграли швейцарский дуэт Роджера Федерера и Станисласа Вавринки на теннисном турнире в американском Индиан-Уэллсе.
Поединок, состоявшийся в субботу, завершился со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 10:7 в пользу Долгополова и Ксавье.
Украинец и бельгиец впервые играли в дуэте друг с другом.
Для 22-летнего уроженца Киева этот титул стал первым на турнирах ATP в парном разряде.
BNP Paribas Open 2011
Специально для "Чемпионат.ру" легендарная советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги турнира в Индиан-Уэллсе, рассказав о самых запоминающихся выступлениях.
— Анна Владимировна, как вам кажется, изменилась ли игра победительницы турнира в Индиан-Уэллсе, первой ракетки мира Каролины Возняцки в этом году по сравнению с той, что она демонстрировала в прошлом сезоне?
— Мне кажется, что её игра по сравнению с прошлым годом не изменилась. Мне даже показалось, что в Индиан-Уэллсе она играла несколько хуже, чем в Дохе. Она совсем потеряла свою мощь. Всё-таки раньше у неё была мощь в ударах, особенно слева, но сейчас она играет только за счёт распасовки и чувства мяча. Тем не менее Каролина обладает фантастической цепкостью. Даже те мячи, которые казались безнадёжными, она еле-еле вытаскивала, и они точно попадали в корт.
Тем теннисисткам, которые пытаются играть активно в матчах против датчанки, а против неё именно так и надо действовать, приходится очень трудно. Мы видели, сколько ошибок наделала Маша Шарапова, и, в принципе, их не наделать было тяжело. Мячи, которые любая другая соперница пропускает, Возняцки достаёт и возвращает в корт. Игра будет продолжаться до бесконечности, пока соперница не ошибётся. Это может послужить хоть каким-то оправданием для Марии, хотя лично мне кажется, что в последнее время у неё окончательно пропала уверенность в себе. Она пытается её восстановить, но многочисленные ошибки связаны именно с этим недостатком уверенности в своих силах.
Что касается финального матча, то Марион [Бартоли] в первом сете допустила тактическую неточность. При счёте 2:1 её отец посоветовал ей не торопиться с атакой, лучше сгибать ноги и стараться играть на удержание мяча. Однако именно поэтому Бартоли так быстро провалила первую партию. Победить Возняцки её же теннисом почти невозможно, её нужно обыгрывать самому. Во втором сете у Марион пошла та игра, которую мы видели в предыдущих матчах. Когда француженка находится в хорошей форме, у неё очень опасные острые и режущие удары. За счёт своей активности она сумела изменить ход встречи, однако в третьей партии подсела физически, у неё кончились силы.
— Вас удивило столь впечатляющее выступление Бартоли в Калифорнии?
— Когда-то мы уже этому удивлялись, я имею в виду её выход в финал Уимблдона [2007 года]. Сейчас это уже не вызывает таких эмоций. Те, кто пристально следит за теннисом, знают, что Бартоли не может постоянно держать себя на пике формы, но иногда ей удаётся поднять собственную игру на очень высокий уровень. В Индиан-Уэллсе она играла на пределе своих возможностей. Она достигла очень хорошего состояния, так что нет никакого парадокса в том, что она, например, сделала 10 эйсов в полуфинале.
— Динара Сафина впервые с января прошлого года сумела одержать три победы подряд в основной сетке турниров WTA, и дошла здесь до четвёртого раунда.
— Честно говоря, пока не хочу говорить о Динаре, но я очень рада, что она сумела себя преодолеть и по крупицам собрать то, что ранее потеряла. Ей обязательно надо искать уверенность в себе. У неё совсем не получился матч с Шараповой, но предыдущие три встречи она провела очень хорошо. Хотелось бы думать, что это только начало. Я рада также тому, что Динара сумела вернуться в топ-100, поскольку находиться вне сотни довольно неприятно. Однако пока делать выводы о её возвращении достаточно преждевременно, надо посмотреть на её выступления на следующих турнирах.
— Если говорить в целом о женском состязании, что вам запомнилось наиболее ярко?
— Мне показалось, что женская часть турнира в Индиан-Уэллсе в сравнении с мужской получилась достаточно слабой. Все те, кто сейчас на виду, как-то ушли в тень, за исключением Возняцки. А датчанка для завоевания титула сама не показала своего лучшего тенниса. Чем это объяснить? Наверное, у каждого свои причины. Надо готовиться к следующему турниру, ведь такой длинный путь выдержать очень трудно. В этом смысле нет ничего страшного в том, что Звонарёва проиграла в третьем круге. Ей необходимо восстановить силы, ведь она только недавно победила на турнире в Дохе, а уже на следующей неделе стартует соревнование в Майами. Я не думаю, что кто-то может проиграть нарочно, но пройти такой длинный путь на пике формы крайне тяжело. К сожалению, так получилось, что временная пауза была сделана многими именно в Индиан-Уэллсе.
— Нельзя не упомянуть о Елене Весниной, которая в паре с Саней Мирзой выиграла парный турнир. Как вы считаете, стоит ли пригласить Елену в сборную России на ближайший матч Кубка Федерации против сборной Италии?
— Лена – молодец, но я думаю, что не надо её приглашать в сборную, поскольку у нас есть достаточно хорошие одиночные игроки. Нам нужны люди, которые бы были в запасе, если вдруг кто-то почувствует себя хуже. Это не тот случай, когда ради парной комбинации надо ослаблять команду. Мне кажется, что состав команды у нас сейчас оптимально хорош. Я надеюсь, что на ближайший матч мы будем иметь Веру Звонарёву, Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и, наверное, Алису Клейбанову. Каждая из них может сыграть и пару, и одиночку.
— Переходя к мужскому турниру…
— Я бы в первую очередь хотела сказать об Александре Долгополове. Он очень талантливый игрок. Роджер Федерер на одной из пресс-конференций сказал следующее: "Мы заждались новых имён". На мой взгляд, это на самом деле единственное громкое новое имя, которое появилось чуть меньше года назад. С каждым турниром Долгополов играет всё ярче и ярче. Его успех в паре здесь как раз подтверждает его завидную универсальность.
— А что бы вы сказали о таких новых именах, как Милош Раонич и Райан Харрисон?
— Да, Раонич, безусловно, новое имя. В сравнении с Долгополовым они очень разные, но мне гораздо больше импонирует Александр. Саша – настоящий теннисист, а канадец всё-таки пока слишком силовой игрок, основывающийся только на своей подаче.
Что касается американца, то ещё рано говорить о том, что он способен бросить кому-то серьёзный вызов. В данный момент Харрисон находится на стадии формирования. А вот Долгополов способен на это, впрочем, он уже одержал несколько ярких побед.
— Новак Джокович находится на своём пике и в этом году демонстрирует удивительную стабильность. Что можете сказать о его игре?
— (Смеётся.) Его смешно оценивать, поскольку его результаты говорят сами за себя. Новак оценил себя тем, что пока не проиграл ни одного матча в этом году. Его победы над Федерером, Надалем, да и над всеми остальными игроками, — всё это свидетельство его удивительной стабильности. Он классный игрок. Наблюдая его матчи, меня поразило то, как он чувствует каждый мяч. Серб сейчас в настолько хорошей форме, что не просто жёстко стоит на задней линии, а каждый мяч может обработать так, как это необходимо данному мячу. Именно поэтому он сейчас столь удачно играет и против Федерера, который всё время меняет вращение, и против Надаля, который также за счёт вращения достигает очень многого. Стабильность Джоковича основана ещё и на идеальном владении мячом. В этом его уникальная сила.
— Хуан-Мартин дель Потро играет всё лучше и лучше и на этом турнире добрался до полуфинала.
— Да, он возвращается. Ему придётся проделать большой путь, поскольку он попустил целый год. На последних соревнованиях мы видим, что он остался таким же сильным игроком, каким был, когда выиграл US Open [в 2009 году]. Правда, ему пока не хватает наигранности, но в любом случае всем будет с ним очень непросто. Видно, что он соскучился по игре, и, выходя на корт, с наслаждением бьётся за каждый мяч.
— Подводя итоги мужской части турнира, что запомнилось вам больше всего?
— Мне кажется, что он был очень интересным. Турнир был насыщен интересными матчами. Федерер сказал, что мы заждались новых имён, и это правда. Однако те, кто ещё недавно считались новыми именами, сейчас находятся в расцвете сил. Именно поэтому они показывают теннис, в котором есть жизнь. Я имею в виду Джоковича, Надаля, дель Потро, Маррея. Ну и Федерера не стоит списывать со счётов, он пока ещё очень хорош. Остальные пока явно отстают от этих ребят.
21 марта 2011 года, понедельник. 17:15
Источник:
"Чемпионат.ру"
Автор: Роман Семёнов
BNP Paribas Open 2011
Марии Шараповой, скорее всего, уже вряд ли суждено достичь той формы, которая позволила бы ей играть на равных с первой ракеткой мира Каролиной Возняцки, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
На завершившемся в воскресенье крупном турнире в Индиан-Уэллсе Шарапова уступила Возняцки в полуфинале с разгромным счетом 1:6, 2:6. Датчанка в итоге завоевала чемпионский титул. Тем не менее, выступление Шараповой стало лучшим среди всех российских участниц турнира.
"Увы, на данный момент шансы Шараповой в матчах с такими теннисистками, как Возняцки, которые безошибочно возвращают через сетку все мячи, выглядят безнадежными, - отметил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт". - Чтобы пробить датчанку, нужны другая форма и другое психологическое состояние. И Мария их, на мой взгляд, уже вряд ли достигнет".
Янчук назвал выступление 23-летней Шараповой в Индиан-Уэллсе "шагом вперед" по сравнению с предыдущими турнирами, но отметил, что характерной особенностью игры экс-первой ракетки мира остается ненадежность.
"Стиль тенниса Шараповой активный, стремительный, рискованный, временами даже авантюрный, - подчеркнул тренер. - Но условия не всегда позволяют выполнять активные и остроатакующие удары. Надо уметь в некоторых ситуациях и действовать в защите, сыграть надежнее. Этого умения у Шараповой не хватает. Не заложили тренеры в ее игру надежности, ее теннис - пан или пропал".
Эксперт считает, что трехкратная победительница турниров Большого Шлема сейчас тренируется не с тем усердием, как прежде.
"Когда Мария была юной и только восходила наверх, ее ничего не сбивало с тренировок, с психологического настроя, - заметил Янчук. - Теперь же Шараповой трудно, потому что в жизни появились другие интересы, рекламные контракты, да и возраст дает о себе знать".
Янчук добавил, что рад за Динару Сафину, которая в Индиан-Уэллсе впервые в нынешнем сезоне выиграла три матча подряд, в том числе взяла верх над пятой ракеткой мира Самантой Стосур.
"Сафина наконец-то приходит в себя, - отметил собеседник агентства. - Конечно, ожидаем мы от нее большего - по уровню, по потенциалу Сафина должна доходить минимум до четвертьфинала любого турнира, в котором участвует. Но на данном этапе ей надо просто поверить в себя. Сказать себе: я не могу проигрывать этой, этой и этой. И дело должно пойти на лад".
18:1721/03/2011
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости.
BNP Paribas Open 2011
Сербский теннисист Новак Джокович обладает техническими, тактическими и психологическими возможностями, чтобы бороться за звание сильнейшего игрока мира, считает заслуженный тренер России Виктор Янчук.
В воскресенье в финале турнира в американском Индиан-Уэллсе с призовым фондом 3,7 миллиона долларов Джокович взял верх над первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем. Сербский теннисист не терпит поражений на протяжении 20 матчей - с ноября 2010 года, когда его обыграл швейцарец Роджер Федерер.
"У Джоковича я вижу качественный рост, - заявил Янчук в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Технически и тактически серб был готов на самом высоком уровне играть давно, уже года два. Но ему не хватало концентрации внимания и психологического настроя. Сейчас Джокович созрел, поверил в себя, в свои силы, которых у него хватает, - и понял, что может быть лидером мирового тенниса".
Янчук считает, что Джокович технически не уступает никому в мире. "По стилю игры Джокович более надежен, чем Федерер, - подчеркнул эксперт. - В мощности же и активности ударов Новак превосходит Надаля. Конечно, Рафа бегает и контратакует хорошо, но Джокович играет ровнее, и атаковать он может острее со всех сторон".
По словам Янчука, в ближайшее время бросить вызов Надалю, помимо Джоковича, могут и другие теннисисты. "Во-первых, не надо сбрасывать со счетов Федерера, - отметил заслуженный тренер страны. - Кстати, главная угроза для Роджера на данный момент - это не Надаль, а Джокович. Надаль более уязвим для Федерера. Еще же испанца на постоянной основе способны обыгрывать и Энди Маррей, и Хуан Мартин дель Потро. Особенно должен отметить аргентинца, он набирает форму и умеет играть очень остро".
"Даже на грунте все эти теннисисты способны бороться с Надалем на равных, - добавил Янчук. - Что же касается перспектив Джоковича, ранее не очень успешно выступавшего на земляных кортах, то должен отметить: серб не стоит на месте. Если у Джоковича появилась долгосрочная мотивация, если он будет дорожить возможностью стать первым в мире, то он добьется успехов и на грунте".
13:54 21/03/2011
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко.
BNP Paribas Open 2011
Обозреватель Yahoo! Sport Крис Чейз в своем блоге Busted Racquet подводит итоги завершившегося в воскресенье супертурнира в Индиан-Уэллсе и называет имена пяти победителей и пяти неудачников.
Пять победителей
1. Новак Джокович.
Новоявленная вторая ракетка мира не проиграл ни одного из 20 своих последних матчей. Он завоевал титул на австралийском турнире "Большого шлема" и трижды взял верх над Роджером Федерером. В воскресеном финале в Индиан-Уэллсе он отыгрался после проигранного первого сета и сломил-таки сопротивление Рафаэля Надаля. Сейчас он - самый "горячий" теннисист мира и легко может стать первой ракеткой мира по итогам года. Если справится с Рафой на Roland Garros.
2. Каролин Возняцки.
Завоевав 14-й титул в своей карьере (пятый на турнирах уровня Premier), Возняцки увеличила свой отрыв от Ким Клийстерс. Она настолько уверенно лидирует в рейтинге, что журналистам придется прекратить спрашивать ее о том, заслуживает ли она звания первой ракетки мира без победы на мэйджоре. (Просто теперь вопрос должен быть сформулирован иначе: "По силам ли вам выиграть турнир "Большой шлем"?).
3. Марион Бартоли.
Хоть француженка и проиграла Возняцки, в третьем сете она продемонстрировала очень мощную игру. Благодаря успешному выступлению на турнире в целом она вошла в Top-10. Даже после поражения Бартоли была любезна и красноречива. А чего еще вы ожидали от человека с уровнем IQ 175?
4. ABC/ESPN.
Теннис вернулся на общедоступный канал впервые с 2003 года, и лучших матчей для телезрителей придумать было сложно: суперсуббота, когда на корт выходили Джокович, Надаль, Хуан Мартин Дель Потро и Федерер, и воскресные поединки с участием восходящей звезды женского тенниса и двух сильнейших игроков мира среди мужчин.
5. Райан Харрисон - Милош кто?
18-летний американец Райан Харрисон дошел в Индиан-Уэллсе до четвертого круга, попутно победив Милоша Раонича - главное пока открытие сезона-2011. Эти три победы, одержанные в Индиан-Уэллсе, стали для него первыми на уровне ATP в этом году. Теперь амерканец поднялся на рекордно высокое для себя 130-е место в мировом рейтинге.
Пять неудачников
1. Роджер Федерер.
Вся мистика и аура, свойственные Федереру, исчезли с концами в третьем сете матча с Джоковичем, в котором он не устоял. Ладно, на следующий день Надаль сделал то же самое. Но нестабильность (как часто он ошибается с бекхэнда!) и иллюзорность (ты не был даже близок к победе, Роджер!) в действиях самого Федерера работают, как красная тряпка.
2. Мария Шарапова.
Маша не просто проиграла Каролин Возняцки. Она была разгромлена со счетом 1:6, 2:6. Выход в полуфинал мог бы стать началом чего-то хорошего для бывшей первой ракетки мира, но ее игра против Возняцки вновь подняла вопрос о том, сможет ли Шарапова вообще когда-нибудь вернуть прежнюю форму.
3. Иван Любичич32-летний хорват приехал в Индиан-Уэллс в качестве действующего чемпиона, но не смог преодолеть барьер первого круга в лице Хуана Мартина Дель Потро. Это был не самый лучший жребий, но факт остается фактом. В результате Любичич потерял 22 позиции в рейтинге ATP и опустился на 38-е место.
4. Энди Роддик.
Когда ты девятая ракетка мира, у тебя не так много шансов обыграть кого-то, кто стоит в мировой классификации выше тебя. Но когда ты девятая ракетка мира и продолжаешь проигрывать теннисистам с рейтингом ниже твоего, шансов нет совсем. Роддик устроил очередную истерику и был выбит из борьбы Ришаром Гаске.
5. Ки-Бискейн.
После того, как лучшие теннисисты планеты так хорошо выступили в Калифорнии, будет немного обидно увидеть несколько ранних вылетов на следующем "Мастерсе" в Майами.
BNP Paribas Open 2011
Как уже сообщал "СЭ", в минувшие выходные на престижном супертурнире в Индиан-Уэллсе россиянка Елена Веснина вместе с Саней Мирзой из Индии победила в парном разряде, вследствие чего поднялась в парном рейтинге WTA Tour с 22-го места на 13-е. После этого успеха до 24-летней теннисистки дозвонился наш корреспондент.
- Правда ли, что перед стартом турнира у вас были серьезные проблемы с кистью?
- Да, поначалу в Индиан-Уэллсе у меня здорово болела рука. Врачи сказали, что надо сделать снимок, и результат был не совсем обнадеживающий - сильное воспаление сухожилий. Но в этот момент мне на помощь пришла Вера Звонарева, у которой раньше была похожая травма. Она посоветовала, что делать, какие лекарства и мази использовать. Вера в этом плане человек опытный. Травм у нее было достаточно.
- Когда вы впервые почувствовали дискомфорт в кисти?
- Еще на предсезонке, буквально за пару недель до начала первого турнира. Тогда пришлось даже делать обезболивающий укол. Не так давно в Дохе боль вернулась. Прилетев в Москву, я ходила на различные процедуры, лечилась. Но в итоге моей спасительницей оказалась Звонарева.
- Как же вам в паре-то удалось победить?
- Забавно, но моя партнерша Саня Мирза заявилась на этот турнир в паре лишь в последний момент - после того как организаторы предоставили ей wild card в одиночке. Я сказала, что в любой момент могу сняться, и предложила ей найти другую партнершу. Но Саня сказала, что мы будем играть вместе.
- Играли через боль?
- Первые две игры я боялась усугубить травму. А потом, видимо, сказалось лечение, я начала закачивать кисть различными упражнениями, и боль ушла.
- В чем сила вашего дуэта?
- Мы с Мирзой одного возраста, у нас много общего, мы легко и хорошо общаемся, а ведь это важно. Кроме того, у Сани один из самых лучших и сильных ударов справа в женском теннисе - можно сказать, удар от Бога! Поэтому она стоит с правой стороны корта и наводит ужас на соперниц своим форхэндом. А я стараюсь делать то же самое с левой стороны. (Смеется.)
- Победу как-то отпраздновали?
- Пошли в популярный среди игроков ресторан. Нас там сразу узнали и в конце ужина в качестве поздравления принесли два тортика со свечками. Сане достался шоколадный, а мне - со вкусом манго.
- Все четыре ваших титула в паре были завоеваны с разными партнершами. Есть этому какое-то объяснение?
- Наверное, все-таки что-то я могу делать на корте (смеется).
- Динара Сафина, с которой вы победили в Индиан-Уэллсе в 2008 году, выходит из пике?
- Да, она начинает набирать обороты. Хотя та Динара, которая была пару лет назад, пока еще не вернулась.
- Постепенно вырисовывается состав сборной России на апрельский матч Кубка федерации против команды Италии. С вами на связь представители команды не выходили?
- Нет, пока никаких предложений не поступало, но я всегда готова помочь нашей сборной. Команда многое мне дала, к тому же я уже дважды выигрывала Кубок федерации.
- С такими успехами в паре вы сможете по рейтингу отобраться на парный турнир в Лондон-2012. Держите в уме такую мысль?
- Уверена, что все наши ведущие теннисистки будут биться за то, чтобы стать членом олимпийской сборной. При этом не важно - в одиночке тебе предстоит сыграть в Лондоне или в паре. Для того чтобы не бояться за свое место в составе, учитывая существующую в России конкуренцию, надо как минимум стоять в десятке в каком-то из рейтингов. Борьба идет нешуточная.
- В последнее время вас тренировал Алексей Агеев...
- Сейчас со мной ездит папа, он мне очень помогает, и я ему безмерно благодарна. А с Агеевым мы сотрудничество закончили.
- В одиночке в этом году вы чаще всего проигрываете уже на старте турниров. В чем основная причина?
- В одиночке тяжелее играть физически. Как только я хочу в чем-то прибавить, начинаю больше тренироваться, полностью отдаюсь работе, в дело тут же вмешиваются травмы. В итоге приходится сбрасывать нагрузки, и я начинаю сразу терять форму. Вот датчанка Каролин Возняцки может много играть, не уставать и серьезно не травмироваться. На данный момент она одна такая в женском теннисе. Поэтому и является первой ракетка мира.
- Возняцки в Индиан-Уэллсе завоевала свой 14-й титул в карьере. В раздевалке теннисистки обсуждают, как все-таки остановить Каролин?
- Об этом лучше спросить Серену Уильямс. Американка ее достаточно обыгрывала. (Смеется.)
- Но ни она, ни ее сестра Винус сейчас не выступают, причем Серена уже очень давно. Вы верите, что они вернутся?
- Я верю в собственные силы (улыбается). А если говорить о сестрах, то их возвращение может произойти в любую минуту. Американки уже не раз доказывали, что могут появиться из ниоткуда и выиграть любой турнир.
- С японскими теннисистками на тему землетрясений и разрушений в их стране общались?
- Произошедшее в Японии потрясло всех! И я присоединяюсь ко всем скорбящим, глубоко сочувствую японцам. Мне удалось поговорить на эту тему с Кимико Дате Крумм (40-летняя 54-я ракетка мира - самая возрастная теннисистка в первой мировой сотне. - Прим. В.Л.). Ее семья живет в городе, далеком от эпицентра землетрясения, и родственники, к счастью, не пострадали.
- Последний вопрос - не теннисный. Как житель Сочи какие плюсы и минусы ощущаете от олимпийской стройки, развернувшейся в вашем городе?
- Плюсы - толчок к развитию Сочи. Дороги были в плохом состоянии, город задыхался в пробках, а Олимпиада все эти вопросы снимет. Минусы - дискомфорт для местных жителей, связанный со строительством. Но в любом случае плюсов намного больше, в этом я уверена.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"// 23.03.201