Re: "Хороший"/ "плохой" тренер
Действительно странно,
мы когда были вынуждены переехать в другой район, наш тренер оставил индивидуальные тренировки за собой, но при этом в поиске новый группы принял самое активное участие. Обзванивал всех старых знакомы тренеров, советовался, устроил просмотр в несколько школ. А когда мы определились с новой группой, то созвонился с тренером и рассказал все особенности ребенка, что получалось, что нет, короче передал дела.
Разговоров о том, что бы продолжить заниматься только индивидуально, или таскать ребенка через пол Москвы в его группу не было.
Цитата:
но неужели он не понимал, что только инд.занятиями невозможно научить ребенка (по кр.мере нашего) достойно играть на турнирах? Убеждена, что он лукавил, т.к. всегда отговаривал от участия в турнирах
Вот читаешь такие сообщения и диву даёшься. Ну ладно, не все родители играют в теннис, но смотрят ведь.
Н.Давыденко даёт интервью и говорит, что много тренировался, играл спаррингов, но вышел на реальную игру и не понимает куда бить,куда бежать.
Карлос Мойя получил вайл-кард в Мадриде, сыграл перед этим кучу спарингов и считал, что он в хорошой форме.
Но вышел против Беккера, не того самого, а против однофамильца, 60той ракетки мира. Более жалкого зрелища я не видел.
В первом сете 0-6, а во втором Беккер подарил Мойе пару геймов, потому что поболеть за него пришёл целый стадион.
ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ КТО ЭТИ ЛЮДИ. КОМУ БЕЗ ТУРНИРНОЙ ПРАКТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ ТРЕНИРОВКИ И СПАРРИНГИ!!!!!
Помню я испытал шок, лет 6 назад, когда случайно попал на турнир РТТ в одном подмосковном городе.
Там Я целый час наблюдал за игрой на вид 12 летнего паренька. Так вот он за это время не сделал ни одной ошибки.
Вот как его обыграть.
В Испанском городке, где мы тренировались этим летом, проводился муниципальный турнир, так вот там в финале
наш 9летний паренёк 2001 г.р., обыграл в финале 13летнего "дядю" с меня ростом, местную теннисную звезду, со счётом 6-0 6-1.
Я потом заглянул в рейтинг РТТ, так он за 4 месяца, с января по май сыграл 16 турниров!!!
Вы хотите,чтобы ваш индивидуальщик его обыграл?
Я ещё могу понять если индивидуальные тренировки совмещать с турнирами.
А так, ну покажите Вашему ребёнку на суше,как нужно плавать и выкинте его посреди океана...
Здравствуйте, уважаемые Все!
Я много всего прочел, но у меня возникло 2 вопроса на которые хотелось бы получить "конкрэтные" ответы.
1. Как определить квалификацию тренера (уйдем от понятий "плохой-хороший")? У меня возникли сомнения по поводу нашего тренера!
2. Подскажите квалифицированного (хорошего) тренера на Украине .
на основание чего у Вас возникли сомнения в профессионализме Вашего тренера , он не попадает по мячику . ракетку не так держит, вместо тенниса на тренировке играет с детьми в шахматы.
Да нет, играет с детьми в теннис.
Это я от непонимания: что мне делать дальше. У меня дочь 9 лет. 3 года занимаемся в группе. Всего у нас 4-5 групп детей одного возраста 9-10 лет. Моя пока плетется в хвосте, проигрываем всем, на турнирах вылетаем сразу. Пытаюсь сам для себя "найти виноватого". Дочка спортивная, по ОФП и на тестах одна из лучших, а играем не очень. И , к сожалению не могу найти поддержки и заинтерисованности у тренера.Вот и мучаюсь дурными мыслями!
Давайте Я вам дам пару советов.
Группа где остальные лучше играют - Это уже хорошо. Есть за кем тянуться. Хуже если ребёнок группу "перерос".
Понаблюдайте сами за тренировками. Есть вариант, что подсачковывает. Или например, старается ударить посильнее, как все,но по аутам. В таком возрасте причина прогрышей - только в том, что не попадает, сильно или нет, пока не важно. А вот почему не попадает, это вопрос, на поверхности две простых истины---- смотри на мяч и работай ногами.
Тренеры, к сожалению, могут и не говорить с Вами откровенно. Вообще, теннисные тренеры это
отдельная субстанция. Они преисполнены собственной значимости, и чтобы столь важная фигура, как Детский Тренер По Теннису поговорил с очередным "тупым родителем" о конкретном ребёнке, а не о том , какой он великий,должны сойтись звёзды на небе, или луна войти в какую нибудь противофазу.
Я иногда наблюдаю детские группы, и там где мой, и другие, и у нас, и за границей.
Бывает нравится, а бывает, ну лупит дитё всю тренировку 95% ударов по аутам. А тренер хоть бы хны, а на турнире
говорит, это у Вас психика не устойчивая, на тренировке ведь всё нормально.
Так что сами настраивайте ребёнка, все удары только в корт, не в аут.Ну и естественно, поменьше ругать и побольше поощрять.
Не совсем корректоно писать в эту тему тренеру, но попытаюсь взглянуть на проблему с другой стороны.
Чтобы родители понимали логику тренера. Вот приходит ко мне новый ученик, родители потратили кучу денег на то что бы их чадо прилично играло, да и в группе оно было вроде не последнее, а новый тренер говорит, что все не плохо ( в смысле по мячу попадаем), но оказывается делает ребенок все не так. Первое что я вижу в глазах родителей плохо скрываемое недоверие. Начинаем разбирать элементы игры, родители обязательно присутствуют, рассказываю и показываю и ребенку и родителям ( почему именно так, а не как учил прежний тренер). Недоверие сменяется удивлением, затем одобрением и почти всегда, в той или иной форме мне задают вопрос, -А почему другие так не учат? После нескольких тренировок, родители под благовидным предлогом стараются улизнуть с тренировки и делают свои дела.
Со временем даже приходится их приглашать специально, что бы они увидели плоды наших трудов. Ведь для ребенка очень важна положительная оценка родителей!
И последнее о чем хотелось бы предостеречь родителей. Если тренер говорит что у вас все хорошо в техническом плане, а надо только поработать над работой ног и подправить подачку, это вас должно сильно насторожить. Потому что у каждого игрока, включая и профессионалов самой высокой квалификации есть что совершенствовать и исправлять. Пример наиболее свежий - Рафаэль Надаль изменил свой форхенд, увеличив замах и сместив акцент, на удар который он заканчивает над головой, а не у правого плеча, как это было раньше. Результат мы все видим. Федерер тоже не стоит на месте и гораздо чаще стал играть укороченные мячи, чем раньше. Если вы думаете что они умели это делать и раньше и мол ничего нового в этом нет, то вы сильно заблуждаетесь, так как любой элемент техники для того что бы он был органичен в игре, закладывается во время много часовых тренировках. Другого пути наверное, нет.
Всем Удачи!
И вот интересно кто нибудь хвалит своего тренера?
Попадаются только ругательства или похвалы тем от кого ушли ??? ??? ???
Но вот своего текущего, похоже не хвалят, боясь, что набежит чужой люд.
Цитата:
Сообщение от colortrust
И вот интересно кто нибудь хвалит своего тренера?
Попадаются только ругательства или похвалы тем от кого ушли ??? ??? ???
Но вот своего текущего, похоже не хвалят, боясь, что набежит чужой люд.
Странно читать подобное, про обоих тренеров дочери, что Лебедевой Ж.О., что Быковой (Егоровой) Н.В. в "Истории..." были сказаны только добрые слова и благодарности.
Так я об этом и пишу, что "своего текущего тренера" не называют и не хвалят за редчайшим исключением, а это своего рода жадность.