Re: Нецензурщина в теннисе
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от Lis
А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
В заметке, ссылку на которую Вы дали, есть замечательный пример: "Шукшин поразительно играл Нагульнова и настолько вошел в роль, что в какой-то момент вдруг сочно выматерился. Такого вгиковские стены еще не слыхали. Мы все притихли. Но наша профессура промолчала».
Так вот, возвращаясь в кортам и телекамерам, - ругаться плохо, но и морализировать на эту тему, приплетать спичи про воспитание детей довольно глупо и смешно. (Пушкин в схожей ситуации употребил слово "странный"). ВГИКовская профессура это вовремя сообразила, поэтому промолчала. Теннисисты и сами знают, что не есть гуд материться в камеры и без морализаторов сумеют оценить это событие. Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров, а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы, делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)
)
А вот это - "СПИЧ" ( который совсем- не краткий)... Ладно, промолчим. Относительно ВГИКа- много там историй гуляет... (и я кое какие могу рассказать- причем они будут в пользу режисеров и актеров, .. и нецензурщины заодно). Умолчим. Все это- в стЕнах институтов.
Geo, Geo, очень умный человек- зачем все это Вам?????
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от Lis
А теперь вопрос задам : "Простите, а о чем речь в данной ветке?". Все смешалось… Так мы о мате, как о "слишком сложном и глубоком явлении в русской культуре и языке" или о конкретных выражениях на корте при десятках камер, транслирующих нашу "культуру и язык" ...на весь мир?...................
…
Но и окружающие могли бы с пониманием отнестись к ситуации, когда телевидение готово засовывать микрофоны в бюстгалтеры, и делать это не на судебном заседании или во время дипломатических переговоров, а во время сверхнапряженного физического противостояния.
А уж на основании одного, фактически подслушанного ругательства, сделанного в экстемальных условиях борьбы, делать глобальные выводы о невоспитанности и бескультурье человека, мягко говоря, несправедливо. (Или что, Дементьева взяла в руки микрофон и пошла орать в зал?)
Цитата:
Сообщение от Geo
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Geo
По воспоминаниям современников не только в творчестве, но и в личной жизни он очень обильно использовал мат и отстаивал право использовать его и в творчестве. Но это тоже было его личное мнением. Правда это было мнение Пушкина, а не цензра.
Вот в этом, очень верно подмечанном факте, суть нашей интеллигенции, как они выражопываются, так то это диссертации, своеобразие русской души и свобода слова, а как их пошлют "куда подальше" или личиком об стол, так сразу цензура и зажим свободы слова.
Я вообще-то имел ввиду то, что мнение человека создавшего современный разговорный и литературный русский язык лично мне ближе мнения любого цензора. Пушкин в этом больше других понимал.
Милейший Gео, добрый день!
Цитирую все Ваши сообщения полностью, чтобы ни у кого не возникло подозрения, что выхватываю отдельные слова и выражения, которые неправильно интерпретирую.
Отвечаю по пунктам, чтобы вы могли со своей стороны выбрать любой и на любой ответить, по своему выбору.
А) С чего началась дискуссия? Напоминаю. Для меня с того, что некая известная в мире спортсменка на вопрос журналиста о правомерности использования ненормативной лексики в общественном месте сказала, что надо смотреть, как я играю, а не на то, что я говорю. Оставим ее игру в стороне.
Моя позиция такова.
Если бы "Дементьева и др." покраснела или извинилась потом, то я бы слова не сказал. Бывает.
Но когда подобные вещи начинают с пеной у рта защищать, то я становлюсь на рога.
Сказываются, видимо, дефекты воспитания. И не совсем правильное отношение к солнцам русской культуры.
Б) Проблема это не нова, согласен. Вспоминаю, как в юности, у костра распевали авторскую песню с неимоверным количеством куплетов о великом русском выражении «…. Мать». Помню куплет про партизанку и финальный – «… в Советском Союзе культура, что слово, то «…… мать!», или « … у русских такая натура…», и т.д Как нам тогда неразумным детям объяснили старшие товарищи, эту песню сочинили наши враги, пытающиеся очернить СССР, и нам негоже петь ее, если мы не хотим, чтобы сообщили родителям на работу. Мы, естественно не хотели.
В) У каждого человека в любом споре есть некие отправные точки, с которого его все равно не сдвинешь. И это правильно. У Вас, Gео, это мнение Пушкина, действительно в творчестве великого человека. В остальном - вопрос спорный.
Я в своей позиции опираюсь на несколько иные постулаты.
Да, согласен, что Россия до сих пор страна во многом языческая и советская. Но, тем не менее, мне в детстве объяснили, что, употребляя обсуждаемые выражения, человек совершает ГРЕХ, нарушая следующие заповеди – «чти отца и мать свою», «не упоминай имя Господа нашего всуе», это я о Пушкине, который с Божьей помощью Аннушку, и самую главную «Не пожелай ближнему…..».
Именно поэтому мне так трудно воспринять Вашу позицию.
С уважением, ПАПА50.
Мат Аллы Кудрявцевой самый ужасный среди теннисисток. Вы наверное имеете ввиду ее высказывания на прошлогоднем турнире Roland Garros. Так вот мы с дочкой сидели на этой игре во втором ряду, и дружно кричали " Алла -давай, Алла - молодец". После ее высказывания дар речи резко пропал, и мы так же дружно удалились на другой корт. Думаю больше на ее игры не пойдем. Дочке было 7 лет, но она быстро все сообразила и спросила ," разве можно теннисисткам так говорить?" Я считаю что к "возрасту и воспитанию" нужно добавить " окружение".
Да это там было. Я по телевизору смотрел. Вообще это очень плохо ругаться на весь мир. А по юниорам надо родителям это пресекать.
Только что посмотрел финал по "Евроспорту"с участием Сафиной.Евротелевизионщики спецом чтоли микрофоны туда поставили?!Эта девчушка двадцати с малым лет сначала просто ругалась матом,а потом уже разговаривала на нём.Комментарии были от "с...ка б...дь, до зае....ла".Всегда очень переживаю за наших,а тут матюки на полстадиона...,стыдоба!Так и хотелось сказать:Молодец Динара, ё-на мать!
Это кошмар, мне показалось или она на самом деле кому-то на трибуне все время кричала ЗАТКНИСЬ! :(
Не показалось,так и было,там еёный тренер сидел.
А мне так пришлось звук делать тише, дочь сидела рядом. Ужас!
Может быть замечание не совсем в тему, но мне кажется что если бы Сафина в финале РГ не материлась, то могла бы выиграть. А с матами получилось то что получилось...
И на контрасте с этим очень выигрышно смотрелась Иванович, хотя я не фанат Аны.
Да и вообще, у меня такое ощущение, что когда играют русские теннисистки без мата не обойтись. :-\ У парней его значительно меньше, ну или по крайней мере он не так слышен.