Re: Разбор полетов одной теннисистки
Вопрос к грандам, ветеранам, одним словом к форумским "дедам" , воспитамших своих детей, своих учеников и доведших их до приличных теннисных высот.
Как часто и по какой причине Вашим детям , воспитанникам приходилось "сдавать" матчи?
Возможные ответы: слабость духа, указ свыше, конверт, прочее...
Пишу в этой теме., т.к. сообщение имеет прямое отношение к «Истории…».
На днях я был в одной очень шумной, большой компании старых знакомых.. И там я столкнулся с одним из героев «Истории одного ребенка». Он стал расспрашивать о судьбе моей дочери. Узнав, где, как, на кого она сейчас учится, чем собирается заняться, он сказал следующее:
«Как хорошо, что тогдв ты не согласился на мои условия, а я не пошел тебе на уступки. Как здорово, что мы не поставили Сашу в этот теннисный станок. И она сама теперь может решать свою судьбу»
Цитата:
Сообщение от Татьяна З.
Уважаемый ПАПА50!
Мы живём в Волгограде. У моей дочери невероятное желание играть, выигрывать и быть в числе первых ракеток. Ей 11 лет. Играет в теннис 1,5 года. Я готова вкладывать в неё всё, что смогу. Но я, конечно, не миллионер. Мы хотим работать именно на серьёзную спортивную перспективу. Но неужели теннис - это спорт для богатых людей.
Мне сказали, чтобы достичь больших результатов нужны большие вложения и чем ребёнок играет лучше тем затрат больше, а персональный тренер стоит не менее 3.000 у.е. и это только сама работа.
Первый турнир мы проиграли - плакали, но на следующий день с новыми силами на корт (а каким был Ваш первый турнир? как его пережили?). Сейчас мы тренируемся на Динамо ежедневно и один раз в неделю индивидуально в ТЦ "Теннисия". Также занимаемся физической подготовкой в домашних условиях и лёгкой атлетикой на манеже с тренером (тренеров по ОФП у нас нет). Что Вы можете посоветовать на данном этапе, можем ли мы уже подумать о международных турнирах (с чего начать).
Прошу также откликнуться волгоградского тренера, а также сообщить стоимость услуг и прочих предстоящих расходов на e-mail:
tatyana-zolotova13@yandex.ru
Заранее спасибо.
Уважаемая Татьяна З., ответам на Ваши вопросы посвящен весь этот Форум. в частности тема "История одного ребенка". Говорить о возможностях конкретного ребенка невозможно, не видя его.
Единственно могу сказать, что начинать ездить в 11-12 лет на международные турниры смысла я не вижу. В этом пока меня никто на форуме не переубедил.
Поиграйте в России хотя бы годик. Оглядитесь вокруг, сравните своего ребенка с окружающими детьми.
Если окажитесь в Москве, буду рад помочь.
Спрашивайте. всегда буду рад помочь.
Цитата:
Сообщение от OLGA+
Здравствуйте! Может пишу в неправильном месте вопрос, извените я новичок. Нашей дочери 12 лет, знимается теннисом с 7-ми, живем в Краснодаре. У нас большая проблема - при её хороших физических и технических возможностях наблюдается полное отсутствие психологической устойчивости во время соревнований. Куда и кому можно показать девочку, чтобы узнать мнение и посоветоваться о её дальнейшей судьбе? У нас есть возможность приехать в Москву на ноябрьских каникулах.
Извините, что вмешиваюсь OLGA+.
Возможно, что сейчас что-то и изменилось по сравнению с событиями 6-8 летней давности, когда я пытался решить эту проблему, живя в Москве.
Появились книги, специалисты. Тогда я эту проблему не решил, см. тему "История...".
Ваша проблема требует очень конкретного регулярного контроля со стороны нужного специалиста.
Мне почему-то кажется, что это мало реально. Печально. Согласен.
Но составленный кем-то без учета Ваших конкретных условий, данных план немного, что даст.
Книги страдают тем же недостатком. Они не дают индивидуального подхода.
А все проблемы слишком индивидуальны.
Кроме метода "проб и ошибок" на собственном ребенке ничего не посоветуешь.
Соглашусь с ПАПА50,именно так:"Ваша проблема требует очень конкретного регулярного контроля со стороны нужного специалиста.",план,который будет вам составлен по прошествии короткого времени надо будет корректировать,видоизменять,что-то добавлять,что-то заменять и т.д.
ПАПА50, большое спасибо, что ответили, я уже собиралась Вам в «личку» писать. Ситуация «КАКАУЛ!!!». С интересом прочитала тему «Истории…», нашла многие ответы. Дело в специалистах. Повторюсь, мы живем в Краснодаре, и этих специалистов просто нет. Искать методом «проб и ошибок» академии? Но хотелось сначала проконсультировать со специалистом, чтобы не было всё совсем печально. Посоветуйте, пожалуйста, специалиста в Москве к которому мы могли бы обратиться. Вот Вам посчастливилось познакомиться с Ларисой Дмитриевной Преображенской, конечно, мы об это только мечтаем. Вы писали в "Истории..." как Чакветадзе исправили этот "недуг". Надежда умирает последней ::)
Цитата:
Сообщение от Vaim
Я начинающий тенисный родитель поэтому вопрсов много.
Немного о ребенке, у меня мальчик 6 лет исполнилось в октябре, занимаемся тенисом 3 месяца, до этого занимались с пол года футболом. Занимается 2 раза в неделю по 1,5 часа в группе по 3-4 человека(~20 мин. ОФП +~55 мин. тенис +~15 мин ОФП)
1.Есть смысл делать тренировки три раза в неделю?
2.Есть смысл начинать индивидуальные тренировки?
Я не совсем понимаю, как должен строится тренирвачный процес для начинающего теннисиста, не знаю - плох наш тенер или хороший, как это можно понять?
«Вопрос, конечно, интересный!» Вопросы… :)
Судить, что такое хорошо, а что такое плохо для Вашего ребенка, находясь за несколько тысяч км от Вас, сидя за компом в Москве, поверьте очень сложно. Даже невозможно.
Что могу написать, основываясь на собственном опыте.
Как учит нас великий классик – «Основной критерий, это практика!».
В теннисе этот афоризм для родителей звучит так – «Результат критерий успеха!»
Если Ваш ребенок делает успехи, обыгрывает своих сверстников на соревнованиях, в товарищеских матчах, получает удовольствие от тренировок, от соревнований, то зачем что-то менять. Оставляйте всегда небольшой резерв на будущее.
Вам только 6 лет (ребенку, разумеется), еще успеете позаниматься и 3 раза, и 4, и дважды в день, и все индивидуально.
Если ребенку нравится тренер, Вы понимаете, чего тренер хочет от Вас и Вашего дитя, Вы говорите с тренером на одном языке, то лучше ничего не менять.
Я видел одну ситуацию. Мама терпеть не могла тренера, переводила дочь к другому тренеру, дочь (лет 12 было ей) переставала заниматься на новом месте, тренироваться могла только у первого тренера. Согласилась сама уйти только в 15 лет.
P.S. «Лучшее – враг хорошего».
Заметки на полях форума.
Цитата:
Сообщение от Rik
Подскажите пожалуйста:
Необходимо поменять ракеты …….
После многочисленных тестов игрок выбирает…..
Меня смущают баланс и длина, отличающиеся от предыдущей модели, а игрока все устраивает по ощущениям одной тренировки.
Такой выбор возможен?
Начинала дочь с непонятно какого китайского ширпотреба (подробнее см. «Историю…), потом Жанна (тренер) принесла Yonex, кажется «курниковскую», сейчас уже и не помню, ребенку было лет восемь тогда.
Будучи в девять лет в гостях у мамы в Японии (работала она там по контракту), прикупили в Токио пару последних моделей той же фирмы. Как впоследствии оказалось, эти были модели взрослые, с другой длиной и другим балансом. Играли ими, этими двумя, лет до двенадцати. А потом в одночасье обе грохнули. Прикупили еще парочку в Москве, ломали их, чинили, снова ломали, пока совсем не добили. Фирма Yonex оказалось очень ломкой, особенно если ей дубасить по корту.
Встал вопрос, что делать? И чем играть. Основной критерий выбора – «чтобы не ломались!»
Не напасешься на этих детей.
Поэтому стали искать хоть какой контракт хоть с кем.
Предложили Fisher. Дочь взяла ее в руки, поиграла тренировку и сказала:
«Как сковородка».
Не хочу обидеть эту фирму. Таковы были ощущения у моей Саши.
После этой истории, решили подойти к решению проблемы, учитывая мое техническое образование, фундаментально. Для чего опросил всех знакомых и не очень знакомых теннисистов и тренеров (ЗМС-ов, МСМК-ов, ЗТР-ов, МС-ов, КМС-ов и т.д.). Никто ничего внятного мне сказать не мог. Все давили на личные ощущения, советовали поддержать, поиграть и попробовать. Старший тренер юниорской сборной с грустью сказала, что после Yonex перейти на другую фирму очень сложно. При этом цены на Yonex очень и очень кусались.
К счастью, та же старший тренер юниорской сборной после неудачи с Fisher позвонила в Babolat. Там, по первому разу, не очень охотно продали нам со скидкой несколько ракет. Дочь попробовала, вроде пошло, с тех пор этой фирмой и играет.
Говорит – «удобно».
Никаких других критериев для выбора ракет найти не удалось.
Хотя я слышал много критических реплик от специалистов тенниса в адрес этой фирмы.
Заметки на полях форума.
На форуме представлены мнения родителей, тренеров. Взрослых людей. Мам и пап.
Любопытно было бы выслушать и детей. Их устами иногда глаголют истины.
Я показал своей дочери сообщения о слезах, «зажимах» у начинающих заниматься теннисом детей. Спросил ее мнение об этих проблемах.
В переводе на дипломатический язык ответ звучит примерно так.
Ревут и зажимаются все, других она не помнит. Если только теннис ребенку безразличен, тогда все в порядке. Годам к 14 – 15 должно пройти само собой. По крайней мере, «ревущих на корте» она не помнит. Все уже взрослые. В раздевалке, отеле другое дело. «Зажимающиеся» в этом возрасте уже бросили играть. Делать в теннисе им нечего.
Из-за чего ревут и зажимаются?
Из-за ошибок своих дурацких, из-за реакции соперницы, зрителей на них, из-за чего угодно, устала, надоело. Болит что-то, или кажется что болит. Из-за того, что потом или во время игры родители будут ругаться.
Даже если не будут ругать, но все равно расстроятся, если проиграешь. Все расстраиваются, чему радоваться то, когда проигрываешь. Даже гораздо более сильной сопернице.
Анализируешь ли ситуацию во время игры? Думаешь ли?
Не знаю. В перерыве, в туалете еще можно. Но там больше успокаиваешься. А во время розыгрышей никогда. Времени нет.