Кто-нибудь видел чтобы в других видах спорта так бегали на тренировках с бутылочками спортсмены как в теннисе ? Что в нем такого особенного? Какие -то особые энерго- затраты или режимы мышечной деятельности. Ни раз не помню что-бы кто-то пришел на тренировку на легкую атлетику или гимнастику с бутылочкой воды. А на теннисе как помешанные два-три удара сделали так бегут к скамейке. Мало того тренеры это поощряют. У ребенка пульс 200 уд\мин на полной скорости подбегают к скамейке и залпом холодные напитки. Любой мало знающий физиологию скажет что это делать категорически нельзя, что возможен спазм сосудов , что необходимо сначала восстановить дыхание. и если в этом такая необходимость? Я понимаю на больших многочасовых турнирах нужна подкормка организму , но на часовых или полуторо- часовых тренировках пичкать себя витаминами и энергетиками да и не при очень-то интенсивной работе- абсурд. Мое мнение- это лишь только дурная привычка! Исследования на марафонцах показали (по анализу крови) , а я участник этих исследований что питание по ходу дистанции практически не отражается на составе крови и не влияет на результат до тридцатого км а это 1час 35-40 мин очень интенсивного непрерывного бега на пульсе 160-180уд\мин. и только после 2 часов бега в этом же темпе может пригодится подкормка и то не всем. НЕ будем забывать что марафонцы в отличие от теннисистов очень сухощавые и не имеют ни одного грамма лишнего веса. Поэтому питательные пункты по дистанции ставятся после 15 км и через каждые десять и большинство их просто игнорируют и лишь иногда делают пару глотков воды. Поэтому я считаю во всем нужна мера. Специфика тенниса требует чтобы сохранить нервную энергию, а также избежать обезвоживание при длительных встречах пить, но не в больших объемах, а лишь два-три глотка. а не 3 бутылки (0.7л)воды как это я наблюдал вчера на тренировке.Кстати известно что чем больше пьешь,тем боль ше хочется. А для большинства это процедура как терапия успокоится отвлечься , что тоже необходимо. Наши исследования также показали что есть прямая зависимость между частотой пульса-вязкостью крови-и температурой тела. Повышение вязкости крови учащает пульс и температуру тела. Поэтому важно сохранять водно-солевой баланс, но это скорее в при экстремальных физичесих нагрузках и вряд ли до этого может дойти при детских тренировках и турнирах.