Wimbledon 2023; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
"Жать " или "не Жать" - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС...или ответ ?
Украинка Элина Свитолина считает, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) должны выступить с заявлением о том, что украинские игроки не будут жать руки россиянам и белорусам.
В воскресенье Свитолина обыграла Викторию Азаренко в четвертом круге Уимблдона со счетом 2:6, 6:4, 7:6 (11:9). После встречи теннисистки не пожали друг другу руки, белоруску освистали болельщики. Ранее украинка заявляла, что перед матчем с Азаренко сильно мотивирована и думает о своей стране.
"Лично я считаю, что теннисные организации должны выступить с заявлением, что между российскими, белорусскими и украинскими игроками не будет рукопожатий. Я не знаю, может быть, это недостаточно ясно для людей. Некоторые действительно не понимают, что происходит. Поэтому я думаю, что это будет правильным поступком", - приводит слова Свитолиной на пресс-конференции asapsports.com.
"Я уже несколько раз говорила, что до тех пор, пока не закончится война, мы не будем пожимать друг другу руки. Я не знаю, насколько яснее я могу выразиться", - добавила 28-летняя теннисистка.
Пресс-служба Женской теннисной ассоциации (WTA) выступила с заявлением, в котором сказано, что организация с уважением относится к решению украинских спортсменок не пожимать руки россиянкам и белорускам.
В воскресенье украинка Элина Свитолина обыграла Викторию Азаренко в четвертом круге Уимблдона со счетом 2:6, 6:4, 7:6 (11:9). После встречи теннисистки не пожали друг другу руки, белоруску освистали болельщики. Позднее Свитолина заявила, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и WTA должны выступить с заявлением о том, что украинские игроки не будут жать руки россиянам и белорусам.
"В связи с прискорбными обстоятельствами и недоразумением во время вчерашнего матча на Уимблдоне (и других матчах последних недель) WTA хочет прояснить ситуацию с послематчевыми рукопожатиями. В связи с продолжающимися военными действиями WTA уважает позицию украинских спортсменок, которые отказываются от традиционного рукопожатия с соперницами (из России и Белоруссии), это их личное решение", - сказано в заявлении WTA, опубликованном в Twitter.
Исполнительный директор Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) Салли Болтон не видит необходимости в предупреждении зрителей Уимблдона об отсутствии послематчевых рукопожатий украинцев с россиянами и белорусами.
Ранее украинка Элина Свитолина после победы над белоруской Викторией Азаренко на Уимблдоне призвала теннисные ассоциации выступить с заявлением о том, что украинские игроки не будут жать руки россиянам и белорусам. Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко поддержала это предложение. В Женской теннисной ассоциации (WTA) заявили, что с уважением относятся к решению украинских спортсменок не пожимать руки соперницам.
"Мы не собираемся делать подобных объявлений. В теннисе исторически сложилось так, что реакция игрока в конце матча является его личным решением. Мы не хотим навязывать им что-либо. У нас на Уимблдоне разбирающаяся публика. Я думаю, зрители сами поймут, что происходит", - цитирует Болтон сайт Би-би-си.
Мнение теннисистов.
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко после матча четвертого круга Уимблдона против украинки Элины Свитолиной призвала журналистов фокусироваться на игре, а не на послематчевых рукопожатиях и поведении болельщиков.
В воскресенье Азаренко, посеянная под 19-м номером, уступила обладательнице wild card украинке Элине Свитолиной со счетом 6:2, 4:6, 6:7 (9:11). После встречи теннисистки не пожали друг другу руки, белоруску освистали болельщики. Ранее Свитолина заявляла, что перед матчем с Азаренко сильно мотивирована и думает о своей стране.
"Я чувствую, что отношение болельщиков за последние 18-19 месяцев не меняется. Я не сделала ничего плохого, но иногда они относятся ко мне не так, как к другим. Но что я могу сказать о толпе? Здесь нечего говорить. Свитолина не хочет пожимать руки россиянам и белорусам, я уважаю ее решение. Что я должна была делать? Стоять и ждать? Нет какого-то правильного поведения в этой ситуации, так что я просто сделала то, что мне показалось уважительным по отношению к ее решению", - приводит слова Азаренко на пресс-конференции asapsports.com.
"Разговор о рукопожатиях не меняет жизнь. Если вы, ребята, хотите продолжать говорить об этом, поднимать этот вопрос, делать из этого сенсации, заголовки, что угодно - вперед. Я думала, что это был отличный теннисный матч. Стыдно делать акцент только на рукопожатиях и свисте толпы - притом довольно пьяной толпы. Мы играем в теннис, делаем свою работу, вот и все", - добавила 33-летняя теннисистка.
Российский теннисист Даниил Медведев поддержал белоруску Викторию Азаренко, которая после матча четвертого круга Уимблдона против украинки Элины Свитолиной призвала журналистов обсуждать игру, а не послематчевые рукопожатия и поведение болельщиков.
В воскресенье Азаренко, посеянная под 19-м номером, уступила обладательнице wild card украинке Элине Свитолиной со счетом 6:2, 4:6, 6:7 (9:11). После встречи теннисистки не пожали друг другу руки, белоруску освистали болельщики. На пресс-конференции она заявила, что "это был отличный теннисный матч" и "стыдно делать акцент только на рукопожатиях и свисте толпы".
"Я думаю, то, что Азаренко освистали, - большое недоразумение. Очень жаль Вику, потому что она проиграла 9:11 на тай-брейке. Это жестоко для любого, кто проигрывает на тай-брейке в третьем сете. Мне действительно понравилась ее реакция на пресс-конференции, она с уважением отнеслась к решению Свитолиной не пожимать друг другу руки. Я думаю, что толпа, которая приходит на корт №1 - это может быть 10 000 человек. Не все из них будут знать историю, стоящую за этим. Они увидели только то, что Вика отказалась пожимать руку. Вот поэтому, думаю, они освистали ее. Мне понравился ее ответ, когда она сказала, что это был отличный матч, давайте говорить о теннисе", - сказал Медведев на пресс-конференции.
Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко заявила, что согласна с предложением украинской теннисистки Элины Свитолиной, чтобы Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) выступили с заявлением о том, что украинские игроки не будут жать руки россиянам и белорусам.
В воскресенье Свитолина обыграла Викторию Азаренко в четвертом круге Уимблдона со счетом 2:6, 6:4, 7:6 (11:9). После встречи теннисистки не пожали друг другу руки, белоруску освистали болельщики. Ранее украинка заявила, что перед матчем с Азаренко сильно мотивирована и думает о своей стране.
"Это был отличный матч (Азаренко - Свитолина), хороший уровень со стороны обеих. Ситуация действительно сложная. Я согласна со словами Элины, думаю, что кто-то должен выступить с заявлением об отказе от рукопожатий, чтобы теннисисты прекратили уходить с корта в атмосфере ненависти", - цитирует Соболенко asapsports.com.
Также белоруска согласилась с тем, чтобы перед матчами для зрителей делались объявления, почему теннисистки не будут пожимать руки. "Было бы хорошо, чтобы зрители знали, что происходит. Потому что причина для отказа от рукопожатия есть", - отметила Соболенко.
Стали известны все четвертьфинальные пары мужской сетки Уимблдона 2023 года, который проходит на травяных кортах в Лондоне.
Последним в четвертьфинал Уимблдона вышел первая ракетка турнира испанец Карлос Алькарас, который обыграл итальянца Маттео Берреттини со счетом 3:6, 6:3, 6:3, 6:3. В четвертьфинале он сыграет против датчанина Хольгера Руне (6-й номер посева).
В других матчах россиянин Даниил Медведев (3) встретится с американцем Кристофером Юбэнксом, итальянец Янник Синнер (8) сыграет против Романа Сафиуллина из России, а еще один представитель России Андрей Рублев (7) поспорит за выход в полуфинал с сербом Новаком Джоковичем (2).
Как там наши ?..
Российская теннисистка Вера Звонарева в паре с немкой Лаурой Зигемунд обыграла американок Кори Гауфф и Джессику Пегулу в матче третьего круга Уимблдона, который проходит на травяных кортах в Лондоне.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:3 в пользу Звонаревой и Зигемунд. Американки имели второй номер посева. Теннисистки провели на корте 1 час 30 минут.
В четвертьфинале россиянка и немка встретятся с чешкой Марией Боузковой и испанкой Сарой Соррибес-Тормо.
Россиянка Вера Звонарева в дуэте с немкой Лаурой Зигемунд завершила выступление в парном разряде на Уимблдонском теннисном турнире, который проходит на травяных кортах Лондона.
В матче 1/4 финала Звонарева и Зигемунд уступили чешке Марии Боузковой и испанке Саре Соррибес-Тормо со счетом 6:7 (2:7). 5:7. Встреча продолжалась 2 часа 10 минут.
Рекордсмен по победам на турнирах Большого шлема серб Новак Джокович вышел в полуфинал Уимблдона, который проходит на травяных теннисных кортах в Лондоне.
В четвертьфинальном матче Джокович (2-й номер посева) обыграл россиянина Андрея Рублева (7), который впервые дошел до этой стадии на Уимблдоне, со счетом 4:6, 6:1, 6:4, 6:3. Теннисисты провели на корте 2 часа 47 минут.
Рублев потерпел восьмое поражение в восьми четвертьфиналах на турнирах Большого шлема.
Российский теннисист Роман Сафиуллин рассказал, что в матчах Уимблдона ощущал большую поддержку со стороны болельщиков.
Во вторник Сафиуллин проиграл итальянцу Яннику Синнеру в четвертьфинале Уимблдона со счетом 4:6, 6:3, 2:6, 2:6. Занимающий 92-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 25-летний россиянин показал свой лучший результат на турнирах Большого шлема.
"Я чувствовал огромную поддержку. Я слышал немного русской речи в поддержку. Кроме того, когда я играл на неосновных кортах, думаю, что там были британцы, которые поддерживали меня. И это тоже была отличная поддержка. Как отреагировал на прошлогодний запрет? Я просто принял это. В прошлом году я играл в Штутгарте, не попал в Халле. Потом я получил травму и просто не играл во время Уимблдона. В основном я тренировался и готовился к следующим турнирам", - сказал Сафиуллин на пресс-конференции.
По итогам турнира он станет 43-й ракеткой мира.
Материалы СМИ о турнире ...
Telegraph: возможная победа россиянина на Уимблдоне станет для Британии худшим кошмаром
Отличные выступления российских и белорусских теннисистов на Уимблдоне-2023 не дают покоя британским СМИ. Там жутко боятся, что принцессе Уэльской Кейт Миддлтон придется вручать награду представителю недружественной страны. Также досталось и Марии Шараповой, которую обозвали "холодной и жесткой".
Боязнь повторения "худшего кошмара"
Резонансная статья журналиста The Telegraph Саймона Бриггса стала едва ли не главной темой для обсуждения в начале второй недели Уимблдона, куда сумели пробиться трое россиян — Даниил Медведев, Андрей Рублев и Роман Сафиуллин. В женской сетке остались белоруска Арина Соболенко и уроженка Москвы, представляющая сейчас Казахстан, Елена Рыбакина. Последняя стала победительницей прошлогоднего Уимблдона, а главный трофей ей вручала как раз Кейт Миддлтон.
Еще год назад британские СМИ были в ярости от этого факта. Но тогда россияне и белорусы не были допущены до турнира, так что в случае успеха кого-то их них гнева было бы еще больше. На Уимблдоне-2023 наши и белорусы все же сумели принять участие, причем выступают очень здорово. Не будем забывать, что в четвертьфинал могли пробиться еще и Екатерина Александра с Миррой Андреевой. 16-летняя Мирра и вовсе стала одной из главных сенсаций турнира, влюбив в себя местных болельщиков и удостоившись сравнений с Марией Шараповой, о которой речь пойдет позже.
Так вот журналист Бриггс уверен, что высокие результаты россиян и белорусов могут стать "худшим кошмаром принцессы Уэльской", а также высказал ничем не обоснованное мнение относительно уровня жизни в России, связав его как раз с успехами Медведева и компании.
"Легко представить себе наихудший сценарий Всеанглийского клуба, который произойдет в эти выходные. Это тот, в котором принцесса Уэльская вручает трофей одному из этих официально не имеющих гражданства игроков. Такой вывод представлял бы собой кошмарную эскалацию прошлогодней неловкой сюжетной линии, в которой ее Королевское Высочество пожимала руку Елене Рыбакиной — москвичке, играющей под казахстанским флагом", — написал Бриггс.
"У многих россиян нет выбора и соцзащиты"
Чувствуете риторику? Британец пытается унизить Медведева, Рублева, Сафиуллина, Соболенко, называя их "этими, не имеющими гражданства игроками". Вообще-то все они имеют гражданство, просто из-за в том числе британских санкций они не могут представлять родные страны. Не очень понятно и то, почему рукопожатие с Рыбакиной могло стать кошмаром для Кейт Миддлтон. Сама она никак это не комментировала и никакого негатива не изображала. Очень похоже, что это просто фантазии британских СМИ. Идем дальше.
Бриггс задумался о том, почему теннис в Восточной Европы стал таким популярным. По его мнению, все началось в 1984 году, когда этот вид спорта вернулся на Олимпиаду. Якобы коммунистические правительства увидели в этом возможность для пропаганды и вложили средства в "привилегированные академии". Британский журналист уверен, что молодежь использовала теннис ради мечты о побеге на Запад. Также он приводит слова одного известного тренера, не называя при этом его имени.
"У многих россиян нет выбора, нет системы соцзащиты, нет денег федерации — а это значит, у них есть только один путь к лучшей жизни. Когда шансы против вас, когда вы стоите спиной к стене, вы делаете все возможное, чтобы добиться успеха. В Великобритании тренер часто является двигателем, пытающимся подтолкнуть игрока вперед, в то время как игроки из восточноевропейских стран имеют собственную мотивацию", — ссылается Бриггс на анонимного спикера.
"Шарапова — одна из самых холодных и жестких личностей в спорте"
Было бы крайне любопытно послушать мнение Медведева, Сафиуллина, той же Мирры Андреевой относительно того, был ли у них выбор и соцзащита в детстве. Хотя автор статьи вряд ли задумывался об этом и знаком с тем, как живут россияне. Бриггс умудрился даже вспомнить про чемпионку Уимблдона Марию Шарапову и сослаться на ее автобиографию, в которой она рассказывала про тяжелые тренировки в Сочи "даже во время дождя и сильного ветра". Видимо, в Великобритании не бывает осадков и ветров, а будущие теннисисты тренируются исключительно в солнечную погоду. Тогда неудивительно, что первая ракетка Великобритании Кэти Бултер занимает 89-е место в рейтинге WTA.
"Шарапова добралась до "огромного, похожего на ангар объекта" в Москве, где наблюдавшая за ней Мартина Навратилова выбрала ее из состава и сообщила, что ей нужно отправиться в Америку, если она хочет настоящих тренировок. Шарапова впоследствии стала международной иконой — длинноногой блондинкой-подростком, выигравшей Уимблдон в 17 лет. Но за этой гламурной внешностью скрывалась одна из самых холодных и жестких личностей в спорте", — резюмировал Бриггс.
Страшно представить, что случится с Бриггсом и другими представителями британским СМИ, если кто-то из россиян или белорусов выиграет Уимблдон. Если даже выход в четвертьфинал вызывает столько эмоций, то что говорить о потенциальной победе.
Александр Говоров
Корреспондент РИА Новости Спорт
17:15 11.07.2023
Как там наши ?...
Первая ракетка России Даниил Медведев улучшил свой рекордный результат на Уимблдоне, пробившись в полуфинал травяного теннисного турнира Большого шлема, который проходит в Лондоне.
В матче 1/4 финала Медведев (3-й номер посева) обыграл в пяти сетах американца Кристофера Юбэнкса со счетом 6:4, 1:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:1. Встреча продолжалась 2 часа 57 минут.
До нынешнего сезона Медведев не доходил на Уимблдоне дальше четвертого круга. Даниил оказался единственным из трех российских теннисистов, ранее пробившихся в 1/4 финала, который сумел отобраться в четверку лучших.
За выход в финал третьего в сезоне турнира Большого шлема Медведев поспорит с победителем матча между первой ракеткой мира испанцем Карлосом Алькарасом (1) и датчанином Хольгером Руне (6).
Первая ракетка России Даниил Медведев после победы над американцем Кристофером Юбэнксом в 1/4 финала Уимблдонского теннисного турнира признался, что в один момент встречи он провалил всю игру и начал тонуть
"После первого сета я совсем не хотел, чтобы матч дошел до пятой партии. После третьего сета я, конечно же, хотел уйти в пятый. В матче был момент, когда я полностью проиграл саму игру. Я начал тонуть, делать много ошибок. Но в третьем сете мне удалось что-то построить в своем теннисе, и это помогло мне в четвертой партии. На тай-брейке я играл потрясающе и я очень этому рад", - приводит слова Медведева официальный сайт Уимблдона.
Материалы СМИ о турнире ...
Медведев — впервые в полуфинале Уимблдона. Он снесет Алькараса?
Российский теннисист Медведев обыграл Юбэнкса и впервые вышел в полуфинал Уимблдона
Победив в четвертьфинале в пятисетовом поединке американца Кристофера Юбэнкса, впервые в карьере Даниил Медведев вышел в полуфинал Уимблдона. До нынешнего турнира его лучшим достижением на травяном "Большом шлеме" был четвертый круг. Многие специалисты утверждали, что Медведев хорош на харде, а грунт и трава - это не его покрытия.
Противоположные суждения впервые прозвучали два года назад, когда Медведев выиграл на Мальорке свой первый титул на траве. В полуфинале турнира АТР 250 Даниил победил тогда испанца Пабло Карреньо-Бусту, а в финале - американца Сэма Куэрри. Все без исключения обратили внимание, что Медведев "прокачал" первую подачу и первый удар после нее. Это ключевые факторы для успешной игры на травяном покрытии.
Кроме того, специалисты отметили, что мячи после плоских ударов Даниила отскакивают низко и создают большие проблемы соперникам. К козырям, приносящим победы на траве, отнесли также способность Медведева наносить обводящие удары из неудобных позиций и выключать из игры соперников у сетки, а также прием, который давал ему шансы на брейки. Еще два года назад арсенал российского теннисиста стал разнообразным и неплохо приспособленным для игры на траве.
Переломным мог стать прошлый сезон. На траве Медведев был хорош. Он дошел до финалов на турнирах в Хертогенбосхе и Галле. Причем было видно, что Даниил может при необходимости прибавить. Только его, как и других российских теннисистов, не пустили на Уимблдон.
Нынешний сезон на траве Медведев начинал с трудом. Россиянин не смог защитить завоеванные годом ранее рейтинговые очки. В Хертогенбосхе во втором круге уступил французу Адриану Маннарино, а в Галле в четвертьфинале - испанцу Роберто Баутиста-Агуту. Тем удивительнее преображение сильнейшего на сегодняшний день по рейтингу российского теннисиста на турнире "Большого шлема". В том числе, для него самого.
"Еще не подобрал ключ к траве, как получилось в этом году с грунтом, - признался Медведев на пресс-конференции после победы в матче первого круга над британцем Артуром Фери. - Речь даже не о результатах. После Монте-Карло и Мадрида чувствовал прогресс. На траве таких ощущений нет".
Как признался Медведев, когда он только начинал играть на травяных турнирах (это было на "челленджерах" и второстепенных кортах Уимблдона), покрытие было быстрее, и мяч больше скользил. Родные, как пошутил Даниил, плоские удары приносили много пользы. Центральные корты Уимблдона, на которые назначают сейчас матчи с участием третьей ракетки турнира, кажутся ему очень медленными. Только подача летит быстро.
По словам Даниила, на такой траве лучше использовать удары с подкруткой, чем плоские. Именно по этой причине он и отметил: "Пока нахожусь в поисках своей игры, а Уимблдон - лучший турнир, где могу себя проявить".
Пока российскому теннисисту это удается неплохо. Хотя нужно признать, что соперников из числа топовых у него еще не было. В первом круге Медведев легко разобрался с получившим wild card Фери, занимающим сейчас место в четвертой сотне рейтинга, затем победил пусть и неудобного для себя, но заметно уступающего в классе Маннарино. Первую небольшую проверку устроил Даниилу венгр Мартон Фучович в третьем круге. Он даже выиграл сет. Путевку в четвертьфинал российский теннисист получил на отказе чеха Иржи Легечки.
Вот Юбэнкс в четвертьфинале заставил Медведева потрудиться. Американец в преддверии Уимблдона выиграл титул на Мальорке и, по собственному признанию, почувствовал уверенность в своих силах. Он лишил Уимблдон возможности наблюдать за очередным поединком "заклятых друзей", выбив из турнира в четвертом круге "посеянного" под пятым номером и входившего в список фаворитов Стефаноса Циципаса. По ходу четвертьфинального матча Кристофер вел по сетам - 2:1, а четвертую партию Медведев взял на тай-брейке. Лишь в пятом сете преимущество фаворита не вызывало сомнений.
В полуфинале Медведева ждет встреча с первой ракеткой мира Карлосом Алькарасом. Это будет по-настоящему серьезная проверка. Испанец еще и предельно мотивирован. Чтобы сохранить лидерство в рейтинге, ему нужно обязательно пройти на Уимблдоне дальше, чем это сделает Новак Джокович. Серб также пробился в полуфинале и настроен защитить завоеванный год назад титул, за которые не получил рейтинговые очки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Борис Ходоровский
22:00 12.07.2023
(обновлено: 22:50 12.07.2023)
rsport.ria.ru/20230712/medvedev
Рекордсмен по количеству титулов на турнирах Большого шлема сербский теннисист Новак Джокович вышел в финал Уимблдона, который проходит на травяных кортах в Лондоне.
В полуфинальном матче Джокович (2-й номер посева) обыграл итальянца Янника Синнера (8) со счетом 6:3, 6:4, 7:6 (7:4). Теннисисты провели на корте 2 часа 46 минут.
Новак Джокович прокомментировал победу над Янником Синнером в полуфинале «Уимблдона».
Джоковичу в мае исполнилось 36, Синнеру в августе будет 22.
«Матч обещал быть упорным и напряженным, и так и получилось. Три очень упорных сетах, возможно, счет не отражает то, что происходило на корте. Матч был очень упорный. Третий сет мог закончиться в его пользу, он вел 15:40 при счете 4:5, но пару раз ошибся и позволил мне перевести игру на тай-брейк.
В третьем сете чувствовалось сильное давление, у меня были шансы в начале партии, но он доказал, что он, несомненно, один из лидеров нового поколения и один из лучших игроков в мире. Здорово быть частью нового поколения – мне нравится!
Мы занимаемся индивидуальным спортом. Нужно полагаться на себя и перед выходом на корт набирать максимальную форму: физически, психологически, эмоционально. Я стараюсь не воспринимать возраст как на помеху или фактор, который может решить исход на корте. Наоборот, 36 – это новые 26, отличные ощущения! Я очень мотивирован играть в теннис, который очень люблю.
Этот спорт дал очень многое в жизни мне, моей семье, моей команде. Я бесконечно благодарен и стараюсь быть честным и отплатить этому спорту тем же и играть как можно дольше».
Первая ракетка России Даниил Медведев завершил выступление на проходящем на травяных кортах в Лондоне Уимблдоне, уступив в полуфинале испанскому теннисисту Карлосу Алькарасу.
Встреча между третьим сеяным турнира Медведевым и Алькарасом (1) завершилась победой первой ракетки мира со счетом 6:3, 6:3, 6:3. Соперники провели на корте 1 час 49 минут.
Медведев сделал в матче пять эйсов при четырех двойных ошибках, реализовал два брейк-пойнта из четырех, также у него 24 активно выигранных очка (виннерса) при 19 невынужденных ошибках. Алькарас подал навылет четыре раза при трех двойных ошибках, реализовал шесть брейк-пойнтов из 14 и сделал 26 виннерсов при 17 невынужденных ошибках.
Выход в полуфинал стал для Медведева лучшим результатом на Уимблдоне в карьере.
В финале третьего в сезоне турнира Большого шлема 20-летний Алькарас встретится с сербом Новаком Джоковичем (2).
Карлос Алькарас поделился ожиданиями от финала «Уимблдона» против Новака Джоковича.
«Что я могу сказать? Все знают, какая он легенда. Будет очень, очень трудно. Я буду бороться. Я очень верю в себя, в то, что смогу его победить.
На этом корте он не проигрывал с 2013 года, меня ждет тяжелое испытание, но я к нему готов. Я мечтал сыграть здесь в финале, а матч против Новака будет совершенно особенным. Это финал, не время уставать или бояться.
Я об этом мечтал: играть здесь в полуфинале, получить возможность сыграть в финале. Не могу в это поверить. Я знаю, что получу удовольствие и продолжу мечтать».
Хорватский теннисист Мате Павич и украинка Людмила Киченок выиграли Уимблдонский теннисный турнир в Лондоне в сетке смешанных пар (микст).
В финале третьего в сезоне турнира Большого шлема Павич и Киченок обыграли бельгийца Йорана Влигена и китаянку Сюй Ифань со счетом 6:4, 6:7 (9:11), 6:3. Встреча продолжалась 2 часа 7 минут.
Павич выиграл свой третий турнир Большого шлема в миксте в карьере. Ранее хорват побеждал в данном разряде на Открытых чемпионатах США (2016) и Австралии (2018). Для Киченок это первый титул в миксте на турнире Большого шлема в карьере.
Чешская теннисистка Маркета Вондроушова обыграла Онс Жабер из Туниса в финале Уимблдона, который проходит на травяных кортах в Лондоне.
Встреча завершилась со счетом 6:4, 6:4 в пользу 24-летней чешки, которая не имела посева на турнире. Жабер, игравшая в финале второй год подряд, была посеяна под шестым номером. Теннисистки провели на корте 1 час 20 минут.
Занимающая 42-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) чешка стала первой выигравшей Уимблдон несеяной теннисисткой с момента введения системы посева в 1927 году. Это второй титул в карьере Вондроушовой, она впервые победила на турнире Большого шлема. В 2019 году Вондроушова дошла до финала "Ролан Гаррос".
Маркета Вондроушова прокомментировала то, что год назад была в гипсе после операции на запястье. На пресс-конференции у нее спросили, верила ли она, что сможет вернуться на топ-уровень.
– Да, ровно год назад я ходила с гипсом. Это было невозможно. Я смотрела, как моя подруга играла здесь в квалификации. И я просто приехала туристом.
Да, когда я возвращалась, то не знала, смогу ли снова играть на прежнем уровне. Это кажется невозможным – я ведь и раньше на траве хорошо не выступала. Из четырех «Шлемов» выиграть именно этот – для меня самый невозможный вариант. Я об этом даже не думала. Я приехала сюда, думая, что надо постараться выиграть пару матчей. И потом случается такое. Безумие.
– Ваш муж в боксе был очень спокоен, не проявлял особых эмоций. Это суеверие? Он часто прикладывал руку к подбородку.
– Он все время такой (улыбается). Но когда я дошла до бокса, он плакал. И потом он тоже много плакал. Кажется, впервые за восемь лет я увидела его эмоции (смех). Кажется, в день свадьбы он тоже плакал, но больше ни разу за восемь лет. Вот так.
Первая ракетка мира испанец Карлос Алькарас одержал волевую победу над сербом Новаком Джоковичем в финале Уимблдонского теннисного турнира, который проходит на травяных кортах Лондона.
Встреча закончилась со счетом 1:6, 7:6 (8:6), 6:1, 3:6, 6:4 в пользу Алькараса. Соперники провели на корте 4 часа 42 минуты. Джокович имел второй номер посева, счет личных встреч стал 2-1 в пользу испанца.
Алькарас прервал победную серию Джоковича на Уимблдоне, серб выиграл четыре последних розыгрыша. Испанец сохранит лидерство в обновленном рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), которого бы лишился в случае поражения.
Для 20-летнего Алькараса этот титул стал 12-м в карьере и шестым в нынешнем сезоне. Это вторая победа испанца на турнирах Большого шлема, в 2022 году он стал чемпионом US Open.
Первая ракетка мира испанец Карлос Алькарас назвал победу на Уимблдоне исполнением своей мечты.
"Сейчас я влюбился в траву. Сыграв всего четыре турнира на этом покрытии, я очень доволен проделанной работой. Я очень быстро научился и горжусь этим. Для меня это исполнение мечты. Даже если бы я проиграл, я был бы очень горд собой. Играть в финале против легенды нашего спорта - для меня это невероятно. Новак, ты меня вдохновляешь. Я начал играть в теннис, наблюдая за тобой. Когда я родился, ты уже выигрывал турниры. Это удивительно", - сказал Алькарас.
Серб Новак Джокович после поражения в финале Уимблдона назвал испанца Карлоса Алькараса совершенным игроком, вобравшим в себя лучшие качества Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и его самого.
В воскресенье первая ракетка мира Алькарас обыграл Джоковича со счетом 1:6, 7:6 (8:6), 6:1, 3:6, 6:4. Испанец прервал победную серию Джоковича на Уимблдоне, серб выиграл четыре предыдущих розыгрыша.
"Согласен с теми, кто говорит, что Алькарас взял лучшее у Роджера, Рафы и меня. Честно говоря, мне еще никогда не противостояли такие игроки. У Роджера и Рафы есть свои очевидные сильные и слабые стороны, Карлос же - совершенный игрок. У него удивительные способности к адаптации, которые, я думаю, являются ключом к его успешной карьере на любых покрытиях", - цитирует серба asapsports.com.
"У него есть психологическая устойчивость и сверхъестественная зрелость для человека, которому всего 20 лет. Это весьма впечатляет. У него менталитет испанского быка, конкурентоспособность, боевой дух и невероятная защита, которые мы видели у Рафы на протяжении многих лет", - добавил Джокович.