Советы и ответы теннисных специалистов
Встряну. Логика все-таки должна учитывать не только количество учеников, но их возраст, пол и цели для каждого возраста и много чего еще. Профи учитывает. Не профи может 6-ти летней девочке парить мозг ударами качка Гонсалеса и прочими недетскими штучками, ориентируясь на фотки и свои представления о прекрасном, а не знания и опыт.
Судя о рассказанных с придыханием олигархах, логика так же учитывает селекции спортсменов не по спортивному принципу)
Что сразу же ассоциируется с чёсом.
Цитата:
Сообщение от Geo
Встряну. Логика все-таки должна учитывать не только количество учеников, но их возраст, пол и цели для каждого возраста и много чего еще. Профи учитывает. Не профи может 6-ти летней девочке парить мозг ударами качка Гонсалеса и прочими недетскими штучками, ориентируясь на фотки и свои представления о прекрасном, а не знания и опыт.
ВЫ же сами сказали тренер по ОФП вел то одного, то 5-6, то 10 человек.
Насколько я понимаю по вашей логике в момент работы с вашей дочерью когда она была его единственной ученицей он был профи. С осталными когда их было много он халтурил?
Цитата:
Сообщение от gystav
Но Вы сами пишите что
НЕ МОЖЕТ профессиональный тренер, даже самый, что ни на есть профессиональный, заниматься с несколькими учениками.
Затем пишите
До определенного возраста, см. сообщения archi, вполне можно вести теннисиста в группе.
По логике тренер, который начинает заниматься в группе не профессионал?
P/S Ваша жена насколько я понимаю професионально занимается балетом, по аналогии часто здесь звущащей. Она ведет индивидуально танцора или у нее несколько учеников?
Моя супруга профессионально занимается не балетом, кстати, балет он тоже бывает разный.
Моя половина профессионально учит детей классическому танцу в Московской Государственной Академии Хореографии.
Ждал такого вопроса с самого начала нашего разговора.
Хотя помня, что Вы не доверяете ее мнению
Цитата:
Сообщение от gystav
… а не так как указывает ваша супруга.
Мне не совсем ловко приводить ее точку зрения.
Поэтому повторяю только то, что писал про нее уже на форуме.
Система обучения детей профессионально классическому балету следующая.
В 1 класс набирают от 12 до 15 детей, они проходят 3 тура отбора. Им всем за редким исключением по 10 лет. Всего в разные годы набирают 2-3 класса.Учатся они 8 лет.
Супруга ведет младшие классы (1-3 год обучения) и средние классы (4-5) год обучения.
Последние 3 года учат другие - педагоги старших классов.
У каждого из этих 3-х этапов есть своя специфика.
Обычно после 5 класса из 15 принятых остается примерно половина, максимум 10 человек, обычно из 3-х классов делают два, делят на лучших и худших.
До выпуска хорошо, если дойдут 5-7 детей из принятых в 1 класс. Бывает и хуже.
Хорошо, если 1 или 2 из 5-7 попадут в Большой театр.
Своих учеников жена видит 6 раз в неделю 1,5 часа на уроке классического танца и еще раза 4 дополнительно на репетициях, концертах, спектаклях, приходит к ним на гимнастику и на уроки других видов танца.
С отстающими ученицами или когда готовится выступление или концерт, то занимается дополнительно.
Разумеется, что лучших учениц она видит чаще, т.к. с ними приходится готовить отдельные номера и даже детские партии в балетах.
Раньше учила по 2 класса, последние 5 лет учит один класс, тяжело.
Таким образом, своих учеников она ВЕДЕТ от 3 до 5 лет, отслеживая полностью их состояние, и как я уже писал, к 13-14 года, т.е. к 3-4 классу может практически безошибочно предсказать будущее своих учениц.
Что, безусловно, вызывает со стороны родителей определенные возражения, особенно, когда приходится отчислять кого-то.
Если по каким-то причинам (болезнь, командировки и т.п.) жена пропускает занятия, то ей всегда ставят замену.
Таким образом, схема обучения профессии артиста балета, в чем-то очень схожа с процессом подготовки профессионального теннисиста.
До определенного периода ежедневная группа, а по мере отчисления до Большого доходят единицы.
Вы меня, очевидно, неправильно поняли.
В группе можно и нужно учить профессионально теннису до определенного возраста, но для этого нужны условия.
Я пишу о том, что НЕВОЗМОЖНО одновременно учить индивидуально столько учеников 10-15-…40.
Я же ясно написал, что дочь до 12 лет занималась в группе.
Цитата:
Сообщение от gystav
Цитата:
Сообщение от Geo
ВЫ же сами сказали тренер по ОФП вел то одного, то 5-6, то 10 человек.
Насколько я понимаю по вашей логике в момент работы с вашей дочерью когда она была его единственной ученицей он был профи. С осталными когда их было много он халтурил?
То ли Вы выдергиваете из текста отдельные слова, то ли мне следовало акценты более четко расставить. Но я вроде написал, что когда пришло время работать на результат, то количество учеников стало сокращаться, пока снова не свелось к единице. Уточню. После расставания с ученицей из ТОП100 пришли дети разного возраста из разных видов спорта. Моей было 11 лет, кому-то лет 7-8. Пока были маленькие сил и внимания тренеру хватало. Работа с мастерами это другой уровень ответственности, что естественно. И это в ОФП, где объективно можно вести несколько спортсменов без потери качества
Цитата:
Сообщение от papa60
«Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект».
Наш тренер имеет 4 (скоро будет 5) учеников 7-9 лет с которыми занимается 3-4 раза в неделю (по 1-2 частных урока, 1 группа, остальные в разных комбинациях). И у него уже не хватает времени на всё остальное. Чтобы принять 5 ученика тренеру пришлось отказать "неперспективной" ученице "зрелого" возраста. Да, он ведёт пару-тройку групп, но только если в группах занимаются его протеже. И у него есть пока ещё несколько учеников которые ходят к нему "для общего развития". Но если его ученики будут развиваться хорошо, то рано или поздно у тренера просто не будет времени возится со всеми остальными. Либо он будет вынужден более часто привлекать второго тренера, но это уже совершенно другой уровень тенниса
Цитата:
Сообщение от avstralochka
Цитата:
Сообщение от papa60
Наш тренер имеет 4 (скоро будет 5) учеников 7-9 лет с которыми занимается 3-4 раза в неделю (по 1-2 частных урока, 1 группа, остальные в разных комбинациях). И у него уже не хватает времени на всё остальное. Чтобы принять 5 ученика тренеру пришлось отказать "неперспективной" ученице "зрелого" возраста. Да, он ведёт пару-тройку групп, но только если в группах занимаются его протеже. И у него есть пока ещё несколько учеников которые ходят к нему "для общего развития". Но если его ученики будут развиваться хорошо, то рано или поздно у тренера просто не будет времени возится со всеми остальными. Либо он будет вынужден более часто привлекать второго тренера, но это уже совершенно другой уровень тенниса
Спасибо, avstralochka.
Допускаю, что при занятиях с детьми 7-9 лет на пол-корта и легкими мячами такой тренерский график тяжел , но возможен.
У меня к Вам будет еще одна просьба. Если не затруднит.
Набросайте примерный недельный график работы Вашего тренера.
Из чего исхожу я в своих расчетах.
В неделе 7 дней. Все дни работать, на мой взгляд, это уже нехорошо. Будем считать, что 1 (один) день у тренера выходной.
Получается , итого, 6 рабочих дней в неделе.
В день может быть, по моим наблюдениям, у одного тренера максимум 3(три) полноценных тренировки по 1,5-2 часа.
Когда больше 3-х тренировок это уже тоже начинает сказываться на качестве тренировки.
Множим 6 рабочих дней на 3 тренировки в день, получаем, что один тренер без помощников может провести в одну неделю 18 качественных тренировок.
Пускай 20, для круглого счета.
Если у тренера 4 индивидуальных ученика + 1 группа , итого получаем 5 (пять) «условных» учеников.
20 тренировок в неделю делим на 5 (пять) «условных» учеников, получаем, что у одного «условного ученика» может быть не более 4 занятий в неделю.
На мой взгляд, это предел, даже такой график на протяжение месяцев будет сказываться на качестве отдельной тренировки.
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от avstralochka
Цитата:
Сообщение от papa60
Спасибо, avstralochka.
Допускаю, что при занятиях с детьми
7-9 лет на пол-корта и легкими мячами такой тренерский график тяжел , но возможен.
У меня к Вам будет еще одна просьба. Если не затруднит.
Набросайте примерный недельный график работы Вашего тренера.
Из чего исхожу я в своих расчетах.
В неделе
7 дней. Все дни работать, на мой взгляд, это уже нехорошо. Будем считать, что
1 (один) день у тренера выходной.
Получается , итого,
6 рабочих дней в неделе.
В день может быть, по моим наблюдениям, у одного тренера максимум
3(три) полноценных тренировки по 1,5-2 часа.
Когда больше 3-х тренировок это уже тоже начинает сказываться на качестве тренировки.
Множим
6 рабочих дней на
3 тренировки в день, получаем, что один тренер без помощников может провести в одну неделю
18 качественных тренировок.
Пускай
20, для круглого счета.
Если у тренера
4 индивидуальных ученика +
1 группа , итого получаем
5 (пять) «условных» учеников.
20 тренировок в неделю делим на
5 (пять) «условных» учеников, получаем, что у одного «условного ученика» может быть не более
4 занятий в неделю.
На мой взгляд, это предел, даже такой график на протяжение месяцев будет сказываться на качестве отдельной тренировки.
Ох опять не выдержу.
Когда работа человеку нравится и приносит удовольствие, когда у него есть интерес.
Он может день за днем неделя за неделей заниматься такой работой.
За примером далеко ходить не надо. Это например Ваша работа на форуме.
Почему Вы в очередной раз разрешаете это себе, разрешаете супруге вести порядка 30 балетных учеников постоянно. И запрещаете это теннисным тренерам.
Качественная тренировка не качественная тренировка, это решать людям которые оплачивают тренировочный процесс. Если люди ходят на занятия значит это им интересно. Тем более на кортах где рядом тренируют другие тренера.
Таже самая avstralochka расписала Вам такого же по объемам работ тренера который находится и по ту сторону экватора. И группы у него и индивидуально у него и уверен и взрослые у него.
И тренер сам играет и тренер стоит подсказывает и тренер ищет партнера для игры своему ученику и он проводит соревнования среди своих учеников.
И проводит тренер на корте по 8-10 часов и доживает тренер до 80 лет, так что все вполне реально. И попадаются на пути тренера ученики которые очень талантливые и которые выигрывают, а если они еще и трудолюбивы то значимо выигрывают.
А вот как нужно куда то вести игрока на соревнования тут уже тренеру по сути это не нужно ( тренер привяхан к базе к своему корту где он работает) , как зачастую не интересно это и родителям.
Сашин тренер не играет уже, взрослых не тренирует. Самый "старый" его ученик - 15 лет. Это потому как тренер имеет спeциализацию "юниорского" тренера, но его "ниша" от 4 до 12 лет. Он нам сразу сказал что Сашу будет вести до 12 лет, потом он сможет быть только "вторичным" тренером и спаррингом, а "вести" её будет второй её тренер.
я за тренировками/клиентами нашего тренера не слежу, поэтому расписание его дня предложить не могу. Всё что я знаю, у него 1 выходной и он работает пол субботы - ведёт спец группу девочек (куда ходит и Саша) и тренерует Сашу до группы и еще одну девочку после группы. Остальные 5 дней в неделю заняты его 5 учениками. Каждая тренировка 1.5 часа. Тренер работает с 4 до 9. Днём тренируется только Саша 2 раза в неделю (каюсь, пропускаем физру, итальяснкий, рисование и драму). Групп он ведэй только 3 - понедельник, вторник и суббота (о которой писала). Группа - 2 часа.
Новых студентов он берёт только если новый студент сможет работать с его 4 учениками, тогда его/её добавляют в группу и только потом ребёнок сможет набрать часы. Остальные идут к тренерам которые работают в его клубе. Но уже ясно сейчас (и он об этом говорит открыто), что когда придёт 5 ребёнок, он уже не сможет вести больше детей на индивидуальном уровне.
Корректирую нестыковку - сейчас у него 4 студента, но на следующей неделе стартует новенькая девочка, так что будет 5. Девочка только начнёт групппу с ним и один урок