Советы и ответы теннисных специалистов
Цитата:
Сообщение от Валерий
Цитата:
Сообщение от archi
Вот наглядный пример групп здоровья... Спокойное занятие теннисом, без надрывов и спешки за рейтингом. Ребята находятся в сотне по штатам или значит где-то 300 по миру в своем возрасте. Ожирение им не грозит, да и пристрастия к дурным привычкам тоже.
Вообще-то как минимум двое юношей и одна девушка играют по ТОП 5 по своему возрасту в Америке. Хорошая группа здоровья. :) многим "академиям" нос утрет.
"Эх время, время, времечко,
Жизнь не пролетела зря.
Трамвай - пятерочка,
Вези в Черемушки меня!"
А что, пятерочка по Штатам очень даже неплохо... Надеюсь, что это свежий рейтинг, за январь 2012 или декабрь 2011, а не вырванный из контеста.
Кстати Валерий может Вы мне подскажете как смотреть объединенный рейтинг по штатам? Потому как мои приятели, которые тоже в штатах, тоже часто мне говорят - вот, мол, моя вторая в штатах. А когда я их спрашиваю - покажь... они начинают тупить глаза их зовут к холодильнику пивка попить :)
На USTA публикуется рейтинг скажем по районам/регионам, а вот как найти общий - мне так никто и не показал. Сетки зимних, летних межрегиональных соревнований, Orange, Eddie, а также NIKE я видел, но это не то что хотелось бы увидеть.
Цитата:
Сообщение от gystav
В том то и смысл всего обучения теннису. Что тренерам не нужны играющие теннисты. Это не выгодно для тренера.
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера. У одного, назовем его живая ball-machine, пятьдесят учеников, которые ему платят скажем по 50 евро/месяц и все они довольные носятся по корту в количестве 4-8 человек разом за одним мячиком. Попотели, куча положительных эмоций, социальное общение, приобщение к спорту и все удовольствие практически даром.
Второй тренер ведет ученика по схеме , которая описана выше и получает от родителей, спонсоров, фондов те же скажем 2500 евро/месяц. Но в данном случае он выбирает проект и начинает за него отвечать. Этот тренер более высокой квалификации и ему не так интересно работать с социальной группой.
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от gystav
В том то и смысл всего обучения теннису. Что тренерам не нужны играющие теннисты. Это не выгодно для тренера.
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера. У одного, назовем его живая ball-machine, пятьдесят учеников, которые ему платят скажем по 50 евро/месяц и все они довольные носятся по корту в количестве 4-8 человек разом за одним мячиком. Попотели, куча положительных эмоций, социальное общение, приобщение к спорту и все удовольствие практически даром.
Второй тренер ведет ученика по схеме , которая описана выше и получает от родителей, спонсоров, фондов те же скажем 2500 евро/месяц. Но в данном случае он выбирает проект и начинает за него отвечать. Этот тренер более высокой квалификации и ему не так интересно работать с социальной группой.
Понятно, что это вопрос внтуреннего восприятия мира тренером и его тренерских целей.
Я же говорю о бизнес моделе.
Вторая схема приведенная Вами налагает на тренера большую ответственность, которую он по сути не может гарантировать поскольку теннисная карьера игрока это лотерея.
По этой второй схеме тренер как раз таки ничего не выбирает, а его выбирают родители которые способны оплачивать теннисный рост ребенка. И выбранный тренер получает в руки спортсмена с которым он обязан работать, может быть даже зная что перпектив никаких и личностно тренер ученик не подходят друг другу
Цитата:
Сообщение от gystav
Понятно, что это вопрос внтуреннего восприятия мира тренером и его тренерских целей.
Я же говорю о бизнес моделе.
gystav,
В данной теме мне неинтересны Ваши рассуждения о бизнес моделях.
Это offtop.
Давайте вернемся к тому, сколько "в силах", может ВЕСТИ теннисистов тренер, если он позиционирует себя. специалист, готовящий игроков к профессиональной карьере.
Расскажите про ситуацию в Вашем родном городе.
Цитата:
Сообщение от gystav
Цитата:
Сообщение от archi
Цитата:
Сообщение от gystav
Я бы здесь поспорил.. Зависит от тренера.
По этой второй схеме тренер как раз таки ничего не выбирает, а его выбирают родители которые способны оплачивать теннисный рост ребенка. И выбранный тренер получает в руки спортсмена с которым он обязан работать, может быть даже зная что перпектив никаких и личностно тренер ученик не подходят друг другу
На мой взгляд наша жизнь это вечный поиск компромисов, поэтому однозначно говорить о том, что тренер это категория выбираемых специалистов - не совсем верно. Попробуйте поставить себя на его место... Здесь получается , что Тренер более высокой квалификации( назовем его Тренер № 2), согласится работать с талантливым ну или способным учеником за , скажем, те же 2500 евро... ( 2500 евро - это цифра для примера), но если ему подведут отстающего, но в принципе подающего надежды ученика, то цифра скорее всего вырастет, поскольку надо будет заниматься чуть больше. Если к нему приведут, скажем, скрипача и попросят сделать из него теннисиста, а скрипачу уже стукнуло 12-13 лет, то Тренер №2 скорее всего НЕ согласится, либо оговорит условия, что его доход должен быть в разы больше средней ставки, чтобы покрыть Тренеру 2 его внутренний дискомфорт.
Живой пример как Гус Сулейманович возглавил Анжи. В прессе пробежала цифра 10(шестинулевок).
Хотя опять же возможен компромис с совестью - это когда Тренер 2 на мели и нового проекта нет. Но насколько я общался с категорией Тренеров № 2 - то им проще пойти понакидывать состоятельным "чайникам", нежели за небольшую плату брать себе заведомо проигрышный проект. Имя, как они говорят, стоит дороже..
Опять же параллельно работают энтузиасты пера и шпаги. Которые подсматривают и подслушивают как работают эти описанные тренера, придумывают что-то свое и у некоторых получается. Ведь посудите сами:
50 лет назад японцы тупо повторяли изобретения, выдуманные не ими и достигли промышленного успеха. Затем 30-35 лет назад пришла очередь Южной Кореи. 20 лет назад - на путь промышленного шпионажа встал Китай и все говорят сейчас об этом желтом чуде. Следующая будет Индия и , возможно , Пакистан. А тут мы говорим не о создании ракет, а об умении научить просто играть.
Для этого тренеру нужно уметь слушать, анализировать, уметь мотивировать и научиться самомму не распыляться на множество мини проектов.
Поэтому не надо от Михалыча требовать рейтинг его учеников. Если у него 50 учеников, а он не директор крупного клуба с 4-5 хорошими тренерами - то рейтинга он априори дать не сможет. Для рейтинга ему надо стать Тренером №2, как, например, Типсаревич. Но там свои "тараканы"... Вот начинает дочь Типсаревича выигравать, а все получаемые $ папа переводит на благотворительность. Детские сады, школы, фонд защиты уссурийских тигров и т.д. ...
" кроха сын пришел к отцу и спросила кроха..." - а на фига Папа я корячусь и зарабатываю травмы, когда все это просто за идею великого спорта и поддержание социальных проектов чужих дядь и теть? А Папа крохи отвечает - а мы, кроха, так обЪявили на форуме...
И тут выходит, что Папа Типсаревич либо филантроп здоровья своей кровинушки, либо он обманывает публику на Форуме... а это, братцы, уже не есть ГУУД...
Мне Ваша логика понятна и близка.
Я сторонник теории хаоса. В одну реку дважды не войти.
Мне кажется что получив в руки талант тренер делает себя имя. А не наоборот талантливый тренер делает имя ученику.
Поэтому сколько профессионалов должен вырастит тренер я не знаю.
Чуть позже я расскажу как построен современный русский провинциальный теннис у нас в городе. Это будет интересней чем гадать сколько учеников должно быть у тренера.
Цитата:
Сообщение от gystav
Чуть позже я расскажу как построен современный русский провинциальный теннис у нас в городе. Это будет интересней чем гадать сколько учеников должно быть у тренера.
а) Очень надеюсь, что свой рассказ о том, "как построен современный русский провинциальный теннис", Вы продолжите в другой теме, которую Вы сами откроете в соответстующем разделе.
б) Меня мало волнует, что Вам интересно, тем более гадать я не собираюсь, т.к. расчет того
"сколько учеников должно быть у тренера",
чтобы он мог называться детским теннисным тренером, с моей точки зрения, а не тренером "групп здоровья", привел в своих сообщениях archi -
Цитата:
Сообщение от archi
Итак подытоживаем результат: 15-18 недель на выезде + 2/3 часа тенниса с одним воспитанником + невозможность собрать под одной крышей нескольких прилично-одинаковых игроков... И что получается ?
Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект. Помимо своего основного проекта тренер может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером, общается с агентами, подбирает с агентами экипировку, читает лекции придурошным родителям и т.д.
Тут на память вспоминается фраза из Белого Солнца..."... и это все одна?" Да вот выходит , что одна..
Такую работу можно уже назвать профессиональной.
А то, что мы наблюдаем частенько в клубах/академиях - это так, живые ball-machine.
Именно такую работу над индивидуальным проектом я и имею в виду, и повторяю, что все, кто сейчас в самых ТОПах, пусть в 5, 10, 100, 200 и т.д. женского тенниса из знакомых мне девочек, прошли именно через проект –
«Один тренер - один игрок или проще говоря, один тренер - один проект».
И пока такой проект не складывался, то результатов не было.
Согласен с archi, что
Цитата:
Сообщение от archi
… не надо от Михалыча требовать рейтинг его учеников. Если у него 50 учеников, а он не директор крупного клуба с 4-5 хорошими тренерами - то рейтинга он априори дать не сможет. Для рейтинга ему надо стать Тренером №2, как, например,…
Ну, как, например, те тренера, что работали с моей дочерью, и с которыми , в большинстве своем, мне приходилось сталкиваться за время пребывания в роли «теннисного папы».
С теми тренерами, кто «… помимо своего основного проекта может еще 2-3 часа понакидывать чайникам, остальное время он занимается "проектом" и как не странно - ДУМАЕТ... Советуется с тренером по физухе, разрабатывает с ним спец упражнения по выправлению недостатков в физ подготовке, с врачем, стрингером,… и т.д.»
Простите, но ко всем остальным тренерам (см. проект №1) я бы не отдал своего ребенка, коли есть цель "профессиональный теннис" или "учеба в универе США", а не чтобы красиво выглядеть на теннисной тусовке "чайников".
Цитата:
Сообщение от archi
И тут выходит, что Папа Типсаревич либо филантроп здоровья своей кровинушки, либо он обманывает публику на Форуме... а это, братцы, уже не есть ГУУД...
Тут archi понимаете , какая штука, ни Вы мне ни я Вам или еще кому то ничего не докажу. Могу сказать лишь одно, Вы относитесь к теннису как к бизнесу, я как к спорту, и тут уж либо можете считать что я обманываю, либо еще как то.
Мне не интересна игра моей дочери на деньги : с любителями, богатыми, бедными, среднего класса, с целью благотворительности или пополнения карманов на ближайшие выходные. А интересна только борьба в туре с профессиональными игроками посвятившими этому свою жизнь, то что за это платят , здорово.
Это принцип, и мне нет смысла от этого отступать , столько лет прозанимавшись тем что искренне нравится.
Ну скажем хочется себя уважать.
А вот дальше не надо передергивать, я не говорил что собираюсь что либо кому то отдавать, дарить и презентовать.
У нас может быть получится, может быть нет, это не знает ни кто, ни я ни Вы, но каждый может иметь на этот счет свое мнение, вы такое, я противоположное или схожее с вами.
Я сказал лишь, что деньги не являются для меня мотивацией, я ни к кому не бегал никогда, не выбивал бесплатные корты, не просил протолкнуть, пропихнуть, забрать мячи у проигравшего соперника, или стырить полотенце на турнире)))
Так что то что я делаю, для чего занимаюсь. что получится, как, мое глубоко личное дело.
Поэтому то что пытаются мне навязать на слабо в провокаторской манере попа Гапона, меня не трогает, не волнует и глубоко безразлично, так смешно и все)
P.S..............а рейтинг от Михалыча требовать надо, у него свои проблемы, у меня свои, у других третьи это не кого не волнует, не собес вроде бы.
Давайте вернемся к теме разговора.
Или после сообщений archi в данной теме и обсуждать нечего?
Либо «тренер абонементных групп», либо «тренер по подготовке профи».
В разные годы жизни человек может выступать в разных ипостасях.
Никаких нравственных оценок я не делаю.
Но это разные профессии. Разные.
С совершенно разными параметрами.
В одном случае это «человек, который прививает любовь к спорту».
Благородное занятие. Человек «сеет разумное, доброе, вечное».
Вполне возможно, что он занимается с кем-то при этом и индивидуально, хоть с 15, 40 и т.д. учениками. Суть от этого не меняется.
В другом случае это человек, который работает на спортивный результат.
А это совсем иные требования, установки и приемы.
И более одного-двух учеников одновременно он физически потянуть не может.
Теперь по делу:
Да, у меня 15 постоянных учеников, (это те кто занимается и зимой и летом, сорок с "летним лагерем"), если говорить "о проекте" и тренере №2, то да действительно у меня таких учеников на данный момент нет. Но это не значит, что их вообще не было. Обычно я предлагаю вести такой проект родителям у кого способные дети лет с 11-12, когда уже более - менее ясны перспективы со здоровьем, психикой и обучаемостью игрока. До этого возраста говорить о том что у тренера должен быть один -три ученика, явная бессмыслица. Естественно, что с ростом уровня игрока должен быть и рост внимания со стороны тренера и в конечном итоге тренер сосредотачивается только на одном игроке, но тут надо говорить с какого возраста и какие задачи ставятся перед игроком, а не тупо делить всех тренеров на две группы.
Теперь о профессионализме, много раз писал, что если ученик пришел ко мне, то я ему ставлю профессиональную технику, вне зависимости от того какой путь он выберет в дальнейшем, исходя из его индивидуальных предпосылок. Обычно как раз это и бросается в первую очередь при взгляде со стороны. Практически у всех учеников техника разная т.е. своя. Я не работаю с учениками "под копирку", что часто и вызывает недоумение у коллег по цеху.
Предложение стать профессиональным теннисистом (теннисисткой) делал несколько раз родителям своих учеников, но при этом честно описывал, что их ждет и что они получат взамен ( в том числе и перспективу стипендии в США). Но как я не раз уже упоминал, я не делаю таких предложений всем подряд и не развожу на деньги родителей, кормя их обещаниями будущих побед. Для того чтобы случился удачный проект нужно чтобы сложились многие факторы. Возникает законный вопрос откуда я это могу знать не пройдя такого пути? Отвечаю, на примере Константина Кравчука, которые практически вырос на наших клубных кортах и вся его теннисная карьера прошла на моих глазах.
Естественно были примеры и менее удачных "проектов" и поэтому судить о том, что такое спорт высоких достижений и в частности теннис, могу в полной мере.
Ну, а теперь я повторю вопрос на который я так и не получил ответа от уважаемых форумчан, назовите фамилии детских тренеров у которых на настоящее время1-3 ученика? Подсказываю, может сестры Гранатуровы или та же Жанна?