Я говорил о деревянных. Это не синоним жесткости.
И снова мы возвращаемся к терминологии.
Дайте свое определение "жесткий", "деревянный".
Для меня "жесткий"=""деревянному".
Так объясните, пожалуйста, в чем разница для Вас между "деревянной" теннисисткой и "жесткой"?
Ох, чувствую я, papa60, затянете Вы меня в паутину словесной казуистики, а оттуда и до кунсткамеры недалеко:-D
Но попробую, для упрощения, начнем с бокса если у боксера жесткий удар, Вы же не говорите - это деревянный боксер, правда? Это означает, что боксер не теряет энергию в ударе, а всю её передает в челюсть соперника.
То же и в теннисе, для меня жесткая теннисистка, это та, кто способен нанести жесткий удар, то есть не потерять энергию, а всю её передать в мяч. У этого удара и звук другой, думаю, Вы его слышали не раз. Сейчас не в силах поддерживать долгую дискуссию, весь день на колесах-глаза закрываются, но что смог - изложил. Sorry
TENNISAN, Ваше определение мне теперь понятно.
Я пользуюсь для Вашего случая другим термином - "резкий".
А единого мнения и не может быть по определению. Если, выражаясь Вашими словами, банально объяснить, скажу так - летит у человека мяч на подаче под 200, да ещё этот самый мяч в 60-70 % попадает в нужный )) квадрат, хотя в то же время плечи не находятся на одной линии, нога куда-то там уходит или ещё что-нибудь - нужно ломать движение, потому что оно с чьей-то точки зрения неправильное? И ещё : Вам техника Марион Бартоли нравится, она вписывается в Ваши критерии идеальной техники? Почему она в ТОПе тура с её корявостью и двуручным форхэндом ( это вообще с точки зрения биомеханики - ни в какие рамки), а девочки с, казалось бы, идеальной техникой, плетутся в конце тысячи? ИМХО, не всё так однозначно, drakosha
Ломать или не ломать движение (потому что с чьей-то точки зрения оно неправильное) - решение самого игрока. Давайте я приведу вам пример, когда игрок именно в описанной вами ситуации (и под 200, и 60-70%, все было) решился-таки ломать и переделывать. Надаль в 2010... Он свою подачу с типичной женской ошибкой (позднее начало сгибания руки при замахе, та самая "птица с распростертыми крыльями") привел в порядок. Вот посмотрите ролик, на котором это как раз хорошо видно.
http://www.youtube.com/watch?v=sfA3RlAXpdg
На мой взгляд, техника Бартоли очевидно экзотическая, что справа, что на подаче. Но при этом правильная, так как там нет деталей, делающих ее неправильной. Вопрос в том, насколько такая техника эффективна. Но это все к вопросу терминологии, что есть правильно, неправильно, эффективно, идеально, оптимально и т.д.
А то что мнения есть разные и ничто никогда не однозначно, так кто с этим спорит...
Разговор по большому счету не о чем , уважаемые господа :) ...
И возникает уже не первый и не второй раз ... Один с красивой техникой сидит в ......, второй с закорючками там где многие не будут никогда ... Каждый решает сам ...
По поводу Надаля ... До 2010 с "женской подачей" он навыигрывал столько , в том числе и ТБШ , что взять да поэкспериментировать с подачей для него было только в кайф ........