-
Цитата:
Сообщение от Murad
Итересно, а каковы шансы будут у такого ребенка выиграть у тех кто с 7 лет тренируются по 6 раз в неделю? Мне кажется прошли те времена когда можно было достичь каких то успехов "малой кровью", сейчас наступили времена монстров.
С одной стороны не будет шансов, ну, и Бог с ним с этим теннисом. Время будет спокойно, без нервотрепки подготовиться в университет, что наш, что заморский.
А с другой стороны, если Вы думаете, что лет 6 - 8 назад были другие времена, то Вы очень ошибаетесь. Головка России со времен Курниковой меньше не занималась, чем сейчас.
Уже тогда предел был достигнут. Больше можно только вместо ночного сна заниматься.
Цитата:
Сообщение от ВВ
Есть две девочки, одна с 7 лет играет 6 раз в неделю, другая, ( по ПАПА50), занимается до 11 лет в группе на " пол-корта"... вы думаете, как завершиться их личная встреча в 11 лет?? А как в 14??
..Я то-же прочитал весь форум и это моё мнение..
Не спорю с Вашим мнением. Основываюсь на собственном опыте.
И в 11 лет, и в 14 лет кроме Клейбановой Алисы всех остальных, не всегда, но обыгрывали.
-
Re: Разбор полетов одной теннисистки
А я догадываюсь, что у Вашей дочки присутствовал теннисный талант, жаль, что Вы его похерили...
-
Цитата:
Сообщение от ВВ
А я догадываюсь, что у Вашей дочки присутствовал теннисный талант, жаль, что Вы его похерили...
Что вышло, то вышло. Дочь, как Вы можете видеть сами из ее комментариев к форуму (см. предыдущие сообщения в этой теме), об этом не жалеет, и свое потомство не собирается отдавать в теннис.
-
А, Саша, сильная, вздорная, молодая девчонка...она просто на определённом этапе развития Вас перешагнула...Вы оказались бронтозавром...
-
Цитата:
Сообщение от ВВ
А, Саша, сильная, вздорная, молодая девчонка...она просто на определённом этапе развития Вас перешагнула...Вы оказались бронтозавром...
По поводу "бронтозавра" согласен, а вот дочь производит впечатление очень целенапрвленной особы, которая сейчас занимается тем, что она сама выбрала, что ей нравится и увлекает. И это мне такое ее поведение нравится, и его я приветствую.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Дочь, как Вы можете видеть сами из ее комментариев к форуму (см. предыдущие сообщения в этой теме), об этом не жалеет, и свое потомство не собирается отдавать в теннис.
Насколько я помню Ваша дочь работала летом в лагере с американскими детьми, да и круг общения у нее такой что она наверняка отлично знает что происходит в заокеанском детском/юниорском теннисе. Поэтому у меня к ней вопрос (надеюсь Вы выступите его "передатчиком") про "отдавание потомства в теннис".
С интересом прочитал сообщение про нынешних победителей Orange Bowl (http://forum.eev.ru/index.php?topic=...36394#msg36394). Когда смотришь на фото и читаешь имена детей невольно задумываешься - это открытый чемпионат США, а где же среди победителей WASP'ы? Потомство WASP'ов не способно к теннису или его туда не отдают?!
-
Цитата:
Сообщение от Forhead
С интересом прочитал сообщение про нынешних победителей Orange Bowl (
http://forum.eev.ru/index.php?topic=...36394#msg36394). Когда смотришь на фото и читаешь имена детей невольно задумываешься - это открытый чемпионат США, а где же среди победителей WASP'ы? Потомство WASP'ов не способно к теннису или его туда не отдают?!
Если я правильно Вас понял, то под WASP Вы имели в виду англо-саксов и прочих представителей белой USA?
Где-то уже давал информацию по этому поводу. Тем не менее.
Ответ моей дочери звучал примерно так (привожу литературный вариант) -
"Папа, что за глупости? Причем тут способности? Ну, зачем им рваться в теннис? Только если за стипендией в хороший универ. Ты думаешь, что у всех есть лишние 40 - 50 тысяч в год на обучение ребенка. Тем более. что детей в семьях бывает несколько. И всем надо дать образование. Ненормальные встречаются, но редко".
Процитирую слова мамы дочкиной подруги по теннисной команде. Подруга в том году закончила университет, специальность педагог, и завербовалась на два года в Корпус Мира. Учит сейчас детей английскому языку в азербайджанской провинции. Экзотика еще та. Папа у подруги, кстати, теннисный тренер. Живут во Флориде. Они как раз WASP.
Так вот мама этой девочки призналась Саше, что она безумно счастлива, что наконец этот тенниснное безумие (crasy tennis) закончилоcь и дочь ее может заниматься тем, что ей нравиться.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Если я правильно Вас понял, то под WASP Вы имели в виду англо-саксов и прочих представителей белой USA?
Да, именно их (White Anglo-Saxon Protestant).
-
Цитата:
Сообщение от kappara
Andy , хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того что прямо все в один голос говорят что на корте нужно проводить от 6 до 8 часов . Как вы считаете , без этого никак уж прям ?
Вот только нужно брать с утра ракетку и лишь вечером её из рук выпускать ?
Наверно были индивидуумы которые 2 часа в день тренировались ?
kappara, повторяю - читайте весь форум, а не только избранные места.
Писал неоднократно, но специально для Вас повторю.
Моя дочь до 11 лет занималась только в группе из 3- 5 человек на полкорта зимой, и на весь корт летом по 1,5 часа..
ОФП началось с 11 лет. И иногда индивидуалки.
Двухразовые тренировки были лет с 14 и только летоми не по 6 часов, а максимум 4 - 4,5 часа.
Тем не менее 3 - 5 в России всегда стояли по своему возрасту, и 8 -10 по старшему +1.
Вас такая информация устраивает?
-
А ваша дочь где сейчас ? Имя и фамилия ... какие резульаты ?
Извините , но форум большущий и всё не прочитаешь
-
Цитата:
Сообщение от kappara
kappara, форум действительно большой, при этом, хотя бы пробежавшись по разделам, полагаю не заметить некотороых тем не возможно...
Но вы видимо действительно не заметили... Почитайте тему: http://forum.eev.ru/index.php?topic=3401.0
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Цитата:
Сообщение от kappara
kappara, форум действительно большой, при этом, хотя бы пробежавшись по разделам, полагаю не заметить некотороых тем не возможно...
Но вы видимо действительно не заметили... Почитайте тему:
http://forum.eev.ru/index.php?topic=3401.0
Прочитал . Лучше бы не читал .. всё как то мрачно . Такое ощущение что жизнь прожита зря и теннис закончен так рано . Хотя я был бы наверное рад если бы моя дочь закончила эту историю универом в Америке . Так же есть несколько вопросов , но не тут и постепенно .
-
Цитата:
Сообщение от kappara
Прочитал . Лучше бы не читал .. всё как то мрачно . Такое ощущение что жизнь прожита зря и теннис закончен так рано .
Это всё от разного нашего восприятия окружающего нас мира. У меня самые наилучшие воспоминания о теннисных годах. Да, и у героини этой "Истории..." тоже не самые плохие.
Столько видано-перевидано, мною выпито...
-
ПАПА50 , вы молодец . Жалко всю тему вашу не смог прочитать . Страница виснет от больших сообщений . Кстати админам совет . У вас часто форум вне зоны доступа как раз благодаря таким большим темам . Нужно хотя бы разделять посты на мелкие части потому что запрос к базе данных всё время идёт очень тяжёлый что вполне возможно приводит к конфликтам с хостером . Хотя смотря какой хостер .. может у вас свой сервер . Но даже неудобно такую тему читать когда 1 сообщение можно прокручивать минут 15 тем более там есть главы и по ним можно разбить посты .
А вообще хорошее чтиво . За окном дождь я и аж зачитался . Теперь хоть понял почему ПАПА50
Есть один вопрос ... кто за поездки платил ? Если вы с дочкой ездили то значит вы не работали .
-
Цитата:
Сообщение от kappara
А вообще хорошее чтиво . За окном дождь я и аж зачитался .
Спасибо! Как говорят на Руси – «Доброе слово и кошке приятно».
Цитата:
Сообщение от kappara
Теперь хоть понял, почему ПАПА50
Правильно – «С паршивой овцы хоть шерсти клок». Народная мудрость.
Цитата:
Сообщение от kappara
Есть один вопрос ... кто за поездки платил? Если вы с дочкой ездили то значит вы не работали .
До 12 – 13 лет как-то выкручивался. Тем более, что летом и на каникулах из Москвы с Сашей ездили супруга и старшая дочь. Они преподаватели. Отпуска и каникулы у них длинные. Зимой из Москвы на турниры не ездили. А летом в Словакию, Западную Европу на отдых и тренировки это дело мамы и сестры.
После 12 – 13 лет перешел на разовые консультации, связи и опыт позволяли. Летом продолжали помогать жена и старшая дочь.
Ну, а последние пару-тройку лет, когда за границей сидел по четыре не летних месяца, конечно, практически, не работал. Так. Отдельные консультации.
-
Папа50, дело в том то у меня история может получиться похожая на вашу . Тоже начало что у вас , чувствую что продолжение будет как у вас с небольшими отклонениями .
Суждения у меня с вами не всегда одинаковые , но в принципе не вижу ничего выходящего за рамки .
Единственный вопрос не даёт мне покоя ...
Я понимаю что лучше синица в руках , но почему же не пошли дальше ?
Вот же он женский тур уже и всё как бы от вас зависит . Очень хочется надеяться что Александра закончит университет и постарается вернуться в теннис .
Я говорю так : нет ничего важнее любимого дела . Всё будет не в радость когда нет любви к тому что приходится делать каждый день . работа - дом - дети - работа - сон .... я не вижу отличий между обычной рутиной и игрой в теннис кроме как теннис ведь любишь и там будешь падать от усталости , но чувствовать себя на своём месте . Хотя я не знаю во что она сейчас играет в универе .
Ваш рассказ показывает что ничего недостижимого в прицнипе нет . Выходи - играй - выигрывай .
И еще ... ответьте на такой вопрос только честно .
В каком возрасте вы увидели что ваша девочка будет играть в теннис ?
Моей пока 7.5 и я не вижу особых желаний . Играет как богиня , но всё через палку и крик . К слову не только в теннис так .
Любит заниматься чем угодно только не тем чем надо . Ковыряться в какой то земле , засорить весь корт землёй пока я играю , мультфильмы вместо математики ну и так далее .
Наверное в ваше время таких соблазнов не было , но всё же ... когда вы увидели что девочка горит профессией ?
-
Мне казалось, что ответил на все нижеследующие вопросы в «Истории одного ребенка. Теннисного», но коли вопросы вновь и вновь появляются, то …
Хотя Вы знаете, kappara, в Вашем сообщении содержится ответы на Ваши же вопросы.
Вот вопрос.
Цитата:
Сообщение от kappara
Единственный вопрос не даёт мне покоя ...
Я понимаю что лучше синица в руках , но почему же не пошли дальше ?
Вот же он женский тур уже и всё как бы от вас зависит . Очень хочется надеяться что Александра закончит университет и постарается вернуться в теннис .
А вот Ваш же ответ.
Цитата:
Я говорю так : нет ничего важнее любимого дела . Всё будет не в радость когда нет любви к тому что приходится делать каждый день . работа - дом - дети - работа - сон .... я не вижу отличий между обычной рутиной и игрой в теннис кроме как теннис ведь любишь и там будешь падать от усталости , но чувствовать себя на своём месте . Хотя я не знаю во что она сейчас играет в универе .
Могу только добавить от себя, что дочь мечтает стать ученым, в той области, которую она выбрала сама, учась в университете. И именно занятие наукой в настоящий момент стало ее «любимым делом».
Мне только непонятно, почему занятие наукой – это синица.
А в теннис она играет, регулярно, и судя по отзывам весьма неплохо.
Цитата:
Ваш рассказ показывает что ничего недостижимого в принципе нет . Выходи - играй - выигрывай .
Именно это я и пытался сказать в «Истории…», хотя многим на форуме это кажется «ересью».
Цитата:
И еще ... ответьте на такой вопрос только честно .
В каком возрасте вы увидели что ваша девочка будет играть в теннис ?
Окончательно лет в 12 – 13, после разговоров с Преображенской Ларисой Дмитриевной, родителями Надежды Петровой, Наташей, дочкиным вторым тренером и еще с рядом специалистов. Все эти разговоры описаны в «Истории…».
Сам я слабо разбирался и разбираюсь в теннисных премудростях.
Цитата:
Наверное в ваше время таких соблазнов не было , но всё же ... когда вы увидели что девочка горит профессией ?
Тогда же в 12 – 13 лет и она стала осознавать, что что-то представляет в теннисе, пускай и юниорском.
А соблазны были, но они как-то прошли мимо нас.
-
Ну за науку еще меньше платят чем за начальный теннис .
Изобрести какой то новый велосипед или чего то там открыть становится всё сложнее и сложнее .
Я понял так что Саша просто захотела жить на земле . Пойти изобрести что то , прийти домой детей покормить и так далее .
Тоже в принципе неплохой вариант . Я так с футболом закончил , но прежде чем закончить я понял что мой организм не для спорта .
Играл и играю в футбол очень здорово . Могу выйти порвать талантливых футболистов и забить гол в любой игре , но вот как только начинаются нагрузки организм не выдерживает и даёт стоп-кран .
Тому много объективных объяснений . Понял я что сломаюсь и поэтому пока жив нужно уйти в науку и в семью .
В моём случае я понял что я деньги могу зарабатывать не делая очень сложных движений чем собственно семью и вытянул из ямы . Так зачем же по 3 раза в день тренироваться и иметь тоже самое что можешь иметь особо не напрягаясь . Ах, слава ? О ней забыл ...
Вот это самый грусный момент в моей жизни . Мог стать известным и богатым и даже газеты уже писали и по Тв показывали , но понял что не выдержу . Спорт это тяжело
-
Хотя мы с Вами уже не в теме, тем не менее, позвольте изложить свою позицию.
Цитата:
Сообщение от kappara
…..
Я понял так, что Саша просто захотела жить на земле.
…..
Мог стать известным и богатым и даже газеты уже писали и по Тв показывали , но понял что не выдержу . Спорт это тяжело
Это, смотря, где и за какую науку, и какой теннис.
Разумеется, сравнивать доходы Шараповой и Сестер с доходами даже академиков и Нобелевских лауреатов невозможно, но лично меня жизнь Шараповой и Сестер совсем не вдохновляет. Ничего хорошего в ней не нахожу. Скучная, однообразная жизнь.
Любая работа, если ее не любить кажется, особенно со стороны, скучной, нудной, рутинной, однообразной. Эпитетов можно привести еще очень много. Работа и программиста, и артиста, и ученого, и теннисиста, да кого угодно.
Повторяю – с моей точки зрения.
Мне кажется, что дочь сейчас именно витает в облаках. Ну, и пусть витает, раз ей этого хочется, если она получает от этого удовлетворение.
«Стать известным и богатым»?
А на фига?
Чтобы «газеты писали и по Тв показывали»?
Удержусь от комментариев.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Благодаря творчеству Tennis_Playa, (да простит его "молодого" Модератор данного раздела) тема несколько ушла от названия -
"Ицо Хумич и Елена Дяденко приглашают в Хорватию, в школу тенниса".
Тем не менее прислушайтесь к его речам.
Это еще культурный вариант того, что говорит про некоторые сообщения на форуме и их авторов героиня "Истории одного ребенка...".
Так чтио мне, по крайней мере, его речи не в диковинку и вполне понятны.
ПАПА 50, если Ваша дочь говорит менее "культурно", то я спокоен, что Америку мы таки перегоним, поставляя такие кадры в их университеты. (Прошу прощения за грубую шутку - я не про Сашу)
-
Цитата:
Сообщение от Igalex
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Благодаря творчеству Tennis_Playa, (да простит его "молодого" Модератор данного раздела) тема несколько ушла от названия -
"Ицо Хумич и Елена Дяденко приглашают в Хорватию, в школу тенниса".
Тем не менее прислушайтесь к его речам.
Это еще культурный вариант того, что говорит про некоторые сообщения на форуме и их авторов героиня "Истории одного ребенка...".
Так чтио мне, по крайней мере, его речи не в диковинку и вполне понятны.
ПАПА 50, если Ваша дочь говорит менее "культурно", то я спокоен, что Америку мы таки перегоним, поставляя такие кадры в их университеты. (Прошу прощения за грубую шутку - я не про Сашу)
Высказывается Саша достаточно культурно, но более резко.
Примерно так.
По ее словам она никогда за свою карьеру не сталкивалась с попыткой взрослых понять, что на самом деле думают и чувствуют дочери и сыновья "теннисных родителей".
То что написал в "Истории..." ПАПА50, пытался точнее, это так .... легкий намек на реальное положение вещей.
-
Гмм!Гляжу я на мисто,тай думку гадаю,чому я нэ сокил,чому не лэтаю.Чи було,чи нэ було.Ай!хай будэ как исть.
-
Цитата:
Сообщение от Tennis_Playa
Гмм!Гляжу я на мисто,тай думку гадаю,чому я нэ сокил,чому нэ летаю.Чи було,чи нэ було.Ай!хай будэ как исть.
Т.к. это тема создавалась для вопросов и ответов ПАПА50 по поводу "Истории одного теннисного ребенка", а Вы, Tennis_Playa, задали даже несколько вопросов, то постараюсь тем не менее ответить на все, в меру своей компетентности в области орнитологии, аэродинамики и т.п.
а) "чому я нэ сокил?", мне кажется, что стоит спросить об этом Ваших маму и папу, т.к. я не знаком с Вашей генеалогией и генокодом.
б) "чому нэ летаю?". Отвечаю. Что хотя человек и создан для счастья, как птица для полета, но тем не менее. Или у Вас проблемы со счастьем, либо Вы не птица (см. ответ на п.а)).
в) "Чи було,чи нэ було?" - Что конкретно нэ було? Опишите, постараюсь поискать по сусекам.
Всегда готовый Вам помочь, ПАПА50.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Хотя мы с Вами уже не в теме, тем не менее, позвольте изложить свою позицию.
Цитата:
Сообщение от kappara
…..
Я понял так, что Саша просто захотела жить на земле.
…..
Мог стать известным и богатым и даже газеты уже писали и по Тв показывали , но понял что не выдержу . Спорт это тяжело
Это, смотря, где и за какую науку, и какой теннис.
Разумеется, сравнивать доходы Шараповой и Сестер с доходами даже академиков и Нобелевских лауреатов невозможно, но лично меня жизнь Шараповой и Сестер совсем не вдохновляет. Ничего хорошего в ней не нахожу. Скучная, однообразная жизнь.
Любая работа, если ее не любить кажется, особенно со стороны, скучной, нудной, рутинной, однообразной. Эпитетов можно привести еще очень много. Работа и программиста, и артиста, и ученого, и теннисиста, да кого угодно.
Повторяю – с моей точки зрения.
Мне кажется, что дочь сейчас именно витает в облаках. Ну, и пусть витает, раз ей этого хочется, если она получает от этого удовлетворение.
«
Стать известным и богатым»?
А на фига?
Чтобы «
газеты писали и по Тв показывали»?
Удержусь от комментариев.
Добрый вечер!Уважаемый ПАПА50,эко Вы как,заковыристо,просто "бальзам на душу".
Вы это серьезно?Ну что ваша дочь "витает в облаках",(ну это тогда к нам,будем считать,что нашему соколиному полку прибыло,получается как там у Киплинга"мы одной крови,ты и я"-длинная длинная шутка),или вы просто так для связки слов бросили это выражение,тогда как понимать.
Высказывается Саша достаточно культурно, но более резко.
Примерно так.
По ее словам она никогда за свою карьеру не сталкивалась с попыткой взрослых понять, что на самом деле думают и чувствуют дочери и сыновья "теннисных родителей".
То что написал в "Истории..." ПАПА50, пытался точнее, это так .... легкий намек на реальное положение вещей.
Или это не вы писали?Мне действительно интересно.
С Уважением T.P.
-
Цитата:
Или это не вы писали?Мне действительно интересно.
С Уважением T.P.
Честное слово - не понял.
В "Истории...", если Вы ее читали, изложена версия событий от ПАПА50, а не точка зрения моей супруги, дочерей и т.д..
Кроме того, это все-таки до некоторой степени, старался, не все получилось, первый раз в жизни на такое сподобился, художественное произведение.
И еще там есть такой Эпиграф -
«Принимая во внимание, что всякое наблюдение страдает от личных качеств наблюдателя, то есть что оно зачастую отражает скорее его психическое состояние, нежели состояние созерцаемой им реальности, ко всему нижеследующему следует, я полагаю, отнестись с долей сарказма – если не с полным недоверием»
И. Бродский «Путешествие в Стамбул
Ну, а то, что Вы все, "теннисные детки", сродни Маугли, "одной крови", то в этом я не сомневаюсь.
Что до того, что дочь "витает в облаках", то дело в том, что она хочет заняться в будущем "чистой" наукой, что на взгляд старшего поколения отдает "воздушными замками".
-
Если честно и если серьезно,то читать это жутковато.По поводу "чистой науки",то главная причина этой самой науки,при том раскладе который вы выложили-это Вы.(если конечно не травма).И если вы серьезно не понимаете о чём сами пишите,хотя ответы в ваших же постах,что говорить об остальных,а если наш форум это какой никакой срез общества,то детей не обучают теннису,а пытают теннисом,по этому он родимый у нас скорее "мёртв,чем жив".А в университет,уходит как в монастырь,а как не хочется.Прочитайте и сотрите,нечего волновать..."рожденные ползать..."
Великий учёный Л.Н.Гумелёв сказал:"как это страшно,когда на твоих глазах умирает держава,законы этого процесса понимаешь,а ничего сделать не можешь".
ОБИДНО!!!
P.S.И.Бродский-это Ноб. лауреат,это который на суде за тунеядство не мог объяснить,как можно быть поэтом,переводчиком по подстрочнику.Тоже наш человек ведь у него фундаментальное произведение"... ..." о нас пернатых хищниках.А я Вам хотел рассказать сказку.Не уж то правда в ваганты.
-
Расскажите мне пожалуйста, а почему это родители во-время не видят, что Их ребёнок никуда ни годен?? Теннис, это очень круто сейчас..времена Папа50 прошли..в настоящий момент рулят девочки, которые долбят в 8 лет, каждый день, по 3 часа как минимум...
-
Цитата:
Сообщение от ВВ
Расскажите мне пожалуйста, а почему это родители во-время не видят, что Их ребёнок никуда ни годен?? Теннис, это очень круто сейчас..времена Папа50 прошли..в настоящий момент рулят девочки, которые долбят в 8 лет, каждый день, по 3 часа как минимум...
Мне кажется, что у Вас недостоверная информация по поводу обьемов тренировок у многих спортсменок в восемь лет 10 - 12 лет тому назад.
Занимались по многу, по два раза в день. Но, не моя дочь. Она школу ходила, ко всему прочему.
Вопрос об обьемах тренировок, на мой взгляд, заключается в том, что начать двух разовые ежедневные тренировки в 8 лет конечно можно. Но у меня встречный вопрос, за счет чего Вы будете увеличивать обьемы в 12, 14, 16 лет?
За счет ТРЕХразовых тренировок?
Или как ответила одна мама 12 лет тому назад на подобный вопрос: "За счет завтрака, обеда и ужина, а если надо будет и вместо сна!".
Отвлечемся даже от такой мелочи, как времени на образование.
В чем Вы видите резервы детского организма?
Что касается того, чего видят или не видят "теннисные родители", то как и любые родители "сфер больших достижений", то большинство из них, как правило, ничего не видят, а пребывают в искренней убежденности, что всё будет хорошо.
Цитата:
Прочитайте и сотрите, нечего волновать..."рожденные ползать..."
Ну, зачем стирать? Вы написали любопытное сообщение. Тем более, что мне всегда интересно, временами даже забавно, общаться с современным поколением NEXT. Когда-то и я «была девочкой юной», точнее «были и мы рысаками когда-то».
Так что, «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», встрече с тобой я всегда рад.
Цитата:
Если честно и если серьезно, то читать это жутковато. По поводу "чистой науки", то главная причина этой самой науки, при том раскладе который вы выложили - это Вы.(если конечно не травма).И если вы серьезно не понимаете, о чём сами пишите, хотя ответы в ваших же постах, что говорить об остальных, а если наш форум это какой никакой срез общества, то детей не обучают теннису, а пытают теннисом, по этому он родимый у нас скорее "мёртв, чем жив". А в университет, уходит как в монастырь, а как не хочется. Прочитайте и сотрите, нечего волновать..."рожденные ползать..."
Великий учёный Л.Н.Гумелёв сказал: "как это страшно, когда на твоих глазах умирает держава, законы этого процесса понимаешь, а ничего сделать не можешь".
ОБИДНО!!!
P.S. И. Бродский - это Ноб. лауреат, это который на суде за тунеядство не мог объяснить, как можно быть поэтом, переводчиком по подстрочнику. Тоже наш человек ведь у него фундаментальное произведение"... ..." о нас пернатых хищниках. А я Вам хотел рассказать сказку. Не уж то, правда, в ваганты.
Начну с конца, с мелочей. И не с тенниса.
«Торопыться нэ надо!» Если кого-то или что-то упоминаете, то проверяйте написание, как текст стихотворения великого Лермонтова (см. другое Ваше сообщение), пришлось его исправлять, так и фамилию «великого ученого Л.Н.ГумИлёва».
Об умирание держав и прочего, то
«Каждому свой срок земной отмерен, и конца никак не избежать».
И не стоит по этому поводу особенно переживать.
О И. Бродском. Тунеядец! И еще какой! Могу только пожелать Вам, как теннисисту, играть на том уровне, на каком Бродский писал стихи, будучи в Вашем возрасте, и являясь согласно советскому законодательству тунеядцем. В этом случае Большой Шлем будет Вам обеспечен.
О сказках. Сказки всегда читал, любил, так что рассказывайте. Не стесняйтесь. Делайте, что Вам больше нравится. Можно податься и в ваганты. Тем более, что ваганты были большие любители острого словца и земных радостей жизни.
Теперь об «Истории…» моей дочери и теннисе. О проблемах других теннисных дочерей и всего российского тенниса в целом поговорим в других темах.
«Жутковато» ???. Очень интересно. Почему? Вроде старался писать с юмором. Если можно об этом поподробней.
«Чистая наука». Писал уже на форуме, что дочь САМА без чьего-либо нажима выбрала этот путь в своем университете. До сих пор не могу понять, что такое «когнитивная психология», и зачем она вообще нужна. Возможность остаться в теннисе у нее была и есть.
«Пытка теннисом». Вот чего-чего, так этого точно в нашей семье не было. Теннис перестал ее интересовать достаточно давно. И серьезных травм не было, так текущие… Свою вину могу увидеть только в том, что не стал посылать ее четыре года назад в академии или подписывать кабальные контракты (см. соответствующие главы «Истории…»).
«В университет, … как в монастырь». Не стал бы называть университеты США монастырями. Преувеличивайте. Скорее наоборот. Тем более, что «попасть в серьезный университет, не учась серьезно в школе, невозможно» Оговорюсь, что это мнение не мое, а одной бывшей «теннисной мамы». Есть и противоположные факты.
-
ПАПА50, сможете ответить честно, Вы никогда не задавались вопросом: чего смогла бы достичь Саша в теннисе, если бы Вы с ней уехали в академию или перешли на домашнее обучение?
Понимаю, что "не терпит сослагательных" и т.п. Просто для себя моделирую обратную ситуацию: Вы мне сказали как-то в форуме "для чего это Вам?". Я ответил как мог... но иногда, "в минуты слабости", или когда мое сокровище выдает такую тренировку, будто только из леса сегодня вышла, спрашиваю сам у себя: "Блин, ну ради чего?"
И сдерживает меня только гипотетическая возможность в её 15-16 лет, если не заиграет, задать себе вышеозначенный вопрос - и я уже сейчас признаюсь, что побоюсь на него отвечать... поэтому, скре(и)пя сердце(м), держусь.
-
Вопрос, на мой взгляд, не имеет отношения к образованию.
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…».
Образоваться можно и не ходя в нашу школу, другое дело, что формальности нашей жизни таковы, что, как известно, «без бумажки ты (пи-пи-пи)…» . И только поэтому необходимо соблюдать некий этикет. Нам на школу времени хватало. Тренировались мы не очень много.
Детский сад, школа, двор нужны не для учебы, писал уже, а для того, чтобы ребенок мог сам понять, с чем ему придется столкнуться во взрослой жизни. Роль мампап всегда сводиться к «стоянию со свечкой» и не более того. Но не век же Вы будете везде сопровождать свое дитё со свечой?
Что касается – «сможете ответить честно»? Мне кажется, что честнее, чем написано в «Истории…» ответить сложно.
Академии и т.п.? А зачем они были нам нужны, если у дочери и так были результаты… Дай Бог каждому… Выражаясь языком картежника, мы никогда не выкладывали все козыри на стол… Что из себя представляют академии мне было известно из наблюдений, расспросов, ничего нового про академии я на форуме не узнал.
То, что будут тренировки и игры, после которых хочется ребенка удавить, а самому потом пойти повеситься, то, как же без этого. Такие ситуации необходимый элемент, спутник родительской, теннисной жизни.
Зачем нам такая жизнь нужна?
Отвечаю только за себя - мне такая жизнь нравилась, и дочери тоже. Но, до определенного предела.
Пока писал ответ, вспомнил, что уже говорил что-то подобное.
Нашел в этой теме свое сообщение с ответами на похожие вопросы -
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Экий Вы дотошный, уважаемый archi!
На Ваши вопросы я уже отвечал в разных темах. Но позволю себе еще раз
сформулировать свою позицию в одном месте.
1. Претензии к самому себе изложены в «Истории…» -
«На мой взгляд, в вопросе воспитания профессионального теннисиста и доведения его до ума, главное это не деньги, и не талант, а желание родителей биться головой о «теннисную» стенку, о любую другую стенку, прошибать её, несмотря на все болезненные шишки и появляющиеся новые препятствия. У меня такое желание кончилось, как это не печально, в 56 лет, после 12 лет занятий. Но, уверен, будь мне лет на десять поменьше, Сашка бы не училась сейчас в США, а играла турниры на очень приличном уровне».
2. Я не собираюсь кого-то критиковать и тем более осуждать, но так, как ведут себя родители многих детей, достигших высот WTA&ATP, я не мог.
3. Дочь достигла того уровня, показала максимальный результат, который она могла достигнуть и показать, - не напрягаясь. Без особых усилий. За счет своих природных данных. Она никогда не занималась теннисом более 8 -10 часов в неделю, включая временами никому не нужную группу. С 16 лет этого явно стало недостаточно. ОФП у нее было максимум 3-5 часов в неделю. Когда у нее начались «индивидуалки» и ОФП я писал. В 11 лет. Побеждать соперниц, занимавшихся в полтора, два раза больше, в лучших условиях, в течение большего срока, согласитесь очень затруднительно.
4. Претензий к квалификации тренеров у меня тоже нет. Они выжимали максимум из тех условий, что у них были. Вмешиваться в работу тренеров, которым я доверял, я не считал нужным. Здоровье дочери они не угробили.
У тренеров тоже были семьи, проблемы. И требовать от них, чтобы они сосредоточились исключительно на моей дочери, я не мог.
Самому тренировать дочь? Да она бы меня засмеяла, и была бы права.
Надеюсь, что я обстоятельно ответил на Ваши вопросы.
Если будут другие, я готов отвечать.
Что посоветовать начинающим родителям?
Для этого я и написал «Историю…».
Если вкратце, то НЕ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДЕЛАЛ Я. (см. пункты 1-4 данного сообщения)
-
Дополнение к предыдущему сообщению из данной темы.
Проблема, поднятая Вами, не в образовании и воспитании ребенка. Встречал людей, в силу объективных причин, не получивших официального того и другого, но при всем этом бывших в высшей степени эрудированными и интеллигентными. Дело, на мой взгляд, заключается в том, что устраивает ли Вас или Вашего ребенка, понравится ли тот образ жизни, который будет у него при профессиональном занятии теннисом. И который будет у него в жизни, если он войдет в заветные «сто», «пятьдесят» и т.д., станет «звездой» тенниса.
Меня лично он нисколько не восхищает.
Что касается поступления в престижный ВУЗ, неважно российский, европейский или американский, то, как показывает мой опыт общения с историями «теннисных» родителей и их детьми, не все так просто. Возрастающие конкуренция и требования к желающим попасть в соответствующий амбициям универ могут стать непреодолимой преградой перед детьми, которые последние несколько лет перед поступлением большую часть суток проводили на спортплощадках.
Бывают исключения. Бывают. Не спорю. Но, когда начинаешь разбираться с такими конкретными случаями, то выясняется, что за каждым таким случаем стоят или какие-то «дополнительные» факторы (назовем их так), или «уровень», специализация универа не совсем те, которые видятся со стороны…
Кстати, дочери перед отъездом предложили поступить в МИФИ (Московский инженерно-физический институт). Мне чуть плохо не стало. Где МИФИ, и где дочкины познания в физике, и ее тяга к этому предмету. Оказалось, что предлагали экономический факультет (???), ну, и в теннис там играть… Мы предпочли Wake Forest in North Caroline.
-
Обмен мнениями на форуме между двумя очаровательными мамами (убежден в этом ;) ) заставил меня вспомнить некоторые реплики и эпизоды, связанные с моими дочерьми.
Цитата:
Сообщение от Lis
...История из жизни......Встречается моя мама с мамой бывшей подруги дочери по начальной школе)… Мама "подруги" - ....Её дочь- не занимается ничем - родителям некогда, да и лень ) Школа- дом- компьютер-телевизор-телефон-всё что есть в жизни их дочери (уточнение- учится в очень хорошей языковой школе СПб)....
Моя старшая «не занималась ничем», хотя попытки были. Набор стандартный – музыка, спорт, бальные танцы… Закончила «хорошую языковую английскую школу», была даже победительницей олимпиады по языку г. Москвы, потом истфак МГУ. На мой взгляд, интересная, образованная женщина. Да, в детстве таскали по всем гастролям, театрам и музеям Москвы и Питера. Потом уже, после школы объездила всю Европу и США, где посетила все известные и не очень достопримечательности и музеи.
О младшей.
Цитата:
Сообщение от Lis
Моя дочь перестала общаться .... , так как -не интересно- разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике и т.п. ;D
....Пусть моя лучше в теннис играет пока...И девочки на теннисе в группе у неё куда более развитые и интересные... ;)
Мнение младшей о теннисистках.
"С ними же не о чем поговорить. «Разговоры только о мальчиках, новых вещах, косметике» и т.п. или «с каким счетом, куда едешь, с кем следующая встреча»".
При этом сама иногда «такое сморозит», такую «ерундицию» выкажет, что у нас со старшей челюсти от испуга отваливаются, и мы просим младшую только об одном – не ляпнуть что-то подобное в цивилизованном обществе, и не позорить родителей..
Хотя, надо отметить, годы обучения в университете США сильно увеличили ее познания в различных сферах.
Цитата:
Сообщение от Vectra.
Lis, у Вашей дочки школа есть, а я имела в виду таких, как Шарапова, например. ..
….
P.S. Просто мы сейчас подошли вплотную к тому моменту, когда надо будет сделать ВЫБОР….. Вообщем, надо что-то решать и что бы тут ни говорили про "ребенок сам это выбрал" ,окончательное решение принимать все равно нам, родителям. … начать внушать детям, что теннис это самое главное в их жизни, и талант их огромен, и это стоит того чтобы бросить школу(друзей-подруг) и ,если понадобится, переехать в другой город(страну) и т.д.И тогда ,может, дети проникнутся настолько, что "сами" захотят, чтоб "только теннис"?..И получится, что ,вроде как, не я, а ОНИ этот самый выбор сделали...Убедить-то я их в этом смогу, только вот тут-то и встанет вопрос, а что делать, если "не получится"?..Или смотреть честным взглядом и говорить "Вы сами это выбрали!"?
Довелось и мне произносить эту сакраментальную фразу - "Вы сами это выбрали!", имелся теннис в виду.
На что мои дщери хором отвечали – «Да, говорил! Но, при этом таким взглядом одаришь, что лучше уж «ракетку в зубы и бегом на корт»»
К чему всё это рассказываю. Существует некий расхожий миф о том, что красота, труд, спорт, искусство, талант и что-то еще спасут, облагородят мир, душу человека и другие вещи.
Отнюдь.
На мой взгляд, смешивать уровень достижений человека в той или иной сфере деятельности, его талантливость в том, чем он профессионально занимается, и его чисто человеческие качества, воспитанность, интеллект и т.д., было бы непростительной ошибкой. Последние качества зависят больше не от загруженности ребенка тем или иным (спорт, музыка, искусство, язык, науки), а от других сторон жизни.
Каких именно? А, Бог это знает….
-
Мне пришло в личку такое послание.
С любезного разрешения автора этого письма отвечаю на него на форуме -
Цитата:
Сообщение от AJAX
Вы же уже ПАПА 60? ;)))) ... ждем ... продолжения истории Вашей дочери... Извините за невнимательность: в возрасте 9 лет когда и как Саша отдыхала от тенниса? И почему Ваша тема заблокирована ??? Спасибо!!!
Отвечаю по пунктам.
- Да, мне вчера стукнула именно эта цифра. Ничего не попишешь.
- В принципе я пишу дополнения в дочкину "Историю..." , если только что-то происходящее на форуме наталкивает меня на какие-то воспоминания. Сейчас, например, все не собирусь дописать главку о разных господах, что ездили на разные турниры, как капитаны команд. И как с ними пытались "бороться"или сосуществовать остальные "не капитаны".
- последний раз у дочери был отдых от тенниса, если память не изменяет, когда ей было 8 лет - съездила на 2 недели с мамой и сестрой в Турцию. А потом - ЁК!, ничего лишнего, все страны и поездки только как на турниры или тренировки. Турниры и пребывание в Словакии в Пиштянах рассматривался, как отдых. Зимой учеба не давала отдыхать от тенниса, а летом и на каникулах сам теннис.
- тема заблокирована, только потому, чтобы туда не писали комментарии и вопросы. Для этого есть две темы - "Разбор "Истории одного теннисного ребенка"" и "Разбор полетов одной теннисистки".
ПАПА60.
-
Из воспоминаний.
Об учебе в среде юных теннисисток.
За годы странствий по турнирам, городам и весям с множеством знакомств и посиделок мне довелось только несколько раз присутствовать при том, чтобы на кортах в перерывах и ожиданиях кто-то достал бы учебники и стал грызть гранит науки.
Расскажу об этих случаях.
Michaella Krajicek, голландская теннисистка, или, как ее звали на родном ей чешском языке, Мишка Крайчекова.
Наша первая встреча произошла на турнире ЕТА до 14 лет в Словакии в Пиештянах. Мишке, как и моей дочери, было 13 годов. Крайчек уже тогда считалась восходящей звездой, и действительно впоследствии очень рано сверкнула, выиграла несколько юниорских Больших Шлемов в 15 – 16 лет, взлетела в «сотню» WTA, в 19 добралась до 11 номера в мировом рейтинге, после чего незаметно опустилась во вторую – третью «сотню», где сейчас и находится. Слышал про травмы, но дочь опровергла эту точку зрения, заявив:
«Ну, какие травмы. Травмы – предлог. У неё и так всё в шоколаде. Играет теперь только для собственного удовольствия».
Тогда же весной 2002 года Мишка была большим, толстым ребенком, очень похожим на большого медвежонка. Я был очень удивлен, учитывая ее рейтинг и реноме, обнаружив ее вместе с тренером на второй категории в Словакии. Оказалось, однако, что ничего странного нет. Как объяснил мне ее тренер-чех, Мишка училась заочно не в голландской, а в чешской школе, и приехала поближе к Чехии, чтобы поиграть, потренироваться, а заодно и подготовиться к экзаменам за очередной класс. За этим занятием я и застал ее во время полуфинальных игр. В полуфиналах на турнирах обычно становится тихо и безлюдно. Остаются только четверки полуфиналистов «одиночек» и «пар». Пустых кортов становится в изобилии, тренируйся – не хочу. Поэтому дочь где-то с кем-то махала ракеткой, а я бродил по теннисному клубу в поисках партнера уже по трёпу и бокалу пива, но неожиданно наткнулся на Мишку, изучающую какую-то книгу, заглянув ей через плечо, с удивлением обнаружил изображения знакомых персонажей из истории Чехии средних веков.
«Про Яна Гуса и Яна Жижку учим, к экзаменам готовишься?» - воскликнул я.
«Да! А Вы знаете про Яна Гуса и Яна Жижку?» - с не меньшим изумлением спросила Мишка.
«В школе проходил, и Саша в этом году про гуситские войны слышала».
Крайчек меня явно зауважала.
Справка. Разговор протекал на странной смеси английского, чешского и русского языка, помогали нам понять друг друга присутствующие в баре взрослые словаки, владеющие русским языком.
Про другие встречи в продолжение.
-
то,что Крайичек училась заочно в чешскoй школе -не удивительно,я уже где-то писал,что в Голландии дети обязаны учится,т.е. ходить в школу в прямом смысле, до 18 лет,а понятия "заочно учится"-вообще нет
ПАПА60 -а Вы где-то писали ,что у Крайичек были совсем другие интересы,кроме тенниса?
-
Цитата:
Сообщение от flying dutchman
ПАПА60 -а Вы где-то писали ,что у Крайичек были совсем другие интересы,кроме тенниса?
Видите ли, я знал всю эту нынешнею звездную компанию еще совсем детьми. Такими нелепыми смешными щенятами они и сохранились в моей памяти.
Когда они еще не понимали до конца, кем и чем им предстоит стать.
В то, во что они стали превращаться с возрастом и с успехами, мне не интересно вспоминать, это слишком скучно, обыденно, стандартно.
Они стали обрастать сплетнями и слухами, а это всегда весьма пошло.
Все что написал о них - видел и трогал лично.
В частности помню, как в Люксембурге поздней осенью, им всем было уже по 14 - 15 лет весь турнир занимался только одним, кроме тенниса, разумеется, плетением из цветных проволочек разных штучек. Какое-то сумашествие, включая Крайчек. Где-то валяется до сих пор у меня дома ее изделие.
Или как в той же Словакии Саша учила Крайчек русскому языку, у той не получалось. А, как видно, Мишка считала, что она должна быть лучшей, первой во всём, и она нервничала, и как в конце концов к этой учебе подключился ее тренер, влаевший русским языком, а потом и взрослые словаки из теннисного клуба. Они стали вспоминать и цитировать разные русские стихи, которые их заставляли учить в школе в советское время, а Мишка с изумлением взирала на это зрелище.
-
сейчас Крайичек тренеруется в академии Боллетиери,
в 18 лет она вернулась в Голландию и тренировалась в селекции "Jong Oranje" в Алмере,
Ричард пробовал помочь организовать ей все,но без результатно
спуталась она со своим кондишин-тренером Аллистаром Маккоу,об этом все газеты писали в прошлом году,папа-мама в шоке,брат в шоке,все наслаждаются газетами
ей наверно эта вся публикация надоела,они и уехали ,сначала в Прагу ,а потом в Брадентон
-
Цитата:
Сообщение от flying dutchman
сейчас Крайичек тренеруется в академии Боллетиери,
в 18 лет она вернулась в Голландию и тренировалась в селекции "Jong Oranje" в Алмере,
Ричард пробовал помочь организовать ей все,но без результатно
спуталась она со своим кондишин-тренером Аллистаром Маккоу,об этом все газеты писали в прошлом году,папа-мама в шоке,брат в шоке,все наслаждаются газетами
ей наверно эта вся публикация надоела,они и уехали ,сначала в Прагу ,а потом в Брадентон
Вот видите, Вы все и без меня знаете.
Косвенным потверждением Ваших слов является ее график результатов по годам (см. сайт WTA).
Тогда в Словакии в 2002 г. она проиграла в полуфинале Рыбариковой Магде. После чего ревела так, что была слышно на другой стороне футбольного поля, куда она умчалась после поражения.
Помню я спрсил ее тогдашнего тренера: "Ну, ведь у Мишки нет ничего кроме первой подачи и пушки справа?"
Он ответил: "Ну, и что? Этого достаточно чтобы выиграть Уимблдон. В современном женском теннисе этого хватает".
На юниорский Уимблдон хватило. На взрослый уже нет.
-
Из воспоминаний.
Об учебе в среде юных теннисисток.
Продолжение.
Были ещё встречи с озабоченными своим образованием теннисистками.
Наблюдал, как тринадцатилетняя спортсменка с усердием читала на турнире во Франции «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Раскрытая книга лежала на столе, а на коленях была раскрыта совсем другая, имеющая весьма смутное отношение к классике отечественной и мировой литературы. По жалобным глазам ребенка я понял, что давать личную оценку качеству «наколенной» книге не стоит. И, тем более, ни в коем случае, не надо информировать об увиденном маму этой девочки.
На турнире ITF до 18 лет в Словакии во время обеда, жуя котлету, помогал решать задачи по физике чешской маме с дочкой, совсем, совсем непростые задачи, соответствующие требованиям школьного класса семнадцатилетней теннисистки. Пришлось напрячься и вспомнить всю ньютоновскую статику с кинематикой.
Шестнадцатилетняя Клейбанова при мне на взрослом турнире в Израиле вытащила из сумки и разложила на столе несколько учебников по разным предметом. В ответ на мой немой вопрос – «Почему учебники за столь младшие классы?», Алиса только грустно вздохнула - «Приходится нагонять».
Знаю, что Катя Косминская на турнирах всегда была с учебниками. Так она и кончает в настоящее время один из самых «крутых» университетов США из «Лиги Плюща».
Других теннисисток с учебниками не встречал. Да, мне трудно и представить, как вообще можно что-либо выучить, мотаясь по полгода и более по турнирам, а остальное время, готовясь не к экзаменам, а к этим поездкам.
Заявления же от уверенных в себе и в своем будущем девушек о том, что проблем нет, т.к. папа какие надо аттестаты и дипломы купит, доводилось слышать.
-
Спасибо за пособие-учебник для родителей. Извините за мое суждение, но мне показалось, что сбой в теннисной карьере вашей дочери произошел из-за проблем в психологии. Как-то слишком резковато отзывается 12, 14-летнея девочка о взрослых людях и т.д. Мне всегда больше импонируют люди, для которых есть не только белое и черное, которые на корте не только работают и зарабатывают, но и улыбаются по-доброму при этом, не злятся на свои ошибки, но и не злорадствуют на чужими.
Подскажите, как, по-вашему, сохранить позитивный настрой у начинающих этот сложный путь? Что может родитель объяснить, какой положительный образ привести в пример? Моя 10-летняя дочка имеет кумиром Возняцки, к примеру. Мне тоже Каролин нравится. Какие еще примеры из теннисной жизни привести ребенку?