У западной хватки много недостатков, особенно применительно к детскому теннису. Мы уже говоили об этом.
2 Gorbof.
Мне так показалось, что Вы говорите о прямой руке.
Значит показалось...
Вид для печати
У западной хватки много недостатков, особенно применительно к детскому теннису. Мы уже говоили об этом.
2 Gorbof.
Мне так показалось, что Вы говорите о прямой руке.
Значит показалось...
мне трудно судить,какая лучше,я за полузападнуюЦитата:
Сообщение от Andy
но кажется ,что западная-это стиль тренера,а не детей,дети играют как учат
не имею ввиду начинающих,а серьезно занимающихся детей
они всю зиму тренируются на грунте,а летом играют турниры только на грунте
ведь что такое западная-это ракетка сзади торчком, подьезд на правой ноге,прыжочек,
очень высокая точка удара,сильный спин
это ведь целая система
Любовь к западным стилям пришла к нам с момента Горбачёвской перестройки и развала Союза. Ведь развалился не только Союз, но и вся система ценностей. Теннис всегда держался на энтузиастах в россии. Не беру в расчёт Москву, она всегда особняком, она столица. Не хочу сказать, что в Москве не было людей влюблённых в теннис, напротив были и достаточно много, они двигали и развивали теорию и практику тенниса, но при обвале все вынуждены были приспасабливаться к новой системе ценностей и попросту искать новые возможности зарабатывать. Пропала кафедра тенниса , перестали готовить тренеров, да и теорией никто больше не занимался, всё больше практикой. Случился огромный провал. Вот тогда и появилась западная теория, причём переводы весьма низкого качества, да и английский язык достаточно лаконичный и по образности на много уступающий русскому, потому и восприятие этой теории для российского человека весьма затруднено. Вот и приходится при использовании этих переводов многое додумывать , а часто и надумывать. Потому и в нашей полемике здесь много разногласий. Многие начинают мыслить на английско-американский манер.
Думаю если бы переиздавались старые наработки по теории и практике отечественных специалистов, всем было бы только на пользу. Почему-то очень старые переводы с английского переиздают? А чем они лучше наших, абсолютно ничем.
А какой сейчас прок от книжек по теории, написанных тогда, когда в теннис играли деревянными ракетками с малым диаметром головы, натуральными струнами и убийственными мячами фабрики "Красный треугольник"? Что из той теории можно применить сейчас, когда ракетки стали легче, маневренней, увеличился диаметр головы, почти все играют синтетическими струнами, а мячи вообще не сравнить с теми, беленькими? Да и скорость игры и перемещения по корту возрасла очень существенно.
Простите за резкость, но слишком примитивное суждение. Теннис не перестал называться теннисом и биомеханика не изменилась. Старые Наши издания опирались именно на неё а не на мнения иностранных авторитетов. Примитивизм в отношении к теннису в наше время глобальный и обусловлен поклонением иностранному идолу под названием америк. зелень, а это уже результат идеологической подоплёки современного мира. Русские перестают быть русскими, стыдятся этого, потеряли Российскую гордость. Русских боятся и не любят многие во всём мире, потому, что они умнее всех, так пользуйтесь своими мозгами и мозгами своих соотечественников и америк. зеленью, это лучшее, что у них есть, и станете лучшими в мире.
Если это для Вас не аргумент, приведу другой. Советские специалисты тенниса во всём мире пользовались авторитетом и это факт. Ныне входящие в рейтинги ВТА и АТП теннисисты подготовлены в советских школах, во всяком случае основы тенниса были заложены здесь. Так какая школа лучше?
вы мне напоминаете моего отца , который очень хвалит стиль и образ жизни европейцев, а на мой вопрос откуда он вообще знает их образ жизни , говорит что видел по телевизору ( за границей он не разу не был)Цитата:
Сообщение от GORBOF
откуда вы знаете если не секрет, современную теннисную школу , я бы тоже хотел очень получить доступ к этой информации? Для меня например остается загадкой есть ли вообще какая нибудь систематизированная современная школа.
Для справки: в теннисе я уже 52й год. За этот период мной были изучены и проанализированы все доступные издания как отечественные так и иностранные. Сейчас
также изучаю учебник передового тренера весьма объёмный и столь же заскорузлый труд,
не простой для понимания русскому человеку.
Я уважительно отношусь к вашему опыту и знанию. Но осмелюсь задать вопрос , когда вы последний раз присутствовали на тренеровочном процессе игрока достаточно высокого современного уровня?Цитата:
Сообщение от GORBOF
Или когда вы последний раз видели тренеровочный процесс в крупной детской академии.
Почему же заскорузлый? Помоему, он нисколько не утратил своей актуальности.Цитата:
Сообщение от GORBOF
Не простым он может быть по двум причинам.
- В-основном он состоит из цитат и выжимок из других первоисточников. Логично и плавно соединить у авторов, возможно, не везде получилось.
- Много полезной информации и мало воды. Редкое сочетание.
Не хочу умалить заслуги авторов, создавших этот труд, глубокий им поклон. Труд действительно грандиозный по объёму и достаточно цельный по содержанию, но обращён сугубо к тренеру, а не к любителю и тем более к теннисным родителям. Если бы это подкреплялось ещё созданием европейского института по подготовке высших спортивных кадров, в чём как многие полагают назрела острая необходимость.
Заскорузлость в том, что вопервых это перевод с иностранного, дословный, далеко не лучший в котором отсутствует образность присущая русскому языку, сплошные перечисления и таблици. В этом плане я с большим удовольствием прочитал " Теннисную академию" Болетьери, залпом, за 3 дня. И не просто прочёл , но и проштудировал те главы, которые меня особенно заинтересовали.
Вот действительно достойный перевод с иностр. языка, сделанный с любовью и пониманием предмета, доступный для понимания и в России.
Было бы идеально , если бы российские специалисты сумели систематизировать лучшие отечественные издания, переработать и дополнить в свете реалий современного тенниса. Я отдаю себе отчёт в том, что классных специалистов у нас хватает. Только все стремятся тянуть одеяло на себя, а это разединяет. Ах мечты, мечты где ваши сладости...
Вы серьозно?Цитата:
Сообщение от GORBOF
в европе общую идею развивать никто не пойдет,а у теннисных тренеров действительность довольно жестокая-сегодня у вас есть ученики,а завтра их нет или они ушли к другому,да как и в других профессиях
Согласен зачем развивать что то общее, если все индивидуальны . Да нет в теннисе догм и судя по всему не будет.Цитата:
Сообщение от flying dutchman
Для чего же тогда и кем, (откуда взялись эти" безумци"), был создан в Европе столь грандиозный труд и уже второй за прошедшее десятилетие в таком объёме. Существуют же некие общечеловеческие ценности. Для неких социо-культурных групп они конечно различны. Так и в теннисном сообществе, существуют свои. Если кто-то этого не понимает или не хочет понимать он стоит в стороне.Цитата:
Сообщение от flying dutchman
Я как тренер не идеализирую ситуацию. Одни воспитанники уходят, появляются новые, с некоторыми приходится расставаться самому, это объективный процесс. Повторюсь, я никогда не буду работать с ребёнком, даже очень способным, если не найду взаимопонимания с его родителями, или в какой-то момент не пойму, что мепя банально используют. Могу позволить себе это, так как я человек самодостаточный. По большому счёту найти приличного тренера и заключить с ним достойный договор, проблема родителей, сам же я никогда не стану предлагать себя, мне достаёт самоуважения.
тема чуть отклонилась,но отвечуЦитата:
Сообщение от GORBOF
не пойму какой вы хотите договор,по-моему никаких договоров быть не должно
я приведу вам пример-разговаривал я в одной теннисной школе,где гл.тренер-бывший тренер одного голландского игрока атп,который закончил недавно.
так вот вначале разговора было мне сказано-разные есть родители,поэтому мы хотим вам сразу сказать,что мы хотим слышать чего вы хотите,тогда мы предложим вам программу,а результатов мы не гарантируем,потому как все зависит не только от тренеров.
и это достаточно приятно,потому что правда
поэтому система тренировок планируется на пол года,а потом игрок может уйти.
почитайте посты ПАПА50,он там очень хорошо писал-никто никому ничего не должен
А я полностью --- ПОЛНОСТЬЮ --- понимаю о чем сказал GORBOF и полностью солидарен с его т.з. Формы сотрудничества бывают разные и так, как сказал GORBOF и "никто никому ничего" и так как Вам сказали в Академии. Ни один из этих вариантов не является исключительно правильным или эксклюзивным. А договор вовсе необязательно оформлять юридически. Если есть взаимопонимание то есть и единство устремлений.
То что тренера часто используют - сплошь и рядом, причем, не всегда из пагубных соображений. Например, такая мысль родителей: "пусть лучше бы ребенок занимался с тренером, чем шатался по улице неизвестно с кем". Мысль вроде благая, но такой мотив на тренировку не даст ничего хорошего в смысле обучения. Если тренер имеет возможность отказаться от такой работы, а хочет искать действительно заинтересованных игроков то он достоин уважения. Есть группа тренеров, которым не нужны сильные ученики, вот это работа для них. Если родители подходят к работе тренера "мы платим - ты пашешь" т.е. такой клиентско-потребительский подход, то результат будет мягко говоря скромным да и взаимного уважения в такой связке явно недостает. И тренер при таком варианте не вкладывает душу в том объеме, как мог бы - "тренировка закончилась - до свидания". А поговорить по душам, а посмотреть видео запись тренировки, о подвезти итоги, а спланировать турниры, а поехать посмотреть матч ученика и потом его детально разобрать? Да мало еще чего А...
может чего не понимаю,а может чего не дописал?
а может оголландился? ;D
но точно своими постами не хочу никого обижать
речь шла ведь о создании общеевропейской теннисной академии,
но так все индивидуально,вот поэтому и пишу как проиходит:
если игрок уходит к другому -это нормально,никто из тренеров не будет договариватся с игроком о продолжительности сотрудничества,и тренера воспринемают это нормально,и расстаются нормально,
спокойно,без истерик,поэтому все строится по пол года-зима в зале,лето на улице
прицип выбора: игрок выбирает тренера,цель тренера -помочь
разбор игр,планирование -есть
по душам никто разговаривать не будет(по душам-это русское,это не понять) ;D
никаких гарантий-это чтоб сразу выключить родителей
"мы платим - ты пашешь"-такого не разу не слышал,
вообще, наверно,построенно все от желания детей,дети говорят не хочу-и теннис заканчивается,или наоборот,но конечно деньги играют не последнюю роль
а игроки начинают ходить от тренера к тренеру с 12-13 лет,т.е. после окончания игр до 12 лет и места в ранглисте
выскажусь и я
тренер это просто человек который посчитал что он имеет опыт возможность знания
обучать другого человека данному виду спорта.
соответсвенно тренеровочный процесс это просто процесс человеческих отношений , а они могут быть различными , они могут быть спокойными и они могут быть напряженными, могут разрываться , могут возобновлятся
И это нормально
В детском теннисе логическая цепочка чуть посложней , добавляется еще и родители итого
получаем
человек ( ребенок) - человек (тренер) - человек ( родитель)
и вариантов развития событий множество и их трудно спрогнозировать.
P.S насчет высказывания - пойму что меня банально используют и не буду работать - мне кажется что изначально когда вы беретесь тренеровать человека то вас уже банально используют и ничего страшного в этом нет.
Могу повзолить себе это поскольку человек самодостаточный - я бы выразился могу позволить себе поскольку у меня есть средства к существованию. Не будет денег позволите чтобы вас банально использовали.
Никогда не говори никогда
menov Отчасти Вы правы, в том, что когда родители приводят ко мне своё дитя, начинают платить деньги за занятия, они меня используют, но не банально, т.к. сначала мы заключаем договор (если хотите джентльменское соглашение). Банально-это когда родители в одностороннем порядке эти соглашения нарушают, при этом делая вид, что ничего не произошло.
Ну вы же не первый год этим занимаетесь судя по всемуЦитата:
Сообщение от GORBOF
уже представляете модели поведений .
Меня как человека , который занимается недавно этим первое время коробило, что люди часто ведут себя не обязательно, часто просто не оплачивают тренеровки, внезапно исчезают не заплатив.
Но теперь я просто понял что это обычное явление и стараюсь не обижаться не трепать нервы себе и выстраивать отношения денежные так чтобы не было проблем.
И я например уважаю право человека который занимается теннисом уйти к другому тренеру , это нормально.
Вообще тренерская стезя теннисная не очень простая. С высоты своего опыта с скажу что тренерам по теннису весьма не просто.
И тут тоже лучший вариант были бы за спиной куча денег , был бы хорошим тренером.
В моем внутренним восприятии есть несколько моделей тренерского поведения.
Тренер со свои кортом это одно
Тренер без своего корта это другое
Тренер торгующий теннисной атрибутикой это третье
Тренер который сам тянет струны это четвертое.
Тренер который работает только со взрослыми это пятое.
Тренер который сам не умеет играть на хорошем уровне это шестое.
Тренер бывший когда то игроком это седьмое
Старый и физически не мощный тренер это восьмое
Молодой и без наличия опыта это девятое
Тренер женщина это десятый вариант
Тренер мужчина это еще один вариант
И т. д.
Начали с хватки, посражались по поводу проводки, а закончили горькой тренерской долей! Воистину у модераторов стальные нервы!
Давйте все же о хватке. Дамы и господа для каждого удара существует оптимальная хватка. На этом можно бы и закончить, но суть споров это не прекратит. Так как каждый спорит о совершенно разных вещах. А исскуство спора заключается в том чтобы спорить об одном и том же.
Я же хочу сместить внимание форума на другой аспект хватки. Обратите внимание на то как держат ракетку ваши подопечные. Упираясь ладонью ( подушкой мизинца) в торец ракетки или с сантиметровым, а иногда и более зазором. Многие дети особенно в начале, вообще стараются держать ракетку за середину, а то и ближе к головке. Часто тренеры не обращают на это внимание, мол с возрастом все исправиться. Но как показывает практика зачастую эта ошибка переходит и во взрослую жизнь. Так например Родик и Налбандян яркие тому представители у мужчин у женщин это Мартина Хингис . Ошибка хватки у Фернандо Гонзалеса при бэкхенде не дала раскрыться в полной мере этому поистине блестящему теннисисту. Почему правильная хватка упором в торец, настолько важна для удара? Без неё ваши подопечные никогда не научаться делать полноценный подхлест, поскольку ручка ракетки будет отчасти упираеться в запястье. Дальнейшая участь таких игроков огромное количество невынужденных ошибок, перегрузка луче-запястного сустава и как следствие травмы.
Всем Удачи!
Вопрос о хватке действительно важен.
Хочу напомнить, что в конце 80-х- в начале 90-х, когда еще не появились удлиненные ракетки в России в одной московской спортшколе на юге Москвы (а может и не в одной) ряд тренеров, продвигая этот тезис, пошли дальше. Они требовали от своих детей, чтобы те держали ракету так, чтобы торец был в сантиметре-полутора от края ладони или около того и нутри ее. Сила ударов возросла и несколько сильных ребят скоро закончили с теннисом из-за серьезных травм. Диагноз - усталостный перелом костей ладони и хронические растяжения.
Был положительный пример - ракетка Кафельникова, но там был спец. набалдашник.
Что касается ракет Роддика и Хингис, то их карьеру сложно назвать неудавшейся, тем более, что у них ракеты были УДЛИНЕННЫЕ. Насчет Налбандяна точно не могу сказать, сейчас на Варехаусе у него указана стандартная длина ракеты, но Роддик и Хингис совершенно точно играли(играют) удлиненными.
Кстати, я посмотрел видео всех троих и повода для "беспокойства" не увидел и указанного недостатка не нашел. У Налбандяна есть такая особенность, что со стороны ладони есть сантиметровый зазор, в тоже время с тыльной стороны на том же ударе ладонь ПОЛНОСТЬЮ покрывает торец ручки. Это, кстати у большинства игроков, потому что и ладонь и пальцы лежат на ручке слегка по-диагонали.
На самом деле, у детей такая проблема действительно существует. Обычно с этим можно бороться путем мотивирования на более силовой теннис, правда, с некоторой потерей контроля.
Привет!
Вроде у Содерлинга тоже какая то"забубенная"рукоятка на ракете.Вроде бы тоже "есть не просит"!
Поехали!
Очень трудно без фото, Andy, однако согласится с Вашим тезисом по поводу успешности карьеры не могу. Возмите ракетку пусть и удлиненную так как они и попробуйте выполнить полноценный подхлест. Ведь сами же пишете что это не правильно и детей Вы так не учите. Сейчас не возможно сказать как бы играли эти игроки при правильной хватке, как невозможно сказать и как бы играл Санторо научи его в свое время играть правильно. Но уж точно не хуже. А сколько менее талантливых детей из-за этого закончили играть так и не научившись толком бить по мячу. Я вижу эту ошибку у детей из разных школ и регионов.
Соглашусь с Вами что Кафельников со своим набалдашником исключение, как и его техника. Но он страдал нестабильностью подачи, если помните. как раз из-за этого.
Что-то мне помнится, что Кафельников, не меняя хватку и ракетку, очень даже подправил свою первую подачу и, соответственно, эту самую стабильность. Так что проблема была не в набалдашнике, а в грамотной постановке подачи.
Последнее время в цепочке начального обучения существует масса ракеток разной длины и веса, и это очень здорово. Все опытные и здравомыслящие тренеры учат держать ракетку за конец ручки,т.е.чувствовать утолщение ручки тыльной частью ладони. Некоторые дети в процессе обучения непроизвольно начинают брать ракетку не за самый конец ручки, подсознательно уменьшая рычаг и собственно физическое воздействие ударной нагрузки на руку. Особой проблемы лично я в этом не вижу. Со временем рука окрепнет и можно подправить хват. Другое дело, что иные тренеры просто отбывают номер ,лишь бы деньгу сорвать.
Пример Andy с удлинёнными ракетками в своё время имел место и у нас на Урале. Для взрослых увеличение рычага на 3,5 см. отрицательных последствий не имело. Другое дело у детей, резко возросшая ударная нагрузка на слабую ещё руку, приводила к травмам. Это примерно то же самое, чтобы резко изменить баланс ракетки от ручки к головке. Очень скоро от практики удлинения рычага отказались, так как при этом терялся контроль за мячом.
Еще раз хочу уточнить, по поводу правильной хватки, мизинец руки должен лежать на краю ракетки,
все ведущие игроки делают именно так, да и те кто делают ошибку в хватке, в других ударах не делают этой ошибки. Фото выложу как только получу разрешение.
В мировом полтиннике, что у мужчин или женщин, такого можно насмотреться, что начинаешь забывать о строгих канонах в технике, да и хватке тоже. И ведь играют.
По поводу двуручного бекхэнда. Насколько важно, чтобы правая (недоминантная рука) рука жестко лежала на ручке, как при ударе справа? Иногда кажется, что если она немного "сползает", "болтается" или даже когда торец ручки находися посреди ее ладони, то удар получается жестче, четче и более хлесткий. То есть, левая рука и плечо сами себе находят дорогу, а правая рука иногда им даже мешает.
В двуручном ударе бьющей ( точнее сручивающейся и раскручивающейсь) является леваи рука а правая упирается в торец ракетки.
О каком жёстком хвате можно говорить при двуручном БХ, тем более для хлёсткости ударов. Хлесткий удар, это одноручный удар, значит учите играть БХ одной рукой. Двуручный хват уже сам по себе, создавая жёсткий треугольник, серьёзно ограничивает подвижность суставов, какая уж тут хлёсткость. Не хочу сказать, что двуручный хват совсем жёсткая система, здесь всё зависит от хвата каждой руки отдельно.
Хлест в двуручном ударе есть и еще какой, посмотрите на Агасси например, просто он достигается за счет других механизмов, как я уже писал за счет упора правой руки в торец ракетки.
А разве правая рука упирается в торец ракетки при ударе слева у правши?Цитата:
Сообщение от Mixalich
Может в набалдажник упирается?
Да и потом,некоторые по другому играют. К примеру Доминик Храбы держит ракетку далеко от края. А играл он очень здорово.
И скока Доминик выиграл турниров? Остается вечный вопрос что было бы, если бы? Никто из тех кто выиграл хоть один большой шлем,(за исключением Родика), ошибок в хватке не допускал.
Вот с Родика и начнем иллюстрацию неправильных хваток. Родик держит ракетку с некоторым зазором (примерно 1см и более) мизинца от торца ракетки. И если при ФХ это не большое расстояние то при БХ, уже запредельное. Такая хватка сильно ограничивает подвижность кисти при ударе. По этой причине удар слева Энди значительно слабее, чем и пользуются его соперники.
Самое интересное в ошибочных хватках это то, что в своих коронных ударах игроки таких ошибок не допускают и тот же Родик в подаче использует правильную хватку, а вот в игре слету как слева так и справа вноь видим эту ошибку.
Ну и для сравнения поместим фото теннисиста у которого нет проблем с хваткой
Ошибки в хватке, как я уже писал присущи и другим игрокам, примером тому могут служить Давид Налбандян и Мартина Хингис
Ошибки в хватке, как я уже писал присущи и другим игрокам, примером тому могут служить Давид Налбандян и Мартина Хингис
Это не ошибки,просто им так удобно играть. А по другому у них играть не получится.
У Штеффи Графт вообще слева только резанные удары были и обыгрывала всех подряд.
И в своих коронных ударах Налбандян при подаче, а Хингис при БХ они уже таких ошибок не допускают.
У лидеров мирового тенниса ошибок при хватке не бывает, в этом можно убедиться на фотографиях Сампраса, Надаля и Агасси. Более того Андрэ позволял, порой мизинцу болтаться в воздухе.
Не совершала ошибок с хваткой и Штефи Граф, иначе бы не выиграла Большой шлем два раза.
А как следить за правильной хваткой? Ладонь клеем к ручке приклеивать?
Ооо, Хингис оказывается не была лидером мирового тенниса, а Граф целых два раза выиграла Большой Шлем. Чего только не узнаешь....
Бедные лидеры мирвого тенниса!!!! Ну прямо жалко их! Играют себе, выигрывают все подряд и даже не подозревают, что играют то неправильно!! Не так ракетку держат и некому их то научить как правильно!
Как тут Бернардо Шоу не вспомнишь!
Я ошибся, это не дилетантизм, это воинственный дилетантизм.
Мне очень понравилось, присоединяюсь.Цитата:
Сообщение от григорий
И Gorboff точно сказал, что в первом полтиннике народ, бывает, такое вытворяет.
Я бы не стал все это называть ошибками, и уж тем более, в сослагательном наклонении пересматривать, возможно, другой ход чей-то карьеры, будь хватка другой.