-
Прогноз теннисного таланта
Далеко не всегда тот, кто выкладывается в юности, так же продолжает работать, когда взрослеет.
Примеров много и в теннисе и в прочей жизни.
Для меня примером в школе был мой друг, закончивший школу с золотой медалью.
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что поступив в институт он резко сдал и закончил на одни тройки.
Это как бег на средние и длинные дистанции - победит не тот кто быстро начал, а тот кто сможет продержать скорость всю дистанцию.
-
Когда я пишу о "физической неталантливости", о неумении переносить большие физические нагрузки, то имею в виду не проблемы, связанные с растяжением, воспалением той или иной мышцы. Эти то проблемы можно решить грамотными тренировками, массажем и прочее. В том числе и приемом соответствующих препаратов.
Не из-за этого оставляют спорт ведущие спортсмены. Ну, порвал, потянул мышцу, ну, микро надрыв связок. Да это все ерунда. На это никто внимания не обращает. Поболит, поболит и перестанет.
Помазал, массаж, физиотерапия, банька и все снова в порядке.
Хотя и при этих травмах «способность "быстро усваивать материал"» дает определенные преимущества тем игрокам, у которых она присутствует.
Не так ли? Ведь им требуется гораздо меньше усилий, чтобы достичь того или иного результата.
Уважаемые форумчане.
Я в своих сообщениях пишу о гораздо более серьезных проблемах, связанных с влиянием чрезмерных или неправильных нагрузок на организм ребенка.
Наверно, действительно, я плохо объясняю. Поэтому, видно, и появляются столь странные сообщения, адресованные в мой адрес.
Речь идет о влиянии нагрузок на весь организм спортсмена.
На кости, позвоночник, печень, почки, обмен веществ и т.д., и т.п..
А вот это человеческое добро никакими мазями или массажем не восстановишь.
Проблемы со стертыми позвонками, «истончением» костей, «посаженными» почками и печенью грамотной ОФП не решишь. ОФП тоже нагрузка и немалая.
Профессиональные заболевания еще никто не отменял, в том числе заболевания, вызванные чрезмерным увлечением теннисом.
Как сказал мне один врач-уролог о роли и болезнях почек в организме женщины –
«Жить можно, но рожать навряд ли».
Вот о какой "физической неталантливости» я веду речь. О предрасположенности того или иного организма к тем или иным заболеваниям.
Я веду речь о том, что перед тем, как начать заниматься серьезно спортом, хорошо бы исследовать организм ребенка и уяснить для себя, к каким проблемам со здоровьем это занятие может привести в будущем.
Хотя и при этих болезнях «способность "быстро усваивать материал"» дает определенные преимущества тем игрокам, у которых она присутствует.
Не так ли? Ведь им требуется гораздо меньше усилий, чтобы достичь того или иного результата.
-
Иеще в боксе есть то ли иранец, то ли алжирец. Ну это тоже просто сказка.
Назим(Принц)Хамед.Вы видимо о нем.Замечательный игровик,но перебарщивал с позерством.Как следствие наполучал от Барреры и чего-то давно о нем ни слуху ни духу
-
Цитата:
Сообщение от Тито
Назим(Принц)Хамед.Вы видимо о нем.Замечательный игровик,но перебарщивал с позерством.Как следствие наполучал от Барреры и чего-то давно о нем ни слуху ни духу
Спасибо, за подсказку, я имел в виду именно его. Он мне очень нравился, и он действительно редкий пижон. За что и поплатился.
-
Цитата:
Сообщение от Тито
Я когда первый раз увидел его на ринге,подумал:ФАНТАСТИКА.Такая реакция,такие быстрые руки!А работа ног?!Технарь великолепный!А как бил?!Бил ведь от положения(боксёры меня поймут),что дано очень немногим!!!Одарён необычайно...
Но позёр...но психика...и есть Баррера,-"человек без нервов",который "разобрал" Хамеда по частям - я видел этот бой.
-
К стати, извините, если повторяюсь - интересный линк http://www.itftennis.com/coaching/sp...nder/topic.asp . Есть раздел "PLANNING, PERIODISATION & TALENT IDENTIFICATION".
Василий
-
позерство http://www.youtube.com/watch?v=pfUFYtXNN0A
и наказание http://www.youtube.com/watch?v=gxM6yRiFliw
красота :)
Цитата:
Сообщение от потапцев
Но позёр...но психика...и есть Баррера,-"человек без нервов",который "разобрал" Хамеда по частям - я видел этот бой.
-
Twins,спасибо за ссылки,скачал себе в архив.Подборка действительно классная!
Кстати,для информации.После боя с Баррерой,Хасим так и не поднялся,сломался напрочь.Вот и весь "пси-фактор" налицо.
-
http://www.youtube.com/watch?v=J9JET...re=related,эта ссылка ещё глубже раскрывает трагедию Хамеда в том бою.
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Поэтому определение таланта в теннисе не такое конкретное , как скажем в легкой атлетике или балете , тут есть пространство для реализации СВОИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ сильных сторон, а порой так хочется упростить и использовать шаблон .
Вот и я про тоже , у Кириленко свой, у Радванской свой.
Дело вкуса. Мне их талант милее, чем таланты Шараповой, Кузнецовой, Вайдишевой.
Мы,конечно,пока начинающие теннисные родители,но мне кажется,что сознательно или подсознательно родители выбирают для себя "идеал теннисиста" ,исходя из физических,психологических ,технических и т.д. возможностей СВОЕГО ребенка.Т.е. у кого девочка высокая и очень хорошо развита физически,те будут "равняться"на Шарапову. и Дэвенпорт.Наши роста среднего,так мы им Энан в пример ставим,как самую талантливую :).
Я Сашу Куликову никогда не видела,но судя по постам Папа50 роста она не баскетбольного,физики ,как у Кузнецовой у нее никогда не было,играла(играет) в стиле Радванской.
Глядя,как теннисист ,с точки зрения теннисного родителя талантливый, побеждает "не талантливых",родитель начинает думать,что и его ребенка ждет такое же "звездное будущее".Я вот талантом Шараповой не особо-то восхищаюсь,(характером да,но не силой ударов).Потому что если я возьму Шарапову за идеал теннисиста,то детям нашим можно уже сейчас в теннис играть заканчивать - 188см мы никогда не будем ;).
-
На мой специфический взгляд :Талант у каждого свой. У любого спортсмена свои + и -.
Теннис дает возможность реализоваться, при помощи самых разнообразных сильных сторон.
При поиске ориентира для теннисного идеала, необходимо ориентироваться не на физические данные , а на целеустремленность , волю, любовь и преданность своему делу.
Не возможно восхищаться ростом человека , а вот его проделанной работой (прежде всего над самим собой), достижениями - да!
-
Цитата:
Сообщение от Dergousov
При поиске ориентира для теннисного идеала, необходимо ориентироваться не на физические данные , а на целеустремленность , волю, любовь и преданность своему делу.
Не возможно восхищаться ростом человека , а вот его проделанной работой (прежде всего над самим собой), достижениями - да!
Так целеустремленность у всех ведущих игроков присутствует,так же как и воля,любовь и преданность делу.А тут по ходу топика обсуждался талант в таком свете -она играет легко и выигрывает за счет головы ,а не физики,поэтому талантлива,а вот она слишком напрягается и бьет слишком сильно,это уже не то :).А кто-то наоборот говорил.Вот мне и интересно,как теннисные родители "пришли" к пониманию "идеала".Про нас я уже писала :).
-
Понятно, я солидарен с Вами.
Теннисный талант (как и любой другой) это самый разнообразный комплекс качеств.Талант те же + , которые даны спортсмену , у всех разные.
Можно родиться очень талантливым - и закапать свой талант в землю. Можно просто казаться талантливым, за счет ранних успехов.Можно развить в себе, до известных и неизвестных пределов , недостающие качества и т.д.
-
Реплика.
Цитата:
Сообщение от Vectra
Я вот талантом Шараповой не особо-то восхищаюсь,(характером да,но не силой ударов).Потому что если я возьму Шарапову за идеал теннисиста,то детям нашим можно уже сейчас в теннис играть заканчивать - 188см мы никогда не будем ;).
Шарапова к 14-15 годам была худенькой и имела рост в районе 170. Как она сумела за оставшееся время вымахать до 188 см, при том , что ее родители высоким ростом не отличаются, остается загадкой.
Цитата:
Сообщение от Vectra
Цитата:
Сообщение от Dergousov
Так целеустремленность у всех ведущих игроков присутствует,так же как и воля,любовь и преданность делу.А тут по ходу топика обсуждался талант в таком свете -она играет легко и выигрывает за счет головы ,а не физики,поэтому талантлива,а вот она слишком напрягается и бьет слишком сильно,это уже не то :).А кто-то наоборот говорил.Вот мне и интересно,как теннисные родители "пришли" к пониманию "идеала".Про нас я уже писала :).
Наличие прекрасной природной физики я отношу тоже к талантам от Бога (см. мои сообщения в этой теме).
Безусловно, что природные данные, как физические, так и умственные, являются только необходимым, но никак не достаточным условием, для достижения высоких результатов в теннисе. Достигнуть же 100WTA при самых средних способностях, но при хорошей организации процесса тренировок, соревнований, целеустремленности , воли, любови , преданности всего творческого коллектива родителей, менеджеров, тренеров, достаточного количества денег,
вполне возможно.
Что же касается поиска идеала, то он , как известно, недостижим. В жизни приходится довольствоваться тем , что есть. К тому же, как известно, о вкусах не спорят.
Что касается меня, то мне нравятся те игроки, смотря на игру которых , я не понимаю за счет чего он (она) побеждает.
-
"Шарапова к 14-15 годам была худенькой и имела рост в районе 170. Как она сумела за оставшееся время вымахать до 188 см, при том , что ее родители высоким ростом не отличаются, остается загадкой."
Где-то слышал,что как раз в это время её возили куда-то в горы Южной Африки,и там над ней колдовали и поили всякими снадобьями,местные шаманы.
-
http://www.eg.ru/Publication.mhtml?P...&Menu=&Part=16 - интересная статья. В стиле "Экспресс газеты".
Цитата: "…Старая панелька. Пятый этаж. Дверь, обитую щербатой фанерой и выкрашенную коричневой половой краской, открыла высокая пожилая женщина. И тут мы поняли: вот в кого удалась Маша! Девочка вымахала на целую голову выше своих родителей и, стало быть,183 сантиметров роста достались ей по наследству от Галины Демьяновны." (Галина Демьяновна - бабушка).
-
... И пень обрастает грибами, и человек...легендами.. ;D
-
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Шарапова к 14-15 годам была худенькой и имела рост в районе 170. Как она сумела за оставшееся время вымахать до 188 см, при том , что ее родители высоким ростом не отличаются, остается загадкой.
Довелось в свое время видеть белорусских мальчиков 1986-87 г.р. Маленького роста не видела. Может, это и случайность. Но окружающие их иначе как "чернобыльскими мальчиками" не называли. Не оттуда ли у Маши 188 см?
-
Ну и китайцы великорослые- тоже видимо оттуда! ;D
Саню, уважаемая Саню- мы с Вами обе - из " ядерного участка" - ой сколько разговоров об этих поселках- я Вам говорю от имени не живущих "ТАМ",...но я то знаю, "что почем"...- ну и что- я как папу не переросла-так и не переросла- хотя оба родителя в "зону" ходили-...( на нашей станции - НЕ Чернобльской, но тем не менее!) ;).
P.S. А я еще как скажу - что два года в Чернобыле отдыхала- ОЙ! как от меня шарахаются- даже дат отдыха не узнают ;).
-
Наверняка все равно никто не знает. Никто не подтвердит и не опровергнет. Так что все может быть.
-
Согласна! ;D- ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
-
Да, в Чернобыле у нас в свое время пионерский лагерь был. Одна моя подруга долго еще вспоминала потом, что оставила там ракетки для бадминтона.
Пардон за оффтоп.
-
Статья по теме о наследственности , породе и т.п.
Почему все разные
Откуда берутся некрасивые люди
Если самцы выбирают наиболее привлекательных партнерш, а самки – партнеров, то «гены красоты» должны быстро распространяться в популяции, и со временем все особи любого вида станут одинаково привлекательными. Так почему же люди отнюдь не поголовно красавцы и красавицы?
увеличить
У людей как у биологического вида, безусловно, существует половой отбор. Однако люди, как и животные, остаются разными – в том числе некрасивыми. В эволюционной биологии даже известен «Парадокс токовища» (The Lek Paradox). Решение его предложили на днях английские генетики Мэрион Петри (Marion Petrie) и Гилберт Робертс (Gilbert Roberts).
Дело в том, что мутации, обуславливающие разнообразие, могут произойти в любом участке генома, в том числе в генах, отвечающих за репарацию – «починку» поврежденных участков ДНК. У людей с мутациями в этом «ремонтном наборе» уровень мутаций вообще должен повышаться, что повышает вероятность появления летальной мутации и появления заболеваний. С другой стороны, это повышает разнообразие генов, отвечающих, в частности, за устойчивость к инфекционным болезням. И если для отдельных особей это может привести к снижению иммунитета, но окажется полезно для популяции в целом.
Используя компьютерную модель распределения генов в популяции, английские ученые доказали, что влияние мутаций в участках ДНК, кодирующих «ремонтные» белки, оказывается сильнее, чем половой отбор. Если выбор партнера нивелирует генетическое разнообразие, мутации вводят его еще быстрее.
http://www.popmech.ru/part/?articleid=1898&rubricid=3
-
М-ля,умиляет простота,а главное доходчивость изложенного.Это так же просто как "дивергенция когерентности электростатического поля малых токов". ;D
-
А меня угнетает их простота в отборе . Они в 3 годика могут уже блин сказать кто будет чемпионом ,а кто нет . Методика блин . Мяч не поймал ребёнок и всё значит не будет чемпионом .
-
А вот интересно, если брать по 10-ти бальной шкале из чего складывается успех теннисиста? На каком месте талант, а на каком месте материальная возможность родителей? Вот тут слушала Ш.Тарпищева, так получается. что деньги практически решают все, даже место в сборной.
-
) конечно решают деньги. но вот вопрос нужен ли теннис тем, у кого есть достаточное количество денег на место в сборной? это же нечеловеческий труд, дети пашут с 5 лет как лошади. слышала, что предложили миллион долларов Агасси и Граф, чтобы они отправили в теннис своего наследника, что-то они пока молчат. вот любопытно что бы вышло, тут и наследственность прекрасная и денег куча, только вот наверно мотивации ноль.
-
Тоже о талантах, только не о теннисных. Отрывок из статьи в "СПОРТ ЭКСПРЕССЕ", 2006 год.
"Многие годы Австрия доминирует в горных лыжах, что неудивительно: этот вид спорта здесь сродни религии.
А где куются кадры для многочисленных побед? Есть в восточных Альпах деревенька под названием Штамс.
Там находится спортинтернат, из которого вышла большая часть нынешней сборной страны и учеба в котором
построена по принципу спортшкол бывшей ГДР. В интернате царит практически армейская дисциплина, и за
неуспеваемость отчисляют без лишних разговоров.
В Штамсе постоянно идет целенаправленный поиск людей, рожденных для горных лыж. Главный тренер
австрийской мужской сборной Тони Гигер разработал свою методику определения наиболее одаренных.
Он убежден: чтобы постоянно находиться в элите, нужно не только трудолюбие, но и природные данные.
"Это как с темпераментом: или он есть, или его нет", - говорит Гигер и перечисляет пять основных черт,
по которым можно определить будущую звезду. 1. Не впадает в эйфорию после удачного старта.
2. Не терзает себя по поводу допущенной ошибки. 3. Не консервативен, с готовностью воспринимает все новое.
4. Ему не нужна публика, он сам находит для себя мотивацию. 5. Не заостряет внимание на своих слабостях,
предпочитая совершенствовать свои сильные стороны.
Иностранец тоже может попасть в этот элитный интернат, но только отстояв длинную очередь.
...улучшилось финансирование подготовки наших юных горнолыжников (все звезды отчисляют на учебу
подрастающего поколения 10 процентов от своих рекламных гонораров)"
-
Цитата:
Сообщение от Мари
Вот тут слушала Ш.Тарпищева, так получается. что деньги практически решают все, даже место в сборной.
Как бы не превалировали деньги в воспитании теннисиста,без колоссальной мотивации и трудолюбия никакие деньги не помогут.Но и без денег тоже никуда..Вот и получается этакий равносторонний треугольник,а скорей всего квадрат,т.к. без таланта тоже никуда.
А потом этот квадрат превращается в колесо,а вместо белки в этом колесе теннисный родитель с языком на плече и полупустыми карманами.
-
Цитата:
Сообщение от потапцев
Цитата:
Сообщение от Мари
Вот тут слушала Ш.Тарпищева, так получается. что деньги практически решают все, даже место в сборной.
Как бы не превалировали деньги в воспитании теннисиста,без колоссальной мотивации и трудолюбия никакие деньги не помогут.Но и без денег тоже никуда..Вот и получается этакий равносторонний треугольник,а скорей всего квадрат,т.к. без таланта тоже никуда.
А потом этот квадрат превращается в колесо,а вместо белки в этом колесе теннисный родитель с языком на плече и полупустыми карманами.
но дело в том что теннисный родитель сам этого хочет всеми фибрами своей тонкой души
-
Угу,прям ходит выпрашивает:Ребята,дайте колесо.Сил нету,как хочется в нём побегать! :D
-
Захожу на Форум по инерции :-\......
ИНЕРЦИЯ (ИНЕРТНОСТЬ) – свойство материальной точки сохранять неизменной скорость своего движения относительно инерциальной системы отсчета при отсутствии воздействий на нее других материальных объектов (или при воздействиях, уравновешивающих друг друга).
http://www.krugosvet.ru/articles/112.../1011298a1.htm
Но ;), хочу сказать Вам Господа, что за ТЕННИС, Вы еще не платили :-\.....пока дали только.... "на чай" :-\!!!
Теннис, до 16 лет, это не показатель ни таланта :-\ ни материального благосостояния родителей :-\.
До того времени теннис..это "баловство" родителей :-X.
Вот ;), если в после 17 лет у Вас останется пыл и средства на теннис, тогда :-\ это можно будет называывать ТЕННИСОМ.
Не верте мне :-\............проверьте на своем опыте :D :D :D
-
С нескрываемым сожалением и глубочайшей печалью присоединяюсь к мнению Т-Яны....вот мы тоже каждый год ждем, ждем...что что-то станет яснее, понятнее в этих теннисных дебрях....а получается, что чем дальше, тем туманнее перспектива и больше расходы......и, конечно, истинная правда, что с каждым годом кол-во тренировок, турниров и прочего, прочего только возрастает.... Тут вот раньше уже писалось, что для продолжения тренировок в более старшем возрасте (от 16 и старше) необходим спонсор...оказывается, он действительно НЕОБХОДИМ!!!!! И без него никуда. НИКУДА...Правда, если у вас нет личного самолета, доставляющего ребенка с-на турниры... И прав Григорий (кажется, цитата принадлежит ему. Если нет - сорри!), говорящий о том, что зачем так много играть турниров и тренироваться по юниорам, если тянуть эту лямку (лямищу!!) в ITF уже не под силу....И вообще, зачем надо вкладывать такие бешеные деньги в теннис, если понимаешь, что твой ребенок не Надаль и не Шарапова....и даже не Хромачева, и не Путинцева..... А вот если вложить эти деньги в образование?....эх-хе-хе...сорри за офтоп...наболело.... Бедные мы, бедные....куда мы идем...... :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
Цитата:
Сообщение от chaika
А вот если вложить эти деньги в образование
Можно и в своё дело вложить. Правда не все этого хотят.
-
ну и правильно родителя сами втягивают своих детей в гонку за пустотой !!!
тратят свои деньги ,время нервы , тратят здоровье нервы время детей хотя если трезво посмотреть то ясно что ребенок проигрывающий с детсва будет проигрывать всегда
-
Полностью согласна, menov. Но как это объяснить ребеночку....? Так и сказать: "Дружок, ты хреново играешь...и я больше за эту байду платить не буду?"..... Интересно, есть ли на форуме родители, с минимальными психологическими потерями вышедшие из этой истории? ...наверное, нет...а было бы интересно узнать.... :(
-
Цитата:
Сообщение от chaika
... Интересно, есть ли на форуме родители, с минимальными психологическими потерями вышедшие из этой истории? ...наверное, нет...а было бы интересно узнать.... :(
Не знаю насчёт психологических,но потери материальные понесли все.Почти по Лермонтову:
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Хотя,как сказать.Я,например,не считаю,что выбрасываю деньги впустую.Теннис позволяет мне находиться с ребёнком на одной волне,помимо того,что ребёнок растёт нравственно и физически здоровым.Маленький пример самодисциплины,которую привил теннис:дочка встаёт в 7.00 часов и полчаса делает растяжку,будь то будни,выходные или праздники.Мелочь?Может быть.Но я такого не мог ни в детстве,ни в последущие годы,хотя всю жизнь занимаюсь спортом.Не могу себя заставить и всё! ;D
-
2 потапцев. Так и я до недавнего времени так считала...и это так и есть. Просто сейчас "теннисные" суммы становятся такими, что ...да и говорить не хочется об этом....да я вообще и не об этом. Я тоже ни о чем не жалею, и нам теннис дал очччччень много.....просто сейчас мы подползаем к финишной прямой...как мне кажется.
-
Цитата:
Сообщение от chaika
Полностью согласна, menov. Но как это объяснить ребеночку....? Так и сказать: "Дружок, ты хреново играешь...и я больше за эту байду платить не буду?"..... Интересно, есть ли на форуме родители, с минимальными психологическими потерями вышедшие из этой истории? ...наверное, нет...а было бы интересно узнать.... :(
мое мнение нужно пробовать ребенка в разных отраслях, сразу будет видно где он от природы талантлив и это не обязательно спорт ( кстати читал недавно про скандинавов где ребнка лет до 14 отдают в несколько видов спорта а он потом принимает сам решение)
логически глупо биться в дверь закрытую на протяжение десятка лет , если с другой стороны корта ребенок который быстрей мыслит , быстрей бежит
И не надо боятся принимать решения , ничего страшного не произойдет жизнь продолжитсяпродолжится,
-
Цитата:
Сообщение от chaika
2 потапцев. Так и я до недавнего времени так считала...и это так и есть. Просто сейчас "теннисные" суммы становятся такими, что ...да и говорить не хочется об этом....да я вообще и не об этом. Я тоже ни о чем не жалею, и нам теннис дал очччччень много.....просто сейчас мы подползаем к финишной прямой...как мне кажется.
chaika,до боли знакомая проблема.И эта проблема уже соотносится не только с теннисом.И бьёт она по тебе из всех щелей:из ТВ,радио,газет,из разговоров с родными и не родными,...из бизнеса,будь он не ладен.И с каждым днём всё мрачнее и мрачнее...И те рассчёты,которые ты делал кажется с таким запасом,уже не кажутся такими незыблемыми.А продавать квартиру,как это сделали Дементьевы,ты точно не будешь...И всё чаще приходят мысли о трёхразовых тренировках в группе за 10 тысяч в месяц... И прощай хрустальная мечта и небо в алмазах... :(И здраствуй грусть при виде по ТВ,бегающих по корту миллионеров,таких красивых и недосягаемых..
А корты в Москве всё больше пустеют...И никто цены не поднимает,как это было принято раньше,с Нового Года.