Вложений: 1
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Основа.
Вложение 9029
Екатерина Макарова: "Теперь в семье Уильямс все на меня злые"
Для 25-летней россиянки обыгрывать в Мельбурне представительницу семьи Уильямс – уже не в новинку. В 2012-м году в 1/8 финала Макарова в двух сетах разобралась с Сереной. А на старте нынешнего турнира 22-я ракетка мира переиграла уже старшую из двух сестер – 33-летнюю Винус – со счетом 2:6, 6:4, 6:4.
– Теперь семья Уильямс в полном составе знает, кто такая Екатерина Макарова? – первый вопрос победительнице.
– Да! Думаю, теперь они точно все на меня злые (смеется). Но это спорт, и здесь всегда побеждает, то один, то другой.
– Вам не обидно, что проигравшая Винус Уильямс сейчас сидит в основной комнате для пресс-конференций, а для вас в принципе даже пресс-конференцию не организовали?
– Абсолютно. Почему? Я не лидер по натуре, поэтому предпочитаю вести себя скромнее. Главное – побеждать на корте (улыбается).
– Так с кем из сестер играть сложнее – с Сереной или Винус?
– Их сложно сравнивать, потому что теннис у них различается. Мне кажется, что каждая из сестер тяжела по-своему. Но сегодня, когда мы вышли на корт и я увидела, что на трибунах нет ни одного свободного места, а нас встречают так, как будто это полуфинал или финал какого-то турнира, – было очень волнительно. Для матча первого круга на "Большом шлеме" подобное редкость и даже своего рода дикость. Так что в начале встречи мне было необычно от одной мысли, что в турнир необходимо входить не плавно, а мгновенно.
– Но теперь, после победы, вы наверняка испытываете удовлетворение?
– Сейчас ощущения хорошие. Чего не могу сказать о своем состоянии, которое было за несколько дней до этого матча. Все-таки я в Мельбурне "сеяная" и изначально было мало шансов на то, что мне в соперники уже по первому кругу достанется теннисистка уровня Винус. Но жребий есть жребий. Хотя, повторюсь – период до матча и его начало получились нервными. Я понимала, что на Australian Open мне надо подтверждать много очков и хотелось хорошо выступить. Да, сегодня было тяжело, но я рада, что в итоге справилась и со своими болячками с тем, что давно не играла, и в первую очередь с нервами.
– А что из всего перечисленного давило больше всего?
– То, что в соперницах Винус. Все-таки до сегодняшнего дня я ни разу ее не обыгрывала, и это все равно сидело у меня в голове. Вроде бы у нас были достаточно неплохие матчи и прежде, но я понимала, что у соперницы больше уверенности перед началом нынешнего поединка. Так что я переживала именно из-за этого.
– А какие мысли были в голове после стартового сета, который вы провели хорошо, но все равно проиграли?
– Очень расстроилась, и было обидно до слез. У нас ведь были хорошие розыгрыши, я делала все правильно и заставляла американку двигаться, но Винус в ответ действовала очень быстро и удачно. Местами они пробивала мне в противоход из таких неожиданных позиций. Вот поэтому и было обидно – матч и так тяжелый, так еще и соперница здорово играет. А потом я, видимо, отпустила ситуацию, подумала, что действительно могу проиграть, и начала заставлять себя бороться за каждый мяч. Говорила себе: "Заставлю Винус ошибаться, она в итоге устанет – тогда я выиграю. А если нет – значит, она сегодня сильнее". Ну, вы сами видели, какие нервы были – вроде бы она меня переломила в третьем сете, поведя 3:0, а затем взяла и исполнила несколько двойных ошибок. Откуда они взялись? Неизвестно.
– Кстати, на каком уровне сейчас играет Винус?
– На хорошем. В прошлом году у нее было много провалов и стабильности не хватало. А в новом сезоне Винус уже добиралась до финала, и сегодня было видно, что она готова как физически, так и эмоционально. Уильямс-старшая – свежа, бодра и боролась до конца. Тем ценнее победа.
– Перед матчем ваш тренер Евгения Манюкова наверняка дает много советов. А какой из них сегодня действительно сработал?
– Обычно советы даются по тактике, и в этом матче я старалась следовать тому, что мне сказали, – заставляла американку двигаться. Сначала переживала, что этот вариант не работает, а затем поняла, что только так можно добиться победы. Конечно, мне где-то повезло. Особенно в третьем сете, когда я попала один просто невероятный мяч. В тоже время Винус уже за 30 лет, и все-таки как бы ты не был хорошо готов физически, возраст все равно дает о себе знать. Ты устаешь чуть быстрее и никуда от этого не деться. Но в третьем сете, когда я стала проигрывать 0:3, то именно меня на этой жаре немного "повело". Я даже подумала: "Ну что же это такое?" Мне от жары нехорошо, а ей все ничего. Возможно, я даже чуть разозлилась и на это. Но потом у меня как-то открылось второе дыхание, и я выкрутилась (улыбается).
– Судя по тому, как вы эмоционально стучите правой рукой по столу во время беседы – проблемы с запястьем, из-за которых пришлось пропустить концовку прошлого сезона, позади?
– На всякий случай перевязываю запястье на время матчей, но в целом все в порядке. Тьфу-тьфу-тьфу!
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//13.01.2014 11:26
Australian Open 2014.Grand Slam WTA. Основа.
Екатерина Макарова: "На улицу даже не хочется выходить"
25-летняя россиянка в пятый раз в своей карьере пробилась в третий раунд Australian Open, обыграв в среду за 1 час 25 минут американку Ирину Фалькони со счетом 6:2, 7:5.
– Вам не было немного некомфортно настраиваться на матч со 142-й ракеткой мира, после победы над самой Винус Уильямс?
– И, правда, было тяжело. Вся та атмосфера перед встречей с Винус и потом то, что творилось на корте, создавали ощущение, что это не поединок первого круга, а уже концовка турнира. Плюс я изначально понимала, что вряд ли на сегодняшней игре будет слишком много зрителей, так как на такой жаре мало кто-то захочет сидеть на трибунах. Ну и Фалькони, конечно же, отличается от Винус. У нее совершенно иной темп игры и мне было немного непросто перестроиться.
– Вы уверенно выиграли первую партию, и повели во второй. Что случилось потом?
– Действительно все шло нормально до счета 4:1 во втором сете. Но затем видимо сказалась жара и я начала двигаться все медленней и медленней. Так что даже пришлось заставлять себя играть, но видимо меня немного накрыло, и я поплыла. Но хорошо, что при счете по четыре мне вновь удалось собраться и завершить этот матч в двух партиях.
– То есть при такой погоде все же играть нельзя?
– Понимаете, если на улице даже чуть за тридцать градусов, то я, например, все равно достаточно хорошо переношу такую погоду. Но когда за сорок – это уже любой организм на себе почувствует. В такой ситуации все идет неровно – ты вроде бы сначала нормально себя ощущаешь, затем тебя накрывает и чувствуешь, какой-то озноб. После чего у тебя вновь может открыться второе дыхание. Так что это все неприятно. Но у меня других вариантов и не было, так как сегодняшний матч проходил на корте, где нет раздвижной крыши. Приходилось терпеть. Я прекрасно помню, как несколько раз по ходу встреч моим соперницам становилось нехорошо. Но если честно, то раньше при температуре за 40-к я не играла. Поэтому сегодня заставляла себя постоянно двигаться. Ведь малейшая остановка – буквально если ты выпадешь на два мяча, то затем вернуться будет невероятно сложно. Твое тело словно расплавляется, и собрать все воедино потом очень тяжело.
– Тренируетесь между матчами в зале или на улице?
– На улице. Но вчера, например, мы пошли тренироваться утром, когда было всего лишь 35 градусов (смеется). Правда, гулял ветер, и от этого все равно становилось как-то неприятно. Так что мы отработали спокойно, без особого фанатизма. А сейчас я подошла к своему тренеру Евгении Манюковой и сказала, что не могу даже насладиться сегодняшней победой и этим моментом. Просто в голове уже мысли о том, как мне на следующей день в этой жаре проводить парный матч. А сейчас на улицу даже выходить не хочется. К счастью, на этом турнире я заявилась только в одиночку и пару. На сей раз мы обошлись без микста (улыбается).
– Впереди у вас матч с румынкой Моникой Никулеску, которая обыграла немку Сабине Лисицки. Что на этот счет думаете?
– Я Монику знаю очень давно, еще с юниоров, где мы достаточно часто встречались. При этом сегодня мы с моим тренером пытались вспомнить, когда я играла с Никулеску во взрослом теннисе и так и не вспомнили. Видимо мне придется залезать в интернет и изучать ее последние матчи. Но я прекрасно понимаю, что она неприятная соперница. В арсенале румынки есть резаный удар справа, а слева она атакует. Уже сейчас понятно, что против нее мне надо будет играть активно, ведь она своим рваным темпом вынуждает оппоненток ошибаться. Поэтому необходимо постараться сделать так, чтобы Моника не затащила меня в эту тягомотину, и самой пытаться атаковать. К тому же не надо давать Никулеску ту скорость, с которой она может исполнять свои любимые резаные.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//15.01.2014 09:59
Вложений: 1
PTT Pattaya Open 2014 Pattaya City, THAILAND
Вложение 9355
Екатерина Макарова, обыгравшая в финале турнира в Паттайе чешку Каролину Плишкову со счетом 6:3, 7:6, прокомментировала победу.
«На тай-брейке я вела 5:2, но она два раза хорошо подала, а потом приняла прямо в линию, и счет уже 5:5 – это меня немного разозлило. Потом я сделала легкую ошибку, и у нее уже сет-пойнт – к счастью, она тут же сделала первую двойную в матче. Но потом у нее был еще один сет-пойнт, и я старалась держать мяч, но при этом играть агрессивно.
Конечно, я очень рада победе. Концовка получилась нервной, и матч был тяжелый, и соперница показала отличный теннис. Подавала она особенно классно. На приеме мне нужно было действовать очень собрано.
Это мой второй титул WTA, и я очень рада. Но в полтретьего утра у нас самолет, так что немного отпразднуем победу тут и в самолете тоже. А потом опять турнир, так что хочется растянуть этот радостный момент. Он пролетает очень быстро. Так что я постараюсь удержать его как можно дольше», – приводит слова теннисистки официальный сайт WTA.
Источник - Официальный сайт WTA - http://www.wtatennis.com/news/articl...s-pattaya-city
Екатерина Макарова: Жаль, что в футболе нельзя сняться с матча
...в редакцию «Советского спорта» приехала вернувшаяся с Уимблдона Екатерина Макарова. Но начали разговор мы совсем не с Уимблдона, где Катя дошла до четвертьфинала и вернулась в первую двадцатку теннисной элиты, а с бразильских слез.
«1:7 – ЭТО НЕ ПОЗОР»
– Чемпионат мира вы, наверное, начали смотреть только сейчас? На Уимблдоне скорее всего было не до этого?
– Что вы, и там мы смотрели… А то, что случилось с бразильцами, – это было совершенно невыносимо. Я выдержала всего один тайм. И больше не могла уже этого видеть. Я за Бразилию, не считая, конечно, наших, больше, чем за кого-либо другого болела. У меня сложилось впечатление, что они заранее проиграли этот матч. Лидер травмирован, ведущий защитник выбыл. Мне было до такой степени жаль их, я даже подумала: «Какая досада, что футболисты, в отличие от нас, не могут сняться с матча!». Бразильцам, по-моему, хотелось только одного – убежать в раздевалку.
– Такой позор.
– Позор – неправильное слово, не нужно называть это позором! Это спорт, в нем и не такое бывает.
– У вас были случаи, когда вот так же хотелось просто взять и убежать?
– Конечно. Я им сейчас по-спортивному сочувствую, поскольку очень хорошо их понимаю. Однажды в Пекине я в третьем сете у словенки Полоны Херцог вела 5:1, дошло уже до 30:0, и моя подача…
Вообразите, в итоге проигрываю 6:7. Оставаться там мне уже не хотелось совсем, а нужно было продолжать играть пару. Находиться в том месте, в той обстановке, где с тобой случилось такое, просто невыносимо. Ты невольно продолжаешь вспоминать о том, что произошло, все напоминает тебе об этом!
– Интересно, у известных вам теннисных бразильцев и немцев есть что-то общее с их футбольными соотечественниками?
– Пожалуй, да. Я микст играю с бразильцем Бруно Соаресом, мы с ним выиграли Открытый чемпионат США. Он, конечно, во всех отношениях очень приятный человек, и чисто бразильские черты характера налицо: горяч, импульсивен, активен. А теннисные немцы тоже, пожалуй, в каких-то вещах созвучны и друг другу, и игрокам своей футбольной сборной. Они собранные, четкие, но при этом внутренне очень-очень наглые.
– Какая национальная черта, на ваш взгляд, помешала нашей сборной?
– Совсем не хочется это комментировать. Я верю, что ребята очень хотели, но, может быть, перегорели, не смогли поймать кураж. Чемпионат мира – это же… Там перегореть очень легко, элементарно не связать руки с ногами.
«ОТПОЛЗЛА В САМОМ НАЧАЛЕ»
– Среди теннисисток, наверно, не много футбольных болельщиц.
– Нет, я бы так не сказала. Я знаю, что испанки тоже очень болеют. Они и сами играют в футбол. Правда, на Уимблдоне смотреть футбол сложно: на небольших турнирах можно уединиться у какого-нибудь экрана, на котором идет трансляция футбольного матча, а на Уимблдоне ты такой экран для себя не найдешь, там все «заточено» под теннис.
– Как же выходили из положения?
– Просто смотрели футбол дома. Мы снимали там дом, родители приезжали.
– Футбол оказал на вас какое-то волшебное влияние. Так хорошо вы на легендарных травяных кортах еще никогда не выглядели.
– Никак не получалось. При том, что вообще-то я очень люблю траву. Почему до сих пор дальше третьего круга мне не удавалось продвинуться? Трудно объяснить. Для меня на самом деле и в этот раз все могло бесславно закончиться еще в первом круге. Я, когда только увидела свою сетку и то, что мне придется начинать против Кимико Дате-Крумм, совсем не обрадовалась.
– В 43 года она все еще опасна?
– Она хорошо играет на траве. Ее стиль игры на траву хорошо «ложится». Такие плоские, низкие мячи. Так что я изначально понимала: будет очень тяжелый матч. И когда удалось его выиграть, то на этой волне – «отползла в самом начале!» – уже и дальше все пошло-пошло. С Радванской, считаю, я сыграла лучшую свою игру на Уимблдоне. Чисто, без ошибок.
– Однако в следующем матче вы вчистую проиграли в четвертьфинале чешке Сафаровой.
– Тяжело оказалось перестроиться в плане скорости. Радванска скорости практически не дает. Она, напротив, ее убирает: и скорость, и темп, заставляет ее атаковать. С Сафаровой все наоборот. Она нападает, бьет сильно, глубоко, активно, и надо было ей противостоять, играя, может быть, даже чуть быстрее, чем она играет. А я не смогла.
«ЗАКОЛДОВАННЫЕ ТУРНИРЫ СУЩЕСТВУЮТ»
– Вы в таких случаях легко себя прощаете? И, кстати, признаете ли вы, что существуют как бы заколдованные места?
– «Заколдованные турниры»? Существуют. Причем как в хорошем, так и в плохом смысле. В Истборне у меня всегда все хорошо. У меня там стабильно четвертьфинал, прямо каждый год, независимо от того, иду ли я через квалификацию или попадаю сразу в основную сетку, какой бы эта сетка ни была. А в Токио ни разу не выиграла ни матча. Хотя там быстрые корты, что мне нравится. Но место как будто не мое. С «Кубком Кремля» почему-то тоже все идет не так, как хотелось бы. Несмотря на то, что у меня с детства к нему такой пиетет и большая любовь. Я уже пыталась что-то менять: жить дома, жить в отеле… А вот отчего-то такое чувство, словно мне в «Олимпийском» воздуха не хватает.
– А когда пытаешься что-то менять, это работает?
– Очень часто работает. Психологически переключаешься. Что-то сознательно начинаешь делать иначе: в подготовке, в разминке. Я и на Уимблдоне это практиковала.
– Тоже меняли гостиницы?
– Да. И тебе тут же начинает казаться, что это совсем другой турнир. Совсем другое восприятие, ощущение, что абсолютно все по-другому!
– На «Кубок Кремля» вы тем не менее собираетесь?
– Обязательно сыграю! Тем более, в этом году турниру – 25 лет. Надеюсь, выступлю лучше, чем обычно.
Екатерина МАКАРОВА
Родилась 7 июня 1988 года в Москве. Рост 180 см. Играет левой рукой.
В профессионалах с 2004 года. Победы/поражения в одиночном разряде – 322/215. Выиграла 2 турнира WTA в одиночном разряде и 5 – в парном. Четвертьфиналистка Australian Open (2012, 2013), US Open (2013) и Уимблдона (2014) в одиночном разряде. Чемпионка «Ролан Гарроса» (2013) в парном разряде. Чемпионка US Open (2012) в миксте. Место в одиночном рейтинге WTA – 19, в парном – 9.
Призовые за карьеру – $5 413 601.
10 июля 2014, 00:03, газета "Советский Спорт" №96(19299)
Автор: Инесса Рассказова