Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
Донской: просто много работал, и это дало результат
Евгений Донской рассказал о выходе в четвертьфинал Кубка Кремля, работе с Собкиным, мастер-классе для детей и многом другом.
Евгений Донской в четверг оформил выход в четвертьфинал турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». Россиянин на первом корте играл с Ричардасом Беранкисом. В первом сете всё решил один брейк. Донской здорово подавал и смог удержать преимущество. Сет он закончил тремя эйсами подряд. Во второй партии россиянин снова сумел взять подачу соперника, но ближе к концовке у него возникли сложности. С первого раза он не смог подать на матч. Он тут же сделал ещё один брейк, на второй подаче на матч у Беранкиса снова были брейк-пойнты, но в этот раз всё закончилось в пользу Евгения – 6:4, 7:5. В четвертьфинале Донскому предстоит сыграть с Теймуразом Габашвили.
— Евгений, как сложился для вас этот матч? И чем он отличался от поединка первого круга с Чоричем?
— Совсем другой игрок был по ту сторону корта. Намного выше скорость была, и при этом больше ошибок с обеих сторон. Хорошо подавал, даже получше, чем в первый день.
— Не получилось подать на матч с первого раза, на второй подаче на матч были проблемы. Это больше с волнением было связано?
— Да, это волнение. Можно даже на статистику взглянуть. До счёта 5:4 у меня хорошо проходила первая подача, а там вообще не попадал. На первой подаче на матч самым важным был первый розыгрыш. Вообще, первый розыгрыш всегда важен. Если ты его выигрываешь, то потом всё идёт заметно легче. Но что волнение было — это нормально. Беранкис не слишком хорошо сыграл при 5:5, тоже было волнение.
— Вы не так часто выходите в четвертьфиналы турниров АТР. Здесь совпал хороший настрой или специальная подготовка?
— Да нет, просто работали долго и результат должен приходить когда-то. Я надеюсь, что буду и дальше прогрессировать. Особой подготовки конкретно к этому турниру не было, а так в целом просто хорошо поработал. И это дало результат.
— А фактор домашнего турнира?
— Здесь даже не в этом дело. Мне именно нравятся корт и мяч. Мне удобно играть. А дом – это круто, конечно, но получается даже больше прессинга, чем обычно.
— Не было обиды, что вас поставили на первый корт?
— Никакой обиды не было.
— Какая разница между центральным кортом и первым?
— Она есть. Центральный корт — он очень большой. Боковым зрением не видишь горизонта. А в покрытии я большой разницы не ощутил. Тоже потолок высоко, и только сбоку есть одна стена.
— Вы после матча проводили мастер-класс для детей. Как вообще прошло это мероприятие? И помните какие-то мастер-классы, когда к вам кто-то приходил?
— На Кубке Кремля я никогда не был на мастер-классе, когда был маленьким. А так не помню точно. Вроде нигде так особо не было. А в этот день всё прошло здорово. Мы играли вместе с Лесей Цуренко. Её там оставили, а мне сказали бежать на пресс-конференцию. Так что она там бегает по всему корту против всех детей. А так всё как обычно, в конце — дружное фото. Ребята, кстати, очень хорошо играли, я даже такого не ожидал. Во Владивостоке, когда мы делали мастер-класс, там всё-таки уровень был пониже. С одной девочкой я играл розыгрыш, и мы держали мяч под 50 ударов!
— Вы с Беранкисом – ровесники. А следите ли за своими ровесниками в туре, с кем знакомы с давнего времени?
— Да. Я сейчас слежу за Игнатиком, Беранкисом. Ещё с Димитровым мы играли, но за ним следить несложно. А с Ричардом мы всё время хорошо общались. Я помню, у ребят по 1989 году рождения была драма. Игнатик всё время был первым. Оставалось всего три турнира, где-то в самом конце Беранкис выиграл полуфинал и становился первым по юниорам. Игнатик очень переживал. Мы все смеялись. Я, кстати, всё время болел за Ричарда. Ничего не имею против Вовы, просто я ближе к Беранкису. Если какая-то помощь нужна по сопернику, то мы всё время переписывались. Так что я слежу, но только за своими друзьями.
— У вас впереди матч с Габашвили. Вы играли с ним финал челленджера в Узбекистане в первой половине года, но там для вас всё складывалось по-другому. К этому матчу с большей уверенностью подходите?
— Да. В этот раз я ещё затейпирую ногу, чтобы не подвернуть её (в финале в Керши в мае 2015 года Евгений подвернул ногу в игре с Габашвили и не смог доиграть матч. – Прим. «Чемпионата»). Уверен, что матч будет зрелищный. Рассчитываю показать хорошую игру, уверен, что и Теймураз это сделает. Всегда хорошо сыграть и получить опыт в матче с таким теннисистом, но при этом я надеюсь только на победу.
— Последним запуском будут играть Кузнецов и Кукушкин. Можете спрогнозировать, есть ли у Андрея шансы?
— Конечно есть. Я не думаю, что Мише там будет очень легко. Андрей в форме, я смотрел его в первом круге. Миша тоже неплохо действовал с Рублёвым. Только Кукушкин снялся с пары, не знаю, насколько серьёзно его беспокоит травма. Если не брать компоненты здоровья, то должен быть равный матч. Миша — фаворит по рейтингу, и в принципе он здесь хорошо играет, но Андрей, я думаю, даст бой.
— Вы сегодня подали 10 эйсов и сделали два приёма навылет в важном гейме при 5:5. Чувствуете, что находите баланс в игре и на подаче, и на приёме?
— Да, конечно. Это плоды работы с Собкиным. Мы здесь много занимались с подачей. Буквально вчера просто 20 минут подавал. Борис Львович всё время корректирует какие-то моменты, и подача всё лучше и лучше. А вот приём в игре с Беранкисом был у меня какой-то дурацкий. Да, при 5:5 я, может, неплохо принял, но до этого было очень много неточных приёмов. Так что это не очень хорошо.
— Насколько вам помогает присутствие Бориса Львовича на матче?
— Это помогает порой даже не на самом матче, а моему будущему. До мая Борис Львович видел буквально два-три моих матча, поэтому он никогда не мог ничего проанализировать. А тут уже посмотрел две игры, на US Open тоже смотрел все встречи. Это большой толчок даёт, потому что он видит, где у меня провалы и где надо поработать. Потому что на тренировке и в матче ты подаёшь по-разному, это он видит. Потом он просто корректирует.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 23 октября 2015 года, пятница. 12:15
Kremlin Cup 2015, Moscow, Russia
25-летний россиянин Евгений Донской занимает сейчас в мировом рейтинге 118-е место, однако после успешного выступления на "Кубке Кремля" он может рассчитывать на более высокую позицию. В интервью "СЭ" теннисист рассказал, как мотивировать себя в дни неудач и что стоит за его нынешним успехом.
– Ваша карьера напоминает синусоиду: то стремительный взлет, то резкое падение. Что мешает закрепиться на стабильном уровне?
– Когда мастерства не хватает, качество игры колеблется – то блеск, то треск. Про меня говорили: теннисист неплохой, но нестабильный. И это было абсолютной правдой. Я мог сыграть на уровне топ-30, а мог – на уровне топ-250, что было совершенно ненормально. Только сейчас мне удалось выйти на какой-то постоянный уровень. Это не значит, что отныне я буду регулярно доходить до полуфиналов и финалов. Но уровень моей игры повысился, это очевидно.
– В 2013 году вы даже выступали в третьем круге на Australian Open и US Open.
– Зато потом никак не мог пробиться дальше начальной стадии. Это как раз то, о чем я говорю: нехватка мастерства и как следствие – стабильности. Случайным тот прорыв не был, я заслужил его. Но задержаться на завоеванных рубежах не удалось, и тому тоже было свое объяснение.
ПОРАЖЕНИЯ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ
– Тяжело ли психологически, достигнув определенного уровня, падать в рейтинге и снова все начинать с нуля?
– Это надо пережить. Я вылетал из сотни лучших теннисистов мира, потом какими-то неимоверными усилиями возвращался обратно. И снова вылетал. Самое главное – в такие моменты пропадает уверенность. Ты начинаешь сомневаться во всем: в своих силах, возможностях, правильности дороги, которой идешь. А соперник, наоборот, оказывается на подъеме. Он думает: оп-ля, я обыграл 90-го в мире! Обретает дополнительную уверенность и начинает играть еще лучше. С другой стороны, такой опыт делает человека сильнее. Ты понимаешь, какие ошибки были допущены, и в следующий раз уже не станешь повторять их.
– Неужели в такие моменты вам не хотелось махнуть на все рукой и бросить теннис?
– Хотелось, не буду лукавить. Последний раз такое случалось в начале нынешнего сезона. Я проиграл три турнира в Южной Америке и вдруг задумался: "Слушай, парень, зачем тебе все это нужно? Ты тратишь свое время и свои деньги на какую-то чепуху!" Но это была лишь очередная минутная слабость. Лучшее средство от такой хандры – работа. Уже через час я был в тренажерном зале и продолжил пахать пуще прежнего. Вместо 40 минут бегал час десять. И так – каждый день. Представляете, ты вылетел с турнира в понедельник, до новых соревнований остается неделя. Что делать? Вот и идешь в тренажерку, шарашишь там до посинения. Вторник, среда, четверг... Как раз сейчас та работа дает о себе знать, я нахожусь в очень приличной физической форме. Так что с точки зрения общего развития карьеры поражения в начале сезона пошли мне на пользу.
– Сейчас вы находитесь на 118-й позиции в рейтинге АТР. Стоит ли задача как можно быстрее вернуться в сотню лучших?
– Как можно быстрее – определенно нет. Раньше я ставил перед собой такую задачу, и это было ошибкой. Сейчас для меня важнее выйти на стабильный уровень тенниса. Тогда и результат автоматически придет. Сейчас я толком даже не слежу за рейтингом. Главное – демонстрировать определенное качество игры.
– Но ведь позиция в топ-100 помимо престижа приносит еще и целый ряд разных преимуществ.
– Она дает только место в основной сетке на турнирах "Большого шлема". К примеру, если я закончу год в первой сотне, то автоматически попаду в основной турнир Australian Open. Если нет – буду вынужден принимать участие в квалификации. Но для меня лично это не станет проблемой. Скажу больше, даже позиция в топ-70 или топ-60 сейчас не является для меня ориентиром. Появится хорошая стабильная игра, можно будет замахнуться и повыше.
КРАТКОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ – ТОП-100
– Вы работаете под руководством Бориса Собкина, который тренирует еще Михаила Южного и не может заниматься вами в полной мере. С чем связан такой выбор наставника?
– Это была обоюдная инициатива. Борис Львович и Миша давно меня знают, вот они и выразили желание помочь. Условия были оговорены с самого начала: Собкин стопроцентно занимается Южным. Если остается свободное время – может уделить его мне. На тот момент меня такая ситуация полностью устраивала. Но сейчас уже становится понятно – собственный тренер все-таки нужен. Должен быть специалист, который будет постоянно ездить со мной по турнирам, смотреть на игру со стороны и корректировать недостатки.
– Будете заниматься поисками такого человека?
– Планирую, хотя реальных кандидатов пока нет. Вопрос упирается еще и в финансы. Такому специалисту нужно платить 8 – 10 тысяч евро в месяц, это серьезные деньги. Нанять тренера, потратить приличную сумму, а потом выяснить, что желанного результата нет, – такого сценария мне совсем не хочется.
– Перед началом сезона вы с Собкиным занимались шлифовкой ключевого элемента в теннисе – подачи. Неужели предыдущие наставники учили неправильно?
– Не могу сказать, что у меня были серьезные изъяны. Просто подача очень специфический элемент. Достаточно минимальных изменений, а результат – налицо. Работа с Собкиным лишний раз это продемонстрировала.
– Менять в вашем возрасте навыки, которые успели усвоиться до автоматизма, непросто.
– Именно поэтому Борис Львович и не пытался кардинально изменить технику моей подачи. Он решил просто чуть-чуть ее подправить. Этой работой мы занимались в межсезонье, когда было достаточно времени и отсутствовала необходимость переезжать с одного турнира на другой. В итоге с задачей удалось справиться практически безболезненно.
– За свою профессиональную карьеру вы заработали около миллиона долларов. Теннис на нынешнем этапе приносит вам доход?
– Сейчас уже я иду в плюсе. Но это опять-таки стало возможно во многом благодаря Борису Львовичу, который не берет за свою работу ни копейки. Если у меня появится собственный тренер, траты возрастут. Знаете, я уже не 17-летний юноша, который может думать только об игре. В моем возрасте приходится обращать внимание и на цену вопроса. Сейчас я просто не могу себе позволить работать в минус. Помимо творческого удовлетворения и успехов любое профессиональное занятие должно приносить еще и доход.
– 17-летний юноша спит и видит себя лучшим теннисистом мира. Он чем мечтает 25-летний игрок?
– Вы будете смеяться – о том же самом. Правда, это может показаться странным: человек из второй сотни говорит о том, что хочет стать номером один. Мечтает обойти таких звезд, как Джокович и Федерер. Но я считаю, что любой спортсмен должен лелеять самые высокие амбиции. Понятно, что это самая дальняя перспектива. Краткосрочные цели другие: сначала улучшить уровень тенниса, потом – пробиться в топ-100, топ-50, топ-20. И вот когда ты уже вошел в двадцатку лучших, плацдарм для реализации мечты можно считать готовым. Тогда наступает время для атаки на главные рубежи.
Владимир РАУШ
Газета "С-Э"//20:30 23 октября | ТЕННИС — ATP
Донской: с парашютом прыгал. Хочу роупджампинг попробовать
Евгений Донской — об эмоциях на корте, экстремальных увлечениях, советах себе в прошлое, работе с Борисом Собкиным и атмосфере в сборной.
3 марта в Казанской академии тенниса состоялась официальная церемония жеребьёвки матча Кубка Дэвиса Россия-Швеция, где обе команды заявили о своей готовности к встрече, а вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко пожелал обеим командам встретиться в финале, как в 1994 году. Перед вечерней тренировкой специальному корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться с Евгением Донским, которому в субботу, 5 марта, предстоит сыграть парный матч вместе с Константином Кравчуком.
— Евгений, сегодня прошла жеребьёвка, расскажите, пожалуйста, какие были первоначальные планы. Рассматривался ли вариант, что вы сыграете в одиночке?
— До конца не было понятно, буду я играть одиночку или нет. Я предполагал, что ребята сейчас у нас сильные и их поставят, но я готовился как под одиночку, так и под пару.
— Это 10-й год в туре, неоднократно вы рассказывали, что в детстве не сразу полюбили теннис. Что он значит для вас сейчас?
— Ого! Да он значит всё! Вся жизнь, даже семья живёт уже всем этим теннисом. Бабушка любит теннис, да и все вокруг. Это часть жизни, естественно, вы стараетесь жить и другими интересами и хобби, но мне повезло – я настоящий счастливчик, что занимаюсь любимым делом, зарабатываю какие-то деньги и живу этим.
— Когда вы были в гостях у «Чемпионата», то рассказывали, что личный тренер — это дорого, молодого игрока, только завершившего карьеру, вы не хотите брать. С кем бы вы хотели поработать?
— Я бы хотел работать с Борисом Львовичем Собкиным. Я ему безумно благодарен за всю его помощь, без него бы ничего не получилось. Это великий тренер. Я восхищаюсь его знаниями и его стилем тренировок, они помогают так, как ничто раньше мне не помогало. Это очень приятно – работать с таким специалистом. Мечтаю с ним продолжить сотрудничать и дальше, понятное дело, что это не всегда возможно, потому что он работает с Мишей [Южным]. Понимаю, что время идёт. Не знаю, какие у него будут интересы дальше. Пока это идёт так, я очень счастлив. Конечно, хотелось бы с ним почаще видеться, имею в виду тренировки.
— А как бы отнеслись к тренеру-женщине, как у Энди Маррея, например, Амели Моресмо?
— Ой, я даже никогда в жизни не рассматривал такой вариант. Да нет, вряд ли такое может произойти.
— Ещё только начало года, а у вас уже было много затяжных матчей с нереальными тай-брейками, например с Жереми Шарди в Роттердаме, Жилем Симоном на Australian Open. Да и вообще, если вспоминать такие турниры, как Кубок Кремля и St. Petersburg Open: кому проигрываете — тот становится в итоге чемпионом турнира. Что это – невезение или психологические моменты?
— Симон, пожалуй, поопытнее меня, обыграл меня в самом конце. Я считаю, что в последний момент он поменял игру, а там всего четыре розыгрыша, где-то я ошибся, а он три раза неожиданно сыграл, я замешкался и проиграл. Решилось всё в одну минуту. А с Шарди немного неудачно было. Как мне тоже друзья говорили, я мог проиграть раньше, у него был матчбол и его подача, он мог подать мне эйс, и всё бы закончилось уже тогда. Я вытянул, был матчбол на моей подаче — и я хорошо сыграл, удачно, но он ещё успешнее действовал, поставил ракетку ребром и отправил мяч под сетку. То же было и в матче в Индии, проиграл парню с матчбола (
Джону Миллману. – Прим. «Чемпионата»), сам неудачно сыграл и поплатился за это. Так что где опыт, где неудача, где надо просто работать, стараться, и, я думаю, удача повернётся ко мне, и такие моменты можно будет перетянуть на себя.
— На челленджере в Польше перед матчем Кубка Дэвиса вы играли против Константина Кравчука, уступили. А сейчас должны с ним вместе выйти в паре...
— Никаких проблем. Так же было и до этого, мы с ним играли пару, а потом через неделю встретились друг против друга в матче в Астане, затем на следующей неделе играли матч — два раза подряд. А почему уступил? Там был быстрый корт, ему было очень комфортно, он подавал хорошо, да и вообще хорошо сейчас играет, с ним в принципе было бы тяжело на любом корте.
— Многие отмечают дружную атмосферу в команде. Знаю, что в один из тренировочных дней вы пробовали делать разные теннисные трюки...
— Очень приятно и весело у нас. Весело не в том смысле, что «А-а-а, мы здесь только смеёмся, и для нас всё несерьёзно». А в том плане, что приятно с ребятами находиться, мы команды, друг друга поддерживаем. Это всегда приятно. Мне нравятся такие недели, очень комфортные для меня.
— Если бы у вас была возможность дать какой-то теннисный совет из сегодня самому себе в прошлое, когда вы были маленьким, что бы это было?
— Я помню, что очень нервничал на матчах, любых, хотя, в принципе, они ведь ничего не решали в моей жизни, выиграл бы или проиграл бы… Поэтому посоветовал бы то, что мне сейчас Борис Львович всегда говорит: «Делай то, что должен, и будь что будет». Нужно полегче относиться ко всему.
— Недавно Виктория Азаренко в своей авторской колонке для Sports Illustrated подняла вопрос эмоций теннисистов на корте, что порой несправедливо спортсменов осуждают за чрезмерную экспрессию. Как вы к этому относитесь?
— Смотря какие эмоции. Ты не должен переходить границу. То есть, если вокруг тебя женщины и дети, ты не имеешь права говорить матерные слова, а с другой стороны, можете крикнуть, ударить ракетку — это плохо, не даёт хороший урок детям, подрастающему поколению, но этого иногда не избежать. Опять же, везде есть своя грань. Если ты послал судью, или сломал об вышку ракетку, или кинул ракетку так, что она попала в болбоя, это неправильно. Такое должно наказываться, как это и происходит.
— Вы недавно на хоккей ходили. Нравится ли следить за другими видами спорта и черпаете ли из них что-то для себя в теннис?
— Хоккей мне вообще нравится смотреть, действительно там играют настоящие мужчины, как говорится, «трус не играет в хоккей». Да и там такая борьба. Больше слежу за играми сборной, подмечаю характер для себя, возможно, даже стараюсь черты какие-то перенять.
— Когда Андрей Рублёв в команде, он выкладывает много фотографий в соцсети, сейчас как-то получается, что вы самый активный в Интернете. Чувствуете какую-то ответственность на себе?
— Никакой ответственности. Никто не просил. Друзья больше подсказывают, что следует вести. Да и мне это забавно, хоть особо я и не умею этим заниматься.
— Судя по «Инстаграму», вы пробовали свои силы в гольфе, летом был рафтинг. Что следующее?
— Я и с парашютом прыгал. А ещё хочу роупджампинг попробовать. Много чего хочется поделать, на лошадях мне нравится кататься. Сёрфинг пробовал и сноуборд хочу, но он, мне сказали, более травмоопасный, так что скорее уже по завершении карьеры. У меня есть несколько друзей, которые этим занимаются. Может быть, у них возьму пару уроков.
— Какой самый приятный комментарий о своём теннисе вы слышали в своей жизни?
— Наверное, когда Борис Львович на Кубке Кремля сказал: «У тебя большая проблема в том, что ты сам не веришь, что ты серьёзный игрок, хорошего уровня. А сейчас ты должен это понять, сыграв такие матчи. Мне важно, чтобы ты это осознал, ведь я это давно понял». Вот это мне было приятно.
— Вы как-то рассказывали, что кумиров особых у вас не было, но нравились Федерер, Надаль, Джокович. Упомянули и Дель Потро. Он как раз только что вернулся в тур.
— Что-то не помню. Он классно, конечно, играет, но это не мой стиль, он большой, у него суперподача, справа сильно бьёт, я тоже люблю справа атаковать. Играет и играет, молодец.
— Сейчас ряды комментаторов пополнились теннисистами — Анной Чакветадзе, Екатериной Бычковой. Хотели бы попробовать себя в таком амплуа?
— А почему нет? Мне уже даже предлагали, но по личным делам не смог. А так с удовольствием, но только не женщин.
— Расскажите, пожалуйста, о своих планах на олимпийский сезон.
— Два турнира в Америке, затем Израиль, далее челленджер, «Мастерс», потом АТР-турниры.
А на Олимпиаду будем стараться попадать и там бороться.
Источник: «Чемпионат»Анастасия Филиппова
Теннис 3 марта 2016 года, четверг. 19:45
Евгений Донской: Роналдо меня не узнал
Как перезапускает карьеру игрок сборной России
Выступает за ЦСКА, испытывает вдохновение на Олимпиадах и любит командные турниры. Нетипичное досье для теннисиста, но таков Евгений Донской! 26-летний россиянин, балансируя на грани первой сотни мирового рейтинга АТР, всегда готов поддержать Шамиля Тарпищева в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде. Именно в Рио-2016 Донской сенсационно обыграл во втором круге седьмую ракетку мира, трехкратного обладателя Кубка Дэвиса испанца Давида Феррера. Увы, дальше третьего круга не пошел, но успел пережить встречу с Зубастиком и худшую в жизни экскурсию.
В Рио-де-Жанейро медленные мячики
— Как вы сумели обыграть Давида Феррера на Олимпиаде, будучи не в лучшем физическом состоянии?
— На «Ролан Гаррос» я проиграл Ферреру 1:6, 2:6, 0:6. Причиной поражения многие считали мою травму, но нога в тот момент меня не беспокоила. Я функционально не был готов к матчу. Перед встречей с Феррером на Олимпиаде настраивал себя: «Всем докажу, что счет на ''Ролан Гаррос'' был ложным!» Доказал. Хороший был матч. Понятно, что Феррер играл не в лучший свой теннис, но ведь и я не прыгал выше головы. Кстати, в Рио-де-Жанейро я не особо хорошо чувствовал мячи. Мне казалось, они очень медленно летели.
— Однако уже в следующем олимпийском матче вас выбил с турнира американец Стив Джонсон. Чуть позже вы встретились с ним на US Open — 2016. Вели 2–0 по сетам, имели пять матчболов, но опять проиграли! Как так?
— Наверное, мне помешала психологическая неустойчивость. Не в том смысле, что я нервный. В теннисе необходимо проявлять волю к победе, характер и настойчивость. Я выигрывал матчи, когда у соперников были матчболы, и наоборот. Даже великий Марат Сафин уступал новичкам. Мне кажется, в моей жизни может произойти матч, который вселит в меня столько уверенности, что я почувствую себя намного сильнее. Я знаю, что могу играть хорошо. Просто нужен какой-то толчок извне.
Кошмар с Павлюченковой
— В «Инстаграм» вы выложили фото с легендой мирового футбола бразильцем Роналдо. Подружились на Играх?
— Нет. Случайная встреча во время Олимпиады. Роналдо общался с «королем грунта» Рафаэлем Надалем. Когда они закончили разговор, я попросил сфотографироваться — вот и все. Роналдо меня, естественно, не узнал.
— Удалось посетить какие-нибудь чужие соревнования на Олимпиаде?
— Наши девчонки-теннисистки куда-то успевали выбираться, а парни — нет. Единственный раз я смог найти время для экскурсии. Хотел взглянуть на легендарную статую Иисуса в Рио. Даже уговорил Настю Павлюченкову вместе поехать. Добирались мы почти два часа, а когда прибыли, то статую не разглядели в тумане из-за облаков и смога. Кошмар!
— Вы верующий человек?
— Крестик у меня есть, мама — верующая. Но в церковь не хожу.
— А верите, что однажды станете первой ракеткой мира?
— Конечно. Только ради этого и работаю. Главное для меня — вернуться на прежний уровень игры. В первой сотне рейтинга АТР я останусь без проблем. Моя цель — «полтинник», потом «тридцатник» и так далее. Я считаю, что у спортсмена должны быть амбиции. Стать лучшим в мире теннисистом возможно. Тренеры считают, что у меня хороший потенциал. Я и сам так считаю.
Мы не такие крутые, как великие
— Нынешние российские теннисисты способны подняться до высот Кафельникова, Сафина, Давыденко, Южного?
— Вы назвали имена великолепных, легендарных игроков. Сейчас мужская сборная России в той же ситуации, что и шведы, которые в свое время выиграли семь Кубков Дэвиса. Одно время четыре шведа входили в топ-10 мирового рейтинга. Сейчас у Швеции нет ни одного теннисиста в топ-100. В России происходит смена поколений. Да, мы не такие крутые, как Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, Евгений Кафельников. Кафельников и Сафин в 20 лет становились первыми в мире. Мне уже не 20, а я даже не в топ-30. Но я к этому стремлюсь. Может быть, поколение российских теннисистов, которое идет после нас, будет намного сильнее. Даниил Медведев, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Андрей Рублев... Они могут повторить успехи Кафельникова и Сафина.
— У вас есть кумир в теннисе?
— Раньше был Евгений Кафельников. Когда я только начинал заниматься теннисом, знал о Кафельникове, но понятия не имел, как он играет. Зато думал: «Он Женя, и я Женя. Буду таким же». Сейчас понимаю, что никогда не стану таким. Я имею в виду не результаты, а манеру игры. Кафельников, безусловно, крутой игрок, но сегодня я не могу сказать, что он мой кумир.
— С кем у вас самые теплые отношения в нынешней сборной России?
— С Андреем Кузнецовым знаком порядка 12 лет. Костю Кравчука знаю с 18. Общаемся отлично даже вне корта. Иностранные игроки и специалисты отмечают, что российская команда всегда очень дружная. Более того, мы дружим с ребятами, представляющими страны СНГ. Например, если бы сейчас был не предстоящий поединок Кубка Дэвиса, а член сборной Казахстана Андрей Голубев играл против какого-нибудь соперника, то сборные России и Казахстана в полном составе пришли бы болеть за Андрюху. Казах он или русский — не важно. Главное, что он офигенный парень и наш отличный друг. То же самое могу сказать про Александра Недовесова и про любого другого игрока казахстанской, украинской или белорусской сборных.
— Считаете текущий сезон неудачным для себя?
— Оценка будет зависеть от результатов на предстоящих турнирах.
— Как складываются взаимоотношения с личным тренером Борисом Собкиным, который знаменит многолетней работой с Михаилом Южным?
— Борис Львович — один из самых важных людей в моей жизни. Он меня вытащил в «сотню», когда казалось, что мне уже ничего не поможет. Когда в мае 2014 года он стал со мной заниматься, я был 207-м в рейтинге ATP. В октябре того же года, после Кубка Кремля, я стал 90-м. Я не устану повторять, что безумно благодарен судьбе за встречу с таким прекрасным человеком. Без него я бы мог вообще пропасть как теннисист.
|Мнения
Тренер Борис Собкин: Стало обидно, что хороший игрок загибается
— В какой-то момент я и Михаил Южный увидели, что в Испании, где тренировался Донской, дела у него идут плохо. Нам стало обидно, что хороший игрок загибается. Это было два года назад. На тот момент Евгению было 24. Михаил Южный мне сказал: «Давайте ему поможем, возьмем в команду. Лучше он будет с вами тренироваться три месяца в году, чем там, а толку никакого». Потом поговорили с Женей. Обсудили, как, в каком режиме можем работать. Мы хотели просто помочь Жене — других целей у нас не было. Все шло хорошо до тех пор, пока он травму не получил. Сейчас, после травмы, дела идут тяжело.
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Сейчас у Донского второй старт карьеры
— Евгений Донской очень хороший парень, компанейский и бесконфликтный. В сборной России он свой. Все его уважают и ценят. Результаты Донского быстро шли вверх, пока не случилась травма ноги. Она затормозила его рост, откинула вниз по рейтингу. Но, мне кажется, сейчас Женя на подходе к тому, чтобы внести стабильность в игру, которая необходима для более высокого места в рейтинге. Думаю, что сейчас у Жени второй старт карьеры. Открывается второе дыхание. В отдельных матчах 2016 года он показывал игру уровня мировой «тридцатки». Например, в матче со Стивом Джонсоном на US Open, в победном матче против Давида Феррера на Олимпиаде. 65-я строчка рейтинга ATP — это не предел для сегодняшнего Донского. Весь вопрос в стабильности, а стабильность зависит от травматизма. Если он избежит травм, то, конечно, сможет подняться гораздо выше 65-го места и играть до 33–34 лет.
Личное дело
Евгений Донской. Родился 9 мая 1990 года в Москве. Начал заниматься теннисом с семи лет. С 14 лет выступает за Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА). Участвует в профессиональных турнирах с 2007 года. К играм за сборную России привлекается с 2008 года. Наивысшая позиция в одиночном рейтинге ATP — 65 (8 июля 2013 года). Участник XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.
5 октября 2016, 00:43
Антон Шадрин, автор «Спорта»