Re: Sony Ericsson Open 2011
Sony Ericsson Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях...
Немка Андреа Петкович (21), обыгравшая в четвертом круге турнира датчанку Каролин Возняцки (1) со счетом 7:5, 3:6, 6:3, рассказала о своем плане на игру.
«Сегодня я сыграла хорошо. Я не сделала ничего выдающегося, но просто сумела придерживаться плана на игру и действовала с умом. Думаю, это и стало ключом к победе. Я не отошла от плана, даже когда проиграла второй сет, в котором я на пару геймов потеряла концентрацию, а в матче против первой ракетки мира это значит, что сет потерян.
Большинство игроков считают, что они могут пробить Каролин, но на мой взгляд, это неправильный подход, потому что это как раз самая удобная для нее игра – она бегает и собирает все мячи. А потом ты теряешь концентрацию на один удар, и она выигрывает. Некоторые говорят, что она давит на соперницу, но мячи у нее не медленные и не короткие – они глубокие, и с них особенно не поатакуешь.
Я просто старалась варьировать игру, заставлять ее играть и атаковать с коротких мячей. Потому что если каждый мяч бить со всей силы, Каролин это только на руку, потому что в конечном счете ошибешься ты, а не она. Она своего не упускает. Так что я просто ждала короткого мяча, а до тех пор разнообразила игру.
Мои лучшие качества – бойцовский дух и физическая форма. Сейчас я в лучшей форме, чем была когда-либо. Я очень много работаю в межсезонье. Я считаю, это один из важнейших элементов, и он целиком в твоих руках – поддерживать такую форму, чтобы бегать до смерти. Благодаря этому я уверена в себе, в своем теле. Каролин одна из самых физически подготовленных девушек в мире, поэтому она так успешна», – цитирует Петкович WTA Womens Tennis Blog.
Каролин Возняцки (1), уступившая в четвертом круге Андреа Петкович рассказала о матче. В частности, Возняцки спросили, с чем связано большое количество ошибок с форхэнда.
«Ничего такого не было с моим форхэндом или бэкхэндом. Просто я проиграла матч. Она сыграла хорошо. В первом сете у меня было много шансов. Я не реализовала сетболы. Потом я подустала и проиграла. В спорте такое случается.
Она играла хорошо, особенно в важные моменты. У меня было очень много брейк-пойнтов, возможностей взять ее подачу, но мне не удавалось это сделать. Она же каждый раз использовала свои шансы. Она была стабильна, агрессивна, когда это было необходимо, и доставала почти все мячи.
Последнее время я много играла, но у меня все шло хорошо. Сегодня я просто приняла несколько неверных решений в важные моменты. Такое бывает. Нет, для меня не стала неожиданностью ее уверенная игра. Я знала, чего от нее ждать.
Нет, я не чувствовала давления за задней линией. Я как обычно могла контролировать розыгрыши, но она сегодня действовала умно и агрессивно, но не слишком агрессивно.
Не знаю, что сказать о ее плане на игру. Я проиграла, с кем не бывает. Если у нее был план, я за нее рада. Сейчас я пару дней отдохну, может схожу на пляж подравнять загар, а там уже буду готова к Чарльстону.
Я не думала об этом турнире как о возможности закрепиться на вершине рейтинга. Выходя на корт, я думаю только о том, чтобы показать все лучшее, на что я способна. Сегодня я проиграла. Такое бывает. Конечно, я хотела бы победить, но я не стану из-за того, что этого не произошло, рыть себе могилу. Я просто отдохну и буду готова к грунтовому сезону. Я жду этого.
Проигрывать всегда обидно. Я боец, и я всегда хочу выигрывать. Но кроме меня есть много других хороших игроков, и нельзя выигрывать постоянно. К тому же иногда, когда ты проигрываешь, это помогает тебе понять, что еще есть куда стремиться, и ты возвращаешься к тренировкам, чтобы стать еще лучше.
Способна ли Петкович стать игроком Топ-10? Она отличный игрок, это без сомнения. Все дело в том, чтобы быть стабильной и круглый год играть на высоком уровне».
Также Возняцки спросили, действительно ли она, как отмечали некоторые наблюдатели, в матче с Петкович была эмоциональнее обычного.
«Я не собираюсь говорить, кто прав, а кто нет. Я тут не для этого», – приводит слова первой ракетки мира WTA Womens Tennis Blog.
p.s.Андреа Петкович, обыгравшая в четвертом круге Sony Ericsson Open Каролин Возняцки, стала первой за 12 лет представительницей Германии, победившей первую ракетку мира.
Последнее подобное достижение принадлежит 22-кратной чемпионке турниров «Большого шлема» Штеффи Граф. В финале «Ролан Гаррос»-1999 Граф (6) обыграла швейцарку Мартину Хингис 4:6, 7:5, 6:2.
SONY ERICSSON OPEN
Пресса о турнире.
В понедельник Андреа Петкович – одна из самых ярких фигур в современном женском теннисе – в понедельник она привлекла к себе всеобщее внимание, победив первую ракетку мира Каролин Возняцки в четвертом круге турнира в Майами. На пресс-конференции 23-летняя немецкая теннисистка произвела фурор среди журналистов. "СЭ Интернет" собрал наиболее интересные ее высказывания:
О плане на игру против Возняцки:
- Большинство теннисисток думают, что они могут превзойти Каролин за счет мощи. Это абсолютно неверный подход. При такой игре она чувствует себя наиболее комфортно: бегает по задней линии и отбивает все мячи, а потом, как только ты теряешь концентрацию, этим немедленно пользуется. И если ты с полной силой наносишь каждый удар, она чувствует себя все лучше, и, в конце концов, ошибешься именно ты. Она не будет промахиваться. Сегодня я пыталась рвать ритм и заставлять ее саму играть.
О просмотре тенниса:
- Каролин было гораздо сложнее изучить мою манеру игры, чем мне ее. Мне нравится, как она играет, поэтому я часто смотрю ее матчи по телевизору. Я делала это много раз. Так что мне было проще проанализировать ее действия, чем ей мои. В этом плане мне – аутсайдеру – легче, меня не все знают.
О своем тренере:
- Мой тренер – просто теннисный маньяк, он смотрит абсолютно все. Если вы спросите его о парном матче где-нибудь на челленджере в Уругвае, он тут же скажет вам результат.
О Petko Dance – танце, который Петкович исполняет после своих побед:
- Во время US Open я поспорила с тренером. Перед турниром я играла очень плохо, а в соперницы по первому кругу мне досталась Надежда Петрова, что, как вы сами понимаете, непросто. Он сказал, если я выиграю, то должна буду сделать что-то необычное. И станцевать – первое, что пришлом мне в голову. Я хотела избавиться от этой привычки сразу после US Open, но болельщики сказали мне, что приходят смотреть, как я танцую, а я этого не делаю, так что пришлось вернуть танец. Но этот турнир – последний, где я танцую. Потом придумаю что-нибудь новое. Это, конечно, было весело, но надо двигаться вперед.
О своей форме:
- Одно из моих лучших качеств – это то, что я никогда не сдаюсь. А еще я здорова. Нахожусь в лучшей форме, чем когда-либо в своей жизни. В межсезонье я очень много над этим работала. Если ты в хорошем состоянии и сможешь бегать до тех пор, пока не умрешь, это всегда будет тебе на руку. Иной раз, когда не все получается, ты должна просто начать бегать и перебивать мячи до тех пор, пока снова не поймаешь свой ритм.
О том, как она пришла в теннис:
- В моей жизни всегда был теннис. Мой отец тоже был теннисистом. Он даже начинал профессиональную карьеру, но она ему не удалась. Когда я окончила школу, я очень усердно тренировалась, но не принимала участия в турнирах. Я, можно сказать, довольно поздний игрок по меркам женского тенниса. Но мне пришлось выдержать настоящую битву с отцом: он не хотел, чтобы я становилась профессионалом, потому что у него был печальный опыт, и он не желал, чтобы его дочь пережила то же самое. Но я была разумнее в своих доводах и счастлива тем, как все закончилось. Теперь отец всецело за меня. Когда он ездит со мной по турнирам, я чувствую себя очень комфортно. Его собственный опыт мне помогает.
О кумирах в теннисе:
- Естественно, мой кумир – это Штеффи Граф. Но самое забавное в том, что только сейчас я научилась ценить ее, потому что когда она играла, я была еще совсем юной. А когда ты достаточно мал, ты не до конца понимаешь, что делает игрока великим. Я очень много смотрю теннис на YouTube, особенно старые матчи. Я получаю от этого огромное удовольствие и, конечно, учусь у великих.
Перед турниром в Индиан-Уэллсе мне выпала часть потренироваться со Штеффи в Лас-Вегасе, и я до сих пор под впечатлением. Она до сих пор здорово бьет по мячу. Уверена, она бы и сейчас входила в Top-20, если бы теннис не был таким травматичным. Для меня было огромным опытом поиграть с ней, да и просто познакомиться и понять, каким удивительным человеком она является.
Серена Уильямс тоже была моим кумиром. Я восхищаюсь ее бойцовскими качествами, она поражает меня умением переломить ход матчей, в которых, казалось бы, уже все потеряно. Я вспоминаю ее матч с Азаренко на Australian Open, когда она проиграла первый сет, уступала 0:4 во втором, и Виктория играла невероятно. Но Серена перескочила на два уровня выше, и для Азаренко это оказалось слишком сложно. Это так сильно меня поразило. Серена – первая теннисистка, которая, находясь на корте, задела меня в эмоциональном плане.
О драматичном поражении от Светланы Кузнецовой на Roland Garros-2010:
- Это было так давно. Люди думают, что раз я проиграла тот поединок с четырех матчболов, значит, я очень эмоциональна. Но я совершенно не такая. После игры я сказала, что я подавилась, и это действительно было так. Я подавилась. Это был один-единственный матч. В 19 из 20 случаев я бы завершила подобный поединок в свою пользу. Но я была молода и впервые играла во втором круге турнира "Большого шлема", так что это был особый случай. Но я многое почерпнула из той игры. Гораздо больше, чем если бы тогда победила.
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 29.03.2011
Sony Ericsson Open 2011
Звонарева, Шарапова и Петкович вышли в полуфинал, Клийстерс выбыла
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Виктория Азаренко (Беларусь, 8 ) – Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – 6:3, 6:3.
Андреа Петкович (Германия, 21) – Елена Янкович (Сербия, 6) – 2:6, 6:2, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 16) – Александра Дульгеру (Румыния, 26) – 3:6, 7:6, 7:6.
Вера Звонарева (Россия, 3) – Агнешка Радванска (Польша, 9) – 7:5, 6:3.
Sony Ericsson Open 2011
Как там наши ?
Россиянка Вера Звонарева обыграла польку Агнешку Радванску и второй раз в своей карьере вышла в полуфинал турнира WTA в Майами.
В этом сезоне до подобной стадии третья ракетка мира добирается уже третий раз – до этого она участвовала в 1/2 финала в Паттайе и на Открытом чемпионате Австралии, где в итоге уступила будущей чемпионке бельгийке Ким Клийстерс.
Первая партия выдалась довольно нервной. Вера взяла два гейма на старте, продемонстрировав неплохую игру на фоне нервных действий соперницы. Однако затем Агнешка успокоилась и смогла полностью перевернуть ход матча. Взяв три гейма подряд, Радванска вынудила Звонареву исполнять роль догоняющей. В десятом гейме, ведя со счетом 5:4, полька даже заработала сетбол, но, получив эйс от россиянки, моментально с ним распрощалась. Избежав неприятностей, Вера удержала свою подачу, после чего под ноль взяла чужую и довела сет до логического завершения (7:5).
Начало второй партии оказалось более ровным. Девушки относительно спокойно контролировали ситуацию на своих подачах, однако ближе к середине наметился явный перевес в сторону Звонаревой. Вера сделала два брейка и с убедительным преимуществом вышла подавать на матч. Как это уже не раз происходило во встрече, начала она играть лишь при счете 0-30, но спохватилась поздно – Агнешка отыграла один брейк. Впрочем, разогнаться сопернице российская теннисистка все же не дала. Звонарева сразу же заработала двойной матчбол на приеме и оформила путевку в полуфинал (7:5, 6:3)
«Сегодня я воспользовалась своим шансом, – сказала на послематчевой пресс-конференции Вера Звонарева. – Я довольна тем, как играла, и тем, как мне удавались выходы к сетке. Я постараюсь хорошо отдохнуть, чтобы завтра показать свой лучший теннис».
Мария Шарапова в четвертьфинале турнира в Майами обыграла румынку Александру Дулгеру, что позволит россиянке уже в начале следующей недели перебраться в первую десятку мирового рейтинга.
Встреча с Дулгеру длилась три с половиной часа – во многом из-за двух сетов, завершившихся тай-брейками – 3:6, 7:6 (6), 7:6 (5).
«Да уж, этот поединок получился довольно продолжительным. И сложным. Пусть он не стал лучшим в моей карьере, однако я не опускала руки до самого конца. Я слишком много ошибалась, а Александра играла действительно здорово и очень ровно. Даже в тех моментах, когда мне удавалось выходить вперед. Правда, просто хорошей игры порой недостаточно для итоговой победы», - отметила Мария Шарапова.
В ходе матча россиянка подвернула лодыжку, что заставило несколько поволноваться ее саму и ее поклонников, традиционно шумно поддерживающих Марию на североамериканском континенте. «Я справлюсь. Пришлось долго держать лед, затем - забинтовать. Однако все будет в порядке».
В новой версии мирового рейтинга Шарапова расположится уже в первой десятке, которую она покинула два года назад – в феврале 2009 года – после того, как из-за травмы не смогла защитить чемпионский титул в Мельбурне.
Eurosport - АА
Sony Ericsson Open 2011
Джокович, Фиш вышли в полуфинал
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Томаш Бердых (Чехия, 7)
1 апреля. 03.00.
Марди Фиш (США, 14) – Давид Феррер (Испания, 6) – 7:5, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 2) – Кевин Андерсон (ЮАР) – 6:4, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Жиль Симон (Франция, 25)
31 марта. 23.00.
Sony Ericsson Open 2011
Серб Новак Джокович продолжает крушить своих соперников, будто и не замечая их. 22-я победа подряд в этом сезоне была добыта в четвертьфинальной встрече против южноафриканца Кевина Андерсона.
Три года назад во втором круге в Майами состоялся первый поединок между этими соперниками: Кевин тогда обыграл сербского теннисиста – 7:6 (7:1), 3:6, 6:4. Теперь за 108 минут верх взял Новак – 6:4, 6:2. Таким образом, счет в личных встречах сравнялся (1-1). «Этот матч можно называть каким угодно, но только не простым. Счет не отражает того, что происходило на корте», - поспешил заметить Джокер на послематчевой пресс-конференции.
«Я рассчитывал на агрессивную игру Кевина, однако он превзошел мои ожидания. Он оказал приличное сопротивление. Очень приличное. Его подачи были невероятно сложными для приема», - добавил второй номер мирового рейтинга, с учетом прошлогодних матчей не проигрывающий уже 24 встречи подряд.
Андерсон записал на свой счет 4 эйса и 2 двойные ошибки, Джокович – 6 и 2 соответственно. Кроме того, Новак взял три гейма на подаче соперника и отыграл все пять брейк-пойнтов. «Во втором сете я поймал свою игру.Пришлось сначала отыгрывать брейк-пойнты, при этом мне явно сопутствовала удача. Если бы Кевин взял мою подачу, неизвестно, по какому сценарию пошла бы игра», - заметил серб, который в Майами не проиграл пока что ни одного сета. В сумме в четырех встречах он отдал соперникам только 14 геймов.
В полуфинале Новак сыграет с 14-сеяным Марди Фишем, который уступил во всех пяти встречах с Джоковичем. На текущем «Мастерсе» американец успел выбить из борьбы Ришара Гаске, Хуана Мартина Дель Потро и Давида Феррара (кстати, шестого номера мирового рейтинга).
«На этой неделе Марди выступает действительно здорово, обыгрывает действительно сильных соперников. На сегодняшний день он выглядит очень уверенным в себе. Если подача у него ладится, то обыграть Фиш может кого угодно. Потому наша встреча обещает быть крайне непредсказуемой», - заключил Джокович.
Eurosport - АА
Sony Ericsson Open 2011
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях...
Бельгийка Ким Клийстерс (2), уступившая в четвертьфинале турнира в Майами белоруске Виктории Азаренко ( 8 ), рассказала, что чувствовала усталость.
«Сегодня я была не в лучшей форме. И психологически, и физически я чувствовала себя не очень хорошо. Возможно, сочетание нескольких факторов. Физически было достаточно тяжело на протяжении последних нескольких дней, но я тренируюсь достаточно, чтобы преодолевать такие трудности. Психологически – сегодня у меня не было обычного боевого духа. С некоторыми теннисистками ниже рейтингом можно побеждать и так, но не с Викторией.
Очень жду возможности, чтобы сделать перерыв. Отдохнуть долго не получится, так как через пару недель Кубок Федерации, так что, наверное, несколько дней проведу дома», – цитирует Клийстерс официальный сайт турнира.
Белоруска Виктория Азаренко ( 8 ) обыгравшая в четвертьфинале турнира в Майами бельгийку Ким Клийстерс (2), ответила на вопрос, ощущает ли она себя так же, как в два года назад, когда она выиграла титул.
«Вовсе нет (улыбается). Сейчас 2011, новый сезон, другой тур. И Ким не было в 2009, так что, определенно, многое изменилось. Но да, я очень довольна своей игрой. Я получаю удовольствие от игры, а когда ты играешь с удовольствием, то все идет намного легче.
Если сравнивать с предыдущими встречами с Ким, сегодня я играла более агрессивно, старалась больше идти в корт. В этом разница. И физически была намного более стабильна.
Ким провела очень тяжелый матч накануне. Но с Ким нельзя быть уверенным ни в чем. Она настолько классный игрок и настоящий боец, что будет бороться до последнего, как, например, в предыдущем матче, когда счет был 1:5, 15:40. Так что я была уверена, что она будет готова к борьбе, и матч будет трудный», – цитирует Азаренко официальный сайт турнира.
Серб Новак Джокович (2), обыгравший в четвертьфинале турнира в Майами южноафриканца Кевина Андерсона, отметил, что несмотря на счет, матч получился очень непростым для него.
«Матч был очень нелегкий. Счет, определенно, не отражает того, что происходило на корте. Я ожидал, что он будет играть агрессивно, но он был очень активен. Он постоянно нагнетал давление. Подавал исключительно хорошо, кроме того, было трудно прочитать его подачу.
Во втором сете я прибавил, но были ситуации, когда у соперника были брейк-пойнты и в первом, и во втором сетах, но мне удалось отыграть их. Удача была на моей стороне в эти моменты. Если бы ему удалось сделать брейк, кто знает, как проходил бы потом матч».
Следующий матч Джокович проведет против американца Марди Фиша (14), обыгравшего в свою очередь испанца Давида Феррера (6).
«Он показывает отличный теннис на этой неделе, побеждая высококлассных игроков. Сегодня он выглядел очень уверенно. При удачной подаче он может обыграть любого соперника, я думаю. Абсолютно невозможно предсказать, как сложится игра, но это должен быть хороший матч, и я жду его с нетерпением», – цитирует Джоковича официальный сайт турнира.
Sony Ericsson Open 2011
Пары. Марах и Типсаревич, Мельцер и Петцшнер вышли в полуфинал и другие результаты
Парный разряд
Четвертьфинал
Махеш Бхупати (Индия, 3) / Леандер Паес (Индия, 3) – Микаэль Ллодра (Франция, 6) / Ненад Зимоньич (Сербия, 6) – 6:3, 6:7, 10:7.
Максим Мирный (Беларусь, 2) / Дэниэл Нестор (Канада, 2) – Роберт Линдстедт (Швеция, 8 ) / Хориа Текау (Румыния, 8 ) – 7:5, 6:0.
Оливер Марах (Австрия) / Янко Типсаревич (Сербия) – Рохан Бопанна (Индия, 7) / Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан, 7) – 6:4, 7:6.
Юрген Мельцер (Австрия, 4) / Филипп Петцшнер (Германия, 4) – Джонатан Эрлих (Израиль) / Энди Рам (Израиль) – 4:6, 6:4, 10:8.
Sony Ericsson Open 2011
Пары. Петрова и Хубер, Гантухова и Радванска вышли в полуфинал, Дулко и Пеннетта выбыли
Парный разряд
Четвертьфинал
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Нурия Льягостера-Вивес (Испания) / Аранта Парра-Сантонья (Испания) – 6:7, 6:1, 10:1.
Шахар Пеер (Израиль) / Пэн Шуай (Китай) – Ана Иванович (Сербия) / Андреа Петкович (Германия) – 0:0.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 8 ) / Анабель Медина-Гарригес (Испания, 8 ) – Гисела Дулко (Аргентина, 1) / Флавия Пеннетта (Италия, 1) – 7:5, 6:4.
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Слоун Стивенс (США) / Янина Викмайер (Бельгия) – 6:4, 6:1.
SONY ERICSSON OPEN
Пресса о турнире.
Третья ракетка мира Вера Звонарева успешно преодолела четвертьфинальный барьер на супертурнире в Майами, победив Агнешку Радванску из Польши – 7:5, 6:3, и теперь в полуфинале встретится с Викторией Азаренко. "СЭ Интернет" собрал наиболее интересные высказывания россиянки на послематчевой пресс-конференции.
О малом количестве ошибок и успешной игре у сетки:
- Это порадовало меня. Да и в целом мне понравилась игра, особенно учитывая, что матчи с Агнешкой просто не складываются никогда. Она старается постоянно оставить мяч в игре, так что нужно быть предельно сконцентрированной по ходу всего матча. И мне это удалось. Конечно, ошибки и недостатки по-прежнему остаются, но в целом я очень довольна. Особенно если брать во внимание ветреную погоду, из-за которой я вынуждена была искать счастья в атаке у сетки.
О более раскрепощенной игре:
- Не знаю, стала ли я более расслабленной на корте, но совершенно точно за последнее время я набралась опыта и повзрослела в игровом плане. Сейчас я наслаждаюсь временем, проведенным на корте. Не думаю ни о чем, кроме матча. Стараюсь показать все, на что способна, в каждой игре.
О сопернице по полуфиналу:
- И Клийстерс, и Азаренко я знаю очень хорошо. У меня были сложные матчи и с той, и с другой. Я выигрывала и проигрывала им обеим. Так что вне зависимости от того, Клийстерс выиграла бы или Азаренко, полуфинал получится очень тяжелым, и я рада столь непростому вызову. Такие игры приносят мне наслаждение.
Об уроках из выступлений на турнирах "Большого шлема" в прошлом году:
- Я научилась многому. Не сказать, что наибольшее влияние на мою игру оказали непосредственно финалы Уимблдона и US Open. Скорее просто игра на таких престижных турнирах, перед большим количеством людей, да еще две недели подряд. Кроме того, я многое узнала о себе. Узнала, как правильно готовиться, чтобы подойти к поздним стадиям таких соревнований в наилучшей форме. Да, это было тяжело, поскольку семь матчей подряд мне еще не приходилось играть. Так что для меня в прошлом году было много новых открытий. Теперь я понимаю, над чем мне нужно работать на тренировках.
Об эмоциональности:
- Я эмоциональный человек, без сомнений. Была им и остаюсь сейчас, но в данный момент я гораздо более опытна и знаю, в каких ситуациях лучше удержать себя. Бывают моменты, когда мне нужно в буквальном смысле надавить на себя, чтобы не допустить взрыва эмоций, а бывает так, что я воспринимаю все достаточно легко. В общем, теперь я хорошо знаю, что сказать себе в определенной ситуации. В конце концов, если мне необходимо сломать ракетку, то я просто сделаю это и не буду сильно волноваться. Эмоции очень важны в спорте. Если ты играешь без них, то победить очень тяжело, так что эмоциональность должна быть преимуществом.
Об одновременном получении образования и выступлении на турнирах:
- Некоторые другие теннисисты тоже учатся и играют одновременно, и, думаю, все они понимают, насколько важно образование в наше время. Им хочется иметь в своей жизни что-то еще, кроме тенниса. По моему мнению, учиться очень важно. Я всегда любила ходить в школу и изучать различные вещи. Учеба – один из моих способов немного забыть о теннисе и сконцентрироваться на чем-то другом. Мне это действительно нравится. Благодаря образованию у меня появляется возможность встретиться с разными людьми из различных сфер жизни и стран. Это очень интересно, потому что развиваться нужно не только как теннисисту, но и как личности.
Подготовил Сергей ТОМИЛОВ
Газета "С-Э"// 31.03.2011