Re: XVI Международный теннисный турнир St. Petersburg Open
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях.. :)
После победы над Даниэлем Брандсом первый сеяный турнира St. Petersburg Open признался Sport812, что остался доволен своей игрой, но при этом не считает себя фаворитом турнира.
Какие впечатления остались от стартового матча в одиночном разряде?
Я доволен матчем, тем, как он складывался, и результатом. Не хочется сейчас рассуждать, что получилось, а что нет. Это была довольно короткая встреча, где я допускал не так много ошибок.
В следующем круге вам предстоит сыграть с Евгением Донским. Что можете сказать о сопернике?
Я довольно хорошо знаю Женю. Он привлекался к матчам Кубка Дэвиса, к тому же мы недавно вместе тренировались, сыграли пару матчей. Насколько я знаю, сейчас он тренируется в Валенсии.
Сергей Стаховский отметил, что, несмотря на ваш высокий рейтинг, пока рано записывать вас в победители. Считаете ли вы себя фаворитом? Кто из теннисистов на этом турнире может составить вам конкуренцию?
Я считаю, что Стаховский прав. В турнирной сетке остается все меньше игроков, и каждый из них может стать победителем St. Petersburg Open.
Сейчас в женском теннисе тренер может выходить на корт. Следует ли вводить подобную практику в турнирах серии АТР?
На мой взгляд, это будет интересно. В таком случае появиться интрига: можно будет услышать, что сказал тренер, а после посмотреть, как изменилась игра. Это отличный способ заодно проверить и тренера.
St. Petersburg Open 2010
Южный, Турсунов вышли в четвертьфинал, Габашвили, Кравчук выбыли и другие результаты
Второй круг
Михаил Кукушкин (Казахстан) – Теймураз Габашвили (Россия) – 6:3, 6:4.
Янко Типсаревич (Сербия, 3) – Майкл Расселл (США) – 6:2, 7:5.
Михаил Южный (Россия, 1) – Евгений Донской (Россия) – 3:6, 6:3, 6:2.
Александр Долгополов (Украина) – Райнер Шуттлер (Германия) – 6:4, 6:2.
Дмитрий Турсунов (Россия) – Ен-Хсунь Лу (Тайвань, 4) – 6:1, 6:4.
Бенджамин Беккер (Германия) – Поль-Анри Матье (Франция) – 6:4, 6:2.
Илья Марченко (Украина) – Константин Кравчук (Россия) – 6:4, 6:4.
Виктор Ганеску (Румыния, 8 ) – Раджив Рам (США) – 7:6, 3:6, 6:3.
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях..
Пол-Анри Матье: «Перед матчем всегда испытываю небольшое волнение»
Французский теннисист поделился с корреспондентом Sport812.ru Анной Карповой своими впечатлениями от пребывания в России и участия в St. Petersburg Open, рассказал, как готовится к матчам, и признался, что не смог бы заниматься ничем другим, кроме как игрой в теннис.
Вы провели блестящий матч против Массимо Гонсалеса, но не смогли одолеть Бенжамина Беккера. В чем на ваш взгляд главная причина вашего поражения?
Я бы не стал утверждать, что мне не удалась эта игра. В начале встречи Беккер смог сделать брейк. К тому же, соперник отлично подавал, было трудно справляться с его мощной подачей.
Какие впечатления остались у вас от турнира St. Petersburg Open?
Это отличный турнир. Я здесь уже во второй раз и всегда приезжаю в Петербург с удовольствием.
В каких аспектах игры вам необходимо прибавить для лучшего результата?
Я думаю, что мне не помешало бы прибавить во всем. В первую очередь необходимо улучшить игру на задней линии, надеюсь, что мне удастся это сделать к началу следующего сезона.
Вы нервничаете перед выходом на корт? Как вы справляетесь с волнением?
Перед матчем я всегда испытываю небольшое волнение, но это положительно сказывается на игре: добавляет эмоций, позволяет собраться.
Как проходит ваша подготовка к мату?
Я не смотрю видео с играми соперника. Теннисисты, которые выступают на турнирах АТР, отлично знают друг друга. Если игра соперника меняется и в ней появляется что-то новое – мы узнаем об этом по ходу матча и уже подстраиваемся под изменения.
Кто из великих теннисистов оказал наибольшее влияние на вашу игру?
У меня нет кумиров в мире тенниса. Правда, когда я был маленьким, мне очень нравилось, как играет Борис Беккер.
Если бы вы не связали свою судьбу с теннисом, чем бы предпочли заниматься?
Я играю в теннис с самого детства, впервые взял ракетку в руки, когда мне было шесть лет. Я всегда играл в теннис и мне сложно представить себя где-то в другой профессии.
Понравилось ли вам в Санкт-Петербурге?
Да, конечно. Петербург – очень красивый город. К тому же, здесь проводится такой замечательный турнир как St. Petersburg Open.
Что больше всего поразило вас в России?
Даже не знаю. Я многого не видел, мне сложно судить. На прошлой неделе я был в Москве, участвовал в Кубке Кремля. Сейчас я в Петербурге, здесь очень здорово, хотя и Москва тоже неплохой город.
Каковы ваши планы на окончание сезона?
На следующей неделе я планирую принять участие в турнире в Базеле, а затем отправлюсь в Париж. Этот турнир станет для меня последним в этом сезоне.
Какие задачи вы сейчас ставите перед собой?
Моя главная цель – вернуться в топ-50. Надеюсь, что мне удастся этого добиться уже в следующем сезоне.
Приедете ли вы на St. Petersburg Open в следующем году?
Я этого не исключаю. Возможно, я вернусь в Санкт-Петербург на следующий турнир, но точно утверждать не могу, ведь никто не знает, что нас ждет завтра.
Теннисисты о турнире, встречах, впечатлениях..
Дмитрий Турсунов: «В жизни теннисиста самое лучшее – сон»
Россиянин Дмитрий Турсунов, обыгравший сегодня во втором круге St. Petersburg Open тайваньца Ен-Хсунь Лу (4) со счетом 6:1, 6:4, рассказал о матче, мячах, используемых на турнире, и стиле игры Энди Маррея.
«Была пара моментов, когда он мог зацепиться, но я старался ему не дать такой возможности. Я доволен своей игрой и тем, что не дал ему завязать борьбу и хорошо сыграл в важные моменты.
Я бы не назвал свою победу над четвертой ракеткой турнира сенсацией. Когда Михаэль Шумахер три года не ездит, а потом выигрывает гонку, вы же не назовете это сенсацией. Вы не подумайте, что я сравниваю себя с Шумахером. Я долго не играл из-за травмы, и поэтому у меня низкий рейтинг. Если бы я играл целый год, может, стоял бы выше. Но это не значит, что я разучился играть.
Покрытие здесь почти такое же, как на Кубке Кремля. Если бы я на что-то жаловался, то на мячи. Мне непонятно, почему они тут другие. Не могу себе представить, чтобы футболисты каждый матч играли разным мячом – то квадратным, то прямоугольным. А в нашем спорте почему-то так – на всех турнирах разные мячи.
У каждого игрока есть удобные и неудобные соперники. С кем-то проще играть, с кем-то тяжелее. Вот я проигрываю все время Маррею – не нравится мне его физиономия кислая, и может, частично из-за этого я начинаю торопиться. Но и стиль его игры мне тоже не подходит. Может, сегодняшняя моя победа связана с тем, что мой соперник на прошлой неделе играл в Сеуле, где минус сорок, а сейчас тут.
Довольно странно теннисисту называть фаворитов турнира, в котором он участвует. Всегда хочется выделить себя. Но теннис непредсказуем – сегодня ты хорошо играешь, а завтра съел пиццу с морепродуктами, и бегать становится тяжело.
Я не пишу в твиттер по-русски, потому что все понимают английский. Мне не сложно, просто в этом нет смысла. Если мне задают вопрос по-русски, я, конечно, отвечаю.
В жизни профессионального теннисиста самое лучшее – сон. Это связано с постоянными переездами. Мы все время спим в разных постелях (не потому, почему вы подумали). Поэтому я очень дорожу своими девятью часами сна».
Также Турсунов ответил на вопрос, кто из молодых теннисистов кажется ему наиболее перспективным.
«Мне кажется, сейчас очень хорошо заиграет Димитров. Про него все предупреждали, но вот сейчас он нашел тренера, который смог ему все объяснить, как какие-то вещи поставить на место. Кузнецов тоже, думаю, будет хорошо играть», – приводит слова Турсунова специальный корреспондент Sports.ru Валерия Ли.
St. Petersburg Open 2010
Новости 28 октября
Михаил Южный продолжает борьбу на ST.PETERSBURG OPEN-2010
Матч между соотечественниками Михаилом Южным и Евгением Донским определил последнего участника четвертьфинала в одиночном разряде. И хотя болельщики и специалисты единогласно прочили лёгкую победу более именитому теннисисту, матч получился весьма напряжённым. Безошибочные действия Евгения Донского позволили ему достаточно неожиданно для всех выиграть первый сет - 6/3.
Десятой ракетке мира пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить сопротивление 20-летнего теннисиста, занимающего 260-ю строчку рейтинга ATP. И всё же, первый номер посева St.Petersburg Open, хоть и не без труда, пробился в четвертьфинал. Итоговый счёт 3/6 6/3 6/2 в пользу Южного, и завтра на центральном корте (не ранее 19:00) соперником Михаила будет румынский теннисист Виктор Ханеску.
Михаил Южный: "Первый сет завершился не в мою пользу не потому, что я действовал плохо, просто Женя играл очень здорово. И мне пришлось потрудиться, чтобы одержать победу над ним. Рад, что удалось порадовать болельщиков хорошей игрой".
Несмотря на поражение, выступление Евгения Донского на турнире следует признать удачным: три выигранных матча в квалификации, и первая официальная победа в рамках ATP-Tour, одержанная в стартовом круге над Андреем Кузнецовым. К слову, победитель юниорского Уимблдона-2009 ровно год назад в Петербурге также оформил свою первую победу в туре.
Евгений Донской: "Опыт и класс Михаила нисколько не давили на меня во время игры, а, напротив, давали стимул и концентрацию в борьбе за каждый розыгрыш. В целом я доволен своими действиями, хотя и не ожидал, что смогу так сыграть. В следующем году обязательно приеду на St.Petersburg Open, процентов на 90 уверен в этом, если только не помешают травмы".
В парном разряде определились полуфиналисты турнира. На радость петербургским любителям тенниса, россияне Михаил Елгин и Теймураз Габашвили обыграли дуэт Йен Сун Лу (Тайвань)/Райнер Шуттлер (Германия) 6/2 6/4. Завтра в полуфинале российским теннисистам будет противостоять итальянский дуэт Даниэль Брачиали/Потито Стараче, оказавшиеся сильнее Михаила Кукушкина (Казахстан) и Ильи Марченко (Украина) - 6/4 6/4.
Вторую полуфинальную пару составили Рохан Бопанна (Индия)/Айсам-Уль-Хак Куреши (Пакистан), одержавшие победу над финалистами Кубка Кремля, сербами Янко Типсаревичем и Виктором Троицки (3/6 7/6 (4) 10-1), и словацкий дуэт Филип Полашек/Игорь Зеленай, переигравший Пабло Андухара (Испания) и Майкла Расселла (США) со счётом 6/1 6/3.
Матч второй и третьей сеяных пар турнира состоится в субботу.
В пятницу, 29 октября, состоятся четвертьфинальные поединки в одиночном разряде и первый полуфинал в парном разряде.
St. Petersburg Open 2010
Санкт-Петербург (АТР). Марченко вышел в полуфинал и другие результаты
Четвертьфинал
Илья Марченко (Украина) – Бенджамин Беккер (Германия) – 6:4, 2:6, 6:2.
Михаил Кукушкин (Казахстан) – Янко Типсаревич (Сербия, 3) – 7:5, 3:6, 6:4.
Михаил Южный (Россия, 1) – Виктор Ганеску (Румыния, 8 ) – 6:7, 3:0.
Дмитрий Турсунов (Россия) – Александр Долгополов (Украина)
St. Petersburg Open 2010
http://s010.radikal.ru/i312/1010/f6/478753cb49ff.jpg
Новости 30 октября
Супервайзер АТР Томас Карлберг: «Организация турнира – вновь на высшем уровне»
Своими впечатлениями о турнире St.Petersburg Open-2010 поделился супервайзер АТР Томас Карлберг.
- St.Petersburg Open приближается к концу. Как вы оцениваете его с точки зрения первого лица на турнире от Ассоциации теннисистов-профессионалов?
- Я уже не первый раз работаю на турнире St.Petersburg Open, и мне все здесь очень нравится. Нравится, прежде всего, то, что организацией турнира занимается профессиональная команда людей, которые прекрасно делают свою работу. По окончании каждого турнира АТР мы всегда оцениваем прошедшее соревнование по самым разным пунктам - это гостиница для игроков, питание, транспорт и многое другое. И могу сказать, что в Санкт-Петербурге все на самом высшем уровне. Гранд-Отель «Европа» - это вообще, наверное, лучшая гостиница в Туре. Нет проблем с транспортом, курсирование которого осуществляется каждые полчаса. Да, в Санкт-Петербурге иногда случаются пробки, но это почти не доставляет проблем тем, кто связан с турниром St.Petersburg Open. Великолепно и очень красиво расположен на стадионе корт. Мне очень понравилось все, что связано с продвижением турнира - «промоушен» здесь всегда на отличном уровне. Единственное, что я бы отметил - возможно, слишком велик стадион, на котором проходят матчи. На турнирах АТР это не редкость - иногда арены слишком велики для конкретного соревнования, иногда, наоборот, маловаты. Однако я прекрасно понимаю, что это объективная ситуация - наверное, в Санкт-Петербурге просто нет другого зала, где можно было бы провести подобный турнир.
- Сейчас идут дискуссии о будущем календаре АТР-Tour. Какое место для турнира в Санкт-Петербурге Вы назвали бы наиболее подходящим?
- Действительно, сейчас идут обсуждения того, каким будет будущий календарь, если сезон, как предполагается, будет несколько сокращен. Соответственно, в таком случае нужно найти место и для каждого отдельного турнира. Знаете, я приезжаю на St.Petersburg Open уже много лет, и помню еще те времена, когда турнир проводился в феврале. Тогда было ужасно холодно - даже мне, хотя я родом из Швеции, где климат схож с петербургским. Представляю, как трудно было игрокам из более теплых стран. Если же говорить о перспективах приглашения классных игроков, то у каждого места в календаре есть свои плюсы и свои минусы. Так, в феврале многие теннисисты только начинают планировать свой сезон и, возможно, могли бы приехать на подобный турнир. С другой стороны, осенью - ближе к окончанию сезона - многим игрокам очень нужны рейтинговые очки для решения своих задач. Как, например, в этом году - Михаилу Южному, который продолжает борьбу за участие в итоговом турнире года в Лондоне. В итоге матчи с участием Южного стали дополнительной изюминкой для зрителей на нынешнем St.Petersburg Open. Достаточно посмотреть, сколько публики собралось на трибунах на его прекрасном четвертьфинальном матче против Виктора Ханеску!
- В который раз вы уже приезжаете в Санкт-Петербург?
- О! Первый раз я был в вашем городе еще в 1994-м году, когда только начинались переговоры о проведении турнира St.Petersburg Open, и я на месте знакомился с условиями проведения соревнований. Так что я наблюдал в развитии всю историю этого турнира. В общей сложности нынешний St.Petersburg Open для меня уже седьмой или восьмой по счету. Мне здесь очень нравится, и надеюсь обязательно приехать на турнир в Санкт-Петербурге вновь!..
St. Petersburg Open 2010
http://s009.radikal.ru/i308/1010/31/b38f954aa6d3.jpg
St.Petersburg Open. День 5: Чемпионат Совесткого Союза ;D
В Петербургскую пятницу на кортах СКК состоялись четвертьфинальные поединки. Задействован был только центральный корт, поэтому все самое интересное любой зритель мог увидеть не сходя с места. Из восьми игроков, добравшихся до этой стадии, пятеро - выходцы из стран бывшего Союза. А в полуфинале "иноземцев" не осталось вовсе. Sport812.ru наблюдал за тем, как турнир покинули немец, румын, серб и украинец.Вообщем, о пятом дне турнира "глазами" ;) Sport812.ru ....
Но начался день с победы украинца. Первыми на корт вышли Илья Марченко и Бенджамин Беккер. Илья выиграл первую партию, сделав на один брейк больше, чем соперник, затем чуть расслабился и перестал чувствовать игру во втором сете. Однако на решающий сет Марченко собрался и выиграл его с тем же счетом, что проиграл предыдущий: 6:4, 2:6, 6:2. Беккреу явно не хватило сил на третью партию после нескольких затратных побед накануне.
Следом перед заполняющимися трибунами появились казахстанец Михаил Кукушкин, в предыдущем раунде переигравший Теймураза Габашвили, а также третий сеяный серб Янко Типсаревич. Ребята вышли на корт основательно и ушли только через два с половиной часа. За это время они, естественно, сыграли три сета. Первый за собой оставил Кукушкин, сделав брейк в двенадцатом гейме. Второй - выиграл Типсаревич благодаря одному брейку. В третьей партии счет долго оставался равным, но в девятом гейме дрогнул серб. Он упустил свою подачу, а вернуться с подачи соперника у него не получилось. Михаил Кукушкин победил 7:5, 3:6, 6:4 и встретится с Ильей Марченко в полуфинале.
Все страсти игры казахстанца и серба смело помножьте на три, и у вас получится то, что происходило на корте во встрече Михаила Южного и Виктора Ханеску. Явному фавориту турнира противостоял румын, набравший на турнире отличную форму. Возможно, на руку ему сыграло то, что он приехал в Санкт-Петербург гораздо раньше, чем мог бы и сумел как следует потренироваться и привыкнуть к кортам. Покрытие для него оказалось удобным. Ведь его главное оружие - подача и игра у сетки - на быстрых кортах действенны особенно.
По матчу стоит отметить, что за 36 сыгранных геймов был сделан всего один брейк. Он удался Южному во второй партии. Первый сет закончился тай-брейком, где Ханеску действовал блестяще, не совершив ни одной ошибки. Во второй партии все решил брейк - диковина для этого матча, а третья партия подарила публике еще один тай-брейк. Хотя, по ходу сета соперники имели шансы зацепиться за геймы на подаче друг друга. Напряжение в решающие моменты просто зашкаливало. Публика неистово поддерживала Михаила. Тринадцатый гейм третьего сета получился не таким однозначным, но ведущим игру был Южный. Он делал мини-брейки, потом их отпускал, но решающее очко выиграл при равном счете 6:6 на подаче соперника. Затем выиграл розыгрыш на своей подаче и завершил матч в свою пользу: 6:7 (5), 6:3, 7:6 (6).
Завершать пятницу на петербургских кортах должен был Дмитрий Турсунов. Из-за затянувшихся предыдущих матчей Дмитрию пришлось играть свой матч при малом количестве зрителей - людям нужно было просто добираться домой, ведь Турсунов только вышел на корт около одиннадцати вечера. Однако он и сам, видимо, был не прочь отдохнуть, а потому расправился со своим соперником Александром Долгополовым чуть больше чем за час - успел до закрытия метро: 6:4, 6:2. И теперь в финальном матче в воскресенье на корт точно выйдет россиянин. Будет это Дмитрий Турсунов или Михаил Южный мы узнаем завтра на кортах СКК.
St. Petersburg Open 2010
http://s014.radikal.ru/i326/1010/a9/513a25ff1024.jpg
В финале турнира АТР в Санкт-Петербурге сыграют россиянин Михаил Южный и Михаил Кукушкин, представляющий Казахстан.
В субботу Южный обыграл в полуфинале своего соотечественника Дмитрия Турсунова со счетом 7:5, 4:6, 7:6 ( 8 ).
Поединок продолжался 3 часа 5 минут. Турсунов превзошел соперника по количеству эйсов (7 против 14). Оба теннисиста по три раза брали чужую подачу и сделали по две двойные ошибки.
Южный вышел вперед в статистике личных встреч с Турсуновым – 2:1. До этого теннисисты встречались на корте на турнире в Галле в 2008 году, и тогда Южный также был сильнее.
В финале соперником российского теннисиста станет уроженец Москвы Михаил Кукушкин, выступающий под флагом Казахстана. В субботу он одолел украинца Илью Марченко со счетом 6:3, 6:4. Ключом к победе Кукушкина стали 4 брейка, на которые его соперник сумел ответить лишь двумя.
Ранее Южный и Кукушкин встречались между собой лишь однажды: на «Кубке Кремля»-2009 Южный разгромил соперника со счетом 6:2, 6:1.
St. Petersburg Open 2010
Расписание
ФИНАЛЫ.
31 октября. Петербургский СКК.
Центр. корт
Начало матча в 13:50
1 БРАЧИАЛИ, Даниэль (ITA)/СТАРАЧЕ, Потито (ITA) / БОПАННА, Рохан (IND)/КУРЕШИ, Айсам-Уль-Хак (PAK)
Начало матча не ранeе 16:00
2 Кукушкин, Михаил (KAZ) / Южный, Михаил (RUS)