Re: Беседы о переживаниях начинающих "теннисных" родителей.
Цитата:
Сообщение от Отвечающий
*примечание: вы замечали,что в Теннисе (и на Форуме) ч а щ е в с е г о можно наблюдать тандемы "отец-дочь"? Например, Граф, Зверева, Докич, сёстры Вильямс,...Возняцки, Радваньска, ...ПАПА50, odessa и так далее...(сами продолжите список).
Как вы думаете "почему?"...В них - в "отцах", говорит (бессознательно) архаичная (первобытная) ущербность от факта "рождения дочери" - невозможность передать "девочке" свою мужественность и своё наследие...И противоречие, которое заставляет их (отцов) "ковать" из "девчонок" победительниц в схватках теннисных баталий...Они (отцы) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей.
Дядя.... я конечно тебя не знаю, но загонять ты умеешь не по децки!!!
Понимаю, если бы ты знал меня и мою судьбу, ситуацию и мою дочь, но Вы сударь пытаетесь применить какую то психологию "образности", подогнав под общий шаблон.
Начитанности и каких то знаний у Вас хватает для общения с нами, однако загонять под общий шаблон....
С такой же гениальной идеей можно сказать, что только такие тендемы удачно рождают чемпионов!!!
Добавим сюда еще и Шарапову...
С такой или подобной раскладкой можно уходить в разные выводы с такими крайностями.
Берем сразу пример: Дименьтьева и ее мама, которая присутствует на каждом турнире......
Цитата:
Сообщение от menov
интересно как вы ментально объясните путь Навратиловой
Да щас выложим тут списочек и попросим каждый расписать, а еще желательно не только теннисистов, но и футболистов, гимнасток, л.атлеток(Исымбаева),
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Отвечающий
*примечание: вы замечали,что в Теннисе (и на Форуме) ч а щ е в с е г о можно наблюдать тандемы "отец-дочь"? Например, Граф, Зверева, Докич, сёстры Вильямс,...Возняцки, Радваньска, ...ПАПА50, odessa и так далее...(сами продолжите список).
Как вы думаете "почему?"...В них - в "отцах", говорит (бессознательно) архаичная (первобытная) ущербность от факта "рождения дочери" - невозможность передать "девочке" свою мужественность и своё наследие...И противоречие, которое заставляет их (отцов) "ковать" из "девчонок" победительниц в схватках теннисных баталий...Они (отцы) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей.
Дядя.... я конечно тебя не знаю, но загонять ты умеешь не по децки!!!
…..С такой же гениальной идеей можно сказать, что только такие тендемы удачно рождают чемпионов!!!
Добавим сюда еще и Шарапову...
С такой или подобной раскладкой можно уходить в разные выводы с такими крайностями.
Берем сразу пример: Дименьтьева и ее мама, которая присутствует на каждом турнире......
Разумеется, папы более колоритны. Достаточно добавить ещё папу Каприати, Пирс.
Однако статистика опровергает тезис о том, что тандем «папа-дочь» успешнее, чем дуэт «мама-дочь». Их количество примерно равно.
Такие мамы, как, в частности, мама Дементьевой, дадут фору в 100 очков любому папе.
А вот с тезисом гостя о том, что «они … пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей», можно и согласиться. Только заменив термин «отцы» на более широкое понятие «родители», убрать, так сказать, «гендерный аспект». Ну, и, естественно, следует говорить не только о дочках, но и о сыновьях. Рассматривая, таким образом, в целом тандемы «родитель - потомство».
Таким образом можно принять мысль гостя, но только в таком виде -
«они (родители) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих детей".
....да...ну "понеслось"..........это плохо оказывается, что родители хотят, что б дети были- умнее, успешнее, удачливее и т.п. и т.п...... в прошлом году сталкивались с интеллектуальным многоборьем, тестированиями для отбора детей в лучшие школы города...оказывается- все это - "чушь"....так сказать-"ущербность" родителей... ;D
думаю если мы еще разок тридцать напишем
пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей»
то скорей всего в это и поверим.
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Отвечающий
...В них - в "отцах", говорит (бессознательно) архаичная (первобытная) ущербность от факта "рождения дочери" - невозможность передать "девочке" свою мужественность и своё наследие...
...Они (отцы) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей.
... Вы сударь пытаетесь применить какую то психологию "образности", подогнав под общий шаблон.
По моему, шаблон есть и он работает, но он гораздо шире...
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Таким образом можно принять мысль гостя, но только в таком виде -
«они (родители) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих детей".
(Я бы оставил слово «отцы», говоря об архаичных инстинктах)
Просто, Отвечающий, имея сына, не хочет признавать, что и он подпадает под какие-то шаблоны. Комплекс «статусности» развил чувство «превосходства» над «суетными» родителями девочек? Намек на более высокое предназначение – воспитание мужчины?
Смешно, конечно.
"ущербность от факта "рождения дочери" (цитата Отвечающий)
Любопытно, есть ли у Отвечающего дочь? Знает ли он, сколько нежности проявляется к дочкам? Искал бы он покоя и отдыха на форуме, а не в общении с дочкой?
Ущербность я замечал один или два раза, когда родители одевали девочек, как мальчиков и требовали с них также. Единичные случаи.
Девочки всю жизнь вьются возле родителей и по этому на форуме много родителей теннисисток. Ведь нужно ее превратить в разностороннюю, образованную, красивую, интересную женщину. И, чтобы удачнее выдать замуж в том числе.
А мужчина? По словам женщин – достаточно, чтобы был чуть симпатичнее обезьяны.
Если серьезно, то считаю, что с мальчиком не легче, но гораздо меньше по времени. Мужественность, самостоятельность, ответственность проявляется лет с 16-18. И если после 18 лет «оболтуса» приходится еще тащить на поводке – в образование, теннис, офис – то, конечно, добро пожаловать к нам, «девочкам».
Как правильно заметил Отвечающий – теннисные родители, а особенно высказывающиеся на этом форуме – маргиналы. И в 18 лет уже ясно вырисовывали свои действия без родительских подсказок. Таких, песенкой про беспомощных теннисных юнцов не разжалобить.
Цитата:
Сообщение от menov
думаю если мы еще разок тридцать напишем
пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих дочерей»
то скорей всего в это и поверим.
Цитата:
Сообщение от Lis
....да...ну "понеслось"..........это плохо оказывается, что родители хотят, что б дети были- умнее, успешнее, удачливее и т.п. и т.п...... в прошлом году сталкивались с интеллектуальным многоборьем, тестированиями для отбора детей в лучшие школы города...оказывается- все это - "чушь"....так сказать-"ущербность" родителей... ;D
Уважаемые Lis&menov, вы совершенно напрасно воспринимаете термин «ущербность» применимо к родителям, как некую нравственную оценку состояния мам и пап. На мой взгляд, это всего лишь медицинский диагноз психического состояния родительской души.
А ведь диагноз не может быть плохим или хорошим, он всего лишь диагноз.
У меня в связи с ущербностью еще вопрос, какую ущербность тогда реализовывала семья Кузнецовых в своей дочери и кого из родителей будем считать ущербным?
Уважаемые господа! odessa и Igalex, вы с л и ш к о м строги ко мне...И в с ё пытаетесь "примерить на себя" - воспринимаете как "личные оскорбления и упрёки"...*
*примечание для Igalex: дочь у меня есть...И "признаю..." я в с ё...Но дело - не во мне..."Смешно, конечно..."(цитата Igalex).
1. " *примечание: вы замечали,что в Теннисе (и на Форуме) ч а щ е в с е г о..."(цитата)
Этим *примечанием я лишь только хотел напомнить вам о существовании неких а р х е т и п о в (феноменов коллективного бессознательного), от которых вам "никуда не убежать", не скрыться под прикрытия ваших индивидуальных (и конечно, заочно уважаемых мною!) судеб...
Я бы (вместе с вами), например, попросил бы в этом случае сделать уважаемого ПАПА60 "холодный фактологический анализ" (под понятием "факт" - будем следовать пониманию Витгенштейна) "распространённости" и "успеха" в Теннисе тандемов "отец-дочь" - анализ по разным теннисным "нишам": "первые тридцать", "пятьдесят", "сотня" и т.д. (последующий "нишевой" анализ, применительно к вашему кругу общения, вы можете сделать сами...).
На месте уважаемого ПАПА60 я бы не спешил с "генерализацией" мотивации "теннисных родителей" -
«они (родители) пытаются свою "ущербность" компенсировать в достижениях своих детей"(цитата ПАПА60) -
и не пренебрегал бы "гендерным аспектом" - в моём "анализе" - это одна из основных тем, которая строится не на "логике", а на целостных феноменах: "Теннис (спорт) - как продолжение Войны мирными средствами", "Отец - Дитя", "Мужчина-Воин", "Женщина-Мать"... И "взаимодействие" этих феноменов,...и ничего более. *
*примечание для развлечения и "понимания": напомню вам о фундаментальном архетипе, который лежит в сновании всей западной цивилизации (сюда можно отнести и исламскую культуру - поскольку, исток один - ветхозаветная традиция).
Согласно ветхозаветной традиции (апокрифической) Отец-Бог вместе с Миром созидает из "красных глин" двух "равных детей своих" - Адам (мужчина) и Лилит (женщина) - первая жена Адама...Но не было "лада" у них...Спорили они о "первенстве на брачном ложе"...Вознегодовала Лилит...и превратилась в Демона...А Бог-Отец создал для Адама новую жену его - Еву...из ребра его - как его зависимое продолжение и "частичку"...
Смешная и, наверное, неинтересная вам "история"...Но в ней заложен фундаментальный архетип европейской культуры, который во многом помогает нам "понять" взаимодействие и сокрытые мотивации в системе "теннисный Отец - Дочь теннисистка"...
2. "...возможно тогда у меня замкнется "логическая цепочка"(цитата Igalex)
"логическая цепочка" не замкнётся..., уважаемый Igalex...Потому, что я говорю о "внутренних пружинах" м о т и в а ц и и (теннисной)... "Здравого смысла" в ней должно быть как можно меньше...Более того, всякий "успех" (в т.ч. и теннисный) связан не со "здравым смыслом", а с некими событиями в Вашей (нашей) жизни, которые ставят Вас (нас) на некую "грань"...Вот об этом я и "рассказываю"...*
*примечание: о "здравом смысле" службы в Легионе (на конкретном примере) - позже...
3. "интересно... путь Навратиловой" (цитата menov)
Спасибо, уважаемый menov!...Да, Вы не так "просты", как кажетесь на первый взгляд...Попали в "самую точку"...
Навротилова - мой любимый персонаж женского теннисного мира...Обязательно вернусь к её фигуре (без преувеличения - "фигура великая и показательная") - контекст позволяет - "мотивация-архетипы-комплексы"...
Я соглашусь насчёт отцов и дочек. Есть такое, по крайней мере по моим наблюдениям.
Да, вы сказали о Деменьтевой, ещё можно Хингис туда же приписать. У них есть одно отличие от тех же Шараповых, Возняцки, Зверевой и прочих Вильямсов. Отличие заключается в том, что семья неполная. А это значит, что мама становится мапой. Т.е. включает в себя психологические паттерны как материнские, так и... отцовские. Вот оттуда и такое желание чтобы дочка заиграла.