Вертикальная составляющая , это так называемый удар через расслабление руки. Выпрямление руки и падение системы рука-ракетка, удар через маятникообразное движение, т.е. вниз-вперёд-вверх.Цитата:
Сообщение от Denis64
Вид для печати
Вертикальная составляющая , это так называемый удар через расслабление руки. Выпрямление руки и падение системы рука-ракетка, удар через маятникообразное движение, т.е. вниз-вперёд-вверх.Цитата:
Сообщение от Denis64
Cпасибо, mnv, почитал , забавный мужичек, открыл для себя подхлест и думает что открыл Америку. Видимо напрочь лишен аналитического мышления, иначе бы понял что именно подхлестом играют все современный теннисисты. А то что головка ракетки опускается вниз - это фактически удар Гонзалеса. Если бы он был понаблюдательнее то наверняка мог бы использовать его имя в подтверждение своей теории. И все бы было не так плохо если бы он не начудил с хватками, даже на демонстрационном ролике видно что кисть у него выворачивается, на слабых ударах это не столь критично, но когда сила удара будет повыше кисть просто вывернет. Второй отрицательный момент, это то что Харченко предлагает смотреть в ту точку которую игрок собирается наносить удар, одновременно смотря на мяч. К чему это приводит уже известно, как раз к тем невынужденным ошибкам к которым автор питает патологическое пристрастие. Пытаясь уверить всех что ни в каком другом виде спорта нет такого понятия. На самом деле есть виды спорта которые практически целиком состоят из невынужденных ошибок, тот же боулинг или биллиард. Забавно и то как Харченко трактует как следует держать ракетку, как он считает без напряжение, что противоречит его же утверждению опускать головку ракетки. Не удивительно и то что его последователи открывают для себя что то новое, если всю жизнь играл за счет маха и вдруг открываешь для себя подхлест, то это действительно сродни революции.
Добрый день,
такой вопрос, мальчик (в этом месяце исполнилось 8 лет, ~130 см, худой ~28 кг, ракетка 26, 240г) занимается 3 года (сейчас 5 раз в неделю по 1ч), постепенно, постепенно, но в последнее время особенно, удары справа стали более выражено плоскими, очень мало крутит и что меня больше всего беспокоит что локоть во время замаха и удара почти всегда распрямлён, немного сгибается только во время окончания удара, заканчивает у плеча. Возможно из за того, что хватка сместилась в сторону континентальной.
Говорит мне так удобно.
Меня беспокоит этот прямой локоть ? Стоит ли сейчас уделять этому пристальное внимание?
Для того чтобы понять о чем идет речь, лучше выложить видео, лучше замедленное. Если рука выпрямлется во время удара то теннисный локоть вам рано или поздно обеспечен, если рука распрямляется до удара а потом уже сгибается в момент удара это может быть индивидуальная особенность, по типу Надаля или Кафельникова.Цитата:
Сообщение от Aleksandrr
Вот Вам пример:
[img width=582 height=400]http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/mikhababenko.11/0_53bd3_6da97f0c_XL.jpg[/img]
Кажется что рука абсолютно прямая…
А на этом фото, с другого ракурса, видно что уже чуть –чуть согнулась:
[img width=600 height=378]http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/mikhababenko.11/0_53bc7_ae3048f6_XL.jpg[/img]
И еще почитайте тему «Эффект Федерера» распрямление руки во время удара чаще всего связано именно с ним.
Удачи!
Mixalich, спасибо за ответ. Вот и я не пойму рука распрямляется до удара, но сгибается только в самом конце когда заканчивает удар. Видео постараюсь снять.
Вот люблю я все-таки Михалыча за его простоту. Он уже ссылается на темы в форуме, как на пункты библиографии в конце научной статьи. С этакой небрежностью, дескать: "Гляньте там в моей известной статье "Эффект Федерера" или там "Удар Гонзалеса", там все написано, повниматльней только читайте". Видимо на очереди ссылки на полное собрание сочинений поэзии Михалыча. "Глянтье там мой сонет № 37 во втором томе, посвященный разножке". Цитата из сонета (последние две строки): "Чтоб быть красавчиком в разножке. От пола оторвите ножки." Ну где-то так.Цитата:
Сообщение от Mixalich
Михалыч! Не смешите народ ! (хотя, черт его знает, может и надо смешить людей, в нашей депрессивной стране).
Все ваши "открытия" давным-давно описаны в специальной литературе, причем обыденным языком, без помпы и тени сенсационности. Как профи смотрят на мяч и чем это физиологически обусловлено описано с статьях на одесском сайте. Завершение ударного движения ниже плеча у Гонзалеса – это не новый какой-то удар, а просто особенность исполнения топспина с короткой проводкой, давным-давно описанная на примере некоторых игроков (Гонзалеса тогда еще и на горизонте не было). Ну и так далее. Михалыч! Направьте свою энергию в конструктивное русло или вы рискуете закрепить за собой амплуа «Петрика форума детского тенниса».
Чего-то вспомнилось, как самый-самый первый тренер по теннису моей дочери в ЦУСКе (это зимний манеж футболистов Спартака) вдруг ни с того, ни с сего решил попробовать освоить новый удар. Он его называл "удар животом". А по сути (или по внешнему виду) это и был как раз удар с короткой проводкой и завершением ниже плеча. Вспомнилось, что тренер акцентировал внимание на работе мышц живота, сравнивая его с ударом в карате.
Наверно, он фильмы про Брюса Ли насмотрелся. Тот как раз использовал такую технику удара.Цитата:
Сообщение от Geo
Почитав дебаты о технике , я сказал своей 7 летней - бей как чувствуешь.
Конечно, это было сказано тогда ,когда более менее были освоены основные технические элементы и мяч стал ложиться по месту. Естественно , начинающим такое говорить нельзя. В результате, справа она "самопроизвольно" перешла в открытую стойку. А при "вытаскивании" мяча справа из угла добавился форхэнд в прыжке.
Вот лишний раз задумаешься, что иногда надо "прислушиваться" к ученику . Дать ему немного свободы и посмотреть ,что из этого получается. В нашем случае, эффект положительный, ведь изначально из-за недостатка времени учил "классике". А тут и открытая стойка появилась и что-то типа "винта" прорезалось.
Логика в этом ударе есть, можно отбивать быстрые мячи, когда нет времени на подготовку. Но этот удар требует неслабой атлетической подготовки всего тела и "пресса" в том числе. Не для детей.Цитата:
Сообщение от mnv
Ого, Denis64, оказывается Вам все известно и про эффект Федерера и про Удар Гонзалеса, Так может продемонстрируете, возьмете ракетку хваткой Гонзалеса и ударите как он с соблюдением эффекта Федерера, как говорится видео в студию. А то трепать языком мы все умеем, особенно заочно по интернету, а как доходит дело до того чтобы подбросить мяч то мы оказывается не можем в силу возраста ( к Вам это не относится). А может Вам уже все понятно про подачу, так возьмите на себя труд и опишите, я так только за буду и уж точно не буду вставлять комментарии не относящиеся к делу. Что ж Вам так мешает, Denis64, направить Вашу энергию в конструктивное русло?Цитата:
Сообщение от Denis64