Re: Советы и ответы теннисных специалистов
А девчонкам по объективным причинам крутить тяжелее. Имею ввиду "...хорошо плотно играть и при этом хорошо крутить..." . Моя старшая этому научилась только после 14 лет, когда в физике прибавила.
Кстати, эта проблема на форуме где-то уже обсуждалась. Что до 12-14 лет доминируют с плоскачами, а дальше без вращения делать нечего.
Уважаемые мои оппоненты, прокомментируйте, пожалуйста, вот эти снимки -
[img width=296 height=400]http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/52707408.17/0_61ff0_16f8e6ef_L.jpg[/img] [img width=333 height=400]http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/52707408.17/0_61fee_7562b4b2_XL.jpg[/img]
ps Атлет, не стоит называть очковтирателей светлым иминем Кулибина.
Цитата:
Сообщение от mnv
P.S.P.S. Опять же мое годами сложившееся мнение - после хорошо отработанных плоскачей (да по восходящему ;D) научиться вращать со временем гораздо проще , чем наоборот.
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения )))))
Мало кто умеет хорошо плотно играть и при этом хорошо крутить, особенно девочки. Так что не думаю что это простое дело, особенно после плоскачей)
Почему так говорю, думал крутим хорошо, понял что не особо, когда увидел как крутит девочка на турнире, мы ее обсуждали тут "пацанчик" из нидерландов.
Исхожу, как всегда, только из своих наблюдений за теннисистками 87 – 91 г.р..
Все играют до сих пор так же, как они играли в детстве ещё в «доюниорском» возрасте.
Кто играл «плоскачами», те так и продолжают ими играть.
Кто «крутил», те и крутят.
Буду только рад услышать обратные случаи, примеры теннисисток, которые поменяли с возрастом стиль игры.
Прошу только не приводить примеры теннисных «могиканш».
Цитата:
Сообщение от papa60
Кто играл «плоскачами», те так и продолжают ими играть.
Кто «крутил», те и крутят.
Статистика вещь серьезная с ней не поспоришь. Но смысл не в ней.А в том, учили ли "дальше" этих барышень и хотели учиться? Или как часто бывает остановились на коронных ударах и .... пошли деньги зарабатывать. ;D
И какие удары за какими лучше учить.
На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные. Этот вывод опять же из статистики. Не говорю о совсем зрелых барышнях и юношах, но вот от 7 до 13 просмотрел не одну сотню. И если честно, не припомню тех кто "крутит плотно" в этом возрасте, скажем так словами классика. ;D
Конечно, можно "ждать" и готовиться, когда этот миг наступит и плюшка "превратится" в пулю выпущенную как из нарезного ствола. Но ,на мой взгляд, это дело не всегда "благодарное". Моя старшая в итоге этого момента дождалась, так по большому счету и не научившись плоскачам бить. Все время крутила. Но только к 14 годам.
Да сейчас мяч свистит,крутится там где ему положено. Но сколько это стоило нервов и "ожидания" пока это превратилось действительно в серьезную подачу и удары. Готовы ли "ждать" ждать ради загоризонтной перспективы или остановиться пока на "синице в руках"? Единного решения нет. Тут должны решать тренеры и родители в каждом случае.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Уважаемые мои оппоненты, прокомментируйте, пожалуйста, вот эти снимки -
Не оппонент, но люблю шарады. ;D
На первом немного размытом снимке, кажется уже лысеющий, Сампрас смотрит на мяч после удара, "стоя" на носочке. На втором - молодой и бодрый, парит после удара.
Цитата:
Сообщение от mnv
На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные.
Интересно, что эта точка зрения совпадает с позицией Лансдорпа, изложенной в его статье, которую мне всё не доходят руки перевести до конца.
То одно, то другое. То US OPEN-2011, то Mixalich, то еще какая иная напасть…
Цитата:
Сообщение от papa60
Цитата:
Сообщение от mnv
На мой взгляд ,повторюсь, за плоскачами крученные.
Интересно, что эта точка зрения совпадает с позицией Лансдорпа, изложенной в его статье, которую мне всё не доходят руки перевести до конца.
То одно, то другое. То US OPEN-2011, то Mixalich, то еще какая иная напасть…
Мне ,кажется, надо действовать или как Типсаревич, т.е. не играть турниров до поры до времени и доводить удары до какого-то логического конца и зря не травмировать детей. Или уж учить сразу "всему" по-возможности, чтобы быть конкурентным в детских турнирах. А выводить дитяти на турнир ,как "пушечное мясо" считаю неразумным.
Пример с тех же турниров выходного дня. Других пока не играем. Мальчишки все крутят, девчонки все больше плоскачами. Итог, пока побеждают девчонки и игры зрелищнее и результат на лицо.
Родители "крутунов" в расстройствах. Не понимают. А ничего удивительного. Силенок то пока нет, мяч не расскручивается с высоким отскоком, так чтобы выбора не было - либо в корт по восходящему, пока не расскрутился, либо отбегать хрен знает куда, либо драйв, которому ,такое ощущение, вообще не учат.
С мальчишками, и девчонками которые крутят в этом возрасте, на данном этапе моей 7 летней вообще очень удобно играть, прямо под ее технику. Мячи поднимаются ровно настолько ,чтобы приложиться в угол по-восходящему,если "мяч короткий". Если поднимают еще выше "под небеса" да под ЗЛ, глядя на ее небольшой рост, тут вообще кайф. Драйв долбит не по-детски, входя в корт. ;D
Вот поэтому и считаю ,что ранний переход на вращение не целесообразен, пока не усвоен плоский удар.
Цитата:
Сообщение от mnv
... и считаю ,что ранний переход на вращение не целесообразен, пока не усвоен плоский удар.
Лансдорп, сужу по следующей цитате, предлагает брать в теннис детей, в частности, со следующими данными -
Цитата:
Сообщение от Валерий
Выдержки из интервью Лэндсдорпа. Лэнсдорп считает очень важным следующие факторы при работе с юными теннисистами:
5. Природное умение бить плотные глубокие мячи и избегать не вынужденных ошибок.
И учить таких ребят технике удара, если я правильно понял его методику по статье, в следующей последовательности этапов, речь идет о форхенде –
А) Плоский удар, с проводкой руки при завершении удара вперед и вверх, стойки закрытая и полуоткрытая;
Б) Крученый удар , с проводкой руки с проводкой руки при завершении удара вдоль тела, вплоть до левого колена, стойки полуоткрытая и открытая;
В) Удар на бегу, с проводкой руки при завершении удара в обратную сторону, потивоположную движению мяча. При последнем ударе надо пытаться придать мячу "обратное" вращение.
Если мы говорим о профессиональном теннисе, то это только крученые удары ну а любители , особенно тренеры в возрасте это конечно плоские. Ведь по большому счету все современные хватки и согнутый локоть при ударе появились в результате необходимости производить сильные удары и при этом производить долгие зреличные розыгрыше что и добавило теннису популяризацию и смотрительнность.
По просьбе уважаемого Гостя публикую его
Открытое письмо Mixalich(у)
ЭПИГРАФ:
ВАМ!
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!
1915г. В.В.Маяковский
Здравствуйте, дорогой Mixalich!
После прочтения Ваших текстов по технике тенниса и дискуссии вокруг этих текстов на Форуме я вспомнил вот этот «стих» великого Маяковского…И у меня сложились две устойчивые ассоциации: Вы, Mixalich, - вовсе не Mixalich ,а поручик Петров; а я - вовсе не я, а бармен, подающий известным особам «ананасную воду»…Жалкая картина!
Эта картина тем более «жалкая», чем дальше фронт поручика Петрова проходит от передовой, глубоко в тылу – и погибать поручику не геройской смертью в непримиримой схватке с врагами, а тихой и нелепой смертью несчастного случая…
Поясню:
1.Те технические теннисные проблемы, о которых Вы говорите, давно известны в теннисном мире и активно обсуждались, в том числе и на различных зарубежных теннисных форумах (лет пять-шесть назад уже как…). Обсуждались конструктивно, с использованием покадрового видеоанализа в том числе, достаточно авторитетными теннисными специалистами и любителями. И Вам, Mixalich, если Вы претендуете на профессионализм, хорошо бы с результатами этих дискуссий ознакомиться!
2. Тем не менее, спасибо Вам, Mixalich, что Вы говорите об этих теннисных проблемах! Российская профессиональная теннисная общественность разрозненна, скрытна, алчна и косна…И не восприимчива к дискуссиям.
…Говорите!?..Но как?..У меня такое впечатление, что во всех «незаконченных» Вами ВУЗах Вас не учили простейшей формальной логике, методам изложения учебного материала и способам ведения дискуссий…У Вас напрочь отсутствует абстрактное мышление – вместо понятий и терминов – неудачные метафоры и перевернутый новояз…И такая любовь к фотографии! – такая, что я стал подозревать в Вас фетешиста (лучше «показывайте кино» - самое важное из искусств, по заветам всех революционеров!)…Но не такое кино:
А что стоит размещенное Вами в виртуальном пространстве видео, где Вы демонстрируете «плоскость полета мяча»!!! Когда у меня плохое настроение, я вспоминаю этот ролик – хохочу до слез!!! Всем рекомендую посмотреть – это блокбастер с продолжением!!! (так и представляю, как Mixalich бегает с молотком, ножовкой и гвоздями, чтобы сколотить из подручного материала «плоскость полета мяча» - и, конечно же, «плоскость Mixalich(а)» имеет не только толщину, но и трещины, и сколы, и дырки порой…).
А заигрывания с провокатором-блогером рАрА?..Вы в своем стремлении завоевать «доверие» и «любовь» рАрА договорились до того, что самым лучшим специалистом в физической подготовке теннисиста будет «балетный педагог»!..Мне интересно, если бы супруга рАрА была педагогом в интернате для умалишенных, Вы так же ради «признания» рАрА утверждали бы, что лучшим способом подготовки теннисиста является «смирительная рубашка»?
Абсурд, да и только…
3. О проблемах теннисных.
Тем не менее, дорогой Mixalich, надо отдать Вам должное! Находясь вдалеке от центра цивилизации – в глухой провинции – в заштатном городишке Москва, на кривых кортах «Связиста», Вам удается разглядеть в слепом и бездушном экране телевизора (компа) проблемы и новации мирового тенниса!..И не важно, что их уже давно легализовали, осмыслили и инкопорировали в тренировочный процесс всякие там «лансдорпы», - главное, что Вы сами пришли к этому, своей головой и практикой!
Но, дорогой Mixalich, надо иметь силу и волю не только на открытия, но и на признание собственных ошибок и заблуждений!
Например:
а) Вы верно подметили специфику окончания движения ракеты теннисиста при подаче...Но совершенно неверно истолковали такую подачу как «кик»…А ведь такая подача – именно «плоская» - и специфика движения ракеты связана с биомеханикой локтевого сустава (для подсказки, сколько осей вращения имеет локтевой сустав?) и скоростно-силовыми требованиями современного тенниса…;
б) Вы часто неосмысленно употребляете термины «пронация-супинация».
Для внесения ясности, прикрепляю картинку…
http://www.eev.ru/img/papa_forum10.jpg Надеюсь, что всем будет ясно, какие мышцы необходимо тренировать у теннисистов для развития вращательных движений рук…Но, дорогой Mixalich, в анализе вращательных теннисных движений предлагаю Вам (и всем другим аналитикам) использовать более понятную для общественности (в т.ч. и для рАрА) понятийную базу. Например, «вращение по часовой стрелке», «вращение против часовой стрелки», при задании соответствующей оси, конечно же (с оговоркой о том, кто теннисист – правша или левша);
в) Вы верно подметили необходимость удерживать голову в момент удара…Но неправильно истолковали этот «эффект»… Дорогой Mixalich, еще раз освежите в своей памяти специфику координационной цепи ударного движения теннисиста;
г) А Ваши безапелляционные заявления о том, что надо играть как можно ниже над сеткой?..Не буду спорить, а только расскажу по этому поводу свежую историю…
На кортах одной из заокеанских теннисных академий (кстати, Mixalich, главным тренером там – специалист, который лет с 16-ти выводил Родика в профессионалы) тренировался недавно малоизвестный теннисист - Jesse Levine (известный, может быть тем, что на Уимблдоне 2009 поверг самого Сафина Марата в четырех сетах, тем самым ускорив окончание спортивной карьеры нашего таланта). Угрюмый и неразговорчивый, уже не молодой и замученный травмами Jesse Levine готовился на кортах академии к серии канадских фьючерсов…Все его тренировки на протяжении двухнедельного цикла смотрелись со стороны тупым набиванием мяча с задника корта – вращение, высота полета мяча над сеткой и глубина его полета– вот два основных элемента, которые отрабатывал теннисист…А в это время один из тренеров Академии показывал юным теннисистам на Jesse Levine и говорил: «Вот так играют профессионалы!». А когда юные теннисисты пытались послать мяч «низко над сеткой», тренер качал головой и говорил: «Юниорский теннис!»…
Я знаю, дорогой Mixalich, что Вы скажите: «Jesse Levine – дурак! И тренер – дурак! И тот, кто эту историю рассказал – дурак!»…И я бы согласился с Вами, если бы не два факта:
1. Jesse Levine довольно успешно отыграл на сегодняшний день серию канадских фьючерсов (два титула);
2. Как раз недавно завершилось открытое первенство США…И если Вы, дорогой Mixalich, проанализируете статистику мужских игр, то с необходимостью придете к выводу, что бОльшая часть побед была обеспечена минимизацией не вынужденных ошибок – более того, зачастую у победителей было меньше «винеров», чем у проигравших…Таков современный мужской теннис…Вот его упрощенна формула (с точки зрения «полета мяча»):
«Скорость + вращение + глубина + направление + разнообразие = высокая вероятность выигрыша розыгрыша - мяча»
А чем ниже над сеткой будет играть теннисист, тем выше вероятность ошибки – и это не только «сетка» или аут, но и утрата глубины попадания мяча – немедленная и мучительная смерть в современном мужском теннисе…
д) Я мог бы долго еще утомлять Вас, дорогой Mixalich, поэтому «пожалею» Вас и закончу знаменитым ударом «обратный форхенд» (он же – «форхенд Сампраса», «форхенд Лансдорпа» и т.д.). Вы, уважаемый Mixalich, как-то упрекнули тренера Лансдорпа, что он не научил правильно Марию Шарапову этому удару…В связи с этим, у меня к Вам вопросы: Как Вы думаете, обратный форхенд в исполнении Сампраса и в исполнении Надаля – это технически разные или одинаковые удары? Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду?..
* * *
В связи с последним вопросом – «Как Вы думаете, ПОЧЕМУ Лансдорп так и не смог научить Шарапову «правильному» обратному форхенду» - к Вам, дорогой Mixalich, и для придания игрового азарта Форуму – мы же все спортсмены(!), хочу просить разрешения у администрации Форума объявить открытый конкурс:
кто первый правильно ответит на этот вопрос – получит от меня приз в размере 200 (двухсот) бакинских рублей в отечественном эквиваленте. Долго думал над размером приза – и пришел к выводу, что 200 – как раз то, что надо…Ведь, по информации уважаемого блогера Валерия, цена часа индивидуальной тренировки Лансдорпа составляет искомую цифру…Так будет справедливо…*
*примечание – подсказка: ответ на заданный вопрос надо искать на различных фото Марии Шараповой – на тренировках и в играх – их анализ и статистика + анализ специфики биомеханики обратного форхенда + анализ специфики теннисной карьеры Марии Шараповой безусловно приведут Вас, уважаемый Mixalich, к правильному ответу (конечно же, этот ответ отчасти – шуточный! Но, помните, в каждой шутке есть только доля шутки! Лансдорп подтвердит!).
* * *
Мне было очень приятно общаться с Вами, уважаемый Mixalich! Не поддавайтесь на провокации! Не злитесь! Не идите на компромиссы, подрывающие доверие к Вам! Помните – место поручика Петрова - на передовой! Давайте воевать вместе и умирать героями!
А пока мне пора – бл…, простите, известные особы зовут – пора идти за стойку бара и подавать ананасную воду…
Всегда Ваш,
из-за стойки бара…