Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Прекрасный пост рара60, только одно но, где те якобы противоречия у нас с Вами? Я не нашел ни одного, или Вас гложет зависть ;) что я первый предложил нанимать балетного специалиста для человека с периферии? Так я и не претендую на первенство, пусть Вы всегда в этом вопросе остаетесь первым. Я задал этот вопрос для себя, чтобы я сделал, находясь в подобных обстоятельствах, какого специалиста, я бы стал искать. И ответил - балетного. А Вы как бы ответили на этот вопрос?
Простите, Mixalich, и я не спорю с Вами, только в очередной раз замечаю, что
вы любите ломиться в открытые двери.
Хотя моя половина никогда, повторяю, не утверждала, в отличие … не буду показывать пальцем. Что она истина в последней инстанции.
И какая зависть???? К чему????
К известному Вашему тексту -
Цитата:
Сообщение от Mixalich
есть тут только одно но, не любят балетные чтобы корпус сгибался, а без этого в теннисе никак нельзя. Ну это как раз можно и объяснить что цель не танец и красота, а силовая подготовка.
Извините, но этот Ваш текст грешит, мягко говоря, преувеличениями, что и вызвало столь ехидное замечание моей жены в мой адрес.
Если искать по этому принципу тренера по ОФП среди «балетных», то толку точно не будет.
А что касается возраста начало изучения взрослых прыжков (14 лет) у Вас вопросов больше тоже нет?
А как насчет использования фото и видео материалов в процессе обучения?
В этом вопросе останемся при своих мнениях?
рара60, а в каком месте я писал что я истина в последней инстанции, вот специально для того чтобы Вы это не указывали в каждом посте, можно посмотреть подпись под каждым моим текстом Крупненько так напечатано. Про то что у балетных "плохо гнется корпус", я имел в виду свой опыт занятий с теми кто занимался танцами. Вопрос всегда стоял не в том чтобы согнуть корпус (гибкость у танцоров, как правило, всегда на высоте), а в том что танцоры автоматически стараются принят вертикальное положение корпуса и как следствие делают лишний шаг к мячу. Наверное трудно себе представить умирающего лебедя с негнущимся корпусом и Вы прекрасно понимаете это, речь шла о другом, то что в балете большинство движений выполняется в строго сооответствии вертикали и если не корпуса, то ног. В теннисе нет задачи сохранять вертикальность изо всех сил, вот то что я имел ввиду. Ну и напоследок, как Вы любите, рара60, Вы так и не ответили на мой вопрос: КАГО БЫ СПЕЦИАЛИСТА ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Цитата:
КАГО БЫ СПЕЦИАЛИСТА ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Я бы на месте ПАПА60 ответил! "Сапоги должен тачать сапожник, хлеб печь пекарь"
Цитата:
Сообщение от Атлет
Цитата:
КАГО БЫ СПЕЦИАЛИСТА ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Я бы на месте ПАПА60 ответил! "Сапоги должен тачать сапожник, хлеб печь пекарь"
У меня была мысль ответить примерно так же, как Вы пишите, Атлет, но так ответил бы ПАПА60, который кстати на форуме больше не существует, т.к. ушел на заслуженный отдых, поэтому очень прошу всуе его имя не беспокоить.
Поэтому отвечаю, как papa60, как блоггер.
Начну, с того, что Вы, Mixalich, в упор не замечаете неудобные для Вас вопросы моих и других форумчан, и при этом хотите, чтобы Вам отвечали на Ваши вопросы.
Далее…
О том, что Вы не «истина в последней инстанции» я давно догадывался, ещё до того, как Вы поменяли аватор.
И если бы еще не бились с таким самозабвением за свое право учить других технике тенниса на основании фото и видео материалов, то можно было бы поверить в искренность Ваших слов.
Далее…
Плохо были выучены Ваши балетные знакомые, «натасканы», с неважной координацией, если не могут «подобрать ножки».
И дело не в том, «что в балете большинство движений выполняется в строго соответствии вертикали и если не корпуса, то ног», а в том, что зачастую в балете, как и в теннисе, учат не владеть телом, а натаскивают» на отдельные технические элементы, какими громкими именами они не назывались
И в конце… все-таки отвечу на Ваш вопрос…
Вы спрашиваете -
« КАГО БЫ СПЕЦИАЛИСТА ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?» (Сохраняю авторскую орфографию)
Отвечаю –
«Не знаю! Я вообще искренне убежден, что заочно учиться, лечиться по Интернету, по телевизору и т.д. могут только очень опрометчивые люди (так скажем), а заочно учить, лечить других, давать советы по Интернету, ТВ и т.д. могут только очень смелые люди (так скажем)».
Надеюсь, что Вы меня поняли… да, да… как и в любом споре….
«Из двух спорящих всегда один дурак, а другой подлец».
рара60, другого я от Вас и не ожидал, как только заходит дело о чем то конкретном, то Вы сразу в кусты, как, впрочем, и большинство таких смелых на страницах форума, а чего казалась бы проще, тем более что это же Вы пишите (ответ#299):
"P.S.
А то, то «балет намного ближе по нагрузкам и технике к теннису чем другие виды спорта» очевидно для нашей семьи уже лет 15-цать. "
Как видите и за опечаткой ходить далеко не пришлось.
Теперь о якобы моих неответах на неудобные вопросы, перечислите их пожалуйста, а то я вот теряюсь прям на какие вопросы еще не ответил. Уж я даже на Ваши замечания отвечаю которые Вы из моих тем таскаете в блог. После чего идет обычное, что я де ломлюсь в открытую дверь, и что по фотографии и по отдельно взятому видео ни о чем судить нельзя.
Теперь о моих учениках из танцевальной среды, давайте Вы не будете обсуждать не зная их, что их плохо учили, уж если Вы советов избегаете по интернету, то наверное и оценок не стоит таких давать. а то может оказаться что Ваша супруга и была педогом той самой балерины. А другая дама вообще была чемпионкой Москвы по бальным танцам. Так что уровень танцевальной подготовки у них был достаточно высокий. Были у меня и другие ученики те кто занимался танцами, они как правило очень легко осваивали технику тенниса, о трудностях в освоении техники из-за пресловутой "вертикали" они мне сами рассказывали (как правило со смехом) прекрасно понимая что в теннисе так делать не нужно.
И еще раз рара60, с нетерпением жду от Вас тех самых неудобных вопросов!
Удачи!
Надеюсь, Mixalich, что расставлю все точки над i.
- «как только заходит дело о чем то конкретном, то Вы сразу в кусты, как, впрочем, и большинство таких смелых на страницах форума»
За других форумчан отвечать не имею право, а про себя скажу:
«Да, сразу в кусты.
Т.к. что-либо советовать, учить ЗАОЧНО, не видя конкретного ребенка, не понаблюдав его в различных ситуациях, не пощупав его руками, с моей точки зрения, может только очень безответственный человек».
Надеюсь, что моя позиция Вам ясна.
«а чего казалась бы проще, тем более что это же Вы пишите (ответ#299):
"P.S.
А то, что «балет намного ближе по нагрузкам и технике к теннису, чем другие виды спорта» очевидно для нашей семьи уже лет 15-цать. "»
Проще, но не совсем.
Для того, чтобы оценить близость биомеханики тенниса и классического балета моей супруге потребовалось определенное время общения с тренером дочери, присутствия на тренировках, наблюдений за другими теннисистами, плюс к этому времени у нее был почти 20-летний опыт работы педагогом классического танца, педагогом у «фигуристов, гимнастов. «балльников». Подчеркиваю – педагогом, а не артистом. Тренер и спортсмен, педагог и танцор, как известно, в том числе и Вам, надеюсь, разные профессии и разный опыт.
Так что, если у кого-то поблизости есть педагог (и то не всякий) классического балета, то с такими оговорками (см. выше) можно посоветовать обратиться к нему, четко описав все требования.
Понятно ответил?
«Как видите и за опечаткой ходить далеко не пришлось».
Спасибо за замечание. Если еще найдете, то прошу писать без стеснения. Буду исправлять.
«Уж я даже на Ваши замечания отвечаю которые Вы из моих тем таскаете в блог».
Честно скажу - не понял.
Какие такие свои замечания я таскаю в блог?
«Теперь о моих учениках из танцевальной среды, давайте Вы не будете обсуждать не зная их…»
Так Вы же раздаете советы, как подавать, как бить, направо и налево. Решил последовать Вашему примеру.
Дурной пример, как известно, заразителен.
Ко всему прочему, я не обсуждаю и не осуждаю Ваших учеников, я пишу о том, что балетная подготовка многих, как артистов балета, так и «бальников», и не только чемпионов Москвы, но и России, и даже «профи», оставляет желать лучшего. «Супружнице» приходилось заниматься с танцорами разных специальностей и разных уровней достижения.
Как правило, их всех учат «держать спину», что приводит только к «зажимам», а не «владеть свои телом» при исполнении различных элементов танца, на такие тонкости не хватает обычно ни времени, ни сил, не природных данных.
Это явление я и называю «неправильными навыками».
С этим вопросом вроде разобрался.
«а то может оказаться что Ваша супруга и была педогом той самой балерины» (орфография автора).
Так сообщите мне имя этой балерины (можно и в личку). И кто ее учил, у кого выпускалась, с какой оценкой, где и как танцует, сразу станет ясным.
Если к процессу обучения имеет касательство моя супруга, то тогда будем разбираться с моей женой.
И последнее…
«И еще раз рара60, с нетерпением жду от Вас тех самых неудобных вопросов!»
Все вопросы подготовлю, «за мной не заржавеет».
Начну с самого простого –
«Так почему Вы считаете возможным учить кого-либо, тем более заочно, по фотографии и по отдельно взятому видео»?
Удачи!
рара60, а где это я писал, что возможно подготовка спортсмена по фотографии или видео? Я утверждал, что по фото и видео можно судить о подготовке теннисиста и технике удара, но не готовить, согласитесь это разные вещи.
Простой, недавний пример, уважаемый блогер, после того как я дал описание удару Сампраса, стал замечать его и даже включать в свой фотоальбом. Хотя совсем недавно утверждал, что этот удар носит случайный характер. Полагаю, что такие выводы сделал ни один блогер, а скажем не сильно ленивый родитель типа Andrusa, и родитель подошел к своему тренеру и спросил: "А чего это мое чадо не отрабатывает удар Сампраса, в то время как Надаль, Вильямс и Азаренко его регулярно используют?" Вот тут я думаю, не ленивые тренеры и "почешут репу", а это уже хорошо. Кроме того, я, как ни странно это Вам покажется, получаю благодарственные письма и один из таких авторов живит во Владивостоке...Комментарии думаю излишни.
Нужны еще примеры или Вы уже все поняли?
Я в отличии от Вас рара60, человек "конкретный" если я что-то утверждаю то всегда даю ссылку почему я это делаю, на основании каких материалов и почему считаю что так делать правильно (или неправильно). А вот Вы мастер уходить от конкретных вопросов, в одном из своих постов (затем видимо благополучно удаленных), Вы утверждали, что Вашу дочь учили «совершенно правильным вещам», когда я предложил конкретно назвать с десяток вещей которые Вы считаете в теннисе «совершенно правильными», Вы благополучно удалили (или перенесли) и мой пост и свой заодно.
Поэтому остается только одно пожелать Вам в очередной раз …
Удачи!
Простите великодушно, Mixalich , уточняю свой вопрос.
Почему Вы утверждаете,
«что по фото и видео можно судить о подготовке теннисиста и технике удара»?
То, что слух о Вас прошел, благодаря форуму, по всей Руси великой, это я и так знал.
На Руси любят всякие диковинки.
Реплика, " удар Сампраса" для меня не открытие, как и то, что абсолютное большинство тренеров Вам скажут,
что не существует такого удара. С детьми понятно, тут новаторство опасно. Лучше учить по книжке, написанной при царе горохе.
Классика. У Нас, наоборот, новаторство не приветствуется.
Но даже, если для Себя будешь спрашивать. До смешного доходит, спаррингует тебя чел., бывший игрок АТР, показывает, вот так надо,
а Ты Ему в ответ, ну ведь Ты же Сам не так играешь. А в ответ тишина... .
Так для справки, с ребёнком Я очень консервативен ( боюсь), только чистая классика.
И несмотря на это Мне советы Михалыча очень помогли. Причём нечто подобное Я слышал и от более авторитетных тренеров.
Я, вообще, считаю, что Он свою методику не Сам выдумал, это Его интерпритация того, что гуляет по теннисному интернету,
особенно заграничному, а Он в этом реальный эксперт и фанат. Сборник видео и фотоматериалов от Михалыча Я бы купил за хорошие деньги.
А на вопрос о том, что можно или нельзя учить по фото и видеоматериалам, у меня ответ один, нет других источников.
И сравнения ПАПЫ60 с врачами для меня, человека стоявшего одной ногой в могиле, и обращавшегося со всеми возможными врачами,
просто смешны. Кстати, среди врачей были нормальные люди, которые говорили, чего Ты всё спрашиваешь, Мы Сами ниХ.. не знаем.
Прочитал, пробуй, может и поможет. Или иди господу богу помолись...