Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Из дальних странствий возвратясь, и имея некоторый запас свободного времени, приступаю к переводу статьи Robert Lansdorp «The Three Forehand Finishes» («Три варианта завершения форхенда»), расположенной на TennisPlayer.net.
К моему глубокому сожалению, никто из форумчан на перевод не решился, в силу разных своих причин.
Поэтому заранее прошу учесть и простить мне недостатки перевода, обусловленные уровнем моих знаний английского языка.
Буду признателен всем, кто предложит свой вариант перевода тех или иных предложений, абзацев статьи.
Желающих ознакомиться с оригиналом статьи на английском языке вновь отсылаю к ссылке -
http://www.active.com/tennis/Article...d_Finishes.htm
Там же можно ознакомиться и с видео, иллюстрирующих три варианта завершения форхенда в современном теннисе с точки зрения Robert Lansdorp.
Три варианта завершения удара справа (форхенда).
(История удара Сампраса-Лансдорпа от самого Лансдорпа)
На протяжении многих лет я старался учиться у игроков, и в тоже время учить их. Я всегда пытался понять, как изменяется игра в теннис, для того чтобы процесс обучения техники тенниса отражал эти изменения.
Я всегда верил и верю в то, что нужно учить игроков «играть в мяч». «Концовка» (завершение удара) вот что определяет то, как мяч поведет себя после соприкосновения с ракеткой , следовательно, скорость, ритм и вращения мяча (т.е.будет ли удар плоским или крученым). Вот почему я всегда обращал внимание на «концовку», нато, как теннисист завершает удар.
Теннис постоянно меняется, и игроки все время ищут новые возможности для совершенствования своих ударов. Раньше считалось, что для теннисиста достаточно одного варианта завершения форхенда, но в настоящее время для профессионального теннисиста необходимо развивать и совершенствовать то, что я называю «тремя способами завершения удара справа»:
А) завершение «проводки ракетки» при ударе вперед и вверх; Б) завершение «проводки» по нисходящей траектории; В) обратное (назад) завершение «проводки».
(На сайте Lansdorp приводит видео всех трёх вариантов завершения удара в исполнении Давенпорт, Федерера, Шараповой – см. ссылку на сайт – papa60)
Удар с завершением «проводки ракетки» вперед и вверх
Я никогда не изучал, как «играть в мяч», когда начал преподавать. Я просто взял свои удары в качестве примера. Я помню, как 16-летним теннисистом прилагал максимум усилий для растяжки тела, и всегда выносил вперед руку при выполнении удара слева (одноручного –papa60). Поэтому, когда я начал учить других, я просто взял такое движение для выполнения форхенда.
Я учил так с первого дня, начиная с 1967 года, учил всех такому завершению удара, как справа, так и слева. Когда в теннисе стал доминировать двуручный удар слева, я продолжал учить завершать этот удар, как и одноручный. Ракетка просто шла («плоско») вперед. Не было никакого поворота при ударе головки ракетки. И это работало прекрасно.
Tracy Austin в её время, со своими 104 фунтами веса (примерно 47 кг – papa60) била по мячу сильнее, чем Chris Evert. Мяч летел с ее ракетки острее (точнее) чем у любой другой теннисистки, и при этом с максимальной скоростью. Tracy Austin схватила это удар моментально. Не было никаких возражений. Всё было очень просто. Такое завершение удара наиболее безупречный способ научить бить в мяч, и бить безукоризненно точно.
Этому я учил и Pete Sampras, и Lindsay Davenport. Никто не мог переубедить меня не выносить руку вперед и вверх. И у меня не было никаких сомнений в своей правоте.
На видео прекрасно видно, как здорово такое завершение удара получается у Pete Sampras в его 10 лет (см. оригинал статьи по ссылке –papa60).
Когда вы заставляете своего ученика делать ракеткой подобное движение, оно может выглядеть излишне жестким (рука как будто зажата), но необходимо понимать, что это учебное упражнение. Когда движение правильно выучено, то в реальной игре рука не будет жесткой. Во время матча в конце движения будет небольшой изгиб, и рука будет расслабленной.
В теннисе многое изменилось с тех пор, как я разработал этот удар; ко всему прочему произошли большие изменения и в «хватках» ракетки. В те годы, когда я учил Tracy, Pete Lindsay, как и многих других теннисистов, которые достигали ТОП30 и выше, «хватки» были гораздо более консервативны (стандартны). Хотя континентальная хватка уже тогда и изжила себя, тем не менее, она применялась повсеместно. Вы можете верить или нет, но именно при восточной хватке, являющейся, возможно, максимально экстремальной хваткой, или, может быть, при хватке, когда кисть чуть соскальзывает еще немного вниз, использование подобного завершения удара наиболее эффективно.
Я до сих пор учу всех и каждого такому удару. Особенно, когда учу детей. Когда я ставлю им удар в мяч, то прошу выносить ракетку вперед и вверх. Но из-за различий в хватках, я не настаиваю на самом точном завершении конца движения. Ракетка при различных хватках может немного повернуться, при этом «лицо» ракетки окажется смотрящим на землю.
Я не являюсь фанатиком движения ракеткой вперед вверх и вниз. Когда теннисисты так делают, то это не является правильным при современных хватках, но небольшой поворот ракетки допустим. Тем не менее, я всё ещё хочу увидеть, как теннисист сможет контролировать свою кисть при таком ударе по мячу.
Продолжение следует
Ознакомившись с очередной полемикой по поводу теннисной техники, в очередной раз поинтересовался у своего домашнего эксперта, а как обстоят дела с прыжками, с движением в балете.
И вот что услышал в ответ.
«Конечно, с носка нельзя прыгать. Такой прыжок может привести к травме голеностопа или колена.
Очень сложно удерживать равновесие при прыжке с носка.
Баланс (равновесие) и опора на всю ступню - основа техники классического танца.
С носка прыгают у кого ахилл короткий, по-другому они не могут.
Еще можно услышать - "У танцора не мягкое plie".
Т.е. перед прыжком артист не может присесть, подойти, подготовиться правильно.
Для танцора это почти приговор, или жесткое ограничение на возможные партии.
Другое дело, что фаза толчка оканчивается носком, это естественно, т.к. танцор должен попытаться максимально долго сохранять контакт с поверхностью».
рара60, Ваш эксперт абсолютно прав, более того я как раз и учился у той самой балерины (о которой уже упоминалось), прыжку, так как эти вдижения что в балете что в теннисе идентичны, со ступни на носок. Только вот непонятно с чего Вы решили что я утверждаю обратное, по моему это очевидно из всех приведенных видео.
Приведите цитату где я хоть раз сказал что прыгать нужно с носка...
Прыжок всегда со СТУПНИ НА НОСОК, это аксиома, однако видимо не для всех очевидная и хорошо что Вы еще раз подняли этот вопрос.
Простите, Mixalich, но мне непонятно тогда, зачем было задевать очередную “бодягу» на форуме, когда обе стороны, как оказывается, защищают одну и туже точку зрения.
У Вас, Mixalich, какая-то маниакальная страсть затевать спор ради спора на ровном месте и при этом «ломиться в открытую дверь.
Объясните, пожалуйста, что за странный метод спора доводить до абсурда очевидные всем вещи, заявляя следующие -
Цитата:
Сообщение от Mixalich
В "СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ РАЗ" СПРАШИВАЮ ВАС, Типсаревич, ПОКАЖИТЕ НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ ГДЕ И КОГДА ТЕННИСИСТЫ ИГРАЮТ ТАК, ЧТО НЕ ВСТАЮТ НА НОСКИ?
И не надо долго рассказывать что я не вижу сути, просто покажите и все.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, ЛЮБОЙ АКЦЕНТИРОВАННЫЙ УДАР, У ЛЮБОГО ИГРОКА - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЫХОД НА НОСОК ИЛИ ПРЫЖОК!
Написали бы с самого начала «бодяги» в примечаниях к своему видео -
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Прыжок всегда со СТУПНИ НА НОСОК, это аксиома
И никто Вам и слова не сказал бы, т.к. подобные вещи очевидны для всех мало-мальски координированных людей.
В обучение азов техники, такой прием - "доведения до обсурда некоего положения" вполне допустим, так это и надо оговаривать в споре, на мой взгляд.
Начиная занятия в первом классе балетной школы, моя половина может сказать -
"Дети, толкаться надо ПЯТКОЙ, постарайтесь почувствовать пол стопой ноги", но
даже в этом случае речь идет о ПЯТКЕ, а не о НОСКЕ ноги.
P.S.
Слышал про животрепещущую проблему "выеденного яйца", но про проблему "толчкового носка" услыхал впервые.
Цитата:
И последнее, скажите а прыгунов в высоту начинают гтовит к прыжкам за два метра с 7 лет или с 14? Если ответите на этот вопрос то и на заданный Вами думаю тоже...
Удачи!
На этот вопрос думаю, что смогу ответить я! Однозначно в легкой атлетике к прыжкам на 2 м начинают готовить только с 14 лет. А до этого занимаются больше многоборьем,бег прыжки барьеры. метания т.е своеобразное специализированное ОФП. И только после 14 лет определяются со специализацией, иногда и гораздо позже.
Второе: При обучению прыжкам в длинну, тренер учит ставить ногу сразу на всю стопу во время толчка, и часто использует в качестве примера такие слова слова:" Видел как солдат ставит ногу на параде когда марширует, вот также и ставь". Не знаю кому поможет в данной дискуссии эта информация?
рара60, Вы говорите о природной подвижности суставов, она у всех разная, Вы наверное не раз встречали людей которые могут большой палец без усилий подтянуть к запястью, а большинство людей (и я в их числе) не могут дальше 90гр. его согнуть. Но речь не об этом. Почему нельзя разгибать руку при подаче? Потомучто в этом случае идет потеря энергии удара, а с ней и стабильности удара. Почему человек стремится разогнуть руку в локте, для того что бы добавить, как ему кажется энергии мячу вперед. Но это не возможно так как время контакта со струнной поверхностью от 3-6 тыс . сек., а когда человек реально разгибает руку в локте мяча на струнах давно нет. На самом деле удар все равно происходит за счет пронации руки это давно доказано на высокоскоростных съемках, а разгибание руки в локте препятствует оптимальной работе руки. Поэтому любой сильный удар (и не только подача) идет с разгибания руки в точке контакта с мячом, на последующие сгибание её в локте. А подвижность суставов здесь не причем, от неё будет зависить степень согнутости руки в момент контакта с мячом, так например у Кафельникова и Надаля подвижность локтевого сустава выше чем у обычных людей, поэтому они с легкостью могут бить почти прямой рукой. Однако после этого рука в локте у них все равно идет на сгиб в локте. И именно поэтому у этих двух игроков такая своебразная техника удара. Но то что касается подачи оба этих игрока подают со сгибом руки в локте.
[img width=303 height=400]http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/mikhababenko.11/0_53bcf_208a83d2_XL.jpg[/img] [img width=422 height=320]http://img-fotki.yandex.ru/get/4514/mikhababenko.13/0_541cf_2593274d_L.jpg[/img]
Следующий пост это конечно шедевр!
Очередной шедевр логики от Mixalich, когда человек "слышал звон, да не знает, где он".
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Прочитал, этот пост и задумался,а я какой бы совет дал для, natali07, так вот лучший ОФП -ист(на мой взгляд) это балетный маэстро, если у Вас в городе таковые имеются,то он вам и прыжок правильный поставит и гибкость разовьет и мышцы после нагрузок научит правильно тянуть, есть тут только одно но, не любят балетные чтобы корпус сгибался, а без этого в теннисе никак нельзя. Ну это как раз можно и объяснить что цель не танец и красота, а силовая подготовка.
Удачи!
Шедевр благоглупости Mixalich!
Хотел даже вначале в Кунсткамеру засунуть.
Уважаемая natali07 и др., если кто рискнет последовать совету Mixalich,
А) если "балетный маэстро" скажет, что он не любит, "чтобы корпус сгибался", то это не "маэстро", а такой же Mixalich, только балетный.
Б) Всё далеко не так. Хотя и прыжок может не поставить, и "тянуться" может не научить.
Всё, как и в теннисе, есть нормальные педагоги, а есть такие же Mixalich-и, только балетные, которые за отдельными деревьями не видят леса, не видят реальных возможностей ребенка, и при этом обещают научить танцевать, как ..., замените фамилии Сампраса, Гонзалеса и т.д. на известные Вам имена из балета.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
рара60, ………
……………………….
Не буду цитировать весь пост от Mixalich-а, чтобы не загромождать многострадальный форум и блог.
Милый мой Mixalich, ррреволюционер Вы наш от тенниса, у меня с Вами разные исходные позиции.
Вы считаете, что можно учить технике по фотографиям, или даже по видео, сделанными в случайный момент матча, или даже по видео какой-то тренировки, но без соответствующих комментариев специалиста, проводящего данную тренировку.
Мне кажется, что таких вещей делать категорически нельзя.
Поэтому все Ваши выводы, сделанные на основе видео материалов, считаю «bred of siv cable», уже писал об этом.
А после Вашего шедевра про балет, «на что ты только время тратишь????» - такова была реакция моей половины после его прочтения, у меня Ваши изыски вызывают сугубо медицинский интерес.
рара60, начну с того что у всех людей без исключения (даже однояцовых близнецов) исходные позиции разные. А по поводу того чтобы привлекать к тренировком по теннису специалистов из балета, я уже писал в одной из ваших тем, про идеальную академию. Там Вашей бурной реации не последовало, Вы вроде даже как согласились. Что же поменялось, или Вы не считаете балетные нагрузки спортивными? Расскажите нам что Вас так возмутило в моем совете, то что специалисты по балету могут быть разные, давайте опустим, потому что и тренеры по ЛА и специалисты по ОФП и фитнесу тоже могут быть разные. И при чем тут мое мнение что при подготовке спортсмена необходима фото и видео съемка? Какое это отношение имеет к "балетному ОФП"? Или Вы считаете что настоящий балетный гуру побрезгует каким то теннисистом и даже под пытками не выдаст тайны высокого прыжка (который тренировать начинают после 14, я помню)? Кроме всего прочего я например, считаю полезным детям заниматься фигурным катанием, плаванием и т.д., но балет намного ближе по нагрузкам и технике к теннису чем другие виды спорта, поэтому я и позволил себе дать такую рекомендацию. Вы не согласны со мной? Обоснуйте...
Простите, Mixalich, но обойдусь без лишних цитат из Вашего сообщения.
Придется пойти по предложениям, чтобы ответить на все Ваши вопросы, хотя на них уже не раз отвечал на форуме и писал в дочкиной «Истории…»
-« Вы не считаете балетные нагрузки спортивными?»
Считаю эти нагрузки более чем спортивными, и супруга моя занималась в свое время и с фигуристами и с теннисистами, не считая своей дочери.
Но занималась с ними не балетными упражнениями, а комплексом упражнений, разработанным ей специально для своих учеников для развития у них гибкости суставов и позвоночника, укрепления спины, уменьшения мышечной массы, «растяжек» и всего остального, что необходимо не только артистам балета, но и теннисистам. Элементы этого комплекса входят в обязательную разминку учениц ее класса в начале урока, особенно в младших классах.
- «Что Вас так возмутило в моем совете, то, что специалисты по балету могут быть разные?»
Не возмутил, а насмешил, это несколько разные состояния, следующий Ваш текст –
Цитата:
Сообщение от Mixalich
есть тут только одно но, не любят балетные чтобы корпус сгибался, а без этого в теннисе никак нельзя. Ну это как раз можно и объяснить что цель не танец и красота, а силовая подготовка.
Именно для этой цели, как специалиста, что «чтобы корпус сгибался»+ «силовая подготовка» и приглашали мою супругу. Она считает, что такое сочетание крайне необходимо балетному артисту.
- «Балетный гуру побрезгует каким то теннисистом и даже под пытками не выдаст тайны высокого прыжка (который тренировать начинают после 14, я помню)?»
Жена моя себя гуру никогда не считала, наоборот мучается от того, сколько я ее знаю, что не знает, как правильно учить детей.
Все свои тайны раздает направо и налево.
И вопрос не в высоте прыжка, это самое простое, если прыгать грамотно, «от пола» и «нужными группами мышц» (термины супруги).
Вопрос в том, что с 14 лет мальчиков учат взрослым мужским прыжкам, когда требуется не только высоко оторваться от пола, но при этом выполнить определенные движения корпусом и руками.
Эти прыжки действительно родственны по своей биомеханике многим движения, ударам и прыжкам в теннисе.
Раньше 14 лет можно, но не стоит, организм ребенка ещё не готов к таким нагрузкам, кроме всего могут возникнуть и закрепиться неправильные навыки и ощущения, что впоследствии приведет к травмам.
Вроде всё, что Вы просили, как мне кажется, обосновал.
P.S.
А то, то «балет намного ближе по нагрузкам и технике к теннису чем другие виды спорта» очевидно для нашей семьи уже лет 15-цать.