Цитата:
Сообщение от Mixalich
Теперь по поводу Вашего анализа хваток, все с точность чуть ли не наоборот, восточная позволяет лучше играть на быстрых покрытиях ( пример Сампрас), а западная на более медленных позволяет развить большую скорость за счет удлинения замаха (пример Гонзалес). Мнение что низкие мячи западной хваткой поднимать сложнее поддерживают те кто не умеют ей играть, низкий мяч бить даже проще (по мнению моих учеников). Но все таки, на самом деле, хватка это результат удара, ДЛЯ КАЖДОГО УДАРА ЕСТЬ СВОЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ХВАТКА! Поэтому я Вас и спрашивал есть ли у Вас в арсенале два форхенда? По идее должны быть и хватки в них разные. Это в частности важно при приеме подачи.
Как кстати идет освоение подачи, Вам помогли подводящие упражнения?
Сампрас уже не играет. Техника у него 10 летней давности, хотя и очень красивая, особенно подача. Назовите мне хоть одного современного игрока из ведущей сотни, бьющего форхенд восточной хваткой, может одного какого и назовете, но вряд ли. Потом, еще раз повторюсь, вращение предплечьем позволяет бить и сейчас любой хваткой, да хоть континентальной. Вопрос в другом. Насколько это удобно, эффективно и нетравматично. Да, современные игроки берут низкие мячи западной хваткой, им приходится это делать, тут нет ничего невозможного, но процент таких мячей сейчас меньше, чем раньше, это написано в любой современной книжке. Это не значит, что это им по кайфу. Не верю я и в две хватки для форхенда, хоть убейте, особенно в вариант сочетания восточная и западная. Докажите мне обратное на примере ведущей сотни. Вот сейчас, дескать, Федерер на западную перехватил, а вот сейчас полузпадной шарахнул. Не верю....