-
Роджер Федерер: «Я не идеален»
Ему почти 33 года, но он не собирается заканчивать карьеру и все еще может играть в хороший теннис, что и доказал в великом финале Уимблдона против Джоковича, проиграв только в пятом решающем сете. Мы открываем человеческую сторону чемпиона, который выиграл все. Семьянин, который не чувствует на себе никакого давления будучи на вершине совершенства.
Во второй половине дня 6 июля, после одного из величайших матчей в истории Всеанглийского клуба лаун-тенниса, сербский теннисист Новак Джокович рыдая держал в руках блестящий трофей победителя Уимблдона, вернул себе первое место в мире и сказал полушутя в микрофон: «Спасибо, что позволил мне выиграть сегодня».
Адресат этих слов, Роджер Федерер, с улыбкой стоял в нескольких метрах, держа в руках трофей финалиста. Одетый в белую уимблдонскую форму, он был безупречен, безо всяких следов пота на лице или на его каштановых волосах, или на остальных частях тела, и это после почти четырехчасового напряженного матча.
«Ты победитель 17 турниров Большого Шлема и являешься самым успешным игроком всех времен», – Джокович сказал это в честь своего противника, семикратного победителя Уимблдона. «В трудные моменты ты всегда играешь в свой лучший теннис. Ты пример отличного спортсмена, образец для подражания для многих детей, и я уважаю твою карьеру». Федерер улыбнулся. Он, наверное, последний пример элегантности в теннисе.
Это качество является тем, что швейцарец показывает как на корте, так и за его пределами. Его манеры и искренность подтверждают результат опроса Института Репутации, который состоялся три года назад и показал, что Роджер – самый уважаемый человек в мире после Нельсона Манделы.
- Вы не устали быть самим совершенством?
– Не чувствую никакого давления по этому поводу. Я такой, какой я есть. Люди могут думать, что я идеальный парень, но я не такой. У меня свои проблемы и иногда я делаю глупые вещи. Я горжусь тем, что хорошо играю в теннис и являюсь лицом крупных брендов. И мне нравится это делать. Если в один прекрасный день у меня будет чувство, что я не могу больше быть послом тенниса в хорошем смысле, поверьте, я брошу все. Но в данный момент моей жизни я должен делать то, что мне нравится. Не пытайтесь нарисовать идеальный образ. Это правда, что я вежливый и почтительный, стараюсь быть примером для детей. Но если это наводит вас на мысль о том, что я идеален, знайте – правда в том, что я не такой.
Его выступление во Франции было не очень успешным. Проиграл в начале второй недели латышу Эрнестсу Гулбису. Перед этим уступил в первом круге турнира в Риме. Рождение близнецов Лео и Ленни в мае сместило фокус его внимания в другую область.
В теннисе наступает смена поколений. Раонич, Димитров (оба на Уимблдоне вышли в полуфинал против Федерера и Джоковича соответственно), Киргиос (который обыграл Надаля в четвертом круге)... Высокие и крепкие игроки, более 1.90 ростом, с сильными ударами, которым трудно противостоять. Но даже учитывая эту смену поколений и натиск молодежи, в туре все еще сияет ветеран Федерер, текущий номер три и рекордсмен (302) по количеству недель на первой строчке рейтинга. Секрет его успеха заключается в сильных ударах и хорошей работе ног, которая позволяет ему быстро добегать до сетки, постоянно перехватывать инициативу и навязывать сопернику высокий темп, который выбивает противника из равновесия. В игре Роджера до сих по много активно выигранных розыгрышей и ударов чрезвычайной красоты под невероятными углами.
Это хорошо описал покойный Дэвид Фостер Уоллес в статье 2006 года: «во время его игры ваш рот открыт, глаза выскакивают из орбит и вы начинаете издавать звуки, которые заставляют людей прибежать из другой комнаты, чтобы убедиться, что с вами все нормально». Это то, что Уоллес назвал «Момент Федерера». «Если вы хотя бы немного играли в теннис, вы можете понять невозможность того, что он делает».Тем не менее, сегодня швейцарец может даже считаться аутсайдером в матчах с Надалем, Джоковичем и Марреем, так называемой Фантастической четверкой, которая разделила между собой все большие турниры в последние несколько лет.
- Есть ли у вас чувство, что вы последний пример элегантности в теннисном мире?
– Я бы так не сказал. Но это правда, что, оглядываясь назад, к тому, каким был этот вид спорта 50 или 25 лет назад, когда я начинал играть и в туре были игроки типа Сампраса, который начинал в восьмидесятые и девяностые годы, я чувствую себя ближе к тем парням, которые играли в очень классический и традиционный теннис. Сегодня все примерно одинаково сильны. Игра у сетки отошла на второй план, больше движения на задней линии... Теннис стал спортом, в котором скорость бега ценится больше, чем талант. Только работа, а не талант может принести вам успех сегодня. В этом смысле я оказываюсь в невыгодном положении по сравнению с игроками текущего стиля. Я должен был сделать много корректировок в своей игре по ходу карьеры, но я горжусь тем, что держусь, что не потерял свой стиль игры.
- Как вы думаете, этот стиль игры может вернуться в профессиональный теннис?
– Это кажется сложным. Я не вижу предпосылок к этому, теперь все очень хорошо бегают, все физически подготовлены... Может быть, это произойдет в течение 20 лет, но сегодня этого почти нет.
Помимо того, что этот игрок положил в карман больше всего денег за победы на корте (60 млн. евро), по оценкам Форбс, его спонсоры платят ему ежегодно более 30 миллионов евро. Среди них Rolex, Nike, Credit Suisse и Moеt & Chandon, с которыми он подписал контракт сроком на пять лет в конце 2012 года. Несмотря на искушение жить очень хорошо исключительно за счет своего имиджа, Федерер еще много чего может сказать на корте, как показал Уимблдон этого года.
«Близок ли конец моей карьеры? Нет. Для меня все по-прежнему. У меня есть дети и они являются приоритетом в жизни, но я действительно наслаждаюсь теннисом. Кроме того, моя жена и дочки любят путешествовать. Я надеюсь продолжать играть много лет. Но кто знает, что произойдет через год, три или пять? Не могу ответить. Мне бы очень хотелось знать, когда я закончу, но я надеюсь продолжать играть как можно дольше. Все зависит от того, как я буду чувствовать себя физически и ментально. Многие просто устают от путешествий и игры. Потом, есть желание делать другие вещи. Для меня самое главное – оставаться успешным как можно дольше на корте и наслаждаться игрой. Если этого не будет, это будет конец. Я люблю эту игру. И я люблю быть успешным. Я играю, потому что люблю теннис, а не потому, что кто-то заставляет меня делать это»
«Во время финала Мастерса в Риме я гулял с моими дочками. Кто-то сказал мне: «Новак выиграл». Я ответил, что мне все равно. Когда я выбываю из турнира, мне действительно без разницы, кто победит».
Самым главным в жизни, по его словам, является семья. Его жена, Мирка Вавринец, была игроком, как и он, и, после ухода из профессионального тура из-за травмы, она ездит с ним почти на все турниры. Их дочкам-близнецам, Майле Роуз и Шарлин Рива, скоро исполнится пять лет. У них есть братья, также близнецы Лео и Ленни. Их отец, который бросил школу в возрасте 16 лет, чтобы посвятить себя ракетке и достичь самых вершин тенниса, остается любителем футбола, гольфа и лыжного спорта. Его хороший заработок позволил ему создать фонд, основанный в Цюрихе для того, чтобы поддерживать детей, в основном в Южной Африке, где они с матерью организовали гуманитарные проекты.
Но и Федерер не идеален. Трудно забыть беспомощные слезы швейцарца, пролитые им после поражения в финале открытого чемпионата Австралии против Рафаэля Надаля в 2009 году. Испанец преследует Роджера в историческом противостоянии с 14 турнирами Большого Шлема, он выиграл 23 из 33 личных встреч, которые были одними из лучших теннисных поединков первого десятилетия этого века. Например, финал Уимблдона 2008, который длился пять часов и который для многих является лучшей игрой всех времен. Но последний поединок между ними был словесным. Федерер высказался за ужесточение наказания за постоянные нарушения правила 20 секунд на Уимблдоне. Прямая атака на испанца, который ответил журналистам, что «он устал от этой песенки», и добавил, что некоторые люди «берут больше времени на паузу, потому что таковы их потребности». Иногда даже боги Олимпа являются всего лишь людьми.
- Кем вы хотите быть после тенниса?
– Семьянином. Я и сейчас такой, но, возможно, хочу больше наслаждаться жизнью в Швейцарии. И выделять больше времени на мой фонд, то, что я не могу делать во время карьеры профессионального игрока. Часто я не могу решить, хочу ли я выйти покататься на лыжах или съездить куда-нибудь на выходные с женой. Или провести романтический вечер с ней. Это те вещи, которые я надеюсь делать чаще, когда закончу играть.
Источник: номер El País от 20 июля 2014 года.
По материалам .sports.ru/tribuna/blogs/soldier 21 июля 13:07
Автор Roger Federer.
-
Вложений: 1
Федерер: возвращение на балкон чемпионов
В воскресенье 17 августа в Цинциннати 33-летний Роджер Федерер завоевал свой 80-й (!) за карьеру титул, обыграв в финале супертурнира категории Masters 1000 испанца Давида Феррера – 6:3, 1:6, 6:2
Мужской супертурнир Western & Southern Open, который прошел в Цинциннати в 45-й раз, наверняка оставит свой след в статистических справочниках. Взять хотя бы парный разряд. В воскресенье 36-летние американские близнецы Боб и Майк Брайаны в своем 150-м совместном финале завоевали 99-й титул. А количество турнирных побед Майка возросло до 101-й, что также является рекордом.
Вложение 11295
Но главным героем на берегах реки Огайо в очередной раз стал Роджер Федерер, который выиграл там уже 6-й финал (2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014). Ничего подобного прежде не удавалось никому. На турнирах категории Masters 1000 у швейцарца теперь 22 титула - на пять меньше, чем у рекордсмена по этому показателю Рафаэля Надаля, а в общей сложности, представьте себе, – 80! Впереди только два великих теннисных пенсионера – Джимми Коннорс (109) и Иван Лендл (94). Напомню, что именно туда, на пенсию, ровно год назад общими усилиями отправляли и Федерера. Однако он отдыхать явно не торопится.
Правда, начинался турнир в Цинциннати для Роджера ни шатко ни валко. Два дня спустя после финала в Торонто, где сильнее оказался француз Жо-Вилфрид Цонга, швейцарец все-таки сумел одолеть в трех партиях канадца Вашека Поспишила, а затем – француза Гаэля Монфиса. Для побед над весьма проблемным для себя соперником британцем Энди Маррэем и восходящей канадской звездой Милошем Раоничем потребовалось уже по два сета. А перед финалом против Давида Феррера сомнений в успехе 3-й ракетки мира практически не было. Дело в том, что испанец, вместе с нашим Михаилом Южным, имеет уникальную статистику встреч с Федерером: до воскресенья они проигрывали Роджеру 15 раз подряд, не имея за душой ни единой победы. Теперь же Феррер стал единоличным лидером этой "гонки ужасов". Очень интересно, последует ли у нее продолжение.
Ренессанс абсолютного рекордсмена по количеству сыгранных матчей (оно, кстати, приближается к 1000) и численному составу семьи среди действующих игроков ATP World Tour продолжается. Величайший флагман, когда либо бороздивший теннисные моря и океаны, крепко заделал пробоины, заработанные в тяжелых прошлогодних сражениях, и вновь превратился в мощнейшую боевую единицу.
В середине августа прошлого года на счету Федерера был всего лишь один выигранный финал из двух, и его участие в итоговом турнире в Лондоне находилось под большим вопросом. Сейчас же он провел 8 финалов на состязаниях всех возможных категорий, победил в трех из них и гарантировал себе участие в ATP World Tour Finals в 13-й раз подряд, чего прежде не удавалось никому.
Конечно, и в Торонто, и в Цинциннати Федерер в значительной степени воспользовался ситуацией. Да, Рафаэль Надаль получил очередную травму, а Новак Джокович то ли не успел морально восстановиться после триумфа на Уимблдоне и последующей за ним свадьбы, то ли просто изменил подготовку к US Open, желая выйти на пик формы в самый нужный момент. Но почему же тогда в Цинциннати на "балконе чемпионов", откуда Федерер в воскресенье приветствовал толпы своих болельщиков, оказался именно он, а не Раонич или Григор Димитров, которые, конечно, прогрессируют, но по большому счету пока не оправдывают сделанных в их адрес авансов? Все очень просто: на данный момент швейцарский суперветеран сильнее, что наглядно иллюстрирует мировой рейтинг. По очкам в этом году Димитров и Раонич примерно на 3000 баллов отстают от Федерера, который, в свою очередь, при благоприятном для себя стечении обстоятельств на US Open может претендовать даже на титул первой ракетки мира. Ведь Надаль в понедельник объявил о том, что в Нью-Йорк приехать не сможет.
Говорят, что у молодых время тянется, а у стариков – бежит, но в данном случае пока происходит наоборот. И, судя по всему, у Роджера впереди еще не одно победное мгновение.
ЦИНЦИННАТИ. Мужской турнир Western & Southern Open. Категория – Masters 1000. 4 017 355 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участников.
Финал. Федерер (Швейцария, 2) – Феррер (Испания, 6) – 6:3, 1:6, 6:2.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//18.08.2014 17:40
Воскресенье. Цинциннати. Роджер ФЕДЕРЕР с чемпионским трофеем. Фото AFP
-
US Open 2014
Выход Чилича в финал US Open удивил Федерера больше, чем успех Нисикори
Швейцарец Роджер Федерер заявил, что выход хорвата Марина Чилича в финал Открытого чемпионата США по теннису удивил его больше, чем аналогичный успех японца Кэя Нисикори.
В субботу Федерер в полуфинале в трех сетах уступил 25-летнему Чиличу со счетом 3:6, 4:6, 4:6. Хорват впервые в карьере вышел в финал турнира серии Большого Шлема, как и его соперник по главному матчу US Open 24-летний Нисикори, одолевший первую ракетку мира серба Новака Джоковича.
"Я больше удивлен успеху Чилича, потому что он старше, он дольше играет в туре. Он действительно смог значительно улучшить свою игру в последние годы. В его игре заметны существенные изменения. В то время как Кэя я всегда считал невероятным талантом с момента первого матча с ним, когда ему было 17 лет", - цитирует Федерера официальный сайт турнира.
"Он (Нисикори) сокрушил Рафу (Надаля) в финале турнира в Мадриде. Он уже показал, на что способен, вот почему для меня его игра здесь сюрпризом не стала", - добавил швейцарец.
МОСКВА, 7 сен - Р-Спорт
-
Shanghai Rolex Masters 2014
Вложение 11756
Роджер Федерер впервые в карьере завоевал чемпионский титул на шанхайском «Мастерсе», переиграв в финале француза Жиля Симона – 7:6(6), 7:6(2).
«Надеюсь, мне больше никогда не придется с ним играть», – сказал Федерер на Australian Open-2011 после того, как на зубах вырвал победу у Жиля Симона в пяти партиях. Теннисный бог к Роджеру не прислушался: в частности, на «Ролан Гаррос»-2013 швейцарцу вновь пришлось провести на корте пять сетов против упертого француза. И вот на повестке дня – финал шанхайского «Мастерса», чемпионский титул на котором успешно ускользал от Федерера все эти годы, – а на другой стороне корта опять вырос Симон, убравший из своей половины сетки Вавринку и Бердыха.
В полуфинальной классике с Новаком Джоковичем швейцарец показал едва ли не идеальный теннис, в частности, проведя настоящий мастер-класс по игре у сетки и практически не допуская осечек на своей подаче. Фаворитский статус Роджера укрепился еще прочнее, когда незадолго до начала финального матча стало известно, что из-за сильного ветра организаторы приняли решение закрыть крышу. Однако с начала встречи не прошло и пяти минут, а Симон уже вел с отрывом в два гейма, сделав брейк на старте и затем взяв свою подачу под ноль. Федерер быстро встряхнулся, но до космического уровня образца полуфинала это совсем не дотягивало. Основной проблемой швейцарца стала игра на приеме: в какой-то момент процент попадания первым мячом у Симона был меньше 30, однако Роджер до поры не мог конвертировать неточность соперника в обратный брейк. Впрочем, вечно такое продолжаться не могло: подавая на сет при счете 5:4, Жиль лишь раз дал первую, подарил очко двойной ошибкой и позволил швейцарцу восстановить равенство. Федерер мог закончить партию, не доводя до тай-брейка, но не реализовал два сетбола на приеме. В укороченном гейме швейцарец дал еще один сбой, со счета 5-3 проиграв три очка подряд, но все же оставил сет за собой, поставив точку блестящим ударом слева по линии.
В перерыве между партиями Симон ушел на медицинский перерыв – возможно, дали о себе знать старые боли в пояснице. Нa уровне его игры это, правда, не сказалось. Французу удалось подтянуть процент попадания первым мячом, и проблемы Федерера на приеме продолжились. Свою подачу при этом Роджер брал уверенно. Ощущение, что без второго тай-брейка тут не обойдется, крепло с каждой минутой, однако в 12-м гейме арена, почти единогласно болевшая за Федерера, притихла. Комбинация невынужденных с бэкхенда от Роджера и давления с задней от Симона привели к тому, что француз заработал двойной сетбол. Впрочем, тень третьего сета маячила над кортом недолго: Жиль допустил две ошибки подряд, после чего Федерер оставил-таки гейм за собой, а на тай-брейке вовсе не дал сопернику шансов.
Пять отыгранных матчболов в среду и титул в воскресенье – путешествие в Шанхай выдалось для Федерера более чем запоминающимся. Теперь, кажется, уже можно и подумать о том, что в начале сезона казалось невозможным – о возвращении на первую строчку мирового рейтинга. Отставание 33-летнего швейцарца от Новака Джоковича в чемпионской гонке составляет 990 очков.
По материалам eurosport.ru/tennis
Опубликовано: 12/10/2014 в 17:25
-
Barclays ATP World Tour Finals 2014; London, England
Вложение 11971 Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил, что с нетерпением ждет "прорыва" со стороны молодых спортсменов, которым сейчас от 16 до 20 лет.
Федерер во вторник переиграл японца Кэя Нисикори в матче итогового турнира АТР, который проходит в Лондоне. Встреча группы B завершилась со счетом 6:3, 6:2, для победы 33-летнему швейцарцу потребовался 1 час 9 минут.
Отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, считает ли он, что лучшие времена в мужском теннисе сейчас уходят вместе с его поколением, Федерер подчеркнул: "Нет, я думаю, все будет хорошо еще долгое время, потому что Новак (Джокович), Рафа (Надаль) и (Энди) Маррей намного моложе меня. Они еще долго будут играть".
"Затем следующее поколение - Нисикори, Раонич, Димитров и остальные. Думаю, они будут играть все лучше и, надеюсь, выигрывать большие турниры, а потом и турниры Большого Шлема. Но любопытней всего мне увидеть следующее поколение, тех, кому сейчас 16, 17 и до 20 лет, кто совершит прорыв в следующие несколько лет. Сейчас предсказывать трудно, но там есть таланты. И мне интересно посмотреть, что будет", - пояснил он.
"В общем, если честно, фанатов ждет много интересного", - подытожил теннисист.
ЛОНДОН, 11 ноя - Р-Спорт, Мария Табак.
-
Цитата:
Сообщение от
editor
Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил, что с нетерпением ждет "прорыва" со стороны молодых спортсменов, которым сейчас от 16 до 20 лет.
Федерер во вторник переиграл японца Кэя Нисикори в матче итогового турнира АТР, который проходит в Лондоне. Встреча группы B завершилась со счетом 6:3, 6:2, для победы 33-летнему швейцарцу потребовался 1 час 9 минут.
Роджер Федерер Kей Нисикори
Центральный корт
34 из 59 = 58% Попадание первой подачи 28 из 52 = 54%
27 из 34 = 79% Выигрыш первой подачи 19 из 28 = 68%
14 из 25 = 56% Выигрыш второй подачи 11 из 24 = 46%
7 Эйсы 1
1 Двойные ошибки 5
22 из 52 = 42% Очки, выигранные на приеме 18 из 59 = 31%
3 из 7 = 43% Реализация брейк-пойнтов 0 из 3 = 0%
63 Все выигранные очки 48
7 из 17 = 41% Выходы к сетке 4 из 7 = 57%
17 Активно выигранные очки 15
18 Невынужденные ошибки 30
-
Легкая победа над британцем Энди Марреем на итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне принесла швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру лишь чувство дискомфорта от быстро закончившегося матча, признался швейцарец.
Федерер нанес сокрушительное поражение Маррею, победив его со счетом 6:0, 6:1. Теннисисты провели на корте менее часа.
"Это было не очень комфортно, поскольку я сам не хотел бы оказаться в такой ситуации. Я был счастлив от того, что это (матч) наконец закончилось. Если честно, то в конце встречи я был рад, что проиграл предпоследний гейм. Это не было комфортно, мне не нравится это ощущение", - сказал Федерер на послематчевой пресс-конференции.
Отвечая на шутку журналистов о том, позволит ли он зрителям в следующий раз получить удовольствие от напряженной и продолжительной игры, швейцарец отметил, что не может судить о том, насколько расстроены зрители малой длительностью встречи с Марреем.
"Я не знаю, мне кажется, что на самом деле, они не были расстроены (длительностью). Настоящие поклонники тенниса понимают, что такое случается... Зрители могли посмотреть парные встречи, а это всегда интересно. Я надеюсь, что вы (журналисты) не будете писать об этом много, оставайтесь позитивными", - ответил Федерер.
ЛОНДОН, 14 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов.
-
Во полуфинале итогового турнира года Роджер Федерер, отыграв четыре матчбола, за 2 часа 48 минут сломил сопротивление Стэна Вавринки - 4:6, 7:5, 7:6 (8:6)
В серии личных встреч двух соотечественников вел Федерер - 14-2. Однако подобная статистика, как и статистика вообще - вещь весьма коварная.
Пути Федерера и Вавринки в этом году пересеклись уже в третий раз. В четвертьфинале Уимблдона Роджеру удалось взять у Стэна реванш за поражение в финале супертурнира в Монте-Карло, а нынешний их поединок игрался менее чем за неделю до начала финала Кубка Дэвиса против французов, в котором Федерер и Вавринки будут уже не по разные стороны баррикады, а выступят единым фронтом.
Впрочем, на O2 Arena все это не имело никакого значения. Когда на кону стоит путевка в финал cамого что ни на есть элитного состязания, все остальное в мозгах игроков подобного уровня отходит на второй план. Суперзвезды лучше, чем кто-либо еще, умеют страстно отдаваться текущему моменту. Они могут быть мыслями только здесь и сейчас. Иначе просто не смогли бы побеждать.
Федерер вроде бы неплохо начал, но в 3-м гейме Вавринка с помощью резких контратак сумел первым взять чужую подачу, а в 5-м сделал это снова. В четных же геймах у Роджера довольно долго практически не было никаких шансов, поскольку его соперник как раз подавал отлично. В 8-м гейме первая подача все-таки изменила Стэну, и Федерер сократил отставание до 3:5. Но 10-й гейм Вавринка отыграл на "четверку", и этого хватило для того, чтобы за 36 минут взять первый сет - 6:4.
В 6-м гейме второй партии Стэну пришлось отыгрывать три брейк-пойнта, но он справился. По сравнению с матчами предварительного этапа это, конечно, был совсем иной, гораздо более интригующий теннис.
Напряжение нарастало. В 7-м гейме при счете "ровно" Федерер завершил в свою пользу очень красивый длинный розыгрыш, а в 10-м на 30:30 не смог принять довольно простую подачу Вавринки. Однако когда тай-брейк казался практически неизбежным, у Стэна произошел роковой сбой. Первое очко в 12-м гейме он отдал, как-то коряво сыграв у сетки, куда вышел с первой подачи. Затем уступил там Федереру еще один раз и запорол смэш в стопроцентно выигрышной ситуации. Следующее очко также осталось за Федерером. Вот так за считанные минуты Вавринка собственноручно перечеркнул все то полезное, что было им сделано во второй партии.
Третий сет начался с уже с провала Роджера, сразу же отдавшего подачу. Федерер волновался, и при счете 0:40 почему-то затеял дискуссию с судьей на вышке, которая, судя по всему, завершилась ничем.
Понимая, что переиграть Вавринку на задней линии в этот вечер - не самое перспективное занятие, 6-кратный продолжал идти к сетке (не зря же пригласил в тренеры Стефана Эдберга). И делал это довольно результативно, хотя и не всегда.
Острым получился 8-й гейм, в котором Федерер не использовал два брейк-пойнта. Причем после розыгрыша второго Стэн даже извинялся перед Роджером, поскольку у сетки ему откровенно повезло.
10-й гейм стал одним из решающих в матче. Вавринка старался как мог, форхэндом навылет завершал розыгрыш из 21 удара, смело шел к сетке и имел три матчбола. Но Федерер спас их, а затем использовал брейк-пойнт. Зал, совершенно открыто поддерживавший Роджера (его сопернику, который, разумеется к этому готовился, можно было лишь посочувствовать), приветствовал его успех стоя.
В 11-м гейме Федерер имел 15:40, но снова вышел сухим из воды. В результате - тай-брейк, получившийся невероятно нервным, подстать всему поединку.
Игра к тому времени продолжалась уже более двух с половиной часов. И тот, и другой уже явно устали и не стеснялись идти к сетке при каждом удобном и не самом удобном случае. Роджер сразу же вышел вперед, но Стэн сумел догнать его и не только сравнять счет - 5:5, но и заработать очередной, уже четвертый матчбол, который его великий соперник отыграл первой подачей.
А затем были два последних очка, которые Федерер взял у сетки в стиле Эдберга. И зал уже не встал, а просто вскочил в диком экстазе. Лучший пока матч турнира, завершившийся со счетом 4:6, 7:5, 7:6 (8:6), продолжался 2 часа 48 минут. Его главные показатели таковы (первыми приводятся данные победителя). Счет всех очков - 119:112, эйсов - 4:10, двойных ошибок - 0:4, активно выигранных мячей - 25:43, невынужденных ошибок - 26:48.
Ясно, что Федереру, выжившему в этой мясорубке и совершившему тем самым маленький подвиг, в сегодняшнем финале против Джоковича будет невероятно тяжело, ведь на восстановление у Роджера будет на несколько часов меньше.
Ясно и другое - французы, будущие соперники швейцарцев по финалу Кубка Дэвиса, наверняка сейчас потирают руки. Мало того, что у гостей в Лилле будет гораздо меньше времени на адаптацию к грунтовому корту, так еще и эмоций они на берегах в Лондоне оставили предостаточно.
И все равно ни Федерер, ни Вавринка наверняка ни о чем не жалеют. Ведь именно ради таких матчей и придумана замечательная игра - теннис. А они, кудесники ракеток и желтого мяча, посвятили ей свои лучшие годы.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//16.11.2014 03:40
p.s.Роджер Федерер был вынужден сняться с Итогового турнира из-за травмы спины, что принесло Новаку Джоковичу победу.
Федерер заявил, что не может рисковать здоровьем в таком возрасте.
«Я не в состоянии играть. Я хотел бы, чтобы это было не так. Не хотел, чтобы так все закончилось, но я не могу рисковать здоровьем в своем возрасте», – цитирует Федерера.
-
Кубок Дэвиса 2014. Финал
После разгромного поражения от Гаэля Монфиса Роджер Федерер заявил, что сказался пятидневный перерыв в тренировках.
В пятницу 33-летнему швейцарцу не удалось ничего противопоставить сопернику – 1:6, 4:6, 3:6. Этот результат позволил сборной Франции сравнять счет в финале Кубка Дэвиса. Прежде Роджер никогда не проигрывал на Кубке Дэвиса ни одиночный, ни парных матч в трех сетах.
«Пять дней я не бил по мячу, не играл и толком не двигался, и это чувствовалось, а Гаэль играл очень здорово. Не сказал бы, что вообще не мог ничего сделать.
Буду готов сыграть в парном матче, если такой вариант сочтут наилучшим. Как я уже говорил, думаю, что в эти выходные я буду играть лучше. На матч я выхожу, не испытывая боли, а это хороший знак», – цитирует Tennis.com Федерера, который на прошлой неделе был вынужден сняться с решающего матча Итогового турнира из-за проблем со спиной.
Опубликовано: 22/11/2014 в 00:45 eurosport.ru/tennis/davis-cup-2/2014
-
Кубок Дэвиса 2014. Финал
Вложение 12048
Роджер Федерер после победы в Кубке Дэвиса заявил, что больше рад за партнеров по национальной команде, чем за себя.
Швейцарцы в финале Кубка Дэвиса победили французов со счетом 3-1. Федерер принес сборной решающее очко, переиграв Ришара Гаске со счетом 6:4, 6:2, 6:2. Он впервые в карьере стал победителем Кубка Дэвиса.
"Я очень рад за всех ребят в команде. Стэн (Вавринка) вложил столько усилий на протяжении многих лет и сыграл в финале просто невероятно. Эта победа не для меня, эта победа для них. Я выиграл достаточно за карьеру и не нуждался в этом. Так что я просто счастлив за всех остальных ребят", - цитирует Федерера агентство Рейтер.
Федерер четыре раза выигрывал Australian Open , один раз - "Ролан Гаррос", семь - Уимблдон, пять - US Open. На счету швейцарца также золото в парном разряде на Олимпиаде в Пекине и серебро в одиночном разряде на Играх в Лондоне.
Всего Федерер выиграл 82 турнира под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов в одиночном разряде и восемь в парном.
МОСКВА, 23 ноя - Р-Спорт.
-
Шамиль Тарпищев: «Я и раньше относился к Федереру с глубоким уважением, а теперь он еще больше вырос в моих глазах»
Президент ФТР Шамиль Тарпищев прокомментировал вклад Роджера Федерера в победу сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса.
«Честно говоря, у меня была возможность посетить финал в Лилле. Однако узнав, что у Федерера травма и что он, будучи не до конца готовым, может вообще не выйти на корт, я отказался от поездки. Теперь жалею, ведь за историческими событиями подобного масштаба хочется наблюдать вживую. Тем более когда всемирно известные личности открываются с новой для тебя стороны.
Я и раньше относился к Федереру с глубоким уважением, а теперь он еще больше вырос в моих глазах. И не только потому, что, несмотря на проблемы со спиной, Роджер и в паре со Стэном Вавринкой выглядел отменно, и в решающей встрече с Ришаром Гаске полностью подавил соперника. Есть еще одна причина.
Роджер вел себя как самый настоящий командный игрок и патриот. Подобное поведение напомнило мне принципы, на которых в свое время воспитывались спортивные герои в Советском Союзе. Долг перед командой и своей страной – для Федерера явно не дежурные слова. Именно поэтому лично для меня он и стал теперь еще более великим.
Год назад я не мог предположить, что Федерер в этом сезоне сможет навязать Джоковичу реальную борьбу за первое место в рейтинге. Однако 33-летнему швейцарцу нужно и тут отдать должное – он не только придерживается грамотной системы подготовки, но и умудряется сохранить эмоциональный заряд, без которого любому спортсмену невозможно мотивировать себя.
Если бы не потогонная система, сложившаяся в современном профессиональном теннисе, игроцкий век был бы гораздо более продолжительным. Ведь наш вид спорта – индивидуальная игра, которая способствует переключению нервной системы, то есть здесь она не сгорает так, как в циклических видах. Отсутствие же контактных единоборств между соперниками подразумевает меньшую травмоопасность по сравнению с футболом или баскетболом», – написал Тарпищев в статье для «Спорт-Экспресс».
Источник — «Спорт-Экспресс»
-
Вложение 12124
Роджер Федерер завершил строительство особняка в Воллерау
На виллу в швейцарском городе Федерер потратил 8,3 миллиона евро.
Швейцарец построил особняк на берегу Цюрихского озера. Eurosport-Франция отмечает: в здании три этажа, 500 квадратных метров площади, есть также бассейн и стеклянный купол вокруг столовой.
Первоначально ввод здания в эксплуатацию был запланирован на лето-2014. В феврале текущего года Федерер продал апартаменты в Цюрихе с целью переезда в новый дом. Главной причиной смены обстановки Роджер назвал удобство для своих детей, которые смогут ходить в Воллерау в частную школу.
-
Роджер Федерер: «Теннисным родителям не нужно няньчиться с детьми всю карьеру»
17-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Роджер Федерер ответил на вопрос, рассчитывает ли, что его дети пойдут по его стопам. Напомним, 33-летний Федерер и его супруга Мирослава – родители четверых детей: девочек-близнецов Шарлин Ривы и Майлы Роуз (2009 г.р.) и мальчиков Лео и Ленни (2014 г.р.).
«Не знаю, будут ли они вообще играть в теннис профессионально. Посмотрим, как все сложится, когда мы осядем в Швейцарии, и каким спортом они сами захотят заниматься. Я убежден, что любой ребенок должен в первую очередь получать удовольствие от того, чем занимается.
Родительская поддержка очень важна. Возможность брать уроки тенниса и ездить по турнирам – это большая удача, так что ребенок как минимум должен понимать это и выкладываться на все сто.
В то же время родители должны сохранять дистанцию, чтобы могли работать тренеры. Плюс, дети могут путешествовать и самостоятельно – не нужно с ними всю карьеру няньчиться. Сейчас, например, когда мои родители хотят поездить со мной по турнирам, я с радостью соглашаюсь, потому что готов проводить с ними хоть весь сезон. Но и когда они не хотят приезжать, потому что устали и надоело, я тоже не возражаю. Я считаю, что так и должно быть.
У меня был баланс: с одной стороны, мне давали возможность работать и развиваться в моем режиме, а с другой – я чувствовал, что должен за это показывать хорошие результаты», – приводит слова Федерера ВВС.
Источник — BBC - http://www.bbc.co.uk/news/world-30478486
-
Федерер – всем ребятам пример. Кто и чему учится у великого?
Вопрос возраста и окончания карьеры Федерера ставится уже лет пять, но особенно часто об этом говорили в 2013-м, самом неудачном сезоне швейцарца. Однако даже трудности и неудачи Роджера могут быть уроком для других.
«Лично я молюсь, чтобы он поиграл еще года два. Я бы хотел посмотреть, как он борется с трудностями, и послушать его рассказы об этом – так мы можем чему-то научиться. Потому что я не могу извлечь никакого урока из того, что Роджер Федерер делал в середине 2000-х. Да и он тоже», – Матс Виландер.
Других 33-летний Федерер учит тому, что возраст – это не повод постоянно жаловаться.
«Роджер Федерер всегда выкладывается на все 100 процентов, даже когда чувствует себя не на все 100 прцоентов. И он никогда не жалуется. Даже если что-то не получается, он продолжает играть, продолжает бороться. Мало того, что он показывает прекрасный теннис, я надеюсь, что такие люди, как он, да и все мы, смогут играть вечно», – Винус Уильямс.
«Когда я преподаю в своей академии, я часто использую Роджера как пример»
Теннисное долголетие Федерера очень часто связывают с его умением правильно тренироваться. Чемпион «Уимблдона»-1987 Пэт Кэш даже написал статью «Работаем, играем и отдыхаем как Роджер Федерер».
«Федерером нужно не только восхищаться за его достижения и талант. Его нужно использовать как пример правильного настроя и трудовой этики. Когда я преподаю в своей академии, я часто использую Роджера как пример того, чего можно достичь за счет упорной работы», – Пэт Кэш.
Известный российский тренер Борис Собкин считает, что источник долголетия Федерера в том, что он на корте не работает, а именно играет – тоже своего рода урок.
«Если сравнивать игроков первой десятки и даже тридцатки, легко прийти к выводу, что теннис Роджера – один из наименее затратных с точки зрения энергетики. Джокович, Маррей, Надаль, Бердых, дель Потро и многие другие оставляют на корте куда больше сил. И Федерер по сравнению с ними в гораздо большей степени именно играет, а не работает. На мой взгляд, это очень важный фактор, влияющий на его теннисное долголетие».
«Федерер мог бы подумать: «Ладно, все было здорово, но, может быть, пора заканчивать». Но он так не сделал»
Энди Маррей, который в прошлом сезоне мучился почти так же, как Федерер в 2013-м, тоже извлек урок из опыта швейцарца.
«Роджер никогда не сдается. В 2013-м у него был очень сложный сезон, и он запросто мог бы посмотреть на ситуацию и подумать: «Ладно, все было здорово, но, может быть, пора заканчивать». Но он так не сделал.
Он собрал свою команду, поработал над проблемами и вернулся еще сильнее, чем был. Не очень важно, сколько тебе лет, каких ты добился успехов – учиться можно всегда, прибавлять можно всегда, и мне кажется, что Роджер это показал».
Кроме того что Федерер чудесный теннисист, он еще и хороший человек (по крайней мере, большая часть теннисного мира считает именно так). Поэтому многим он помогает житейскими советами.
«Он прекрасный человек, настоящий джентльмен. Я в этом убеждена. Мы немного поговорили, когда играли в IPTL. О семье и о том, как совмещать семейную жизнь и профессиональную. Любой совет от личности такого масштаба принимаешь к сведению», – Ана Иванович.
«Надеюсь, мне удастся организовать свою жизни так же хорошо, как это сделал он»
Федерер, отец четверых, был одним из первых, кто поздравил Новака Джоковича с рождением сына Стефана.
«Конечно, он прекрасно понимает, что я сейчас переживаю. Мне до него еще далеко, у него четверо детей, так что это поразительно, что он продолжает играть на таком уровне.
Я понимаю, каков играть, когда у тебя один ребенок, а когда их четверо я даже представить не могу. Мы с ним поговорили в Париже о некоторых нюансах перелетов и всяких подобных вещах. Он дал мне пару советов. Надеюсь, мне удастся организовать свою жизни так же хорошо, как это сделал он».
Безусловно, игроки и мужского, и женского туров наблюдают за игрой Федерера с образовательной точки зрения.
«Конечно, я люблю смотреть Роджера. Смотрю все его матчи. Ну и вообще всех больших чемпионов. И как зритель, и как ученик», – Эжени Бушар.
«Мне очень нравится играть против Роджера Федерера или просто смотреть, как он тренируется и играет. Иногда мы просто не понимаем, насколько великолепные удары он выполняет. Федерер – игрок, которого я уважаю больше всего», – Кеи Нисикори.
«На мой взгляд, у него идеальная игра, и он вдохновляет меня своим примером. Я очень горд тем, что у нас с ним теплые отношения, и я многому у него научился – и как у человека, и как у игрока», – Хуан Мартин дель Потро.
«Роджер Федерер, например, не издает ни звука, когда играет – можете сами послушать»
А Мартина Навратилова использовала пример Федерера, чтобы научить всех, что гениально играть в теннис можно и беззвучно.
«Стоны вышли на совершенно неприемлемый уровень. Это жульничество – откровенное. Пора что-то делать. Роджер Федерер, например, не издает ни звука, когда играет – можете сами послушать».
Федерер регулярно тренируется с молодыми игроками, приглашает их на мини-сборы (например, в этом году с ним к сезону готовился Дафид Гоффен). И некоторые коллеги и в этом берут с него пример.
«Я помню, как сам был юниором и как для меня было важно, если кто-то из взрослых игроков предлагал мне потренироваться вместе. В таком возрасте это реально большое событие: побыть на одном корте с кем-то из великих в течение часа, размять их, может, получить какой-то совет, да и просто посидеть рядом, послушать, что они говорят, посмотреть, как они играют. Для формирующегося игрока это бесценный опыт. Со мной тренировались Роджер, Сафин, другие ребята. Я так этим дорожил, что теперь сам приглашаю молодых», – Новак Джокович.
А в последние годы Федерер учит коллег, как надо любить свое дело.
«Я поражаюсь, как Роджер не теряет интереса к теннису. Он добился всего, чего можно, и мог бы хоть завтра уйти со спокойной душой. Но он по-прежнему хочет ездить и играть, и меня это восхищает. Он действительно любит теннис», – Пит Сампрас.
«Роджер выходит, и весь стадион сходит с ума . И ты сразу понимаешь, кто пришел»
И, конечно, игра, статус и масштаб личности швейцарца научили многих игроков осознавать свое место во всеобщей системе координат.
«Если честно, я старался не обращать внимания на то, что играю с Роджером. Ты выходишь на корт, слышишь пару хлопков. Он выходит, и весь стадион сходит с ума . И ты сразу понимаешь, кто пришел», – Сэм Грот.
«По-моему, достаточно уже сравнений с Федерером и всеми остальными. Я вообще не считаю, что меня можно сравнивать с Роджером, потому что он величайший игрок всех времен, и мне до него как до Луны. У меня еще много работы», – Григор Димитров.
«Ни у кого мяч не летит так, как у него – не только в заданном направлении, но и будто бы еще и влево-вправо. Вроде кажется, что он сейчас улетит в аут, а он берет и приземляется на полметра в корте. Это изумительно. А когда ты у сетки, то вообще непонятно, куда он сейчас сыграет. Большинство игроков можно прочитать. Но он может ударить и кроссом, и по линии. И ты думаешь: ну он чаще играет по линии, так что закрою я ее. Но обычно получается, что ты стоишь у сетки и думаешь: «Зачем я вообще сюда вышел?» Да, уж не знаю, поняли ли вы, что я фанат Федерера», – Миша Зверев.
Многих Федерер научил воспринимать теннис как искусство.
«Могу только сказать, что за все свое время в теннисе я не видела никого, кто бы играл так же естественно, как Роджер. В его исполнении теннис выглядит как искусство», – Андреа Петкович.
«Я считаю себя игроком уровня Топ-5, но это не значит, что я близок к Роджеру»
И столь многих же – что все в мире относительно.
«Вы, журналисты, жестокие люди. Ужасное жестокие. Он в этом году сыграл всего в двух финалах «Больших шлемов». Я бы с радостью провел такой плохой год. С радостью», – Энди Роддик.
«Я считаю себя игроком уровня Топ-5, но это не значит, что я близок к Роджеру», – Иван Любичич.
«Мы с ним как-то встретились в Риме, и он был в спортивном костюме с большой цифрой 2. Я ему говорю: «Это неправильная цифра». А он мне в ответ со смехом: «На грунте – правильная», – Оливье Делатре, тренер.
Явным примером этой относительности служит соперничество Федерера с Надалем и вытекающий из него спор о том, кто из них круче.
«В этом году «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» в обоих матчах, но «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом. Значит, они лучше.
Я доволен своими достижениями. Я доволен тем, что выиграл. Но у Роджера цифры лучше, и это реальность. Ни у кого нет больше «Шлемов». Он больше всех остальных был первой ракеткой мира. Эти цифры говорят о том, что он лучший в истории. Для этого цифры и нужны», – Рафаэль Надаль.
«Складывается представление, что Федереру не нужно в душ ходить после матча. И вообще, пахнет он ванилью»
Для многих Федерер стал определением слова «Совершенство».
«У меня нет никаких баек про Роджера, потому что он не будет ставить себя в смешное положение. Не будет пукать на людях. А в результате со временем складывается представление, что он в принципе на это не способен – что само по себе хохма. Или будто ему, знаете, не нужно в душ ходить после матча. И вообще, пахнет он ванилью», – Дмитрий Турсунов.
«В современном теннисе вы либо грунтовый специалист, либо травяной, либо хардовый… либо Роджер Федерер», – Джимми Коннорс.
«Вы, журналисты, все пытаетесь убить Роджера – постоянно. Но он всегда возвращается и доказывает, что вы ошиблись»
Наверное, самый большой урок, который Федерер преподнес всей своей карьерой, состоит в том, что не надо слишком много слушать, что про тебя говорят – надо просто делать свое дело.
«Мы с ним играли в Базеле, во втором круге. Я бы никогда не подумал, что его ждет та карьера, которая у него была. Тогда мне показалось, что он пытается играть, как Сампрас. Но он не производил такого хорошего впечатления. Он не мог подавать, как Пит, казалось, что он не мог до конца решить, входить ли в корт или остаться на задней линии. Так что я тогда не особо верил, что его ждут большие успехи. Он доказал, что я ошибался», – Андре Агасси.
«Да, я тренировался с ним, когда ему было 15. Уже тогда я знал, что он будет хорошим игроком, но не знал, что настолько», – Горан Иванишевич.
«Если честно, даже надоело слушать и отвечать на один и тот же вопрос - закончит или не закончит. Его списывают со счетов последние лет пять и каждый раз ошибаются. Он будет играть до последнего, пока не пропадет желание делать это. Хочет играть - пусть играет. Может играть — будет играть», – Марат Сафин.
«Я ни за что не стану журналистом. Вы все пытаетесь убить Роджера – постоянно. Но он всегда возвращается и доказывает, что вы ошиблись. Так что я никогда не повторю этой ошибки и не скажу, что Роджер мертв», – Рафаэль Надаль.
Еще один урок от Федерера – мужские слезы могут быть прекрасны.
«Я могу плакать, как Роджер, жаль, что я не могу играть, как он», – Энди Маррей.
А отличный вывод по всему вышесказанному дал как всегда хлесткий Джон Макинрой.
«Спасибо тебе большое за то, что мы теперь выглядим такими посредственностями».
.sports.ru/tennis - 8 января 23:32
Автор Павел Ниткин
-
Brisbane International presented by Suncorp 2015, ATP World Tour 250
Вложение 12295
Роджер Федерер обыграл канадца Милоша Раонича в финале турнира в Брисбене (Австралия), став третьим теннисистом в истории, одержавшим 1000 побед в мировом туре ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов).
Финальный матч турнира, прошедший в воскресенье, завершился победой Федерера (1-й сеяный) над Раоничем (3) со счетом 6:4, 6:7 (2:7), 6:4. Теннисисты провели на корте 2 часа 13 минут.
Ранее рубеж в 1000 побед в мировом туре покорялся только американцу Джимми Коннорсу и чеху Ивану Лендлу.
Победа в Брисбене стала для Федерера 83-й в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.
Роджер Федерер поделился впечатлениями от достижения.
«Можно сказать, что одержать победу в такой упорной борьбе, с такими нервами, при такой влажности и против такого сильного соперника даже приятнее. Так этот успех приносит еще больше радости, чем если бы я выиграл, скажем, 6:4, 6:4, что в какой-то момент матча выглядело весьма вероятно. Я рад, что выиграл именно в трех сетах».
В церемонии чествования на корте приняли участие австралийские легенды Род Лэйвер и Рой Эмерсон.
«Это особенный момент, тут и говорить нечего. Я провел кучу матчей за свою карьеру, и одержать 1000 побед – это большое достижение. Никогда не забуду этот матч», – приводит слова 17-кратного мэйджор-чемпиона официальный сайт АТР.
-
Australian Open 2015 Grand Slams ATP
Вложение 12367
Федерер после сенсационного поражения от Сеппи в 3-м круге Australian Open отметил, что ни один элемент его игры не работал так, как нужно.
Роджер Федерер в третьем раунде Australian Open сенсационно проиграл Андреасу Сеппи, взяв у итальянца всего одну партию.Встреча, состоявшаяся в пятницу, завершилась поражением 4-кратного победителя турнира, получившего от организатора 2-й номер посева со счетом 4:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:7 (5:7). Соперники провели на корте без малого три часа.
Это была 11-я встреча Федерера и Сеппи, предыдущие 10 выиграл швейцарец. Федерер лишь второй раз за последние 10 лет не смог выйти в четвертый круг на турнире серии Большого Шлема. Первый раз он не прошел дальше третьего круга на Уимблдоне-2013. Это самое раннее поражение Роджера на Australian Open с 2001 года. Кроме того, прервалась его серия из 11 австралийских чемпионатов, на которых он доходил как минимум до полуфинала. На послематчевой пресс-конференции Федерер отметил, что не смог показать свой лучший теннис, поскольку ни один элемент его игры не работал так, как нужно, и одновременно отдал должное сопернику.
— Похоже, вы не слишком комфортно ощущали себя на корте, особенно в первом и втором сетах. Произошло что-то необычное или это просто был плохой день?
— Просто плохой день, да. Я хотел бы сыграть лучше, но это было тяжело, особенно после проигрыша двух партий. У меня были шансы вернуться в матч, однако я их упустил. Можно сказать, что выиграл сегодня не те очки, которые были нужны. Я знал, насколько важен тай-брейк второго сета, и поражение на нём стало серьёзным ударом. Концовка матча тоже не была хорошей. Непросто играть с тенью на корте – но она мешала нам обоим. И, конечно, сейчас я расстроен поражением.
— У вас был шанс дотянуться до обводящего на матчболе?
— Возможно, если бы он выполнял его, как обычно. Но у него прошёл такой удар, про который я подумал, что он не может оказаться точным, и пропустил мяч – однако он попал в корт. Я оглянулся и понял, что всё конечно, так что… Кроме того, я играл против солнца, так что на всякий случай пошёл закрывать кросс – там я просто не видел бы мяч. Не знаю. Спросите его, как ему удался такой удар. Я перед этим неплохо пробил справа, так что точно не ожидал такого ответа.
— До этого матча вы уступили ему всего один сет. Вас удивило то, как он сыграл сегодня? Считаете ли этот поединок лучшим в исполнении Сеппи?
— Вы имеете в виду, из матчей против меня?
— Да.
— Скорее всего, да, хотя у нас и до того были хорошие матчи. Он хорошо бьёт и с форхенда, и с бэкхенда, так что я знал, что на быстром корте, где сильнее помогает подача, поединок с ним может быть более сложным. А ещё почему-то и вчера, и сегодняшним утром у меня было чувство, что игра получится непростой. Это ощущение сохранялось и на тренировке. Я только надеялся, что это ощущение из числа тех, которые оказываются неверными. Такое бывает – выходишь на корт, и оказывается, что всё в порядке, и просто проводишь рутинный матч. Но я ошибся. Конечно, я знал силу Сеппи.
А его победа над Шарди, который может играть очень хорошо, подтвердила, что он в хорошей форме. Я был готов к тому, что поединок станет серьёзным испытанием, но почему-то не смог показать свой лучший теннис. Безусловно, отчасти потому, что Андреас играл очень хорошо.
— Что именно вы чувствовали утром на тренировке?
— Не знаю точно. Возможно, не хватало ощущения ритма. Но такое чувство у меня бывает нередко – а потом мне удаётся выйти и сыграть хороший матч. Случается и наоборот: чувствуешь себя очень хорошо, а матч проводишь ужасный. Словом, разминка для меня в любом случае ничего не значит. Но сейчас я оказался прав в плане ожидания того, что это будет тяжёлый матч.
— Что сильнее всего подвело вас — подача или промахи на брейк-пойнтах?
— Я бы сказал, что главным было то, как я чувствовал себя на корте, то, что игра не давалась мне легко. Было ли дело в бэкхенде? В форхенде? В подаче? Понемногу во всём. При этом в третьем и четвёртом сетах я ни разу не проиграл подачу, а во втором вёл на тай-брейке – 4:1 или только 3:1 (4:1. – Прим. «Чемпионата»)? Точно не помню. У меня прошла хорошая подача, и я никак не должен был проигрывать то очко. Всё могло сложиться не так плохо, но почему-то в решающие моменты игра поворачивалась в его сторону. Наверное, потому что я недостаточно хорошо её чувствовал. Я играл пассивно в ситуациях, когда обычно действую агрессивно. Это был тяжёлый матч.
— Как думаете, вам удалось эмоционально восстановиться после выматывающего прошлогоднего Кубка Дэвиса? Может быть, из-за позднего завершения сезона вам пришлось в спешке готовиться к Австралии?
— Нет. Это позволило мне сохранить игровой ритм, не выпадать из него перед Australian Open. Я хорошо играл на тренировках перед турниром, хорошо играл в Брисбене. Не хочу сказать, что я слишком рано вышел на пик, но я действительно здорово бил по мячу. Я верю, что если бы победил сегодня, то у меня были бы шансы далеко пройти в турнире. Но иногда подобные вещи случаются. Конечно, я всё проанализирую, но не думаю, что сделал что-то неправильно. Я хотел полететь в Индию, затем хотел вернуться в Швейцарию на Рождество. И тренировался настолько упорно, насколько мог. Да, сезон закончился поздно, но всего на одну неделю позже обычного. Так что я уверен, что сделал всё верно.
— Первые признаки того, что что-то не так, появились ещё в первом сете второго круга против Болелли. Он тогда много «грузил» ваш форхенд. Можно сказать, что сегодня это происходило на протяжении всего поединка, а не одной партии?
— Может быть. Не знаю точно. Думаю, я дал достаточно подробное объяснение. Я хотел бы выиграть первый сет, тогда всё могло сложиться иначе. И, безусловно, мне хотелось контролировать ход матча, играть агрессивно, так, как мне нужно, чтобы игра шла на моих условиях. Но мне было тяжело это делать. Как я уже говорил, причинами являются и игра Андреаса, и моя игра. Когда есть два таких фактора одновременно, ты получаешь подобный матч. Розыгрыши складываются не так, как хочется; подача не проходит тогда, когда она больше всего нужна. Правда, во второй половине матча мне удалось прибавить и стабильнее заиграть с задней линии – но потеря второго сета надломила меня. И четвёртую партию я тоже должен был выигрывать. Проиграть столько равных сетов – это жестоко.
— Вы удивились тому, что попали в утреннюю сессию? Может быть, условия игры были непривычными?
— Как знать. Но это точно не может быть оправданием. Я очень много раз играл и ночью, и днём, и ночью, и днём… Какая разница? Он сыграл хорошо. Я был плох, и он воспользовался этим. Я хотел бы верить, что вечером чувствовал бы себя лучше, но какая сейчас разница? Я уже одной ногой в самолёте, а он – нет, вот и всё.
— Что будете делать теперь?
— Отдохну, затем вернусь к тренировкам.
— Вы будете что-то играть в феврале?
— Следующая остановка – Дубай.
— У вас есть ощущение, что дни, подобные этому, в последние годы случаются всё чаще?
— Нет, нет. Такое бывает на протяжении примерно 15 лет. Я не копаюсь глубоко в этом, просто понимаю, что это не лучшее чувство, какое может быть. Но я не шокирован своей игрой. Да, я чувствовал себя не слишком хорошо. Но если бы я выиграл, то вовсе не задумывался бы на эту тему. Так что на вашем месте я не делал бы серьёзных выводов на этом основании.
Источник: «Чемпионат» Артём Тайманов
Теннис 23 января 2015 года, пятница. 18:47
-
Wimbledon 2015; Grand Slam
Вложение 13325
Федерер высоко оценивает свою игру на Уимблдоне, несмотря на поражение в финале
Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил, что он доволен своим выступлением на Уимблдонском турнире, несмотря на поражение в финале.
В воскресенье серб Новак Джокович в четырех сетах обыграл Федерера и в третий раз в карьере стал победителем Уимблдона.
"У меня был хороший турнир. Иногда могут быть хорошие турниры без победы. Я все же выиграл шесть матчей, проиграл один турнир, соотношение остается очень хорошим, - сказал Федерер на послематчевой пресс-конференции. - Но, конечно, получается, что ты уходишь с турнира с пустыми руками. Статус финалиста для меня - не то же самое. Все это знают. К счастью, я тут уже выигрывал в прошлом, так что ощущения, что я чего-то добиваюсь, нет".
Он признался, что перерыв в игре из-за дождя немного помешал его игре, слегка сбил настрой.
"Я проиграл первой ракетке мира. Но я не могу просто это принять и сказать, что это нормально, Нет, это не нормально. Я его несколько раз обыгрывал. Я один из немногих, у кого есть шанс выиграть, - подчеркнул Федерер. - Нет сомнений, я бы хотел выиграть сегодня. Но я могу быть счастлив тем, как я играю".
Говоря о своих планах на ближайшее время, швейцарец отметил, что главное для него сейчас - как следует отдохнуть. После этого уже теннисист определится, на каких турнирах он будет играть дальше.
ЛОНДОН, 12 июл - РИА Новости, Мария Табак.
-
Barclays ATP World Tour Finals 2015; London, England
Роджер Федерер признался, что не собирается повторять достижений американского теннисиста Джимми Коннорса и заниматься профессиональным теннисом после 40 лет.
В субботу 34-летний швейцарец стал финалистом итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне. В полуфинале Федерер, посеянный на турнире под 3-м номером, победил своего соотечественника Станисласа Вавринку (4) со счетом 7:5, 6:3. Встреча продолжалась 1 час 10 минут.
"Нет, на самом деле я не ставлю перед собой таких целей. Я просто счастлив, что все идет сейчас хорошо. Моя команда прекрасно работает, я могу выходить на корт с хорошей установкой. Я доволен, семья путешествует вместе со мной, мы любим это. Но это не происходит само собой, я много для этого работаю", - сказал Федерер на пресс-конференции после встречи с Вавринкой, отвечая на вопрос, готов ли он повторить рекорд Коннорса.
По его словам, он не сокращает свой игровой график, однако всегда держит его в голове.
"Если вы способны управлять своим графиком, то вы можете достигнуть такого результата и играть пять турниров в год, а также поддерживать свой рейтинг и все, что вы хотите... Посмотрим, как долго мы сможем продолжать, но я уже доволен тем, что еще год прошел успешно. Надеюсь на следующий такой же, он не за горами", - сказал спортсмен.
Отвечая на вопросы о предстоящей в воскресенье встрече с сербом Новаком Джоковичем в финале, Федерер сказал, что тщательно проанализирует итоги их последнего матча, который состоялся несколькими днями ранее на этом же турнире в рамках группового этапа. Тогда швейцарец одержал победу в двух партиях.
"Но я считаю, что он обладает большей уверенностью, чем я, так как у него было больше побед в уходящем году", - сказал Федерер.
ЛОНДОН, 22 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак.
-
Australian Open 2016
Роджер Федерер: «Понимаю, вы думаете, что я старый. Но это не проблема»
Роджер Федерер оценил полуфинал Australian Open, в котором уступил Новаку Джоковичу 1:6, 2:6, 6:3, 3:6.
– Вы много раз играли с Новаком. Насколько хорош он был в первых двух сетах?
– Я не первый раз вижу, чтобы он играл так хорошо. Вдвойне непросто, когда он делает это с самого начала, потому что тебе надо как можно скорее найти на это ответ, остановить кровотеченние. Но он принимает очень хорошо – как Агасси, – так что не успеешь оглянуться, а он уже ведет 2:0 по партиям, прошло 45 минут игры, войти в матч после этого еще труднее. Мне это удалось. Я заиграл лучше и навязал немного борьбы. Это хорошо. Но конечно, я расстроен, что это все, что я смог сделать сегодня.
– За 44 ваших предыдущих встреч вы только однажды проиграли сет 1:6. Это он так хорошо играл или вы слишком рисковали?
– Честно говоря, мне все равно – проиграть сет 6:7 или 1:6. Проиграл – значит, проиграл. Я понимаю, что в матчах с Новаком первый сет очень важен, особенно сейчас, когда он №1, и остановить его, когда он входит в ритм, очень сложно.
Он всю свою карьеру лучше играет тогда, когда ведет в счете. А тем более, сейчас. Я еще что-то хотел сказать, но уже не помню.
– Я понимаю, что вам сейчас не до празднования, но вот то очко в четвертом сете, когда вы достали свечу, – как бы вы оценили его среди своих лучших розыгрышей?
– В Топ-100. (Улыбается.) После того розыгрыша был нетбол в его пользу, так что я быстро пришел в себя. Но да, это был классный розыгрыш и теплая овация. Мне было очень приятно, момент был классный. Жаль только, на результат он не повлиял.
– Мы, смотревшие матч, часто задаемся вопросом, по-прежнему ли вы можете обыграть его на «Шлеме». Что дает вам самому уверенность, что можете?
– Ну я уверен в себе и сам по себе, независимо от обстоятельств. Эта уверенность никуда не девается. Я понимаю, что это непросто. Но я никогда и не думал иначе.
Мне неважно, трехсетовый формат или пяти-. Я могу бегать четыре, пять часов. Это не проблема, и мои тренировки в межсезонье это подтверждают. Так что этот аспект меня не беспокоит. Я не боюсь длинных розыгрышей. Я понимаю, что вы так не считаете. Вы думаете, что я старый. Но на самом деле, это не проблема.
Я не боюсь выходить на матч против игроков, которые сейчас на вершине своих карьер. Но конечно, нужно доказывать свою состоятельность. Я огорчен, что проиграл сегодня, но вместе с тем, я продолжаю глубоко проходить на «Шлемах». Тут, я считаю, у меня была тяжелая сетка, но я показал, что нахожусь в хорошей форме уже в начале сезона.
Новак сейчас образец для всех. И при этом он единственный, кому я проигрываю последнее время. Еще Стэну в Париже. Я в порядке. Сыграй я сегодня получше, кто знает, чем бы закончился матч. Новак сегодня был очень, очень хорош. Это даже не обсуждается.
– В нулевые вы доминировали в туре. Как вы считаете, доминирование Джоковича будет таким же или даже более внушительным? Потому что мы не видим, из кого в ближайшее время могут вырасти надали и федереры.
– Вопросы нужно формулировать корректно – вам же еще разговаривать с игроками, в отношении которых вы так грубо выражаетесь. Я бы не стал задавать такие дурацкие вопросы.
Я считаю, что в туре много сильных игроков. И трудно держать такой высокий уровень игры постоянно. То, как играет сейчас Новак, потрясающе. Я доволен тем, как в течение многих лет играю сам. Чей уровень выше? Я не знаю.
Мы все: я, Рафа, Новак, Маррей, не знаю, Стэн, – очень довольны своими карьерами. Конечно, вы можете считать по-другому. Мы все делаем все, что в наших силах, и думаю, что мы все будем по праву довольны собой, когда придет время заканчивать.
– Насколько вам сегодня помогли болельщики? Они поддерживали вас стоя в начале первого сета и после того очка тоже встали.
– Конечно, я ощущал их поддержку. Я всегда говорю о том, как я им благодарен, особенно, когда турнир закончен. Это потрясающе. Во многом они причина того, что я до сих пор играю.
Я изо дня в день работаю на тренировках именно ради таких моментов, когда я чувствую, как меня поддерживают, толкают вперед, хотят, чтобы я победил. Я хотел бы сыграть на этой неделе еще один матч и сейчас огорчен не только за себя, но и за своих болельщиков. И поэтому же я уже хочу вернуться сюда в следующем году, снова это все пережить. Для этого надо тренироваться? Не проблема. Я уже жду следующий турнир. Все проще, когда есть такая поддержка, как у меня. Сегодня я снова это ощутил.
Источник — www.ausopen.com
-
The Guardian выясняет у Маэстро, как стать величайшим и куда делась корова Жюльетт.
«Ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф?» Федерер – идеальный спортсмен
«Как можно так плохо играть? Ты просто шут гороховый»
Роджер Федерер медленно, с любовью разворачивает свою новую ракетку, как маленький мальчик – огромный леденец.
– Это моя ракетка на «Уимблдон», – говорит он, пробегая пальцами по раме и постукивая ладонью по струнам.
Конечно, у него куча ракеток – в одном матче он может использовать до девяти, – но турнир он начнет с этой. Если повезет, добавляет он, она может пробыть с ним пять лет.
Он передает ракетку мне: она легкая, но натянута не слишком сильно. То же самое можно сказать о ее владельце. Мы находимся в большом складском помещении в швейцарском Цюрихе, и я выполняю удары по воображаемому мячу. Федерер выглядит подтянутым, загорелым и сияющим – таким, какими бывают только спортсмены мирового класса. У него появилось свободное время после того, как он снялся с Открытого чемпионата Франции из-за травмы спины. Он использует его для того, чтобы запустить новую линию одежды: простую и элегантную – точно такую, в какой представляешь Федерера на досуге.
Мы садимся, чтобы начать разговор, и ракетка по-прежнему у меня – я надеюсь, что он ее забудет. Но он не может сконцентрироваться и в результате говорит:
– Ракетку вернете?
Федерер не всегда относился к инвентарю с уважением. С тех пор, как он выиграл свой первый «Шлем», он известен своим самообладанием. На корте он не кричит ни на себя, ни на свою команду, чаще улыбается, чем ругается и редко спорит с судьями. Но молодой Федерер был совсем не таким. Он был невероятно талантлив, причем не только в теннисе, но и в футболе, но его отношение к делу за малым не перечеркивало его талант.
Он с детства любил теннис и часто стучал о стенку в местном теннисном клубе. Но начав в восемь лет играть турниры, он стал часто злиться и ругать себя.
– Я не был злым – скорее, грустным и разочарованным.
Да? Я слышал, что он уничтожал ракетки. Он улыбается: ну да, может, малость злым я был:
– Но я швырял ракетки стратегически – в сетку, чтобы они не сломались, и мне не пришлось просить у родителей деньги на новую. Еще я комментировал каждый свой удар: мол, как ты мог промазать, как вообще можно так плохо играть? Да ты просто шут гороховый!
На какое-то мгновение он становится похож на Джона «Вы шутите, что ли?» Макинроя. Судьи делали Федереру замечания за его тирады, потому что они отвлекали других игроков.
– Я так расстраивал своим поведением родителей, что они просто уходили с матчей.
Стал ли бы он чемпионом, если бы остался таким же неуравновешенным?
– Да, но не таким, как сейчас. Может, я выиграл бы несколько «Шлемов» и крупных турниров, постоял бы в десятке.
Это звучит так, будто выиграть несколько «Больших шлемов» может каждый. Он улыбается:
– Ну, я выиграл 17, так что наверняка несколько зацепил бы, даже если бы остался чокнутым. Хотя не знаю. Для таких побед нужно быть психологически устойчивым, физически сильным и стабильным. У меня этого не было. Так что я очень горд, что сумел это изменить.
Федерер пропустил турнир «Большого шлема» впервые за 17 лет. Он сыграл их 65 подряд, что красноречиво свидетельствует о его мотивации и подготовке. И это не говоря о его достижении. Точнее, достижениях. По титулам «Шлемов» он лучший теннисист в истории. Его ближайшие преследователи Пит Сампрас и Рафаэль Надаль выиграли по 14. У первой ракетки мира Новака Джоковича, который сейчас является действующим чемпионом всех четырех крупнейших турниров, 12, хотя его показатель неумолимо растет.
Федереру же в августе исполнится 35. Большинство игроков к такому возрасту уже заканчивают карьеры, но он по-прежнему третья ракетка мира и верит, что может снова победить на «Уимблдоне».
«О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то»
Федерера считают величайшим не только из-за его рекордов, но и из-за самой его игры. Далеко не каждую эпоху появляется игрок, который расширяет границы спорта и выводит его на один уровень с искусством: Лионель Месси в футболе, Мохаммед Али в боксе, Ронни О’Салливан в снукере. И Федерер. В его игре есть стиль и грация, будь то одноручный бэкхенд или атакующий форхенд (при котором его футболка взлетает, обнажая рельефные мышцы пресса). Федерер может играть на равных с современными бейслайнерами, но еще он может с подачи идти к сетке, как это делали игроки прошлого. Его внешний вид тоже безупречен, хотя так тоже было не всегда: когда он только появился на теннисной сцене, он выглядел как участник подростковой хэви-метал группы. Но избавившись от хвостика, он сразу изменился и стал больше похож на Джея Гэтсби, чем на Оззи Осборна.
Чего бы ни добивались Надаль, Джокович и Маррей, никого не любят так, как Федерера. Дэвид Фостер Уоллес в своем знаменитом эссе для New York Times назвал его духовным опытом. За 25-летнюю карьеру интервьюера я ни разу не встречал такого трепета от друзей и коллег, услышавших, с кем я иду общаться. Старые и молодые, мужчины и женщины – Федерера любят все. Мне всучили кепки, мячи, книги Роджеру на подпись. К моменту нашей встречи я больше похож на мерчендайзера, чем на журналиста. Меня даже мама предупредила: «Делай что хочешь, но только чтобы Роджер был доволен».
В 16 лет Федерер выиграл юниорский «Уимблдон», но еще не научился управлять своими эмоциями. Его соперники видели в этом его слабое место.
– Про меня знали, что наступит момент, когда я надломлюсь, – говорит он. – Что достаточно не отпускать меня, и в итоге я сам наделаю ошибок. Поэтому я задался целью изменить это, создать видимость невозмутимости.
На это ушло немало времени. К моменту, когда он наконец завоевал свой первый «Шлем», ему было почти 22.
Так значит, ему пришлось превратиться из этакого импульсивного Макинроя в самурая Борга?
– В некотором смысле да, но Борг был все же слишком холодным.
Кумиры Федерера – представители более позднего поколения и более эмоциональные персонажи вроде Горана Иванишевича. Когда тренеры говорили, что ему надо укротить свой нрав, он соглашался, но только отчасти:
– Я говорил: ну мне же надо выплеснуть эмоции, иначе это невыносимо. Они: да-да, но не настолько. В результате я понял, что нужен баланс. Невозможно всегда быть с одним выражением лица – это адски скучно. Я не могу без огня, волнения, страсти – всей бури эмоций. Но эта буря должна оставаться на том уровне, который я могу контролировать, иначе я бы сбрендил. У меня ушло два года на то, чтобы найти этот баланс. Это долго.
Федерер вспоминает историю про Мирку, его жену и мать его четверых детей.
– Я играл клубный турнир в Швейцарии, и ей все говорили: иди посмотри на этого парня, это чумовой талант, будущее тенниса. А когда она пришла на корт, первое, что она увидела, – как я швырнул ракетку и разорался. Ну и она (саркастично): «О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то».
Мирка тогда тоже подавала надежды, но по характеру – совершенно другая: решительная, дисциплинированная, сдержанная. Она поднималась на 76-е место рейтинга, прежде чем в 2002-м ей пришлось завершить карьеру из-за травмы ноги.
Как следует они познакомились на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где оба выступали. Ей был 21, ему – только 18.
– Она всегда была старше меня, – говорит Федерер и имеет в виду не только возраст. – Когда я впервые ее поцеловал, она сказала: «Ты такой маленький». А я: «Ну вообще-то мне почти 18 с половиной», – вспоминает он и смеется. – Знаете, как в детстве пытаешься накинуть себе лишние полгода для пущей важности? А она: «Да ты же ребенок».
Федерер говорит, что Мирка сыграла огромную роль в его успехе:
– Когда я встретил ее, у меня был ноль титулов, а сейчас – 88, и весь путь она прошла вместе со мной.
Он рассказывает о ней с трогательной гордостью: как ее родители сбежали из коммунистической Чехословакии, когда ей был всего год, как им непросто далось швейцарское гражданство. Может, ей не удалось воплотить собственные теннисные мечты, но из его слов слышно, что для него она была образцом для подражания.
– Она могла тренироваться пять, шесть часов без перерыва. Ее родителям пришлось очень, очень много работать, а она научила работать меня. Когда я видел, что у нее тренировка шесть часов, я думал, что это нереально. Я на своей выключался после часа, потому что мне становилось скучно, и в итоге меня выгоняли за плохое поведение.
Считается, что невозможно сделать по-настоящему успешную карьеру на одном природном таланте. Спортсменам, чтобы реализовать свой потенциал, нужно работать десятки тысяч часов. Является ли Федерер исключением из этого правила? Удалось ли ему избежать изнурительной работы?
Нет, конечно, отвечает он. Он всегда работал много, просто не всегда в нужное время и по правильному плану. Только когда он начал вкалывать в стиле Мирки, стал вырисовываться его реальный потенциал. Но даже тогда его прогресс не был планомерным.
В 2001-м он сотворил сенсацию, обыграв на «Уимблдоне» Сампраса и выйдя в четвертьфинал; на этой же стадии он сыграл и на «Ролан Гаррос», но в следующем году на обоих турнирах проиграл стартовые матчи.
– И вот все стали спрашивать: а куда талант-то делся?
Переживал ли он сам, что растерял его?
– Да, переживал.
Родители и Мирка продолжали в него верить, но он вспоминает, что в прессе стали сомневаться, что у него есть характер.
«То был рафин момент, а я его у него украл»
В то время разрыв между топ-теннисистами и всеми остальными не был так велик, как сейчас; произойти могло что угодно. Федерер среди прочего вывел элитный теннис на новый уровень стабильности: сегодня «Большая четверка» редко вылетает со «Шлема» до полуфинала, если не встречается между собой.
В 2003-м Федерер наконец совершил прорыв, обыграв Марка Филиппуссиса в финале «Уимблдона», и в течение следующих шести лет сделал себе имя как GOAT. Рекордов, не покоренных Федерером, почти не осталось: 10 последовательных финалов «Шлемов», 23 полуфинала, 36 четвертьфиналов. Он провел 302 недели в звании первой ракетки мира, в том числе 237 – подряд. Он единственный, кто по пять раз подряд выигрывал два турнира «Большого шлема»: «Уимблдон» (2003-07) и US Open (2004-08). В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes он четвертый: за прошлый год заработал около 67 миллионов долларов, 60 из которых – подъемными и рекламными гонорарами. Призовыми за карьеру он заработал 98 миллионов.
Я прошу Федерера назвать самый памятный матч его карьеры. Он выделяет три: первую победу над Сампрасом в 2001-м, потому что тогда он заявил о себе; первую победу на «Уимблдоне» («Я осуществил свою мечту и мог завершить карьеру прямо тогда, потому что единственное, чего я когда-либо хотел, – это выиграть «Уимблдон»); и победу над Робином Содерлингом в финале «Ролан Гаррос»-2009 («Это был единственный «Шлем», про который я думал, что, может, никогда его не выиграю. Когда это произошло, я испытал огромное счастье. И облегчение»).
Все свои финалы в Париже Федерер проиграл Надалю. Нет ли у него ощущения, что против Рафы его будто сглазили?
– Нет. Иногда он меня переигрывал вчистую, иногда я был близок, но никогда – настолько, чтобы обыграть его во Франции. Но я никогда не переставал верить, что и это возможно.
Надаль – его главный соперник?
– Я считаю, что да. Это может измениться, если мы с Новаком проведем еще несколько больших матчей. Мы уже провели немало, но встречи с Рафой по своей природе особенные – особенно после финала «Уимблдона»-2008.
Тот матч получился почти библейского масштаба. В конечном счете Надаль победил 9:7 в пятом сете. Встреча началась, когда солнце было в зените, а заканчивалась уже практически в сумерках. Федерер говорит, что ни с кем ему не играется так трудно, как с Надалем, – даже с Джоковичем. «Рафа левша, и он крутит мяч так, как никто до него. Мне пришлось очень многое в своей игре изменить, чтобы побороться с ним».
В четвертом сете того матча Федедер уступал 7:8 на тай-брейке, и Надаль подавал на титул, когда в ответ получил удар, считающийся многими лучшим в истории тенниса, – обводящий бэкхенд по линии. И дело не только в его прицельности или мощи – дело в отваге, с которой он был выполнен. Я спрашиваю Федерера о его лучшем ударе из всех, когда-либо сыгранных. Он затрудняется ответить, и я напоминаю ему про этот.
– Да, хороший был. Но я его не вспоминаю – я же проиграл тот чертов матч. Кому это нужно, если в итоге проигрываешь?
Ему больше нравится обводящий удар между ног из полуфинала US Open-2009 против Новака Джоковича. Он был убийственный, смелый и остроумный – и принес ему матчбол. В прошлом году он добавил в свой репертуар еще один чудной удар получивший название SABR («хитрая атака Роджера»), – выход к сетке с приема.
– Мне посоветовал его тренер, а я сначала сказал, что это дичь какая-то. А он: да нет, посмотри, ты выигрываешь им кучу очков. В итоге сначала я стал выполнять его при 15:15, потом – на брейк-пойнтах, и в результате мне очень даже понравилось.
Не так много игроков, которые экспериментируют, как Роджер, или получают такое же удовольствие от игры.
Тем не менее, с 20 лет он играет предельно собранно – вспомните хладнокровие, о котором он говорил ранее. Часто увидеть его эмоции можно только в самом конце турнира, зато они нередко зашкаливают. Его слезливость после финалов в разное время шокировала даже его самого. Впервые, вспоминает он, это произошло в 2001-м, когда Швейцария в домашнем кубковом матче обыграла США.
– Мы обыграли американцев в Базеле – моем родном городе, где я в свое время подавал мячи. Когда матч закончился, от напряжения и радости я разревелся. И очень удивился. Я сам не знал, что во мне есть такие эмоции.
Через несколько месяцев в четвертом круге «Уимблдона» он обыграл Сампраса.
– Я отыграл брейк-пойнт и в итоге выиграл 7:5 в решающем сете форхендом по линии. Я упал на колени и снова разревелся. Сам не мог поверить: ты что, совсем того?
Даже простые воспоминания о том моменте снова растрогали Федерера. Беспокоила ли тогда его такая бурная реакция?
– Нет. Думаю, это одна из причин, по которым я продолжаю играть: чтобы снова переживать эти эмоции.
Большую известность получил эпизод, когда он расплакался после другого эпического поражения от Надаля – на Australian Open-2009. Но за ту ситуацию ему стыдно.
– Когда проигрываешь финал, голова идет кругом, но нужно пережить церемонию, а потом уже можешь плакать – в раздевалке. Так что сделать это раньше времени было ужасно. То был рафин момент, а я его у него украл.
Злился ли он на себя за это?
– Да, потому что это было ни в какие ворота. А потом еще все бросились искать в этом скрытые смыслы. Типа «вот, он не может смириться с тем, что проиграл Рафе на харде».
На ютьюбе есть уморительный ролик о том, как Федерер и Надаль снимали приветствие для выставочного матча в пользу Roger Federer Foundation, основанного в 2003-м для образовательных нужд детей из неблагополучных семей. Стоит Надалю заговорить, Федерер начинает угорать над его сильным акцентом. Под конец ему уже достаточно просто взглянуть на Рафу, чтобы разразиться смехом. Глядя на это, трудно поверить, что у Федерера репутация рассудительного и сдержанного человека: тут он твой самый чокнутый одноклассник.
https://youtu.be/jJV-mF6chSg
Он называет Надаля одним из своих лучших друзей в туре – наряду с соотечественником Стэном Вавринкой. Кто еще его смешит?
– Маррей очень смешной, я люблю с ним поболтать. Монфис веселый и всегда расслабленный. Вообще, нет ребят, с которыми я не на дружеской ноге, и это здорово упрощает жизнь. Когда только начинаешь играть, стараешься зарекомендовать себя бойцом, суровым и сосредоточенным на деле, но со временем рисуешься все меньше и становишься самим собой. Поэтому и играют сейчас дольше. Раньше все были чересчур серьезные и за малым не ненавидели друг друга. А что приятного, когда тебя ненавидят 50 человек?
Когда такое было?
– В 70-е, 80-е, 90-е. Сейчас на корте мы по-прежнему воюем, но в жизни друг на друга обид не держим.
«Корову съели. Что с ней еще делать»
Что, на его взгляд, изменилось к худшему – это стоны игроков во время матчей. Сам он этим не промышляет по одной простой причине: это отвлекает его самого.
– Раньше такого не было, а сейчас стонут все. Я никогда так не делал, потому что это отвлекает меня от ударов. До некоторой степени это терпимо, но не когда слишком громко или в ключевые моменты. Тогда это становится неспортивно.
Нервные тики игроков в теннисе гораздо более заметны, чем в других видах спорта. Есть ли у него такие? «Да нет». А у кого из его соперников с этим хуже всего?
– Самый очевидный ответ – Рафа. Хотя по телевизору это выглядит хуже, чем с корта. Когда он готовится подавать, ты готовишься принимать и не обращаешь внимания на то, что он там делает.
Раздражает ли его, когда из-за всяких ритуалов замедляется игра?
– Я злюсь, когда судьи не следят за тем, чтобы временные ограничения соблюдались. Я не хочу, чтобы мы теряли телезрителей из-за того, что розыгрыши идут раз в две минуты, а между первой и второй подачей паузы такие же, как между ралли.
Мы встретились за неделю до того, как Мария Шарапова получила двухлетнюю дисквалификацию по своему мельдониевому делу. Федерер настаивает, что в отношении запрещенных препаратов не должно быть никакого снисхождения:
– Неважно, специально ты принимал препарат или просто не знал, что он запрещен. Запрещен – значит, запрещен. И ты должен точно знать, чтó попадает в твой организм.
Некоторые говорят, что теннис сейчас переживает свой аналог разоблачения Лэнса Армстронга.
– Я думаю, это преувеличение, но все равно я за то, чтобы проверок было больше. Федерация олимпийских видов Швейцарии, например, очень агрессивна в этом плане, но я знаю, что такое можно сказать не обо всех. После каждого четвертьфинала должны быть проверки, потому что это стадия, на которой уже приличные призовые, и игроки должны знать: стоит совершить небольшой прорыв – тут же придет допинг-контроль. Еще я считаю, что анализы нужно хранить лет десять – чтобы люди боялись нарушать правила, чтобы знали: что бы они ни делали сегодня, если это что-то запрещенное, это не сойдет им с рук, даже если выйдет наружу позднее.
Другая больная для тенниса тема – договорные матчи: в марте итальянский прокурор Роберто Ди Мартино заявил, что расследования о сдаче матчей нужно провести в отношении больше 20 ведущих игроков. Федерер говорит, что к нему с подобными предложениями никогда не обращались, а впервые об этой проблеме он услышал восемь лет назад:
– Кто-то на встрече игроков объяснил, что к чему, а я вообще не понимал, о чем он говорит. А когда понял, был в шоке. Я очень надеюсь, что там удастся от этого избавиться. Страшно, что такое происходит. Теннис – это же индивидуальная игра. В отличие от других видов, достаточно согласия одного человека.
Я никогда не встречал спортсмена, который держался бы так непринужденно и открыто, как Федерер. Только дважды за весь разговор он занял защитную позицию: когда я сказал, что Надаль уже не тот («Ну, вообще-то он уже набрал форму. Вернулся в Топ-5»), и когда предположил, что Маррею не помешала бы его консультация по части стиля («Ну, на вкус и цвет»).
Задайте вопрос – любой вопрос – и получите развернутый ответ. Так что я задаю несколько от болельщиков:
Что стало с Жюльетт – коровой, которую ему подарили на турнире в Швейцарии в 2003-м?
– Корова стала мамой, а потом мамой стала вторая корова, и первых двух больше нет. Их съели. Что еще с ними делать.
Кто бы выиграл поединок по армрестлингу между ним и Надалем?
– Не я. Мне тренеры не разрешают этим заниматься, говорят, это вредно. Но я пытался, и ничего не получилось.
На каком языке он считает?
– На швейцарском, немецком или английском в зависимости от того, где нахожусь.
Он и правда дружит с Анной Винтур?
– Да, мы общаемся. Она хороший друг. Всегда поддерживает. Когда мы впервые встретились, я не знал, кто она. Сейчас они очень близки с моей женой. Я часто спрашиваю у нее модного совета, и она говорит: это хорошо, это – ужас. Ей не понравилось, когда у меня на спине футболки Nike был змеиный принт. На самом деле, это был технологичный узор: когда я потел, там через этот принт «включалось» охлаждение. Она просто сказала: мне не нравится.
Самая смелая покупка?
– Машины и часы. У меня шесть машин.
Какой он отец?
– Любящий. Тискаю детей постоянно.
«Первой реакцией на эссе Уоллеса было «Ой мамочки»
Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе в New York Times написал, что Федерер «одновременно и живой человек, и нет». Другой автор – Ник Помгартен из New Yorker – развил эту идею: «Болеть за Федерера – это как болеть за платоновскую идею. Как болеть за правду». Я спрашиваю его, читал ли он все эти произведения, которые вдохновил. Он выглядит смущенным: «Я не очень это люблю». О Уоллесе он вспоминает:
– Интервью было очень странное. Я не мог понять, будет ли это гениальный материал или самый ужасный в истории мира. Когда он вышел, моей реакцией было «Ой мамочки». Я никак не предполагал, что он возьмет такой угол. Текст наделал много шума. Людям понравилось.
А ему самому?
– Я думаю, что ему удалось найти формулировки – вроде «религиозного опыта», – которые некоторым помогли понять теннис. В спорте же все всегда в превосходной степени.
Приходило ли ему в голову: я, конечно, хорош, но не настолько?
– Именно. Мне от таких вещей неловко.
Федерер не побеждал на «Шлемах» четыре года. Естественно, слухам о близком завершении карьеры нет конца, но он настаивает, что уходить не планирует.
– Не могу сказать, что сейчас получаю от тенниса больше удовольствия, чем раньше, но ощущения другие. Раньше я гнался за мечтой, а сейчас – живу мечтой и благодарен за то, что по-прежнему могу этим заниматься. Это чудесное чувство.
И он продолжает верить, что может побеждать:
– Джокович сейчас сильнее всех? Разумеется. Заслужил ли он свою нынешнюю позицию? На сто процентов. Но непобедим ли он? Конечно, нет. Я три раза обыграл его в прошлом году.
Многие предполагали, что он уйдет из тенниса, как только перестанет заправлять им.
– Да, я слышу разговоры о своем уходе на пенсию с 2009-го, когда выиграл «Ролан Гаррос». Тогда все начали: ну все, зачем еще играть-то? А я: ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф? Мне не нужно выигрывать по три «Шлема» в сезон, чтобы быть довольным. Если мне перестанет хватать здоровья, или мне надоест, или надоест жене, или детям перестанет это нравиться, я закончу хоть завтра. Ноль проблем. Но я так люблю теннис, что меня не волнует, что я уже не выигрываю столько, сколько раньше. Для меня на данном этапе это не имеет значения».
Если бы он мог выиграть еще только один турнир, то какой?
– «Уимблдон», – отвечает он моментально. – Там побеждали мои кумиры: Беккер, Эдберг, Сампрас. Я выиграл «Уимблдон» по юниорам в 1998-м, а потом свой первый взрослый «Шлем» там же. Я сыграл там столько невероятных матчей. «Уимблдон» – это святое.
Автор Валерия Ли
23 июня 08:18 - sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda
-
«У меня впервые такая тяжелая травма. Но я вернусь». Откровения Роджера Федерера
Великий швейцарец, впервые за 17 лет пропускающий американский «Шлем» – о больном колене, планах на возвращение и крыше над US Open.
Вложение 15193
– Каково сейчас ваше физическое состояние?
– Все лучше и лучше. Пока что не было никаких заминок в моем восстановлении, так что последние шесть недель прошли хорошо – и, конечно, тихо. У меня сейчас много свободного времени, которое я трачу на реабилитацию и укрепление организма. Постепенно приближаюсь к этапу, когда смогу перейти к занятиям фитнесом, а потом и непосредственно теннисом. Жду этого с нетерпением.
– Как сейчас выглядит ваш распорядок дня, если такой есть?
– Я люблю Швейцарию, а в этом году я провожу тут больше времени, чем когда-либо за последние 15 лет. Так что я стараюсь получить от этого максимум удовольствия: хожу в походы, провожу время с семьей, у нам приезжают погостить друзья.
В первой половине дня я делаю упражнения и процедуры, а после обеда гуляю с детьми и женой, друзьями. Все очень просто. Будто работаю по полсмены. Мне очень нравится здесь в горах, не могу налюбоваться.
– Следите ли вы за проходящим сейчас US Open? И если да, насколько для вас это непросто – не играть там в этот раз?
– Немного странно сидеть тут в Швейцарских Альпах, когда идет US Open. C 1998 года, когда я играл там юниорский турнир, я в это время каждый год в Нью-Йорке, так что, конечно, я чувствую, что что-то не то. То же самое я ощущал во время «Ролан Гаррос», но тогда все произошло очень быстро, в то время как сейчас это было более продуманное решение. Но в конечном счете на кону было мое здоровье, и, как бы мне ни хотелось сейчас играть на Эше перед всеми болельщиками, я в порядке.
Конечно, хотелось бы сейчас быть в Нью-Йорке со всеми сильнейшими игроками. Но это ничего. Я все равно хорошо провожу время. Хотя счет матчей то и дело проверяю. Даже сам удивлен, что так интересуюсь турниром, в котором не принимаю участия. Но мне и правда интересно, и мне нравится то, что я вижу.
– Насколько тяжело вам далось это решение взять перерыв?
– Это было одно из важных решений моей карьеры – я никогда раньше не пропускал так много, – так что я не с ним не торопился. Поэтому я советовался со всеми: врачами, физиотерапевтами, Северином, Иваном, женой. Мне хотелось, чтобы в таком важном решении мы были единогласны. Мы долго пытались найти оптимальный вариант. Думали, может, сыграть Олимпиаду и потом взять перерыв или сыграть US Open и взять перерыв после него. Но с кем из специалистов я ни советовался, все говорили, что мне нужен перерыв прямо сейчас после всего того стресса, которому колено подверглось на «Уимблдоне».
В результате постепенно до меня дошло, что выбора у меня, по сути, нет. Я мог бы сыграть в Рио или Нью-Йорке, если бы мне было все равно, чтó со мной будет потом: будут ли у меня и дальше проблемы с коленом, придется ли мне снова делать операцию. Но мне не все равно – наоборот, я хочу этого всеми возможными способами избежать. Я хочу сыграть еще несколько сезонов, а для этого мне нужно быть здоровым. Соответственно, это было единственно возможное решение в моей ситуации.
Конечно, очень обидно пропускать Шанхай, и Базель, и Париж, и итоговый – мои любимые турниры, на которых я традиционно играю очень хорошо. Но когда стало понятно, что это вопрос моего здоровья, решение стало довольно очевидным.
– Есть ли у этого вынужденного перерыва положительные стороны?
– Последние лет 15 я живу суматошной жизнью, особенно с тех пор, как мы стали родителями. Постоянно что-то происходит, ни одного спокойного момента. Это моя жизнь, и я ее люблю. Но конечно, мне нравится и это относительное спокойствие. Я прямо чувствую, как черпаю из него силы. Для меня всегда было важно периодически отодвигать свою сумасшедшую профессиональную жизнь на второй план, будь то перерыв здесь в Швейцарии, или каникулы где-то, или тренировочный сбор в Дубае.
Но сейчас я впервые взял такой длинный перерыв – у меня же впервые такая травма. То есть, когда я от нее оправлюсь и вернусь, я буду рад оказаться в туре еще больше обычного. До сих пор у меня не было возможности прочувствовать, через что проходят мои коллеги, у которых травмы: а теперь я представляю эту радость уже от одного того, что ты можешь выйти на корт и сыграть, независимо от результата. В этом году я такое уже испытывал и жду снова. Надеюсь, конечно, что я смогу быстро набрать форму и начать ставить перед собой настоящие цели.
– В ATP сейчас идет гонка за №1. Что вы можете сказать об этом соперничестве Джоковича и Маррея?
– Мне нравится, что Энди смог сократить отставание от Новака и возродить интригу. Победа Новака на «Ролан Гаррос» была важнейшим событием и для спорта, и для него. Он собрал карьерный Шлем, выиграл четыре «Шлема» подряд – у него шикарный год. Потом произошла небольшая заминка, но все равно он победил в Торонто, так что все у него в порядке, и обыграть его на US Open будет очень сложно: эти корты очень ему подходят, особенно в пятисетовом формате.
Энди же сумел прибавить тогда, когда это было важнее всего: выиграл Queen’s Club, «Уимблдон», сыграл в финале Цинциннати и, конечно, победил в Рио. За Олимпиаду, к сожалению для него, он очков не получил, но все равно набрал отличный ход. Я очень впечатлен им и надеюсь, что он сможет продолжить в том же духе и составить конкуренцию Новаку, потому что для болельщиков это очень интересно.
– Где вы планируете проводить свою реабилитацию?
– В основном в Швейцарии. Потом, когда тут начнутся холода, поеду в Дубай. Я бы хотел побольше времени провести в заснеженных горах, но надо ехать в теплый климат работать – готовиться к началу сезона на Кубке Хопмана и, конечно, Australian Open.
– Эта вынужденная пауза напомнила вам, как сильно вы любите теннис?
– Да. Я вообще счастливый человек независимо от того, играю я или нет. Сейчас вот у меня было девять дней, что я не играл, – так когда я снова вышел на корт на полчаса, я был счастлив, что играю. Я всегда буду играть. Да, конечно, когда-то я закончу карьеру и больше не буду играть в туре, но с друзьями, удовольствия ради буду всегда.
Так что я не считаю, что мне нужна была эта травма, чтобы понять, как сильно я люблю играть, но в любом случае, я по-прежнему мотивирован и полон решимости вернуться в 2017-м. Так что у меня нет никаких проблем с мотивацией. Я воспринимаю эту травму как новое испытание, как нечто, чего со мной раньше не случалось и что может стать интересным опытом.
– Есть ли у вас уже сейчас какие-то цели на сезон-2017? Расписание?
– Пока что – Кубок Хопмана, Australian Open и Дубай. Потом будет еще куча турниров, но на данном этапе упор делается на то, чтобы к этим подойти в хорошей форме. Я и дальше знаю, где хочу сыграть, но пока что я сосредоточен на текущих задачах. И я убежден, что могу набрать шикарную форму, потому что у меня есть на это шесть месяцев, чего никогда не бывает, – обычно у меня месяц.
– Можете выделить одну вещь, по которой скучаете больше всего?
– Пожалуй, это болельщики. Например, в Нью-Йорке они только и ждут от тебя чего-то особенного, и когда они это получают, они взрываются, и атмосфера на US Open – одна из лучших в мире. Так что я скучаю по болельщикам. Это одна из главных причин, по которым я продолжаю играть, – возможность играть перед людьми. Я один из тех везучих игроков, которых всегда ставят на центральный корт, и я очень ценю.
– Как, на ваш взгляд, на условия на US Open повлияла крыша над центральным кортом?
– Очень сильно. Нью-Йорк всегда был «ветреным «Шлемом». Там всегда нужно было подстраиваться под ветер, влажность, жару, фестивальную атмосферу. Эта популярная присказка о том, что «если прорвался в Нью-Йорке – прорвешься где угодно», мне действительно очень близка. Для кортов помимо центрального это по-прежнему актуально, но на Эше теперь вообще нет ветра.
В прошлом году меня это очень удивило, а крыша тогда еще не была закончена. Уже тогда на корте больше не было ни ветра, ни солнца – кроме пары часов в начале дня. Для меня это навсегда изменило US Open – и в лучшую сторону, потому что, на мой взгляд, это поднимет качество игры, особенно к концу турнира.
Плюс, без ветра гораздо жарче. В прошлом году меня поразила духота на корте, потому что через него не проходил воздух. Я потел больше, чем когда-либо раньше на US Open.
В целом, наверное, теперь будет меньше сюрпризов. Ветер немного уравнивал соперников, потому что топ-теннисистам приходилось играть осторожнее.
– С тех пор, как вы начали выступать на US Open, больше изменились вы или турнир?
– Ух! Наверное, я. Теннисный центр не изменился. Да, постоили новый Грэндстэнд – хотел бы я на него посмотреть, – но арена Эша по-прежнему на месте, так что, наверное, все-таки я. Я прошел путь от хвоста до коротких волос, от юниора до ветерана. А US Open как был масштабный, уважаемый, суперважный, так и остался. Так что, пожалуй, я изменился побольше. (Смеется.)
– Серена сейчас борется за свой 23-й «Шлем». Что вы можете об этом сказать?
– Я считаю, здорово, что она по-прежнему играет, потому что был период, когда казалось, что ей интересны другие вещи. Еще у нее были травмы. Мы боялись, что она уйдет из тенниса рано, как многие другие девочки, закончившие в 25, 27, 29. Она после всех своих успехов могла запросто пойти по тому же пути. Но вместо этого она по-прежнему играет в 34. Это здорово и должно вдохновлять все поколение, которое следует за ней, потому что она показала, что если все делать грамотно и не играть каждую неделю, то и в женском туре можно играть 20 лет.
Я большой поклонник Серены и надеюсь, что она сможет выиграть US Open в этот раз после тяжелого поражения в прошлом году.
Источник: ATP World Tour; Фото: twitter.com/rogerfederer; Gettyimages.ru/Jordan Mansfield, Michael Dodge
Автор Эмма Майская 8 сентября 14:50 sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda
-
Роджер Федерер прокомментировал свое решение пропустить вторую половину сезона-2016.
«Это перерыв позволил мне отдохнуть, восстановить силы... Может быть, с психологической точки зрения он был мне нужен сильнее, чем я мог подумать. Может быть, организму отдых нужен был сильнее, чем я могу подумать. Я старался смотреть на вещи глобально. Надеюсь, этот перерыв принесет плоды.
Я знаю одно – я ни о чем не сожалею. В этом году я сделал все, чтобы снова набрать форму. Этот процесс не казался мне выматывающим и тяжелым. Я даже получил удовольствие.
Считаю, что этот перерыв может хорошо сказаться на будущем моей теннисной карьеры».
Источник — espn.co.uk
Роджер Федерер прокомментировал возможность выиграть 18-й «Шлем» и сыграть на Олимпиаде в Токио в 2020 году.
«Я бы хотел выиграть еще один «Шлем». Я ничего не обещаю, но я могу это сделать. Сейчас очень много сильных игроков, много молодых ребят, но я постараюсь сделать все, чтобы иметь шансы на победу.
До Олимпиады в Токио еще очень далеко, но кто знает? Трудно сказать. Я пока об этом не думал».
Источник — tennisworldusa.org
-
Роджер Федерер: «Надеюсь увидеть всех вас в следующем году. Но даже если нет, я прошел прекрасный путь»
Чемпион Australian Open Роджер Федерер поделился первыми эмоциями от финальной победы над Рафаэлем Надалем (6:3, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3).
«Поздравляю Рафу с потрясающим возвращением. Не думаю, что кто-то из нас верил, что мы окажемся в финале Australian Open четыре-пять месяцев назад, когда я приезжал к тебе в академию. Но вот мы тут, и я очень рад. Честно говоря, я был бы рад, даже если бы проиграл сегодня – вернуться и так было идеально.
Теннис – трудный спорт, в нем не бывает ничьих. Но если бы были, я бы с радостью разделил ее сегодня с тобой».
Свою чемпионскую речь 35-летний Федерер завершил словами:
«Надеюсь увидеть всех вас в следующем году. Но даже если нет, я прошел здесь прекрасный путь и не могу быть счастливее от того, что победил сегодня».
Позднее Федерер опроверг, что планирует завершить карьеру до следующего Australian Open:
«Просто никогда же не знаешь, что может произойти. Я не молодею».
Источник — www.ausopen.com
-
Роджер Федерер, вернувшийся в тур после трёхмесячной паузы, сенсационно проиграл Томми Хаасу на травяном турнире в Штутгарте.
Роджер Федерер вернулся. Правда, всего на один матч. Швейцарец, который не играл с победного турнира в Майами и который пропустил весь грунтовый сезон, начал подготовку к Уимблдону на соревновании в Штутгарте. Как первый сеяный, он пропускал первый круг, а во втором встречался с Томми Хаасом. Соперник не самый простой, но, конечно, проходимый. Немец из-за травмы не играл более года, и Australian Open стал его первым стартом с октября 2015 года. В ATP Томми потерпел 11 поражений подряд, а единственная победа с июня 2015-го по март 2017-го была одержана на челленджере, когда он обыграл Андрея Рублёва.
Хаас прервал серию неудач на турнире в Хьюстоне, а затем выиграл ещё несколько матчей на других грунтовых соревнованиях, участвуя в них по защищённому рейтингу. В Штутгарте ему предоставили «уайлд-кард», и в первом раунде он не без труда победил Пьера-Юга Эрбера — 6:3, 4:6, 7:5. Матч Федерер — Хаас — это красивая афиша, но всё же фаворит был очевиден. Теннисисты играли 16 раз, и в 13 случаях побеждал швейцарец. Одну из своих трёх викторий Томми одержал на траве — дело было в Галле в 2012 году, и тогда это было воспринято как сенсация. Успех немца в Штутгарте стал ещё большей неожиданностью.
Прекрасное начало
Швейцарец проводит великолепный сезон. Он победил на Australian Open, в Майами и Индиан-Уэллсе, а единственное поражение потерпел от Евгения Донского в Дубае. Федерер решил пропустить грунтовый сезон, чтобы получше подготовиться к своему любимому покрытию — траве. Если Федерер сумел так успешно вернуться после травмы в сезоне-2017, то почему он не может повторить то же самое после пропуска трёх месяцев? Тем более что у Роджера на сей раз не было повреждений, он взял паузу по своей инициативе и мог целенаправленно готовиться к травяному сезону.
Вчера днём, 14 июня, Федерер вышел на центральный корт теннисной арены в Штутгарте. Швейцарца любят по всему миру, но в Германии к нему относятся с особой любовью. В 95% матчей за Роджера болеет почти весь стадион, но, конечно, и у Хааса было в этот день много поклонников, всё-таки он играл в родной стране. Публика, скорее, разделилась примерно 50 на 50 и поддерживала обоих. В первые 30-35 минут казалось, что матч будет быстрым и пройдёт по самому ожидаемому сценарию. Роджер начал встречу на очень высоком уровне. Прежде всего отметим подачу, которая работала в первом сете безукоризненно. В трёх геймах из четырёх он отдал в сумме всего один мяч. Правда, был небольшой провал, когда Хаас заработал брейк-пойнт, но реализовать его не сумел.
Цитата:
Федерер: Теперь у меня больше времени на подготовку к турниру в Галле. Я так вижу эту ситуацию с позитивной точки зрения. Я уже две недели тренировался на траве. Рад, что наконец провёл матч. Я чувствую свой организм. Ощущения не такие, как после тренировок, чувствуется усталость. Но есть и позитивные моменты. Я смогу хорошо подготовиться к Галле, а затем и к Уимблдону.
Федерер выполнял эйс за эйсом, регулярно ходил вперёд и точно атаковал ударом справа. Роджер всё делал быстро и чётко. Нельзя сказать, что Томми играл плохо, но на таких скоростях ему было сложно что-либо противопоставить. Всего за 23 минуты швейцарец взял первый сет 6:2. Никого не удивило, что достаточно быстро Федерер сделал брейк и во втором сете. Но именно при счёте 2:1 наступил перелом. Воздушный Роджер, который парил над кортом, вдруг стал ошибаться. Прежде всего пошли неточности при ударе справа. Хаас сумел сделать брейк, а затем сосредоточился на своей подаче. При 4:4 у швейцарца появился скрытый матчбол, но Томми нивелировал его эйсом. В результате теннисисты дошли до тай-брейка.
Хаас провёл лучший матч в этом десятилетии
Каждый брал свои очки вплоть до счёта 5:4, когда Федерер пробил в сетку справа при выполнении не самого сложного удара. Роджер отыграл двойной сетбол, а затем ещё один, а отличная подача помогла заработать первый матчбол. У него была возможность его реализовать, но удар слева по линии оказался чуть неточным по длине. А при счёте 9:8 Роджер рискнул на второй подаче и допустил двойную. Вот так Томми совершенно неожиданно сравнял счёт по сетам. Отметим, что в пятом розыгрыше немцу повезло — мяч после его удара задел сетку и перевалился на сторону соперника так, что Федерер не имел возможности его догнать. Только спустя пять минут стала очевидна вся значимость этого очка.
Казалось, что швейцарец в третьем сете сможет прибавить. Возможно, он сам немного расслабился, поскольку в первые 35 минут всё шло для него слишком легко. Однако на деле выяснилось, что дело не в послаблении концентрации — просто уровень Федерера стал стремительно падать, а сам швейцарец ничего не мог с этим поделать. При этом, конечно, не всё зависело от него самого. Хаас с середины второй партии заиграл просто блестяще. Он наладил точность и регулярно стал попадать под боковые и задние линии, но важнее именно то, что он отлично держал длину и не давал Федереру лёгких возможностей для атак.
Скорее всего, Томми провёл свой лучший матч в этом десятилетии. Во всяком случае во второй половине встречи немец действовал шикарно. Он замечательно передвигался, успевал почти ко всем мячам и в какой-то степени вынуждал Федерера ошибаться, направляя мячи глубоко и сильно. 39-летний ветеран играл, как в свои лучшие годы в начале века. Он сделал брейк в пятом гейме, затем спас подачу с четырёх брейк-пойнтов, затем выиграл ещё один непростой гейм с 0:30, а на матч подал уверенно. Роджер с хафкорта послал мяч в коридор, и Томми отпраздновал сенсационную победу 2:6, 7:6 (10:8), 6:4.
Для немца это первый успех в матче с теннисистом топ-10 с мая 2014 года. Федерер же потерпел лишь второе поражение в сезоне, при этом вновь с матчбола — в игре с Донским он тоже был в одном мяче от победы. Всего в шестой раз Федерер проиграл в первом матче на травяном турнире и впервые с Уимблдона-2002, где его победил Марио Анчич. Отметим, что Роджер очень тепло обнялся с Томми (они являются друзьями и всего несколько дней назад провели совместную тренировку), а затем поблагодарил публику за поддержку. «По-моему, это был типичный травяной матч. Розыгрыши были не очень длинными, и всё решалось парой подач и приёмов. Если по такой игре не использовать своих шансов, как это сделал я, выиграв первый сет и ведя с брейком, то в итоге винить можно только себя. Должен признать, что он сегодня был немного лучше меня. Это досадно, но иногда так бывает», — рассказал Роджер после матча. Исправить свои ошибки Федерер постарается уже на следующей неделе. В Германии пройдёт ещё один травяной турнир, теперь в Галле.
Источник: «Чемпионат»
15 июня 2017, четверг. 12:15.
-
Wimbledon 2017; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил после победы на Уимблдоне-2017, что не был уверен в том, что когда-нибудь еще сыграет в финале турнира после прошлого года.
Федерер в воскресном финале Уимблдона нанес поражение хорвату Марину Чиличу — 6:3, 6:1, 6:4 - и в восьмой раз стал победителем турнира. Швейцарец пропустил вторую половину прошлого сезона из-за проблем со здоровьем.
"Я сомневался, что смогу достичь таких высот. Я не был уверен, что когда-нибудь смогу вновь сыграть в финале (Уимблдона) после прошлого года. У меня были тяжелые поражения в финалах, когда я дважды проиграл Новаку Джоковичу. Однако я продолжал верить и мечтать, что могу вернуться. Сегодня я выиграл Уимблдон в восьмой раз. Это фантастика, если вы верите, то можете многого добиться в своей жизни", - заявил 35-летний Федерер, которого цитирует Франс Пресс.
Чемпион «Уимблдона» Роджер Федерер рассказал о своем самочувствии в понедельник утром, когда вернулся во Всеанглийский лаун-теннисный клуб для продолжения медиатура.
«Голова гудит. (Улыбается.) Я даже не знаю, что я делал вчера. Думаю, я смешал слишком много разного алкоголя. После чемпионского бала мы пошли – даже не знаю, как это назвать, – в бар, наверное. Там было человек 30-40 наших друзей. Было супер. Спать я лег в пять, так что, когда проснулся, мне было не очень. Но последний час уже нормально. Рад этому».
Об обязательствах по общению с журналистами
«Конечно, я предпочел бы провести время с друзьями, а не два часа раздавать интервью. Но в то же время я знаю, что это наша с вами работа. Если я буду давать вам хорошие ответы, вы сможете рассказать хорошие истории. Плюс, пресс-конференции помогают мне самому понять, что я думаю. Так что в каком-то смысле мне нравится, что я сначала иду к вам, а потом уже в клуб».
О соперниках, которые не атакуют
«Я понимаю, что очень легко втянуться в манеру игры, не располагающую к атаке, а если ты не умеешь играть слета, то ты вообще к сетке никогда не пойдешь. Практически никто из моих соперников не играет серв-энд-воллей. И меня пугает, что так происходит на таком высоком уровне.
Когда смотрю статистику соперников – независимо от раунда, – все игроки после подачи идут к сетке лишь в двух процентах случаев. Для меня-то это хорошо, но все равно я бы хотел, чтобы больше тренеров убеждали игроков идти к сетке, потому что там случаются прекрасные вещи.
Я согласен, что хороших игроков сейчас много как никогда, но в то же время, поскольку сейчас играют не так быстро, как, например, в 80-е, а также из-за скорости кортов, скорости мячей, технологичности ракеток разница между игроками разных уровней более ощутима. Чтобы пройти, скажем, Маррея или Джоковича, нужно выполнить очень много хороших ударов, и в таких условиях пятисетовый формат для них благоприятнее, чем для их соперников».
О рейтинге, через который не прорваться
«Да, поколение, которое пришло за нами с Рафой, нас пока что не вытеснило. Но дело еще и в том, что молодому игроку, чтобы совершить прорыв, недостаточно просто обыграть меня или кого-то еще из топ-игроков, – рейтинговая система устроена так, что ему после этого еще нужно дойти до финала, чтобы подняться в рейтинге, иначе ощутимой отдачи от одной этой победы нет.
А выиграть пять матчей подряд сложно. Для этого нужна реальная стабильность. А мы, топ-игроки, еще и играем все по-разному, так что обыграть нескольких из нас подряд очень тяжело.
Я вырос, когда еще были рейтинговые бонусы. Помню, как играл с Патриком Рафтером на корте Сюзан Ленглен на «Ролан Гаррос» за удвоенное количество очков, потому что это был «Шлем». Тогда обыграть игрока, который стоит на месте с пятого по второе, стоило 45 очков. Так что обыграть Пэта в Париже стоило 90 – и это без основных очков за круг. Конечно, тебе потом и защищать нужно было больше, что непросто, но все равно даже одна победа в важном матче могла здорово тебе помочь.
Сейчас же система работает так, что вот ты доходишь, например, как Энди, до четвертьфинала, рубишься там, но проигрываешь – уходишь с 360 очками. А я ушел с 2 000. Разница непропорционально большая. Такая система существует сравнительно недавно. Когда один «Шлем» – это по очкам восемь турниров 250, на мой взгляд, это перебор.
Но благодаря этому я, удачно выступив на «Шлемах», оказываюсь в исключительном положении и могу выбирать, когда мне играть на рейтинг. При такой системе хорошо, что лучшим становится именно тот, кто выигрывает крупнейшие турниры. Этот аспект мне понятен: «Шлемы», «Мастерсы» и итоговый приносят больше всего очков».
Источник — The Guardian
-
Australian Open 2018
Вложение 15979
Швейцарец Роджер Федерер, в финале Australian Open обыгравший хорвата Марина Чилича со счетом 6:2, 6:7, 6:3, 3:6, 6:1, прокомментировал 20-ю победу на турнирах «Большого шлема».
- Что вы думали в начале решающего сета?
– Я просто стремился выиграть гейм, потому что он отыгрался, по-моему, со счета 2:3, выиграл четыре гейма подряд. Так что мне нужно было снова поймать волну, я снова старался хорошо подавать, старался вернуть себе удачу. И после того, как я взял тот первый гейм, ход матча изменился.
Мне кажется, мне помогли опыт и удача. Сегодня она была мне нужна.
- Число 20 имеет для вас особое значение?
– Само число нет. У меня нет никаких особых воспоминаний, связанных с числом 20. Может быть, надо подумать. До матча мне было нельзя об этом думать, потому что когда ты слишком далеко заглядываешь, начинаются проблемы. А меня сегодня ждал сложный матч.
Я весь день думал о том, как буду чувствовать себя, если выиграю, как буду чувствовать себя, если проиграю? Я был очень близок, но и очень далек. И весь матч у меня были такие мысли.
В прошлом у меня уже были такие моменты, но сегодня все было жестче, чем раньше. И, конечно, 20 титулов – это особое достижение.
- Вам 36 лет, вы выиграли 20-й «Большой шлем». Как вы сохраняете мотивацию?
– Думаю, дело в том, что я не играю каждый возможный турнир. Мне нравится тренироваться. Я нормально отношусь к переездам. У меня отличная команда, они мне помогают. Еще меня мотивирует то, что я вижу, как мои родители гордятся и радуются. Им нравится приходить на турниры. Это меня радует и заставляет играть лучше.
Конечно, моя жена мне тоже помогает. Без ее поддержки я бы уже давно перестал играть. Но мы с ней откровенно все обсудили. Она меня поддерживает и берет на себя огромную нагрузку с детьми. И я тоже не хочу быть далеко от детей больше двух недель. У меня бы ничего не вышло, если бы жена отказалась ездить со мной.
- Вам 36 лет, вы играете с парнями, которые крупнее, сильнее, моложе. Сколько вы еще сможете играть на этом уровне?
– Без понятия. Честно, не знаю. Понятия не имею. Я выиграл три «Больших шлема» за 12 месяцев. Я сам не могу поверить. Но мне нужно играть по хорошему графику, оставаться голодным до побед, и тогда все может быть хорошо. И я не думаю, что возраст – это проблема. Это просто число.
Но мне нужно внимательно подходить к планированию, заранее продумывать цели, расставлять приоритеты. Мне кажется, это определит то, насколько я буду успешен.
Дальше будет интересно.
Источник — ausopen.com
-
Маэстро на месте. Федерер вернулся на вершину
Маэстро на месте. Федерер вернулся на вершину
Пока весь мир смотрит футбол, в Германии играют в теннис. В Штутгарте Федерер вышел в финал и снова стал первой ракеткой мира. Новость о том, что он возглавил рейтинг, можно было прочитать в январе 2004-го, летом 2009-го, летом 2012-го, и вот уже в третий раз в 2018-м. Величайший теннисист всех времен, как его называют болельщики, снова оказался там, где ему положено быть.
Штутгарт (Германия). Турнир ATP Mercedes Cup.
Призовой фонд 656 015 евро. Открытые корты, трава. Одиночный разряд.
Полуфинал. Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Ник Киргиос (Австралия, 4) - 6:7 (2:7), 6:2, 7:6 (7:5)
СЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ
Чтобы вернуться на вершину рейтинга Роджеру нужно было дойти до финала турнира в Штутгарте - разминочных соревнований накануне Уимблдона. Дорога до полуфинала была рабочей, даже относительно простой, но последний шаг обещал стать самым проблемным.
Соперник по полуфиналу, Ник Киргиос - один из немногих, кто вообще никого не боится и имеет равный баланс встреч с Роджером - 1:1. Причем оба их матча прошли максимально возможную дистанцию: в Риме в 2015-м Ник победил 6:7 (2:7), 7:6 (9:7), 7:6 (14:12), а в Майами в прошлом году Роджер взял реванш: 7:6 (11:9), 6:7 (9:11), 7:6 (7:5). Оба эти матча вошли в тройку самых зрелищных в те сезоны.
Фаворитом матча в Штутгарте считался Федерер, расклады были где-то 55 на 45 в пользу швейцарца. Оба теннисиста пропустили по несколько месяцев: Ник - из-за травмы руки, Роджер - из-за желания отдохнуть и подготовиться к травяному сезону. В прошлом году это сработало на ура: титулы в Галле и на Уимблдоне.
ВСЕ ВИДЫ ПРОБЛЕМ
Сейчас до этих результатов еще далеко, но Федерер двигается в правильном направлении. Встреча с Киргиосом началась для него в хорошем рабочем режиме, он брал свои геймы очень легко, а на приеме почти каждый раз завязывал борьбу. Так продолжалось вплоть до конца сета. Это был очень травяной теннис: минимум длинных розыгрышей, все на высочайших скоростях. С грунтом контраст просто гигантский.
Как это иногда бывает, на тай-брейке побеждает не тот, кто имел преимущество по ходу сета и упустил свои шансы. В 13-м гейме Ник сыграл безупречно, заставил Роджера пару раз ошибиться и забрал сет.
Вторая партия стала первой в истории взаимоотношения этих теннисистов, разница в возрасте которых - 14 лет, которая не завершилась тай-брейком. Проигранный сет Роджера не расстроил, а лишь заставил играть агрессивнее. Он включил следующую передачу и сделал несколько брейков за считанные минуты. В итоге менее, чем за полчаса он забрал сет - 6:2.
Перед решающей партией фаворитом считался, естественно, Роджер, но ясно было, что Ник ничего просто так не отдаст. Он - парень с серьезным характером, но очень избалованный. Если повзрослеет, но не утратит своих лучших качеств, то будет претендентом на любой титул в своем виде спорта.
Третий сет был, как минимум, равным. А если быть честным, то прошел он с небольшим преимуществом Ника. Он дошел до брейк-пойнта при счете 3:2 в свою пользу, но в решающие моменты, как и в последние 18 лет, Роджер был слишком хорош. Возможно, Киргиосу не хватило игровой практики. Федерер тоже давно не играл, но он настолько опытен, что может вытаскивать решающие матчи даже после трехмесячных перерывов.
Дело дошло до решающего тай-брейка, где сначала повел Киргиос, но затем Федерер начал играть максимально надежно и заставил австралийца несколько раз ошибиться. Опыт - ключевое дело, что и говорить. После матч-бола теннисисты улыбнулись друг другу до ушей, обнялись, а Ник даже дотронулся рукой до щеки старшего товарища. Интересно, как отнесся к этому Роджер.
А Я И НЕ ЗНАЛ
В понедельник Федерер в шестой раз займет первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Праздновал это дело он максимально буднично. Почему?
На пресс-конференции перед матчем с Ником Роджер заявил, что даже не знал, что может выйти на первую строчку в случае финала в Штутгарте, но теперь знает, и будет об этом думать во время матча. Поверить в эти слова крайне сложно, если не сказать невозможно. Неужели Роджер, проведший на вершине мирового рейтинга больше, чем кто-либо в истории тенниса и привыкший быть первым всегда и во всем, не знал о возможности снова занять это место? Наверняка знал.
Как бы то ни было, он снова первый, но, чтобы удержаться на этой позиции, ему нужно выиграть 12 следующих матчей - пять на турнире в Галле, где он побеждал 10 раз, и еще семь на Уимблдоне. В Лондоне он взял восемь титулов - больше, чем кто-либо в истории. Девятый кубок победителя самого престижного теннисного соревнования - наверное, главная мотивация, которая заставляет Роджера продолжать играть. Было бы прекрасно, если даже в случае титула на Уимблдоне, 36-летний швейцарец не утратит желания играть. Он слишком хорош, чтобы поверить в его уход в этом сезоне.
Источник — «Спорт-Экспресс» - 20:35 16 июня | Теннис — ATP
-
Wimbledon 2018; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Федерер: не смог показать свой уровень, когда это было необходимо
Второй номер мирового теннисного рейтинга швейцарец Роджер Федерер заявил, что в матче 1/4 финала Уимблдона с южноафриканцем Кевином Андерсоном не смог показать свой уровень, когда это было нужно.
Восьмикратный победитель Уимблдона Федерер в среду уступил Андерсону со счетом 6:2, 7:6 (7:5), 5:7, 4:6, 11:13.
"Сегодня, когда мне было нужно, я не смог сыграть на своем уровне. Я чувствовал себя прекрасно на тренировке, хорошо - на разминке. Я хорошо чувствовал мяч. Даже после поражения у меня есть это чувство. Просто так случилось, что это бы не мой день. Это был плохой день с моей стороны, за исключением первого сета. После него я не ощущал себя на 100%. Это не зависело от моего соперника", - цитирует Федерера сайт ATP.
"Сейчас я чувствую себя страшно усталым, просто ужасно. Я не знаю, как долго это (отхождение от поражения) продлится. Это может занять некоторое время, или, может, мне понадобится полчаса. Моя цель – вернуться сюда в следующем году. Я бы не назвал это незавершенным делом. Все в порядке, просто сейчас я расстроен", - сказал швейцарский теннисист.
-
US OPEN 2019
Роджер Федерер:«После тенниса хотел бы научиться лучше играть на пианино или освоить новый инструмент»
Третья ракетка мира Роджер Федерер в преддверии US Open ответил на вопросы болельщиков в Нью-Йорке.
– Какая песня описывает вашу жизнь?
– «What a Wonderful World» («Как прекрасен мир») в исполнении Луи Армстронга. У меня, действительно, хорошая жизнь: четверо прекрасных детей, замечательная жена и теннис – то, чем я всегда хотел заниматься. Мне не на что жаловаться.
– Назовите три главных ключа к вашему успеху.
– Упорство, талант и усердный труд.
– Что бы вы хотели, чтобы ваши дети вынесли из вашей карьеры?
– Я хочу, чтобы они стали хорошими гражданами и людьми, чтобы уважали других людей, были благодарны. Было бы хорошо, если бы они видели меня как бойца, который не сдается в сложных условиях. Но больше всего я хочу, чтобы они уважительно относились к другим. Это важнее, чем успех.
– О чем вы думаете после матчей?
– Для меня главное, чтобы не осталось сожалений. В молодости слишком много сожалел, это сильно мне мешало.
– Какой совет начинающим теннисистам вы бы дали?
– Советую им слушать родителей и тренера. Сам в молодости грешил нежеланием следовать советам старших. Но они хотят, чтобы вы добились большего, и помогают в этом. И даже если вы проигрываете, у вас еще будут шансы, если вы слушаете старших и стараетесь.
– Какую пьесу вы больше всего любите играть на пианино?
– Я не настолько хорош, чтобы сыграть целую пьесу. Но после завершения карьеры хотел бы лучше научиться играть на пианино или даже освоить новый инструмент.
Источник — tennispanorama.com
-
Федерер пропустит "Ролан Гаррос" из-за операции на колене
Третий номер мирового теннисного рейтинга швейцарец Роджер Федерер сообщил, что пропустит серию турниров, включая "Ролан Гаррос", из-за операции на колене.
"Мое правое колено беспокоило меня уже некоторое время. Я надеялся, что это пройдет, но после обследования и обсуждения с моей командой, я решил перенести артроскопическую операцию в Швейцарии, которая была сделана вчера. После процедуры врачи подтвердили мне, что это правильный ход и уверены в полном восстановлении. Как результат, я не выступлю в Дубае, Индиан-Уэллсе, Боготе, Майами и на Открытом чемпионате Франции", - сообщил Федерер в своем аккаунте в Twitter.
Швейцарский теннисист надеется вернуться на корт в период турниров на траве. 20-кратный победитель турниров серии Большого шлема выигрывал "Ролан Гаррос" один раз в карьере - в 2009 году.
Открытый чемпионат Франции в 2020 году пройдет с 18 мая по 7 июня.
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости.
Директор «Ролан Гаррос» Ги Форже рассказал об операции Роджера Федерера, из-за которой 38-летний швейцарец не будет играть до июня и пропустит парижский турнир «Большого шлема».
«Я звонил его агенту Тони Годсику. Вчера Роджер перенес небольшую операцию из-за проблем с мениском, о которых он знал и раньше. Четыре недели ему придется посвятить в основном реабилитации. Он немного потеряет позиции. Если начнет играть слишком рано, колено может опухнуть.
Я понимаю, насколько трудным после такого перерыва может оказаться возвращение на грунт в пятисетовые матчи. Это мудрое решение.
Все не так плохо, но это все равно не позволит ему выйти на корт. Сложность в поиске баланса: нужно и посвятить время отдыху, и вернуться не слишком поздно, чтобы не потерять уверенность и чувство игры».
Источник — lequipe.fr
-
Хроника травм Федерера: две операции на коленях, почти 20 лет проблем со спиной
В четверг в соцсетях Роджера Федерера появилось короткое и очень неожиданное объявление: в среду он перенес артроскопическую операцию на правом колене, из-за которой пропустит все весенние турниры, включая «Ролан Гаррос».
По словам Маэстро, колено беспокоило уже довольно давно, и врачи сказали, что операция стала правильным шагом. Тем не менее, из-за нее он потеряет 45% своих рейтинговых очков, и еще неизвестно, в какой форме подойдет к траве, где ему сразу же придется защищать титул в Галле и финал на «Уимблдоне». А еще пока непонятно, как травма повлияет на его выступление на Олимпиаде, которую он никогда не выигрывал и о которой давно мечтает.
Все это звучит довольно тревожно, но вообще считается, что с травмами Федереру повезло. Больше чем за 20 лет карьеры и 1500 матчей он ни разу не снимался с игры, которую начал, а после старта на турнире отказывался от продолжения борьбы всего четырежды.
Причин видится несколько. Во-первых, Роджер рассказывал, что еще лет 15 назад решил, что хочет долгую карьеру, поэтому тщательно составляет график, регулярно создает себе возможности для продолжительного отдыха и восстановления.
Во-вторых, его команда тоже уже прекрасно понимает что ему нужно: он уже около 20 лет работает с одним специалистом по физподготовке – Пьером Паганини.
В-третьих, идеальная техника снижает нагрузки на тело, а агрессивный стиль игры выматывает не так сильно, как долгая беготня на задней линии.
И от природы Федереру тоже повезло. По крайней мере, насколько известно, у него не было врожденных деформаций, подобных той, которая запустила цепочку проблем Надаля, вылившихся в хроническую травму коленей.
«Насколько известно» из прошлого предложения – очень важные слова, потому что Федерер еще и сознательно не говорит о травмах. Показательна его риторика после матча с Теннисом Сандгреном на Australian Open, в котором Роджер отыграл семь матчболов: он не хотел брать медицинский перерыв, потому что это «признак слабости».
Несмотря на все это, серьезных проблем со здоровьем у Федерера было достаточно. Вспоминаем.
2003: начало проблем со спиной, которая будет беспокоить всю карьеру
Первый «Большой шлем» Федерер выиграл на «Уимблдоне»-2003, проиграв по ходу турнира всего один сет. Но перед четвертым кругом против Фелисиано Лопеса он на разминке травмировал поясницу и по ходу встречи несколько раз брал медицинский перерыв. Считается, что потом ему очень повезло с дождем, из-за которого переносились матчи и Роджер после 1/8 смог отдыхать целых два дня.
Это были первые серьезные проблемы со спиной, которая в дальнейшем для Федерера станет чем-то вроде коленей для Надаля. Из четырех раз, когда он снимался по ходу турниров, три были из-за спины: Париж-2008, Доха-2012 и итоговый-2014, где он не смог провести финал.
Еще спина болела в 2013-м: Федерер травмировал ее дважды (в Индиан-Уэллс и Гамбурге), но в обоих случаях продолжал играть, что потом признавал ошибкой. А в 2016-м боли сорвали Роджеру грунтовый сезон, включая «Ролан Гаррос».
Леандер Паес как-то передавал слова Федерера, что из-за болей в спине тот иногда не может взять детей на руки. И после 2003-го эти боли стали его главной проблемой.
2004: травма бедра
Это сейчас у Федерера 10 титулов на домашнем турнире, а тогда он мечтал победить в Базеле хотя бы один раз. Он специально пропустил «Мастерс» в Мадриде и перед турниром рассказывал, как хорошо готов. Но уже через несколько часов на тренировке неожиданно почувствовал боль в левом бедре. МРТ показала, что у него небольшой надрыв мышцы.
Роджер в итоге пропустил шесть недель, вернулся в тур только к итоговому турниру в Хьюстоне, но там выиграл все пять матчей (отдал всего один сет) и защитил титул.
2005: несколько недель на костылях из-за голеностопа
Вообще период с 2004-го по 2007-й – это время полного доминирования Федерера, по ходу которого он выиграл 11 из своих 20 турниров «Большого шлема» и 42 титула вообще.
В 2005-м Роджер выиграл 95% матчей и 11 титулов, но концовка года получилась не самой приятной из-за травмы голеностопа. В этот раз он на тренировке надорвал сухожилие в правом голеностопе и не смог сам уйти с корта. В итоге ему пришлось пропустить Мадрид, Базель и Париж и несколько недель походить на костылях.
Швейцарец снова вернулся в тур на итоговом турнире, который к тому моменту переехал в Шанхай. В этот раз еще за два дня до начала соревнований он не был уверен, что сможет принять в них участие. Но в итоге Федерер выступил и дошел до финала, где проиграл проведшему лучший турнир в жизни Давиду Налбандяну.
2008: мононуклеоз
После периода, когда Федерер был почти непобедим, сезон-2008 начался неудачно: к весне Роджер выиграл всего один титул – в Эшториле, где Николай Давыденко снялся по ходу финала.
В марте швейцарец рассказал, что перенес мононуклеоз – инфекцию, которая сопровождается симптомами гриппа и постоянным утомлением. Врачи при таком диагнозе советуют избегать физических нагрузок, потому что при них существует риск разрыва селезенки (увеличенной из-за инфекции) и других осложнений. Например, именно из-за мононуклеоза завершил карьеру двукратный финалист «Ролан Гаррос» Робин Содерлинг.
«Врачи сказали, что я болел минимум шесть недель, начиная с декабря. Когда я узнал, что это моно, полуфинал Australian Open обрадовал меня еще сильнее. Если бы болезнь нашли раньше, врач, наверное, сказал бы, что мне нельзя играть», – рассказывал Федерер.
По его словам, к весне он уже выздоровел, но болельщики швейцарца считают, что и разгром в финале «Ролан Гаррос», и поражение в финале «Уимблдона» (в обоих случаях от Надаля) были последствиями болезни.
2016: порванный мениск
Нынешняя операция на колене стала всего второй в карьере Федерера. Первую он перенес в 2016-м тоже на колене – только на левом. По его словам, он порвал мениск, когда набирал ванную детям.
После этого Федерер планировал вернуться на «Мастерсе» в Майами – уже через семь недель после операции. Но в итоге заболел и в сумме пропустил 10 недель. После возвращения начались проблемы со спиной, о которых писали чуть выше.
А на «Уимблдоне», когда со спиной все стало более-менее нормально, Федерер упал в пятом сете полуфинала против Раонича и снова травмировал колено. В итоге из-за этого он решил досрочно завершить сезон.
2018: правая рука
История этой травмы иллюстрирует нежелание Федерера говорить о своих проблемах. Тогда перед стартом турнира в Базеле он раскрыл, что в начале травяного сезона на тренировке травмировал правую руку. В итоге у него появилась сильная боль в предплечье, которая мешала играть с форхенда.
Рассказал он об этом, только когда вылечился: «Сегодня у меня уже нет никаких проблем со здоровьем. Но мне понадобилось три месяца, чтобы залечить травму руки. Травмы запястья и руки всегда требуют времени. Из-за нее я плохо себя чувствовал, поэтому сейчас я рад, что все нормально».
В прошлый раз после операции на колене Федерер планировал вернуться меньше чем через два месяца. В этот раз дал себе почти три с половиной. К тому же на «Уимблдоне» он должен попасть в топ-4 посева, потому что там своя формула, играющая ему на руку. Так что в этом плане перерыв ему не повредит.
И еще один повод для оптимизма: сколько бы Федерера ни отправляли на пенсию, он каждый раз возвращался в топ, а после предыдущего большого перерыва в конце 2016-го выиграл три «Больших шлема» и стал первой ракеткой мира. Так что паниковать по поводу его перспектив пока рано – хотя ему уже и скоро 39.
Автор Павел Ниткин
sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
21:02:2020, 11:47
Блог С миру по Нитке
-
Федерер перенес операцию и вернется на корт в 2021 году
Двадцатикратный победитель турниров серии Большого шлема швейцарец Роджер Федерер в своем микроблоге в Twitter сообщил, что несколько недель назад перенес артроскопию правого коленного сустава и вернется на корт в начале сезона-2021.
Травма колена мучила 38-летнего теннисиста еще на Открытом чемпионате Австралии текущего года, после которого он на корт не выходил. В феврале Федерер перенес операцию на колене и планировал вернуться в строй к травяному сезону. В среду он объявил, что ему потребовалась дополнительная операция.
"Несколько недель назад процесс моей изначальной реабилитации затормозился и мне пришлось сделать дополнительную небольшую артоскопическую процедуру на моем правом колене. Теперь, как во многом было и при подготовке к сезону-2017, я планирую восстанавливаться столько времени, сколько потребуется, чтобы я был готов играть на своем высшем уровне на 100%. Я буду сильно скучать по моим болельщикам и турнирам, но я с нетерпением жду момента, когда вернусь в тур в начале сезона-2021", - написал Федерер.
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости.
-
Roland Garros 2021; Grand Slam; Paris, France
Роджер Федерер: «Сейчас я понимаю, что точно не выиграю «Ролан Гаррос». Я уже говорил, что сезон для меня начинается на траве»
20-кратный чемпион «Больших шлемов» Роджер Федерер рассказал о своих планах на ближайшие недели.
«Когда так мало играешь и знаешь, на каком уровне находишься, как можно думать о победе на «Ролан Гаррос»?
Сейчас я понимаю, что точно не выиграю «Ролан Гаррос» и это не может быть моей целью, по крайней мере, с моим нынешним уровнем тенниса. Так что я реалистично оцениваю свои перспективы. И если кто-то думал, что я смогу взять «Ролан Гаррос», он ошибается. Конечно, случались и более сумасшедшие вещи, но за последние полвека я не припомню ни одного случая, когда 40-летний теннисист, не игравший полтора года, без раскачки побеждал в трех или пяти сетах. Поэтому я понимаю пределы своих возможностей.
Я несколько раз говорил, что сезон для меня начинается на траве. Сейчас действительно важны ближайшие недели вне зависимости от того, буду ли я играть турниры или нет, вернулся ли я в тур или просто тренируюсь с топ-игроками. Когда играешь матчи, потом восстанавливаешься, снова играешь и повторяешь это много раз, ты привыкаешь к такому режиму и осознаешь, каково это – вернуться в тур.
Таким образом повышаются шансы принимать более правильные решения. Маленьких ошибок не избежать, но увеличиваются шансы меньше их допускать. Поэтому иногда нужно просто дать себе возможность полностью окунуться в процесс».
Опубликовал Tennisonoff
Источник — Tennis Majors
-
Федерер пропустит несколько месяцев из-за операции на колене
Швейцарский теннисист Роджер Федерер сообщил на странице в Instagram, что решил перенести операцию на колене, в связи с чем пропустит несколько месяцев.
Последний раз Федерер играл в июле на Уимблдонском турнире, на котором дошел до четвертьфинала. Швейцарец пропустил Олимпийские игры в Токио из-за регресса травмы колена.
"Я много раз проверял у врачей свое колено... Во время травяного сезона еще больше усугубил травму, и это не лучший способ двигаться вперед. Для улучшения самочувствия мне понадобится операция. Я решил это сделать, – сказал 20-кратный победитель турниров Большого шлема. – Я буду на костылях много недель и вне игры много месяцев. Понимаю, как это тяжело в моем возрасте лечь на очередную операцию, но я хочу быть здоровым".
Федереру на прошлой неделе исполнилось 40 лет. В 2020 году швейцарец перенес две операции на колене и пропустил большую часть сезона. В настоящий момент Федерер занимает девятое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
МОСКВА, 15 авг - РИА Новости.
-
Australian Open 2022
Швейцарский теннисист Роджер Федерер не сыграет на первом в сезоне турнире Большого шлема – Открытом чемпионате Австралии, спортсмен планирует вернуться на корт летом следующего года, его комментарий приводит газета Le Matin.
Ранее тренер спортсмена сообщил, что участие 40-летнего Федерера в Открытом чемпионате Австралии маловероятно, так как он продолжает восстанавливаться после третьей операции на колене.
"Я смогу начать спокойно бегать в январе и возобновлю занятия на корте со сложной поддержкой в марте или апреле, - сказал Федерер. – Поэтому сегодня я считаю, что вернусь к соревнованиям летом 2022 года".
"Я достаточно честолюбив и хочу в последний раз посмотреть, на что я способен. Кроме того, я хотел бы попрощаться на теннисном корте, вот почему я полностью отдаюсь своей реабилитации. Моя жизнь не рухнет, если я больше не буду играть в финале турнира Большого шлема, но вернуться туда - моя мечта. Я все еще верю в это, я верю в такие чудеса", - добавил теннисист.
Последний раз Федерер выходил на корт в июле на Уимблдонском турнире, на котором дошел до четвертьфинала. Швейцарец занимает 16-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на его счету 20 побед на турнирах Большого шлема. Australian Open пройдет с 17 по 30 января.
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости.
-
Федерер заявил, что ему больше неинтересен теннис
Федерер о завершении карьеры: я люблю побеждать, не думаю, что мне нужен теннис
Швейцарский теннисист Роджер Федерер заявил, что ему больше не интересен теннис, так как он не может играть на высоком уровне.
Последний матч Федерер провел в июле 2021 года, дойдя до четвертьфинала Уимблдона.
"Я люблю побеждать, но если больше не можешь соревноваться на высоком уровне, то стоит остановиться. Я не думаю, что мне нужен теннис. Теперь буду радоваться мелочам: правильным поступкам сына и хорошим оценкам дочери", - цитирует Федерера нидерландское издание Algemeen Dagblad.
"Теннис - лишь часть моей жизни, а не она вся целиком. Я хочу оставаться успешным, вкладывать свою энергию в бизнес, иногда я даже отдаю больше сил, чем должен, но это можно делать и вне спорта. Я знаю, что профессиональная карьера не может длиться вечно, и это нормально", - добавил он.
Федереру 40 лет, он является победителем 20 турниров Большого шлема, что является третьим в истории результатом. Он уступает только сербу Новаку Джоковичу (21) и испанцу Рафаэлю Надалю (22). Всего на счету Федерера 103 титула турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости.
-
"Печальный день для всего спорта": Надаль — о завершении карьеры Федерера...
"Печальный день для всего спорта": Надаль — о завершении карьеры Федерера
Победитель 22 турниров Большого шлема испанец Рафаэль Надаль назвал печальным день, когда бывший лидер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер анонсировал завершение карьеры.
В четверг 41-летний Федерер в Twitter объявил, что завершит карьеру по окончании Кубка Лейвера, который пройдет в Лондоне с 23 по 25 сентября. Победитель 20 турниров Большого шлема признался, что состояние здоровья больше не позволяет ему выступать на прежнем уровне.
"Дорогой Роджер, мой друг и соперник. Я хотел бы, чтобы этот день никогда не наступил. Это печальный день для меня лично и для всего мирового спорта. Для меня было большим удовольствием, но также честью и привилегией разделить с тобой все эти годы, прожить столько удивительных моментов на корте и за его пределами. В будущем у нас будет еще много моментов, которые мы сможем разделить вместе, нам еще многое предстоит сделать. А пока я искренне желаю тебе счастья с твоей женой Миркой, вашими детьми и вашей семьей. Наслаждайся тем, что ждет тебя впереди. Увидимся в Лондоне на Кубке Лейвера", - написал Надаль в Twitter.
Серена Уильямс о завершении карьеры Федерера: добро пожаловать в клуб пенсионеров
Американская теннисистка Серена Уильямс поприветствовала завершение карьеры швейцарцем Роджером Федерером.
В четверг 41-летний Федерер в Twitter объявил, что завершит карьеру по окончании Кубка Лейвера, который пройдет в Лондоне с 23 по 25 сентября. Победитель 20 турниров Большого шлема признался, что состояние здоровья больше не позволяет ему выступать на прежнем уровне.
"Я всегда смотрела на тебя снизу вверх и восхищалась тобой. Наши пути всегда были так похожи. Ты вдохновил бесчисленное множество людей, включая меня, и мы этого никогда не забудем. Я аплодирую тебе и с нетерпением жду всего, чем ты планируешь заняться в будущем. Добро пожаловать в клуб пенсионеров. И спасибо тебе, Роджер, за то, что ты тот, кто ты есть", - написала Уильямс в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).
Бывшие теннисисты Род Лейвер и Энди Роддик поблагодарили швейцарца Роджера Федерера, объявившего о скором завершении профессиональной карьеры.
"Здоровья, Роджер. Спасибо за общие воспоминания, мой друг. Для меня было честью делить с тобой время и опыт в самых священных местах в нашем виде спорта", - написал победитель US Open 2003 года Роддик в Twitter.
"Спасибо тебе за все, Роджер. До скорого", - прокомментировал решение Федерера 84-летний обладатель "Большого шлема" Лейвер.
"Я люблю тебя, Роджер. Спасибо за все, что ты сделал для тенниса и для меня. Без тебя мир тенниса никогда не будет прежним", - отметил победитель US Open - 2009 аргентинец Хуан Мартин дель Потро.
Месси о Федерере: уникальный теннисист и пример для любого спортсмена
Лионель Месси - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
Аргентинский футболист французского "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси назвал швейцарца Роджера Федерера уникальным теннисистом и примером для подражания для любого спортсмена.
"Гений. Уникальный теннисист и пример для подражания для любого спортсмена. Желаю всего наилучшего на новом этапе твоей жизни. Мы будем скучать по тебе на корте", - написал Месси в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости.
-
СМИ: Федерер сыграет на Кубке Лейвера только в парном матче в пятницу
Федерер сыграет на Кубке Лейвера только в парном матче в пятницу
Бывший лидер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер выступит только в парном разряде на Кубке Лейвера, сообщает SRF со ссылкой на интервью спортсмена.
Причиной отказа от выступления в одиночном разряде стали проблемы с коленом. Швейцарец проведет последний матч в карьере в пятницу.
"Возможно, я смогу сыграть с Рафой (Надалем) в паре, это было бы абсолютной мечтой", - заявил Федерер.
Федерер дебютировал в профессиональном теннисе в 1998 году, заработал 130,594 миллиона долларов призовых и установил множество рекордов. В частности, он был наиболее возрастной первой ракеткой мира (36 лет) и продержался на вершине рейтинга 237 недель подряд. На турнирах Большого шлема Федерер выиграл 369 матчей, 46 раз доходил до полуфиналов (23 раза подряд) и 58 раз играл в четвертьфиналах (36 раз подряд).
В общей сложности швейцарец выиграл 111 турниров под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (из них 103 в одиночном разряде), становился олимпийским чемпионом (2008) в мужском парном разряде и серебряным призером Игр (2012) в одиночном, а также завоевал Кубок Дэвиса (2014).
МОСКВА, 20 сен - РИА Новости.
-
«Теннис, я люблю тебя и никогда не оставлю». Прощальная речь Роджера Федерера
20-кратный чемпион «Больших шлемов» Роджер Федерер опубликовал письмо, в котором прощается с теннисом.
«Теннис, я люблю тебя и никогда не оставлю». Прощальная речь Роджера Федерера
Сегодня 41-летний швейцарец объявил, что завершит карьеру на Кубке Лэйвера, который пройдет 23-25 сентября в Лондоне.
«Моей теннисной семье и не только.
Из всех подарков, которые теннис преподнес мне за эти годы, главным, без сомнения, были люди, которых я встретил на своем пути: друзья, соперники и, прежде всего, болельщики, благодаря которым живет этот спорт. Сегодня я хочу поделиться со всеми вами новостью.
Как многие из вас знают, в последние три года я столкнулся с трудностями – травмами и операциями. Я упорно работал, чтобы вернуть полноценную соревновательную форму. Но еще я знаю пределы своих возможностей, и в последнее время организм подавал очевидные сигналы. Мне 41 год. За 24 года я сыграл больше 1 500 матчей. Теннис был ко мне как нельзя щедр, и теперь я должен признать, что пришло время завершить профессиональную карьеру.
Кубок Лэйвера, который пройдет на следующей неделе в Лондоне, станет моим последним турниром ATP (это выставочный турнир – Sports.ru). В будущем я, конечно, буду играть в теннис, но не на турнирах «Большого шлема» и не в туре.
Это и грустное, и радостное решение, потому что я буду скучать по всему, что дал мне тур. Но в то же время есть много поводов для радости. Я считаю себя одним из самых удачливых людей на свете. Мне был дан особый теннисный талант, и я играл на уровне, который не мог себе представить, гораздо дольше, чем вообще считал возможным.
Я хотел бы особенно поблагодарить мою удивительную жену Мирку, которая прожила со мной каждую минуту. Она разминала меня перед финалами, смотрела бесчисленные матчи даже на восьмом месяце беременности и больше 20 лет в туре вместе с командой терпела мои дурацкие выходки. Еще хочу поблагодарить моих четырех замечательных детей за то, что они меня поддерживают, всегда стремятся изучить новые места и создают прекрасные воспоминания. Незабываемо видеть, как семья более за меня на трибунах.
Еще я хотел бы поблагодарить и отметить моих любящих родителей и мою дорогую сестру, без которых ничего бы не получилось. Большое спасибо всем моим бывшим тренерам, которые всегда указывали мне верный путь... Вы были замечательными! И Федерации тенниса Швейцарии, которая поверила в меня как в молодого игрока и дала идеальный старт.
Я хочу выразить признательность моей замечательной команде, Ивану, Дани, Роланду и особенно Севе и Пьеру, которые давали лучшие советы и всегда были рядом. А также Тони, который умело управлял моими делами на протяжении более 17 лет. Вы все невероятные, и я люблю каждую минуту, которую с вами провел.
Я хочу поблагодарить моих верных спонсоров, которые стали для меня настоящими партнерами, а также организаторов турниров ATP, это трудяги, которые неизменно принимают всех нас с добротой и гостеприимством.
Еще я хотел бы поблагодарить своих соперников. Мне повезло сыграть столько ярких матчей, которые я никогда не забуду. Мы боролись честно, со страстью и упорством, и я всегда делал все возможное, чтобы уважать историю игры. Я невероятно благодарен. Мы подталкивали друг друга и вместе подняли теннис на новый уровень.
Прежде всего, я должен особо поблагодарить своих невероятных болельщиков. Вы никогда не узнаете, сколько сил и веры вы мне подарили. Вдохновение, с которым я выходил на полные стадионы, – одно из ярчайших впечатлений в моей жизни. Без вас эти успехи были бы одинокими, а не наполненными радостью и энергией.
24 года в туре были невероятным приключением. Пусть иногда кажется, что они пролетели за 24 часа, они были настолько насыщенными и волшебными, что кажется, будто я уже прожил целую жизнь. Мне посчастливилось играть перед вами в более чем 40 разных странах. Я смеялся и плакал, испытывал радость и боль, а главное – чувствовал себя невероятно живым. В своих путешествиях я встретил много замечательных людей, которые навсегда останутся моими друзьями. Вы постоянно выкраивали время в своих плотных графиках, чтобы посмотреть, как я играю, и поддержать меня в матчах по всему миру. Спасибо.
Я полюбил теннис болбоем в родном Базеле. Я с интересом наблюдал за игроками. Они были для меня глыбами, и я начал мечтать. Мечты заставляли меня работать упорнее, и я поверил в себя. Успех принес мне уверенность, и я отправился в удивительное путешествие, которое продолжается до сих пор.
Поэтому я хочу от всего сердца поблагодарить людей по всему миру, которые помогли воплотить в жизнь мечты юного швейцарского болбоя.
И, наконец, теннис: я люблю тебя и никогда не оставлю».
sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda/
Глаз Народа
Блог
16 сентября, 09:25
-
Анализируем гениальность Федерера.
Анализируем гениальность Федерера. Что сделало его игру такой грациозной и эффективной?
После того, как Рафаэль Надаль и Новак Джокович повторили и побили основные рекорды Роджера Федерера, у фанатов швейцарца остался один аргумент в пользу того, что он величайший теннисист в истории – собственно теннис. И аргумент этот на самом деле очень мощный.
Классический Федфан в этом плане – Ришар Гаске. «Роджер Федерер такой один. В нем есть что-то уникальное. Когда смотришь Федерера, от телевизора просто не оторваться. Техничность, элегантность, одноручный бэкхенд, атакующий форхенд, легкость… Ты смотришь и не можешь понять, как он нанес удар.
Федерер – это и есть теннис. Надаль и Джокович тоже выдающиеся, но это не то же самое. Роджер вывел игру в другое измерение», – восхищался француз.
Многие отмечают, что Федерер поражает элегантностью и легкостью, что в его исполнении очень сложные вещи кажутся очень простыми.
Попробуем разобраться в комбинации гениальности и упорнейшего труда, которая позволяет Роджеру показывать этот уникальный теннис.
1. Контроль над мячом
Простая истина – Федерер безумно талантлив. Поэтому одно из самых популярных объяснений уровня его игры – метафизическое. И лучше всех его сформулировал писатель Дэвид Фостер Уоллес в культовом эссе «Роджер Федерер как религиозный опыт»:
«Роджер Федерер один из тех редких сверхъестественных спортсменов, на которых законы физики не действуют, или, по крайней мере, действуют не полностью. В качестве примеров можно привести Майкла Джордана, который мог не только прыгать нечеловечески высоко, но и зависать в воздухе вдвое дольше, чем предписывает гравитация, и Мохаммеда Али, который мог, порхая по рингу, нанести 2-3 удара джебом за то время, за которое с точки зрения физики можно нанести только один.
И Федерер входит в число тех, кого можно назвать гениями, мутантами или аватарами. Он никогда не спешит и не теряет баланса. Приближающийся мяч для него висит в воздухе на доли секунды дольше, чем должен».
Федерер и сам говорил, что в лучшие моменты на корте мяч ему казался очень большим и очень-очень медленным.
В практическом преломлении это приводило к тому, что он мог встречать этот мяч очень-очень рано и делать с ним все, что захочет. И тем самым лишать соперников времени на реакцию, на движение, да и вообще на осознание того, что с ними происходит.
Поэтому, например, Федерер – непревзойденный мастер ударов с полулета. И он был им в юные годы.
2. Обманчивая скорость
Когда люди говорят о том, как Федерер выглядит на корте, в основном упор идет на его элегантность и грациозность. Это настолько важная часть образа Роджера, что о ней писала даже балетный критик The Washington Post Сара Кауфман.
«Изысканность, интеллект и красота игры Федерера могут ввести нас в прямое и мгновенное взаимодействие с грацией. Мы видим человека, который в своей природе настолько идеален и свободен, что почти приближен к божеству. Так на нас влияют великие художники», – писала Кауфман.
И это все, конечно, так. Но с практической точки зрения куда важнее не то, насколько Федерер грациозен, а то, насколько он при этом еще и быстр.
Легкость и простота, с которой играет Роджер, обманчивы. На самом деле за ними стоит невероятная физическая работа, которая позволяет ему порхать по корту.
Движение Федерера – это атлетизм, помноженный на потрясающее чутье. За счет чистой скорости он всегда оставался близко к задней линии, а за счет чутья и умения читать игру он предугадывал, куда полетит мяч, и шел ему наперерез. В итоге скорость движения выливалась в скорость игры. И когда Роджер был на пике, он играл так быстро, что никто не мог с этим справиться.
3. Умение импровизировать и творить
Контроль над мячом, скорость движения и скорость мышления приводят к тому, что Федерер как никто умеет находить нестандартные решения. И с их помощью выбираться из тяжелых ситуаций.
И, конечно, нет ничего удивительного, что именно с Федерера пошла мода на твинеры.
Но нужно помнить: под всем творчеством Федерера лежала жесткая дисциплина. Именно благодаря ей он из нервного и крикливого подростка превратился в большого чемпиона. Именно благодаря ей он обуздал свой талант. Ведь он сам рассказывал, что в юности часто делал глупости, потому что у него на корте было слишком много вариантов.
А еще крайне важно то, что у него идеальная техника ударов – простая и максимально эффективная. Это приводило как к тому, что удары реже ломались, так и к тому, что он тратил на них меньше усилий, меньше нагружал тело – и благодаря этому дольше играл на топ-уровне.
4. Великолепная база – подача и форхенд
Конечно, импровизация – это хорошо. Но убойная комбинация подачи и форхенда для стабильных успехов – куда лучше. И у Федерера она, возможно, лучшая в истории.
Посмотрим по отдельности.
Подача Роджера – это магия. У него такая техника, что подачу практически невозможно прочитать – с одного и того же подброса и одним и тем же замахом он может подавать в любую точку корта. Так что тем, кто не обладает сверхъестественными способностями Джоковича или Надаля, приходится просто гадать.
Статистика только подтверждает качество подачи. Федерер входит в топ-5 в истории по выигранным на ней геймам и в топ-3 по эйсам. И что еще важнее, он второй в истории по проценту выигранных очков на второй подаче (уступает только Надалю).
Форхенд Федерера – это жидкий хлыст, один из лучших ударов справа в истории. Возможно, лучший. Любой возможный вариант игры с форхенда есть в арсенале швейцарца, он легко может менять вращения, направления, скорость, глубину.
И в сочетании с подачей мы вообще получаем невероятное оружие, потрясающую базу для величия.
5. Готовность меняться и развиваться
А еще в игре Федерера важно то, что он всегда был готов улучшать свои слабые места и делать сильные еще более сильными.
Например, его одноручный бэкхенд всегда был относительно слабым местом. Но поскольку все стремились его атаковать, Роджер его прокачал и вышел на комбинацию атакующих плоских ударов и коварных слайсов, которая приносила ему очень большие успехи.
Но что еще больше удивляет, так это прогресс, которого он добился в 2017-2018 годах, когда после травмы колена представил миру НеоФедерера. В 35 лет он начал играть слева так, как никогда раньше не играл. Он никогда не встречал мяч так рано и не пробивал так агрессивно.
В итоге он выиграл у Надаля пять матчей на быстрых покрытиях подряд (самая длинная подобная серия в карьере). Потому что лишил испанца главного оружия – атак на бэкхенд. Они просто перестали работать.
Кроме того, в 30 лет Федерер сознательно и планомерно сделал выходы к сетке центральным элементом в своей игре.
Он решил, что беготня по задней линии в зрелом возрасте – это не путь к успеху (это не значит, что он потерял скорость или выносливость, просто решил иначе распределять силы) и много-много работал над тем, чтобы отчасти превратиться в олскульного сеточника. Потому что в отличие от многих молодых игроков он ходил к сетке не только накрывать легкие мячи.
Кстати, Надаль с Джоковичем по мере взросления во многом пошли по пути Федерера.
И это, наверное, главный вклад Роджера Федерера в теннис. Он изменил облик игры и как частное лицо, и как часть Большой тройки с двумя другими гигантами. И кто знает, появились ли бы вообще эти гиганты, если бы не тот уровень, который задал Роджер Федерер.
А еще не забываем: все любят сравнивать самого многообещающего игрока нового поколения, Карлоса Алькараса, с Надалем, но сам испанец говорит, что для него образцом всего был Федерер. Было бы символично, если бы новый доминатор вырос из доминатора классического.
sports.ru/tribuna/blogs/nitkina
С миру по Нитке
Блог
16 сентября, 23:00