Вложений: 1
Мария Шарапова: "Во время гимна у меня бежали мурашки по коже"
Вложение 10692
В субботнем финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису Шарапова в трех сетах сломила сопротивление четвертой ракетки турнира румынки Симоны Халеп - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. На корте соперницы провели чуть более трех часов.
На свою вторую чемпионскую пресс-конференцию на Roland Garros, как и два года назад, Мария Шарапова пришла с трофеем – Кубком Сюзанны Ленглен.
– Каким образом вам в решающий момент удалось подобрать ключ к победе?
– Сегодня мне потребовалось много ключей, поскольку по ходу матча случалось немало взлетов и падений. Это был матч, который потребовал огромных физических затрат. Мне удалось сохранить концентрацию после неудачи во второй партии, затем мы по очереди сделали несколько брейков. Но в конце концов все закончилось для меня хорошо.
– Как вы можете описать свои эмоции по окончании матча? О чем вы думали? Что ощущало ваше тело? И что было у вас на сердце?
– Это был очень эмоциональный момент. У меня позади уже немало финалов на турнирах "Большого шлема", и ощущения после каждого были разными. Но чем старше становишься, тем ярче переживания.
– Из четырех турниров "Большого шлема" именно Roland Garros не давался вам дольше всего. И вот вы его выигрываете вторично. Что думаете на этот счет?
– Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю на Roland Garros больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", я бы напилась. (Смех в зале.) Это просто потрясающе! Я не родилась игроком грунтовых кортов, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться.
– Что скажете о своей команде? Каков ее вклад в этот успех?
– Каждый из этих людей сделал очень много. На протяжении моей карьеры у меня было несколько команд, я работала с большим количеством людей – тренеров, физиотерапевтов, специалистов по фитнессу. В прошлом году у меня была непростая ситуация: надо было как-то решить проблему с плечом и найти тренера. Но мне удалось отыскать верные ходы, и сейчас от окружающих меня людей я черпаю потрясающую энергию. Голос Свена (Гренефельда, тренера Шараповой – Прим. "СЭ") помогает мне в трудную минуту. Ну а как я могу забыть о своем физиотерапевте, который вот уже на протяжении многих лет часами приводит мое плечо в боевое состояние?!
– После неудачи в марте на турнире в Индиан-Уэллсе вы немного изменили свой тренировочный процесс. Это было сделано для того, чтобы выиграть именно Roland Garros?
– Нет, я не думала об этом. Просто когда много людей работают на твой успех, а ты чувствуешь себя на корте не в своей тарелке, поневоле хочется что-то изменить. Я не ставила своей целью победить именно здесь, но, конечно, стремилась сыграть как можно лучше.
– Вы стали первой российской теннисисткой, которая выиграла один и тот же турнир "Большого шлема" более одного раза. При этом все ваши предыдущие финалы на этих соревнованиях проходили в двух партиях…
– Да, и это для меня самая эмоциональная победа. Все-таки не так много финалов турниров "Большого шлема" продолжаются более трех часов. И потом на этом турнире мне пришлось так много раз бить по мячу, приспосабливаться по ходу дела к изменениям погоды… Не скрою, я горжусь тем, что мне удалось пройти через все это.
– Каковы ваши отношения с чемпионским трофеем?
– (Улыбается.) Я бы предпочла иметь не уменьшенную его копию. Но, боюсь, это будет стоить слишком дорого.
– Десять лет назад в финале Уимблдона вы обыграли Серену Уильямс. Можете сравнить свои ощущения тогда и сейчас?
– Это просто невероятно – сидеть здесь десять лет спустя после той победы. Просто даже и не знаю, что еще сказать.
– После игры вы сказали, что это была ваша самая сложная победа в финалах на турнирах "Большого шлема". Как охарактеризуете свою соперницу, Симону Халеп?
– Вы видели, что она показывает прекрасный теннис на протяжении всего года. Она потрясающе стабильна, стоит в рейтинге на третьем месте, ее результаты говорят сами за себя. Поэтому она и оказалась сегодня в финале, имела прекрасный шанс выиграть его и заставила меня показать все, на что я только способна.
– Что вы чувствовали, когда во время церемонии награждения игрался российский гимн?
– У меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать. (Смеется.)
– А слова гимна знаете? Хотя бы первый куплет?
– Да.
– Сегодня кроме вас победили также Андрей Рублев и Дарья Касаткина. Российский теннис возрождается?
– Надеюсь. Для юниоров самое главное – это здоровье и опыт. И тогда вперед – на большие турниры!
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Точно пока не знаю, но, наверное, в Лондон полечу. Все-таки скоро Уимблдон.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//08.06.2014 00:33
Британский парламент – против Sugarpova
Член британского парламента от Лейбористской партии Кит Ваз раскритиковал российскую теннисистку за пропаганду вредных для здоровья сладостей.
Мария Шарапова является владельцем собственного бренда кондитерских изделий Sugarpova. По мнению представителей британских властей, это идет вразрез с обязанностями спортсменов продвигать здоровый образ жизни.
«Такие бренды, как Sugarpova, поощряют чрезмерное потребление сахара», – заявил Ваз.
Мнение политика поддержал профессор Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс.
«30 лет назад спортсменам было запрещено рекламировать табачные изделия. Настало время предпринять действия против тех, кто продвигает нездоровые продукты, а значит, нездоровый образ жизни», – подчеркнул Сандерс.
.eurosport.ru/tennis- Опубликовано: 27/07/2014 в 23:33
10 цитат Шараповой в сезоне-2014
10 ЦИТАТ ШАРАПОВОЙ В СЕЗОНЕ-2014
"Теперь надо отдыхать, как можно больше пить воды и хорошо кушать".
(Январь, после победы над итальянкой Карин Кнапп в матче второго круга Australian Open, который продолжался 3 часа 28 минут и оказался самым затяжным в этом сезоне в WTA Tour)
"Не могла пропустить эту Олимпиаду. Вернуться в свой город во время Игр - это невероятное ощущение. Вся страна ждала начала этого турнира, и мне хотелось стать частью столь большого праздника".
(Февраль, накануне открытия Игр-2014 в Сочи)
"Если бы раньше кто-то сказал мне, что я выиграю в Париже больше титулов, чем на других турнирах "Большого шлема", то просто напилась бы. Это просто потрясающе! Я не родилась грунтовым игроком, как, к примеру, Надаль, но работала на эти победы много лет, стремясь совершенствоваться. А во время исполнения гимна у меня побежали мурашки по коже. Я даже попробовала это жестом показать".
(Июнь, после победы на Roland Garros)
"Мы с Бекхэмом встречались на нескольких мероприятиях в Лос-Анджелесе и Лондоне. Дэвид - не только великолепный футболист, но и замечательный парень. Не могу назвать нас большими друзьями, но очень приятно сказать такому человеку "Привет!", поздравить друг друга с достижениями. Однажды в частном аэропорту я случайно встретила Майкла Джордана. Даже не знаю, как так получилось. Я не очень слежу за баскетболом, но, когда он меня узнал, было очень приятно. Весь день думала: как же это круто!"
(Июнь, во время Уимблдона)
"Конечно, я могу себе позволить по окончании теннисной карьеры ничего не делать, но это не в моих правилах. Я всегда любила работать. Я до сих пор молода, и у меня достаточно энергии и страсти, чтобы добиться успеха в других областях. Уверена, что у меня будет время и желание для всего этого по окончании игровой карьеры".
(Август, перед началом US Open)
"Я бы сделала платными медицинские тайм-ауты. Ведь все знают, кто их использует, а кто нет. Надо брать, наверное, 2500 долларов или что-то вроде того. Будет весело!"
(Август, после победы над Марией Кириленко в первом круге US Open)
"Очень рада нашему сотрудничеству со Свеном. Мы познакомились год назад, когда меня замучили травмы. Я не знала, когда вернусь на корт, но очень хотела поработать с ним, воспользовавшись его опытом. Он ведь тренирует очень долгое время, работал со многими моими соперницами. Гренефельд - лидер по натуре, но в то же время всегда прислушивается к чужому мнению. На данный момент я очень довольна своей командой".
(Август, во время US Open)
"У нас все прекрасно. Я ценю вашу заботу обо мне, спасибо за беспокойство".
(Сентябрь, о своих отношениях с Григором Димитровым)
"Не помню, чтобы я когда-то играла дополнительные турниры ради рейтинга. Самое главное для меня - быть здоровой".
(Сентябрь, о своей борьбе с Сереной Уильямс за титул первой ракетки мира)
"Легко сказать, что я устала и проиграла два матча. Но я так говорить не привыкла. Впереди еще одна игра, и я сделаю все возможное, чтобы завершить турнир на позитивной ноте".
(Октябрь, перед последним матчем сезона на итоговом турнире в Сингапуре)
10 ФАКТОВ СЕЗОНА-2014
На счету Шараповой – 4 титула (Штутгарт, Мадрид, Roland Garros, Пекин). Таким образом, с 2003 года, то есть на протяжении 12 лет подряд, Мария выигрывает хотя бы один турнир за сезон (в общей сложности на ее счету 33 титула). Не менее затяжные серии за всю историю WTA Tour имеют в своем активе только три теннисистки – американки Мартина Навратилова (21 год) и Крис Эверт (18 лет), а также немка Штеффи Граф (14 лет).
Шарапова – лидер сезона WTA Tour по количеству матчей, выигранных в трех сетах, – 20 побед. 9 из них приходятся на три турнира – Штутгарт (2), Мадрид (3) и Roland Garros (4). Проигрывала же россиянка в трех партиях 8 раз.
Шараповой чаще, чем какой-либо другой теннисистке, удавалось в этом году побеждать соперниц из первой пятерки мирового рейтинга. На ее счету 7 таких побед: над Агнешкой Радванской (№ 3 в Штутгарте и Мадриде), Ли На (№ 2 в Мадриде), Симоной Халеп (№ 5 в Мадриде, № 4 на Roland Garros, № 2 в Цинциннати) и Петрой Квитовой (№ 3 в Пекине).
Серия поражений Шараповой от Серены Уильямс возросла до 16 матчей. В этом году Мария, которая обыграла американку в 2004-м в финалах Уимблдона и итогового турнира в Лос-Анджелесе, уступила ей в полуфиналах Брисбена и Майами. Из игроков первой пятерки, кроме Уильямс, Шарапову в этом году побеждала только Квитова в Сингапуре. Сама же она, имея за карьеру 7 побед над первыми ракетками мира, не может обыграть лидера рейтинга WTA Tour c октября 2012 года.
Ни на одном из своих 15 турниров, которые проводились по олимпийской системе, Мария не проигрывала в первом или втором круге. Правда, в Индиан-Уэллсе, Риме, Монреале и Ухане она завершала борьбу в третьем круге, стартуя со второго.
Шарапова показала лучший результат на четырех обязательных супертурнирах категории Premier Mandatory: победила в Мадриде и Пекине, дошла до полуфинала в Майами и до третьего круга в Индиан-Уэллсе, набрав в общей сложности 2455 очков. В этом году ни одной теннисистке не удалось дойти до четвертьфинала на всех четырех состязаниях. Серена Уильямс, победившая в Майами и попавшая в восьмерку сильнейших в Мадриде и Пекине, по традиции пропустила Индиан-Уэллс.
С конца апреля по начало июня на четырех грунтовых турнирах (Штутгарт, Мадрид, Рим, Roland Garros) Шарапова набрала 3575 очков, то есть чуть больше половины своей общей суммы. При этом с января до середины апреля следующего года ей требуется защитить лишь 1065 баллов.
В 62 матчах Шарапова допустила 369 двойных ошибок, то есть отдала таким образом своим соперницам 92 гейма или 15 полных сетов. При этом эйсами она выиграла 198 очков – 49 геймов или 8 сетов. Больше двойных ошибок в первой сотне за сезон допустила итальянка Камила Джорджи – 377 при 155 эйсах.
Шарапова провела первый сезон под руководством голландского специалиста Свена Гренефельда. Также в ее команду входили немецкий спарринг-партнер Дитер Киндлманн, французский физиотерапевт Жером Бьянки и японский тренер по физической подготовке Ютака Накамура.
Шарапова остается наиболее популярной спортсменкой в Facebook – более 14 960 000 подписчиков (для сравнения: у Рафаэля Надаля их более 14 840 000, у Роджера Федерера – более 14 700 000, у Серены Уильямс – более 2 500 000).
Газета "С-Э"//30.10.2014 12:00
Самые серьезные испытания у теннисистки Шараповой еще впереди, считает Янчук
Вложение 12287
Победа Марии Шараповой над сербкой Аной Иванович в финале турнира в австралийском Брисбене была закономерной, но главные испытания ждут российскую теннисистку впереди, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.
Шарапова в субботу обыграла Иванович со счетом 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Этот титул стал 34-м в карьере россиянки на турнирах WTA в одиночном разряде.
"Ее победа закономерна, она должна была выигрывать у Иванович, - сказал Янчук по телефону. - У нее класс все-таки повыше и психологически она сильнее. Эта победа приятна, потому что она обнадеживает. Все-таки самые серьезные испытания у Шараповой еще впереди. Еще немного времени есть, и я думаю, что она форму не потеряет, а только прибавит. Надеюсь, эта победа придаст ей уверенности накануне открытого чемпионата Австралии".
Эксперт отметил стремление Шараповой побеждать и желание продлить свою спортивную карьеру.
"Мария и в прошлом году играла очень неплохо. Надо сказать, что ее желание продлить свою спортивную карьеру похвально. Она очень честно и добросовестно относится к подготовке, она амбициозна. И, слава богу, что, несмотря на свой уже значимый возраст, все-таки рвется к новым победам и свершениям, и ей это удается. Очень приятно, что в начале года она сделала такую заявку", - сказал Янчук.
МОСКВА, 10 янв - Р-Спорт.
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Мария Шарапова:
"После поражения Федерера опасений не было"
После уверенной победы в третьем круге над 21-летней Зариной Дияс из Казахстана – 6:1, 6:1, Мария Шарапова поделилась своими мыслями об этом матче и некоторых грядущих событиях.
– Можно говорить о том, что предыдущая тяжелейшая встреча с Александрой Пановой, у которой вам пришлось отыгрывать два матчбола, отразилась на вашей сегодняшней игре?
– Наверное, да. Матч с Пановой немного приоткрыл мне глаза: вернувшись домой, я подумала о том, что нужно кое-что исправить. И когда сегодня я вышла на корт, настроив себя на агрессивный теннис, смогла сохранить эту уверенность на весь матч. Даже уступив в начале второй партии свою подачу, не потеряла тех ощущений и хорошо завершила игру.
– Насколько тяжело вам было впервые встречаться с игроком такого плана, как Дияс, которая действует разнообразно и имеет достаточно хорошую технику?
– В подобных случаях всегда требуется время, чтобы приспособиться. Я, кстати, знала, что она может бить по мячу достаточно сильно, плоско и имеет неплохую вторую подачу. Зарина не очень высокого роста, но здорово двигалась сегодня. Давать ей дополнительные шансы в виде времени для подготовки к тому или иному удару было опасно.
– Как и во встрече с Пановой, вы взяли первый сет – 6:1, а затем отдали свою подачу. Насколько было важно не позволить Дияс развить тот свой успех?
– Очень важно. И во втором гейме я сделала то, что не делала в прошлый раз, – подошла на приеме ближе к задней линии, сыграла агрессивно и смогла сохранить позитивный настрой.
– Вечерние матчи на турнирах "Большого шлема" по-своему особенные. Можно ли сказать, что в них вы изначально имеете определенное преимущество над менее опытными соперницами?
– Трудно сказать. Мне действительно не раз доводилось играть вечером, в том числе и здесь на этой неделе. В то же время каждый новый матч все же отличается от предыдущего. Сегодня, скажем, было более ветрено.
– Замечено, что сенсации на крупных состязаниях порой идут одна за другой. После неожиданного поражения Роджера Федерера, который днем на той же самой арене Рода Лэйвера уступил Андреасу Сеппи, у вас не возникало дополнительных опасений за свою судьбу?
– Особых опасений не было, но, конечно, хотелось избежать подобного варианта. Я смотрела сегодня тай-брейк четвертого сета матча Роджера и тоже считаю, что произошедшее с ним – большой сюрприз. Это лишний раз говорит о том, что для любого, даже самого известного игрока турниры "Большого шлема" начинаются задолго до полуфинала и четвертьфинала.
– Вера Звонарева в четверг после встречи с Сереной Уильямс пошла тренироваться. Вы сегодня провели на корте всего час. Не возникло аналогичного желания?
– (Улыбается.) Поздно уже для тренировки. Еще ведь надо покушать, сделать массаж...
– А в принципе вы когда-нибудь так поступаете?
– Бывает. Но здесь пока нет такой необходимости. В матче с Пановой я, по-моему, достаточно потренировалась. (Улыбается.)
– Дияс тренируется в Китае, и у вашей следующей соперницы Пен Шуай практически та же самая команда. Чем опасна эта китаянка?
– Я, конечно, не буду думать о том, где, с кем и как она тренируется. Это не главное. Но в принципе у Пен Шуай тоже достаточно агрессивная игра. Она посылает мяч плоскими ударами низко над сеткой. Мне следует быть к этому готовой так же, как и сегодня.
– Процент попадания первой подачи в трех сыгранных здесь поединках у вас был примерно одинаковым – дважды 56, а сегодня – 57. Способны еще прибавить в этом плане?
– Да, обязательно. Хотя сегодня я подавала лучше, во втором сете процент снизился.
– Удается хотя бы немного чем-то себя развлечь сейчас в Мельбурне?
– Особой возможности не было. Приехав сюда из Брисбена, я отдохнула пару дней. А так могу только немного пройтись по парку вместе с мамой и Григором (Димитровым, бой-френдом Шараповой. – Прим. Е.Ф.). Или где-то поужинать. Больше ни на что времени не хватает.
– До начала четвертьфинала Кубка федерации против сборной Польши осталось ровно две недели. Уже решили, поедете ли в Краков одна или со своим тренером Свеном Гренефельдом?
– Со мной туда поедет спарринг-партнер. У Свена будут каникулы. (Улыбается.)
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//23.01.2015 14:31
Мария Шарапова: "В парижском полуфинале
с Бушар самым сложным было начало"
Мария Шарапова после победы в четвертом круге над китаянкой Пен Шуай – 6:3, 6:0 разговаривала в пресс-центре Australian Open на разные темы, в том числе и не на теннисные. Вот самые интересные моменты беседы, в которой принимал участие и спецкор "СЭ"
– Первые пару геймов моя сегодняшняя соперница провела очень здорово, подала три эйса. – отметила Шарапова. – И помня, что однажды Пен Шуай меня обыграла, я подумала: сегодня может быть очень сложный день.
– В начале второй партии у вас уже было ощущение, что вы не позволите Пен Шуай по-настоящему вернуться в игру?
– Да, в тот момент мне помогло то, что я выиграла сложный первый гейм, в котором несколько раз было "ровно".
– Чувствуете, что новое поколение, к которому принадлежит Бушар, отличается то вашего, и в чем это отличие есть?
– В принципе у каждого игрока свой стиль, своя манера, свои особенности. Скажем, Бушар старается максимально агрессивно играть первый мяч в розыгрыше. Я, правда, делаю то же самое, но немного иначе. Поэтому стили игры у нас отличаются.
– Два вопроса конкретно по вашей игре. Первый: сегодня из пяти выходов к сетке вы все пять реализовали. Как часто против Бушар будете стараться идти вперед с учетом того, что Эжени очень сильна на задней линии?
– Все будет зависеть от ситуации. Во всяком случае, в том теннисе, в который играю я, выход к сетке означает, что я удачно сыграла предыдущий мяч и готова закончить розыгрыш впереди. Именно над этим мы работали полтора месяца со Свеном (Гренефельдом, тренером Шараповой. – Прим. Е.Ф.).
– Второй вопрос касается подачи. Несмотря на победу, у вас сегодня был очень низкий показатель попадания первого мяча – всего 45 процентов. В предыдущих матчах, когда вы тоже были не довольны первой подачей, процент был даже выше. Как собираетесь выходить из этой ситуации?
– Буду продолжать работать. Сегодня мне помог хороший прием, но в принципе, конечно, подачу надо улучшать.
– Поддержку российских болельщиков с трибун слышите?
– Во время игры я обычно не особенно обращаю внимание, что происходит вокруг, но когда кричат по-русски, обычно слышу. Во всяком случае, лучше, чем когда кричат по-китайски. (Смеется.)
– Если вернуться назад и вспомнить предыдущую игру с Бушар в полуфинале Roland Garros, что там было для вас самым сложным?
– Я очень быстро проиграла первый сет, а это обычно отражается на твоей уверенности в себе. Соперничая с Бушар, нельзя давать ей возможности нащупать свою агрессивную игру. Если это происходит, то ее трудно остановить.
– Видео парижского матча смотреть будете?
– Едва ли в этом есть смысл. Все-таки тот матч был на грунте. К тому же секретов друг от друга у нас нет. В прошлом году мы встречались лишь один раз, но я все равно слежу за выступлениями Эжени и инода смотрю ее матчи по телевизору.
– С Бушар вам лучше играть утром, днем или вечером?
– Не задумывалась об этом. Думаю, что наш матч поставят на вечернее время, но если даже и утром, я все равно буду готова.
– Слышали о том, что ваша старая знакомая Мария Кириленко вышла замуж?
– Да, только я не знаю, за кого именно. А почему вы все улыбаетесь?
– Именно потому, что в Мельбурне никому не известен ее избранник.
– То, что происходит в России, остается в России. (Смеется.)
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//25.01.2015 10:45
Вложение 12405
Мария Шарапова: "Над Макаровой у меня не будет психологического преимущества"
Вторая ракетка мира Мария Шарапова, обыграв канадку Эжени Бушар – 6:3, 6:2, в седьмой раз попала в четверку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии. Тем самым она обеспечила первый в истории этого турнира женский русский полуфинал, в котором встретится с Екатериной Макаровой .
– В целом вы, видимо, довольны сегодняшней игрой с Бушар?
– Да, особенно тем, что мне с начала и до конца матча удавалось сохранять концентрацию. Даже после того как у меня что-то не получалось, я тут же прибавляла или с помощью подачи или на приеме.
– Вы постоянно оказывали давление на канадку. В этом смысле, видимо, прием был особенно важен.
– Да, мне удавалось входить в корт, действовать агрессивно и сохранять такой стиль до самого конца.
– Показалось, что у вас уже на утренней разминке было хорошее настроение и все получалось...
– Ну, я старалась. (Смеется). Вообще я никогда не придаю большого значения тренировкам. Бывает и так, что с утра не получается, а выходишь на матч – и все идет как по маслу.
– Перед полуфиналом снова будете тренироваться в углу стадиона на 16-м корте?
– Наверное, да – если будет хорошая погода. Вчера, кстати, тоже хотели позаниматься на улице, но начался дождь и мы пошли в зал.
– Как вам, кстати, погода в этом году?
– Намного легче, чем в прошлом. (Смеется). Пока обходится без ледяных жилетов.
– Халеп после поражения от Макаровой призналась в том, что ощущала определенный стресс. Бушар тоже была напряжена. У вас, как правило, такого состояния не ощущается, во всяком случае со стороны. Как вам удается этого добиваться?
– Даже не знаю, что сказать. Если я не высыпаюсь или чувствую себя в день матча не лучшим образом, то просто пытаюсь гнать прочь подобные мысли. В принципе, это плохой знак, и надо как-то отвлечься – например, поговорить с людьми из твоей команды.
– С Макаровой вам будет интересно сыграть?
– Конечно, интересно. Но и нелегко. Все-таки это полуфинал турнира "Большого шлема". Поэтому думать надо не об интересе, а о том, как бы получше подготовиться к этому матчу. Надеюсь, я смогу.
– А для вас принципиально, что в полуфинале соперницей будет именно россиянка?
– Я не думаю об этом. Важно не то, откуда твоя соперница, а как она играет и что тебе самой необходимо делать для победы.
– Вы побеждали Макарову пять раз подряд, в том числе дважды – здесь в Мельбурне. Это означает, что психологическое преимущество перед игрой априори будет на вашей стороне?
– (Раздумывает). Трудно сказать. Все-таки полуфиналы таких турниров отличаются от матчей четвертого круга и даже четвертьфиналов. Это будет абсолютно новый матч, к тому же у нее накопился определенный опыт. Да и секрета друг от друга у нас нет, так что думаю, мы покажем хороший теннис.
– Любопытно получается: в одном полуфинале уже наверняка встретитесь вы с Екатериной, а в другом могут сыграть сестры Уильямс, за которыми вы наверняка следили еще в детстве...
– Да, и это здорово, что у них и в 30 с лишним лет есть желание бороться и выигрывать матчи.
– Ясно, что о первом месте в рейтинге вы сейчас не думаете. И тем не менее – хотя бы немного смотрели матчи, которые сыграла здесь Серена? К примеру, вчерашний против Гарбине Мугурусы, в котором американке пришлось догонять?
– Нет. По ходу турнира я стараюсь следить за собой. Если дело дойдет до финала с Уильямс, тогда можно будет и о ней поговорить.
– Что вы сегодня, как победительница, написали фломастером на телевизионной камере?
– Уже не помню. Мне надоело просто ставить автограф, вот я и сочиняю что-то на ходу совершенно спонтанно.
– Последний на сегодня вопрос по поводу четветьфинала Кубка федерации, который вам предстоит играть сразу после Australian Open. Агнешка Радванска уже вылетела домой в Краков и совсем скоро начнет непосрественную подготовку к этому матчу. Можно ли сказать, что у нее в связи с этим есть какое-то преимущество?
– Я про Кубок федерации пока не думала. Сейчас моя цель – успешно выступить здесь в Мельбурне. Как закончу тут играть, можно будет и про дальнейшие планы говорить.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//27.01.2015 09:51
Вложение 12460
Мария Шарапова, уступившая в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису американке Серене Уильямс, заявила, что гордится тем, как играла в прошедшем матче.
Встреча, состоявшаяся в субботу на корте "Арена Рода Лейвера" в Мельбурне, завершилась победой первой ракетки мира со счетом 6:3, 7:6 (7:5). Серена Уильямс в шестой раз в карьере выиграла Australian Open и в 19-й раз турнир серии Большого Шлема. Счет личных встреч теннисисток стал 17-2 в пользу американки. Обе победы Шараповой пришлись на 2004 год, после чего все очные встречи оставались за 33-летней Уильямс-младшей.
"Прежде всего, я должна поздравить Серену с тем, как она вписывает свое имя в историю. Играть против нее является честью. Моей игры было недостаточно сегодня (для победы), но я горжусь своей попыткой. Одни из моих лучших воспоминаний в карьере связаны с этим кортом", - сказала Шарапова, чьи слова приводит официальный микроблог Открытого чемпионата Австралии в Twitter.
"В конце матча на тай-брейке я могла бы лучше подавать, но я дала ей много шансов на второй подаче. Даже если вторые подачи были хорошими, она к ним была готова и действовала агрессивно. Как бы я н хотела совершать подачи со скоростью полета мяча 200 километров в час, я просто не могу так подавать", - цитирует россиянку официальный сайт турнира.
В первом круге Кубка Федерации 7 и 8 февраля сборная России сыграет в Кракове с командой Польши. Шарапова, вошедшая в состав российской команды, сообщила, что в воскресенье отправится в Краков. "Участие в матче входит в мои планы. Я собираюсь отправиться в 30-часовой перелет в Краков завтра", - сообщила 27-летняя теннисистка.
МОСКВА, 31 янв - Р-Спорт.
Мария Шарапова: "Не думала, что на матчболе
Серена второй раз подряд подаст в ту же самую точку"
Мария Шарапова в разговоре с русскоязычной прессой после финала против Серены Уильямс не выглядела абсолютно подавленной. Радости, конечно, в ее глазах не было, но и безнадеги – тоже.
– Игра была сегодня хорошая. Тем не менее, вам есть за что себя упрекнуть в этом матче? – вопрос корреспондента "СЭ".
– (После паузы.) После проигрыша всегда думаешь, где можно было бы прибавить и сыграть получше. И это, признаюсь, тяжело. Но завтра будет уже легче, все-таки не надо забывать, что я могла быть дома уже десять дней назад. (Мария намекает на два матчбола, отыгранные во втором круге у Александры Пановой. – Прим. Е.Ф.)
– Реально бороться с Сереной, когда она так подает?
– Надо стараться завязывать розыгрыш. Тогда есть шанс. Но в важные моменты она сегодня подавала очень здорово.
– Что чувствует ее соперница в такой день?
– От нее в финале турнира "Большого шлема" такой игры и следует ожидать. Я всегда знаю, что именно в финалах она показывает свой лучший теннис вне зависимости от того, со мной встречается или с кем-то еще. Поэтому надо стараться все-таки принимать подачу и следовать своему плану на игру.
– Крыша, которой корт накрыли в середине первого сета из-за дождя, стала дополнительным фактором в пользу Уильямс?
– Думаю, что нет. Она, конечно, любит играть под крышей, но и я тоже.
– Можете сравнить сегодняшний матч с теми, которые вы играли против Серены раньше?
– Я подобные вещи вообще-то сравнивать не люблю. Сегодня, когда у меня были даже не шансы, а маленькие зацепки на ее подаче, я, как правило, даже не могла завязать розыгрыш. И это было самое неприятное, поскольку, в свою очередь, мне в подобной ситуации приходилось во что бы то ни стало стараться выполнять первую подачу. Ведь вторую она легко принимала.
– Когда вы в последний раз так же здорово соперничали с Сереной, как сегодня во втором сете?
– Трудно сказать. Наверное, в Майами пару лет назад. И в Брисбене в прошлом году у нас был тяжелый тай-брейк.
– А почему не получился первый сет?
– Думаю, сказался длинный первый гейм, который я проиграла на своей подаче. Ведь после 0:30 мне удалось хорошо провести несколько розыгрышей и довести дело до "больше". Но она все-таки сделала брейк и почувствовала дополнительную уверенность.
– Перед ее последним эйсом, после того, как сначала мяч задел сетку, вы ожидали, что она второй раз подряд подаст в ту же самую точку?
– Нет, думала, что, возможно, она подаст под право.
– Теперь у вас впереди матч Кубка федерации в Кракове против команды Польши 7-8 февраля. Насколько после достаточно обидного поражения эмоционально и физически вы готовы играть за сборную?
– Пару дней отдохну – и физически будет все нормально. А вот эмоционально будет сложнее. Конечно, мне предстоит очень длинный перелет, из тепла я попаду в холод, да играть в Кракове придется в зале. Но на корте я обо всем этом забуду. Очень хочется здорово выступить за сборную и выиграть матч. Так что мысли о том, насколько мне тяжело или легко, буду гнать куда подальше.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//31.01.2015 18:16
Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе специально для Sovsport.ru поделилась мнением, что помешало Марии Шараповой прервать серию поражений от Серены Уильямс в решающем матче Открытого чемпионата Австралии.
МОТИВАЦИЯ
Сразу скажу – я не считаю, что у Маши есть какой-то комплекс или боязнь Уильямс. Вспоминала ли она перед финалом, что проиграла сопернице последние 15 встреч? Думаю, Шарапова помнит об этом каждый раз, когда готовится к очередному поединку с Сереной. Но она – настоящий боец, у нее колоссальный опыт, Маша выиграла пять турниров «Большого шлема». И за свою карьеру приучила нас к тому, что она борется на корте с первого до последнего розыгрыша, независимо от того, кто находится по ту сторону сетки. Вряд ли она проиграла этот матч еще до старта – это просто не в духе Шараповой.
Другое дело, что сама Серена всегда предельно настраивается на матчи с Марией. Поражение в финале Уимблдона-2004 было для нее очень болезненным. Насколько помню, Уильямс тогда играла с травмой – из-за повреждений мышц пресс не могла нормально подавать. И этот проигрыш сильно ее ранил. Тем более, потом они с Машей встречались в финале Итогового чемпионата WTA, и там Шарапова тоже победила.
С тех пор Мария для Серены – главный раздражитель. Уильямс может не выложиться на 100 процентов в матче с любой другой спортсменкой, но только не с Шараповой. Они не только на корте, но и в жизни принципиальные соперницы. И уж кому-кому, а Маше Серена точно задаром не отдаст ни одного очка. Мотивация в таких встречах у американки – запредельная. И это было видно в Мельбурне, где Уильямс показала невероятный, мощный теннис.
ПОДАЧА
Одно из главных, если не главное оружие Серены. Так подавать может только она! Не просто сильно, точно, но еще стабильно. У Уильямс может быть спад в игре, она может выдать несколько неудачных розыгрышей, но в нужный момент всегда готова выстрелить подачей – так, что до мяча не дотянуться. В финале таких ситуаций было достаточно. Отыграться со счета 0:30 четырьмя эйсами? Серена может и не такое.
У Шараповой этого козыря больше нет. Она же призналась на пресс-конференции, что была бы рада подавать за 200 км/ч, но ее плечо этого не позволяет. Травма, полученная в 2008 году, лишила Машу такого преимущества. Да, она перестроила свою подачу, но столь же мощно, как в начале карьеры, вводить мяч в игру уже не может. Между тем, именно подача Уильямс стала камнем преткновения для Шараповой. Если бы Серена выглядела менее надежно в этом компоненте, все могло сложиться совсем иначе.
И да, сложно не признать – Уильямс попросту сильнее бьет по мячу. Мы не можем сказать о Маше, что ей не хватает мощи - в Туре мало спортсменок, которые способны на такие же удары, как Шарапова. Но Серена в этом плане все же ее превосходит.
УДАЧА
Маша провела хороший матч. Особенно здорово сыграла во втором сете - видимо, поняла, что терять больше нечего, раскрепостилась, и у нее, как говорится, «полетело». Так завязалась равная борьба, и исход партии мог решиться в любую пользу. А как уж там развивались бы события дальше – большой вопрос.
Но где-то Маше просто не хватило везения. Она могла лучше подавать на тай-брейке, могла удачнее и агрессивнее действовать на вторых подачах Серены. Уильямс ведь давала такой шанс – были и у нее небольшие спады. Но не вышло. Буквально пара розыгрышей, в которых бы удача оказалась на стороне Шараповой, могли повернуть ход матча в ее пользу. Конечно, в спорте нельзя рассчитывать только на везение – в первую очередь, важен собственный труд. Но и без удачи, как ни крути, победы иногда не даются.
31 января 2015, 21:40
Автор:
Николай Мысин
Источник: Sovsport.ru
Кубок Федерации 2015. Мировая группа. Польша - Россия.
Шарапова сказала, что получила удовольствие от поддержки зрителей на Fed Cup
Мария Шарапова, обыгравшая в матче первого круга Мировой группы Кубка Федерации польку Урсулу Радваньскую, сказала, что ей было комфортно играть при мощной поддержке трибун, вне зависимости от того, болели они за нее или за ее соперницу.
Шарапова одержала победу со счетом 6:0, 6:3. Ранее в субботу Светлана Кузнецова смогла переиграть старшую сестру Урсулы Агнешку Радваньскую - 6:4, 2:6, 6:2. Общий счет матча после первого дня стал 2-0 в пользу сборной России.
"Мне нравится играть при большой аудитории, безусловно, в условиях Кубка Федерации я ожидала, что зрители будут болеть за Польшу. Но мне было комфортно играть при таких страстных фанатах, неважно болели они за меня или против. Хотя ожидали мы всего, думали, будет - Израиль номер два. На деле мне все понравилось", - сказала Шарапова журналистам.
Также теннисистка поделилась впечатлениями от пребывания в Кракове. "Я получила огромное удовольствие от города, гуляя здесь со своей семьей. У нас были отличные вечера с нашей командой, мы ходили в различные рестораны, пробовали национальную польскую кухню. Краков многое может предложить тем, кто сюда приезжает. Организаторы соревнований также постарались, так что впечатления у меня только положительные", - заключила Шарапова.
КРАКОВ, 7 фев - Р-Спорт, Мария Воробьева.
BNP Paribas Open Indian Wells 2015, USA Mar 11 - Mar 22
В четвертом круге своего одного из любимых своих супертурниров – в американском Индиан-Уэллсе – Мария Шарапова проиграла прошлогодней чемпионке – 33-летней итальянке Флавии Пеннетте – 6:3, 3:6, 2:6.
Турнир в Индиан-Уэллсе для Марии Шараповой давно считается одним из самых удачных. Доказательством тому – два выигранных там титула (2006, 2013), один финал (2012) и три полуфинала (2005, 2008, 2011). Однако последние два года россиянка терпит там неудачи. Причем если в прошлый раз Шарапову уже в третьем круге остановила всего лишь 79-я ракетка мира Камилла Джорджи, то на сей раз непреодолимое препятствие для Марии воздвигла другая, но более известная итальянка – 33-летняя Флавия Пеннетта.
Суперсенсацией этот результат не назовешь хотя бы потому, что в прошлом году Пеннетта неожиданно завоевала в Индиан-Уэллсе свой самый крупный пока титул за карьеру. К тому же с Шараповой она играть умеет – четыре их предыдущих поединка проходили в трех партиях, и дважды Флавия была сильнее. Тем не менее после победы над Викторией Азаренко в третьем круге болельщики россиянки были вправе надеяться на положительный для своей любимицы результат. Возникает вопрос – что же, собственно, произошло?
На самом деле в матче с Азаренко теннис Шараповой был далек от совершенства. Затяжные розыгрыши Марии в большинстве своем не удавались, и не случайно после игры сама она признала: это был поединок не самого высокого уровня. Правда, во встрече с Пеннеттой до поры до времени преимущество было у россиянки. Взяв первый сет, она и в начале второго при счете 2:2 имела 0:30 на чужой подаче, но тут и наступил перелом. Взяв четыре очка подряд, Флавия выиграла 10 из 13 следующих геймов и, в пятый раз за карьеру обыграв соперницу из числа первых двух в мире, вышла в четвертьфинал, в котором ее соперницей будет немка Сабине Лисицки.
Шараповой же, допустившей за 2 часа 8 минут 11 двойных ошибок, предстоит серьезная работа перед стартующим 24 марта супертурниром – в Майами. Раннее поражение в Индиан-Уэллсе обидно, но пока не опасно. Во всяком случае, оно никак не отразится на положении Марии в рейтинге. Однако в апреле и мае на грунтовых турнирах ей предстоит защищать большое количество очков. Поэтому с точки зрения ближайших перспектив выступление во Флориде, где Шарапова в прошлом году дошла до полуфинала, будет для нее очень важным.
.sport-express.ru/tennis - 14:00 | 18 марта | ТЕННИС — WTA
Мария Шарапова: Я умею парковаться
Экс-первая ракетка мира оформляет «разрешение» на поездку в Рио-2016?
Мария Шарапова все-таки вернется в Россию. Цель самая благая — помочь сборной победить Германию в домашнем полуфинале Кубка Федерации. Матч пройдет 18–19 апреля в Сочи, где год назад Мария участвовала в церемонии открытия Олимпиады. То мероприятие она никак не могла пропустить. Зачем согласилась приехать сейчас, не совсем ясно.
В мотивах Шараповой разбирался корреспондент «Спорта День за Днем».
Ехать в Сочи «посоветовал» Борис Беккер
Все знают, что Мария Шарапова хочет попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Для этого ей надо совсем немного — в текущем олимпийском цикле быть «заигранной» за сборную России. Еще перед четвертьфиналом в Кракове Анастасия Мыскина, капитан нашей женской сборной, заявила: «Будем стараться как можно чаще привлекать Машу Шарапову». Ей, мол, как и петербурженке Светлане Кузнецовой, нужно два или даже три раза быть в составе сборной, чтобы гарантированно попасть на Олимпиаду. Точную цифру Мыскина так и не назвала. Создалось даже впечатление, что Шарапова теперь по умолчанию сыграет в четвертьфинале Кубка Федерации — 2016 и оформит «разрешение» на поездку в Рио.
Сама Маша в феврале призналась, что пропустит полуфинал из-за личного турнира в Штутгарте (20–26 апреля), с которого начнется грунтовый сезон. Венчает его по традиции любимый Шараповой «Ролан Гаррос». Впрочем, Штутгарт тоже для нее приятное место. Год назад она добыла здесь титул и теперь приедет защищать выигранные очки. Согласитесь, сразу после полуфинала Кубка Федерации это будет сделать сложнее.
Казалось, неприезд Шараповой в Сочи — дело решенное, тем более что ее менеджер Макс Айзенбад заявил: «У нас есть договоренность с господином Тарпищевым». Почему же тогда Шарапова передумала? Авторитетный немецкий журнал Tennis Magazin, основанный знаменитым Борисом Беккером, утверждает, что все дело в правилах. Точнее, в том, что они поменялись, а участие Шараповой в Играх-2016 теперь под вопросом.
Сборная России много раз играла в финале и полуфинале Кубка Федерации, но Шарапова выступала лишь в четвертьфиналах (2008, 2011, 2012, 2015). Для попадания на лондонскую Олимпиаду, где Мария выиграла серебро, этого ей вполне хватило. Тогда правила были менее строгими — путевка на Игры в обмен на два матча в Кубке Федерации, а не три, как сейчас.
Пропусти Мария матч в Сочи, и у нее может остаться лишь одна возможность для маневра: сыграть в следующем году оба матча Кубка Федерации (четвертьфинал и полуфинал) или матч плей-офф. Но загадывать так далеко рискованно — что там будет в 2016-м? Точно так же как и рассчитывать на участие в ноябрьском финале — против Чехии или Франции.
Отличная работа
Только не подумайте, что Мария Шарапова «отбывает номер» в матчах за сборную. В том же Кракове, например, не чувствовалось никакой отчужденности второй ракетки мира. Не будем утверждать, что Мария была душой компании, но то, что она подружилась со всеми девочками из нашей команды, — факт. Кроме того, ответственно относилась к делу — выиграла два очка из четырех, сборная России разгромила Польшу (4:1). «Мы все с Настей Мыскиной проделали отличную работу в Кракове», — заметила тогда Шарапова.
В Сочи ее ждет не только работа. В конце прошлого года корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось пообщаться с Шараповой. Тогда еще никто не знал, что сборная России сыграет в черноморской жемчужине. Но Мария все равно сказала: «Очень хочу приехать в Россию. В первую очередь заеду в Сочи — у меня там родственники. Кроме того, интересно посмотреть, как там Олимпийская деревня, что со спортивными объектами? Мне посчастливилось побывать на зимней Олимпиаде. Конечно, хочется и в Москву, и в Петербург, но там уже просто погулять».
Теперь, получается, Шарапова сможет встретиться с родными уже у них дома. Кстати, в Краков из Сочи прилетали дедушка и дядя Маши. Мама — вообще из Америки.
Мой мармеладный, я не права
— С мамой мы говорим по-русски, — рассказывала Шарапова корреспонденту «Спорта День за Днем». — Бывает, вместе с ней читаем или смотрим телепередачи, видеодиски присылает бабушка. Мама вообще постоянно слушает радио на русском языке. Я захожу на кухню, а там радио «Маяк».
— Многие говорят, что вы обязательно станете успешной бизнес-леди. Или уже таковой являетесь?
— Нет, на сегодняшний день я теннисистка. Но у меня большой интерес к бизнесу. Уже имеется многолетний опыт работы с крупными компаниями, которые много чему научили.
— В теннисе вы — лучшая, ну пусть сейчас вторая. В бизнесе, думаю, первая из спортсменок, учитывая продажу конфет под вашим брендом. А есть что-то, чего вы не умеете?
— Таких вещей тысяча. Я, например, плохо готовлю. А мне больше всего нравится русская кухня. Люблю экспериментировать, но терплю неудачи. Например, собиралась как-то приготовить мармелад. Не добавила туда главный ингредиент — яблочный пектин, просто не купила его, думала, что обойдусь. В итоге мой мармелад так и не застыл, не превратился в желе. Потом я плохая домохозяйка — у меня порой все разбросано. Но давайте лучше говорить о том, что я могу. Я отличный водитель. К тому же езжу аккуратно. И, главное для блондинок, умею хорошо парковаться.
В теннис 27-летняя уроженка Нягани тоже неплохо играет. Шарапова — это афиша, публика, касса. И будьте уверены, что в середине апреля сочинская «Адлер-Арена» будет ломиться от болельщиков. Шарапова приехала — такое нельзя пропустить!
21 марта 2015, 03:13
Александр Ерастов,
теннисный обозреватель «Спорта День за Днем»
Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала. Россия – Германия.
Отказ теннисистки Марии Шараповой выступить за сборную России в матче Кубка Федерации в Сочи болельщики могут осуждать, объяснять её решение меркантильностью, но, скорее всего, Шарапова не была уверена, что сможет показать лучший теннис, заявила "Р-Спорт" известная теннисистка, телекомментатор Анна Дмитриева.
Сборная России в воскресенье вышла в финал Кубка Федерации, обыграв в Сочи команду Германии со счетом 3-2. Шарапова отказалась от выступления в последний момент, сославшись на травму. Позже стало известно, что россиянка сыграет выставочный матч с экс-первым номером мужского теннисного рейтинга, восьмикратным победителем турниров серии Большого Шлема американцем Андре Агасси 21 апреля в немецком Штутгарте. Также Шарапова заявлена для участия в этом турнире, где она получила первый номер посева.
"Можно, конечно, осуждать ее и объяснять это меркантильностью, интересами, связанными со спонсором: Маша является лицом автомобильной марки (одного из спонсоров турнира в Штутгарте). Я отношусь к этому спокойно", - сказала Дмитриева по телефону.
"Безусловно, все немного обиделись и слегка возмутились, когда узнали об этом, потому что отказ Шараповой поставил сборную в очень сложное положение. Может быть, если бы она не приняла заранее решение выступить, шел бы более существенный разговор с Катей Макаровой, которая сомневалась, выступать ей или нет. Когда Шарапова дала согласие, Катю оставили в покое. Получился сложный момент, - считает Дмитриева.
Собеседница "Р-Спорт" подчеркнула, что Шарапова могла отказаться играть за сборную из-за отсутствия уверенности. "Если она отказалась, значит, не находила в себе силы играть хорошо. Ее приезд предполагает, что она выиграет у соперницы и принесет два очка. Наверное, она не была в этом уверена, что дало ей основания отказаться. Во втором круге в Штутгарте она должна встретиться с немкой Ангеликой Кербер, так что мы увидим в какой она форме", - сказала Дмитриева.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 апр - Р-Спорт, Тарас Барабаш.
Кубок Федерации. Мировая группа. Чехия - Россия.
Мария Шарапова не исключает, что может пропустить финал Кубка Федерации с командой Чехии...
Шарапова из-за травмы отказалась от участия в полуфинале Кубка Федерации с командой Германии, который завершился победой сборной России со счетом 3-2. В финале россиянки 14-15 ноября сыграют с командой Чехии.
"Это будет очень важное решение. Я никогда не играла в финале Кубка Федерации. Следующий год будет очень важным. Я хочу быть здоровой и готовой к нему. Финал будет через две недели после турнира в Сингапуре и если мне будет тяжело, то я, возможно, не буду играть", - цитирует Шарапову Live-tennis.com.
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Мария Шарапова: "Реальных шансов я не видела"
На своей последней пресс-конференции на Уимблдоне-2015 российская полуфиналистка турнира признала, что ждала от своей поездки в Лондон большего, но все равно довольна результатом
– Три двойные ошибки в стартовом гейме и его потеря – следствие волнения?
– Думаю, что да. А также, где-то неправильной тактики с моей стороны.
– А сколько геймов понадобилось для того, чтобы избавиться от волнения?
– Волнение всегда присутствует. Во всяком случае, для полуфинала Уимблдона это нормально.
– Сегодня Уильямс выполнила 13 эйсов. Когда она подает не так здорово, игра против нее меняется?
– Конечно. Но мы же не можем сделать что-то за нее.
– Как вы пытались перестроиться в начале второго сета?
– Я заиграла чуть агрессивнее и думаю, что получила больше шансов на приеме. Но все равно этого оказалось недостаточно.
– По ходу дела у вас было ощущение, что все-таки есть возможность как-то изменить ход борьбы?
– Сегодня на ее подаче у меня не было ни одного брейк-пойнта. То есть по большому счету каких-то реальных шансов я не видела.
– А что вы чувствовали, когда уступали Серене в розыгрышах на задней линии? Что она сильнее вас физически?
– Я думаю, что ее удары имели большую глубину. И это очень существенный момент. Кроме того, она умеет превосходно переходить от обороны к атаке. Я сегодня делать этого толком не могла.
– Виктория Азаренко призналась, что пересматривает свои матчи с Сереной. А вы?
– Я многие матчи пересматриваю.
– Во время трансляции по ВВС сегодня показали компьютерную графику, иллюстрирующую, как за последние годы изменился подброс мяча при вашей подачи. Если раньше вы подбрасывали его в среднем на 33 сантиметра, то теперь примерно на 83.
– Ну, да. Более того, все свои победы на турнирах "Большого шлема" я одержала с разным движением подачи. Соответственно, менялся и подброс.
– Что все-таки происходит с вами по ходу матчей с Уильямс? Она сбивает вас с правильного пути?
– Да. И я не думаю, что это является секретом. Она знает, что против отдельных игроков должна показывать свой высший уровень. Это происходит в матчах с Азаренко, со мной и некоторыми другими теннисистками. Мы тоже знаем, что должны делать, но оказываемся не в состоянии выполнять свой план так же стабильно, как она.
– Что для вас означает выход в полуфинал на этом турнире?
– Поскольку я выигрывала турниры "Большого шлема", разумеется, сейчас мне хотелось бы большего. Полуфинал для меня – не самый большой результат. Но в то же время не самый плохой, учитывая, как я себя чувствовала еще не так давно.
– Что позволяет Серене, которая завоевала уже все титулы, какие только можно, поддерживать такой высокий уровень игры?
– Только желание играть еще лучше. В этом смысле нам всем надо брать с нее пример. Кто знает, возможно, в ее нынешнем возрасте я тоже буду работать с таким же желанием.
– Даже некоторые самые преданные ваши болельщики внутренне смирились с тем, что вы постоянно проигрываете Серене. А вы сами?
– Нет, я не смирилась. Иначе мне очень тяжело было бы выходить на корт.
– Вы снова возвращаетесь в рейтинге на второе место. Для вас это имеет какое-то значение?
– На подобные вещи я уже давно не обращаю внимания. Да вы и сами это прекрасно знаете.
– Где играете следующий турнир?
– Через месяц в Монреале.
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//21:48 9 июля | ТЕННИС — "Большой шлем"
Мария Шарапова: На турнирах сама готовлю себе ужин
Журнал «Нarper’s bazaar» опубликовал интервью с российской теннисисткой, в котором она рассказывает, как приводит себя в форму перед турнирами и во время них. Sovsport.ru приводит самые интересные отрывки.
«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
— Здоровье — очень важная вещь для спортсмена. Как вы определяете, что находитесь в оптимальной форме?
— Здесь нужно сказать о сбалансированном питании и о сбалансированном образе жизни. После пробуждения я стараюсь выпивать пол-литра воды. Мне кажется, что такая процедура способствует очищению организма с утра и помогает правильно начать новый день. Кроме того, во время турниров я стараюсь совсем не употреблять кофеин или употреблять его в небольших количествах — нахожу другие источники энергии. Еще пью «зеленые» коктейли с капустой и шпинатом. Такие витаминные коктейли с кокосовым молоком для улучшения вкуса всегда помогают хорошо себя чувствовать. Еще, я думаю, что в конце дня обязательно стоит чем-нибудь поощрять себя, особенно, если это был ответственный день. Это очень важно — говорить себе, что ты что-то сделал хорошо.
— Как вы отдыхаете, когда не тренируетесь перед соревнованиями?
— Я очень люблю расслабляться. Если выдается время отдохнуть, то обычно еду куда-нибудь в теплые края, к морю. Выбраться из города на несколько дней — просто замечательно. Наша жизнь проходит в очень быстром темпе, поэтому всегда хорошо иметь такую возможность.
— Как вы готовитесь к крупным турнирам?
— Я уже много лет в туре и, можно сказать, привыкла к темпу теннисной жизни. Заканчивается один турнир и тут же начинается подготовка к другому. Так что, лучший способ быть в форме — это быть отдохнувшей и свежей, как морально, так и физически.
«ЦЕНЮ МОМЕНТЫ ОДИНОЧЕСТВА»
— Как вы справляетесь с давлением во время турниров?
— Теннисисты всегда окружены множеством людей. Это и их команды, и тренеры. Так что ценю моменты, когда могу побыть наедине с собой. И неважно где я — в номере отеля или дома. Такие вещи, как мне кажется, важны для любого человека. Кстати, я люблю готовить, и часто сама себе готовлю ужин, ем его в одиночестве и наслаждаюсь покоем.
— Теннис — один из немногих видов спорта, в котором женщина может стать настоящей знаменитостью. Как вы думаете, почему это так?
— Теннис интернационален. Женщины из первой десятки мирового рейтинга приезжают на турниры из самых разных стран. Кроме того, этот вид спорта социален. Вы можете пойти в колледж и получить хорошее образование, совмещая учебу с игрой. В США, например, множество студентов развиваются в теннисе параллельно с учебой. И это положительно влияет на их дальнейшую карьеру.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят придти в спорт?
— Когда ты молод — у тебя огромное количество разных интересов, и все дороги открыты. Ты можешь переходить из одного вида спорта в другой. В конечном счете, это поможет найти свое дело жизни. Но в определенном возрасте нужно решить, что выбрать, потому что потом придется быть преданным своему делу и идти на жертвы, выполнять обязательства, чтобы стать профессионалом. Надо учитывать, что невозможно получить все и сразу. Но, если действительно захотеть, можно по-настоящему хорошо делать что-то одно.
Мария Шарапова: На турнирах сама готовлю себе ужин
Екатерина Запара
sovsport.ru/gazeta - 28 августа 2015, 16:15
BNP Paribas WTA Finals 2015; Singapore, SINGAPORE
Мария Шарапова: «Моя цель в Сингапуре – сыграть все групповые матчи и остаться здоровой»
Третья ракетка мира Мария Шарапова перед стартом на итоговом турнире WTA оценила свои шансы на победу на соревнованиях.
«Мне за последние месяцы не раз довелось возвращаться к работе, а потом прерывать ее. Это было самым сложным моментом, но в то же время многие девочки до последнего даже не знали, сыграют ли здесь. Моя же стабильность в первой половине сезона обеспечила мне роскошь знать заранее, что я сыграю здесь, и дала возможность просто спокойно лечиться, восстанавливаться и без спешки делать все необходимое. Так что, с одной стороны, я могла никуда не торопиться – что хорошо, – но с другой, пропускать турниры, конечно, досадно.
Для меня большая удача – уже быть здесь и быть здоровой. Еще большей удачей будет сыграть все три матча и остаться при этом здоровой. Это моя цель. Из всего остального мне просто нужно будет постараться извлечь позитив, потому что сама возможность сыграть здесь – уже вознаграждение за мои труды. В данной ситуации для меня важнее мое собственное состояние, чем даже то, с кем я играю.
Я не считаю себя фаворитом. Мне не кажется это справедливым по отношению к самой себе. Я одна из восьми участниц. Я кое-что сделала, чтобы заслужить свое место. И сейчас я просто хочу постараться использовать свой шанс», – цитирует чемпионку итогового-2004 Reuters.
Напомним, Шарапова стартует на WTA Finals матчем против Агнешки Радванской.
Маша – шоколадно-мармеладная фабрика. Рассказываем о конфетной империи Шараповой
За полгода до возвращения на корт лучшей российской теннисистки приводим интересные факты о ее мармеладно-шоколадной империи Sugarpova.
Ровно через полгода, 26 апреля, Мария Шарапова получит право вновь выйти на корт. Девять месяцев она провела вне большого тенниса. Как известно, за это время можно родить ребенка. Мария с потомством спешить не стала, но время провела не без пользы: ходила на модные показы и концерты, проводила боксерские тренировки, путешествовала и поигрывала в теннис. Но о своем сладком бизнесе не забывала: закончила школу бизнеса Гарварда и объявила о запуске шоколадной линии своих конфет.
Идея заняться бизнесом посетила Машину голову восемь лет назад, когда она вынужденно отдыхала после первой серьезной травмы на плече. Многие наши идеи – родом из детства. Так же, по словам теннисистки, было и с Марией: сводящий с ума выбор жевательного мармелада – одно из главных воспоминаний ее детства, когда они вместе с отцом переехали из России в США. При этом явно принимался во внимание и тот факт, что в год конфет в мире продается на 35 миллиардов долларов. Получить кусок от этого пирога было бы совсем неплохо!
В мармеладное предприятие Мария вложила полмиллиона долларов. Для большинства людей это огромная сумма, но для самой высокооплачиваемой спортсменки мира – доход за пару недель. Кстати, все 100 процентов акций бренда Sugarpova принадлежат Марии. Заниматься делами компании ей помогает мать – Елена Шарапова.
От появления концепции бренда до ее реализации прошел год. На рынок Шарапова, то есть уже «Шугарпова» вышла подготовленной. Шесть месяцев группа специалистов разрабатывала вкусы конфет, после чего на фабрике в Испании стартовало производство. Покупатели быстро распробовали новичка на рынке. Правда, был нюанс: люди кусали конфеты, а цены кусались в ответ. Пачка конфет Sugarpova стоит 5 долларов – в пять раз дороже, чем у одного из лидеров рынка Haribo.
Однако Марию это не смущает. В ближайшие пять лет она планирует продать конфет на $50 000 000! Но на одном мармеладе столько не сделаешь. Поэтому в мае этого года во время вынужденного перерыва Шарапова запустила шоколадную линию конфет, которые производятся на фабрике в Польше. Но и этого экс-первой ракетке мира мало: на очереди – трюфели.
С такими доходами в следующем году Мария должна вернуть себе лидерство в списке самых высокооплачиваемых спортсменок журнала «Форбс», которое она утратила в это году: россиянку обогнала Серена Уильямс. А ведь Шарапова возглавляла этот рейтинг 11 лет подряд! Теперь американке не сдобровать. Тем более, что после известия о сокращении дисквалификации к Марии вернулись спонсоры, замораживавшие сотрудничество с ней.
Олег Чикирис
26 октября 2016, 08:00
Источник: Sovsport.ru
Вынужденная остановка. Шарапова пропустит травяной сезон
Из-за травмы, полученной на турнире в Риме, Мария Шарапова полностью пропустит травяной сезон. Возвращение запланировано на конец июля.
Возвращение Марии Шараповой в теннис после дисквалификации пока получается далеко на таким, о каком мечтали болельщики россиянки. Если первая неделя была близка к идеалу (полуфинал в первом турнире после паузы в Штутгарте), то дальше начались сложности. В Мадриде было раннее поражение от Эжени Бушар, для которой это был единственный удачный турнир за несколько месяцев. Но куда трагичнее завершилось соревнование в Риме. Сначала стало известно, что Марии не предоставили «уайлд-кард» даже в квалификацию «Ролан Гаррос». И в тот же вечер россиянка не смогла доиграть матч против Лучич-Барони из-за травмы.
Из-за пропуска «Ролан Гаррос» в календаре Марии образовалась пауза почти в месяц, поэтому была надежда, что она сумеет вылечиться и подготовиться к травяному сезону. Россиянка получила «уайлд-кард» на турнир в Бирмингеме, а также заявилась в квалификацию Уимблдона. Однако ещё до старта травяного сезона стало ясно, что он для Марии в 2017 году так и не начнётся.
«К сожалению, после дополнительных обследований стало понятно, что надрыв мышцы, полученный в Риме, не позволит мне выступить на травяных турнирах, на которых я планировала сыграть. Я хочу поблагодарить LTA за их великолепную поддержку моего возвращения и предоставление мне «уайлд-кард» в Бирмингем. Надеюсь, многие из вас всё равно придут на этот турнир. Я жду встречи с вами там в следующем году. Сейчас я продолжу делать всё, чтобы как можно быстрее восстановиться. Я планирую вернуться на корт в Стэнфорде», — написала Мария в своём «фейсбуке».
Предполагаемое участие Шараповой в квалификации Уимблдона серьёзно повышало интерес к этому соревнованию. Во-первых, организаторы в этом году даже продавали билеты на квалификацию, чего обычно не происходит. Во-вторых, некоторые телекомпании уже объявили о показе квалификационного турнира. Разумеется, это не совпадение, а прямой интерес к участию Марии. И пусть в итоге она не сможет сыграть на этом соревновании, но её имя поможет другим девушкам попасть на телеэкраны.
А в Бирмингеме теперь освободилась одна «уайлд-кард» в основную сетку. В теории её могут израсходовать на свежеиспечённую чемпионку «Ролан Гаррос» — Елену Остапенко, которая не попала на тот турнир по рейтингу. Хотя всё может быть гораздо проще — кто-то из местных теннисисток получит шанс сыграть в основной сетке.
Новая эпопея с «уайлд-кард»
Россиянка запланировала своё возвращение на турнире в Стэнфорде, который пройдёт в самом конце июля. До старта US Open к тому времени останется один месяц, а заявки в основную сетку принимаются за шесть недель. Словом, из-за пропуска травяного сезона Шарапова не сможет поправить положение в рейтинге и напрямую отобраться в основную сетку US Open.
То есть нас может ждать новая эпопея под названием «Дадут ли Шараповой «уайлд-кард». Есть ощущение, что американцы в этом плане пойдут по пути получения прибыли и не откажут бывшей чемпионке, хотя после того, как «Ролан Гаррос» не дал даже в приглашении в квалификацию, тяжело быть в чём-то уверенным. По крайней мере текущего рейтинга россиянке хватит, чтобы пройти в квалификацию, так что если Шарапова будет здорова, то совсем US Open уж не пропустит.
Кстати, именно на турнире в Стэнфорде изначально своё возвращение запланировала Виктория Азаренко. В итоге белоруска появится на корте даже раньше – на следующей неделе в Мальорке. Она пропустила больше года, поэтому тоже начнёт без рейтинга. Но для неё ситуация совсем другая, ведь её пауза была связана с рождением ребёнка. Таким образом белоруска получила защищённый рейтинг, который она уже использовала, чтобы заявиться на Уимблдон. Поэтому у Виктории не должно быть проблем с попаданиями на турниры.
У Марии всё сложнее, но вся эта ситуация наглядно показывает, что споры о «уайлд-кард» второстепенны. Если Шараповой удастся избежать травм, то рано или поздно она вернёт необходимый рейтинг. Пока что травма Марии оставила болельщиков без Шараповой на время травяного сезона. Армия фанатов россиянки считала дни до Штутгарта, теперь пора пометить на календаре турнир в Стэнфорде и надеяться, что к этому времени пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» будет в порядке.
Источник: «Чемпионат»
12 июня 2017, понедельник. 12:00.