-
Вложений: 1
US Open 2014
Вложение 11540
В воскресенье 8 сентября в Нью-Йорке первая ракетка мира Серена Уильямс обыграла в финале датчанку Каролин Возняцки – 6:3, 6:3. Американка завоевала свой 18-й титул на турнирах "Большого шлема", установив при этом несколько личных статистических рекордов.
Победы Серены Уильямс на Открытом чемпионате США в последнее время стали постоянной приметой теннисной осени. В воскресенье американка завоевала в Нью-Йорке титул третий год подряд, чего прежде ей не удавалось ни на одном турнире "Большого шлема", и довела общее число своих триумфов на корте имени Артура Эша до шести, установив тем самым другой личный рекорд для "мэйджоров".
Более того, пожалуй, никогда прежде в Мельбурне (там, напомню, Серена побеждала 5 раз), Париже (2), Лондоне (5) или Нью-Йорке Уильямс не показывала столь стабильной игры. В данном случае она умудрилась ни в одном (!) из 14 сетов не довести дело хотя бы до счета 6:4. Да, можно сказать, что в какой-то степени чемпионке повезло: ни разу ей не противостояла соперница из первой десятки мирового рейтинга. Но ведь своим шансом еще надо уметь воспользоваться, и в данном случае 32-летняя американка сделала это просто блестяще.
Принципиально, что на пик формы в нынешнем сезоне Серена вышла в самый нужный момент. Когда на трех предыдущих турнирах "Большого шлема" она ни разу не попала даже в четвертьфинал, в который уже раз за многие годы начались разговоры о том, что в карьере самой выдающейся действующей теннисистки, мол, наметился едва ли не роковой для нее спад. Однако скептики снова оказались посрамлены. Четыре турнира на американском харде принесли Серене три титула (Стэнфорд, Цинциннати, US Open), ну а поражение в монреальском полуфинале от Винус, по идее, логично объяснить чисто семейными разборками. Похоже, что в заключительной трети сезона в женском теннисе наступает период диктатуры Уильямс. Диктатуры, имевшей место в аналогичные периоды времени и в прошлом году, когда с июля по октябрь Серена из 33 матчей проиграла всего один, и в позапрошлом.
Что же касается финала, в котором американка встречалась с хорошо знакомой ей Каролин Возняцки (этих двух девушек уже довольно давно связывают замечательные дружеские отношения), то он продолжался 75 минут. Оба сета завершились с одинаковым счетом – 6:3, и с точки зрения хода борьбы проходили примерно одинаково. Разница состояла лишь в том, что первая партия изобиловала брейками, а во второй их было всего два – в первом и последнем геймах на подаче Возняцки. 24-летняя датская экс-первая ракетка мира, для которой это был всего лишь второй финал на турнирах "Большого шлема" и первый – после US Open-2009, старалась изо всех сил, но от нее по большому счету ничего не зависело. Преимущество Серены как нельзя более наглядно иллюстрирует соотношение очков, выигранных ударами навылет – 29:4. В такой ситуации большее количество невынужденных ошибок у американки – 23 против 15 – решающей роли сыграть, конечно, не могло.
18-й титул, завоеванный на турнирах "Большого шлема", позволил Серене сравняться по этому показателю с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт, которые, кстати, и вручали ей чемпионский трофей. Но догнать Штеффи Граф (22 победы) и тем более абсолютного рекордсмена Маргарет Корт (24) нынешней первой ракетке мира, учитывая ее возраст и предрасположенность к травмам, будет непросто. Для этого надо играть на высшем уровне минимум еще два сезона. Впрочем, как показывает практика, в "деле жизни", которым для Уильямс-младшей является теннис, для нее нет ничего невозможного.
Теперь о текущих рейтинговых делах. Защитив 2000 чемпионских очков в главной 52-недельной классификации WTA Tour, Серена по-прежнему намного опережает свою ближайшую преследовательницу Симону Халеп. К принципиальным изменениям относятся несколько моментов. Мария Шарапова поднялась с 6-го места на 4-е, Возняцки – с 11-го на 9-е, а полуфиналистки Екатерина Макарова и Пен Шуай – соответственно с 18-го на высшее в своей карьере 15-е, и с 39-го на 21-е. Прошлогодняя же финалистка Виктория Азаренко, на сей раз дошедшая лишь до четвертьфинала, опустилась с 17-го места на 24-е.
По мере приближения окончания сезона, впрочем, все большее значение приобретает Road to Singapore – рейтинг, по которому отбираются 8 участниц итогового турнира года (20-26 октября) и который более наглядно показывает реальную ситуацию в борьбе за первое место по итогам сезона. Там Уильямс не только отобрала лидерство у Шараповой, но и оторвалась от нее сразу на 1356 очков. Это очень серьезное преимущество, которое может оказаться решающим. До конца года осталось сыграть всего три крупных турнира (Ухань, Пекин, WTA Finals), и победа американки всего лишь в одном из них оставляет россиянке лишь мизерные шансы на успех.
ГАЗЕТА "С-Э"//Евгений ФЕДЯКОВ - 08.09.2014 19:00
-
Россизм Уильямс. Как Серена Уильямс сделала счет личных встреч с россиянками 93:19!
В ожидании матча второго круга Australian Open между Сереной Уильямс и Верой Звонаревой, Sovsport.ru вспомнил, как наши теннисистки играли с нынешней первой ракеткой мира. Статистика оказалось безрадостной.
С 1997 года, когда Серена провела свой первый полноценный сезон в WTA-Туре, ее соперницами становились 19 россиянок. Ни у одной из них в итоге нет положительного баланса встреч с Уильямс! Не отрицательный – только у двух, Алины Жидковой и Анны Чакветадзе. Чаще всего с американкой играла Шарапова, но из 18 матчей против Серены Маша выиграла всего два. А больше всего побед над лучшей теннисисткой этого тысячелетия - у Елены Дементьевой (5).
ЕЛЕНА ЛИХОВЦЕВА – 4:1 (счет личных встреч в пользу Уильямс)
Лиховцева стала первой россиянкой, с которой Серена встретилась в основной сетке турнира WTA – случилось это в первом раунде в Чикаго в ноябре 1997 года. Тот матч остался за американкой – 6:3, 7:5. Свою единственную победу над Уильямс-младшей Елена одержала в четвертом круге Australian Open-2000 – к слову, тот чемпионат был первым «мейджором» для Серены после того, как она открыла счет своим титулам на турнирах «Большого шлема» в Нью-Йорке в 1999 году.
ТАТЬЯНА ПАНОВА – 2:0
В двух матчах с Уильямс (Рим-1999 и Майами-2003) Татьяна, на пике карьеры побывавшая 20-й ракеткой мира, сумела выиграть всего шесть геймов. Оба завершились с одинаковым счетом 6:2, 6:1 в пользу понятно кого.
АННА КУРНИКОВА – 2:0
Анна и Серена – ровесницы, обеим - по 33 года. Но в начале нулевых карьера Уильямс только набрала обороты, а Курникова постепенно сходила с теннисной сцены, переживая одну травму за другой. Тем не менее, самая сексуальная спортсменка тех лет едва не обыграла американку в Сиднее в 2002 году – тот матч продлился три партии (6:2, 4:6, 6:3).
НАДЕЖДА ПЕТРОВА – 7:3
Несмотря на не лучшую статистику встреч с Сереной, Надежда выиграла два из последних трех матчей с Уильямс – в Пекине-2009 и Мадриде-2010. Оба раза победа доставалась Петровой по итогам трех тяжелейших партий.
АЛИНА ЖИДКОВА – 1:1
Да-да, из двух матчей против Уильямс Алина один сумела оставить за собой – в Линце в 2004-м году (7:6, 6:2). При том, что стояла на 64 строчки ниже соперницы в рейтинге – Серена на тот момент была 9-й ракеткой мира, Жидкова – 73-й.
АНАСТАСИЯ МЫСКИНА – 5:0
Впервые девушки пересеклись в 1997 году, в первом раунде квалификации Кубка Кремля. Последний раз Анастасия и Серена встречались в 2006-м в Цинциннати. Увы, ни одной победы над американской первая в нашей истории чемпионка турнира «Большого шлема» так и не добыла.
ВЕРА ЗВОНАРЕВА – 7:2
Последние три раза Серена встречалась с Верой на траве. В Истборне в 2011-м Звонарева за 3 часа 12 минут (!) сумела сокрушить соперницу – 3:6, 7:6, 7:5. Но финал Уимблдона-2010 остался за Уильямс. Как и встреча третьего круга Олимпийского турнира (6:0, 6:1), после которой Вера почти на полтора года выбыла из Тура из-за травмы и операции на плече.
ЛИНА КРАСНОРУЦКАЯ – 1:0
Травма запястья и проблемы со здоровьем вынудили Лину слишком рано завершить карьеру – еще до того, как ей исполнился 21 год. Иначе одна из самых талантливых теннисисток поколения наверняка бы сыграла с Сереной больше одного матча. А так единственная встреча – в Лос-Анджелесе в 2002-м – осталась за американкой.
ДИНАРА САФИНА – 6:1
Победа над Сереной в четвертьфинале в Берлине в 2008 году (2:6, 6:1, 7:6) положила начало взлету Динары, который в итоге вылился в три финала на турнирах «Большого шлема», серебро Олимпиады в Пекине и первое место Сафиной в рейтинге. Но ни до, ни после того случая Уильямс-младшую россиянка не обыгрывала.
ЕЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА – 7:5
Со старшей сестрой Серены – Венус – Дементьева пересекалась еще в финале сиднейской Олимпиады, но с Уильямс-младшей впервые встретилась только в 2003 году, в четвертом круге Уимблдона. Не сразу, но Елена все же стала для американки одной из самых неудобных соперниц. Она обыграла Серену в финале Кубка Кремля-2007, четвертьфинале золотых для себя Игр в Пекине… Наконец, и последняя встреча двух теннисисток – в финале Сиднея-2010 – так же осталась за Дементьевой, выигравшей тогда 15-й титул.
МАРИЯ ШАРАПОВА – 16:2
То, что обещало вылиться в самое яркое противостояние современного женского тенниса, в итоге обернулось театром одного актера. Видимо, здорово обидевшись на Машу за поражения в финалах Уимблдона и Итогового чемпионата WTA в 2004 году (помните, как Шарапова тогда отыгралась с 0:4 в третьем сете?), Серена вот уже 10 лет как избивает россиянку любыми способами и на любых покрытиях. 15 поражений подряд у кого хочешь разовьют комплексы! Пусть сама Мария и признается, что не придает особого значения этой явно затянувшейся серии.
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА – 7:2
Семь матчей из девяти, которые девушки провели друг с другом, завершились в трех сетах! Светлана знает, как навязать Серене жесткую борьбу – каждая встреча с Кузнецовой превращалась для американки в испытание. Жаль только, побед на счету нашей спортсменки всего две. Хотя мы нескоро забудем их поединок в четвертьфинале «Ролан Гарроса»-2009 (7:6, 5:7, 7:5), который открыл Свете дорогу к титулу в Париже!
МАРИЯ КИРИЛЕНКО – 8:0
Ближе всего к успеху в матче с Сереной Маша была, когда играла с ней первый раз. Тогда, во втором круге «Ролан Гарроса»-2004, американка с трудом унесла ноги в третьей партии (4:6, 6:2, 6:4). Но с тех пор Уильямс отдала Кириленко всего один сет.
ЕЛЕНА БОВИНА – 3:0
Все, чем может гордиться Бовина, вспоминая игры с Сереной – результат первой партии их встречи в Дубае в 2005 году (6:1 в пользу россиянки). Но и тогда довести дело до победы у нее не получилось.
ВЕРА ДУШЕВИНА – 3:0
Поединок второго круга в Мадриде в 2010 году наверняка входит в ТОП-10 самых тяжелых матчей в карьере Уильямс. Душевина мучила соперницу более трех часов, каждая из трех партий завершилась на тай-брейке. Дожать американку не получилось – Вера уступила 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 6:7 (5:7). Но измочаленную Уильямс в следующем раунде добила-таки Петрова.
АННА ЧАКВЕТАДЗЕ – 1:1
Единственную победу над Уильямс Анна одержала на групповом этапе Итогового чемпионата-2007. Правда, завершить тот матч Серене помешала травма. А на Уимблдоне-2010 она отыгралась сполна, разгромив Чакветадзе 6:0, 6:1.
ЕЛЕНА ВЕСНИНА – 4:0
В отличие от подруги по жизни и по парному разряду Екатерины Макаровой, Елене нечем похвастать в матчах с Сереной. Совсем. За четыре встречи – ни одного выигранного сета или даже тай-брейка.
ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА – 4:1
Никто не ожидал, что 56-я ракетка мира камня на камне не оставит от Уильямс-младшей в четвертом круге Australian Open-2012. Макарова тогда добилась, пожалуй, самой сенсационной победы в карьере – 6:2, 6:3. Но Серена сделала правильные выводы и больше не проиграла Кате ни сета. В том числе – в полуфинале прошлогоднего US Open.
АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА – 4:0
Когда в матче третьего круга «Ролан Гарроса»-2010 Настя, впервые встречаясь с Уильямс, выиграла второй сет 6:1 и сравняла счет по партиям, показалось, что может грянуть еще одна сенсация. Не сложилось – американка тогда дожала Павлюченкову и вышла в следующий круг. Следующие три матча против Серены – в том числе, в финале в Брисбене-2013 – сложились для Анастасии неудачно.
ДАРЬЯ ГАВРИЛОВА – 1:0
Может, Гаврилова и выступает на турнирах «Большого шлема» за Австралию, в рейтинге WTA она все еще значится россиянкой. Впрочем, этот факт никак не помог некогда лучшей юниорке мира в ее единственной встрече с Сереной в Дохе в 2013 году. Тогда Дарья зацепила у первой ракетки мира всего три гейма (6:2, 6:1).
20 января 2015, 16:19
Автор: Николай Мысин
Источник: Sovsport.ru
-
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Вложение 12451После победного полуфинала Серена Уильямс предрекла большое будущее Мэдисон Кис и рассказала о своём новом подходе к большим матчам.
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс, одолев в двух сетах соотечественницу Мэдисон Кис со счётом 7:6 (7:5), 6:2, вышла в финал Australian Open — 2015. Соперницей Уильямс по финалу будет россиянка Мария Шарапова. В личных встречах Уильямс ведёт со счётом 16-2. Стоит сказать, что это шестой финал для Серены Уильямс на Australian Open (2003, 2005, 2007, 2009, 2010) и 23-й финал на турнирах «Большого шлема» в целом. После полуфинала Серена отметила невероятный прогресс Мэдисон Кис и рассказала о том, есть ли между ней и Марией настоящее соперничество.
— Вы впервые встречались с Кис. Что вас больше всего впечатлило в её игре?
— Меня впечатлило её желание бороться до самого конца, никогда не выключаться из борьбы по ходу матча. Это отличное качество.
— Что вам больше всего понравилось сегодня в своей игре?
— Прежде всего я рада, что смогла пройти дальше. И хорошо то, что в нужный момент мне удавались отличные подачи. Это действительно помогло мне сегодня.
— Вы могли бы сравнить её удары с ударами других теннисисток, с которыми вы играли?
— Она бьёт очень, очень сильно и кладёт мячи глубоко. К такому нужно готовиться по-особенному – и, честно говоря, я не была полностью готова.
— Как ваше здоровье? Вы много кашляли во время и после матчей. Это давно вас беспокоит?
— Только в последнюю неделю, и сегодня мне уже намного лучше. С каждым днём чувствую себя всё лучше и лучше.
— На корте вы сказали, что удивлены тем, что вышли в финал в этом году.
— Да, так и есть.
— Это из-за Кубка Хопмана? Ведь вы победили на US Open, в Сингапуре. С чего бы вам думать, что вы не сможете пробиться в финал здесь?
— Ого, как вы всё повернули. Да, на Хопмане я играла плохо, была словно «выключена». Чувствовала, что двигаюсь не очень хорошо, и вообще на корте мне было не слишком комфортно. К тому же прошло очень много времени с тех пор, как я в последний раз играла здесь в финале. Я сказала себе, что нужно попытаться сделать это. Сейчас я придерживаюсь теории, что нужно просто расслабляться и пытаться играть каждый матч настолько хорошо, насколько это возможно. Когда я выхожу на корт и слышу, как объявляют мою фамилию, то не думаю о том, что должна победить, – только о том, что могу расслабиться и получить удовольствие.
— Как вы думаете, что ждет Мэдисон в будущем? Как далеко она сможет пойти?
— Думаю, она может пойти очень, очень далеко, стать лучшей в мире. С учётом того, как она сегодня играла, у неё есть потенциал для того, чтобы стать номером один и побеждать на турнирах «Большого шлема». И увидеть это будет здорово.
— Понятно, что вы рады и тому, что так быстро развивается именно молодая американка. Что вы думаете об этом?
— Я, безусловна, рада, что она американка. Мы с сестрой так долго боролись вдвоём. Теперь появилась она. Есть и другие американки, но Кис так быстро и ровно идёт вперёд, жаждет быть лучшей. Это как раз то, что нужно, чтобы достигать вершин.
— Она как будто ещё одна сестра Уильямс, только моложе. Она появилась вовремя для американского тенниса, верно?
— Да, очень вовремя. Конечно, я не планирую завершать карьеру после этого турнира или просто в ближайшее время, но сейчас отличное время для того, чтобы она к нам присоединилась.
— Когда-то в холод и ветер мамы говорили детям, чтобы они укутывались, не бегали полуголыми. Но вы вышли на корт с голой, обдуваемой ветром спиной. Не думали о том, чтобы чуть лучше укутаться?
— Ну, современные девушки носят современные дизайнерские платья.
— В преддверии финала все цифры – и статистика личных встреч, и история ваших выступлений в финалах Мельбурна — говорят в вашу пользу. Вы стараетесь не думать о таких вещах?
— Однозначно. Мария играет просто великолепно, она настоящий боец и никогда не сдаётся. Именно поэтому она до сих пор на турнире. Каждый матч – это новая история, и ей, опять-таки, нечего терять. Она может только приобрести. Я чувствую себя так же. Я выигрывала этот турнир уже несколько раз, так что сейчас это не вопрос жизни и смерти. Думаю, это помогает мне расслабиться. Так что нам обеим совершенно нечего терять, поэтому матч должен получиться очень интересным.
— Откуда у вас появилось такое отношение: просто получать удовольствие от игры и не стараться выиграть любой ценой?
— Это началось в прошлом году, когда я была одержима своим 18-м титулом на турнирах «Большого шлема» и рано проиграла на трёх этих соревнованиях. Даже в четвертьфинал не вышла. И после Уимблдона я решила, ну, не совсем перестать придавать этому значение, а просто попытаться расслабиться. И, как мне кажется, это работает.
— Вы помните что-нибудь из вашего первого матча против Марии здесь в 2005 году? Вы тогда уступали по личным встречам, отыграли у неё несколько матчболов и в итоге победили.
— Единственное, что я помню, это мой удар справа навылет на матчболе. Помню, что пробила и пошла к сетке, как будто уже знала, что это будет удар навылет. Интересно, но это единственное, что я помню.
— Такая реакция удивила вас?
— Да. Я смотрела этот розыгрыш на YouTube пару лет назад. Помню, что ударила справа навылет на матчболе после хорошей подачи. И со стороны это выглядело так, словно я совершенно не думала, что она сможет ответить мне. Я просто пошла к центру корта. Безумие какое-то!
— Вы гордитесь счётом личных встреч с ней? Ведь, вероятно, она вторая по силе теннисистка последнего десятилетия после вас.
— Да, думаю, она отлично играла всё это время. Очень ровно, стабильно. Ей всегда хочется прогрессировать.
— Но вы гордитесь счётом личных встреч с ней?
— Не знаю. Это здорово, но это не единственное, о чём я думаю. Не хочу, чтобы так было. Я просто выхожу на корт и играю. Мой теннис хорошо подходит для игры против неё, и мне нравятся наши матчи. Это весело. Мне нравится её энергичность. Мне просто нравится играть, и я наслаждаюсь этим временем в моей жизни.
— Что вы помните из своего последнего поражения от неё? И вообще помните что-нибудь?
— Ей было 17, она была очень молода. Дело было в Лос-Анджелесе.
— Мы рассуждаем о великих противостояниях в мужском туре. Ребята говорят о том, как соперничество меняется с течением времени. Как изменилось ваше соперничество с Марией за последние 10 — 11 лет?
— Не знаю. Я имею в виду, что мы с ней играем не так часто. Только в последние полтора — два года мы играли чаще, чем обычно. Так что я не знаю.
— Когда Марию спросили о том, насколько уверенной она подходит к матчу с Сереной, она сказала: «Я достаточно хороша, чтобы быть здесь. Это всё, что меня волнует». Как считаете, такой подход хорош?
— Это здорово. Я тоже счастлива быть в финале. Надеюсь, там я окажусь лучше.
— Как вы себя чувствуете? Что-то не так в груди? Это мешает вам бегать?
— Надеюсь, что нет. Я стараюсь делать розыгрыши короче. Посмотрим. Я чувствую, что в состоянии бегать столько, сколько будет нужно.
— Многие говорят об особой энергии, которую вы привносите в каждый матч – а в поединки с Марией в особенности. Как эта энергичность соотносится с расслаблением и получением удовольствия?
— Хороший вопрос. Здорово, когда у тебя есть такая энергия и при этом ты можешь оставаться спокойной и не загонять себя. Я работаю над тем, чтобы сохранять высокий уровень этой энергии – но не настолько высокий, чтобы он мешал моей игре. Я всегда на взводе, всегда готова. Но в то же время я должна уметь быть спокойной.
— Считайте ли вы, что у вас с Марией настоящее соперничество? Многие считают, что это игра в «одну калитку»?
— Не думаю, что я могу – нет, точно не могу ответить на этот вопрос.
— Можете немного рассказать о предпоследнем гейме в матче? Там был матчбол за матчболом. О чём вы думали в этот момент?
— Не знаю. Думала, что в любом случае у меня в запасе есть две подачи на матч. Каждый раз на матчболе я била мягко – вместо того, чтобы вкладываться в удары. Либо она здорово подавала, либо я мягко принимала, и она била навылет. Ей было нечего терять, так что она просто рисковала как могла.
— Что будет наиболее важным фактором в финальном матче против Марии и насколько важно хорошее начало игры?
— Для меня важно хорошо начать матч. А даже если мне это не удастся – я буду готова биться. Думаю, она действительно хочет хорошо сыграть и победить. Хочет подняться на следующий уровень. Я обязана помнить, что она очень хочет выиграть.
— Это турнир складывался для вас великолепно – даже в годы, когда вы не лучшим образом выступали на других соревнованиях, здесь вам удавалось победить. Сейчас вы испытываете ощущения, схожие с тогдашними?
— Да, но я выиграла US Open и ещё несколько турниров в прошлом году. Не то чтобы моя карьера была на грани краха, как бывало тогда. Так что я не знаю. Раньше я преуспевала в Австралии, когда в моей карьере были серьёзные проблемы. Но мне удавалось побеждать здесь пару раз и тогда, когда всё было в порядке.
— Это как титульный бой — первый и второй номера друг против друга.
— Думаю, это здорово для женского тенниса. Это хорошо и для меня, и для Марии. Я взволнована. Как я уже сказала, я люблю играть с ней. С нетерпением жду матча. Я не ожидала, что дойду до финала, когда только прилетела сюда, потому что играла плохо. Счастлива, что я здесь. Я была довольна уже тем, что прошла дальше четвертьфинала, поскольку в прошлом году, как уже говорила, лишь раз преодолела барьер четвёртого круга.
— Что можете сказать о том, что в топ-100 немало афроамериканок?
— Это здорово. Я и Винус играем много лет. Приятно
видеть, что люди с разным цветом кожи могут играть в виде спорта, где долгое время доминировали представители одной расы.
— Вы связываете это с чем-то, кроме того, что вы и Винус вдохновляете их?
— Это не только наша с Винус заслуга. Было много других выдающихся афроамериканских игроков, таких как Алтея Гибсон, Зина Гаррисон, Лори Макнейл, Камиль Бенджамин. Было так много теннисисток, которые здорово играли и вдохновляли нас. Я по-прежнему часто говорю с Зиной, и она меня вдохновляет. Зная, что она пережила, мне хочется работать усерднее.
— Вы уже представляете поднятый над головой трофей после субботнего финала?
— Я делала это в стартовых раундах, потому что я не играла хорошо. Настраивала себя на то, чтобы думать о концовке турнира. И я всё ещё здесь. Посмотрим, что получится.
— Что вы думаете о тренерской работе в будущем? Пост капитана Кубка Федерации или что-то подобное?
— Я предвижу это. Люблю ездить на Олимпиаду и налаживать контакты. Думаю, в будущем это даст мне пропуск на подобную работу. Я определённо могу представить себя капитаном в команде Кубка Федерации.
Источник: Australian Open
Игорь Макаров championat.com/tennis
Теннис 29 января 2015 года, четверг. 22:00
-
Australian Open 2015 Grand Slams WTA
Победа на Открытом чемпионате Австралии 2015 года стала одной из самых сложных в карьере, заявила американская теннисистка Серена Уильямс.
Уильямс в субботу в финале турнира, невзирая на проблемы со здоровьем, победила россиянку Марию Шарапову со счетом 6:3, 7:6 (7:5) и в шестой раз за карьеру выиграла Australian Open.
"Я не ожидала, что выиграю турнир. Да (это одна из самых сложных побед в карьере), определенно я чувствовала себя не очень хорошо. Когда я начинала чувствовать себя хорошо, на следующий день становилось хуже. Было много таких взлетов и падений. Безусловно, второй сет (в финале) получился тяжелым. Мария начала играть намного лучше, более агрессивно. Я же стала действовать немного пассивно", - цитирует Уильямс официальный сайт турнира.
МОСКВА, 31 янв - Р-Спорт.
Американка Серена Уильямс, в финале Открытого чемпионата Австралии обыгравшая россиянку Марию Шарапову со счетом 6:3, 7:6, ответила на вопросы о победе и о проблемах со здоровьем, которые она испытывала по ходу первого сета.
- Вас когда-нибудь раньше тошнило по ходу матча?
– Нет. Раньше со мной такого не случалось. Но все бывает в первый раз. Мне кажется, мне это даже помогло – я почувствовала себя лучше.
- Вы ничего не принимали?
– Врач дал мне немного сиропа от кашля и отправил играть. Совсем, совсем, совсем чуть-чуть, чтобы подавить кашель. Я так сильно кашляла. Кашель меня просто разрывал. Так что я старалась собраться.
- Вы чувствовали уверенность, когда на матч-пойнте переподавали первую подачу и подали в тр же самое место.
– Никакой уверенности. После того, как мне сказали, что я должна переподавать, я подумала, что мне не суждено выиграть этот турнир. У меня уже было несколько матч-пойнтов, но Мария сыграла великолепно. Она рисковала. А тут я сначала расстроилась, что мне нужно переподавать. Потом начала думать – подавать через середину? Или уходящую? Что мне делать? И потом я просто подбросила мяч и подала изо всех сил.
- У Штеффи Граф 22 «Шлема». Для вас эти цифры вообще имеют значение? Вы хотите ее обойти?
– Я бы хотела выиграть 22 «Шлема». Выиграть 19 было очень сложно – мне понадобилось 33 года, так что... Я была бы рада сравняться с Штеффи. Но сначала мне нужно выиграть 20-й «Шлем», а потом и 21-й. Сейчас в туре много чудесных молодых теннисисток, так что это сложная задача. После US Open моей целью было выиграть 19-й «Шлем». И, если честно, я не думала, что это случится так быстро, но я очень рада.
Источник — Официальный сайт Australian Open
-
BNP Paribas Open Indian Wells 2015, USA Mar 11 - Mar 22
«Когда меня встретили овацией, я заплакала». Возвращение Серены Уильямс
Главная теннисистка современности впервые за 14 лет вернулась на турнир, где произошел один из самых громких скандалов в истории тенниса.
«Я отлично себя чувствую. Мне кажется, что вся нервозность пропала. Я чувствую себя лучше. За несколько недель, несколько дней, да даже за несколько часов до возвращения в Индиан-Уэллс я очень нервничала. Но сейчас я рада, что сумела это сделать. Безусловно, это один из самых важных моментов в моей карьере, один из самых больших поводов для гордости.
После того, как зрители встретили меня овацией, я заплакала от эмоций. В тот момент мне было так приятно находится на корте. Я почувствовала, что приняла верное решение. Нет, я знала, что хочу тут сыграть, но до того момента я не знала, правильное ли это решение. Но в тот момент я поняла, что правильно поступила».
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=TSYFugkQEGA
Автор Эмма Майская - sports.ru/tribuna/blogs/glaz_naroda
-
Серена Уильямс на завершающих стадиях турниров играет особенно мощно - Ольховский
Лидер мирового женского тенниса Серена Уильямс, выигравшая турнир серии Premier в Майами, на завершающих стадиях соревнований играет намного сильнее, чем в их начале, ее очередной титул является логичным этому подтверждением, считает известный в прошлом российский теннисист, ныне тренер Андрей Ольховский.
Первая ракетка мира Уильямс в финале турнира в Майами в двух партиях разгромила испанку Карлу Суарес-Наварро, посеянную под 12-м номером, со счетом 6:2, 6:0. Наиболее упорное сопротивление по ходу турнира Уильямс встретила со стороны третьей ракетки мира румынки Симоны Халеп, которую американка обыграла со счетом 6:2, 4:6, 7:5.
"В полуфинале Халеп оказала Уильямс серьезное сопротивление, тот матч был пройден американкой не настолько уверенно. Но в любом случае Серена на завершающих стадиях турниров особенно сильна и уверена в своих силах, поэтому играет очень остро, активно и показывает великолепный теннис. Больше шансов победить ее в первых кругах, только ей обычно сильные соперницы не встречаются", - сказал Ольховский корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
"Сколько ей еще быть в туре, это вопрос к самой Уильямс. Она сейчас безоговорочный лидер, и близко подойти к ней пока не удается никому", - считает специалист.
В последний раз Уильямс-младшая проигрывала матч в рамках группового этапа на итоговом турнире в Сингапуре в конце прошлого сезона. Тогда ее обидчицей стала Халеп, которая, по мнению Ольховского, в плане своей игры достигла максимума.
"Не скажу, что Халеп продолжает активно набирать обороты, она в последнее время находится на одной мощности - уже играет на том уровне, выше которого ей будет достаточно сложно прыгнуть. Та же Уильямс сильна на подаче, а Халеп в этом компоненте сильно уступает и вряд ли сможет прибавить. Она более разыгрывающий игрок", - объяснил тренер.
"Вообще сейчас конкуренция именно на вершине настолько возросла, что пока не приходится ждать от кого-то прорыва. Все идут ровно, плотно, стабильно, поэтому внезапный всплеск маловероятен. Если мы кого-то и увидим, то на более ранних стадиях, когда раскрывается талант. Только тогда мы сможем понять, что из этого игрока может состояться большой чемпион", - заключил Ольховский.
Для Уильямс-младшей, в восьмой раз победившей на турнире в Майами, этот титул стал 66-м в карьере.
МОСКВА, 5 апр - Р-Спорт, Мария Воробьева.
-
Roland Garros 2015
Тренер первой ракетки мира Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу прокомментировал ее победу над Тимеей Бачински в полуфинале «Ролан Гаррос» (4:6, 6:3, 6:0).
«Она очень, очень больна. У нее жар и грипп. Трудно выступать на корт в таком состоянии.
Но ее реакция на брейк во втором сете была просто поразительна. После этого она выиграла 10 геймов подряд, верно? В этом разница между чемпионами и всеми остальными. Это нельзя объяснить рационально, но когда Серена чувствует опасность, она реагирует, и эта реакция настолько мощная, что соперницам зачастую трудно с ней справиться. И геймы проходят быстро», – приводит слова Муратоглу NY Times.
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс прокомментировала проблемы, из-за которых она пропустила тренировку и пресс-конференцию в преддверии финала «Ролан Гаррос».
«Мне кажется, что у меня какой-то грипп, и это тяжело, потому что мне не остается ничего, кроме как отдыхать и пить. Меня знобит, и я стараюсь с этим бороться. Скоро ко мне придет врач, и он посмотрит, можно ли что-то сделать – но мне кажется, что ничем помочь нельзя. Мне просто нужно время, которого у меня не очень много. Но мне помогает то, что я могу сидеть у себя в квартире и проводить время с семьей и друзьями». :(
-
Wimbledon 2015; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Серена Уильямс: "Не хочу засорять свой мозг разговорами о "Большом шлеме"
Пресс-конференция Серены Уильямс после полуфинала против Марии Шараповой была последней возможностью для журналистов пообщаться с американкой до финала. В пятницу, в отличие от Гарбине Мугурусы, она в пресс-центр уже не придет.
– Вы можете объяснить, как возможно – обыграть одну и ту же элитную соперницу 17 раз подряд?
– Это не просто – побеждать игрока, имеющего столь замечательную карьеру. Поэтому по большому счету я не знаю точного ответа на ваш вопрос. Тем не менее, когда вы встречаетесь с соперницей, которой уже проигрывали ранее, то знаете: фокус терять нельзя. Это я и стараюсь делать в матчах с Марией. Иначе нельзя – ведь она же не беспричинно становилась в свое время первой в мире.
– Чувствуете ли вы свое превосходство в физической силе во время обменов ударами с Марией?
– Видите ли, я никогда не думаю об этом. Когда завязываются розыгрыши, я чувствую себя хорошо, поскольку это моя игра. Я люблю бегать и бить по мячу. В общем, моя сила в том числе и в этом.
– Почему вы в начале турнира категорически отказались говорить о возможности выигрыша "Большого шлема" в этом году?
– Просто не хотела засорять свой мозг этой темой. Когда о подобных вещах говоришь каждый раз, это ничему не помогает.
– Вашей следующей соперницей будет Гарбине Мугуруса, которой вы проиграли в прошлом году на Roland Garros со счетом 2:6, 2:6. Как вы можете охарактеризовать то поражение?
– Тот матч открыл мне глаза на многие вещи. Иногда ты бесишься после поражений, а иногда должна делать какие-то выводы. Так вот для меня это был наиболее поучительный поединок за многие годы. Причем последствия выводов, сделанных мной, я ощутила не сразу, а через несколько месяцев.
– Можете ли вы сравнить предстоящий финал против Мугурусы с финалом 2004 года против Шараповой? Ведь параллели все же напрашиваются, поскольку испанка сейчас примерно так же молода, как была тогда россиянка.
– Все же не настолько. Мугурусе 20, а Мария была тинейджером. Это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами.
ГАЗЕТА "С-Э"//Евгений ФЕДЯКОВ/22:11 9 июля | ТЕННИС — "Большой шлем"
-
US Open 2015
Серена Уильямс на пресс-конференции рассказала о падении с пиццей в руке, уверенной победе над Кис и предстоящем матче с Винус.
Серена Уильямс накануне успешно преодолела четвёртый круг Открытого чемпионата США, обыграв Мэдисон Кис. Таким образом, она находится всего в трёх матчах от завоевания «Большого шлема». На пресс-конференции американку в основном спрашивали о предстоящем матче с её сестрой. Серена рассказала о том, как играла с ней в детстве и насколько ей это было не по душе. Также Уильямс поведала историю о том, как она упала с пиццей в руке и сумела её не уронить.
— Серена, вас недавно спрашивали, помните ли вы матч, где вы были бы полностью удовлетворены своей игрой. Можно сказать, что с Кис получился именно такой матч?
— Да, я думаю, что сыграла действительно хорошо. Мне надо было сыграть хорошо. Хотя был у меня и удар, который до сетки не долетел (улыбается).
— Что помогло вам в этом матче оставаться спокойной?
— Я не чувствовала слишком много напряжения. Только во втором раунде я почему-то очень зажалась. На протяжении остальной части турнира я была более или менее расслаблена. Не чувствую, что если я выиграю этот турнир, то это полностью изменит отношение к моей карьере. Я смотрю на эту ситуацию таким образом.
— Когда Винус была на пресс-конференции до вас, она сказала, что играть против вас весело. А какие у вас ощущения, когда вы думаете об этом ещё до выхода на корт?
— Сейчас я, пожалуй, соглашусь. Теперь это куда веселее, чем было раньше. Мы смакуем возможность играть друг с другом на таком уровне. Но это всё ещё очень напряжённое противостояние. Она играет здорово и хочет выиграть. Хочу этого и я, так что просто не будет.
— Что ваше противостояние значит для спорта?
— Это было потрясающее противостояние. Я думаю, что оно значит многое. Мы сделали немало для спорта. Надеюсь, что оно будет продолжаться, пока мы обе выступаем.
— В чём отличается ваша подготовка перед матчами со старшей сестрой?
— Для меня она лучший игрок на турнире, так что просто никогда не бывает. Она обыгрывала меня так много раз. Я терпела много поражений от неё — больше, чем кто-либо. Она игрок, который знает, как обыгрывать меня, лучше всех знает все мои слабости. Это будет тяжёлый матч. Надеюсь, всё сложится для меня удачно.
— Эжени Бушар только что снялась из-за сотрясения мозга. Мы не привыкли к этому в теннисе. Вы когда-нибудь пытались выступать с сотрясением?
Цитата:
Не чувствую, что если я выиграю этот турнир, то это полностью изменит отношение к моей карьере. Я смотрю на эту ситуацию таким образом.
— У меня его никогда не было. Один раз был случай, когда я была в пиццерии в Палм-Бич. Я забирала пиццу, поскользнулась, упала и ударилась шеей и головой. Я не знаю, можно ли это считать. Я пришла в себя на следующее утро, вот и всё
(улыбается). Самое интересное, что пицца была в порядке. Она не выскочила из моей руки, когда я поскользнулась.
— Когда это произошло?
— В этом году.
— Винус призналась, что ей надоело, что во время ежегодного семейного сбора вы каждый раз выбираете специальную тему. Что вы на это ответите?
— Во время этого мероприятия мы делимся на команды, и её команда просто завидует. Моя команда – криптонианцы – выступает здорово. Мы стараемся побеждать каждый год, но мы не принимаем это близко к сердцу.
— Из-за того что вам предстоит играть, вы будете общаться больше или меньше в предстоящие дни?
— Я не думаю, что что-то поменяется. Да и после матча, думаю, всё останется по-прежнему.
— Что вы больше всего уважаете в её игре?
— Мы играем много, она играет схожим со мной образом. Она быстрая, я быстрая. Она бьёт сильно, я бью сильно. Она подаёт мощно, я подаю мощно. У нас очень похожая игра. У нас долго был один тренер. Это как играть с зеркалом. Я должна быть хорошо готова.
— Это сложнее или легче — проигрывать Винус? Если вам пришлось бы выбирать, то вы бы лучше проиграли ей?
— Да, я бы лучше проиграла ей, чем кому-либо другому. Хотя в принципе не люблю проигрывать.
— Ваш матч с Винус в Монреале в прошлом году был очень высокого качества. Что вы помните о той встрече?
— Она играла очень здорово в той встрече, всё делала хорошо. Я с трудом взяла первый сет. Она продолжала биться и не сдавалась до конца. Винус хорошо подавала. Она сделала всё, чтобы выиграть тот матч.
— Она играет здорово и сейчас. Это беспокоит вас, что она в хорошей форме?
— Да, это всегда меня беспокоит. Мне необходимо будет сыграть как можно лучше.
— У вас почти не было двойных в этот день. Вы думали об этом во время матча?
Цитата:
В детстве она всегда выигрывала. Я помню не слишком много. Я только помню, что мне никогда не удавалось обыграть её и что мне не слишком нравилось с ней играть.
— Да, разумеется, потому что у меня их было так много в последнее время. Я подавала так, как в матче с Кис, на протяжении большей части моей карьеры. Последние полтора года я так не подаю. К тому же я старалась подавать чуть сильнее, чем обычно, и всё равно двойных не было.
— Среди всех матчей с Винус есть ли тот, который для вас выделяется в плане вашей собственной игры против неё?
— Я не слишком хорошо помню большинство матчей. Мне не нравится их запоминать.
— Как вы справляетесь с давлением по поводу того, что для вас на кону стоит «Большой шлем»?
— Сейчас я думаю о матче с Винус, именно с этим давлением мне надо справиться.
— Вы можете представить, что стали бы столь успешной, если бы у вас не было такого соперника, как Винус?
— Определённо нет. Я думаю, что она помогла по-настоящему создать меня.
— Винус рассказывала, что вы в детстве проводили много неофициальных матчей, в которых она постоянно побеждала. Что вы об этом помните?
— Да, она всегда выигрывала. Я помню не слишком много. Я только помню, что мне никогда не удавалось обыграть её и что мне не слишком нравилось с ней играть, так что…
— Вы очень популярны и известны вместе с Винус. Не так много столь же известных сестёр. Есть, к примеру, президентские дочери. Вы встречались с ними?
— Да, они очень красивые молодые девушки. Я встречала их несколько раз, и они явно взрослеют. Они становятся хорошими примерами для подражания.
— Вы можете сказать, что являетесь хорошим примером того, как близкое соперничество не повлияло на отношения сестёр за пределами корта?
— Да. Я чувствую, что мы доказали: можно быть друзьями и сёстрами, затем становиться соперниками на корте, а после ухода с корта снова быть друзьями и сёстрами.
— Как вы думаете, почему никому так долго не удавалось подобраться к «Большому шлему» после успеха Штеффи Граф?
— Я не знаю, почему мне это так долго не удавалось (улыбается).
— Вы ранее говорили о том, что девочки из Африки, которые наблюдали за вашей игрой, тоже немного играют в теннис. У вас не было в мыслях открыть там академию?
— Пока нет, но это те вещи, которые будут мне интересны, когда закончу с теннисом.
Источник: «Чемпионат»Дмитрий Шахов
Теннис 7 сентября 2015 года, понедельник. 19:00
-
Wimbledon 2016; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс, в финале «Уимблдона» обыгравшая немку Анжелик Кербер со счетом 7:5, 6:3, прокомментировала неудачи, с которым столкнулась после прошлогодней победы в Лондоне – она проиграла полуфинал US Open, а потом финалы в Мельбурне и Париже.
«Я испытывала огромное давление. Я сама на себя очень давлю. И да, я потерпела несколько тяжелых поражений. Но если взглянуть шире, то я вышла в финал на трех «Шлемах». Не знаю, сколько у меня было финалов на последних восьми «Шлемах». Это впечатляет. Я должна была начать смотреть на вещи с положительной точки зрения, а не сосредотачиваться на том, что терпела по одному поражению на турнире. Ведь это не так уж и плохо, и все остальные в туре были бы этим довольны. И когда я начала так смотреть на вещи, то поняла, что я вполне себе хорошая теннисистка. И тогда я начала играть немного лучше (смех)».
Также Серена прокомментировала то, что многие воспринимают ее как пример для подражания.
«Мне выпала великолепная возможность, мне дарован огромный талант. Я оказалась в положении, в котором могу вдохновлять женщин, дам – да и мужчин тоже. У всех есть какие-то мечты. Я мечтала по-крупному. В детстве у меня не было денег, но была мечта и надежда. А больше ничего и не надо.
Не нужно выделять спортсменок. Почему нам нужны какие-то особые категории? Мы все упорно трудимся. И хотим быть наравне».
Кроме того, теннисистка ответила на вопрос, переключит ли теперь внимание на Олимпиаду.
«Я уже выигрывала золото. Я люблю золото. И я не хочу принижать Олимпиаду – если бы я могла оставить только один трофей, то, наверное, оставила бы свои медали. Но сейчас я, наверное, больше сосредоточена на «Шлемах» – или, по крайней мере, была сосредоточена на том, чтобы выиграть 22-й. И теперь мне кажется, что все остальное будет довольно неплохо».
Источник — Официальный сайт WTA
-
Олимпиада 2016. Теннис.
Американская теннисистка Серена Уильямс после проигранного парного матча на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро заявила, что ужасно провела встречу и не знает, почему это произошло.
В воскресенье в матче первого круга парного разряда Уильямс вместе со своей сестрой Винус проиграла в двух сетах чешкам Люции Шафаржовой и Барборе Стрыцовой.
"Это был очень тяжелый матч для нас, да и жеребьевка не была к нам благосклонной, но мы привыкли к этому, - сказала Уильямс журналистам. – Мы не показали свой лучший теннис, скажу даже, что мы играли ужасно, поэтому и такой результат. Я не знаю, в чем было дело, у меня не проходили кроссы, все шло не так".
"Я бы не назвала это поражение катастрофическим, у нас был шанс сыграть за нашу страну, и мы сделали все, что могли. Мы всегда будем помнить эти моменты, эти матчи, это для нас многое значит. Мы выиграли вместе столько олимпийских медалей, столько турниров Большого шлема, это было невероятно", - добавила американка.
Сестры Уильямс ранее трижды - в 2000, 2008 и 2012 годах - побеждали на Олимпиадах в парном разряде.
Чемпионка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и первая ракетка мира американка Серена Уильямс вышла в третий круг олимпийского теннисного турнира в Рио-де-Жанейро.
Уильямс-младшая, получившая первый номер посева на Играх-2016, в матче второго круга переиграла француженку Ализе Корне - 7:6 (7:5), 6:2. На корте соперницы провели чуть менее двух часов.
Следующей соперницей американки станет украинка Элина Свитолина (15-й номер посева).
Американская теннисистка Серена Уильямс призналась, что украинка Элина Свитолина переиграла ее в матче олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро.
Во вторник на Олимпийских играх 2016 года Свитолина добилась победы над первой ракеткой мира, олимпийской чемпионкой 2012 года Уильямс со счетом 6:4, 6:3 и вышла в четвертьфинал турнира.
"Она была лучшим игроком в этот вечер, жду следующего матча с ней, чтобы показать свою лучшую игру. Здесь у меня была отличная возможность, чтобы выиграть золотую медаль, но, к сожалению, я не смогла претворить это в жизнь", - сказала Уильямс журналистам.
-
US Open 2016
Серена Уильямс объяснила поражение от чешки Каролины Плишковой в полуфинале Открытого чемпионата США по теннису проблемами с левым коленом.
В полуфинале US Open Уильямс потерпела поражение от 10-й сеяной чешки Каролины Плишковой со счетом 2:6, 6:7 (5:7). Из-за данного поражения американка покинет первую строчку в рейтинге WTA, в котором она лидировала 186 недель подряд. Новый первой ракеткой мира станет немка Ангелика Кербер. На пресс-конференции Уильямс отказалась обсуждать изменения в рейтинге и говорила только о матче с Плишковой.
"Будучи профессионалом, я не собираюсь оправдываться, но у меня были серьезные проблемы с левым коленом. Я делала ошибки, которые никогда не совершаю. Много простых ударов, которые я могла бы выполнить. Мысленно я думала о моей ноге, а не о моем ударе, это моя вина", - цитирует Уильямс официальный сайт турнира.
-
Первая ракетка мира американка Серена Уильямс отказалась от участия в турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.
Турнир в Индиан-Уэллсе стартовал 6 марта и продлится до 19 марта, а турнир в Майами пройдет с 21 марта по 2 апреля.
"К сожалению, мне нужно сняться с турниров в Индиан-Уэллсе и Майами. Я не могу тренироваться из-за своих коленей, и разочарована, что меня не будет на этих турнирах. Я буду продолжать двигаться вперед и оставаться позитивной. Я с нетерпением жду возвращения на корт, как только это будет в моих силах", - заявила Уильямс, слова которой приводятся на официальном сайте турнира в Индиан-Уэллсе.
Американка дважды выигрывала турнир в Индиан-Уэллсе и восемь раз побеждала в Майами.
МОСКВА, 8 мар - Р-Спорт.
-
Винус Уильямс: «Играла с Кузнецовой, когда она только начинала, так что здорово продолжать встречаться и сейчас»
Трехкратная чемпионка Майами Винус Уильямс (11), в третьем круге нынешнего турнира обыгравшая Патрицию Марию Циг (Q) 6:3, 6:0, поделилась впечатлениями от матча.
«Я чувствую, что продолжаю прибавлять, а это именно то, чего я хочу. В начале встречи был всего один брейк. Я никогда раньше с ней не играла, так что надо было понять ее комбинации и ритм. Она сыграла хорошо, и вообще, у нее отличный теннис. В каждом гейме была борьба».
36-летняя Уильямс, дебютировавшая на Miami Open в 1997-м, также ответила на вопрос, кем вдохновляется.
«Мне повезло, что у меня есть сестра; ее зовут Серена. Она очень крутая и настоящий источник вдохновения. Искать дальше и не нужно. Хотя вдохновение приходит не только снаружи, но и изнутри.
Я знаю, что, что бы ни было, я оставлю на корте всю себя: кровь, пот и слезы. Не всегда хочется проиграть сет, чтобы найти свою игру, так что я рада, что сегодня адаптировалась быстрее».
Семикратная чемпионка «Шлемов» выиграла 15 из 17 очков на приеме второй подачи 22-летней румынки, а на своей первой проиграла только пять.
За выход в четвертьфинал Уильямс сыграет со Светланой Кузнецовой (7), которой по личным встречам уступает 4-5 (последнюю встречу в Ухане в сентябре проиграла).
«Мы с ней сыграли много хороших матчей. Я играла с ней, когда она еще только начинала, так что здорово продолжать встречаться сейчас, когда у нас обеих за плечами чудесные карьеры.
Я знаю, как она играет, она знает, как играю я. Не думаю, что будут какие-то сюрпризы. Я постараюсь вести игру».
Источник — www.wtatennis.com
-
Эйс от Серены. Текст на беременность....
В день, когда Марии Шараповой исполнилось 30 лет, и все заголовки теннисных и не только изданий мира должны были быть посвящены ей одной, самая принципиальная соперница россиянки взорвала мощную информационную бомбу.
Серена Уильямс появилась в одной из социальных сетей на фото (правда, вскоре оно было удалено) в желтом купальнике, обтягивающим приличного размера животик, и подписью "20 недель". Это, вообще-то, середина срока беременности, и узнать о ней американка должна была явно не на днях. Но лучшего момента для того, чтобы явить новость миру, подыскать было сложно.
Вложение 15612
Зато сразу стала ясна причина массовых отказов Уильямс-младшей от участия в крупных турнирах и отсутствие ее имени в заявках на ближайшие состязания. Удивило другое: свою великолепную победу на Australian Open 35-летняя теннисистка, судя по всему, одержала, уже будучи в интересном положении.
В конце прошлого года лидер мирового женского тенниса сообщила о помолвке с американцем армянского происхождения Алексисом Оганяном, одним из основателей социальной сети Reddit. Во время Открытого чемпионата Австралии было заметно, что Серена играет как никогда в последнее время спокойно и раскованно, без лишних нервов, да и сама она не скрывала, что после получения предложения руки и сердца ее жизненные горизонты расширились, а потому и играть в теннис стало намного проще.
После триумфа в Мельбурне младшая из сестер Уильямс больше на корт не выходила, ссылаясь на травму колена. Зато обновила свой "Инстаграм" фото со свадебной фатой, а пару дней назад в сети появился снимок, где счастливый жених держит улыбающуюся теннисистку на руках. Нерабочее настроение Серены Уильямс почувствовали и в Туре. Буквально сегодня Анастасия Павлюченкова сказала: "Серена немножко отошла от тенниса. К свадьбе своей готовится, наверное". И не только к свадьбе, как оказывается.
Резонный вопрос: что будет дальше? Если верить сроку, первенец американской суперзвезды должен появиться на свет в середине сентября. Когда закончится US Open (а Мария Шарапова будет активно презентовать книгу о себе). Стало быть, в нынешнем сезоне Уильямс-младшая 99 процентов не сыграет. А загадывать далеко вперед, надо полагать, не желает и она сама.
В октябре Серене исполнится 36. В последнее время у нее все чаще возникали травмы, после которых приходилось подолгу восстанавливаться, да и более молодым соперницам стало чуть проще обыграть ее. Казалось бы, сейчас отличный момент, чтобы уйти и больше не возвращаться. Уйти чемпионкой и первой в мире (в следующий понедельник она вновь сместит Ангелик Кербер с высшей строчки мирового рейтинга). Созвать пресс-конференцию, объявить о решении, а после рождения малыша сыграть показательный прощальный матч.
Но ведь речь идет о совершенно неординарной личности! И что взбредет ей в голову, представить невозможно. Рождение ребенка может стать точкой в карьере победительницы 23 турниров "Большого шлема". Но нельзя исключать, что за ним последует красивое послесловие, в котором Серена, например, заявится на US Open-2018, чтобы проститься с американской публикой лично, проиграет (вновь) драматичный поединок в одиночке, но возьмет титул в паре со старшей сестрой. Хотя бы для того, чтобы довести общее количество побед на мэйджорах до красивого числа 40.
Или же после точки будет продолжение, новая часть – с полноценным возвращением, парой-тройкой громких титулов, переписанной книгой рекордов и триумфальными проводами. В конце концов, Маргарет Корт дважды возвращалась после рождения детей, а после появления первенца выиграла три "Больших шлема". А эта австралийка – единственная, чей рекорд – 24 одиночных титула на мэйджорах – Серене пока не покорился.
В любом случае, все это, если и случится, то очень нескоро. О Серене Уильямс мы еще обязательно услышим, можно не сомневаться. Однако даже если ее полноценное возвращение на корт не состоится, американка должна запомниться как одна из величайших фигур в истории тенниса. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений.
Пока же женскому теннису предстоит адаптироваться к жизни без лидера. Вот так получается: возвращается одна суперзвезда – уходит другая. И ставшего классическим противостояния между Марией Шараповой и Сереной Уильямс, в котором сама россиянка и ее болельщики жаждут победы, мы в ближайшее время снова не увидим.
Зато беременность и выход из игры американки может стать отличным подарком для Шараповой (все же помнят, что у нее сегодня день рождения?). Гарантированно имея в сетке одну ярчайшую звезду, организаторы турниров еще могут позволить себе отказаться от второй. Но говорить "нет" участию Шараповой при нынешнем дефиците сильных и харизматичных личностей в женской теннисной элите кажется чем-то противоестественным.
Газета "С-Э" № 7324 от 21.04.2017 Мария НИКУЛАШКИНА
-
Серена Уильямс: "Финишная черта близко - останавливаться не хочу"
Серена Уильямс: "Финишная черта близко - останавливаться не хочу"
Пока вся мировая теннисная элита готовится к первому в сезоне турниру "Большого шлема" – Australian Open, его действующая чемпионка Серена Уильямс дала откровенное интервью журналу Vogue, для обложки которого снялась с крошечной дочерью Алексис Олимпией.
О материнстве
– Мы с Олимпией не проведем ни одного дня по отдельности до тех пор, пока ей не исполнится 18. (И это шутка только наполовину.) Мне 36 лет. Я смотрю на своего ребенка и вспоминаю, что это было одной из моих целей, когда я была маленькой, еще до того, как теннис взял верх, а я была обычной девочкой, которая играла в куклы. О Боже, я так любила свои куклы.
О трудностях после родов
– Когда дочь положили мне на живот, я испытала потрясающие чувства. А потом все пошло не так.
На следующий день, восстанавливаясь в больнице, Серена вдруг почувствовала, что ей тяжело дышать. Она испугалась, что у нее вновь случится легочная эмболия (теннисистка живет в страхе тромбов). Она призвала медицинский персонал сделать ей КТ и капельницу с гепарином, но ей предложили только УЗИ. Оно ничего не выявило, а КТ показало несколько маленьких тромбов в легких. "Слушайте доктора Уильямс!" – сказала я им. Но это была только первая глава шестидневной драмы. Едва оправившись от эмболии, она вернулась в операционную – на этот раз по поводу огромной гематомы на животе. Вернувшись домой, она поняла, что не может исполнять свои материнские обязанности по ночам. И шесть недель не выбиралась из постели.
Об амбициях
– Если честно, есть что-то действительно привлекательное в идее переехать в Сан-Франциско и быть просто мамой. Но не сейчас. Может быть, вслух об этом говорить необязательно, но я все-таки скажу: я хочу еще "Больших шлемов". Я хорошо знакома с книгами рекордов, к сожалению. Не секрет, что я хочу 25-й "Шлем". И на самом деле, я думаю, что наличие ребенка может в этом помочь. Когда я становлюсь слишком нетерпеливой, проигрываю матчи, а с рождением Олимпии вся моя нетерпеливость улетучилась. Осознание, что у меня есть эта прекрасная малышка, дарит мне чувство, что мне необязательно играть еще один теннисный матч. Мне не нужны деньги, титулы или престиж. Я хочу их, но не нуждаюсь в них. Это новое чувство для меня.
Иногда я в упадке и чувствую себя как будто "О, Боже, я не могу этого делать". То же негативное восприятие, которое время от времени появляется у меня и на корте. Полагаю, что я просто такая и есть. Никто не говорит о тяжелых моментах материнства: о давлении, которое ты чувствуешь, о невероятном расстройстве, которое испытываешь каждый раз, когда слышишь, как ребенок плачет. Не знаю, сколько раз, я ломалась. Или я злилась из-за плача, потом грустила из-за того, что злилась, чувствовала вину вроде: "Зачем грустить, если у тебя такой прекрасный ребенок. Эмоции сумасшедшие.
О воспитании
– Послушание дает защиту. Вот что мне все время говорила мама. Это слова из Библии. Она написала их на бумажке и дала мне. Я всегда была послушной: что бы мне ни говорили делать родители, я делала. Это не обсуждалось. У меня была бунтарская фаза в 20 лет, когда я впервые попробовала ликер. Возможно, иметь ребенка в теннисном туре – самая дикая вещь, которую я которую я могла сделать.
О коллегах-теннисистах
Серена рассказывает, что коллеги-теннисисты активно ее поддерживают, особенно отцы. Стэн Вавринка подарил Олимпии малюсенькую пару обуви, а Новак Джокович продолжает посылать статьи, отвечающие его философии обо всем натуральном. Серена и Новак зовут своих детей, появившихся на свет с разницей в один день, партнерами по паре.
О Роджере Федерере, у которого две пары близнецов, Уильямс-младшая говорит так: "Это так нечестно! У него четверо детей, а он едва ли пропустил хоть один турнир. Я не могу даже представить, где бы я была сейчас с близнецами. Наверное, на дне бассейна".
О коллегах-теннисистках
– Мы должны поддерживать друг друга и развивать наш тур. Женщины во времена Билли Джин Кинг поддерживали друг друга, даже несмотря на то, что соперничали они безжалостно. И нам тоже нужно делать это. Вот на этой отметке я хочу уйти. Играть друг с другом жестко, но развивать спорт.
О сестре Винус
– Я знаю, что ее карьера могла быть другой, если бы у нее было мое здоровье. Я знаю, как много она работает. Ненавижу играть с ней из-за этого выражения на ее лице, когда она проигрывает и грустит. Это разбивает мне сердце. Так что когда я играю с ней, стараюсь вообще не смотреть на нее, потому что из-за этого взгляда я плохо себя чувствую и начинаю проигрывать. Так что когда наше соперничество достигло определенной точки, я перестала смотреть на нее.
О женском теннисе в ее отсутствие
– Это интересно. С тех пор, как я ушла, не было явного первого номера. Будет круто посмотреть, смогу ли я снова вернуться туда. На то место, которое я называю своим – то, где я должна быть. Я играю не для того, чтобы быть второй или третьей. Так что если сейчас нет явного первого номера, я могу вернуть свою позицию. Это круто.
О рекордах
– Я помню, какой стресс я испытывала по поводу того, чтобы выиграть "Большой шлем" номер 18, догнать Крисси (Эверт) и Мартину (Навратилову). Я проигрывала каждый "мэйджор" в том сезоне. Когда я была на US Open, Патрик (Муратоглу), мой тренер, сказал: "Серена, это не имеет смысла. Ты в таком стрессе по поводу 18-го? Почему не 30-го? 40-го?". И у меня что-то щелкнуло. Я выиграла и 18-й, и 19-й, и 20-й "мэйджор" сразу после этого. Зачем мне стоять рядом с кем-то, если я могу стоять сама по себе?
Думаю, женщины иногда слишком ограничивают себя. Даже не знаю, почему мы думаем таким образом. Но это совершенно точно: нам иногда говорят даже не мечтать о том, о чем мечтают мужчины. Даже не думать о том, что мы можем быть президентами или руководить компаниями. Это как в семье: мальчикам говорят, что они могут делать все, что захотят. Я так рада, что у меня есть дочь. Хочу учить ее, что нет никаких ограничений.
О завершении карьеры
– Я начала играть в теннис до того, как начала помнить себя. В своем возрасте я уже вижу финишную черту. А когда финиш близко, ты не хочешь замедляться. Ты ускоряешься.
ГАЗЕТА "С-Э"// 12.01.2018/15:15 | Теннис — "Большой шлем"
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Серена Уильямс о том, приехала ли на «Ролан Гаррос» поиграть или победить: «Думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос»
23-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Серена Уильямс поделилась впечатлениями от возвращения на «Ролан Гаррос», в первом круге которого во вторник обыграла Кристину Плишкову (7:6, 6:4).
– Матч прошел хорошо. Он был непростой. Она уже в первом гейме сделала столько эйсов, что я подумала: так, нужно сегодня очень хорошо подавать. Было непросто найти ритм, потому что она подавала эйс за эйсом, но в целом, я довольна тем, как сыграла сегодня.
– По первому за год матчу на «Шлеме» вам удалось оценить свой уровень?
– Я бы сказала, это трудно. В первом сете вообще были одни эйсы. Во втором стало побольше розыгрышей и больше ритма. Мне это помогло. Думаю, что я на правильном пути. Я много работаю на корте, вне корта, на корте, на корте, вне корта – это моя жизнь сейчас. Мне это нравится. Надеюсь, результаты это подтвердят.
– Чем «Шлем» в качестве мамы главным образом отличается от тех, что были раньше?
– О, это просто. Главное – видите, я опоздала всего на две минуты, потому что хочу как можно скорее поехать домой к Олимпии. Я целый день провела здесь с этим дождем. А обычно мы с ней всегда вместе, когда я не тренируюсь. И я немного переживаю о том, как все будет дальше, потому что на «Шлемах» я обычно много времени провожу на кортах. Я она еще такая маленькая, что я не хочу таскать ее сюда. Посмотрим.
– Насколько игрокам-мамам сложнее, чем игрокам-папам?
– Ну во-первых, вернуться в форму сложно, потому что после родов ты расширяешься во все стороны. Да и вообще, физически после рождения ребенка в моем возрасте (улыбается) непросто. Эмоциональная разница, я думаю, тоже есть, потому что я очень привязана к своей дочери. Папы, конечно, тоже, но я, скажем, очень долго кормила грудью, так что чувствую с Олимпией очень сильную связь.
– На этот «Ролан Гаррос» вы приехали посоревноваться или победить?
– Не знаю. Конечно, я хочу сделать все, что в моих силах. Но я не давлю на себя так, как это бывает. Хотя думаю, мы все знаем ответ на этот вопрос, который у меня в глубине души.
– Что самое сложное, с чем вы столкнулись, совмещая материнство и работу?
– Не могу сказать, что есть что-то суперсложное. Но конечно, не у всех мам есть такие возможности, как у меня.
Я планирую свои дни так, что тренировка у меня, скажем, во столько-то. Потом я провожу время с Олимпией, а потом снова тренируюсь, пока она спит. Поначалу было трудно синхронизироваться с ее дневным сном, пусть она и всегда отстает от своего расписания. Но по крайней мере, я знаю, что в определенные отрезки дня я буду с ней, потому что я не могу допустить, чтобы она привыкла, что меня когда-то не бывает рядом. Я очень дотошная мама. Даже слишком.
– Расскажите о своих ощущениях от королевской свадьбы и того, какую большую роль в ней сыграла афроамериканская культура.
– Было очень необычно и радостно видеть, какую большую роль афроамериканская культура сыграла в свадьбе. Я была очень рада, что Меган решила сделать такой акцент. Это большой культурный сдвиг. Видеть, какой длинный путь прошли афроамериканцы, было очень вдохновляюще. Я очень горда ею и рада за нее.
– Как вам реклама Nike «Возвращение королевы» в контексте королевской свадьбы и что там за история про пиво-понг?
– Идея рекламы появилась у Nike, когда я только собралась возвращаться. А королевская свадьба наложилась уже потом, и да, получилось немного странно, потому что Меган теперь принцесса, а я ее так давно знаю. В смысле, герцогиня, извините. Но в любом случае, это очень круто.
А никакого пиво-понга не было. Я даже пиво не пью и вообще без понятия, откуда это взялось. Помню, как я посмотрела на Алексиса, когда услышала про это: мы что-то пропустили? Мы сильно смеялись над этим.
– Вы не думали взять или добавить фамилию мужа к своей для выступлений?
– Это было бы слишком сложно. Останусь Уильямс (улыбается).
– Вы как спортсменка привыкли к одному расписанию. Как у мамы оно у вас теперь другое. Как вы совмещаете?
– Мой приоритет – Олимпия. Мы с теннисом очень много друг другу дали, но теперь я строю свою карьеру вокруг нее. Сейчас самое важное в моей жизни – это Олимпия, Бог, моя семья. И мне кажется, что это и теннис очень удачно встали на свои места, так что у меня предчувствие, что все получится.
Во втором круге 36-летняя Уильямс сыграет с Эшли Барти (17).
Источник — rolandgarros.com
-
Roland Garros 2018; Grand Slam; Paris, France
Cерена испугалась или перехитрила Шарапову?
Серена Уильямс снялась с матча против Марии Шараповой в четвертом круге Roland Garros, но в определенном смысле может чувствовать себе победительницей.
Первое чувство, когда стало известно о том, что Серена Уильямс снялась с Roland Garros – разочарование. Как же так?! По общему мнению, это должен был быть матч года в женском теннисе – учитывая как статус соперниц, так и сложные взаимоотношения между ними, которые вновь обострились после выхода автобиографии Шараповой "Неудержимая". Там россиянка нелестно отозвалась о Серене. Та, впрочем, спокойно заметила, что большая часть написанного – неправда, но, очевидно, что книга и вопросы о ней американку зацепили.
"Я НЕВЕРОЯТНО РАЗОЧАРОВАНА"
Официальная причина отказа Уильямс – травма одной мышц руки, из-за которой она не может нормально подавать. "Тяжело играть, когда не можешь нормально исполнить подачу. Неприятные ощущения появились еще вчера во время парного матча. Я пыталась наложить тейп, повязки, но не особенно помогло", – сказала она. На замечание, стоило ли ей вообще заявляться на парный турнир, американка резонно заметила, что в ее ситуации каждый матч помогает набрать форму.
Очевидно, решение было принято в самый последний момент. За час того, как стало известно об отказе Серены, ее сестра Винус опубликовала на своей странице в твиттере ободряющее сообщение: "Вперед Серена! Я твой большой фанат. Разомнись хорошенько!"
Сама Серена всячески выражала разочарование тем, что матч с Шараповой не состоится.
"Я невероятно разочарована. Ради этого я пожертвовала временем, которое могла провести с дочкой и семьей. Тем более что я люблю играть с Марией. Но я обещала себе, что не буду выходить на корт, если готова менее чем на 50 процентов", – сказала Уильямс.
Впрочем, в словах про любовь к матчам с Шараповой можно усмотреть иронию и даже небольшую издевку, учитывая счет их личных встреч.
У СПОРТСМЕНА ВСЕГДА ЧТО-ТО БОЛИТ
Разумеется, многие сейчас будут говорить о том, что Уильямс испугалась – ведь многие уверены, что сейчас, когда она только вернулась в теннис после рождения ребенка и далека от лучшей формы, у Шараповой был бы хороший шанс обыграть ее и прервать серию из 18 поражений подряд.
И наверняка определенная доля истины в этом есть. Конечно, странно говорить об испуге применительно к, возможно, лучшей теннисистке за всю историю, всегда отличавшейся тем, что называют "инстинкт убийцы" и которая сама внушает страх почти всем соперницам. Но слишком уж сложны их взаимоотношения с Шараповой.
Будь ее соперницей не россиянка, а, например, та же Каролина Плишкова, обыгранная Шараповой в предыдущем раунде, думается, Серена вышла на бы на корт, несмотря на повреждение. В конце концов, травмы – понятие растяжимое. У профессионального спортсмена всегда что-то болит, тем более в 36 лет. К тому же не секрет, что Уильямс любит пожаловаться на жизнь и самочувствие во время матча – и это не то, и тут не так, и вообще все плохо настолько, что не знаю как играть дальше – а сама раскидывает мячи по углам, не производя впечатление умирающей. Ну, проиграла бы, все обозреватели сказали бы, что ничего страшного – первый большой турнир после возвращения, дойти до четвертого круга уже не так плохо, дальше будет лучше и все в таком духе.
ЧЕГО БОИТСЯ УИЛЬЯМС?
Но Шарапова – особый случай. Выйти с какими-то болевыми ощущениями, не до конца готовой (никто ведь не утверждает, что слова о травме – неправда, Серена прекрасно понимает, что она – суперзвезда, и люди платят большие деньги, чтобы посмотреть на нее), проиграть без особых шансов, а потом читать заголовки "Шарапова сделала это", "Первая победа за 14 лет", "Мария прервала черную серию" и все таком духе? Да еще и обсуждать все это с журналистами на пресс-конференции? Ну уж нет, увольте.
Все спортсмены говорят, что их не волнует статистика и какие-то серии, но в этом всегда есть доля лукавства. Да, Шарапова в четвертьфинале Roland Garros, но Уильямс она так и не победила. И перед их новой встречей – а она наверняка будет, учитывая то, как обе набирают форму и играют все лучше – обе будут помнить об этом факте. И на поле mind games или же, говоря по-русски, так называемых "игр разума", Серена одержала победу.
ГАЗЕТА "С-Э"//04.06.2018/18:30 | Теннис — "Большой шлем"
-
А если они вскоре должны будут встретиться?
Отказ тогда не прокатит.
-
US OPEN 2018
Серена Уильямс обвинила судью финала US Open в сексизме
Американка Серена Уильямс обвинила в сексизме судью финала Открытого чемпионата США, прошедшего с ее участием в субботу.
Уильямс в финале уступила японке Наоми Осаке – 2:6, 4:6. Судья Карлос Рамос за три нарушения правил – подсказки тренера, сломанную ракетку и оскорбление арбитра на вышке – во втором сете оштрафовал Уильямс геймом в пользу соперницы.
"Я видела, как мужчины называют других судей разными словами. Я борюсь за права и равенство женщин. То, что он отнял у меня гейм за слово "грабитель", заставило меня почувствовать, что это сексизм. Он никогда не снял бы гейм с мужчины за слово "грабитель", – сказала Уильямс, которую цитирует АП.
"Меня это потрясает. Но я продолжу бороться за права женщин, – добавила Уильямс. – Я чувствую, что мне нужно пройти через это, быть примером для тех, у кого есть эмоции, кто хочет выразить себя и хочет быть сильной женщиной. В свете сегодняшнего дня им позволят это сделать. Возможно, это не сработало для меня, но это сработает для следующего человека".
Уильямс поддержала белоруска Виктория Азаренко, написавшая в своем микроблоге в Twitter: : "Если бы это был мужской матч, ничего такого не произошло бы. Этого просто не случилось бы".
Также солидарной с Уильямс оказалась победительница 12 турниров Большого шлема американка Билли Джин Кинг, являющаяся борцом за равноправие женщин и мужчин в спорте. "Если женщина эмоциональна, то она "истерична", и ее за это наказывают. Если мужчина делает то же самое, он "искренний", и нет никаких последствий. Спасибо, Серена, за то, что называешь своими именами эти двойные стандарты", - сказала Кинг.
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости.
-
Зря она стала ругаться с судьей!
-
US OPEN 2018
Американская теннисистка Серена Уильямс оштрафована на общую сумму в 17 тысяч долларов за три нарушения правил в финале Открытого чемпионата США, сообщает АП.
Уильямс в финале US Open уступила японке Наоми Осаке — 2:6, 4:6. Судья Карлос Рамос за три нарушения правил — подсказки тренера, сломанную ракетку и оскорбление арбитра на вышке — во втором сете оштрафовал Уильямс геймом в пользу соперницы. Американка в итоге обвинила Рамоса в сексизме.
Уильямс оштрафована на 10 тысяч долларов за словесное оскорбление судьи Рамоса, на 4 тысячи за подсказки тренера и на 3 тысячи за сломанную ракетку.
Решения судьи Карлоса Рамоса в отношении американки Серены Уильямс в финале Открытого чемпионата США соответствовали правилам, сообщается в заявлении Международной федерации тенниса (ITF).
"Карлос Рамос – один из самых опытных и уважаемых судей в теннисе. Решения Рамоса соответствовали правилам, и это подтверждается решением US Open оштрафовать Уильямс за три нарушения. Понятно, что этот громкий и вызывающий сожаления инцидент должен спровоцировать дебаты. В то же время, важно помнить, что Рамос выполнял свои обязанности в соответствии с официальным сводом правил и всегда проявлял профессионализм и добросовестность", - говорится в заявлении ITF, опубликованном на сайте организации.
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости.
Теннисные судьи могут объявить бойкот матчам с участием американки Серены Уильямс после скандала в финале Открытого чемпионата США, сообщает Times.
Уильямс в финале US Open уступила японке Наоми Осаке. Судья Карлос Рамос во втором сете оштрафовал Уильямс геймом в пользу соперницы за три нарушения правил: подсказки тренера, сломанную ракетку и оскорбление – Серена Уильямс назвала Рамоса "грабителем" и "лжецом".
Также Уильямс-младшая, которая была в итоге оштрафована на 17 тысяч долларов, обвинила судью в сексизме. Впоследствии Серену поддержали глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон и Ассоциация тенниса США (USTA).
Как отмечается, судей возмутили оскорбления Уильямс в адрес Рамоса, а ее последующие заявления вызвали еще большее раздражение среди арбитров. Теперь обсуждается вариант с отказом обслуживать матчи с участием Серены Уильямс, пока она не извинится перед Рамосом.
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости.
-
Ужасное поведение Серены ужасает мерзким оправданием "другим можно оскорблять"... Нельзя, не кому нельзя оскорблять другого человека. В прошлый раз (финальный матч против Стосур) Серена грозилась убить судью и между прочим ЖЕНЩИНУ, в этот раз оболгала вполне адекватного мужчину. При этом вопли:" ЯЖМАТЬ" и "ЯЖНЕВРУ" позволяют ей убегать и прятаться от инспекторов, пришедших взять пробы на допинг. Фансибир - распечатали для всего мира тайну успеха Серены: список принимаемых ею запрещенных препаратов... Но Серене можно, она "ЯЖМАТЬ" и "ЯЖНЕВРУ". Правдивость человека не определяется гендерные и признаками, цветом кожи, наличием ребенка или милого пёсика. Серена ОБЯЗАНА извинится.
Джокович и так утратил интерес к себе, а его поддержка Серены смотрится поступком человека не уважающего теннис.
Вика Азаренко - достаточно долго компилирует неадекватные поступки. Поддержка Серены это ещё один неадекватные в её копилку. Вика тоже "ЯЖМАТЬ".
-
Серена Уильямс: «Белому мужчине позволено гораздо больше, чем черной женщине. Посмотрите на факты»
Серена Уильямс: «Белому мужчине позволено гораздо больше, чем черной женщине. Посмотрите на факты»
Чемпионка «Шлемов» Серена Уильямс в профайле американского GQ, признавшего ее женщиной года, прокомментировала скандальный финал US Open, где была лишена гейма за неспортивное поведение, что восприняла как проявление сексизма со стороны судьи на вышке Карлоса Рамоса.
«Со мной на US Open постоянно что-то происходит. Таких историй было три или четыре в разные годы и все – на решающих стадиях. Думаю, этим отчасти можно объяснить мою восприимчивость к происходившему на том матче. После всех моих опытов – не одного, не двух, не трех – любая ситуация становится триггером.
Я не помню, что именно там происходило, честно говоря. Я сознательно старалась об этом не думать. Телевизор не смотрю, стараюсь не выходить из своего пузыря. Не хочу вникать в мнения других людей. Пусть думают что хотят.
Можно поизучать, как относятся к черным женщинам на рабочих местах – об этом есть целые работы. Как с нами обходятся, когда мы злимся, по сравнению с белыми женщинами, белыми мужчинами, черными мужчинами в этом же состоянии. Мы на самом дне иерархии.
Бретт Кавано (член Верховного суда США, утвержденный в этой пожизненной должности этой осенью, несмотря на обвинение в попытке изнасилования) – белый мужчина. Я черная женщина. Ему позволено гораздо больше, чем мне. Такова сегодняшняя реальность. Это факт. Буквально. Можете не верить мне – но посмотрите на факты.
Это нельзя принимать. Об этом нужно говорить, как это делаю я. Чтобы следующему поколению жилось лучше. Алтее Гибсон (первой чернокожей женщине, выигравшей турнир «Большого шлема») приходилось ночевать в машине, потому что черных тогда не пускали в гостиницы. Это было ужасно. Но такова была реальность ее жизни, и она прожила ее ради кого-то вроде меня. Поэтому мне сейчас живется гораздо лучше, чем ей. И теперь я прохожу через все эти испытания, чтобы следующему поколению жилось лучше, чем мне».
Источник — GQ
-
Australian Open 2019
Серена Уильямс после победы над Халеп: рада, что мне есть чему поучиться
Американская теннисистка Серена Уильямс, обыгравшая первую ракетку мира румынку Симону Халеп в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, выразила радость от того, что в 37 лет еще способна почерпнуть для себя что-то новое в теннисе.
Уильямс, получившая от организаторов 16-й номер посева, в понедельник в матче четвертого круга турнира победила Халеп (1) в трех сетах - 6:1, 4:6, 6:4.
"Она сумела добиться прогресса в ходе встречи. Моя игра оставалась на одном уровне, мне нужно проанализировать матч. Но я не должна сильно расстраиваться. Мне кажется, у меня была возможность выиграть этот матч в двух партиях, но мне противостояла теннисистка, занимающая первое место в рейтинге", - приводит официальный сайт турнира слова Уильямс.
"Я по-прежнему учусь чему-то новому. Замечательно, что в моем возрасте еще есть вещи, которым я могу поучиться. Я делаю это каждый день, в каждом матче, на каждом турнире", - добавила она.
В четвертьфинале Australian Open соперницей Уильямс будет чешка Каролина Плишкова, посеянная на турнире под седьмым номером.
"У нас были неплохие матчи, она побеждала меня. Она обладает хорошей подачей. Я готова к этой игре", - отметила американка.
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости.
-
Серена Уильямс одержала победу в первом матче с лета 2021 года Серена Уильямс
Серена Уильямс одержала победу в первом матче с лета 2021 года
Американская теннисистка Серена Уильямс и представительница Туниса Онс Жабер вышли во второй круг в парном разряде на турнире в британском Истбурне.
Во встрече первого раунда Уильямс и Жабер одержали победу над чешкой Марией Боузковой и испанкой Сарой Соррибес-Тормо со счетом 2:6, 6:3, 13:11. Продолжительность матча составила 1 час 33 минуты.
Для Уильямс эта встреча стала первой с лета 2021 года. Тогда бывшая первая ракетка мира из-за травмы подколенного сухожилия досрочно завершила матч первого круга Уимблдона против представительницы Белоруссии Александры Соснович.
МОСКВА, 22 июн - РИА Новости.
-
Винус Уильямс проиграла в своем первом матче в одиночном разряде с августа 2021 года
Уильямс провела первый матч в 42 года и проиграла
Американская теннисистка Винус Уильямс не смогла выйти во второй круг турнира категории WTA 250 в Вашингтоне, призовой фонд которого превышает 250 тысяч долларов.
Во встрече первого раунда 42-летняя Уильямс проиграла 111-й ракетке мира канадке Ребекке Марино со счетом 6:4, 1:6, 4:6. Продолжительность матча составила 1 час 52 минуты.
Бывшая первая ракетка мира Уильямс провела первую встречу в одиночном разряде с августа 2021 года. Тогда американка уступила представительнице Тайваня Се Шувэй в первом круге турнира в Чикаго.
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости.
-
Серена Уильямс анонсировала завершение карьеры
Американская теннисистка Серена Уильямс в личном письме, опубликованном в журнале Vogue, заявила, что планирует завершить карьеру.
В понедельник Уильямс вышла во второй раунд турнира категории WTA 1000 в Торонто (Канада), победив испанку Нурию Парризас-Диас.
"К сожалению, я не была готова выиграть Уимблдон в этом году. И не знаю, буду ли готова победить в Нью-Йорке. Но я собираюсь попробовать. А турниры перед US Open будут веселыми. Я не ищу какого-то торжественного, финального момента на корте. Я ужасна в прощаниях, просто худшая в мире. Но, пожалуйста, знайте, что я благодарна вам больше, чем когда-либо смогу выразить словами. Вы привели меня к стольким победам и стольким трофеям. Я буду скучать по той версии себя, той девушке, которая играла в теннис. И я буду скучать по вам", - написала спортсменка.
"Я не особо люблю думать о наследии. Меня часто об этом спрашивают, и я никогда не знаю, что конкретно сказать. Но хотелось бы думать, что благодаря предоставленным мне возможностям спортсменки чувствуют, что могут быть собой на корте. Они могут играть с агрессией и качать руки, они могут быть сильными, но красивыми, они могут носить то, что хотят, и говорить, что хотят. Я сделала много ошибок в карьере. Ошибки - это опыт, и я принимаю эти моменты. Я далека от совершенства, но я выдержала много критики, и мне хотелось бы думать, что я преодолела трудные времена как профессиональный теннисист, чтобы следующему поколению было легче. Я надеюсь, что с годами люди начнут думать обо мне как о чем-то большем, чем просто теннисистке", - добавила она.
Также Уильямс отметила, что задумывается о рождении второго ребенка. "Мне никогда не нравилось говорить "уйти на пенсию". Мне это кажется несовременным. Возможно, лучшее слово для описания того, чем я занимаюсь, - это эволюция. Я здесь, чтобы сказать вам: я развиваюсь от тенниса к другим вещам, которые важны для меня. Несколько лет назад я основала фирму венчурного капитала, а вскоре после этого создала семью. Я хочу увеличить эту семью", - отметила теннисистка.
Уильямс не играла в туре WTA с лета 2021 года. В конце июня 40-летняя теннисистка заявилась на Уимблдонский турнир, но не смогла пройти первый круг, проиграв француженке Хармони Тан. В июле американка выбыла из рейтинга WTA.
Представительница США является 23-кратной победительницей турниров Большого шлема в одиночном разряде.
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости.
-
Серена Уильямс опровергла информацию о завершении карьеры
Серена Уильямс заявила, что не завершила карьеру и может вернуться на корт
Экс-первая ракетка мира американская теннисистка Серена Уильямс заявила, что не завершила спортивную карьеру.
Ранее 41-летняя американка, которая является 23-кратной победительницей турниров Большого шлема, анонсировала скорое завершение карьеры после Открытого чемпионата США.
"Я не завершила карьеру. Шансы (на мое возвращение) очень высоки. Вы можете прийти ко мне домой и увидеть, что у меня есть корт", - цитирует Уильямс The San Francisco Standart.
"Я до сих пор не думала о завершении карьеры. Но на днях я вышла на корт и (поняла) впервые в жизни, что играю не на соревнованиях. Это было очень странное ощущение", - добавила теннисистка.
В своем последнем официальном матче, который прошел в сентябре, Уильямс проиграла австралийке Айле Томлянович в третьем круге US Open.
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости.
-
Теннисистка Серена Уильямс призналась, что отец подталкивает ее к возвращению на корт
Экс-первая ракетка мира американская теннисистка Серена Уильямс призналась, что ее отец Ричард Уильямс подталкивает ее к возвращению на корт.
Ранее 41-летняя американка, которая является 23-кратной победительницей турниров Большого шлема, анонсировала скорое завершение карьеры после Открытого чемпионата США 2022 года. В своем последнем официальном матче, который прошел в сентябре, Уильямс проиграла австралийке Айле Томлянович в третьем круге US Open.
"Мой отец говорит: "Серена, ты должна сыграть еще один турнир Большого шлема, еще парочку турниров Большого шлема". А я прошу его остановиться", - сказала Уильямс в программе CBS Mornings.
Спортсменка рассказала, что на ферме, где она живет с семьей, у нее есть теннисный корт.
"Я вижу себя на этом конкретном корте. Вижу, как тренируюсь, как оттачиваю навыки. Иногда я чувствую облегчение, когда смотрю на него, потому что чувствую себя счастливой из-за того, что мне не нужно тренироваться по два часа в день", - добавила Уильямс.
МОСКВА, 2 фев - РИА Новости.
-
Серена Уильямс ждет второго ребенка
Экс-первая ракетка мира Серена Уильямс ждет второго ребенка
Бывшая первая ракетка мира американка Серена Уильямс объявила, что ожидает второго ребенка.
В понедельник 41-летняя Уильямс появилась на публике на благотворительном балу Met Gala с округлившимся животом. Она была на мероприятии в сопровождении своего супруга бизнесмена Алексиса Оганяна.
"Я была так взволнована, когда нас троих пригласили на Met Gala", - написала Уильямс в Instagram (запрещена в России как экстремистская), сопроводив публикацию фотографией со своим супругом.
В августе 2022 года Уильямс, которая является 23-кратной победительницей турниров Большого шлема, анонсировала скорое завершение карьеры после Открытого чемпионата США 2022 года. Тогда в интервью журналу Vogue она сказала, что пытается завести еще одного ребенка. В своем последнем официальном матче, который прошел в сентябре, Уильямс проиграла австралийке Айле Томлянович в третьем круге US Open.
Уильямс вышла замуж за Оганяна в ноябре 2017 года. За два месяца до свадьбы у пары родилась дочь Олимпия.
МОСКВА, 2 мая - РИА Новости.
-
Wimbledon 2023; Grand Slam; Wimbledon, Great Britain
Американская теннисистка Винус Уильямс после поражения в первом круге Уимблдона заявила, что ее "убила" трава.
В первом круге Уильямс уступила украинке Элине Свитолиной со счетом 4:6, 3:6. 43-летняя спортсменка выиграла первые два гейма, но затем поскользнулась на траве и получила травму ноги. После консультации с врачом она решила продолжить игру.
"Трава скользкая по своей природе. В какой-то момент ты обязательно упадешь. Мне просто не повезло. Я отлично начала матч, буквально убивала траву, а потом трава убила меня. Я чувствовала, что нахожусь в отличной форме перед этим турниром и в отличной форме в этом матче. Меня это очень шокирует, но это спорт", - цитирует спортсменку asapsports.com.
Американская теннисистка Винус Уильямс после поражения в первом круге Уимблдона объяснила, что не пожала руку судье на вышке из-за решения, принятого в концовке матча.
В понедельник 43-летняя Уильямс уступила украинке Элине Свитолиной со счетом 4:6, 3:6. В последнем розыгрыше судья на линии после просмотра повтора отменил аут после удара украинки.
На пресс-конференции один из журналистов отметил, что Уильямс после матча отказалась пожимать руку судье, и спросил, связано ли это с запросом на просмотр в концовке. Теннисистка ответила: "Я полностью не согласна с этим челленджем. Это был просто такой день", - цитирует спортсменку asapsports.com.
Винус Уильямс дебютировала на Уимблдоне в 1997 году, американка выступила на этом турнире в 24-й раз.
-
Винус Уильямс опровергла информацию об участии в турнире в Индиан-Уэллсе
Бывшая первая ракетка мира и семикратная победительница теннисных турниров Большого шлема американка Винус Уильямс сообщила, что не примет участия в соревнованиях в Индиан-Уэллсе.
В четверг организаторы объявили об участии 44-летней Уильямс. Турнир категории WTA 1000 в Индиан-Уэллсе с призовым фондом почти 9 млн долларов пройдет с 5 по 16 марта.
"На самом деле я не сыграю, это неправда. Мне очень понравился анонс, люди были счастливы, но я не сыграю. Я буду в другой стране, так что посмотрю турнир по телевизору. Я узнала о wild card вместе со всеми, обожаю турнир и с удовольствием приняла бы приглашение, но я уже построила планы", - приводит слова Уильямс Tennis Weekly Podcast.
Уильямс не играла с марта 2024 года. Тогда она выступила на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, где проиграла в первом круге японке Нао Хибино и россиянке Диане Шнайдер соответственно.
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости.