-
Re: что такое ОФП и с чем его едят
Еще раз про ОФП
Советы от мастеров
Как ни странно, но до сих пор есть теннисные родители, которые пренебрегают занятиями по общефизической подготовке. Мнение, что физическую подготовку может заменить разминка и кроссы, очень усложняют работу на результат. Ошибочно мнение, что ОФП можно нагнать после.
Ведь научно доказано, что при воспитании физических качеств целесообразно учитывать так называемые чувствительные периоды возрастного развития, т.е. периоды, во время которых организм легко поддается воздействию внешних факторов, в том числе и тренировочных. Пропустив критический возраст, можно после не только затратить больше времени и усилий на тренировку тех или иных физических качеств, но и не получить сдвигов вообще. Вот, например быстроту движений у мальчиков оптимально тренировать в возрасте с 7 до 9 лет, а у девочек с 7 до 14 лет. А формировать скоростно-силовые качества у девочек лучше всего с 9до 12 лет, а вот у юношей развивать эти качества лучше всего с 14 лет до 15.
Надо понимать, что ОФП подразделяется на физическую подготовку (развитие силы, выносливости, гибкости и т.д) и специальную подготовку (координация, передвижение по корту и другое). Количество часов занятий ОФП зависит от возраста игрока. Считается, что до 10 лет достаточно 2 раза в неделю, но это при том, что во время теннисных тренировок тренер уделяет внимание специальной физической подготовке. После добавляется третий раз, опять же при условии, что ОФП часть теннисной тренировки.
С взрослением игрока все очевиднее становится, что для достижения высокого уровня одного таланта мало. В современном теннисе хорошая физическая подготовка очень весомая часть успеха. В качестве примера хочется обратиться к словам великого теннисиста Андре Агасси. На вопросы как ему удалось не только так долго продержаться в туре, но и вернуться на высокие позиции, теннисист отвечал, что в корне пересмотрел свое отношение к физической подготовке и именно ей уделил особое внимание в тренировочном процессе. Роджер Федерер залогом своей невозмутимости на корте считает хорошую физическую форму. Его подготовка к турнирам состоит из ежедневных четырех часовых тренировок.
-
Это всё весьма актуально, но в отсутствии системы подготовки спортсменов вообще,
вряд ли применимо на практике, хотя бы на данный момент развития России. И что подобной мясорубки не существует в других видах спорта, откуда тренеры по теннису смогут выбирать подготовленных физически потенциально теннисистов?
-
Предлагаю вашему вниманию видео ОФП некого Саркисова Давида 12 лет. На мой взгляд продемонстрированы очень хорошие упражнение.
http://www.youtube.com/watch?v=RYMmB...eature=related
-
Хорошие довольно распространенные упражнения как элементы скоростно-силовой подготовки ног и прыжковой подготовки. Можно все взять как модель тренировочного занятия, только надо с дозировкой индивидуально определиться. Но это не совсем относится к тренировки на теннисную мелкую работу ног. Для этого надо уже другое тренировочное занятие и другие упражнения.
-
Саркисова пеарили одно время регулярно но результата чтото не видно. и самого не видно может в европе играет?
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Хорошие довольно распространенные упражнения как элементы скоростно-силовой подготовки ног и прыжковой подготовки. Можно все взять как модель тренировочного занятия, только надо с дозировкой индивидуально определиться. Но это не совсем относится к тренировки на теннисную мелкую работу ног. Для этого надо уже другое тренировочное занятие и другие упражнения.
Хотел спросить у вас Ув. Атлет, а как определить индивидуальную назгрузку? У меня конечно есть свои соображение на этот счет, но хочется узнать компетентное мнение от вас.
-
Цитата:
Для этого надо уже другое тренировочное занятие и другие упражнения.
Тоже согласен что нужны для тенниса другие упражнения для ног.
При чем они должны делаться на корте , для ощущения покрытия.
Если разрешат я постараюсь заснять всю тренировку на движения. Она примерно идет 1.5 часа, но основные упражнения сниму.
Цитата:
Сообщение от Murad
Хотел спросить у вас Ув. Атлет, а как определить индивидуальную назгрузку? У меня конечно есть свои соображение на этот счет, но хочется узнать компетентное мнение от вас.
У нас ОФПист замеряет пульс после проделанных упражнений. Но уже сложилось так что он знает сколько каждому нужно выполнять данное упражнение на количество движений и за определенное время.
Периодически при внедрении нового упражнения делают замеры пульса.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Murad
У нас ОФПист замеряет пульс после проделанных упражнений. Но уже сложилось так что он знает сколько каждому нужно выполнять данное упражнение на количество движений и за определенное время.
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс?
Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения?
То что все эти упражнение нужные мне кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
-
Цитата:
Сообщение от Murad
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от Murad
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс?
Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения?
То что все эти упражнение нужные мне кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
да не кто не знает сколько точно нужно.
просто сделана схема определнных упражнений под данную академию и она выполянется . И это нормально
-
Цитата:
Т.е по мнению тренеров вашей дочки, основной замер определение индивид. нагрузки , это пульс? Если вы в курсе ответе , какой должен быть пульс в норме у ребенка после каждого проделанного упражнения? То что все эти упражнение нужные мне
кажжется никто не сомневается, вопрос сколько должно быть повторений.
Честно признаюсь, не знаю какой пульс должен быть у человека в нагрузке, но точно могу сказать , что если у кого то перебор с нагрузкой(он это определяет не только по пульсу), то сразу уменьшают или количество или время в упражнениях.
-
Цитата:
Индивидуальность здесь подразумевает: 1. уровень подготовки, 2. возраст, пол. 3. Какая стопа (упругая, мягкая, слабая) какой вес -рост. Ясно что с большой массой будет очень сильно загружать стопу и более подвержен к травматизму в этих упражнениях чем более легкий. Отсюда и идет дозировка по длине отрезка для выполнения упражнения так и по кол-ву серий. Один- две серии для выполнения одного упражнения маловато если это занятие носит целенаправленный характер на развития физических качеств, а не просто разминка или фоновая нагрузка для подержи силы ног после основной тренировки. Если неплохо подготовлен то до 4-5 раз каждое упражнение, но опять на какую длину и какого размера площадка. Не каждый может позволить себе возможность тренироваться в л\атлетическом манеже. Это при условии что все эти упр-е будут присутствовать. но среди этих упр.есть пару таких которые требуют очень хорошей подготовки и они носят более силовой характер чем просто прыжковые. Поэтому их в большом объеме не целесообразно, так как качество выполнение будет сильно страдать. Это прежде всего относится прыжки вперед на одной ноге, с приземлением на толчковую ногу и поджиманием ноги во время полета под себя. Если после 4-5 толчков начнется шлепание или проваливание при приземлении, то ясно что к нему еще не готовы и тогда не более 3-5 прыжков. Вот так примерно и подбираются нагрузка индивидуально. Хорошо конечно следить за восстановлением по пульсу. Если задача воспитание взрывной силы и укрепление стопы и силы ног, то отдых до 80-100 уд. пульса или 3-5 мин. Если силовую выносливость то до 120 уд\мин и отдых 1-мин, но это уже жесткая работа. Не для всех. Да и тем более не для 10- 12 лет, им это еще совсем не к чему. Делали бы качественно, да смогли набирать объем. Вот такое мое видение таких тренировок.
-
Большое спасибо, за столь развернутый ответ. Наш подход во многом совпадает, что меня не может не радовать.
-
Примечание: Упражнения скоростно-силового характера на максимальное проявление таких качеств как сила, скорость, быстрота не должны ограничиваться пульсовыми характеристиками, пульс должен быть максимально возможный, иначе это уже будет не скоростно- силовое упражнение и соответственно не будет развитие этих качеств. То есть пульс какой есть после нагрузки такой пусть будет и не всегда высокий пульс это плохо, другое дело восстановление после упражнения. Но если в установленные режимы восстановление не укладывается, то уменьшается или длинна дистанции или кол-во прыжков, также если качество прыжков ухудшается.
-
Публикации.
Как становятся чемпионами: интервью с Людмилой Шестеровой
Можно ли сегодня представить профессиональную карьеру игрока без тренировок по ОФП? За ответом далеко ходить не надо: без хорошо заложенного физического фундамента, правильного распределения нагрузок теннисист не сможет прогрессировать. Своим мнением о том, какие виды упражнений и в каком количестве будут полезны теннисистам различных возрастных категорий, поделилась Людмила Егоровна Шестерова, доцент кафедры Теории методики физического воспитания и заведующая кафедрой легкой атлетики Харьковской государственной академии физической культуры.
- Людмила Егоровна, начнем наше обсуждение с темы физической подготовки для начинающих теннисистов. С какого возраста в тренировочный процесс рекомендуется включать тренировки по ОФП и по какой программе их желательно проводить?
- Думаю, ключевой вопрос не в том, во сколько лет начинать тренировки по ОФП, а как должны дозироваться нагрузки во время этих занятий. Ведь если ребенку давать упражнения, не соответствующие его возрасту или физиологическому развитию, – это принесет вред.
В тренировку для юных теннисистов необходимо включать упражнения, связанные с быстротой и техникой бега, работой на координацию. Также важны упражнения для спины и брюшного пресса: это поможет детям укрепить осанку.
Самое главное - давать начинающим теннисистам естественные упражнения – не загонять их на тренажеры.
- Вы сказали о закачке мышц спины и пресса, не упомянув упражнений для укрепления локтей, коленей…
- Сейчас дети начинают играть в теннис очень рано - с четырех-шести лет. В таком возрасте закачка локтей и колей не будет полезной, а только приведет к нарушению функции локтевых и коленных суставов.
- Но локти и колени все равно надо закачивать. С какого же возраста это рекомендуется делать?
- Например, если ребенок пришел в теннис в пять-шесть лет, то к десяти годам надо уже больше внимания уделять закачке локтей и коленей.
- Что Вы можете сказать по поводу количества и длительности тренировок по ОФП для начинающих спортсменов?
- Детям от 5-ти до 10-ти лет рекомендуется два занятия в неделю, а игрокам с 10-ти до 12-13-ти лет – три занятия по физподготовке.
- Приведите, пожалуйста, примеры видов тренировок для юных спортсменов.
- Сначала проходит разминка суставов, легкая пробежка. Затем начинается основная часть тренировки: или скоростная, или скоростно-силовая, или работа на координацию движений. И завершается тренировка опять же легкой пробежкой и растяжкой. Главное, чтобы после занятия ребенок полностью восстановил дыхание.
- Известно, что для успеха теннисистка огромную роль играет качественная работа ног в передвижении по корту. И это желательно прививать с детства. Какие упражнения могут стать качественным подспорьем в этом вопросе?
- Прежде всего, это упражнения на частоту работы ног: бег между различными предметами, расставленными на близком расстоянии друг от друга. Не помешает и бег по лестнице (только ступеньки не должны быть высокими, иначе потеряется весь смысл упражнения). Но с лестницей главное не переусердствовать – чтобы колени не «полетели».
- Теперь перейдем к работе по физической подготовке с теннисистами возрастных категорий 12-14 лет и 15-18 лет. Как должен измениться тип тренировок?
- Физическую работу с теннисистами этих возрастов надо уже направлять на чередование аэробной и анаэробной нагрузок: какой-то отрезок спортсмен пробегает быстро, а затем по сигналу тренера (звуку свистка, например) сбавляет темп бега. И таких - где-то семь-десять повторений. Таким образом, будет вырабатываться специфическая теннисная выносливость.
- Но существует же какое-то отличие в тренировочном процессе, скажем, 14-летнего спортсмена и 17-летнего?
- Единственное отличие – это количество и длительность тренировок. Здесь сложно ставить какие-то конкретные границы: работать надо исходя из физического состояния спортсмена.
- А как Вы относитесь к закладке фундамента физической подготовки посредством кроссов?
- Кроссовая работа – это тренировка общей выносливости. И для теннисиста достаточно будет одного кросса в две недели (5-7 км – для игроков 12-14 лет; 7-10 км – 15-18 лет). Ведь по корту же теннисист быстро передвигается, а не бежит постоянно и с одинаковой скоростью, как во время кросса.
- Многие тренеры по ОФП приветствуют упражнения, выполняемые на песке. Как часто и как долго рекомендуется проводить такие тренировки?
- Такие занятия действительно полезны. Работа на песке объединяет в себе тренировку скоростной и силовой выносливости. Но здесь, как и с бегом по лестнице, главное не перегнуть палку. Если ахилловы сухожилия не готовы к такой работе, то есть недостаточно закачаны, то работа на песке может сыграть очень злую шутку. Думаю, одного раза в неделю будет достаточно.
- А какие упражнения Вы можете посоветовать для закачки ахилловых сухожилий?
- Работа со стопой с сопротивлением, вращения голеностопом, прыжковые упражнения по типу скакалочных, подъемы с пятки на носок.
- Могут ли на одной тренировке совмещаться силовые и беговые упражнения?
- Это возможно, если беговая нагрузка прошла раньше силовой. Что касается силовой работы на тренажерах, на мой взгляд, она должна сопровождаться либо упражнениями на гибкость, либо короткой пробежкой (10-20 метров). Зачем? Для того, чтобы суставы не закрепощались и не образовывался статический стереотип движения. Ведь в теннисе самое главное пластические, динамические движения, а не величина мышц.
- В теннисе появились ноу-хау: разновидностью ОФП стали тренировки с элементами боксерских упражнений. И главное, эта методика используется в тренировочном процессе звезд мирового тенниса: Марии Шараповой, например. Как Вы можете это прокомментировать?
- Честно говоря, я отношусь к этому весьма скептически. Если есть цель улучшить частоту работы ног, это можно сделать с помощью рывковых упражнений с оббеганием фишек (смеется). Можно включать в теннисную СФП некоторые боксерские упражнения, но полностью заменять физподготовку теннисиста боксом – нецелесообразно.
- А что Вы можете сказать по поводу катания на коньках? Это может стать полезным для теннисиста?
- Это помогает развивать координацию, выносливость. Но злоупотреблять этим не советую: слишком большая нагрузка идет на стопу, да и падения на льду опасны.
- Расскажите, пожалуйста, о специфике физической подготовки теннисиста: как распределить нагрузку до турнира, во время и после него?
- Перед турниром надо делать упор на скоростных упражнениях, которые способствуют развитию легкого передвижения по корту. Силовая работа не нужна.
Во время турнира, по моему мнению, проводить ОФП нет смысла. Игроки и так получают колоссальную физическую и психологическую нагрузки на протяжении матчей. Дополнительные тренировки по ОФП просто окончательно вымотают и без того уставший организм спортсмена.
Что касается послетурнирного периода, сначала надо дать спортсмену полностью восстановится, а уже потом приступать к тренировкам по ОФП, постепенно наращивая нагрузку. Часто встречается ситуация, когда спортсмен, здорово отыграв турнир, слишком хорошо себя чувствует и готов тренироваться даже целый день. Это происходит на фоне эмоционального подъема, а не потому, что у игрока много сил. Тренировка на переутомленный организм до добра точно не доведет.
Главное – не спешить. Все успеется.
- И напоследок хотелось бы услышать Ваше мнение о восстановлении физических сил в соответствии с возрастом игрока.
- Считаю, что для начинающих теннисистов вопрос реабилитации не так важен: они еще не получают той нагрузки, которая требует тщательного восстановления организма. А с 12 лет, конечно, уже надо больше внимания уделять вопросу отдыха: в этом возрасте, как правило, теннисист становится на путь профессионального игрока, и нагрузки автоматически увеличиваются.
А вообще - стандартные восстановительные процедуры – это бассейн, массаж, прогулки на свежем воздухе и тому подобное.
- Спасибо, Людмила Егоровна! Надеемся, Ваши советы окажутся полезными для игроков, а также их тренеров.
Информация подготовлена по материалам sapronov-tennis.org
-
Удивительно, что доцент, завкафедры теории и методики использует такой термин как "закачка" - это вообще то что? Я понимаю если бы таким языком разговаривал тренер-общественник заводской команды, днем работающий сварщиком. Слишком вся банальная информация. Может быть для меня? А кому то понравится?
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Удивительно, что доцент, завкафедры теории и методики использует такой термин как "закачка" - это вообще то что? Я понимаю если бы таким языком разговаривал тренер-общественник заводской команды, днем работающий сварщиком. Слишком вся банальная информация. Может быть для меня? А кому то понравится?
Мне сложно оценить терминологию специалистов, здесь я полностью доверяю Атлету. :) Но вот то, что мне показалось очень странным.
Цитата:
- Кроссовая работа – это тренировка общей выносливости. И для теннисиста достаточно будет одного кросса в две недели (5-7 км – для игроков 12-14 лет; 7-10 км – 15-18 лет)
В процессе матча, чистое игровое время составляет не более 20%. Остальные 80% времени, это перерывы, переходы и т.д. То есть, главное для теннисиста умение быстро восстановится в эти самые 80% времени. А быстрое восстановление – это общая (аэробная) выносливость и уровень МПК. Вот над этими вещами и нужно работать в первую очередь. Это, кстати, по Скородумовой. А специально тренировать лактатную анаэробную выносливость (интенсивная работа более 15-20 сек.), категорически запрещают до 15 лет. Так что такая формулировка
Цитата:
Ведь по корту же теннисист быстро передвигается, а не бежит постоянно и с одинаковой скоростью, как во время кросса.
звучит, в данном контексте, по крайней мере, странно.
В связи с этим,
Цитата:
- Теперь перейдем к работе по физической подготовке с теннисистами возрастных категорий 12-14 лет и 15-18 лет. Как должен измениться тип тренировок?
- Физическую работу с теннисистами этих возрастов надо уже направлять на чередование аэробной и анаэробной нагрузок: какой-то отрезок спортсмен пробегает быстро, а затем по сигналу тренера (звуку свистка, например) сбавляет темп бега. И таких - где-то семь-десять повторений. Таким образом, будет вырабатываться специфическая теннисная выносливость.
важно, чтобы та интервальная работа, о которой здесь говорится, либо велась после 15 лет, либо отрезки интенсивной работы были или на пульсе не выше 180, или по продолжительности не более 15 секунд.
-
-
Публикации.
Как становятся чемпионами: Валерий Валентюк об ОФП теннисистов.
Теннисист живет от турнира к турниру. И основная задача наставников сформировать график тренировок игрока таким образом, чтобы спортсмен смог подойти к соревнованиям в наилучшей физической форме. Предлагаю ознакомиться с выдержками из рекомендаций Мастера спорта международного класса по легкой атлетике, тренера по ОФП Валерия Ивановича Валентюка о том, какие методики тренировок ОФП будут полезны игрокам во время подготовительного, соревновательного и послесоревновательного периодов.
- Для составления тренировочных программ любой длительности надо знать главное: физическое состояние и возможности игрока на данный период времени. Для этого надо протестировать теннисиста, - рекомендует Валерий Иванович. - Также важно знать, что для формирования любого навыка необходимо провести 6-10 однотипных занятий (это зависит от индивидуальных способностей спортсмена). Таким образом, тренировочный цикл может длиться минимум две недели. Для закрепления выученных навыков надо периодически повторять эти тренировки. Однако у теннисиста в связи с напряженным турнирным графиком нет времени заниматься каким-либо видом подготовки отдельно, и, как показывает практика, каждому игроку индивидуально подбирается комплекс упражнений, соответствующий его игровым (теннисным) способностям.
Тренировочный процесс профессионального игрока – безусловно, важен. Правильно сформировать график дня, недели или какого-либо подготовительного периода – это целая наука. Однако за нее, за эту науку, призы не дают. Их дают только за победы на турнирах.
Именно во время соревнований часто встречается фраза: «На тренировках играл хорошо, а на турнире – плохо». А почему это происходит? Все дело в разбалансировке физической подготовки спортсмена: на тренировке он показывает хорошие результаты за счет гипернатренированности как с точки зрения теннисных навыков, так и со стороны физической подготовки. А во время соревнований у теннисиста уже не остается сил на полноценную ОФП, что и влечет частичную потерю теннисных навыков – ухудшается работа ног, например. Отсюда и фраза «плохо играл на матче».
О том, как оптимально сформировать ОФП для девушек и юношей 14-16 лет во время соревнований и после них рассказал Валерий Иванович Валентюк:
- За неделю до начала турнира необходимо изменить структуру тренировок по ОФП. Поэтому я предлагаю такую схему: 3-4 тренировки по ОФП, на которых после общей разминки надо проводить расширенную «разминку» (работа над координацией и частично скоростно-силовой подготовкой). В общей сложности, одна такая тренировка будет занимать 25-30 мин. В это время надо обязательно исключить все силовые упражнения, чтобы сохранить чувство мяча. Цель такой тренировки – выведение игрока на оптимальный уровень, который был достигнут в подготовительном периоде. Как только этот уровень достигнут (частота пульса, концентрация движений и т.д.), сразу же надо начинать теннисную тренировку. Далее желательно поработать с резиной (в легком и свободном режиме 1-2 раза в неделю). Упражнения с резиной не дадут мышцам закрепоститься, а только укрепят связки и суставы. Работу с резиной можно заменять упражнениями на тренировку баланса (1-2 раза в неделю). Заканчивать тренировку необходимо упражнениями на гибкость.
Если задача подготовительного периода ОФП – развитие качеств, необходимых для наработки теннисных навыков, то основная задача соревновательного периода – не растерять эти навыки и, более того, перенести их в игру. Для этого надо изменить тип тренировок: их последовательность, интенсивность и так далее.
Самое важное, чему надо уделять внимание на турнирах, - поддержке координационной и ментальной подготовок. Что касается мышечного состояния спортсмена, оно не должно находиться в излишнем тонусе: мышцы должны быть оптимально расслаблены и эластичны.
Нельзя забывать, что к каждому игроку требуется индивидуальный подход. Перед турниром советую придерживаться принципа «НЕ НАВРЕДИ!»
Теперь перейдем к теме ОФП во время соревнований. Скажу сразу, что понятия «ОФП во время турнира» не существует. Есть понятие – реабилитация, то есть восстановление физических способностей спортсмена. После матчей, в первую очередь, надо снять эмоциональную нагрузку: минут пять поиграть на стенке левой рукой, пробежаться вне корта (в парке, лесу), не жалеть времени на упражнения для растяжки и гибкости мышц. Также важен профессиональный массаж (общий или частичный), прием витаминов (обязательно согласовывать этот вопрос с личным врачом!!!). Все эти процедуры надо проводить не раньше, чем через 4 часа после матча.
После турнира необходимо хотя бы на один-два дня переключиться с теннисной на совершенно другую тематику, вид деятельности (велосипед, плавание и др. игры). Это даст возможность игроку быстрее и качественнее вернуться к предсоревновательному состоянию. Исходя из анализа игры на соревнованиях, рекомендуется провести тестирование ОФП для того, чтобы составить новую тренировочную программу. Важно, чтобы в первые дни тренировочный процесс имел восстановительную направленность. Главное - НЕ СПЕШИТЬ!
Информация подготовлена по материалам sapronov-tennis.org
-
Цитата:
Кроссовая работа – это тренировка общей выносливости. И для теннисиста достаточно будет одного кросса в две недели (5-7 км – для игроков 12-14 лет; 7-10 км – 15-18 лет)
Согласен с J.M.. Странностей много. Чем делать кросс один раз в две недели лучше тогда его совсем не делать. Толку ни какого. Аэробная выносливость имеет свойство развиваться когда тренировки носят накопительный характер. То есть чтобы ее развить надо выполнить необходимый объем нагрузок в этом режиме. Тогда лучше пару недель уделить этому аспекту побольше и затем теннисными тренировками эта выносливость будет поддерживаться, но это в крайнем случае.
Вот здесь чувствуется профессионал- практик! (Как становятся чемпионами-В. Валентюк) Все совершенно верно и видно что взято из практического опыта.
-
Прошу извинить за столь поздний ответ. Меня не было месяц.
Упражнения действительно хорошие, хотя для мелкой работы почти ничего нет. Это базовый набор, правда неполный для большинства игровиков. Взято всего понемногу из разных видов легкой атлетики. Все это нужно, несомненно.
В ОФП очень важен не только набор упражнений, но и
- правильное (техничное) их выполнение
- последовательность выпонения
- наполненность упражнениями одной отдельно взятой тренировки
- контроль за качеством выполнения со стороны ученика и со стороны тренера
- энергетика самого тренера
- цикличность и плановость построения тренировок
По поводу самого парня.
Могу сказать только, что руки работают очень хорошо. Неплохой вестибулярный аппарат. С ногами уже все не так хорошо. Хотя, обычно, юноши кавказцы в этом возрасте очень быстры. Возможно, это новый тренер по ОФП, возможно, парень подустал к моменту съемок. Но есть и технический брак, например при выполнении боковых приставных шагов от стены к стене с присядом он сначала встает, а потом двигается, а должно быть все на согнутых ногах и чем ниже, тем лучше.
В любом случае, парень старается.
-
Дети, которые занимаются теннисом, получают довольно большую физическую нагрузку. Тогда зачем им еще нужно заниматься общей физической подготовкой? Сколько и как можно (и нужно ли) детям-теннисистам заниматься ОФП?
Что касается количества часов ОФП в неделю, то здесь надо посмотреть, какая у ребенка нагрузка по теннису. Возможно, в некоторых случаях достаточно перед занятиями теннисом просто делать большую разминку, а после тренировки обязательно выполнять упражнения на растяжку. Этого может быть в какой-то период вполне достаточно.
Но вообще ОФП – это слишком большая и важная тема, и ей необходимо уделить отдельное внимание. Здесь имеет значение все: как и с кем дети должны заниматься, а также какие делать упражнения.
Вот я сейчас работаю с девочками, многие из которых занимались ОФП с очень хорошими тренерами-легкоатлетами. Я вижу, что у них развиты выносливость, скоростная выносливость, прыгучесть, много других качеств, которые действительно нужны для тенниса. Они очень красиво бегают. Но все дело в том, что это бег легкоатлетический. Проблема в том, что для тенниса этих качеств и навыков недостаточно. Передвижение по корту – абсолютно другое. Ведь в теннисе бег и все движения специфические. Здесь должна быть настолько специальная подготовка работы ног, что ни один тренер по легкой атлетике дать ее не может.
Поэтому я считаю, что ОФП – это тоже забота тренера, который сам много играл и который понимает, как правильно подготовить ребенка. Все эти входы в удары и выходы из них, приставные шаги, разножки, движения вперед, назад, в стороны, в постоянно меняющихся направлениях и на разных скоростях надо почувствовать на себе. Тренеры-легкоатлеты хоть и стараются этому учить, но удачного результата я пока не видела.
Многие мои ученики занимались ОФП со специальными тренерами, но этого делать не могли. И мы с Женей Куликовской и Катей Сысоевой сами стали заниматься. Сами придумывали упражнения, давали задания, потому что это очень специфическая вещь. Я считаю, что работу ног и передвижение на корте должны ставить теннисные тренеры. Для этого дополнительно ко всему даются упражнения с мячом, без мяча, с ракеткой, без ракетки. Все нужно делать прямо на корте, перед занятием и после него.
Правда ли, что для развития разных качеств существуют сенситивные периоды, когда конкретное качество можно развить, а потом уже почти невозможно?
Это действительно так. Самое трудно развиваемое качество – это скорость: она или есть, или ее нет. Можно, конечно, чему-то и научить – какой ногой начинать, как оптимально двигаться, и теннисист будет быстрее. Но сама скорость почти не развивается, а дается от природы. Но все равно, недостаток скорости как-то компенсируется: ребенок может раньше видеть мяч, раньше входить в удар и выходить из него. Это иногда компенсируется предугадыванием. Но эти все качества развиваются тоже одновременно.
Выносливость развивается уже в более старшем возрасте. Маленькие дети просто еще к этому не готовы. Детям подходит спокойный бег, чтобы и дышали они нормально, и нормально переносили его. Главное, нельзя загонять маленьких. А вот что можно с ними делать в этом возрасте – так это давать побольше игровых упражнений. Подвижные игры, эстафеты эмоционально интересны детям, и одновременно незаметно, постепенно они дают свои плоды в плане воспитания необходимых маленькому спортсмену качеств.
С какого возраста можно бегать кроссы?
Кроссы бегать надо. Это даже необходимо. Для маленьких кроссы могут быть по 15 минут. Желательно проводить их в приятном месте, по пересеченной местности, чтобы можно было перепрыгивать через канавки, чтобы было интересно, чтобы это была игра, а не однообразный бег, который могут переносить только взрослые. Но бегать надо, это развивает легкие, повышает функциональные возможности организма.
Хороши для развития функциональных возможностей и лыжи. Но перед самыми соревнованиями этого делать не стоит, так как в лыжах задействованы другие мышцы и происходит теннисная раскоординация. Так что примерно за неделю до соревнований надо прекращать ходить на лыжах. Что касается плавания, то лучше не заниматься этим за день до соревнований. А так плавание – отличная восстановительная процедура после больших физических нагрузок.
Следует учитывать, что иногда у женщин матч длится 3 часа, а у мужчин – 4 часа. К этому надо постепенно готовить и детей. Время от времени надо специально проводить более длительные тренировки, чтобы дети привыкали. Где-то в 13 лет это просто необходимо делать, так как в 14 лет девочкам уже можно играть взрослые турниры. А когда девочки приступают к взрослым турнирам, то иногда им приходится играть в квалификации по две встречи в день. При этом матчи получаются и по 3, и по 4 часа. Поэтому надо к этому всему ребенка подготовить. Так что над выносливостью и над функциональными возможностями нужно обязательно работать.
Это страница об ОФП из книги Л.Д.Преображенской "Как воспитатьь теннисную звезду"....
Мне кажеться когда пишите чужие тексты, то надо бы ссылаться на автора.
Модератор
-
Было бы прекрасно, если бы родители (и тренеры) периодически раз в пол-года делали тестирование игроков на предмет их соответствия современным требованиям по ОФП или точнее СФП. А затем составляли корректирующую индивидуальную программу, а не просто бегали кроссы или отжимались. Как правило дети, любят делать то, что получается, а не то что действительно надо на определенном этапе.
-
Цитата:
Сообщение от Валерий
Было бы прекрасно, если бы родители (и тренеры) периодически раз в пол-года делали тестирование игроков на предмет их соответствия современным требованиям по ОФП или точнее СФП. А затем составляли корректирующую индивидуальную программу, а не просто бегали кроссы или отжимались. Как правило дети, любят делать то, что получается, а не то что действительно надо на определенном этапе.
Очень правильно , лет пять назад когда у ANDI на Металлурге была большая группа занимающихся детей практически в течении двух лет , очень часто проводилось такое тестирование с записями в тетрадь , всё это проходило в плане соперничества с друг другом на лучший результат и было весело и азартно , что вносило хорошее разнообразие в треннировочный процесс.
-
Не помню писал или нет, как-то раз в разговоре В.Камельзон (тренер сборных команд России) рассказал ,что родители в Белокаменной жалуются , что мало или нет ОФП. На что он ответил ,что если после тренеровки хватает сил на ОФП , значит, тренеровка прошла впустую.
В чем то , он прав. Глядя на своих дочек ,выползающих с тренеровки, понимаю ,какое им еще ОФП. На растяжки едва сил хватает...
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Не помню писал или нет, как-то раз в разговоре В.Камельзон (тренер сборных команд России) рассказал ,что родители в Белокаменной жалуются , что мало или нет ОФП. На что он ответил ,что если после тренеровки хватает сил на ОФП , значит, тренеровка прошла впустую.
В чем то , он прав. Глядя на своих дочек ,выползающих с тренеровки, понимаю ,какое им еще ОФП. На растяжки едва сил хватает...
Это как раз пример недопонимания важности теннисного фитнесса для сбалансированного тренировочного процесса. Потом удивляемся, откуда вдруг травмы пошли. Еще меня "восхищают" родители, которые вообще не понимают, что отдых - это тоже часть тренировочного процесса, а не "бездарно потерянное время".
-
А почему после тренировки? ОФП это отдельно, там свои задачи ставятся.
-
Цитата:
Сообщение от mnv
Я бы сказал, что он наверное не так выразился или не то имел ввиду......(имя то известное) и не зря он тренер сборной.
ОФП и СФП делается как отдельная тренировка на свежие силы и считается частью тренировочного процесса.
-
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от mnv
Я бы сказал, что он наверное не так выразился или не то имел ввиду......(имя то известное) и не зря он тренер сборной.
ОФП и СФП делается как отдельная тренировка на свежие силы и считается
частью тренировочного процесса.
Естественно. И отдых - тоже часть тренировочного процесса.
-
К сожалению в Белокаменной никогда не было нормального ОФП, девочки всегда сами дополнительно ездили к другим тренерам, если бы там было все так хорошо, как пишет уважаемый В.Камельзон, то не уезжали бы такие игроки как Гаврилова, Хромачева, Лейкина тренирорваться в Западные академии. В этой школе вообще нет тренера по ОФП.
-
Цитата:
Сообщение от Валерий
Цитата:
Сообщение от mnv
Это как раз пример недопонимания важности теннисного фитнесса для сбалансированного тренировочного процесса. Потом удивляемся, откуда вдруг травмы пошли. Еще меня "восхищают" родители, которые вообще не понимают,
что отдых - это тоже часть тренировочного процесса, а не "бездарно потерянное время".
Вот поэтому и отправляю, свою 6 летнюю на 2 недели в санаторий , пусть "оторвется" ,да и от меня отдохнет.
Цитата:
Сообщение от AZh
А почему после тренировки? ОФП это отдельно, там свои задачи ставятся.
Так как времени не хватает. Во многих местах делают ОФП после тренеровки. Кстати, по той Скородумовой это не возбраняется....
Цитата:
Сообщение от odessa
Цитата:
Сообщение от mnv
ОФП и СФП делается как отдельная тренировка на свежие силы и считается
частью тренировочного процесса.
Именно то про ОФП. С СФП все понятно. Без него никак. Вся проблема в том, что многие путаются в терминалогии - ОФП и СФП. Поэтому, разговор тренера с родителем , особенно начинающим, это разговор глухого с немым.
Тем более в разном возрасте процент ОФП от суммы ОФП+СФП= 100% меняется. Опять же кто хочет поглубже копнуть всегда отсылаю либо к книгам Скородумовой , а других то особо применительно к теннису и нет. Или к Атлету. Он дока в этих вопросах, но у него больше применительно к ЛА.
Цитата:
Сообщение от Sandi
К сожалению в Белокаменной никогда не было нормального ОФП, девочки всегда сами дополнительно ездили к другим тренерам, если бы там было все так хорошо, как пишет уважаемый В.Камельзон, то не уезжали бы такие игроки как Гаврилова, Хромачева, Лейкина тренирорваться в Западные академии. В этой школе вообще нет тренера по ОФП.
Все правильно. Просто не хотел в тонкости за спиной обсуждать , так он мне дипломы вручал... И Лерке еще в 4 года прогнозировал теннисное будущее.
А по ОФП действительно часто ездят к другим. Есть пару фамилий , подзабыл правда. Мне не к чему было , сам и ОФП и СФП "ставлю".
-
Объясните мне, зачем теннисисту на ОФП прыгать через барьеры?
-
Чтобы умень преодолевать жизненные барьеры, если такие случатся))))
-
Цитата:
Сообщение от
Sandi
Чтобы умень преодолевать жизненные барьеры, если такие случатся))))
Я тоже только об этом и подумала)))хаха
А все таки - какую цель преследуют эти занятия, включенные в комплекс?....не пойму значимости для теннисиста....Это очень травмоопасно..
-
Цитата:
Сообщение от
OVG
Я тоже только об этом и подумала)))хаха
А все таки - какую цель преследуют эти занятия, включенные в комплекс?....не пойму значимости для теннисиста....Это очень травмоопасно..
У меня старшая МС по бегу с барьерами-за всю жизнь ни одной травмы....,, хотя там и барьеры повыше......
А у теннисистов , как правило барьеры маленькие и на таких резиновых шарнирах, если задеваешь, они сгибаются. Или у вас другие?
-
Цитата:
...................................... Или к Атлету. Он дока в этих вопросах, но у него больше применительно к ЛА.
Если это про ОФП, то к сожалению в период пребывания в Л/А, не дооценивал ( вернее не было сегодняшних знаний, в то время это было во многих видах спорта даже в игровых), много ошибок и травмы из-за чего преждевременно ушел из спорта можно было бы избежать! В то время существовало теория узкой сверхспециализации мышечной структуры (зачем кормить кислородом и энергией "не нужные мышцы") все только в специализированные!
Цитата:
Сообщение от
Sandi
У меня старшая МС по бегу с барьерами-за всю жизнь ни одной травмы....,, хотя там и барьеры повыше......
А у теннисистов , как правило барьеры маленькие и на таких резиновых шарнирах, если задеваешь, они сгибаются. Или у вас другие?
Если бы были бы условия для настоящего барьерного бега и настоящие барьеры, то обязательно учил бы их (учениц в теннисе) барьерному бегу , а главное применял бы специальные упражнения барьеристов! Собственно растяжка в положении барьерного шага по моему и так все используют. Без этого в теннисе нельзя!
-
Барьеры это классика ... А на сегодняшний день не только для ЛА ... Главное , чтобы тот кто проводит ОФП понимал в этом вопросе , а не просто где-то подсмотрел ...
-
Цитата:
Сообщение от
mnv
Барьеры это классика ... А на сегодняшний день не только для ЛА ... Главное , чтобы тот кто проводит ОФП понимал в этом вопросе , а не просто где-то подсмотрел ...
Да! И если кто то решит начать этим заниматься, не забудьте что в л\а барьеры атакуют с одной ноги, что приводит к некоторой ассинхронности развития мышц, что в теннисе неприемлимо! Если теннисистов учить барьерному бегу , то надо учить его атаковать барьеры с двух ног!
-
Цитата:
Сообщение от
Атлет
Да! И если кто то решит начать этим заниматься, не забудьте что в л\а барьеры атакуют с одной ноги, что приводит к некоторой ассинхронности развития мышц, что в теннисе неприемлимо! Если теннисистов учить барьерному бегу , то надо учить его атаковать барьеры с двух ног!
Спасибо за совет, еще пару недель таких и наверное плаванием заниматься надо начинать или нырянием с греблей, льет как из пожарного крана который день
-
Цитата:
Сообщение от
TenUSTA
Спасибо за совет, еще пару недель таких и наверное плаванием заниматься надо начинать или нырянием с греблей, льет как из пожарного крана который день
Интерес к барьерному бегу не случаен! У теннисистов очень уязимое место это тазобедренный сигмент костной системы. Его перекосы, смещения его сигментов, нарушения симметрии суставов ( а это есть у 70% теннисистов) приводят в основном к большинству травм коленей. Так что кроме сильной подготовке по скорости, тренировки с барьерами это профилактика травматизма!
-
Цитата:
Сообщение от
Атлет
Интерес к барьерному бегу не случаен! У теннисистов очень уязимое место это тазобедренный сигмент костной системы. Его перекосы, смещения его сигментов, нарушения симметрии суставов ( а это есть у 70% теннисистов) приводят в основном к большинству травм коленей. Так что кроме сильной подготовке по скорости, тренировки с барьерами это профилактика травматизма!
Добавлю лишь , что ассиметрия ТБС не только у теннисистов ... По нынешней жизни она у многих от рождения ! Для этого в детских поликлиниках введено обязательное УЗИ ТБС у младенцев ...
Пишу об этом , потому что прошел этот путь со старшей по полной программе ... Ассиметрия ведет к серьезным последствиям в коленях , голестопе особенно у спортсменнов при длительных ассиметричных нагрузках ...
Еще проблема в том , что многие ортопеды-травматологи лечат следствие , а не причину !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!