-
Re: Группа или индивидуалка ?
выскажу свое мнение
определитесь что вы хотите от ребенка
в таком возрасте как у вас тренировка для ребенка должна быть увлекательна , ребенок должен с радостью бежать на занятия, большие нагрузки не нужны, огромный массив техники думаю не нужен , еще не та физика чтобы что то показывать. Оптимально занятие в группе человек из 5 - 2 раза в неделю. Если хотите строит проф карьеру теннисиста то лет с 9 увеличивать нагрузки найдя хорошего тренера и занимаясь как в группе так и индивидуально
-
Дело в том, что мы тоже сторонники «игровой» методики, но видя детей из более старших групп в теннисной школе видим, что техника у них тоже слабенькая, а после трёх месяцев занятий с частным тренером в этой маленькой группе результат просто поражает.
И смысл вопроса видимо заключается в следующем: необходимо ли с самого начала ставить правильную технику или вообще не заморачиваться и ставить технику в более старшем возрасте. Но так как мы сейчас ходим в обе группы наблюдаем такую картину, ребёнок на тренировке с частным тренером при выполнения удара технически делает «всё правильно» (взял в кавычки имея в виду возраст ребёнка), а после выполнения ударов тренер играет с каждым ребёнком через сетку и здесь уже «правильные» движения (1-2-3) заканчиваются пока на 2-3 – й перекидке мяча через сетку. На тренировке же в теннисной школе «правильные» движения куда-то исчезают, появляются какие то подпрыгивания во время удара, если выполняется серия ударов в динамике то со второго удара ракетка отводится назад головкой вниз и т.д., а у тренеров как конвеер, 45 мин, следующая группа, и т.д. тренера даже не выходят с корта, куда уж им ещё контролировать правильные движения каждого ребёнка.
-
Aleksandr,тут и думать нечего.Частный тренер,группа из 4-5 детишек,упор на технику - о таком варианте можно только мечтать!
-
ну сами подумайте - маленькие дети слабые ручки большие ракетки откуда техника физики и интереса хватает на пару ударов а в остальном начинаются подставки
поэтому работа с детьми - это медленные корты легкие мячи короткие расстояния - 70% времени тренеровки это игры с мячом без мяча и офп , а главное чтобы во главе всего этого стоял тренер - личность и пример для подражания для детей
-
Тема, наверное, будет востребована постоянно.Спасибо Александру , за возрождение. Каждый год приходят новички, чтобы учиться теннису.
С удовольствием перечитал, то что было написано прежде.
Моему сыну несколько дней назад исполнилось 5 лет. Мечтаю его познакомить с теннисом.Теннис ,для меня, лучший вид спорта. В нем есть все, он очень гармоничный.
Ракетка имеется, досталась от дочки , мячики детские ,поролоновые.Занимаемся во дворе по 2-3 раза в неделю , привлекая всех желающих детей.Кидаем мячики (самые разные от регби, маленькие-большие) , ловим, разнонаправленный бег, быстрый старт, упражнения на реакцию и равновесие и да-да потапцев, висим на перекладине...
Считаю, что в теннисную группу отдавать рано .
Но уже год занимается хоккеем.Катается на велосипеде. Плаваем в бассейне.
Обязательно отдам на лепку и рисование (как бы тяжело возить не было) .
Если будет возможность , то постараюсь отдать в секцию гимнастики .
Поверьте мне , это в этом возрасте разностороннее развитие в разы важнее , чем создание технической базы.
возраст 5 лет это закладка таких важных качеств как реакция, стартовая скорость, частота движения и самого важного без которого и теннисная техника не нужна - координация обоих типов.
В теннис он у меня на компьютере играет. :).
Если все нормально будет к теннису буду приобщать лет в 7.
-
Цитата:
Сообщение от Aleksandr
Дело в том, что мы тоже сторонники «игровой» методики, но видя детей из более старших групп в теннисной школе видим, что техника у них тоже слабенькая, а после трёх месяцев занятий с частным тренером в этой маленькой группе результат просто поражает.
И смысл вопроса видимо заключается в следующем: необходимо ли с самого начала ставить правильную технику или вообще не заморачиваться и ставить технику в более старшем возрасте. Но так как мы сейчас ходим в обе группы наблюдаем такую картину, ребёнок на тренировке с частным тренером при выполнения удара технически делает «всё правильно» (взял в кавычки имея в виду возраст ребёнка), а после выполнения ударов тренер играет с каждым ребёнком через сетку и здесь уже «правильные» движения (1-2-3) заканчиваются пока на 2-3 – й перекидке мяча через сетку. На тренировке же в теннисной школе «правильные» движения куда-то исчезают, появляются какие то подпрыгивания во время удара, если выполняется серия ударов в динамике то со второго удара ракетка отводится назад головкой вниз и т.д., а у тренеров как конвеер, 45 мин, следующая группа, и т.д. тренера даже не выходят с корта, куда уж им ещё контролировать правильные движения каждого ребёнка.
Aleksandr,можно ещё годик провалять дурака в школе или провисеть на перекладине,но вопрос-а стОит? Не лучше ли этот год потратить на постановку техники? И к семи годам уже иметь годовой гандикап в виде хорошего навыка в различных ударах.С семи лет спокойно и без спешки закреплять полученные навыки и начинать осваивать более сложные технические приёмы,такие,как подача,подводящие упражнения для кручёного удара. Акцентирую внимание:БЕЗ СПЕШКИ! Потому что у подавляющего большинства тренеров начинает попросту не хватать времени на качественную отработку того или иного удара.Вседствие чего сплошь и рядом видишь "полуфабрикаты" наспех слепленной и не закреплённой техники удара,"никакой" подачи и т.д. А потом это преобразуется в навык,в неправильный навык,на исправление которого уходит куча времени и денег.Вот здесь уже начинаются настоящие проблемы,т.к. вместо того,чтобы идти вперёд и совершенствоваться,вы вынуждены топтаться на месте,потом перейти в разряд "не перспективных" и плавно завязать с теннисом,так ничему и не научившись.
Вот такая картина маслом.
Я дал один из вариантов развития событий,их на самом деле,с различными вариациями,намного больше.Но в конечном счёте решать вам.
P.S То,что "правильные" удары у вашего ребёнка заканчиваются через 2-3 перекидки через сетку,-это нормально,т.к. в этом возрасте ребёнок неспособен на длительную концентрацию,это физиология.
-
Большое спасибо всем за комментарии к моему вопросу, но судя по вашим ответам и на основании собственного опыта, пока не смог прийти к какому-либо решению относительно группы и относительно того как надо тренироваться. У нас двое детей старший с 5-ти лет занимался футболом с 7-ми плаванием, в 9-лет мы отдали его на теннис. Очень ответственно занимались в группе, плюс индивидуально. Сейчас ему 11 лет результат такой: на турнирах в первом круге выходит «шкет» (маленький, худенький мальчик) и делает с нашим футболистом - пловцом - теннисистом всё что хочет, непонятно откуда сила удара в этих маленьких слабеньких ручках ? Я конечно немного утрирую, но думаю вы понимаете о чём идёт речь. Так вот несмотря на то, что наш старший сын физически очень развит для своего возраста (11 лет рост 162 см, вес 46 кг) на детских теннисных турнирах нам делать нечего, потому что, постоянно проигрывать в первом круге «маленькому мальчику» никакая психика не выдержит. Имея такой опыт очень тяжело верить в преимущества для тенниса первоначального общефизического развития ребёнка.
-
Цитата:
Сообщение от Aleksandr
...... в 9-лет мы отдали его на теннис. Очень ответственно занимались в группе, плюс индивидуально.......
Мы в теннис пришли еще позже...почти в 12 лет, теперь все чаще прихожу к мнению, что поздно, очень поздно. Почитайте, что на Форуме пишут родители, дети с 7 лет играют турниры...к 12 годам многие уже звезды.
Один опытный и известный тренер сказал мне как то, что придя поздно в теннис ребенок начнет проигрывать...., каждый раз оправдывая поражение отсутствием опыта он привыкнет к тому, что постоянно проигрывает и даже имея прекрасную природную физику, талант, трудолюбие, именно привычка проигрывать может не дать теннисисту заиграть...
Очень надеюсь, что это не так. Ищу в теннисной жизни дочери доказательства того, что может быть и подругому.
Пока не нахожу :-\ :'(. Последний тому пример.На первом своем турнире (в 13 лет) в Самаре, дочь попала на очень хорошую девочку. Соперница была, к тому времени, уже знаменита, имела тренера иностранца, ездила играть международные турниры. Выносила всех в ноль и тот турнир, кстати, выиграла. Прошло почти три года, опять встречается дочь с этой девочкой на корте......
Со слов нашего тренера.....игра была абсолютно ровной, выиграла соперница очень тяжело и с минимальным отрывом, и только благодаря своему колосальному опыту, но ведь выиграла!!! Это очередное доказательство правоты слов того тренера....нет у нас привычки выигрывать.
-
Aleksandr, хотя тема перетекла уже в другую, хочется Вас немного успокоить.
На мой взгляд в 9 лет начинать играть мальчику это не поздно. Все зависит от его индивидуальности, от Вашего терпения и того чего Вы хотите достичь в теннисе.
Приведу конкретный пример из моей памяти..
Те пацаны 89 г.р которые рано начали в 5-7 лет и всех побеждали в 10 -12 лет, выигрывали общероссийские соревнования, уже на первенстве РФ для 14-летних по 89 г. ничего не показали. Травмы, "надоело" и т.п..
У девочек возраст имеет значение. 12 лет, может быть поздновато, но только исходя из целей. Доминика Цибулкова начала в 9 лет. В Словакии в 10-12 лет про нее никто не слышал. Сейчас ничего , стоит в 20-30 WTA. При этом рост 160 см в прыжке.
-
ПАПА50 справедливо отмечает что мы отклоняемся от темы. Поэтому сначала по теме. :)
Надо сказать что с весны (когда эта тема активно обсуждалась на форуме) мое мнение несколько изменилось. Неделю назад был на тренировке сына, там же присутствовали родители "новенького" мальчика (он перешел от другого тренера). Разговорились, и когда они спросили: "а как вы занимаетесь, сколько у вас индивидуалок и групп?" я не знал что сказать в ответ. Полгода назад (когда мы занимались у другого тренера) мог ответить легко. А сейчас... Дело в том, что вот эта формулировка "группа или индивидуалка" слишком примитивна и не описывает всего того что есть в занятиях. Скажем один день сын может заниматься индивидуально, в другой поиграть в группе (причем группы разные), занятия могут быть со спаррингом, сын может отрабатывать технику с пушкой, они выезжают в пригород на кроссы ну и т.д. Причем тренировочный процесс меняется в зависимости от того предстоят ли соревнования. Нет у нас такого черно-белого деления (группа/индивидуалка).
Вот у предыдущего тренера все было просто (столько-то часов индивидуалок и столько-то часов группы) ;D
Но возвращаться к этой простоте как-то не хочется. ;)
Кроме того, я бы обратил внимание на то что под одним и тем же термином будут скрываться разные вещи. Скажем, бывает интересно посмотреть когда тренеры нашей школы ведут занятия на параллельных кортах. Названия занятий у всех одно, но вот "содержание" разное. Поэтому обсуждение "группа лучше или индивидуалка" чисто умозрительное, все зависит от тренера.
Тем не менее, я по-прежнему считаю, что ходить в слабую группу не имеет никакого смысла. Необходимо чтобы средний уровень игроков был выше уровня вашего ребенка. А все эти разговоры "в слабой группе он научится выигрывать, получит заряд коллективизма" полный бред.
Оффтоп про "в 9 лет теннисная жизнь кончилась"
Aleksandr, на мой взгляд, Вы слишком пессимистичны. Многим из тех кто начал в 5-7 лет, приходится переучиваться. Мы вот в начале этого лета (сыну как раз 9) переучивались. И еще неизвестно, что лучше - рано начать и потом переучиваться или начать попозже, но правильно. Причем, глядя на многих сильных игроков 9-12 летнего возраста (тех, кто сейчас выигрывает у ровесников), понимаешь что им необходимо переучиваться, потому что если они будут продолжать играть так как они играют сейчас, то в лучшем случае они еще полгода-год смогут выигрывать.
И поддержу ПАПУ50 в том, что мальчишеский и девичий теннис разные вещи. Покуда смотришь теннис по телевизору не понимаешь: "Чего они все про мужской теннис, да про женский?! Игра-то одна!". А когда столкнешься с этим "изнутри", даже на детских соревнованиях, понимаешь что мужской теннис и женский это два РАЗНЫХ вида спорта. Причем разница эта видна с самого юного возраста.
-
Если разложить будующий успех спортсмена на составляющие, то грубо они состоят из трех базисов: ментальность игрока или его характер, его физическая подготовленность (быстрота, скоростная выносливость и пр.) и т.н. техника удара или координация глаза-руки.
Где ментальность я бы поставил на первое место, а технику на последнее, хотя она вершина треугольника.
Что касается группы или индивидуалки , то ответ прост: и то и другое. Но для каждого возраста свои нормы.
Так например с 5-ти до 7-ми лет только группа. Начиная с 7-ми один раз в неделю по часику.(Федерер по часику начал в 10 лет индивидуалку).
В 8 - 9 лет можно 2 индивидуалки + 4 группы.
В 10 лет 3 индивидуалки + 5 групповых занятий.
В 11 - 5 индивидуалок + 5 групп
В 12 - 6-8 индивидуалок + 3 группы.
Не увлекайтесь индивидуалом - это однобоко. Как флюс по Козьме Пруткову. Дело в том, что ребенок очень быстро привыкает к манере игры тренера и его организм начинает работать по щадящему режиму. Либо надо иметь 3-4 тренера с разной манерой игры, либо ходить в группу, где куча детишек с разнообразной техникой и у которых надо выигрывать. В группе воспитывается характер, который проявится через 10 лет , когда надо будет начинать выигрывать серьезные турниры. В группе воспитывается ловкость (попробуйте отбить мяч такого же новичка!!!)- которую не сможет дать дипломированный тренер, накидывающий правильные мячи. Группа это коллектив и тусовка, которая нравится мелким.
Так что до 10 лет группа должна превуалировать. Но плиз, не забывайте про физуху, начиная с 3-4 лет - это более полезно. Под физухой в раннем возрасте имею ввиду координацию движений.
-
Тем не менее, я по-прежнему считаю, что ходить в слабую группу не имеет никакого смысла. Необходимо чтобы средний уровень игроков был выше уровня вашего ребенка. А все эти разговоры "в слабой группе он научится выигрывать, получит заряд коллективизма" полный бред.
Здорово, а как посмотрят родители тех детей, кто лучше вашего, что в их группе тренируется более слабый. И фактически их дети "набивают" вашего ребенка??? Или группа изначально создана под вашего ребенка??? Если нет и все на равных условиях, то я бы например возражала, зачем это моему ребенку и моему кошельку.
-
Ну хорошо, примем за базу что "ходить в слабую группу не имеет никакого смысла". Объясните тогда, как выигрывать у соперника который играет наподобие "резиновой стенки" - т.е. он стоит 2-3 метра от задней линии и все мячи возвращает по дуге 4-5 метров над сеткой. Эти возвратные мячи не топ-спины, а просто парашютики...
И чтобы выиграть у такого соперника у Вашего чада должен быть либо мощный драйв, которого нет в 9-11 лет, либо "железная воля" к победе. А эту волю невозможно воспитать играя только с тренером. Также нужно помнить о простом правиле для детей: 2 победы - 1 проигрыш. В "сильной группе" это возможно достигнуть?
Я был свидетелем, когда одно очко разыгрывалось 31 минуту... Матч шел между 9-ти и 11-ти летними пацанами. Судья на вышке спекся, но матч продолжался. Выиграл 9-ти летний.
У слабых своя тактика у сильных своя. Также нужно помнить о простом правиле для детей: 2 победы - 1 проигрыш. В "сильной группе" это возможно достигнуть?
Чтобы победить заведомо слабого тоже нужна хитрость и знание. Следующий прмер: 20 ти летний мастер спорта (МС), освоивший игру левой рукой (он правша) вызвал на дуэль 45-го летнего ветерана ( входившего в 20-ку СССР).Условие : 20-ти летний играет только левой рукой - соперник как хочет.
Вопрос - кто выиграет?
Ответ: проигрывая в первом сете 2-5 ветеран начал ходить к сетке, чтобы драйвами и воллеями сносить парашюты МС. С большим трудом в двух сетах ветеран выиграл. После матча он сказал, что если бы был третий сет, то он бы сдал игру. (физики бы не хватило на парашюты).
Через месяц МС выиграл левой рукой у бывшего чемпиона СССР. ( правда 50-ти летнего)
Вот Вам и игра против заведомого слабого, но умного.
А в таких играх, против слабых имеется ряд преимуществ:
- отработка ряда ударов как "слайс" с обеих рук, "укороченый", топспин на слабую руку и пр.
- отработка задачи выигрыша под "0"
- отработка второй "крученой" подачи
- отработка приёма по линии или кросом
Всё это перечисленное трудно отработать с равным партнером или заведомо сильным, но это те нюансы которые помогут в будущем выигравать. Живой пример US OPEN финал. "Федя" своими умирающими слайсиками отравил жизнь Мюрию и поднял 13-й "шлем" над головой.
-
archi, на мой взгляд, Вы утрируете. Все настолько индивидуально. Я мог бы привести и приводил уже на форуме много примеров, как игроки дорастали до очень больших высот, вообще не занимаясь в группе, или только в сильной группе.
А если взять "западных" девочек 87-90 из первой сотни, это, вообще, особый разговор.
И последнее. Про 2 - 1.
Это значит, что на турнирах дальше восьмерки игрок не проходит?
А если он (она) играет не ниже полуфиналов и финалов?
У ведущих это минимум 3 - 1.
-
Ну это естественно, что в более сильном коллективе сильный характером индивидум будет развиваться быстрее. Но не будем забывать, что в начале жизненного пути не все индивидуумы имели сильные группы и закаленные характеры.
Задача родителей сгоряча не кидать любимых чад в полымя, а начать постепенно показавать что есть жизнь и борьба за место на пьедестале.
Я абсолютно согласен, что цель должна быть максимальная у родителей и коэфициент побед можно для чада ставить 7-1, но среднеусредненный результат для поддержки у любимого чада любви к этому "чертовому" теннису должен быть не ниже чем 2-1. А это возможно достигнуть не в самых сильных группах.
Дошло чадо до экватора 12-13 лет, тут можно и построже спросить и более жесткие номативы установить.
И опять же согласен, что каждое чадо - уникально.
Опять же преклоняюсь перед Вашим опытом, не каждый будет готов изложить свой жизненый путь по всеуслышанье.
-
archi если не секрет откуда такие глубокие познание в теме???
-
Цитата:
Сообщение от archi
Ну хорошо, примем за базу что "ходить в слабую группу не имеет никакого смысла". Объясните тогда, как выигрывать у соперника который играет наподобие "резиновой стенки" - т.е. он стоит 2-3 метра от задней линии и все мячи возвращает по дуге 4-5 метров над сеткой. Эти возвратные мячи не топ-спины, а просто парашютики...
Ничего сложного нет,что-бы обыграть такого соперника. Надо пробивать такие парашюты ударами с лёта,и своими сильными и острыми ударами. Дело в том,что полугорки трудно всё время кидать под заднюю линию. Главное не бояться и уметь их пробивать. Правда не многие дети умеют так играть. И многие тренера практически не тренируют игру с лёта. А если тренируют,то мало и неправильно.
Я уже писал,но напишу ещё,главную ошибку тренировки игры с лёта.
Часто удары с лёта тренируют с места,а в игре,в основном,удары с лёта делают с хода.
В этом компоненте тренировок очень полезна теннисная пушка...
-
Цитата:
Сообщение от григорий
Ничего сложного нет,что-бы обыграть такого соперника. Надо пробивать такие парашюты ударами с лёта,и своими сильными и острыми ударами. Дело в том,что полугорки трудно всё время кидать под заднюю линию. Главное не бояться и уметь их пробивать. Правда не многие дети умеют так играть. И многие тренера практически не тренируют игру с лёта. А если тренируют,то мало и неправильно.
Я уже писал,но напишу ещё,главную ошибку тренировки игры с лёта.
Часто удары с лёта тренируют с места,а в игре,в основном,удары с лёта делают с хода.
В этом компоненте тренировок очень полезна теннисная пушка...
вы прекрасны вообще то и в теннисе в таком формате ничего сложного нет - подавать эйсами, принимать на вылет. Но вот почему то непонятно почему люди после 15 лет ежедневных тренировок ошибаются и часто при выполнении простых технических элементов
-
Цитата:
Сообщение от menov
и в теннисе в таком формате ничего сложного нет - подавать эйсами, принимать на вылет. Но вот почему то непонятно почему люди после 15 лет ежедневных тренировок ошибаются и часто при выполнении простых технических элементов
Кто меньше ошибаеться,тот в основном и выигрывает.
-
Насчет пушки здесь есть и за и против. В России пушка в клубах практически незамечена, в Европе уже встречается, в штатах - практически в каждом клубе или академии.
Пушки опять же разные: бюджетные ( 1- 4 тыс гриней) и роботы-пушки от 10 тыс до 28 тыс гринов.
Я пробовал разные и пришел к выводу, что 11-12 лет пушку можно использовать для постановки техники удара. Причем рядом с ребенком обязательно должен стоять тренер. При этом пушка не должна выходить за рамки бюджетной. Все остальные пушки-роботы для начинающего (это 8-12 летнего) бесполезны, поскольку их лучше заменит спаринг.
Хороша пушка для воостановления техники после соревнований да и перед ними тоже неплохо.
Что касается наработки элементов , то
даже к програмируемой пушке роботу ребенок привыкает через 8-10 серий ударов и начинает "шланговать".
Я согласен с Григорием, что полугорки надо пробивать, но силенок -то у 8-11 леток маловато, вот им и приходится ум включать - как выиграть. Либо укороченый, либо драйв, либо пробить с полуотскока. Но чтобы эти удары освоить надо в два раза больше теннисных занятий посещать, поскольку до 10 лет детеныши учатся только с задней линии играть.
Отвечаю menov-у: познания у меня в основном от наблюдения игры в теннис малолеток. К сожалению литературы на этот счет мало.
В школе проще: в первом классе ребенок должен знать азбуку, во-втором умножать и делить и т.д - всё расписано. В теннисе к сожалению такого нет. Практически очень мало говориться , что должен уметь ребенок после первого, второго и т.д. годов обучения.
Что -то подобное экзаменам придумали американцы внедряя систему ITN( international tennis number). И даже есть таблицы, описывающие, что должен уметь ребенок в 9, 10 и тд лет и какой он должен иметь номер.
Но эти таблицы и тесты очень далеки от реалии игры, поскольку моя прктика показала, что проводя такие тесты в младших возрастах получалось, что 8-ми летние по количеству очков догоняли 10-ти летних. А как начинали играть на счет, так за сет 8-ми летние разве что 4-5 очков только набирали против десятилеток.
-
Цитата:
Сообщение от archi
Но чтобы эти удары освоить надо в два раза больше теннисных занятий посещать, поскольку до 10 лет детеныши учатся только с задней линии играть.
Вот это и плохо,что не учат толком играть с лёта.
-
Цитата:
Сообщение от Т-Яна
Мы в теннис пришли еще позже...почти в 12 лет, теперь все чаще прихожу к мнению, что поздно, очень поздно. Почитайте, что на Форуме пишут родители, дети с 7 лет играют турниры...к 12 годам многие уже звезды.
Ну что вы так Т-Яна! И читать не хочу! (:))
А как же Coco Vandeweghe? Начала играть в 11 лет и уже на US Open в 16-цать, в этом году (правда WC, но смотрелась не плохо). А Цибулкова в 9-ять. Правильно Болитери говорил - каждый начинает играть когда ему это пора?
Василий
Цитата:
Сообщение от григорий
Насчёт группы. Группа должна быть сильная.
Лично мое мнение - может не совпадать ... нет проблем.
Я тоже думал что группа должна быть сильная. Но группы почему то устраивают все меньше, чем дальше. Это грустно - в группе дешевле. Приходится потихоньку на индивидуалку сежять. Это, к стати, тенденция - или как?
Василий
-
В 7 лет сменили две группы за год тренировок на мой взгляд это дало слишком малый прирост в игре, затем перешли только на индивидуалку(4 Х2 часа) плюс 2х месячные сборы летом - в игре появилась "музыка". Хотя на турнирах (9-10 лет) дети из групп тоже играют неплохо, но техника оставляет желать лучшего. Поэтому к 16ти годам таких детей практически не видно в таком возрасте игрок без хорошо поставленной технике в детстве никогда не выиграет.
-
Добрый день.У нас проблема следующая.Девочка 2000 гр занимаемся с 5,5 лет в данный момент только индивидуально.Хотелось бы найти подходящую группу для занятий,т.к. считаю что группа нам нужна в силу разных причин.Просьба к форумчанам,если где-то требуются дети на 2-3 раза в неделю пожалуйста напишите.г.Москва.
-
Нинель! А ВЫ в каком районе живете? Не будете же Вы ребенка через всю Москву возить?
-
Группа или индивидуалка 6-8лет и то и другое.Просто сядьте и посчитайте сколько ударов проведено в группе и в индивидуалке а это ЧТО называется плотность занятия от которой зависит приобретения навыка который если технически не верен потом очень тяжело исправить. На одной из тренировок в группе из 12 человек моя дочь да и другие провели по 16-20 ударов по мячу. Как вы думаете можно научиться правильно исполнять удар за это кол-во?
Уважаемые Родители! Не обманывайте себя если ребенок рано выигрывает или просто хорошо играет, то он может быть только всего лишь способный. ОТ способного до таланта огромнейшая дистанция. А у нас мало-мальски заиграл уже талант. К Примеру в Советское время когда система спорта была другой. Мы группа молодых тренеров по легкой атлетике, голом энтузиазме решили просмотреть и протестировать практически всех детей 4-6 классов города с населением 350 тысяч человек за год более 30 школ прошли и собрали самых способных в 30 групп л\атлетики, и из несколько тысяч школьников только 6-8 человек с хорошими скоростными данными для спринта, из которых смогли достичь только 3 первого разряда ( 100м за 10.9 сек) и одна девушка стала мастером спорта в беге на 800м и рекордсменкой СССР. В теннисе чтобы стать профессионалом обладать скоростными данными нужно как минимум на уровне этих ребят и теперь представите ваш ребенок имеет ли скоростные данные от бога, а это лишь одно из необходимых физических качеств которые даютя от бога. НЕ верьте когда вам скажут тренеры что скорость можно развить. Можно развить да, но у скоростного от бога она еще больше разовьется. А это больший запас по времени правильно подойти к мячу и технически выполнить удар.
Второй пример: Координация движений которая тоже видно очень хорошо. Привели одну девочку 7-лет, так она на первой тренировке, мяч пролетающий мимо брала с воздуха двумя пальцами. Вот это от бога. да только это единственное качество которым она обладала, пышка перекомленная не способная трудиться так и не стала тренироваться. Вся группа научилась ловить мячи примерно так только на третий год занятий. и это не худшие девочки которые прошли отбор в теннис. Иногда просто жалко смотреть как родители тешат себя иллюзиями и спят и видят своих чадо в большом спорте. Талант в теннисе - это большой комплекс качеств в одном человеке, который встречается очень редко, хотя прилично играть можно научить многих, но не всех. Кстати:В свое время я сам прочитал статью профессора Кузнецова, где было написано что любой человек сможет в каком либо спорте стать Мастером спрота СССР, если будет упорно трудиться и с этой убежденностью 7 лет упорно трудился и им стал. Но теперь знаю что мне очень повезло , что нашел себя в единственном виде спорта (легкая атлектика-марафон)где мог им стать больше практически у меня шансов не было.
-
12 человек это 3 группы. Да и то, для того возраста нужно два играющих тренера на группу.
На форуме уже много раз обсуждалась тема раннего проявления таланта. К сожалению, дети талантливые редко бывают трудолюбивыми. Гораздо больше шансов добиться значимых результатов у менее способных, но более трудолюбивых. Хотя, конечно куда приятней работать с талантливыми детьми, которые все схватывают нелету.
-
Ну и что дальше, всем говорить чего вы седа пришли не будет из Вас мастеров спорта идите бегать по лесу.
-
Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Ну и что дальше, всем говорить чего вы седа пришли не будет из Вас мастеров спорта идите бегать по лесу.
Вы что имели ввиду?
-
Цитата:
Сообщение от дядя Женя
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Это я во-первых: к тому чтобы тренеры не врали родителям и не обещали что их дети когда нибудь станут профессиональными игроками, Во -вторых может быть ребенок имеет неплохие возможности достичь успеха в других видах спорта, если уж так хочется видеть родителям своих детей видеть звездой спортсменом своего чада. да и честнее было-бы предостеречь родителей от неразумных трат денег на теннис. В тоже время я против того как объявила наш тренер -группе девочек 9-12 лет что они никогда не станут хорошими теннисистами и чемпионами. Дочь пришла с тренировки вся в слезах. У детей убивать мечту и веру нельзя. То что я сказал касается только родителей.
:( ...
-
Цитата:
Сообщение от Атлет
Цитата:
Сообщение от Волжанин
Это я во-первых: к тому чтобы тренеры не врали родителям и не обещали что их дети когда нибудь станут профессиональными игроками, Во -вторых может быть ребенок имеет неплохие возможности достичь успеха в других видах спорта, если уж так хочется видеть родителям своих детей видеть звездой спортсменом своего чада. да и честнее было-бы предостеречь родителей от неразумных трат денег на теннис. В тоже время я против того как объявила наш тренер -группе девочек 9-12 лет что они никогда не станут хорошими теннисистами и чемпионами. Дочь пришла с тренировки вся в слезах. У детей убивать мечту и веру нельзя. То что я сказал касается только родителей.
А вам случайно не показалось, что цитирование от чужого лица некорректно?
Вы когда писали сообщение, зачем его разместили в цитате от моего ника?
Или это просто случайно так получилось, по неосторожности?
-
Цитата:
Сообщение от Волжанин
....Вы когда писали сообщение, зачем его разместили в цитате от моего ника?
Или это просто случайно так получилось, по неосторожности?
Я больше чем уверенна, что у Атлет(а) это получилось случайно...
Уважаемые форумчане, пожалуйста, во избежание недоразумений, пользуйтесь предварительным просмотром перед отправкой сообщений!!!
-
Мы поменяли свою точку зрения.
Уходим от групповых занятий. Мотивация - может возраст, может исчерпали они себя? Оставляем группу один раз в неделю - типа матчи друг з другом. Как то стало в "группе" не интересно. Хотя раньше казалось наоборот.
Делаем больше хиттинг сессий - со сверсницами + персональный тренер + игра с девушкой, что за Пуерто Рико Кубок Федерации играет (30 долл/час - фантастика!). Корты бесплатные.
-
Василий,против ваших коммунистических кортов и фантастических пуэрториканок по 30 баксов,мне крыть нечем,кроме того,что мы по-прежнему "делаем ракеты,перекрываем Енисей,а также в области балета мы впереди планеты всей" :D.
Как ни парадоксально звучит,но может от того,что у нас нет бесплатных кортов у нас есть лучшие в мире теннисистки?!Может от того,что с незапамятных времён привыкли ходить в штыковую на пулемёты?и с голой ж... на колючую проволоку?Может от того,что мы менее рациональны и прагматичны?Среднему американцу или европейцу ведь невдомёк,что русский,для того,чтобы ребёнок учился теннису,продаст машину,заложит хату,будет подрабатывать чёрт знает кем,возьмёт денег у бандитов .А потом они удивляются,почему русские детишки впахивают в их академиях с утра до вечера.
Так.О чём мы?Группа или индивидуалка? Конечно индивидуалка,daranhe!
-
Приезжаем на взрослый турнир. Кортов мало. Время тренировочное все расписано. Взяли сорганизовались в группу 4 взрослых чела и вперед. По элементикам, слета, попадавали, поиграли одиночки, пары. Кто то попросил больше попринимать. Значит кто то будет побольше подавать. Все мы понимаем, что это нам всем надо. Переехали с этого турнира на другой опять она наша группа. Чем не группа. Был бы еще личный тренер с собой было бы лучше. Хотя народ все про себя и так уже все знает. Однако тренер нужен.
Да мы и дома частенько друг друга зовем вместе потренироваться в тройках и четверках.
.
-
Цитата:
Сообщение от Djonagold
Да ладно вам. Никакого тупика нет
Приезжаем на взрослый турнир. Кортов мало. Время тренировочное все расписано. Взяли сорганизовались в группу 4 врослых чела и вперед.
Уважаемый Djonagold, форум данный о "Детском теннисе", а эта тема о подготовке в группе юного теннисиста.
До взрослых турниров еще очень далеко.
Посмотрел бы я на Вас. как Вы "сорганизовались" в группу из 4 детей на детском турнире.
-
Я конечно опасаюсь тут у вас спорить с Модераторами, говорят это чревато.
Но помоему местные некоторые знатоки утверждают, что есть какойто предельный возраст для групповых занятий. Я конечно не истина в последней инстанции, но могу сказать совершенно точно, что и чехи и словаки, и сербы и хорваты и итальянцы тренируются в группах всю свою карьеру. Просто в каком то возрасте она по времени занимает меньшее время, но она не уходит совсем. Если у маленьких детей группа имеет значение мотивировать друг друга то тут такой задачи нет, но зато решаются тактические задачи, подстраховочные, парные. Есть же упражнения аэробные, секунд по сорок и больше. После них отдых нужен столько же, а в это время другая двойка на корте восьмерки катает. Чем не группа. И так все четверо каждый с каждым одними восьмерками часа полтора.
А слета. Столько упражнений которые выполнимы только в группе. Их в одиночке просто и невозможно сделать.
Просто у многих родителей амбиции выше крыши, вот они и не хотят чтобы на их детях набивались другие. Вот они и против группы. А дети когда начинают ездить сами без родителей потом сами к группе и приходят.
-
Sandy... У кого алмазы мелкие , а у кого суп жидкий.
Заниматься целый год в группе "школой мяча". Мне кажется , это дороговато и не каждому по силам.
Мне нравится по этому поводу высказывание одного замечательного пожилого тренера, у которого сейчас мальчик первый по России, а были и призеры Москвы и т.д. Он помнит и Сафину совсем маленькой и других.
"...ко мне ребенок приходит заниматься теннисом, родители платят немалые деньги, а с ними в бирюльки буду играть? Хотите "школу мяча", пожалуйста, дома , во дворе. Упражнения всем известны. Нужны развивающие игры? Плиз, параллельно с теннисом - в плавание, акрабатику, гимнастику, танцы и т.д."
Мое мнение - он прав. Я прислушался к нему и теперь вижу результаты своей 6 летней дочери и не только ее и всей группы и его учеников и настоящих и прошлых, которых теперь немало во всяких Мегасферах и других клубах - быстро переманили .
"Школа мяча", развитие разных навыков и т.д. нужны . В Ргуфке , когда я учился, нас этим пичкали по полной программе. Но проблема в том, что ШМ и бирюльки становятся злом в руках некоторых алчных тренеров и затягиваются на годы.
На теннисе детям надо заниматься теннисом пропорционально возрасту и подготовке.
Мне понятно удивление по поводу подвозов с турниров. Нормальных родителей все равно больше ,просто они тише , воспитанее. А тот кто "визжит" и брызгает слюной всегда на виду и притягивает внимание и иногда кажется что родители все такие. Хорошо, что это "оптический обман".
Мы с турниров всегда стараемся кого- нибудь подвести, хотя бы до метро. И я видел , что не мы одни такие.
Никогда не забуду финал в Балашихе года два назад. Играла Айзатулина У. Проиграла кажется Соловьевой. Ее диалоги с мамой на балконе (был дождь- финал в зале) в течении всего матча можно поставить во главу этой темы, незабываемо.
-
Подвести с турнира до метро....ничего особенного, а подвести с турнира из другого города км 100-150, это пару часов повести в машине с соперником, который только что выиграл. Я это имела ввиду. При этом если в день две игры, то еще надо и подождать, пока сыграем. Я ведь описывала турниры не в России. А бензин там дорог.
mnv
По поводу школы мяча, я ведь написала в основном в 6-7 лет, я не написала-только. А результатами этих тренеров можно только гордиться, одна из из учениц-Вера Душевина. Многие юниоры были Ельцинскими стипендиатами, да и сейчас возглавляют рейтинги по своим возрастам.
Так что я думаю, что мы с вами говорим об одном и том же, только разными словами. Технология становления теннисиста с 6 лет до 16-18 у каждого тренера своя. Кто то занимается ранней "набитостью", а кто то учит всему и потихонечку. Но я видела ранних набитых девочек, которые в 8-10 лет все выигрывают за счет набитости, а потом когда к 11=12 все подтягиваются, тех ранее набитых постигает разочарование, что другие тоже очень хорошо играют.
-
Sandy.
Всему и по-тихоньку учить обязательно надо. Я лишь хотел заострить вмимание, что теннисная тренеровка не должна превращаться,н-р, в футбол или детский сад . Даже в 4 года.
Лера начала в 3г 10 мес индивидуально , групп не было. 15 мин были упражнения на работу ног, координацию для разминки. Остальное только теннис. Конечно ,если кто-то приводит детей , чтобы они пообщались со сверстниками - то это уже другая история, красиво(богато) жить не запретишь...