Многие мечтают. Мне кажется тогда образование.Цитата:
Сообщение от ЮК
К примеру моя старшая в РГУФКЕ учится и тренером работает,периодически играет профессиональные турниры.
Вид для печати
Многие мечтают. Мне кажется тогда образование.Цитата:
Сообщение от ЮК
К примеру моя старшая в РГУФКЕ учится и тренером работает,периодически играет профессиональные турниры.
У вас чуть ли не идеальный вариант. И практика, и теория, и учеба и хорошая перспектива. По мне, тренер-женщина всегда будет более востребована, не касаясь чисто профессиональных качеств.
Думаю, что именно в 13-15 лет у ребенка формируется более ясное представление о будущей профессии, поэтому и хочется, чтобы и теннисные труды не пропали даром, чтобы теннисная (спортивная) мотивация могла перерастать в другие жизненные важные мотивации, а не служить тормозом, если не суждено стать профи.
а почему женщина тренер больше востребована?
Мое мнение. Мне кажется, что девочек больше занимаются теннисом, по крайней мере, не меньше. На одном из этапов развития девочки-спортсменки (не буду говорить по датам, у каждого свое время) необходимо участие женщины-специалиста и как тренера, и как женщины. Не хочу вдаваться в подробности, но физиология, психология, просто женское начало требуют не только тренера-профессионала в теннисе, но и в этих вопросах.
Дочке только 10. Но я лично хочу, чтобы в будущем какое-то время она объязательно потренировалась у женщины-тренера.
После 16-17 лет пол тренера не принципиален. Можете критиковать. Это мои предположения. Опыта пока нет.
но судя по всему после 16-17 мужчины тренера
В это время начинается профи-спорт, подход к выбору тренера индивидуальный. До этого - массовый. Сами все понимаете, что нужно массам. Я говорю свое мнение. При прочих равных условиях, я бы предпочел для дочки тренера-женщину на каком-то этапе. Ну, а за профессиональный спорт разговор отдельный.Цитата:
Сообщение от menov
Если говорить за Одессу, то здесь женщины-тренера в дефиците, поэтому и считаю, что такие люди будут востребованы, тем более, с профессиональным прошлым или будущим. Это какой плюс для родителей, сколько сразу можно проблем снять, поработав с таким тренером.
Не могу сказать, что участие женщины-тренера обязательный факт в судьбе игрока.
Есть много примеров женщин тренеров игроков старше 16-ти лет.
Гранатуровы, Крючкова, Манюкова, Преображенская, Кашеварова, Наумко.
Есть мужчины-тренеры воспитавшие сильных девушек: Родригес - Жюстин Энин, Эдуард Сафонов - Саша Крунич (Сербия, 93г.), Г.Акопян - Е.Линецкая, все тренеры Путинцевой - мужчины и пр.
Хотя, сама мысль, что "носителем" учебного процесса в женском теннисе должна быть женщина кажется вполне логичной.
Могу сказать совершенно точно, что один, а лучше и не один из спаррингов для игрока женщины должен(ны) быть женщины. Это не спарринг для отработки элементов, это игровой спарринг с менталитетом женщины.
Есть такой сугубо Российский кризис. Кризис 5-го класса. Т.е. переход из начальной школы в среднюю. В начальной один учитель на все предметы, в средней у каждого учителя свои требования и условия. Не знаю, как это кризис отражается на тренировках, могу только предположить. Как любой кризис общения, он влечет за собой раздражительность и быструю утомляемость.Цитата:
Сообщение от ЮК
Кризис 13-15 лет.
Ребенок уже больше не ребенок, он подросток.
Гормональное созревание, изменение общественных ценностей, изучение своих новых возможностей не только физических, но и ментальных. Происходит сильный скачок в развитии абстрактного мышления. Подросток начинает задумываться о дальнейшей жизни не так абстрактно как в раннем детстве (я хочу быть космонавтом), а более серьезно. Появляются новые увлечения, которые могут перейти в дальнейшем в проф.деятельность.
Девушки начинают понимать, что в процессе взросления они приобретают все большую привлекательность. Юноши, хоть и с отставанием, прибавляют в росте, в ширине плеч. Под действием тестостерона начинает формироваться "мужское обаяние".
Очень важный дестабилизирующий фактор это понимание подростком принадлежности к особой подростковой общности. Это ведет к снижению значимости авторитета взрослых, в первую очередь родителей, и повышению значимости авторитета внутри своей тусовки.
Насчет родительских кризисов говорить сложнее.
С одной стороны родители все более осознают бессмысленность большей части проделанного. Это происходит на основе личного опыта после занятий теннисом 6-7лет и более. Приходит понимание того, что время упущено, что сделаны определенные стратегические ошибки. Приходит понимание, что былые сверстники которых раньше ребенок легко обыгрывал, теперь ему просто не по зубам. И, наконец, наступает такой период, когда приходится оплачивать дорогих спаррингов и много тратить времени и денег на выездные турниры. По мере приближения окончания школы все чаще встает вопрос "а не пора ли заняться другим делом?"
Как бы там ни было, родители в любом возрасте должны поддерживать мотивацию своего ребенка.
7лет - критический возраст для занятия любой деятельностью по всем учебникам. Кризис в работе, в браке и т.п. Максимальный срок выборной должности - два по четыре (всего восемь) тоже отсюда.Цитата:
Сообщение от Andy
Давайте прикинем. Ребенка отдают примерно в 6 лет на теннис. +7 (срок кризиса). Итого получается в 13 летнем возрасте (+/-год) - период переосмысления деятельности, переоценки ценностей. Сюда же наложить "гормональный взрыв" и родительский 7-летний кризис. Тревожно? Ага.
Поэтому, может и хорошо иметь не заинтересованного родителя сразу, чтобы его 7-летний кризис получил начало отсчета не с 6 лет ребенка, а скажем с 9-10. Тогда "кризис" родителя и ребенка разошелся бы по времени и не было бы такого "провала" в 13 лет.
Точно подмечено. Сам знаю, что такие проиграши были последней каплей - "ну, если ты N проиграл, которого раньше "под ноль" чесал, то какой смысл играть дальше?"Цитата:
Сообщение от Andy
В этой связи вопрос по поводу связи мотивации и прогресса. Понимаю, что на первых порах, когда ребенок открывает для себя много нового, даже технические элементы, которые применяет в игре, все занятия для него в охотку. Взять ту же подачу. Мало кто из детей может сразу даже попасть в квадрат, а потом когда начинаются "петли", прыжки и так далее при подаче и мяч летит куда надо да еще сильно - просто восторг. А если удается подать ейс - счастье.
Как бы подольше (навсегда, если возможно) сохранить у ребенка эту радость от тенниса, взаимосвязь: прогресс в технике - успехи в игре (соревнованиях) - повышение мотивации.
Я так понимаю, что кризис, кроме прочего, наступает, когда эта взаимосвязь рвется.
Можно соглашаться, можно спорить. Вначале для ребенка тренер - полубог. Потом, когда ребенок чему-то научился, появляется желание обыграть тренера. Потом, когда обыграл, ребенок себя считает полубогом, мол, мне все равно кто там с той стороны сетки набрасывает и говорит что мне делать. Его, тренера, дело тренировать, а не лезть мне в душу.Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Это все ПАПА из вашей истории. Я почему вас и спрашивал о кризисах, потому что у меня сложилось впечатление, что или вы пропустили это момент (кризис), когда ребенок вышел из-под контроля вашего и тренеров и стал судить обо всем и обо всех, считая только себя правым, или, поняв это, сами сознательно свели все проблемы к отсутствию спонсора.
Мне показалось, что ваша дочь утратила мотивацию совершенствоваться. Ведь даже сейчас в хорошем теннисном возрасте, в отличных условиях она не особо стремиться к большим теннисным победам.
При всем при этом лично для меня такой теннисный путь моей дочери был бы очень даже желательным.
Выготский Лев Семенович, один из наших зубров детской психологии (и не только детской) про кризисы сказал как то, что если бы их не было, то их бы надо было бы выдумать.Цитата:
Сообщение от ПАПА60
"Кризисы характеризуются революционными изменениями, критериями которых является появление новообразований." - он же, В.Л.С.
На мой взгляд в 13-14 лет наступает чрезвычайно плодотворный этап работы с подростками. Как и ПАПА60 я про большинство своих учеников могу сказать тоже самое. Да, конечно, любовь-морковь представляет некоторую угрозу мотивации, но тем не менее... Ребенок становится умнее, о многих вещах можно говорить на равных, включаем самоанализ, мотивация приобретает осознанные корни и уровень ее становится существенно выше в те моменты, когда это действительно требуется (отработка рутины), характер приобретает более волевые черты, ну и физическая зрелость позволяет осваивать новые технические элементы легче и быстрее.
2 ЮК
Мне вот эта Ваша мысль очень понравилась
Очень жизненная ситуация.Цитата:
Можно соглашаться, можно спорить. Вначале для ребенка тренер - полубог. Потом, когда ребенок чему-то научился, появляется желание обыграть тренера. Потом, когда обыграл, ребенок себя считает полубогом, мол, мне все равно кто там с той стороны сетки набрасывает и говорит что мне делать. Его, тренера, дело тренировать, а не лезть мне в душу.