Заметки на полях форума.
«Водичка дырочку найдет» - гласит народная мудрость.Цитата:
Сообщение от Л о к т е в
Исходя из своей истории, могу сказать, что время тренировок и поездок на турниры вполне можно использовать для «личной жизни».
Вид для печати
Заметки на полях форума.
«Водичка дырочку найдет» - гласит народная мудрость.Цитата:
Сообщение от Л о к т е в
Исходя из своей истории, могу сказать, что время тренировок и поездок на турниры вполне можно использовать для «личной жизни».
Уважаемый Murad, постараюсь ответить на этот, а также на другой Ваш вопрос –Цитата:
Сообщение от Murad
Оба вопроса, на мой взгляд, взаимосвязаны.Цитата:
Сообщение от Murad
Но вначале хочу сказать,
А) что не претендую на абсолютную правоту, и что все нижесказанное не более, чем моя точка зрения на существо проблемы, и при этом никаких нравственных или моральных оценок в себе не несет;
Б) отвечаю в этой теме, т.к. к Парижу и спонсорству мои ответы имеют лишь косвенное отношение и основываются на собственных наблюдениях; и
В) полностью согласен с Alex, что, как теннисистка в настоящее время в Париже –
.Цитата:
Сообщение от Alex
Тот теннис, который она сейчас показывает на "Ролан Гаррос" мне очень нравится,
редкое в настоящее время сочетание мощи в ударах и разнообразия в приемах.
А теперь перейдем к ответу на Ваши вопросы.
Самый простой и общий ответ звучит так –
«Потому что Большой Теннис в настоящее время это всего лишь большой бизнес. И не более того!»
И если принять этот ответ, то логика дальнейших моих рассуждений станет очевидна.
Вначале немного теннисной истории.
С 90-х годов прошлого столетия на рынке рекламы и теннисных кортах появились и пользуются успехом молодые, симпатичные, длинноногие, атлетичные, белокурые «славянистые селянки». Их круглые курносенькие мордашки мелькают на щитах вдоль дорог, страницах глянцевых журналах, экранах телевизоров в прайм-тайм. Они очаровательны, их истории вызывают слезы умиления. И только один мой злой приятель, как-то поинтересовался у меня, почему их не обрядят в кокошники и не заставят водить хороводы вокруг березок. Ко всему прочему они прекрасно играют в теннис. Чтобы теннисная картинка не была однотонной к ним с о временем добавились еще более неотразимые (на мой вкус) брюнетки-«протославянки» (см. сообщения от «***»), а также парочка экзотичных афроамериканских тигриц, которые в лучшие свои моменты рвут всю эту славянскую братию в клочья. Особняком в этой компании выглядит «бельгийская сирота», с непростой женской судьбой, на мой взгляд, лучшая теннисистка начала 20 века. За все ими стояли и стоят мощные агентские профи, делающие свой бизнес на контрактах героинь тенниса. Много не берут, не более 20% от суммы контракта. Эти агентства создали свой особый мир сверхуспешных звезд, со своими законами получения контрактов, WC и прочих теннисных благ, так что без услуг этих монстров вряд ли можно обойтись. Достичь определенных высот можно, но чтобы раскрутиться в звезду светской хроники, так чтобы вам шили персональные «платья от кутюр» – сомневаюсь.
А теперь взглянем правде в глаза. Ни к одной из категорий перечисленных светил WTA отнести Кузнецову нельзя. Ни к длинноногим «протославянкам» или просто славянкам, тем более к афроамериканкам или "брошенным детям Европы".
Остается только нам с Вами, Murad, надеяться на изменчивость моды.
Ув. ПАПА50 Вы как всегда дали четкий и ясный ответ на поставленные вопросы Тем не менее для меня остается загадкой всесильность агентов в чем их сила ? В связях? Насколько я понял они не вкладывают своих денег в спортсмена, а всего лишь находят спонсоров , вернее инвесторов. Т.е выстуают посредниками. Я конечно не пытаюсь тут, умелять работу спортивных агентов, но не лучше ли самому попытаться выйти на реального инвестора и попытаться договориться с ним. Мне кажется все это реально сделать.
По поводу Кузнецовой. Неужели у тенниситки мирового класса нет своего агента? Нет своего пиар менеджера? Если нет, то вы думаете по причине не соответствие внешних данных требуемые для глянцевых журналов и плакатов на улице?
Murad.
Я изложил всего лишь свою точку зрения.
Попробую ее уточнить.
Об агентах.
Быть самому агентом?
Пробовал. Сил хватило на 10 лет. Потом спёкся.
Не хватало не только связей, но и знаний в совершенно разных сферах жизни спортсмена, от финансовых, юридических и до медицинских. Всем этим надо заниматься профессионально. Если у Вас хватит сил, то это будет здорово.
О Кузнецовой.
Ко всему прочему агент должен уметь торговать своими клиентами. Профессионально. Ничего зазорного в этом нет.
Как там принцип "Дяди Фёдора" - "Что бы продать что-то ненужное, надо иметь что-то ненужное".
Как родитель может торговать своим ребенком, я представляю смутно. Хотя и встречал таких "папмам". У человека со стороны, мне кажется, это лучше получиться.
10 лет это солидный срок.
Ну опять таки, агенты же не является финансистом, юристом и медиком в одном лице. Они наверно нанимают этих специалистов, за ваши же деньги.
Ну...вообщем...я понял , что я ничего не понимаю.
П.с А лучшего всего наверно самому заработать поллимона бакинских долларов(не такие уж и большие деньги, по нынешним меркам) и вложить в своего ребенка. Нанять всех нужных спецов и вперед с песней. И не нести перед кем либо в будущем финансовые обязателства.
Murad, агентам Вы ничего не платите, кроме процентов от контрактов. Он сам ищет куда пристроить Вашего ребенка. Вас на все,боюсь, может не хватить. Кроме того агент это только малая часть крупных фирм типа Oktagon, IMG и т.д., со штатом "финансистов и юристов".Цитата:
Сообщение от Murad
По нынешним ценам, "поллимона" любых "долларов" может на долго не хватить.Цитата:
Сообщение от Murad
Пару лет назад одна очень милая мама мне написала, что на год меньше, чем "полторы сотни тысяч баксов" только на тренировки, "ну. ни как не получается". "А еще надо на турниры ездить".
P.S. Может "поллимона" на первое время и хватит, но только если Ваше дитё кроме чисто теннисных талантов будет обладать еще перечисленными мною выше определенными достоинствами (см. сообщение №500 из этой темы).
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
А Кузя то нас не подвела!!! ;)
Но мы с Вами, Alex, тоже ;D молодцы ;D .Цитата:
Сообщение от Alex
То, что "Кузнецова THE BEST !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" , было сказано еще до победного финала, в легкую выигранного. ;)
Да это безусловно, в этом то и фишка!!!Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Понимание тенниса, мы можно сказать - профи! ))))
А мне вот не очень нравится игра Кузнецовой. Она у нее не ровная какая то, с большими перепадами. Может вести 5 1 и запросто проиграть сет или наоборот проигрывая 4 0 может выиграть . Вообщем нет стабильности. Как она еще выигрыает ...загадка.
Так что насчет ЗЕ БЕСТ я бы не торопился. ЗЕ БЕст была Штеффи, Энен, Навратилова , но не Кузнецова.
ЗЫ Кидайте в меня тухлые помидоры, я за барикадой
Уважаемый Murad, попробую всё-таки попасть в Вас помидором ;) ;D.
Обращаю Ваше внимание, что в моем сообщении было сказано, наверное мне следует быть более точным в формулировках, -
"в настоящее время в Париже", "редкое в настоящее время" – и не более того.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Действительно, и с этим, на мой взгляд, невозможно спорить, сравнение Кузнецовой с "Граф, Энен, Навратилова" (я бы добавил Хингис) не выдерживает критики, и следует отнести на излишнюю эмоциональность ее поклонников.
При спокойном анализе игры Кузнецовой спорить с Вашей точкой зрения -
сложно.Цитата:
Сообщение от Murad
При этом следует заметить, что достичь "сочетания мощи в ударах и разнообразия в приемах" невероятно сложно, тем более в женском теннисе (да, простят меня борцы за женское равноправие).
У мужчин то такой игрой могут (могли) похвастаться считанные единицы.
P.S. Если будет время, Murad, посмотрите в архиве форума за 2007 г. в теме "US OPEN 2007" сообщения №55 и №45 в них я подробно излагал свою точку зрения на игру Энин и Кузнецовой, пытался провести сравнительный анализ их игры.
Интересно, где она проводит тренировки, а главное с кем? Случаем не Андре Агасси тренирует чадо этой милой мамы?Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Ув. ПАПА50 я вот что еще хотел спросить , где дешевле тренироваться в Москве или в Европе? Если не считать тренера, до 10-12 лет, сам буду тренировать сын. Я сам живу пока в Москве, но есть вариант переехать в Норвегию. Вот думаю, где же все таки будет лучше для сына, в плане тенниса разумеется. Насколько мне известно в Норвегии теннис не очень сильно развит.
Уважаемый Murad, я на форуме всего два года, не самый долгий срок, но тем не менее могу с уверенностью сказать, что вопрос –Цитата:
Сообщение от Murad
«где дешевле?» - самый животрепещущий.
Обсуждались (и обсуждаются) не раз и не два самые различные варианты, регионы, страны и континенты. Приводились судьбы и истории самых различных спортсменов.
Но про НОРВЕГИЮ слышу впервые. Слышал, что страна дорогая.
Хотя, например, ДАНИЯ тоже не дешевая страна, однако вырастила теннисистку первой десятки, причем не коренную датчанку, а симпатичную славянку.
Мое мнение после десяти лет дочкиного и двух лет форумского стажа таково –
«дешевле там, где за Вас будут платить».
Хоть деньгами, хоть «борзыми щенками», в смысле кортами, ракетками, шмотками, тренерами, спаррингами, врачами и т.д..
Попробуйте «быть первыми в деревне», в смысле Норвегии, чем последними в США, Испании, Москве. А вдруг получится.
P.S. Что же касается той “милой мамы», то ее дитё тренировалось, насколько мне известно, в Испании, и под руководством вовсе не Андре Агасси.
Отвечаю в порядке поступления сообщений.
Ыбка моя, большое спасибо за теплые слова в адрес моей дочери!Цитата:
Сообщение от Ыбка моя
Со своей стороны, могу только пожелать Вам и Вашему потомству «успехов в этом безнадежном деле», этот тост мне доводилось слышать от многих тренеров.
К своему и Вашему предыдущему посту хочу добавить, что и тогда в конце 90-х и начале века личные расходы родителей на теннис вокруг были в полтора-два раза выше чем у нас. Всё будет зависеть от способностей Вашего ребенка и … Вас.
Ко всему прочему в настоящее время те теннисные тропки, на которых набивали шишки мы тогда, превратились в накатанные магистрали.
Чего далеко ходить? Интернет, тот же форум. Я думаю. что наличие того и другого лет 5 – 7 тому назад позволили бы мне уменьшить расходы еще процентов на 20, а то и больше.
Еще раз – желаю успехов, Ыбка моя.
Lis, +100....0000 и т.д.!Цитата:
Сообщение от Lis
Уже писал, что имея перед глазами всю свою жизнь маму-педагог классического балета, сестру, отдавшую школе, - история, английский язык, шесть лет, и всех остальных прекрасных тренеров своих и чужих, не захотела дочь становиться тренером по теннису. Насмотрелась и наслушалась много чего.
Хотя разбирается в теннисе - дай Бог многим профи.
Заметки на полях форума.
На параллельной ветке форума прочел сообщение Тim об организации поездок на турниры ТЕ. Очень правильное, деловое сообщение. От себя могу добавить, что количество участников от одной страны организаторы стараются ограничить. Особенно «этих русских». По крайней мере так было в мое время. Все эти нюансы можно узнать у Кристины Портновой.
Теперь о другом.
Tim пишет - «Бюджет поездки примерно 100 000,00 рублей».
В у.е это примерно 3100$ или 2400 евро по текущему курсу. Цифры могут быть и гораздо выше.
От себя же могу сказать, что мы с дочерью в столь дорогостоящие поездки не ездили. Если недельная поездка на двоих обходилась нам более чем в 1500$, то мы меняли маршрут. Турниров нам вполне хватало. В близлежащею, дешевую Европу, типа Словакии, мы обходились 1000$. В дальние страны - Испания, Бельгия, Италия и т.п., не дальше, ездили на два турнира подряд, что снижало затраты за счет отсутствия дополнительных перелетов из Москвы. За год выходило в среднем те 1500$. Наш рекорд для турнира ТЕ до 14 в Словакию на неделю составил 700$. На этом турнире дочь играла в финале, у нее было full hospitality.
Даже с учетом инфляции, ростом стоимости авиабилетов, переходом расчетов в евро, мне кажется, что уложится в 1500 – 1700 евро в среднем за год на поездки вполне и в настоящее время реально.
ПАПА50, мне попалась статья из Мачбола от 2000 г. Обладателей указанных там фамилий Вы наверняка знали. Ваше мнение: это дети были такие талантлвые, тренеры или система?
(извините, что не по теме).
http://lib.sportedu.ru/mirrors/Www.t...2000/24-28.htm
Снова и снова возвращаюсь к приведенной Ira ссылке.
{http://lib.sportedu.ru/mirrors/Www.tennis-russia.ru/mb/n1-2000/24-28.htm}
Боже мой, боже мой! Как давно это было, «как молоды мы были!», «как искренне любили», как верили всему.
1999 год. Осень. Почти 10 лет тому назад.
Пройдут годы, и какой-нибудь новый ПАПАхх или МАМА будет читать статьи 2009 года и станет испытывать те же чувства, что испытываю я, просматривая эту старую публикацию.
-«На десятом году наш лучший профессиональный турнир стал настоящим праздником для юниоров. Два полновесных турнира состоялись в промежутке между женским и мужским розыгрышами, и в них смогли сыграть около полутора сотен сильнейших российских теннисистов до 12 и 14 лет… Заботу о первом турнире - под флагом Nike в "Олимпийском" - взяли на себя ВТА и Фонд развития тенниса России».
Где вы, куда вы удалились, где вы теперь, ВТА и Фонд развития тенниса России?
- «… отбор открыл дорогу в Москву действительно самым подготовленным теннисистам из 15 городов страны, в том числе москвичу Жене Королеву, который уже прочно обосновался в одном из германских клубов. Москва, конечно, была представлена наиболее широко - 18 спортсменов приняло участие в четырех сетках. По три теннисиста приехали из Краснодара и Сочи, по два из Самары, Жуковского и Обнинска. Остальные города прислали по одному спортсмену, но тем не менее отрадно было видеть в "Олимпийском" 11-летние таланты из регионов - Олесю Назарову из Орска, Катю Такташеву из Волгодонска, Лиду Зякину из Нижнего Новгорода, Тимура Цвинария из Санкт-Петербурга».
Только Женя Королев в большой теннис играет. Остальных время смело, кого деньгами, кого ранними травмами. А ребята были симпатичные и способные.
- «…посмотреть было на кого: на столичных кортах выступили шесть чемпионов мира-99. Российская команда девушек в возрасте до 14 лет этим летом стала лучшей на планете»
Ну и что?
- «- из золотого состава играли на турнире Анна Бастрикова и Нина Братчикова, а ребята стали первыми на зимнем турнире, и на корты вышла вся великолепная четверка - Теймураз Габашвили, Николай Соловьев, Артем Ситак и Александр Павлюченков… (вундеркинд из Самары, рост которого уже сегодня перевалил за 190 см)».
- «Как же проявили себя титулованные»?
Из золотого состава на слуху сейчас только Теймураз Габашвили.
Чем дальше, тем грустнее.
- «… суровый жребий, основой для коего послужил рейтинг 1998 (!) года (за 1999 рейтинга еще не было)»
И тогда то же самое, что и сейчас? :o ???. Время течет и ничего не меняется.
- «Во второй группе за выход в финал спорили до последней встречи две москвички - Вера Душевина из Лужников и Марина Вилямовская из ЦСКА. Их личная встреча напоминала встречный бой и принесла победу Вере, которой, кстати, для общей победы в группе потребовалось провести три трехсетовых поединка. Но в финале Маргарита Карнаухова победила Веру Душевину с большим преимуществом. Наверное, Вере просто не хватило сил.»
Вера Душевина, еще одна живая в большом теннисе душа.
- «С интересом наблюдала с трибуны за игрой своего воспитанника (Жени Королева) Лариса Дмитриевна Преображенская: "Он торопится бить сильно и ошибается из-за этого, а кроме того, в технике появилось много брака". Да, видно, в Германии с Женей некому заниматься так, как работала с ним Преображенская. Молодые игроки сейчас уезжают за границу, многое там обретая, но, несомненно, и теряя».
Просто цитата из сообщения форума. ;)
А вот любопытные строки о спонсорстве.
- «… в успехе Теймураз Габашвили видна большая многолетняя работа тренера Андрея Кесарева, сумевшего несколько лет назад разглядеть в этом упрямом мальчике с не очень спортивной фигурой будущего победителя. Буквально по крупицам отбирает тренер все, что необходимо юному спортсмену. Главным завоеванием этого года он считает не титул чемпиона мира, а возможность заниматься в зале клуба "Фили", за которую ему, тренеру, приходится отрабатывать, и все-таки он благодарен Таможенному комитету страны, который предоставляет зал».
И Таможенный комитет страны может быть спонсором в некотором роде.
- «Очень неожиданной и радостной победой назвал бы я третье место калининградца Дениса Мацукевича».
Новая лицо, та же история. Но перейдем к младшим девочкам.
- «За первое место в турнире девочек до 12 лет поспорили москвички Маша Кириленко из "Петровского парка” и Василиса Бардина Победу праздновала Василиса Бардина, которую тренирует отец, причем довольно жестко, даже, я бы сказал, без особой жалости. Ну не понятно мне, зачем после выигранного матча заставлять ребенка еще делать упражнения, сидя на полу "Олимпийского> по пояс раздетым.
Маша Кириленко известна в теннисе больше, как Маша маленькая, хотя из девочек 87 г.р. и младше, на мой взгляд, самая талантливая и у нас и в мире.
История Бардиной, которая была в сотне WTA, а потом стремительно исчезла из рейтинга, к сожалению, являет собой пример того, что
- "Возможно, только родительский максимализм и способен привести к успеху, но полезен ли он, когда вот так перехлестывает через край».
- "Третье место в московском турнире осталось за москвичкой Катей Кирьяновой".
Последней информацией о Кирьяновой года четыре назад было сообщения, что она тренируется во Франции.
- "В турнире младших мальчиков иная картина: здесь победу праздновал Саша Красноруцкий, и многими она признана закономерной. Действительно, юный теннисист растет и тренируется под неусыпным оком своих родителей-тренеров вслед за старшей сестрой Линой. Именно Лина своими успехами заставила в этом году говорить об обнинской (Калужская область) теннисной школе - там подрастают еще несколько способных теннисистов."
О Лине писал и ее родителях-тренерах писал на форуме Frost. Ее брат – спарринг у Кузнецовой. На мой и дочери взгляд очень симпатичный паренек.
- "Красноруцкому в финале противостоял Никита Коньков из Сочи".
После громких побед до 12 лет про Никиту Конькова ничего не было слышно.
-"Москвичу Михаилу Беккеру нужно было хорошо потрудиться, чтобы отвоевать для столицы хотя бы третье место в этом турнире. Ему это удалось".
В настоящее время отвоевал для столицы звание выпускника одного из самых престижных универов США. Там же учится сейчас и его младший брат.
- "Этот турнир НА ЖИВОПИСНОЙ родился из идеи создания Детской международной академии тенниса "Валери", где уже проведены первые занятия с учениками. Московский предприниматель Валерий Епонешников, ставший недавно вице-президентом ВТА, построил на территории стадиона "Октябрь" прекрасный теннисный центр с одиннадцатью крытыми кортами.»
Какие грандиозные планы, какие прекрасные идеи, а в результате … Самаранчу, говорят, академия понравилась. Сейчас, читал, на новый центр, деньги ищут. А почему бы старый на Живописный не использовать?
-«В финале турнира Маша Кириленко обыграла Катю Иванову из Москвы»
Иванова борется, играет, стоит во второй сотне WTA
- "Большое впечатление произвела на меня игра крошечной 10-летней Весны Манасиевой (тренеры Михаил Морозов, Цветкова). Удивительно, что девочка сама выбрала теннис, однажды, в 3(!) года, увидев его по телевизору."
Весна выросла, окрепла, сейчас находится во второй сотне WTA
- «… родители мудро воспитывают ее, оберегая от лишних стрессов: теннис для ребенка должен быть радостью. Об этом в погоне за победами часто забывают суровые папы и мамы.»
Где-то читал эти строки на форуме.
- "Краснодарец Рома Кислянский стал первым в турнире мальчиков до 12, выиграв в финале у москвича Вадима Иванова. Днем раньше "прошел" Артура Чернова, а перед ним - Игоря Шкрыля".
Насколько я знаю, все эти мальчики подавали большие надежды, все они после травм еще в юниорском возрасте пошли в тренера и спарринги. Артур, вроде бы, спаррингует в женской сборной России.
- "Дима Рачев из Сочи занял третье место. Видимо, вот эта четверка, а также Александр Красноруцкий, Никита Коньков и Михаил Беккер, отличившиеся в "Олимпийском", и поборются за место лидера в турнирах следующего тысячелетия".
К турнирам следующего тысячелетия, к сожалению, никто из этой четверки никакого отношения не имеет.
- "Остальные теннисисты, оставшиеся в этой возрастной категории, - претенденты в сборную, которым наступают на пятки те спортсмены, о которых я говорил чуть выше. Если создать всем ребятам оптимальные условия для роста, мы через год-другой получим целый отряд перспективных игроков".
Еще одна цитата из сообщений форума. :(
_ "Кроме всего прочего, этот турнир был своеобразным смотром лучших юниоров. И у организаторов новой российской Академии было время оценить каждого из ребят. Возможно, кому-то из них (может, и тем, кого я не назвал) посчастливится в ней заниматься".
Оставляю этот абзац без комментариев. :-X :P
- "Турнир старших девушек выиграла Светлана Кузнецова из Санкт-Петербурга,"
Единственная наша звезда из многих перечисленных имен в этой статье.
- "победившая в финале москвичку Марину Вилямовскую. Во втором сете у Марины обострилась ее травма, помешавшая ей доиграть до конца. По итогам турнира она получила приз как самая волевая спортсменка: переиграла в трех сетах Анну Бастрикову, а перед ней Евгению Линецкую".
Травмы, травмы, травмы… Хотя Линецкая стояла очень высоко.
- "«А вот у Светланы Кузнецовой сейчас нет постоянного тренера, она путешествует одна. Побывала уже в испанской академии Санчесов, много поездила по Европе. … мужской жесткий стиль хорошо виден в ее игре».
Автор данной публикации наверняка обладал даром предвидения. Просто цитата из современных СМИ.
- "Самым молодым участником назван Алексей Николаев."
Очень симпатичный ребенок, сын известных в теннисе людей, ныне студент МГИМО.
О призах.
- "А они были чрезвычайно разнообразны: мотоциклы и велосипеды, теннисная атрибутика и учебники и, конечно, много цветов. Безусловно, турнир удался и стал заметным событием в теннисной жизни страны. Организаторы планируют сделать его в будущем международным, получив добро от Европейской теннисной ассоциации".
Умели, выходит, и тогда, еще до Камельзона турниры организовывать.
Итак, что имеем в сухом остатке?
Кузнецова, Кириленко, Габашвили, Королев.
Совсем неплохо.
Но есть все-таки ощущение, что не только детский форум, но и детский теннис России ходит по кругу.
«Всё течет», но ничего не меняется. Наверное, неправы были древние греки: в реку детского тенниса можно входить дважды… трижды …
Подождем еще 10 лет…
Заметки на полях форума.
Перелистал старый международный паспорт дочери, а потом и свой.
Согласно отметкам пограничников в Шереметьево-2 и Домодедово дочь в период от 14 до 16 лет проводила в поездках за пределами России в среднем 6 месяцев в году.
Поездки по месяцам распределялись следующим образом –
январь в основном тренировались,
с февраля по начало мая ездили на турниры,
май – месяц учебы, подгонки «хвостов», сдачи экзаменов;
три летних месяца практически целиком состояли из турниров с редкими возвращениями домой;
сентябрь старались ходить в школу, ездили октябрь – ноябрь и в декабре на школьные каникулы.
Летом заграницу с дочерью ездили тренер, мама или старшая дочь, от сентября по май был мой период. У меня в это время набегало где-то между тремя и четырьмя месяцами пребывания за рубежом.
"от сентября по май был мой период" : а как же работа?)))
А никак... иногда как-то удавалось выкручиваться, а чаще клиенты уходили к другим.Цитата:
Сообщение от AJAX
В виду того, что все Ваши вопросы, уважаемый Гость, так или иначе, крутятся «Вокруг, да около…» моей дочери, то и отвечаю в данной теме.Цитата:
Сообщение от Вопрошающий
Заранее приношу извинения, что отвечаю вкратце, т.к. развернутый ответ требует большой подготовительной работы, сбора и анализа, в том числе статистического, имеющегося материала.
Постараюсь проделать эту работу достаточно быстро, чтобы потом опубликовать на форуме ее результаты, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с ее выводами.
Вопросы - ответы
К сожалению не всё зависело от наших желаний.Цитата:
Правильно ли было совмещать участие в турнирах юниорского ИТФ-тура с турнирами в женском ИТФ-туре?...Может быть,надо было сконцентрироваться с 2004-2005 годов только на турнирах женского ИТФ-тура?...;
Исходя из финансовых расчетов в 2004 году (в 15 лет) было принято решение не стремиться попасть в «ТОП» юниоров, а сосредоточиться на взрослых турнирах.
Однако, как известно, существуют ограничения на количество взрослых турниров для юниоров. Поэтому для игровой практики приходилось играть подчас и совершенно ненужные юниорские турниры. К сожалению, выбирая тот или иной турнир, подчас приходилось исходить из его финансовой стоимости, различным обязательствам перед организаторами, школьным графиком и др. причинами, не имеющими прямого отношения к уровню спортивной формы моей дочери.
Кроме того, в Вашем перечне не учтены внутренние турниры РТТ. Их было достаточно много. Были обязательные турниры для спортсменки ЦСКА (первенства России, ЦСКА и т.п.), я писал об этом, когда просто ломался весь тренировочный и турнирный процесс. Несколько раз нас просили поиграть «за компанию», во время школьных экзаменов. Как правило, ничего путного из этого не получалось.
Вместе с «обязательными турнирами для ЦСКА» получалось турниров 18 – 20 в год, 70 – 80 игр в год, не менее. Да, «Гонка», по-другому не назовешь. Старались щадить дочь, как могли.Цитата:
Не кажется ли Вам,что понятию "Теннис" (в том числе, и женскому понятию "теннис") весьма синонимично понятие "Гонка"?...И играя в среднем около одного турнира в месяц за менее, чем три года, добиться успеха (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА к 20-ти годам) невозможно?...;
Думаю, что возможно. По-другому в России не получится. К 20-21 годам вход в «сто» был реален. Сужу по результатам Сашиных сверстниц.
Надо смотреть графики-статистику Клейбановой, Радванской, Азаренко, Цибулковой и пр. Это долго, сделаю обязательно, но не сразу. Эта соревновательная статистика, «редиска», на мой взгляд, может помочь и быть ориентиром всем заинтересованным лицам, особенно в плане денежных расходов.Цитата:
Какие средние показатели успешных (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА к 20-ти годам) игроков, сверстников KULIKOVA, Aleksandra (RUS) в расчете турнир/в месяц за пять-шесть лет до входа в 100 ВТА?...Может ли эта "статистика" быть ориентиром для теннсных родителей (прежде всего - родителей теннисисток) в планировании карьеры спортсменок (в том числе,и "денежных ресурсов")?...;
Причины? Как сказала как-то дочь на подобный вопрос об одной из своих сверстниц – «А ЗАЧЕМ ей, у нее и так всё в шоколаде». Деньги, спонсоры были у всех. По крайней мере, после 14 – 15 лет.Цитата:
О чем говорит факт того, что в списках визави KULIKOVA, Aleksandra (RUS) так мало фамилий игроков, которые сделали успешную (под "успехом" здесь будем понимать вход в 100 ВТА) теннисную карьеру к этому времени? И в чем Вы видите причины этого?...
Здоровья многим не хватило, а кому-то сейчас не хватает. У некоторых серьезные травмы шли с 12 – 13 лет. В «сотне» играют те, у кого здоровье есть. Либо талант, как у Радванской.
На одном желании при постоянных травмах долго, а тем более успешно, не поиграешь
Потенциал, талант – понятия субъективные. На мой взгляд, писал тоже не раз, из наших сверстниц это Гребенюк, Косминская. Из западников – Радванская, Возняцки, Рибарикова. «Наши» сейчас в США учатся. «Западники» - пока все неплохо стоят в «сотне» WTA. Если не загонят.Цитата:
Кто из визави (см. списки) KULIKOVA, Aleksandra (RUS) имел на Ваш взгляд "хороший потенциал"?...Реализовался (не реализовался) этот "потенциал"?...И почему?...
Из тех с кем приходилось встречаться в официальных матчах юниоров и по «взрослым», не беря совместные спарринги, тренировки и турниры ТЕ до 14?
Если же брать теннисисток из приведенного Вами списка, то я насчитал более 30 спортсменок, которые сейчас играют в Туре, начиная с Цибулковой, и кончая третьей сотней WTA. В том числе и сейчас на «Кубке Кремля». Там в этот раз, такое мое впечатление, в основном играют дочкины знакомые.
Посвящу этому отдельную главку.
Хотя в главе «Соперницы» в теме «История одного ребенка. Теннисного» даны краткие характеристики практически всем ее сверстницам.
Вы пишите что всегда старались щадить Сашу, по цифрам это действительно видно и все равно говорите о травмах. А как тогда относится к детям 99 г. кто играет уже сейчас в год по 34 турнира (не поленилась и пересчитала)?
О травмах писал в "Истории...". Травм от перегрузок у дочери не было, Бог Миловал. Дурацкие были. Усталость была. Накапливалась к концу лета. Так что сентябрь в школе был своего рода разгрузкой. В октябре - декабре играла снова в охотку.Цитата:
Сообщение от ЗАЙКА
Что касается 34 турниров?
Если с разъездами по разным странам, городам и весям, то это полный бред, на мой взгляд. Даже, или тем более, вылетая в первом круге. Такое трудно представить.
Надо считать еще количество игр. 70 - 80 игр за год, на мой взгляд. это предел детских сил.
Хотя в наше время всякие чудеса случаются.
Расскажите, пожалуйста, а как в этот момент строились Ваши отношения с личным тренером.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Извините, но, честно, не понял, что Вы имеете в виду.Цитата:
Сообщение от J.M.
Про отношения с обоими (обеими) тренерами, всё что считал нужным, рассказал в "Истории одного ребенка.....".
Как осуществлялся контакт во время поездок, если тренер не был рядом?
У меня всегда был кредитный тариф МТС. Месячные платежи возрастали в разы. Вообще строка "Расходы на международные разговоры по телефону" составляла серьезную часть в смете расходов на турнир во время наших поездок.
Заметки на полях форума.
Не по теме форума.
Постараюсь сжато «расставить точки над i» по поводу своей позиции в общечеловеческих дискуссиях на форуме. И это не цинизм, а грустная констатация факта.
На мой взгляд в основе критики существующих порядков в теннисе, образовании, Питере, Москве, любом губернском граде Глупове, да, и всего отечества в целом лежит глубокое непонимание того, в какой общественной формации мы все обитаем.
Именно поэтому сравнение с Европой, США не совсем корректно.
И хотя, как уверяют читателей, некоторые исследователи человеческой истории, что всё на свете произошло от наших предков протославян, дальше дело как-то у их потомках застопорилось. И в результате в настоящее время мы оказались в государстве, про которое один просвещенный монарх триста лет тому назад произнес свою знаменитую фразу:
«Государство – это я!».
Согласитесь, что нечто подобное про свой объект владения может произнести любой градоначальник Руси (Лазарев, Тарпищев, Лужков, Матвиенко, и т.д. и т.п., и В.В., и Д.А.).
Да, и фраза типа «Это бунтовщик похуже Пугачева», произнесенная одним из перечисленных лиц будет достаточна, чтобы этот «бунтовщик» навсегда исчез из привычной среды обитания, в лучшем случае до прихода следующего градоначальника.
Место для оптимизма безусловно место остается. Эпоха «людоедского абсолютизма», надеюсь, канула в вечность. Но эпоха «просвещенного абсолютизма» будет длиться еще достаточно долго, и к ней надо как-то приспосабливаться и выживать, а не обижаться.
Что же касается существования в нашей среде своих Сованарол, Лютеров и Торквемад, причем иногда в одном флаконе, то их наличие в настоящее время является необходимым фактором развития общества.
Из разговоров на «Кубке Кремля» о травмах и турнирах со спаррингами, тренерами теннисисток, знакомых дочери.
=====================
«После КК отдыхаешь?»
«Какой отдых! Еще три турнира, правда недалеко, здесь рядом по Европе. А потом надо будет начать к Австралии готовиться»
«Так вроде нет уже в календаре турниров?»
«50-тысячники ITF будем играть, других действительно нет»
«Не наигрались?»
«Травмы замучили, пах. Всего 13 турниров за год. А в зачет надо 16».
=====================================
«Чего твоя сегодня такая мертвенькая была?»
«А какой ей еще быть. Только две недели перед турниром и тренировалась, а до этого месяц ракетку не брала. Потом этот придурок по ОФП опоздал сегодня, толком не размял, полсета разминалась, во втором только на половину и хватило, дальше сдохла».
«А зачем вообще надо было турнир играть?»
«Так звонили, просили, для состава, сначала как WCкарточницу, а потом и так попала».
«А что за травма?»
«Ну, эта… то, … что у них у всех… когда кости истончаются…»
«Стрессовый перелом?»
«Вот-вот, он самый».
«Так с ним заканчивать вроде надо?»
«Какой заканчивать… играют. К травмам философски надо относиться. Они у всех, жизнь такая… в конце сезона у всех травмы… один вон вообще с искусственной костью в ноге играл, у другого сердце пошаливает».
==================
Прошу Григория и др. свои предположения по поводу упомянутых выше лиц высказывать только в «личку».
=================
Самое большое мое удивление на КК было вызвано словами О. Говорцовой, финалистки турнира, о том что помогала ей на этом турнире готовиться к матчам и выступать Мария Гугель.
При всех моих симпатиях к Маше, очень симпатичной и обаятельной молодой женщине, мне очень трудно представить, чтобы она могла оказать квалифицированную помощь теннисистке, первой сотни WTA, победившей на турнире очень не слабых соперниц.
Или эти слова говорят о состояния других участниц КК?
Из разговоров на «Кубке Кремля» со спаррингами, тренерами теннисисток, знакомыми дочери.
========================
«Ты часом не знаешь, чего ради N играет столько турниров в туре? Совсем же загнал ребенка. На нее страшно уже смотреть»
«Восемь обязательных, шестнадцать в зачет. А на остальные он ездит только туда, где ему конверт дают, перелеты и жизнь оплачивают… я ему говорю – «пожалей дочку», а он мне – «это бизнес, пока можем, ездим».
=========================
Родители одной известной теннисистки, сами в прошлом прекрасные спортсмены.
Мама мне – «У Саши редкие физические данные. Может быть еще вернется в спорт?»
Папа, мне на ухо, - «И, Слава Богу, что уехала! Образование нормальное хоть там получит».
Годам к 13 дочь стала обыгрывать своего первого тренера достаточно легко. Спесь с нее легко была сбита Наташей, нашим вторым тренером.
Как-то в начале совместных тренировок Саша поинтересовалась у нее, когда можно будет ей играть «по взрослым», в ответ Наташа сказала: «Возьмешь у меня сет, тогда и пущу, чтобы раньше времени меня не позорила».
Пустили, правда, дочь во взрослый ITF раньше, чем она смогла брать у Наташи сет. Тренер сжалилась.
«Ничего и так сойдет» - была резолюция.
Тогда эти оценки качества игры казались для меня странными. Но потом, помотавшись по турнирам, и понаблюдав игру теннисисток разного уровня и возраста, понял, что игрок уровня Наташи (мсмк, член сборной СССР, стояла 70-ой в WTA, а в то время была где-то 500-ой) может вполне собраться на один, а то и два сета, что научить уму разуму «молодое дарование». Дочь долго могла взять ее только измором. «Физика» у тренера была уже не та в то время.
а часто ли лочь в возрасте 10-12 лет играла на тренеровках с тренером?
Как когда. Всё зависело от дочки. Хорошо тренировалась, получала конфету :D - игрался на закуску тайбрейк. Не очень - бежала кросс. :'( . Это бывало крайне редко.Цитата:
Сообщение от menov
Перед турнирами разумеется. Чаще играли пару, т.к. индивидуалки были редки. Всегда кто-то был еще на корте.
Наташа специально учила Сашу игре в паре.
"Деньги можно заработать и парой" - цитата.
ПАПА50 у Вас упоминалось общение с Родителями Каролины Возняцки и с ней лично.Хотелось бы по возможности узнать подробнее про ее тренировки,учебу и стратегию участия в турнирах в раннем возрасте.А Саша с ней не играла?
Tomi, поймите меня правильно, но всё, что я мог, считал нужным публично рассказать о Каролине и других сверстницах дочери, я рассказал в своих темах "История одного ребенка...", "Вокруг, да около...", о Турнире в Сеуле (См. архив форума за 2007 г.). В том числе и про учебу.Цитата:
Сообщение от Tomi
Добавлю, что Саша с ней не играла, Каролина на год младше, начинала она играть в Дании и Скандинавии, туда мы не выбирались - дорогие страны. Были турниры, где они обе участвовали, нас познакомил папа Радванских.
Потом встретились в Сеуле, на КК в прошлом году.
И потом, Вы знаете, когда папы начинают на турнирах или где-то еще общаться, тем более за кружкой или стопкой "чая", то разговоры обычно начинаются такого плана, о содержании которых не всегда можно распространяться. Собеседник может неправильно Вас понять.
Из впечатлений дочери о содержании форума.
Дочь обнаружила на форуме «Руководство в помощь родителям молодых теннисистов», созданное в недрах ITF, и ознакомилась с ним.
Её впечатления от этого «руководства» сводятся к следующему –
А) «Зачем было столько писать, если можно было просто сказать – «Не мучьте своих детей, оставьте их в покое!»
Б) «Не помню, чтобы кто-нибудь из родителей моих знакомых сверстниц, ныне играющих с разным успехом в WTA&ITF, когда-нибудь выполняли те рекомендации, которые написаны в этом руководстве, скорее наоборот».
Цитата:
Сообщение от ПАПА50
А)И кем вырастут наши дети, если оставить их в покое? Может ваша дочка, сможет спрогнозировать.
Б) А о каком руководстве идет речь и кто написал это руководство? Не могла бы Саша рассказать нам каким руководством пользовались родители ее знакомых сверстниц. Ведь ВТА и АЙТФ просто так , без усилий не попадешь.
Ответ по пункту А) –Цитата:
Сообщение от Murad
Дочь считает, что никто ничего спрогнозировать, не способен, но, скорее всего, «дети вырастут, если оставить их в покое, нормальными и здоровыми людьми».
По крайней мере, свое дитё она отдаст в теннис только в случае, так она сказала, если ребенок скажет, что ничего прекраснее теннисной ракеты и теннисного мяча он в жизни не видел, и никогда не увидит, и ради этого он готов пойти на любые жертвы.
Ответ по пункту Б) -
http://forum.eev.ru/index.php?topic=4202.0
Сообщения №№ 1 – 5;
«Руководство в помощь родителям молодых теннисистов.
Международная Теннисная Федерация.
Опубликовано Отделом Развития ITF».
Никакими руководствами из родителей ее знакомых теннисистов и теннисисток, насколько ей известно, никто не пользовался.
У вас прекрасная дочь , но мне кажеться у не еще достаточно много юношеского максимализма.Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Легко рассуждать о том чего еще некогда в жизни не было. А вот когда вы станете дедушкой тогда и станет понятно , в каком случаи она отдаст ваших внуков в теннис.
Никогда не говори никогда.
Максимализма у моей младшей, разумеется, еще достаточно, хотя, с другой стороны, 21-первый год пошел, уже не юниорка. Мне кажется, что такая точка зрения, есть результат следующего -Цитата:
Сообщение от menov
А) свой теннисный опыт;
Б) либеральное воспитание в семье;
В) мама педагог по балету.
Изнанку раннего, принудительного начала занятий любым видом детской деятельности от тенниса до балета, музыки, бальными танцами, худ. гимнастикой и т.д. могла наблюдать с рождения.
И Г) – это годы самостоятельного пребывания в США, воззрения на многие стороны российской жизни изменились достаточно сильно. Хотя жить там, в США, не рвется.
Что касается меня, то я точно не буду водить следующее поколение по 6 раз в неделю на любые занятия.
А по сколько раз? По 5? =)Цитата:
Сообщение от ПАПА50
Я бы сказал, что если не водить, то что делать то? Уж лучше по 6 раз... чем вообще никак...
И не по пять! ;) ;DЦитата:
Сообщение от Волжанин
Не более чем саму Сашу.
До 11 лет раза 3 - 4 в группу из 3 -4 детей на полкорта.
Если будет в 11-надцать в "десятке", а лучше в "пятерке" РТТ, то, начиная с 11 - 12 лет, пару раз в неделю можно взять и "индивидуалку". ("Что-то весьма неприличное на язык ко мне просится")
Так до 14 годов.
Если в этом возрасте будет
а) в "десятке" ТЕ и финале первенства России по теннису по 14-летним,
б) и тяга у нее к теннису взрослая появится,
в) и в школе без проблем, и языком владеет...
то тогда ... видно будет. До такого надо еще дожить.
Итересно, а каковы шансы будут у такого ребенка выиграть у тех кто с 7 лет тренируются по 6 раз в неделю? Мне кажется прошли те времена когда можно было достичь каких то успехов "малой кровью", сейчас наступили времена монстров.Цитата:
Сообщение от ПАПА50