Материалы СМИ о турнире Australian Open 2014
Мнения, прогнозы, впечатления...
Победитель "Кубка Кремля"-2008 Игорь Куницын, завершивший свою игроцкую карьеру, сейчас находится в Мельбурне, где в качестве представителя Федерации тенниса России будет во время турнира наблюдать за нашими мужчинами и по возможности помогать им
– Одним из важнейших факторов, определяющих ход Открытого чемпионата Австралии, является погода. Жарко ли сейчас в Мельбурне?
– Несколько дней назад было довольно холодно – градусов 15. Но в пятницу пришла жара за 30 градусов, которая в выходные немного спадет, а к середине следующей недели еще более усилится. Во вторник и среду обещают около 37 градусов. Такие условия обязательно отразятся на игре, ведь мячи в жару летят быстрее, и игрокам придется вносить определенные коррективы – в том числе и в натяжку ракеток. Скажем, у Коли Давыденко, скорее всего, в запасе будут ракетки с разными струнами.
Многое в жаркую погоду зависит и от расписания. Все-таки вечером здесь прохладнее, а в мужских пятисетовых поединках, где физические кондиции играют огромную роль, это существенный фактор. Да и электрическое освещение по сравнению с дневным несколько отличается.
– Кого из наших игроков, попавших в основную сетку, вы видели на тренировках?
– Всех, кроме Мити Турсунова, который на этой неделе дошел до полуфинала турнира в Сиднее. Надеюсь, он захватит с собой те игру и уверенность, которые помогли ему показать хороший результат. Остальные ребята также выглядят неплохо. Мише Южному, надеюсь, хватит времени, чтобы справиться с последствиями желудочной инфекции, которая помешала ему выступить в Ченнае. Мне кажется, что с каждым днем он двигается все лучше и лучше. Теймураз Габашвили много времени проводит на кортах, стараясь набрать нужные физические кондиции. У Коли Давыденко, слава богу, сейчас вроде бы не болит кисть, но он в прошлом году очень долго не играл и поэтому пока сам не знает, сможет ли выдержать пять сетов. В неплохой форме вроде бы и Саша Богомолов. Однако в любом случае, повторюсь, матчи при температуре 37 градусов – это серьезное испытание.
– Давыденко в первом круге попал на четвертьфиналиста прошлогоднего Уимблдона Лукаша Кубота. В преддверии матча Кубка Дэвиса против сборной Польши эта игра, наверное, имеет особое значение?
– Конечно. Я обязательно приду на матч Николая и буду внимательно наблюдать за его соперником. Поляки, кстати, сказали мне, что еще не определились с составом на матч с нами. Но Кубота на всякий случай надо будет обязательно посмотреть – так же, как Ежи Яновича и Михала Пшисежного.
– Янович ведь в третьем круге может выйти на Южного...
– Ну, так далеко я бы все же не заглядывал. В жару наверняка будут какие-то непредсказуемые результаты.
– Соперник Габашвили – Сергей Стаховский, который в Сиднее прошел квалификацию, а в пятницу в тяжелейшем полуфинале уступил австралийцу Бернарду Томичу...
– У этой медали есть две стороны. Благодаря шести победам подряд Стаховский наверняка обрел уверенность, но в то же время, сыграв столько матчей, он явно подустал. Посмотрим, что в игре с Габашвили проявится больше – уверенность или усталость. Как правило, после подобных серий ты либо действуешь очень здорово, либо наступает полный провал. Угадать невозможно. В пользу Тимура сыграет еще и тот факт, что условия в Сиднее и Мельбурне несколько отличаются. В Сиднее все-таки более влажно, во всяком случае, сам я чувствовал себя там иначе, чем здесь.
– Центральным матчем первого круга всего турнира, видимо, будет встреча Рафаэля Надаля с Томичем?
– Безусловно. И чем бы эта игра ни закончилась, в данном случае Australian Open ждет серьезная потеря. Как бы Томич ни чувствовал себя после Сиднея, он наверняка постарается дать Рафе бой.
– Надаль, который попал в одну половину сетки с Энди Маррэем и Роджером Федерером, со стороны выглядит как обычно?
– Да. Выиграв титул в Дохе, он продемонстрировал, что находится в неплохой форме. Вообще и он, и тот же Новак Джокович, с которым, по-моему, один раз тренировался Южный, умеют подводить себя к главным соревнованиям. Иначе они не были бы в нашем виде спорта на первых ролях.
Самые интересные матчи первого круга. Мужчины. Надаль (Испания, 1) – Томич (Австралия), квалиф. – Дель Потро (Аргентина, 5), Маррэй (Великобритания, 4) – Соеда (Япония), ГАБАШВИЛИ – Стаховский (Украина), Дакворт (Австралия, WC) – Федерер (Швейцария, 6), Бердых (Чехия, 7) – Недовесов (Казахстан), ЮЖНЫЙ (14) – Штруфф (Германия), А.Гонсалес (Колумбия) – Феррер (Испания, 3), Вавринка (Швейцария, 8) – Голубев (Казахстан), ДАВЫДЕНКО – Кубот (Польша), Фоньини (Италия, 15) – БОГОМОЛОВ, ТУРСУНОВ (30) – Расселл (США), Лачко (Словакия) – Джокович (Сербия, 2).
Потенциальные пары 1/4 финала: Надаль – Дель Потро, Маррэй – Федерер, Бердых – Феррер, Вавринка – Джокович.
Президент Федерации тенниса России Ш. Тарпищев специально для "СЭ" поделился своими мыслями о том, как будут развиваться события на женском Australian Open.
– Первой соперницей Марии Шараповой стала американка Бетани Маттек-Сэндс, которая выделяется не столько игрой, сколько неординарным внешним видом и эффектными прическами. Чего мы вправе ожидать от первой ракетки России, которая из-за травмы плеча не выступала с августа и попала в нижнюю половину сетки вместе с победительницей Australian Open двух последних лет Викторией Азаренко?
– Мы вправе ждать Шарапову в полуфинале, если она будет играть в свою игру. Ведь игра у Марии по сравнению с той же Маттэк-Сэндс гораздо более мощная. Да и вообще в целом жеребьевка сложилась для нашей теннисистки достаточно удачно. При условии нормального физического состояния до Виктории Азаренко она вполне должна доходить.
– Есть ли у вас какая-то информация о том, в каком состоянии находится плечо Шараповой?
– На данный момент травмы у нее нет. Значит, Мария в состоянии выполнять все тренировочные планы и нормально готовиться к турниру. Хотя, конечно, времени потеряно достаточно, и сейчас она объективно занимает третье место – после Серены Уильямс и Виктории Азаренко. И в матчах против них все зависит не столько от Шараповой, сколько от того, как готова соперница. В идеале же Марии надо работать над тем, чтобы использовать слабые места своих оппоненток. Но для этого необходимо определенное время.
– Это будет первый турнир "Большого шлема", который Шарапова проведет под руководством голландского тренера Свена Гренефельда. Как оцениваете этот ее выбор?
– Честно говоря, я не знаком с Гренефельдом лично, и поэтому о его работе мне достаточно тяжело судить. Но в принципе Шараповой необходим тренер, умеющий работать в команде и с которым у нее было бы полное человеческое доверие. Это самое главное.
– В той же половине сетки, что и Шарапова, находятся Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Удастся ли им в нынешнем сезоне заявить о себе в полный голос?
– Свете нельзя забывать о том, что время неумолимо бежит вперед, и чем дальше, тем строже нужно относиться к себе. Иначе удержаться в элите невозможно. Поэтому ей, в частности, надо методически грамотно планировать свой календарь. Павлюченковой же, на мой взгляд, требуется точечная работа над некоторыми игровыми моментами с грамотным специалистом. Настя – очень покладистый человек. Но тот факт, что она довольно давно буксует, говорит об определенных недостатках тренировочного процесса. Впрочем, и от нее, и от Кузнецовой я жду в Мельбурне хорошего результата.
– Елена Веснина травмирована, и по поводу ее выступления – в частности, матча первого круга против американки Элисон Риске, – прогноз делать трудно. А что скажете насчет встречи Екатерины Макаровой с Винус Уильямс? Ведь наша четвертьфиналистка двух последних Открытых чемпионатов Австралии в последние годы собрала там целую россыпь ярких побед над сильными соперницами, в том числе – Сереной Уильямс.
– По игре в данном случае может быть все, что угодно, поэтому большое значение имеет психологический подтекст. Когда у Макаровой не существует внутренней "обязаловки" победить во что бы то ни стало, ей гораздо легче. Если же в игре с Винус она станет держаться за результат, будет тяжело.
– Вера Звонарева в первом круге турнира в китайском Шеньчжэне недавно проиграла будущей чемпионке, 4-й ракетке мира Ли На – 5:7, 3:6. Согласны, что с учетом полуторагодового отсутствия россиянки, связанного с травмой, этот результат обнадеживает?
– Конечно. Для первой игры Веры это абсолютно нормальный счет, тем более в матче против такой цепкой и моторной соперницы.
– Иными словами, есть надежда, что Звонарева пройдет в Мельбурне австралийку Кэйси Деллакуа, получившую wild card в основную сетку?
– Конечно. У Веры на первой неделе вообще хорошая сетка. И если она пройдет пару кругов, то может набрать уверенность, которая очень пригодится ей дальше.
Самые интересные матчи первого круга. Женщины. Первый круг. С.Уильямс (США, 1) – Барти (Австралия, WC), Деллаккуа (Австралия, WC) – ЗВОНАРЕВА, Гергес (Германия) – Эррани (Италия, 7), Ли На (Китай, 4) – квалиф., Ек.МАКАРОВА (22) – В.Уильямс (США), Риске (США) – ВЕСНИНА (23), Кумкум (Таиланд) – Квитова (Чехия, 6), Янкович (Сербия, 8) – Дои (Япония), Маттек-Сэндс (США) – ШАРАПОВА (3), А.Радванска (Польша, 5) – Путинцева, Перейра (Бразилия) – ПАВЛЮЧЕНКОВА (29), Свитолина (Украина) – КУЗНЕЦОВА (19), Ларссон (Швеция) – Азаренко (Белоруссия, 2).
Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"//10.01.2014 18:50
Первый игровой день Australian Open-2014 – в комментариях российских теннисистов.
Дмитрий ТУРСУНОВ после победы над американцем Майклом Расселом – 6:2, 6:2, 6:3:
– Считаю, что провел весь матч достаточно ровно. Да, мой сегодняшний соперник не был "сеяным" и в рейтинге стоит не так высоко, но при этом он умеет хорошо играть. Конечно, я понимал, что у Рассела нет такого оружия, которого можно опасаться, поэтому в этой встрече все зависело только от меня. Необходимо было играть ровно и немного поджимать американца на его подаче, чтобы максимально усложнить ему жизнь. Плюс постараться и самому как можно меньше ошибаться. Думаю, что все задачи, которые поставил перед собой до начала поединка, я в итоге выполнил.
– Есть информация, что вы уже дали добро на участие в матче Кубка Дэвиса с поляками. Это действительно так?
– Играть планирую. Понятно, что в нашем виде спорта гарантировать что-то на сто процентов очень сложно, так что главное сейчас – не получить какую-то очередную травму. Если же я буду в хорошем физическом состоянии, буду ощущать, что готов провести пятисетовый матч, то за сборную обязательно выступлю.
Николай ДАВЫДЕНКО после победы над поляком Лукашом Куботом – 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4:
– Даже отыграв пять сетов, чувствую себя сейчас неплохо, видимо, потому, что мы завершали поединок уже практически в темноте. Да, Куботу по ходу встречи было нехорошо, он даже вызвал врача, но к тому моменту солнце уже заходило. Видимо, жара его чуть раньше прихватила. Что касается меня, то в четвертой партии я все же немного подустал, но потом стало полегче. Мы играли сегодня чуть больше трех с половиной часов, но при этом розыгрышей в матче было мало. Как-то все дергано получалось. Важнейшими в розыгрышах становились первые два удара – надо было принять, отыграть, а затем сделать так, чтобы соперник допустил ошибку. Кубот хорошо подавал, пытался в два удара меня обыграть, и порой это у него получалось. Поляк держал высокую скорость, за которой я не успевал. Но постепенно, видимо, я к этому прибился, а физически оказался готов даже лучше, чем мой соперник.
– Ваши проблемы с кистью позади?
– Не могу сказать, что все супер. Хотя весь декабрь боли не чувствовал. Но пока я все же опаздываю в движении кистью, и именно из-за этого при исполнении удара справа допускаю так много ошибок. Так что мне нужны время и матчи, чтобы скорость и реакция кисти вернулись. Все-таки я два с половиной месяца ракетку вообще не держал – для меня это очень много. Поэтому сейчас опять придется ежедневно тренироваться, чтобы вернуть былые ощущения.
Вера ЗВОНАРЕВА после поражения от австралийки Кэйси Деллакуа – 2:6, 2:6:
– Огорчена в первую очередь тем, что не смогла сыграть на каком-то более-менее привычном уровне. Но ничего страшного – буду работать дальше. Сегодня было очень много ошибок и неиспользованных шансов. Просто чувство игры у меня еще совсем не то, поэтому по ходу матча принимаю большое количество неправильных решений. А у такой опытной теннисистки, как Деллакуа, с подобным числом ошибок выиграть невозможно.
Надеюсь, что еще сыграю в Мельбурне в паре с Анастасией Павлюченковой. Может быть, и в миксте тоже удастся выступить – мой тренер договорился с австрийцем Оливером Марахом. Но пока непонятно, попадем мы в основу или нет. А вообще мой следующий турнир – это Паттайя. Дальше загадывать пока не буду.
Алла КУДРЯВЦЕВА после победы над француженкой Каролин Гарсия – 6:2, 7:6 (9:7):
– Играла хорошо, особенно в начале матча, но затем уровень упал. И на матчболах все сначала складывалось неудачно, после чего начала думать о том, сколько их уже упустила. Это был сложный момент, но я заставляла себя играть дальше. Рада, что смогла закончить поединок в двух сетах. Хотя в концовке мне немного повезло. Что касается Каролин, то она еще совсем молодая. Хоть француженка играет в Туре уже несколько лет, ей всего 20. Уверена, что у Гарсия еще все впереди – она хорошо двигается, здорово подает и принимает.
Елена ВЕСНИНА после поражения от американки Элисон Риске – 2:6, 2:6:
– Я была немного ошарашена тем, как сегодня сыграла Риске. Она действовала активно, агрессивно и быстро. Так что надо отдать должное Элисон, которая выглядела очень хорошо – удачно подавала и попадала все, что хотела. На моей игре сказалось то, что подготовка к этому сезону особо не получилась. Сначала были проблемы с пяткой, а в Хобарте я еще дернула плечо и потянула бедро. Лечиться пришлось больше, чем готовиться. Сейчас меня уже практически ничто не беспокоит, но подойти в идеальных кондициях к Australian Open не удалось. Когда вернусь из Мельбурна, то сыграю в Паттайе, а 6 февраля понесу олимпийский огонь в Сочи. Потом планирую неделю побыть на Играх. Правда, билетов ни на одни соревнования у меня еще нет, но в Федерации тенниса России обещали с этим вопросом помочь.
Владас ЛАСИЦКАС
По итогам первого игрового дня Australian Open пять представителей России идут дальше, а Вера Звонарева, Елена Веснина и Александр Богомолов-младший завершили борьбу. События дня - в обзоре "СЭ".
Матч дня. Екатерина Макарова - Винус Уильямс - 2:6, 6:4, 6:4. Это противостояние не могло не заинтересовать российских болельщиков, американских и всех тех, кто неравнодушен к сестрам Уильямс. Макарова в последние годы успешно выступает на Australian Open: дважды подряд она доходила там до четвертьфинала, причем в 2012 году обыграв саму Серену Уильямс. Теперь российской теннисистке выпало соперничать в Мельбурне с другой сестрой, которую она прежде никогда не побеждала. Такого жребия не пожелаешь никому. Но этот матч, хоть и получился очень непростым, сложился в пользу россиянки!
"Я боролась, боролась, боролась и в итоге переломила ход встречи", - подвела Макарова итог матчу, продолжавшемуся без одной минуты два с половиной часа.
Хотя все могло бы закончиться гораздо быстрее и не в пользу россиянки: Уильямс-старшая взяла первый сет со счетом 6:2, могла повести 4:2 и во втором, но имевшиеся у соперницы два брейк-пойнта Макарова отыграла. В девятом гейме при счете 4:4 американка дала три двойные ошибки и этим, по сути, отдала сопернице партию. На старте третьего сета Винус повела 3:0, но 22-я "сеяная" продолжила гонять свою возрастную и более титулованную оппонентку по корту и, сделав решающий брейк в восьмиминутном седьмом гейме, в конце концов смогла добиться победы.
Теперь Макарова сыграет с американкой Ириной Фалкони.
Потеря дня. Вера Звонарева, проводившая свой первый матч на турнире "Большого шлема" после полуторагодичного перерыва, потерпела поражение от австралийки Кэйси Деллакуа - 2:6, 2:6. За встречу, продолжавшуюся 75 минут (вторая партия получилась ровно вдвое длиннее первой), россиянка, восстанавливающаяся после травмы плеча, допустила 43 невынужденные ошибки. И именно этим сама объяснила свою неудачу.
Герой дня. Учитывая все вводные данные, матч первого круга Australian Open между двумя ветеранами - россиянином Николаем Давыденко и поляком Лукашем Куботом - должен был получиться равным. Теннисисты примерно одного возраста (Кубот младше Давыденко на год), в рейтинге их разделяет 11 позиций (Николай стоит 61-м, Лукаш - 72-м), и сезон они начали примерно одинаково (россиянин проиграл в Дохе в первом круге, поляк - во втором). В общем, победа не была гарантирована никому. Для выяснения отношений теннисистам потребовалось 3 часа 39 минут и пять партий, по итогам которых Давыденко праздновал победу - 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4, во второй раз подряд начав выступление на турнире "Большого шлема".
Наши. Вообще же, из восьми российских игроков, в понедельник вступивших в борьбу на Australian Open, пятеро шагнули во второй круг. Кроме Макаровой и Давыденко это Михаил Южный, не испытавший трудностей с немцем Ян-Леннардом Штруффом - 6:1, 6:4, 6:2, и пробившаяся в основную сетку из квалификации Алла Кудрявцева. Она переиграла француженку Каролин Гарсия - 6:2, 7:6 (9:7). Дмитрий Турсунов преодолел барьер первого круга на Australian Open впервые с 2008 года, переиграв американца Майкла Расселла - 6:2, 6:2, 6:3.
Кроме Звонаревой завершили свои выступления на турнире Александр Богомолов-младший (он не закончил матч с Фабио Фоньини, отказавшись от продолжения борьбы после двух проигранных сетов) и Елена Веснина, неожиданно для себя самой уступившая американке Элисон Риске.
Сенсация дня. В понедельник Открытый чемпионат Австралии недосчитался сразу трех высоко "посеянных" теннисисток. Борьбу в одиночном разряде прекратили Сара Эррани, Роберта Винчи и Петра Квитова. Но если неудачи итальянок можно объяснить уровнем соперниц - Юлия Гергес и Чжэн Цзе в туре далеко не новички, а последняя даже имеет в своем активе полуфиналы двух турниров "Большого шлема", в том числе и австралийского. Но поражение бывшей полуфиналистки Australian Open и шестой "сеяной" Квитовой от Луксики Кумкхум выглядит форменной сенсацией. 20-летняя тайская теннисистка, которая играет двумя руками с обеих сторон, ничуть не испугалась чемпионку Уимблдона. Она действовала хладнокровно и агрессивно, заставляя титулованную соперницу бегать по корту. И чем дольше продолжался матч, тем больше симпатий публики она зарабатывала. В итоге Кумкхум нанесла Квитовой, допустившей за поединок 40 невынужденных ошибок, поражение в трех сетах - 6:2, 1:6, 6:4.
Цифры дня. 26 лет и 5 месяцев. Именно столько было японке Кимико Дате-Крумм, когда ее сегодняшняя соперница Белинда Бенчич появилась на свет. К тому моменту Дате-Крумм успела завоевать восемь титулов в одиночном разряде, сыграть в полуфиналах трех турниров "Большого шлема", побывать четвертой ракеткой мира и завершить карьеру. Все это, впрочем, абсолютно ничего не значило в понедельник для восходящей звезды из Швейцарии: 16-летняя теннисистка, которая в прошлом сезоне выиграла юниорские Roland Garros и Уимблдон, а в основную сетку взрослого Australian Open пробилась из квалификации, одержала победу со счетом 6:4, 4:6, 6:3.
Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"//13.01.2014 20:10
Мнения, прогнозы, впечатления...
Неудача Квитовой на Aus Open удивила больше, чем Кузнецовой - Чесноков
Поражение чешской теннисистки Петры Квитовой в первом круге Australian Open вызывает большее удивление, чем неудача россиянки Светланы Кузнецовой, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Кузнецова, посеянная на турнире в Мельбурне под 19-м номером, проиграла 47-й в рейтинге WTA украинке Элине Свитолиной в двух сетах с одинаковым счетом 3:6. Также потерпела фиаско и шестая сеянная чешка Петра Квитова в игре с еще менее известной таитянкой Луксикой Кумхум (88-я строчка мирового рейтинга).
"Вы думаете, что против нее (Кузнецовой) вышел игрок и сразу же сдался? Свитолину именно нужно обыграть, пройти через труд, но у Светы не получилось. Свитолина - это игрок достойный, и я не могу сказать, что позорно проиграть ей, - сказал Чесноков по телефону. - Кузнецова не (Виктория) Азаренко и не Серена Уильямс, которые играют стабильно, всегда обыгрывая средних игроков. А как проиграла Квитова, я не понимаю. Для меня это больший сюрприз, чем проигрыш Кузнецовой".
Специалист рассказал, что продолжит работать с Еленой Весниной, которая проиграла в Мельбурне уже в первом круге. "Я разговаривал уже с Еленой, она рассказала, что перед матчем она потренировалась два раза по часу, а для игрока это время вообще ничто. Также она попросила меня, чтобы мы вместе перед американской серией (Индиан-Уэллс, Майами) подготовились в Москве. В общем мы уже договорились на работу", - добавил Чесноков.
"Мы пытались подготовиться к австралийской серии, но из-за травм у нас не получилось. Из трех недель в декабре мы тренировались всего пять дней, а все остальное время она была у доктора", - продолжил собеседник агентства.
Чесноков считает, что Мария Шарапова, без проблем преодолевшая первый круг, в определенный момент может все проиграть. "Независимо, сколько времени пропустит Шарапова, она всегда будет выходить на матч и диктовать свои условия. Но проблема в том, что она может выигрывать абсолютно все или ошибаться абсолютно везде, другого не может быть", - заметил он.
В нынешнем году матчи Открытого чемпионата Австралии проходят при температуре, превышающей 40 градусов, многие теннисисты жалуются на тяжелые условия. По мнению экс-теннисиста, "когда на кортах температура превышает 40 градусов, показывать гениальный теннис невозможно". "Нормальная температура для Australian Open - 30-35 градусов. А я знаю, что такое 40 градусов. Это когда ты выходишь на матч и ждешь, кто первый умрет в этой сауне", - заключил Чесноков.
Хорошая форма россиянина Дмитрия Турсунова должна позволить ему преодолеть рубеж второго круга Открытого чемпионата Австралии по теннису, заявил агентству "Р-Спорт" известный в прошлом советский и российский теннисист Андрей Чесноков.
Во втором круге Турсунов сыграет с представителем Узбекистана Денисом Истоминым. Победитель этой пары с большой долей вероятности выйдет на второго сеянного Новака Джоковича.
"Турсунов в хорошей форме, пройти его будет достаточно непросто даже сеяному игроку. Я думаю, что он может пройти дальше, до (Новака) Джоковича, поэтому я считаю, что Турсунов должен выиграть Истомина, и максимум должно быть четыре сета, - сказал Чесноков по телефону. - (Михаил) Южный должен тоже пройти своего соперника, (Флориана) Майера".
А вот шансы Теймураза Габашвили в матче с испанцем Фернандо Вердаско, по мнению собеседника агентства, не столь убедительны, поскольку "у Вердаско такой опыт и возможности, которых нет у Габашвили, именно он фаворит".
Николай Давыденко во втором круге встретится с девятым сеяным французом Ришаром Гаске. "Я видел игру Гаске в первом круге, и он соперника ниже среднего уровня обыграл с очень большим трудом. Мне кажется, что соперник Гаске проиграл ему чисто психологически. Поэтому я думаю, что Давыденко может пройти Гаске, но все в первую очередь будет зависеть от того, насколько сам он восстановился от марафона (из 5 сетов) в первом круге", - считает эксперт.
Также по мнению собеседника агентства, австралиец Бернард Томич выдумал травму, чтобы прекратить игру с испанцем Рафаэлем Надалем. "Томич проиграл первый сет, обиделся на жеребьевку и сказал, что у него травма головы. Ничего страшного с ним не произошло, он будет играть в следующем турнире", - заключил Чесноков.
МОСКВА, 14 янв - Р-Спорт, Василий Конов-мл
Во вторник в столице австралийского штата Виктория максимальная температура воздуха составила 42,2 градуса по Цельсию. На цементных кортах, покрытых специальным составом, было еще жарче. В этих неформальных условиях во второй круг пробились Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили, а Светлана Кузнецова завершила борьбу.
Пластиковые бутылки с водой плавились прямо на корте. Мальчики, подающие мячи и теннисисты теряли сознание по ходу матчей. Судьи вводили в действие правило, разрешающее игрокам отдыхать дополнительные 10 минут после второго сета. В таких условиях в этом году на Australian Open проходила премьера триллера под названием "Жара в Мельбурне".
Максимальные 42,2 градуса повисли над стадионом около шести часов вечера, но к тому моменту зрителям, которые в основной своей массе давно разбежались по домам и гостиничным номерам с кондиционерами, и игрокам, было уже практически все равно. На погоду они никак повлиять не могли, а организаторы турнира, заняв непонятно принципиальную позицию, даже раздвижные крыши над двумя главными кортами не закрывали. Про то, чтобы прервать хотя бы одну из встреч речи и вовсе не было – даже после того, как канадец Фрэнк Данцевич упал в обморок, а китаянку Пен Шуай стошнило между геймами. В общем, все было, как в Спарте – выживали только сильнейшие.
Первым из наших справился со своей задачей в этой душегубке Теймураз Габашвили. 28-летний россиянин, не покидающий первую сотню мирового рейтинга с осени прошлого года, в четырех партиях разобрался с украинцем Сергеем Стаховским, дошедшим на прошлой неделе до полуфинала на турнире в Сиднее. В первом сете Габашвили, ведя 4:1 и 5:3, умудрился в итоге его проиграть. Зато в последующих трех партиях, его превосходство, над немного травмированным и заметно подуставшим оппонентом, было очевидно. Таким образом, 79-й номер рейтинга ATP одержал свою дебютную победу в карьере на Australian Open и выиграл первый матч на турнирах "Большого шлема" с Уимблдона-2010. Далее у него по курсу – испанец Фернандо Вердаско.
С 22-летней Анастасией Павлюченковой мы перекинулись приветствиями, когда столкнулись между кортами после первого сета ее поединка с Телианой Перейрой из Бразилии, который россиянка выиграла на тай-брейке со счетом 9:7. Хотя, матчем происходившее на корте №19 – очень сложно назвать. Обе теннисистки, по сути, занимались одним и тем же – терпели. Так что и той и другой в итоге просто приходилось терпеть. Только Павлюченкова – в атаке, а ее соперница – в обороне. В итоге класс 30-й ракетки мира в итоге дал о себе знать в самые важные моменты встречи, продолжавшейся более двух часов – 7:6 (9:7), 6:4.
Светлана Кузнецова в прошлом году дошла в Мельбурне до четвертьфинала, где уступила будущей победительнице турнира Виктории Азаренко. И вообще минувший сезон получился для 28-летней россиянки в целом неплохим – она заметно улучшила свое положение в рейтинге, вернувшись в первую двадцатку, и достойно выглядела в матчах с элитой – той же Азаренко и Сереной Уильямс. Поэтому поражение, случившееся во вторник за 1 час 21 минуту от 47-й ракетки мира украинки Элины Свитолины со счетом 3:6,3:6, наверняка, многих обескуражило. Но впадать в какую-то затяжную депрессию не стоит. Кузнецова сама после игры признала, что немного ошиблась с составлением календаря, заявившись перед австралийским "Большим шлемом" лишь на турнир в Сиднее. И как раз игровой практики ей на старте этих соревнований и не хватило. А согласитесь, что когда человек знает, в чем он допустил оплошность и признает все сам – это уже хороший знак.
26-летней Марии Шараповой тоже пока не хватает игровой практики. Все-таки за последние полгода, из-за случившейся летом травмы плеча, россиянка провела в Туре всего три матча. Причем случилось это недавно – на январском турнире в Брисбене, где Мария проиграла в полуфинале уже упоминавшейся Серене.
Вот и в своем вечернем стартовом противостоянии в Мельбурне с американкой Бетани Маттек-Сэндс нехватка игрового тонуса ощущалось сполна. Чемпионка Australian Open-2008 провела во вторник свой далеко не самый удачный матч, но при этом, даже с еще пока сбитым прицелом, сумела выиграть в двух партиях – 6:3, 6:4. Как говорится, победа на классе.
Справедливости ради надо признать, что россиянка очень плохо подавала. Помимо достаточно низкого процента попадания первого мяча (53 % ) в ее пассиве значатся и 9 двойных ошибок. Плюс Шараповой до самого конца поединка так особо и не удалось пристроиться к игре на приеме и немного рваному ритму американки. Это стало очень заметно в тот промежуток матча, когда 28-летняя Маттек-Сэндс попыталась вернуться со счета 0:4 в стартовом сете. Из позитивных же аспектов стоит выделить хорошее передвижение Марии по корту.
Конечно же, Шарапова изначально понимала, что должна выиграть у 41-й ракетки мира, которой она за предыдущие пять поединков отдала всего один сет. Но все вышеперечисленные факторы не позволили сделать ей это быстрее, чем за 1 час 39 минут. Не зря так волновался бессменный агент россиянки Макс Айзенбад, когда я встретил его за несколько часов до начала поединка. Да и после игры американец выглядел озабоченным.
Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"//14.01.2014 20:50