Re: Sony Ericsson Open 2011
Sony Ericsson Open 2011
Во втором круге турнира серии «Мастерс» в Майами швейцарец Роджер Федерер в 11-й раз в карьере обыграл чеха Радека Штепанека – 6:3, 6:3. Этот успех стал для третьей ракетки мира уже 762-м на турнире АТР за карьеру.
По этому показателю Fed Express догнал великого американца Пита Сампраса, занимающего в почетном списке седьмое место. Лидирует по-прежнему другой легендарный представитель США Джимми Коннорс, одержавший 1242 победы. Второе место занимает эмигрировавший в Штаты чех Иван Лендл (1071), третье – аргентинец Гильермо Вилас (923), четвертое – американец Джон Макинрой (875), пятое – его соотечественник Андре Агасси (870), шестое - швед Стефан Эдберг (806). Догнать скандинава Роджер может уже в нынешнем сезоне.
«Это довольно смешная статистика, - говорит 16-кратный победитель турниров «Большого шлема». – Впрочем, она свидетельствует о том, что я выиграл достаточно много матчей на разных покрытиях. В целом я провел на неплохом уровне уже с десяток сезонов, может быть даже больше».
В матче со Штепанеком, который продолжался всего 62 минуты, третий сеяный швейцарец сделал 7 эйсов и допустил 1 двойную ошибку – против 4 подач навылет и 3-х двойных у Радека. За 62 минуты игры Федерер реализовал 3 брейк-пойнта из 3-х возможных (100%); у Штепанека – 0 из 1.
Следующим соперником Роджера будет аргентинец Хуан Монако, одолевший Сергея Стаховского из Украины – 6:4, 6:7 (2:7), 6:4. Ранее соперники встречались всего один раз – на грунтовом «Мастерсе» в Гамбурге в 2007 году. Тогда сильнее был Федерер.
Eurosport - Роман Фейгин
Sony Ericsson Open 2011
Как там наши ?
Анастасия Павлюченкова в двух сетах победила представительницу Венгрии Агнеш Савай - 6:1, 6:2 - во встрече второго раунда крупного турнира в Майами (США).
Семнадцатая ракетка соревнования Павлюченкова затратила на матч 1 час 5 минут. В третьем круге россиянка сыграет с 12-м номером посева, спортсменкой из Чехии Петрой Квитовой, выигравшей у американки Варвары Лепченко - 6:1, 6:2.
Светлана Кузнецова уступила китаянке Шуай Пен в матче третьего круга турнира в Майами (США).Встреча, прошедшая в субботу, закончилась поражением 11-й ракетки соревнований со счетом 3:6, 1:6. До этой игры теннисистки встречались между собой четыре раза, и трижды побеждала россиянка.
Елена Веснина проиграла испанке Анабель Медине-Гарригес в матче третьего круга турнира в Майами (США).
Встреча, прошедшая в субботу, закончилась поражением россиянки со счетом 3:6, 4:6. Ранее теннисистки провели четыре игры между собой, и обеим удалось выиграть по два раза.
Теймураз Габашвили оказал достойное сопротивление 16-й ракетке мира Жо-Вильфреду Цонга (Франция) на теннисном турнире серии "Мастерс" в Майами, однако избежать поражения не смог.
Поединок второго раунда завершился со счетом 6:3, 7:6 (7:3), 6:3 в пользу Цонга, который посеян в Майами под 15-м номером. Встреча длилась 2 часа 9 минут. Победитель сделал 15 эйсов, а проигравший - 4. В то же время Габашвили допустил 6 двойных ошибок, тогда как Цонга - только одну. В общей сложности француз выиграл 99 очков, россиянин - 82.
Это была вторая встреча соперников, после нее счет стал 2-0 в пользу уроженца Ле-Мана.
Игорь Куницын проиграл во втором круге испанцу Давиду Ферреру (2:6, 1:6) и завершил выступление на крупном теннисном турнире в Майами (США).
Успешно прошедший квалификационную сетку Куницын уступил шестой ракетке турнира Ферреру за 1 час 20 минут.
Игорь Андреев не смог выйти в третий круг турнира в Майами.
В матче второго раунда в пятницу Андреев уступил хозяину кортов Джону Изнеру, посеянному под 30-м номером, в трех партиях со счетом 3:6, 7:5, 6:7 (2:7). Встреча продолжалась 2 часа 17 минут.
Михаил Южный отдал всего один гейм тайваньцу Лю Йенсуню в матче второго круга турнира в Майами.Поединок, состоявшийся в субботу, закончился победой 22-й ракетки соревнований со счетом 6:1, 6:0.
В следующем раунде Южный сыграет против победителя матча Маркос Багдатис (Кипр, 22) - Оливье Рохус (Бельгия).
Sony Ericsson Open 2011
В ночь с субботы на воскресенье россиянка Мария Шарапова одержала победу в двух сетах над немкой Сабиной Лисицки, пробившись в четвертый круг турнира WTA в Майами. Ее примеру последовала датчанка Каролин Возняцки, не так легко, но все же сломившая сопротивление словачки Даниэлы Гантуховой.
Не секрет, что игра Каролин Возняцки нерушима, словно скала. Но, побеждая зачастую легко и уверенно, чувство опасности у Каролин немного притупилось. Прекрасной возможностью проверить на прочность нервную систему стал матч с Даниэлой Гантуховой. 20-летняя датчанка, занимающая первую строчку рейтинга, настоящим ураганом прошлась по словачке, потратив на победу в первом сете 29 минут. Но Гантухова, некогда входившая в первую пятерку лучших теннисисток, нашла в себе силы собраться и нанести ответный удар. Даниэла получила блестящий шанс сравнять счет по сетам. У нее был тройной сет-пойнт на подаче Возняцки, но такой возможностью она воспользоваться не смогла. Как итог – 6:1, 7:6 (9:7) в пользу Каролин.
«Даниэла - отличный игрок. Мы хорошие подруги и немало вместе тренировались, поэтому знаем возможности друг друга. Я чувствовала, что ей непросто было собраться после первого сета, и ей нужно было обязательно пересмотреть план на игру, - сказала Возняцки. – Я пыталась заставить ее побегать и не дать возможности диктовать свои условия». Следующей соперницей Возняцки станет 21-я сеяная немецкая теннисистка Андре Петкович, победившая в двух сетах Ивету Бенешову – 6:0, 6:3.
Возняцки одержала 21 победу в этом сезоне, потерпев всего 3 поражения: от Доминики Цибулковой в Сиднее, от Ли На на Australian Open и от Веры Звонаревой в Дохе.
В этот же день россиянка Мария Шарапова, переиграв немку Сабину Лисицки в двух сетах – 6:2, 6:0, вышла на австралийку Саманта Стосур. Отметим, что по личным встречам россиянка опережает Саманту - 6-0.
«Стосур входит в пятерку лучших рейтинга. Мы уже достаточно времени не играли друг против друга, - сказала Шарапова. – Статистика личных встреч остается за мной. Я попробую воспользоваться некоторыми наработками, которые меня выручали раньше».
Eurosport - Максим Сенаторов
Sony Ericsson Open 2011
Как там наши ?
Екатерина Макарова проиграла француженке Марион Бартоли в третьем круге теннисного турнира в Майами (США).
Поединок, состоявшийся в воскресенье, завершился со счетом 6:0, 6:2 в пользу француженки, посеянной на турнире под 15-м номером. Встреча продолжалась 1 час 2 минуты.
Мария Кириленко уступила польской спортсменке Агнешке Радванской в третьем круге теннисного турнира в Майами (США).
Поединок, состоявшийся в воскресенье, завершился со счетом 7:6 (7:2), 6:3 в пользу полячки, посеянной на турнире под 9-м номером. Встреча продолжалась 1 час 49 минут.
Радванска сделала 9 эйсов, Кириленко - один. Россиянка допустила 5 двойных ошибок, в то время как ее соперница лишь раз не сумела ввести мяч в игру.
Вера Звонарева оформила выход в 1/8 финала турнира в Майами.В матче третьего круга россиянка обыграла представительницу Австралии Ярмилу Грот со счетом 7:6 (7:4), 6:2.
В четвертом раунде Звонарева, посеянная под третьим номером, встретится с француженкой Марион Бартоли (15), которая выбила из борьбы россиянку Екатерину Макарову.
Павлюченкова пробилась в 1/8 финала на представительном теннисном турнире в Майами. В воскресенье 19-летняя уроженка Самары, посеянная под 17-м номером, взяла верх над чешкой Петрой Квитовой, 12-й ракеткой соревнований - 6:4, 6:7 (3:7), 6:0. Встреча длилась 2 часа 5 минут.
Это была четвертая встреча оппоненток, после нее счет стал равным 2-2.
Путевку в четвертьфинал россиянка оспорит с представительницей Белоруссии Викторией Азаренко ( 8 ), которая в своем поединке 1/8 финала оказалась сильнее словачки Доминики Цибулковой (26) - 3:6, 6:3, 6:4.
Sony Ericsson Open 2011
Взяв верх над испанкой Пепой Мартинес в воскресном матче третьего круга турнира WTA в Майами, бельгийка Ким Клийстерс одержала юбилейную 500-ю победу в карьере.
«Своей игрой испанка напомнила мне Ализе Корне, с которой я встречалась на Открытом чемпионате Австралии, – рассказала после матча Ким Клийстерс. – У нее очень плоские удары с бэкхенда, а с форхенда она придает сильное вращение мячу. Всегда сложно играть против соперниц, у которых разные стили ударов. Нужно постоянно двигаться и быть начеку. Порой я неправильно работала ногами и действовала не так, как была должна. Но я рада, что все-таки смогла пройти дальше».
Следующей соперницей бельгийки станет 19-й номер турнира сербка Ана Иванович, которая прошла француженку Виржини Раззано. 27-летняя теннисистка отказалась от продолжения борьбы при счете 2:6, 6:2, 3:0 в пользу экс-первой ракетки мира. «Для меня это стало полной неожиданностью. Она хорошо играла в первом сете, допустив всего несколько ошибок. Во втором она стала чуть-чуть короче наносить удары, и я этим воспользовалась, прибавив в активности», – поделилась впечатлениями от своей победы Ана.
На данный момент Клийстерс ведет по личным встречам у Иванович со счетом 3-0. «Я просто получаю удовольствие от своей игры. Впереди у меня матч с Ким, она отличная теннисистка, одна из лучших. Матч получится интересным», – добавила сербка. «Я всегда поддерживаю Ану, мы с ней хорошие знакомые. Я очень рада, что у нее идет игра, и она счастлива. Завтра я попытаюсь показать тот же теннис, который успешно демонстрировала против нее в прошлом – постоянный напор и удары под заднюю линию», – поделилась Клийстерс.
Нельзя не отметить успех третьей сеяной турнира россиянки Веры Звонаревой, которая в двух сетах одолела австралийку Ярмилу Грот - 7:6 (7:4), 6:2. Девушки устроили настоящий парад эйсов, выполнив на двоих 18 подач навылет (10 – у Звонаревой и 8 – у Грот). Следующей соперницей российской теннисистки станет француженка Марион Бартоли, которая выбила из борьбы соотечественницу Звонаревой Екатерину Макарову (6:0, 6:2).
«Ярка (Ярмила Грот – прим. Eurosport.ru) серьезно прибавила по сравнению с прошлым годом, – отметила Вера. – В первой партии я вела со счетом 5:2, но затем стало сложнее. однако второй сет провела немного лучше. Я стараюсь постоянно сохранять концентрацию и действовать на максимуме в каждом матче».
Звонарева ведет у Бартоли по личным встречам со счетом 8-2. В последнем матче в Пекине в 2009 году Вера уступила француженке со счетом 3:6, 5:7, 2:6, ведя по ходу поединка 6:3, 5:1. «Против Марион интересно играть. Наши матчи всегда складывались тяжело, и я думаю, предстоящий поединок не станет исключением. Я нахожусь в ожидании нашей встречи, посмотрим, как она сложится», – сказала финалистка US Open-2010.
В других матчах дня 17-я сеяная турнира россиянка Анастасия Павлюченкова обыграла чешку Петру Квитову (12) – 6:3, 6:1. А белорусская теннисистка Виктория Азаренко ( 8 ) взяла верх над Доминикой Цибулковой из Словакии (3:6, 6:3, 6:4).
Eurosport - Леонид Шлыков
Sony Ericsson Open 2011
В воскресенье в матче 3-го круга турнира серии Masters в Майами серб Новак Джокович одержал убедительную победу над американцем Джеймсом Блэйком - 6:2, 6:0.
Встреча продолжалась всего 52 минуты. Джокович отметился пятью эйсами и допустил одну двойную ошибку, а Джеймс выполнил две подачи навылет и четыре двойных. Победная серия второй ракетки мира уже насчитывает 22 матча с учетом прошлогодних побед в финале Кубка Дэвиса. Он проиграл всего три гейма в двух матчах в Майами, а в этом сезоне одержал 20 побед.
За последние 30 лет столь мощный старт фиксировался лишь дважды. В 1984 году легендарный американец Джон Макинрой выиграл 39 встреч подряд, а в 1986-м представитель Чехословакии Иван Лендл начал сезон 25 победами кряду. Джокович попал в очень представительную компанию.
«Выступление в последние месяцы – это просто мечта. Я демонстрирую свой лучший теннис в жизни», – поделился радостью после матча Новак. Следующим соперником серба станет его соотечественник Виктор Троицки.
Добиться лучшего результата в своей карьере может и другой теннисист – американец Марди Фиш, переигравший француза Ришара Гаске (6:4, 6:3). 29-летнему представителю США осталось одержать две победы, чтобы возглавить список теннисистов своей страны. Сейчас Фиш находится на 15-м месте и имеет все шансы отобрать звание первой ракетки своей страны у Энди Роддика.
Бессменный лидер американского тенниса, в прошлом году выигравший турнир в Майами, на этот раз уступил во втором круге и рискует опуститься с 8-го места в район 15-го, что станет его худшим результатом с 2002 года. «Конечно, в случае успеха, я не буду чувствовать себя первой ракеткой страны. Наши с Энди достижения сравнить невозможно. Он успешнее меня как минимум раза в четыре», – сделал комплимент партнеру по сборной Марди.
Роддик пять раз выходил в финалы турниров «Большого шлема», одержал одну победу на US Open-2003 и финишировал в том году на первой строчке рейтинга ATP. Фиш же всего лишь дважды заканчивал сезон в первой двадцатке, а на «мэйджорах» выступал неудачно. Однако сейчас Марди находится в своей лучшей форме. «Играя на жаре, вы понимаете, что победить в таких матчах без хорошей физической готовности невозможно», – поделился американец.
Следующим оппонентом хозяина кортов станет аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, к которому постепенно возвращается его игра. Южноамериканец впервые в этом сезоне обыграл соперника из первой десятки – был бит четвертый номер турнира швед Робин Содерлинг (6:3, 6:2). Еще в феврале Дель Потро располагался на 484-й строчке в рейтинге, но успешное вступление на этой неделе позволит ему совершить очередной скачок и оказаться в числе первых 45 ракеток мира.
«Предстоит еще много пройти, чтобы вновь оказаться на вершине, – сказал победитель Открытого чемпионата США-2009. – Я прибавляю по чуть-чуть. В четвертом круге слабых игроков нет. Так что это будет интересный матч для нас обоих». На данный момент в противостоянии американского и аргентинского теннисистов удерживается хрупкое равновесие (2-2).
Eurosport - ЛШ
Sony Ericsson Open 2011
Пары. Хубер и Петрова, Иванович и Петкович вышли в четвертьфинал, Мирза и Веснина, Кузнецова и Звонарева, Кондратьева и Ворачова выбыли и другие результаты
Парный разряд
Второй круг
Нурия Льягостера-Вивес (Испания) / Аранта Парра-Сантонья (Испания) – Мария Кондратьева (Россия) / Рената Ворачова (Чехия) – 6:2, 7:5.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 8 ) / Анабель Медина-Гарригес (Испания, 8 ) – Светлана Кузнецова (Россия) / Вера Звонарева (Россия) – 6:1, 6:4.
Гисела Дулко (Аргентина, 1) / Флавия Пеннетта (Италия, 1) – Юлия Гергес (Германия) / Лайза Рэймонд (США) – 6:2, 6:4.
Лизел Хубер (США, 3) / Надежда Петрова (Россия, 3) – Су-Вэй Се (Тайвань) / Моника Никулеску (Румыния) – 7:5, 6:2.
Ана Иванович (Сербия) / Андреа Петкович (Германия) – Ивета Бенешова (Чехия, 6) / Барбара Захлавова-Стрыцова (Чехия, 6) – 6:3, 5:7, 10:6.
Даниэла Гантухова (Словакия) / Агнешка Радванска (Польша) – Саня Мирза (Индия) / Елена Веснина (Россия) – 6:4, 6:3.
Алиса Клейбанова (Россия) / Цзы Янь (Китай) – Шахар Пеер (Израиль) / Пэн Шуай (Китай)
28 марта. 23.00.
Слоун Стивенс (США) / Янина Викмайер (Бельгия) – Бетани Маттек-Сэндс (США, 7) / Меган Шонесси (США, 7)
28 марта. 19.00.
Sony Ericsson Open 2011
Пары. Эрлих и Рам вышли в четвертьфинал и другие результаты
Парный разряд
Второй круг
Джонатан Эрлих (Израиль) / Энди Рам (Израиль) – Марин Чилич (Хорватия) / Иван Любичич (Хорватия) – 6:3, 7:6.
Сергей Стаховский (Украина) / Михаил Южный (Россия) – Максим Мирный (Беларусь, 2) / Дэниэл Нестор (Канада, 2)
28 марта. 23.00.
Михал Мертиняк (Словакия) / Дик Норман (Бельгия) – Рохан Бопанна (Индия, 7) / Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан, 7)
28 марта. 20.20.
Лукаш Длоуги (Чехия) / Пол Хэнли (Австралия) – Юрген Мельцер (Австрия, 4) / Филипп Петцшнер (Германия, 4)
29 марта. 00.15.
Sony Ericsson Open 2011
Как там наши ?
Михаил Южный не сумел пробиться в 1/8 финала турнира серии "Мастерс" в Майами (США).
В матче третьего раунда 13-й номер посева уступил бельгийцу Оливье Рохусу со счетом 6:1, 3:6, 3:6.
Вера Звонарева оформила выход в 1/4 финала на турнире в Майами (США).
В матче четвертого раунда третья ракетка соревнований нанесла поражение француженке Марион Бартоли (15) - 2:6, 6:3, 6:2. Россиянка сделала пять эйсов, а ее соперница - ни одного. В последнем гейме Бартоли допустила двойную ошибку, и Звонарева реализовала матчбол на подаче француженки, которая в предыдущем раунде выбила из борьбы россиянку Екатерину Макарову.
Звонаревой теперь предстоит встреча с победительницей пары Франческа Скьявоне (Италия, 5) - Агнешка Радванска (Польша, 9).
Анастасия Павлюченкова не смогла пробиться в четвертьфинал теннисного турнира в Майами.
В матче 4-го круга, состоявшемся в понедельник, 17-я ракетка турнира в трех сетах уступила белорусской теннисистке Виктории Азаренко. Встреча, длившаяся 2 часа 7 минут, завершилась со счетом 3:6, 6:1, 6:4 в пользу Азаренко, посеянной на турнире под 8-м номером. Павлюченкова трижды подала навылет при одном эйсе у соперницы, при этом россиянка допустила 7 двойных ошибок, тогда как Азаренко - только две в третьем сете.
Sony Ericsson Open 2011
В матчах 4-го круга турнира WTA в Майами Мария Шарапова одержала победу над Самантой Стосур, а Каро Возняцки была вынуждена склонить голову перед Андреа Петкович.
От Марии Шараповой можно ожидать любого подвоха. Самая титулованная российская теннисистка способна создавать себе проблемы на ровном месте. Порой она сжимает зубы и на морально-волевых шагает к победе, а порой, обиженно потупив взор, отправляется складывать чемоданы. До новых встреч, до скорого свидания.
Потому на редкость сложно было предугадать, по какому именно сценарию будет развиваться поединок россиянки с австралийкой Самантой Стосур, несмотря на то, что Мария, шесть раз встречавшая на своем пути нынешнюю пятую ракетку мира, никогда не покидала корт с низко опущенной головой! Ведь все победы двукратной финалистки турнира в Майами над представительницей Зеленого континента случились достаточно давно, а сейчас, как всем известно, все по-новому. И Шарапова пребывает в поисках былой формы и утраченного величия.
Стоило матчу начаться, как соперницы обменялись брейками. Саманта, не желавшая уступать ни в одном из розыгрышей, упрямилась. А вот россиянка постепенно входила в игру. В седьмом гейме Шарапова взяла подачу соперницы, а затем стала наращивать собственное преимущество. Вот только австралийка оказалась не из робкого десятка и предпочла сражаться до конца. Однако под занавес первой партии Стосур явно не выдержала напряжения и допустила несколько обидных ошибок. Этого было достаточно, и Мария оформила победу в первом сете (6:4).
Казалось, что Саманта сумеет собраться с силами и продолжит цепляться за победу в этом матче. Но ничего подобного не произошло. Австралийка словно по мановению невидимой, но очень могущественной руки начала много и часто ошибаться. Мария же воспользовалась разобранным состоянием соперницы и взяла шесть геймов подряд - 6:4, 6:1.
Одержав столь убедительную победу, Шарапова пробилась в четвертьфинал турнира, где померяется силами с румынской теннисисткой Александрой Дулгеру, расправившейся в двух партиях с китаянкой Шуай Пен - 6:3, 6:4.
Между тем матч между Каро Возняцки и Андреа Петкович казался на редкость лакомым и обещал обилие борьбы. Обе соперницы отличаются крайне неуступчивым характером. Но если датчанка способна в нужный момент выдержать паузу и поддавить соперницу, то немка славится своими мощнейшими ударами. Если вдруг пойдет и полетят мячи в корт, то удержать ее практически невозможно.
В самом скором времени силу ударов Петкович в полной мере прочувствовала Возняцки. Но она держалась достойно, а первую подачу уроженки Тузлы датчанка «щелкала» без видимого напряжения. Каро на старте матча выбралась вперед с брейком, однако Андреа затем счет сравняла - 2:2. И началась борьба нервов!
Инициатива переходила от одной теннисистки к другой, а затем обратно. При этом соперницы допускали множество досаднейших ошибок. В десятом гейме Возняцки могла оформить победу в сете, вот только растранжирив не слишком ощутимое, но все-таки преимущество, позволила Петкович ускользнуть. А вот бравая Андреа не только выкарабкалась из сложнейшей ситуации, но и взяла два решающих гейма, а заодно и стартовую партию (7:5). Отправилась Каро на лавочку, и примчался к ней папа Петр – верный «оруженосец» и советчик.
Визит отца помог Возняцки. Она принялась осыпать немку кручеными ударами, что изрядно затруднило той жизнь. Но по прошествии некоторого времени Петкович приспособилась к игре Каро. И вновь зрители увидели равный, тягучий, насыщенный борьбой поединок, в котором чуточку удачливее оказалась датчанка. Андреа не слишком здорово провела концовку второго сета, допустила несколько «болезненных» ошибок и поплатилась за это (3:6).
В заключительно партии многое зависело от степени усталости спортсменок. Какая девушка сумеет отыскать, а главное использовать дополнительные резервы, та и победит… Сил оказалось меньше у Возняцки, что вполне объяснимо! Все-таки датчанка неделю назад одержала победу в Индиан-Уэллсе, и об этом не стоит забывать… Быть может, поэтому Каролин так тяжело дышала и раз за разом страдальчески морщилась.
Первая ракетка мира не сумела совершить подвиг и вырвать победу у проведшей прекрасный поединок и сотворившей сенсацию Петкович. Под занавес встречи немка выглядела сильнее, а потому с явным удовольствием исполнила свой традиционный танец победителя - 7:5, 3:6, 6:3!
В четвертьфинале Андреа Петкович сразится с экс-первой ракеткой мира сербкой Еленой Янкович, взявшей верх над Анабель Мединой Гарригес из Испании - 6:1, 6:3.
Eurosport - Д.И.