Re: Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Dubai Duty Free Tennis Championships 2011
Николай Давыденко вышел во второй круг турнира АТР в Дубае (ОАЭ), прервав затянувшуюся серию неудач.
Во вторник Давыденко в стартовом матче за 57 минут разгромил испанца Гильермо Гарсию-Лопеса со счетом 6:2, 6:0. Это первая победа россиянина в четырех последних турнирах. Ранее он уступил немцу Флориану Майеру в первом круге Australian Open, а также французам Мишелю Ллодра и Жилю Симону в Марселе и Роттердаме соответственно. В следующем раунде Николаю будет противостоять чех Томаш Бердых, выбивший из борьбы еще одного француза Жереми Шарди - 6:2, 6:3.
Путевку во второй круг завоевал и триумфатор Aus Open-2011 серб Новак Джокович, переигравший вышеупомянутого Ллодра - 6:3, 6:3. По ходу встречи Новак трижды брал подачу оппонента, в то время как Мишелю не удалось оформить ни одного брейка. В следующем раунде Джоковича ждет встреча с испанцем Фелисиано Лопесом, соперник которого по первому кругу - Лю Йен-Хсун из Тайваня - снялся, уступая в стартовой партии со счетом 0:5.
Из других результатов стоит отметить победу немца Филиппа Кольшрайбера над сербом Виктором Троицки - 6:1, 7:6 (7:2). Во многом определяющим фактором в этом поединке стали действия теннисистов на второй подаче, где у Филиппа 66 % успешных розыгрышей, а у Виктора - лишь 49 %. За путевку в третий раунд Кольшрайбер теперь поспорит со своим соотечественником Филиппом Петцшнером, который взял верх над итальянцем Андреасом Сеппи - 3:6, 7:6 (7:2), 6:2.
Турнир в Дубае не переедет в ближайшие три года
Мужской и женский турниры Dubai Duty Free Tennis Championships в ближайшие три года не изменят место проведения матчей. Об этом рассказал директор соревнований Кольм Маклафлин. Отметим, центральный корт дубайского теннисного стадиона вмещает 5 000 зрителей.
«Руководства АТР и WTA выразили желание, чтобы на нашем центральном корте было 7 500 мест. Поэтому мы стали рассматривать возможность переезда турнира. Но на данный момент наш стадион подходит для проведения обоих турниров.
Все, кого мы спрашивали о возможном переезде, просили нас не делать этого. Наш стадион очень уютный, удобный, позволяет болельщикам быть ближе к игрокам, и вообще общее настроение такое, что это место всем полюбилось. Так что мы решили, что было бы неправильно переместиться отсюда. Мы согласовали с WTA и ATP, что в обозримом будущем турнир останется здесь», – приводит слова Маклафлина, не исключившего, что в следующем году на центральном корте прибавится 1 000 мест, Tennis.com.
В матче второго круга престижного турнира АТР в Дубае россиянин Николай Давыденко уступил чеху Томашу Бердыху.
Присутствие России в Дубае скоропостижно оборвалось… В первом круге соревнований в одиночном разряде ракетки зачехлили Дмитрий Турсунов с Михаилом Южным, и вот теперь сложил оружие Николай Давыденко, которому не поддался барьер второго раунда соревнований.
На пути у россиянина встал, казалось бы, проходной соперник: из 10 проведенных ранее встреч с Бердыхом победитель итогового турнира 2009 года выиграл 9, однако на деле оказалось совсем по-другому. Чех точно и вовсе забыл о неприятной статистике, расправившись с конкурентом за 1 час 43 минуты.
Томаш начал с места в карьер, сделав брейк уже в четвертом гейме. У Давыденко буквально все валилось из рук. Ошибки, к которым Бердых добавлял собственные активно выигранные мячи, сыпались одна за другой. Николай пытался навязать чеху собственную тактику с глубокими высокоскоростными атаками, но все те же пресловутые осечки ставили на всех его начинаниях крест.
Немного прийти в себя россиянин смог только при счете 1:5 в первом сете. Давыденко сделал один обратный брейк, а когда обозначил претензии на второй – Бердых оформил-таки победу в партии (6:3).
Во втором сете 39-я ракетка мира продолжил добавлять. На собственной подаче у россиянина не возникало проблем вплоть до 10-го гейма, когда после нереализованных Николаем сетболов Бердых сделал брейк и приготовился подавать на матч. Давыденко сразу не дался, переведя партию в тай-брейк, однако в мини-партии все же не сдюжил – 6:3, 7:6 (7:5).
За выход в полуфинал чех поспорит с Филиппом Петцшнером из Германии, который переиграл своего соотечественника и тезку Кольшрайбера (6:0, 4:6, 6:2).
Как там наши ?...
Михаил Южный уступил французу Жилю Симону в первом круге турнира в Дубае (ОАЭ).
Поединок, прошедший во вторник, завершился поражением россиянина, посеянного на турнире под 4-м номером, со счетом 3:6, 5:7. Симон выполнил восемь эйсов, в то время как россиянин - ни одного. Матч продолжался 1 час 31 минуту.
Следующим соперником Симона станет чех Лукаш Росол, пробившийся в основную сетку соревнований через квалификацию.
Михаил Южный и украинец Сергей Стаховский пробились в полуфинал теннисного турнира в Дубае в парном разряде.
Южный и Стаховский в среду выбили из турнира четвертый дуэт соревнований Лукаш Длоугы/Лукас Хэнли (Чехия/Австралия), одержав победу со счетом 3:6, 6:4, 10:3.
На место в финале россиянин и украинец сразятся или с посеянными под первым номером индийцами Махешем Бхупати и Леандером Паесом, или с испано-бельгийским дуэтом Марсель Гранольерс/Дик Норман.
В Дубае проходит крупный турнир ATP World Tour, на котором экс-третья ракетка мира Николай Давыденко прервал серию из четырех поражений подряд
http://www.eev.ru/img/Davidenko lisa0022.jpg
Елена РЕНЖИНА
из Дубая
Среди турниров второй по значимости в ATP World Tour категории "500" состязание Dubai Duty Free Tennis Championships является одним из самых престижных. Неудивительно, что в этом году в нем решили принять участие 4-кратный (2003-2005, 2007) чемпион Роджер Федерер и Новак Джокович, побеждавший в Дубае два предыдущих года. Из россиян наиболее успешен здесь был Михаил Южный, дважды (2007, 2010) доходивший до финала. Однако на сей раз в первом же круге со счетом 3:6, 5:7 он потерпел поражение от того самого француза Жиля Симона, которого обыгрывал 7 раз подряд, в том числе неделей раньше на турнире в Марселе.
Не сумел развить свой успех и марсельский полуфиналист Дмитрий Турсунов, который уступил испанцу Марселю Гранольерсу - 1:6, 3:6. А лучшим из россиян стал Николай Давыденко, который на старте разобрался с другим представителем Испании Гильермо Гарсия-Лопесом - 6:2, 6:0, прервав серию из четырех подряд матчей, проигранных в Дохе, на Australian Open, в Роттердаме и Марселе.
На следующий матч Николая - с опасным чехом Томашем Бердыхом - болельщики россиянина смотрели с оптимизмом, ведь в 9 из 10 их предыдущих встреч, в том числе последней, состоявшейся прошлой осенью на супертурнире в Париже, сильнее оказывался Давыденко. Однако на сей раз победила нынешняя 7-я ракетка мира - 6:3, 7:6 (7:5). А ведь могло быть иначе, если бы в нескольких ключевых очках, разыгранных в концовке второй партии, Бердыху не улыбнулась Фортуна. Будем надеяться, что на следующих турнирах - уже в американских Индиан-Уэллсе и Майами - Давыденко будет немного удачливее.
- На предыдущем турнире в Марселе вы освободились после первого же круга. Видимо, появилась возможность приехать в Дубай пораньше? - вопрос корреспондента "СЭ" Давыденко.
- Да, я был здесь уже в субботу и сразу начал тренироваться. Поэтому мне хватило времени для того, чтобы адаптироваться к местной погоде с резкими перепадами температур, ведь до четырех часов дня тут жарко, и мяч летит быстрее, чем вечером.
- Насколько корты в Дубае схожи с кортами Дохи, где вы в январе дошли до финала, обыграв по ходу дела Рафаэля Надаля?
- В Дохе корты чуть-чуть медленнее. А здесь покрытие такое же, как в Австралии, и чем-то напоминает резину. К тому же в Дохе мы всегда играли после шести часов вечера, когда было не более 20 градусов. Соответственно мяч летел медленнее.
- Создалось впечатление, что вы очень легко справились здесь со своим первым соперником - испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом...
- На самом деле тот матч получился достаточно сложным. Сначала было ветрено, а в таких условиях игру контролировать всегда непросто. Мало того, что мяч порой непредсказуемо отскакивает, так еще ветер приносит на корты песок, из-за чего они становятся немного скользкими.
- Вы довольны своей игрой в том матче?
- На самом деле я доволен игрой во втором сете. После счета 5:1 стал играть лучше, начал искать заднюю линию, появилось больше контроля. Я стал чувствовать, что доминирую над соперником на задней линии и могу играть все лучше и лучше.
- А чего вам не хватило для победы над Бердыхом?
- Не хватило уверенности, которую ты обретаешь после сыгранных матчей. Ведь в последние недели я играл совсем мало. Тем не менее сегодня мне казалось, что я мог победить, поскольку во втором сете мне многое удавалось. Где-то я рисковал, где-то ошибался - может, именно из-за этого и проиграл.
- А почему не сложился первый сет?
- Сегодня сложнее всего было прибиться к центральному корту, поскольку по сравнению с другими кортами на нем испытываешь иные игровые ощущения. Я немножко дергался, нервничал, допускал много ошибок, но потом успокоился.
- Какой момент в матче считаете ключевым?
- Я обидно ошибся при ударе справа в 10-м гейме второй партии, когда у меня был второй сетбол. Выиграй я то очко, был бы третий сет и матч мог завершиться иначе.
- В Дубае вы одержали первую победу после четырех поражений подряд. Черная полоса позади или выхода во второй круг такого турнира недостаточно для того, чтобы делать подобные выводы?
- Сейчас все зависит от моей физической и психологической готовности. Надеюсь, что начну играть лучше и постепенно буду подниматься в рейтинге.
- Чем объясняются ваши неудачи на последних турнирах в Роттердаме и Марселе?
- Сейчас к ним не хотелось бы возвращаться.
- А как отразились те поражения на вашем психологическом состоянии?
- Когда ты выигрываешь, то все получается как бы само собой и кажется, что победы приходят автоматически. А когда начинаешь проигрывать, свое моральное состояние трудно назвать боевым. Иногда и желание играть пропадает.
- Неужели у вас появлялись мысли о завершении карьеры?
- Конечно же, нет. Об этом я буду думать, когда из-за низкого рейтинга перестану попадать на большие турниры. Пока же с этим проблем не возникает, поскольку я стою в числе 50 сильнейших в мире. Более того, буду стремиться вернуться в первую двадцатку, а если получится - то и в десятку. Во всяком случае, нынешний и следующий сезоны намерен играть.
- Тогда расскажите, почему пропускаете матч Кубка Дэвиса против сборной Швеции?
- Здесь ситуация складывается следующим образом. Мне, конечно, хотелось бы поехать в Швецию, но в рейтинге я сейчас стою лишь 39-м и поэтому не попаду в число "сеяных" на турнире Masters в Индиан-Уэллсе. А матчи там начинаются в четверг, всего через три дня после окончания матча Кубка Дэвиса. То есть после перелета из Швеции в Калифорнию акклиматизироваться я никак не успеваю, а турнир тот для меня будет очень важен.
- Как оцениваете шансы сборной России?
- Сейчас в команду вернулся Турсунов, у которого вроде бы пошли неплохие результаты. Но Кубок Дэвиса - особенный турнир. К тому же лидер шведов Робин Содерлинг недавно выиграл два турнира подряд - в Роттердаме и Марселе. С другой стороны, неизвестно, как долго он сумеет удерживать свою игру на самом высоком уровне. Непростая у нас ситуация и в парном разряде, в то время как у шведов пара достаточно сильная. В общем, сборная России может и выиграть - 3:2, и проиграть с таким же счетом. Хотя мне, разумеется, хочется, чтобы она выиграла.
Тут к нашему разговору присоединилась Ирина - супруга Николая, с которой он постоянно путешествует по турнирам.
- Как поддерживаете мужа в не самый простой период его карьеры?
- Делаю все, что только нужно: помогаю с растяжкой, мячи подаю, ракетки отношу к стрингерам. Ну и, конечно, подбадриваю во время матчей, во время которых всегда сильно переживаю.
- А вы, Николай, слышите, как за вас жена болеет?
- Я не только ее слышу, но и вижу! На самом деле Ира сейчас заменяет мне тренера, то есть моего брата. Когда Эдик на матче, я за ним всегда слежу, и это помогает мне корректировать игру. А сейчас уже Ирина не только подбадривает меня, но и подсказывает, ведь со стороны всегда виднее!
- В который раз вы приехали в Дубай?
- Я уже, наверное, в восьмой, а Ирина - в пятый. Лететь в Дубай не очень удобно - около 6 часов, но зато играть тут одно удовольствие. Большой турнир, хорошая погода, в которую попадаешь после европейской зимы, много кортов для тренировок. Поэтому однажды я выступал в Дубае, даже будучи травмированным.
- Как проводили здесь свободное время?
- Посетили несколько известных магазинов. А вот до знаменитой башни Бурдж-Халифа (это самое высокое в мире здание высотой 828 м. - Прим. Е.Р.) еще не дошли. Конечно, хотелось бы побывать и на ней, но, говорят, столик в ресторане там надо бронировать едва ли не за две недели. Без резервации же можно попасть только в бар, а подниматься на такую высоту только ради бара мне не интересно.
- Попробуете как-то поднять себе настроение после поражения от Бердыха?
- Не знаю. Может, сегодня куда-нибудь сходим. На самом деле настроение, конечно, не супер, но и не слишком плохое. Я прибиваюсь к новой ракетке и доволен, что по сравнению с последними неделями у меня на задней линии кое-что получается.
- Что за новая ракетка?
- Это моя старая ракетка, которой я играл, когда стоял в рейтинге в первой десятке. Я не играл ей пять месяцев.
- А почему снова взяли ее в руки?
- По контракту с конца прошлого года я должен был играть новой ракеткой, и надеялся, что у меня хорошо получится. Однако время шло, а результатов не было. Поэтому решил вернуться к старой.
Газета "С-Э"// 24.02.2011
Федерер, Джокович, Гаске, Бердых вышли в полуфинал
Четвертьфинал
Томаш Бердых (Чехия, 3) – Филипп Петцшнер (Германия) – 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 2) – Флориан Майер (Германия) – 7:5, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Сергей Стаховский (Украина) – 6:3, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) – Жиль Симон (Франция) – 5:7, 6:2, 6:4.
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Серб Новак Джокович (2), обыгравший в четвертьфинале турнира в Дубае немца Флориана Майера со счетом 7:5, 6:1, неудачно начал матч, но сумел перехватить инициативу. Джокович сумел выиграть гейм, когда его соперник подавал на сет при счете 5:4, после чего выиграл 8 из 9 следующих геймов.
«Я очень неудачно начал матч. Сегодняшние условия сильно отличались от тех, что были во время вчерашнего матча. Мяч летел быстрее, соперник приспособился к этому с самого старта. Уже в первом гейме он дважды или трижды выходил к сетке. Я не очень хорошо двигался, делал много невынужденных ошибок. Но когда было необходимо сыграть хорошо, подержать мяч в корте, мне это удалось. Перелом произошел после того как я сделал брейк при счете 5:4.
Что касается следующей игры, то матч с Бердыхом будет очень трудный. Он отлично играет последние полтора года. Мы играли в Австралии, у него мощная подача, очень быстрый плоский удар с задней линии, так что, думаю, мне нужно проявлять терпение и использовать свои шансы», – цитирует Джоковича официальный сайт ATP.
Чех Томаш Бердых (3), обыгравший в четвертьфинале турнира в Дубае немца Филиппа Петцшнера со счетом 7:5, 6:4, поделился впечатлением от игры.
«Такого рода матчи трудны больше психологически, чем физически. Сегодня я не показал красивой игры, отличных ударов, не мог поймать ритм и чувствовал себя не очень уверенно. Но когда ты выигрываешь в таком матче, когда нужно бороться с первого мяча до последнего, несмотря на не самое лучшее самочувствие, то эта победа особенно ценна», – цитирует Бердыха официальный сайт ATP.
За выход в финал чех поборется с действующим чемпионом турнира Сербом Новаком Джоковичем (2).
Украинец Сергей Стаховский, обыгравший во втором круге турнира в Дубае латвийца Эрнеста Гулбиса (8) со счетом 6:3, 5:7, 6:1, рассказал, каково это – ждать выхода на корт против второй ракетки мира. Напомним, что в четверг Стаховский поборется за выход в полуфинал со швейцарцем Роджером Федерером.
«Точно так же, как и ждать выхода на корт с Гулбисом. Проснулся, позавтракал, размялся, дождался матча, пошел в бой. Ко всем играм нужно относиться одинаково ответственно. Не всегда получается, но хочется. Если вы имеете в виду предматчевую нервозность, то у меня ее нет. Я счастливый человек, и предстоящий матч – это просто бонус в моей жизни», – цитирует Стаховского "Спорт-экспресс".
24-летний украинец Сергей Бубка-младший, который вышел во второй круг турнира в Дубае после квалификации, а там проиграл французу Ришару Гаске со счетом 2:6, 5:7, рассказал, что, возможно, ему следовало пойти по стопам отца – легендарного рекордсмена по прыжкам с шестом.
«Конечно, мне трудно было бы пойти по его стопам, потому что планка поставлена очень высоко – 6.15. И я хочу сделать себе собственное имя, хочу, чтобы меня знали за мои собственные достижения. Сейчас я начинаю думать, что, вероятно, у меня хорошие генетические данные для прыжков. Но нет, я никогда на самом деле не хотел стать прыгуном с шестом. С тех пор, как я впервые попробовал играть в теннис, я всегда мечтал стать теннисистом», – приводит слова Бубки-младшего Tennis.com.
Роджер Федерер и Новак Джокович, на двоих выигравшие шесть из восьми последних турниров в Дубае, вышли в полуфинал нынешних соревнований. Их следующими соперниками будут Ришар Гаске и Томаш Бердых соответственно.
Швейцарский теннисист встречу против украинца Сергея Стаховского начал с того, что отдал первый же гейм. Однако шансы 42-й ракетки мира это нисколько не повысило, поскольку уже в следующем гейме первый сеяный Федерер сделал обратный брейк и уверенно довел сет до победы. Не возникло проблем у Роджера и во второй партии - 6:3, 6:4.
«По сравнению с предыдущими двумя встречами здесь в Дубае, этот поединок был самым сложным», - отметил Федерер.
В полуфинале швейцарец сыграет с французом Ришаром Гаске, который взял верх во встрече со своим соотечественником Жилем Симоном - 5:7, 6:2, 6:4.
Новак Джокович в своем четвертьфинальном матче обыграл немца Флориана Майера - 7:5, 6:4. «У меня не получалось вовремя реагировать на удары Флориана, получалось только делать невынужденные ошибки», - коротко описал серб трудности, возникшие во встрече с Майером.
За выход в финал Джокович (2) поборется с чехом Томашем Бердыхом (3). Эти теннисисты встречались не так давно в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии - тогда Джокович добился достаточно уверенной победы в трех сетах.
«Встреча с Бердыхом простой точно не будет. Томаш здорово выступает последние полтора года, он очень стабилен. Среди его плюсов отметил бы сильную подачу, мощные и плоские удары от задней линии. Думаю, мне лучше не торопить события в предстоящем матче», - добавил Джокович.
Федерер обыграл Гаске и вышел в финал...Джокович вышел в финал после отказа Бердыха...
Полуфинал
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Ришар Гаске (Франция) – 6:2, 7:5
Новак Джокович (Сербия, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 3) – 6:7, 6:2, 4:2.
Теннисисты о турнире, встречах, проблемах...
Серб Новак Джокович вышел в финал турнира в Дубае в третий раз подряд после того как его соперник чех Томаш Бердых был вынужден сняться из-за травмы при счете 6:7, 6:2, 4:2. Тем не менее серб отметил, что крайне недоволен своей игрой.
«Я не знаю, как описать свою игру в сегодняшнем матче. Если одним словом, то «катастрофа». Я показал худшую игру в этом сезоне. Но мне удалось выиграть, наверное, это все-таки главное», – цитирует Джоковича официальный сайт ATP.
Швейцарец Роджер Федерер (1), обыгравший в полуфинале турнира в Дубае француза Ришара Гаске со счетом 6:2, 7:5, рассказал, что доволен своей игрой и постарается помешать Новаку Джоковичу (2) выиграть третий титул подряд.
«Я очень доволен своей игрой с самого начала матча. Я хорошо бил по мячу. Ришар очень талантлив. Он один из тех ребят в туре, с кем мне доставляет удовольствие играть. Думаю, что я действовал сегодня правильно. Конечно, должно было быть или могло быть три сета, но мне удалось этого избежать. К концу матча он немного сдал, и я сумел этим воспользоваться.
Новак играет сейчас очень хорошо, в этом сезоне не проиграл пока ни одного матча. Может быть, не очень ровное выступление здесь на этой неделе, но он вновь показал свой класс. Он опять в финале. Безусловно, он жаждет сделать здесь хет-трик. Надеюсь его остановить и взять свой пятый титул. Это будет интереснейший матч, уверен, что мы увидим великолепные розыгрыши», – цитирует Федерера официальный сайт ATP.
Чех Томаш Бердых не смог доиграть полуфинальный матч турнира в Дубае против серба Новака Джоковича, снявшись при счете 7:6, 2:6, 2:4 из-за травмы квадрицепса.
«Я не мог толком ни подавать, ни двигаться по сторонам, постоянно чувствовал боль. Не было никакой возможности просто играть против такого соперника в моем состоянии. Сейчас мне необходимо поправить здоровье, восстановиться, чтобы быть готовым к двум следующим также очень трудным турнирам в Штатах», – цитирует Бердыха официальный сайт ATP.