Трудное сочетание, особенно - ищите молодого, толкового, амбициозного. С молодым и амбициозным полегче, а вот с толковым уже посложнее...
Вид для печати
Трудное сочетание, особенно - ищите молодого, толкового, амбициозного. С молодым и амбициозным полегче, а вот с толковым уже посложнее...
А можно, не давая оценок "плохой"-"хороший", просто описывать свой опыт работы с конкретным тренером.
Наш ресурс информационный, а не бульварный - он помогает теннисному родителю сориентироваться в мире детского российского тенниса.
Вот и о тренерах - чем больше информации, хорошей и разной, тем лучше.
Помню Федора Т - он не эмоциональный человек, но как его достала одна из наших лужниковских тренерш, просидевашя на скамейке задом к группе всю тренировку при неслабых заработанных деньгах! Так что, наверное, допустимы и эмоции. В меру, конечно, без оскорблений.
А оценку дадут сами посетители форума.
Или я что-то не так понимаю?
Думаю, что зависит от возраста. Если ребенку 6-8 лет, то нужен грамотный и, весьма вероятно, дорогой специалист с приличным опытом работы, который сможет более-менее поставить технику. Амбициозный тренер потребуется позже, который свою амбициозность сумеет передать ученику, будет с ним ездить по турнирам, принуждать вкалывать. Мотиватор, короче. Возраст особого значения не имеет.
Если ребенок перспективный, имеющий победы в юниорских турнирах (не пишу талантливый ввиду расплывчатости определения этого понятия  ;D), то тренеры, желающие сделать себе имя, появляются сами. Задача родителей - не ошибиться с выбором. Действительно, перспективных (талантливых), но неизвестных тренеров гораздо меньше, чем просто молодых, амбициозных и неизвестных. Хотя говоря о молодых, я имею в виду - с игровым опытом до мастера спорта включительно и опытом тренерской деятельности от 5 до 10 лет.
Если стаж работы тренером меньше 5 лет, то опыта (практических знаний) маловато. Если стаж больше 10 лет и нет сильных подготовленных юниоров - значит нет амбиций, или ума, или и того и другого.
Спасибо за совет, но позвольте не согласиться!Цитата:
Сообщение от ACE
Кандидатуры младше 35 .....даже не рассматриваются!!! Не верю, что молодой может воспитать чемпиона. Тренерский ОПЫТ....вот, что на мой взгляд важно, а не амбиции.
А Татьяну Анатольевну Тарасову вспомните. Ей 28 лет было, когда Моисеева и Миненков стали чемпионами мира. Давыденко брат тренирует. Всякое бывает. Главное чтобы тренер поверил в ученика.
Говоря о возрасте тренера, надо учитывать, какой подход использует тренер.
Если интуитивно-опытный поход, то есть когда опытный тренер интуитивно понимает, как тренировать ученика для достижения результата, то стаж имеет решающее значение. Складываем опыт игры лет 15 плюс учеба в институте 5 лет плюс 10 лет тренерского стажа - итого возраст тренера не меньше 35 лет, согласен с Т-Яной.
Если тренер использует системный подход, то возраст и стаж не так критичны, важнее "чистота" аналитического мышления и правильная структура тренировочного процесса. Хотя даже при правильно выстроенной вертикальной иерархической структуре, горизонтальное заполнение каждого уровня идет опять таки интуитивно-опытным путем.
Все мы пишем основываясь на собственном опыте, а он разный.
Иногда у молодого тренера еще не хватает опыта, а иногда у пожилого - энергии.
Кому-то с тренерами везло (ПАПА50), а кому-то не очень.
Главное помнить - жизнь ребенка не переписать заново.
Поэтому контроль особенно на первых порах конечно же необходим.
Хотя у меня почти все родственники медики с различными степенями, я бы ни в коем случае не порекомендовал бы как ПАПА50 полностью полагаться только на квалификацию - опасно для жизни.
Моего тестя увезли с инсультом, а через 3 дня довели до инфаркта - принимал лекарства в больнице строго по назначению врача, а надо было по состоянию в конкретный момент времени.
Главное помнить - жизнь ребенка не переписать заново.
Очень правильно замечено ,можно вернуть деньги, угнанную машину, даже жену ,а время вернуть нельзя.
И если я плачу тренеру деньги, то вправе расчитывать ,что он поставит технику моему ребенку не более-менее, а как надо.
Если ребенок только начал заниматься (первые 2-3 года) и под постановкой техники "как надо" подразумевается "как у профессионалов", то лучше не надо  ;D.Цитата:
Сообщение от andrey
Дети по своей анатомии и физиологии не способны бить по мячу, как профессионалы. И если тренер все тренировочное время будет посвящать только постановке техники удара по мячу, то ребенок не станет ИГРОКОМ. Хороший тренер вначале ставит более-менее и технику удара, и подход к мячу, и чувство ритма, и игру по месту, и игру на счет (на выигрыш мяча). А когда у ребенка появится понимание, что теннис - это игра, когда теннис его зацепит, то потом шлифуются все элементы с учетом природных способностей и мотивации. А в период полового созревания, когда ребенок быстро растет, вся техника разваливается и надо учить ее заново. А вот понимание игры не пропадает.