Roland Garros 2026; Grand Slam; Paris, France
Джокович после вылета с "Ролан Гаррос" заявил, что у него закончились силы
Бывшая первая ракетка мира серб Новак Джокович заявил, что он тяжело переживает поражение в матче третьего круга Открытого чемпионата Франции по теннису против бразильца Жоао Фонсеки.
В пятницу Джокович, который был посеян на турнире под третьим номером, проиграл Фонсеке (30) со счетом 6:4, 6:4, 3:6, 5:7, 5:7.
"Это тяжелое поражение для меня, учитывая, что я вел в два сета, но надо отдать должное Жоао за заслуженную победу. Без сомнений, он был лучше в ключевых моментах. Он находил невероятные удары, попадал в линию. Это было потрясающе с его стороны, но не для меня. Не думаю, что я совершил ошибки в своей игре, он просто был лучше", - приводит слова Джоковича с пресс-конференции YouTube-канал "Ролан Гаррос".
В начале пятого сета 39-летнего серба стошнило в мусорное ведро, расположенное на корте.
"Количество часов, которое я провел здесь, ощущалось для меня как суммарно все турниры за последние три месяца. Думаю, я играл на хорошем, высоком уровне, учитывая, что я был травмирован и по сути начал грунтовый сезон с турнира Большого шлема. Но мне надо было больше времени, чтобы привыкнуть и найти свою игру. Если честно, у меня закончились силы. Я не очень хорошо чувствовал себя на корте. Потом я уже думал, что мой лучший шанс победить был в конце четвертой партии", - добавил он.
Джокович является четвертой ракеткой мира, четырехкратным чемпионом "Ролан Гаррос". Всего на его счету рекордные 24 победы на турнирах Большого шлема.
МОСКВА, 30 мая - РИА Новости.
Как там наши ?...
Россиянка Диана Шнайдер обыграла украинку Александру Олейникову в третьем круге Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:1 в пользу россиянки, которая является 23-й ракеткой мира и посеяна на турнире под 25-м номером. Олейникова располагается на 65-й строчке мирового рейтинга.
По ходу первого сета Шнайдер смогла отыграться со счета 1:4. Теннисистки провели на корте 1 час 43 минуты.
Шнайдер впервые сыграет в четвертом круге "Ролан Гаррос". Ее соперницей станет победительница матча между канадкой Викторией Мбоко (9-й номер посева) и американкой Мэдисон Киз (19).
Российская теннисистка Анна Калинская впервые в карьере пробилась в четвертый круг Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче третьего раунда Калинская, которая посеяна на турнире под 22-м номером, обыграла колумбийку Камилу Осорио со счетом 6:3, 0:6, 6:2. Продолжительность встречи составила 2 часа 5 минут.
В четвертом круге "Ролан Гаррос" 27-летняя россиянка сыграет с победительницей встречи между действующей чемпионкой американкой Кори Гауфф (4-й номер посева) и представляющей Австрию бывшей российской теннисисткой Анастасией Потаповой (28).
Черундоло и Ландалусе сыграли самый длинный матч в истории "Ролан Гаррос"
Черундоло и Ландалусе побили рекорд продолжительности матча на "Ролан Гаррос"
Аргентинец Хуан Мануэль Черундоло и испанец Мартин Ландалусе провели самый продолжительный матч в истории Открытого чемпионата Франции по теннису.
Встреча третьего круга завершилась победой Черундоло со счетом 6:4, 6:7 (7:9), 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 7:6 (10:8). Матч продолжался 5 часов 58 минут.
Черундоло и Ландалусе превзошли рекорд прошлогоднего финального матча между испанцем Карлосом Алькарасом и итальянцем Янником Синнером, который длился 5 часов 29 минут.
В предыдущем круге Черундоло обыграл первую ракетку мира Синнера.
Следующим соперником аргентинца, который прежде не проходил дальше второго круга на турнирах Большого шлема, станет итальянец Маттео Берреттини.
В четвертьфиналы вышли...
Польская теннисистка Ига Швентек не смогла выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах в Париже.
В матче четвертого круга турнира третья ракетка мира Швентек, посеянная под аналогичным номером, проиграла украинке Марте Костюк (15-й номер посева) со счетом 5:7, 1:6. Спортсменки провели на корте 1 час 39 минут.
Швентек завершила выступление на турнире. Она является четырехкратной победительницей "Ролан Гаррос" (2020, 2022, 2023, 2024). В прошлом году полька дошла до полуфинала турнира, где уступила белоруске Арине Соболенко.
В четвертьфинале турнира Костюк встретится с победительницей встречи Элина Свитолина (Украина, 7) - Белинда Бенчич (Швейцария, 11).
Первая ракетка России Мирра Андреева стала четвертьфиналисткой Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче четвертого круга посеянная под восьмым номером Андреева обыграла швейцарку Джил Тайхман со счетом 6:3, 6:2. Теннисистки провели на корте 1 час 25 минут.
В четвертьфинале соперницей Андреевой станет румынка Сорана Кырстя (18-й номер посева), которая со счетом 6:3, 7:6 (7:4) выиграла у китаянки Ван Сиюй.
В другом матче украинка Элина Свитолина (7) обыграла олимпийскую чемпионку 2020 года Белинду Бенчич (11) из Швейцарии со счетом 4:6, 6:4, 6:0. В четвертьфинале она сыграет с соотечественницей Мартой Костюк (15).
Третья ракетка мира немец Александр Зверев вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В четвертом круге посеянный под вторым номером Зверев нанес поражение нидерландцу Йесперу Де Йонгу со счетом 7:6 (7:3), 6:4, 6:1. Теннисисты провели на корте 2 часа 14 минут.
В четвертьфинале соперником Зверева станет испанец Рафаэль Ходар (27), который в четвертом раунде за 3 часа 41 минуту нанес поражение соотечественнику Пабло Карреньо-Бусте со счетом 4:6, 4:6, 6:1, 6:2, 6:2. 19-летний Ходар во второй раз в карьере участвует в основной сетке турнира Большого шлема, на Открытом чемпионате Австралии 2026 года он остановился во втором раунде.
Россиянка Вера Звонарева и немка Лаура Зигемунд вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В игре третьего круга Звонарева и Зигемунд (11-й номер посева) должны были встретиться с испанкой Кристиной Букшей и американкой Николь Меличар-Мартинес (6), однако соперницы не вышли на матч.
Ранее Звонарева и Зигемунд пробились в третий раунд после отказа француженок Фионы Ферро и Диан Парри.
В четвертьфинале спортсменки встретятся с победительницами матча между четвертыми сеяными Габриэлой Дабровски (Канада)/Луизой Стефани (Бразилия) и дуэтом с 15-м номером посева Ульрикке Эйкери (Норвегия)/Куинн Глисон (США).
Теннисисты о турнире и не только...
Зверев – в ответ на вопрос об открывшей сетке РГ: «Не знаю, сколько раз мне еще повторять. Я играю против Френки де Йонга, а остальное меня не интересует»
Зверев о вылете Джоковича с РГ: для меня это ничего кардинально не меняет.
Александр Зверев прокомментировал вылет топ-игроков с «Ролан Гаррос». К четвертому кругу в мужской одиночной сетке осталось только два теннисиста из топ-10, включая самого Зверева.
– Ты уже настолько опытен, что видел почти все, что можно встретить на турнирах «Большого шлема». Когда такие игроки, как Джокович и Синнер, вылетают, что помогает оставаться сосредоточенным на себе?
– Я должен концентрироваться на том, на что могу влиять. Это мои матчи. Как уже сказал, следующим я играю против Френки де Йонга (теннисиста зовут Йеспер, Френки – футболист и вице-капитан «Барселоны» – Спортс’‘). Он здесь показывает невероятный теннис. Вот на этом я и концентрируюсь.
– Помнишь ли ты момент, когда был такой же сумасшедший ход турнира, когда происходит так много всего, и вылетел даже Янник?
– Это немного напоминает мне US Open-2017, когда Энди Маррей был травмирован и выбыл, а многие топ-игроки проиграли очень рано. Но я тогда тоже проиграл рано, так что я сам не был частью того турнира. Посмотрим. Как уже сказал, я могу влиять только на то, на что могу влиять, – на свои матчи.
– Как ты воспринимаешь тот факт, что за 48 часов между вторым и третьим кругом весь турнир, по сути, перевернулся с ног на голову?
– Так, еще раз… Да, но Феликс [Оже-Альяссим] еще в сетке. Он посеян под четвертым номером. Хороший [вопрос], но для меня это ничего кардинально не меняет. С этими игроками я мог встретиться только в полуфинале.
Сначала мне туда нужно попасть, а для этого я должен выигрывать свои матчи. Это не отражается на следующем моем матче и на том, что после него. То есть повлиять это может только через неделю. А до этого момента я должен делать свою работу хорошо.
– Ты напишешь Яннику?
– Мой телефон выключен.
– А как ты узнал о матче Фонсеки? Что ты слышал?
– Я спал, как всегда делаю в раздевалке. Нет, не в раздевалке, а в комнате для игроков.
Я увидел концовку пятого сета. Я как раз начал тейпироваться и увидел матч. Новак был довольно уставшим, а Жо играл очень свободно, у него попадало почти все. Но больше ничего не видел.
– Вылетело так много фаворитов, возникает ли у тебя иногда мысль: «Начинаю ли я волноваться?» Или ты говоришь себе: «С учетом моей формы ничего не может случиться»?
– Я не знаю, сколько раз мне еще это повторять. Я играю против Френки Де Йонга, а остальное меня не интересует, – сказал Зверев в микст-зоне.
Опубликовано:
Алёна Майорова
Источник:
Спортс’‘
Теннисистки о турнире и не только...
Швентек о матче с Костюк: «Знаю, что проиграла из-за напряжения. Я была слишком зажата»
Швентек о поражении от Костюк: знаю, что уступила из-за напряжения.
Ига Швентек прокомментировала поражение от Марты Костюк в четвертом круге «Ролан Гаррос». Полька впервые с 2019 года не вышла в четвертьфинал турнира.
– Для меня это точно был не лучший день. Многие вещи я могла сделать лучше, но сегодня мне было очень тяжело держать желаемый уровень.
На этой стадии турнира любой соперник уже провел несколько матчей и воспользуется своим шансом, если ты его дашь. Так что поздравляю Марту.
– Вы четырехкратная чемпионка «Ролан Гаррос». Изменилось ли ваше отношение к поражениям по сравнению с тем, каким оно было несколько лет назад?
– Думаю, сейчас я переживаю даже сильнее. Хотя мне всегда было не все равно.
Бывают поражения, которые легче принять, потому что понимаешь: просто был не твой день или соперница сыграла лучше. Все зависит от причины поражения.
После матча было неприятно, потому что я знаю, что могу играть намного лучше. Но сегодня не смогла.
Я сделала все возможное, чтобы справиться с ситуацией, но было тяжело. Сейчас мне остается только извлечь уроки, продолжать работать и постараться в следующий раз сыграть лучше.
– Вы уже говорили, что стали лучше чувствовать свою игру и принимать решения на корте. Это поражение отличается от предыдущих?
– Да. Сегодня я полностью потеряла контроль над матчем и не смогла вернуться в игру, потому что чувствовала себя все хуже и хуже.
Это не похоже на поражения от Элины [Свитолиной] в Риме или от Мирры Андреевой в Штутгарте.
Конечно, ничего хорошего в этом нет. Я знаю, что проиграла из-за напряжения. Мое тело просто не могло делать то, что должно было делать. Но такое происходит не впервые.
Над этим нужно работать.
Для меня самые тяжелые поражения – когда матч уже был у тебя в руках, но ты принимаешь неправильные решения и упускаешь победу. Или когда играешь очень плохо и понимаешь, что сегодня была слабее соперницы.
Но сегодня Марта воспользовалась своим шансом, а я была слишком зажата. По крайней мере, над этим можно работать. Есть причина и, возможно, есть решение.
Может быть, это займет не неделю и не месяц. Может быть, потребуется целый сезон. Но я должна верить, что смогу справиться с этим и перестать так быстро терять уверенность.
– Впереди у вас неожиданно появилась свободная неделя. Будете больше отдыхать или раньше начнете подготовку к травяному сезону?
– Вылет с турнира нельзя назвать бонусом.
Конечно, сначала будет отдых, а потом тренировки. Но пока мы ничего не планировали.
После «Ролан Гаррос» у меня есть несколько обязательств, которые я выполняю каждый год. Затем, скорее всего, поеду тренироваться на траве куда-то за пределы Польши, потому что там сложно найти хорошие условия для подготовки на этом покрытии, – сказала Швентек на пресс-конференции.
Опубликовал:
Кирилл Куценко
Источник:
Спортс’’
Кырстя о том, не передумала ли завершать карьеру: «Пока решение остается прежним»
Сорана Кырстя прокомментировала выход в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Румынка впервые с 2009 года дошла до этой стадии на парижском турнире.
– В последний раз вы играли в четвертьфинале «Ролан Гаррос» 17 лет назад. Насколько нынешние ощущения отличаются от тех?
– Тогда я была совсем молодой, только начинала выступать в туре и не до конца понимала, что происходит. Просто выходила на корт и играла.
Сейчас за плечами много лет в туре, большой опыт и зрелость. Я чувствую себя совершенно другим игроком. Это совсем другая ситуация.
Но в то же время это очень красиво. Я благодарна за все, что со мной происходит, и рада видеть, как выросла за эти годы в теннисном плане.
– Вы говорили, что перед этим сезоном ничего кардинально не меняли. Тогда за счет чего пришли такие результаты?
– Все, кто меня знает, понимают, что в повседневной работе ничего не изменилось. Я по-прежнему тренируюсь так же, сохраняю ту же дисциплину и требовательность к себе.
Два года назад мне сделали операцию. После возвращения я постепенно набирала форму, а после «Уимблдона»-2025 начала показывать действительно хороший теннис. Сейчас рада тому, что удается держать этот уровень каждую неделю.
Наверное, главное отличие в том, что впервые в карьере я могу показывать свой уровень практически в каждом матче. Я всегда была опасной соперницей, могла обыгрывать сильных игроков и добиваться хороших результатов, но раньше мои выступления были слишком нестабильными.
Я не знала, чего ждать от самой себя. Сейчас мой базовый уровень вырос, и каждый раз, выходя на корт, я могу сыграть как минимум на семь баллов из десяти.
– Недавно вы говорили, что планируете завершить карьеру в конце сезона. Не изменилось ли ваше мнение после таких результатов?
– Конечно, этот сезон складывается гораздо лучше, чем я ожидала. Когда я начинала свой последний год в туре, то хотела красиво завершить карьеру и показать хороший теннис, но не думала, что все пойдет настолько хорошо.
Кроме того, сейчас я действительно получаю удовольствие от игры. За последние несколько лет я поняла, насколько люблю этот спорт. Я по-прежнему много работаю, но при этом стала получать больше удовольствия от процесса. Думаю, это заметно.
Я очень люблю соперничать и хочу выигрывать каждый матч, но больше не оказываю на себя такого давления и не отношусь к себе слишком строго.
На данный момент я не меняла решение. Честно говоря, я пока об этом не думаю. Просто живу от недели к неделе и не собираюсь ничего менять или создавать себе дополнительное давление.
Конечно, со временем мы оценим ситуацию, но сейчас решение остается прежним, – сказала румынка на пресс-конференции.
Решила закончить с теннисом – и проводит лучший сезон в жизни
Опубликовал:
Кирилл Куценко
Источник:
Спортс’’
В четвертьфиналы вышли...
Бразильский теннисист Жоао Фонсека обыграл норвежца Каспера Рууда в четвертом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:5, 7:6 (10:8), 5:7, 6:2 в пользу Фонсеки, который посеян на турнире под 28-м номером. У Рууда был 15-й номер посева. Теннисисты провели на корте 3 часа 55 минут.
19-летний Фонсека впервые сыграет в четвертьфинале турнира Большого шлема. Его следующим соперником станет чех Якуб Меншик (26-й номер посева).
Итальянский теннисист Флавио Коболли обыграл американца Закари Свайду в четвертом круге Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:3, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5) в пользу посеянного под десятым номером Коболли. Свайда является 85-й ракеткой мира. Спортсмены провели на корте 3 часа 19 минут.
Коболли впервые сыграет в четвертьфинале "Ролан Гаррос", его соперником станет победитель встречи между канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (4-й номер посева) и чилийцем Алехандро Табило.
Канадец Феликс Оже-Альяссим впервые в карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче четвертого круга Оже-Альяссим (4-й номер посева) нанес поражение Алехандро Табило из Чили со счетом 6:3, 7:5, 6:1. Встреча продолжалась 2 часа 6 минут.
За выход в полуфинал Оже-Альяссим сыграет с итальянцем Флавио Коболли (10).
Российская теннисистка Анна Калинская впервые в карьере пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В матче четвертого круга турнира Калинская, которая посеяна на турнире под 22-м номером, обыграла представляющую Австрию бывшую российскую теннисистку Анастасию Потапову (28) со счетом 6:4, 2:6, 7:6 (10:7).
В решающем сете Потапова отыгралась со счета 1:4 по геймам, а позже дважды подавала на матч - 5:4 и 6:5. Спортсменки провели на корте 2 часа 49 минут.
В четвертьфинале Калинская сыграет против победительницы встречи Майя Хвалиньская (Польша) - Диан Парри (Франция). Ранее 27-летняя россиянка не доходила на "Ролан Гаррос" дальше второго круга. Она является 24-й ракеткой мира.
Россиянка Диана Шнайдер обыграла американку Мэдисон Киз в четвертом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, проходящего на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 3:6, 6:0 в пользу посеянной под 25-м номером Шнайдер. Киз получила 19-й номер посева. Спортсменки провели на корте 1 час 40 минут.
Шнайдер впервые сыграет в четвертьфинале "Ролан Гаррос". Ее соперницей станет победительница матча между белоруской Ариной Соболенко (1-й номер посева) и японкой Наоми Осакой (16).
Белоруска Арина Соболенко обыграла японку Наоми Осаку в четвертом круге Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:3 в пользу первой ракетки мира и финалистки предыдущего "Ролан Гаррос". Осака - 16-я ракетка мира. Теннисистки имели соответствующие рейтингу номера посева на турнире. Матч продолжался 1 час 27 минут.
В четвертьфинале второго в сезоне турнира Большого шлема Соболенко встретится с россиянкой Дианой Шнайдер (25-й номер посева).
Определились четвертьфинальные пары в женской сетке "Ролан Гаррос"
Стали известны четвертьфинальные пары Открытого чемпионата Франции по теннису в женском одиночном разряде.
Первая ракетка мира Арина Соболенко (1-й номер посева) сыграет с россиянкой Дианой Шнайдер (25), россиянка Анна Калинская (22) - с полькой Майей Хвалиньской, украинка Элина Свитолина (7) - с соотечественницей Мартой Костюк (15), россиянка Мирра Андреева (8) - с румынкой Сораной Кырстей (18).
Матчи женской сетки завершатся в субботу, 6 мая. Действующей чемпионкой является американка Кори Гауфф.
Стали известны все четвертьфиналисты "Ролан Гаррос"
Стали известны четвертьфинальные пары "Ролан Гаррос" в мужском одиночном разряде
Определился состав четвертьфинальных пар Открытого чемпионата Франции по теннису в мужском одиночном разряде.
Итальянец Маттео Берреттини сыграет с соотечественником Маттео Арнальди, канадец Феликс Оже-Альяссим (4-й номер посева) - с итальянцем Флавио Коболли (10), чех Якуб Меншик (26) - с бразильцем Жоао Фонсекой (28), испанец Рафаэль Ходар (27) - с Александром Зверевым (2) из Германии.
Матчи мужской сетки "Ролан Гаррос" завершатся в воскресенье, 7 июня. Действующим чемпионом является испанец Карлос Алькарас.
Как там наши ?...
Россиянка Вера Звонарева и немка Лаура Зигемунд не сумели выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
В четвертьфинале посеянные под 11-м номером Звонарева и Зигемунд уступили четвертым сеяным канадке Габриэле Дабровски и бразильянке Луизе Стефани со счетом 4:6, 5:7. Продолжительность встречи составила 1 час 52 минуты.
Россиянка Мирра Андреева обыграла румынку Сорану Кырстю и вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции по теннису, который проходит на грунтовых кортах Парижа.
Встреча завершилась победой Андреевой (8-й номер посева) над Кырстей (18) со счетом 6:0, 6:3. Теннисистки провели на корте 57 минут.
Андреева повторила свой лучший результат на турнирах Большого шлема, во второй раз в карьере выйдя в полуфинал "Ролан Гаррос". Ранее она дошла до этой стадии в 2025 году.
В полуфинале Андреева сыграет с победительницей матча между украинками Элиной Свитолиной (7) и Мартой Костюк (15).