Мнения, комментарии, анализ...
Российский теннисист Андрей Рублев не воспользовался идеальным шансом для выхода в полуфинал Открытого чемпионата Франции, уступив хорвату Марину Чиличу, считает экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников.
В среду в Париже Рублев, посеянный на "Ролан Гаррос" под седьмым номером, уступил Чиличу (20) в четвертьфинале турнира со счетом 7:5, 3:6, 4:6, 6:3, 6:7 (2:10). Ранее в 1/8 финала 33-летний Чилич победил в трех партиях вторую ракетку мира россиянина Даниила Медведева.
"Несмотря на то, что Чилич проводит хороший турнир, считаю, Андрей должен был его обыгрывать. Да, Чилич в предыдущем матче обыграл Медведева, но Рублеву должно было хватить физических сил и опыта, потому что Чилич давным-давно не находится на своем лучшем этапе карьеры. Это был идеальный шанс, которым нужно было воспользоваться. Меня этот результат расстроил", - сказал Кафельников РИА Новости.
На послематчевой пресс-конференции Рублев назвал причиной поражения психологический барьер, который на решающих стадиях турниров Большого шлема он не может преодолеть.
"Думаю, что не в психологии дело. В пятисетовом матче, считаю, если ты сильнее, то вообще не имеешь права проигрывать. А Андрей сильнее Чилича, и представившийся шанс он не должен был отдавать. Видимо, пока еще Андрей не такого высокого класса игрок, раз допускает такие ошибки. Хотя я считал, что потенциально он был способен дойти до финала", - заключил Кафельников.
Экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Евгений Кафельников считает, что российские теннисисты успешно выступили в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Франции, несмотря на поражения Даниила Медведева и Андрея Рублева от одного и того же соперника – хорвата Марина Чилича.
Чилич, посеянный под 20-м номером, в понедельник обыграл Медведева (2-й номер посева) в четвертом круге турнира со счетом 6:2, 6:3, 6:2, а в среду победил Рублева (7) в четвертьфинале – 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (10:2). Рублев был последним российским представителем в мужской одиночной сетке.
"Исходя из того, что было перед началом турнира, если бы мне сказали, что два наших теннисиста дойдут до второй недели, я бы ответил, что это за пределами наших желаний. На практике же Медведев и Рублев дошли до этой стадии, и осталось разочарование от того, что они не смогли воспользоваться представившимся им шансом и дойти до полуфинала или финала. Поэтому в целом считаю – выступление успешное, как в мужской части, так и в женской, где наша Даша Касаткина будет сегодня играть в полуфинале", – сказал Кафельников РИА Новости.
Теннисистки о турнире и не только...
Дарья Касаткина прокомментировала поражение от Иги Швентек в полуфинале «Ролан Гаррос» (2:6, 1:6). Она проиграла польке четвертый раз в сезоне.
– Это был один из лучших турниров в моей жизни. Я впервые дошла до полуфинала – и это мой лучший результат на «Больших шлемах». Несмотря на сегодняшнее поражение, я очень довольна своим уровнем и всем, что происходило в эти две недели.
– Вы играли с ней несколько раз в этом году. Каково это – играть с ней, когда она чувствует себя так уверенно? Сегодняшний матч сильно отличался от тех, что были в начале года?
– Если честно, не так уж и отличался. Она не сделала ничего, к чему я была бы не готова.
Просто сегодня я была слишком эмоциональна и не смогла справиться с нервами так, как в предыдущих матчах.
Думаю, это нормально. Плюс, по ходу матча она играла все лучше и лучше. В итоге матч закончился именно так.
– Вы упомянули эмоции. Не могли бы вы немного описать, что происходило у вас голове по ходу матча.
– Взлеты-падения, взлеты-падения (улыбается). То есть перед матчем я чувствовала себя неплохо, но как только вышла на корт, не знаю, как точно описать эмоции и то, что у тебя внутри. Но это было непривычно.
Но это нормально. Мне нужно привыкнуть и постараться понять, как справляться с такими нервами, так что я рада, что с этим столкнулась. Разумеется, в следующий раз я постараюсь выступить лучше.
– Вы сказали, что знали, как будет играть Ига, и она не сделала ничего, к чему вы были бы не готовы. Но что осложняет матчи против Иги: ее прием, тактика или движение? В чем, по-вашему, ее главное оружие?
– Я думаю, ее стиль движения – она очень хорошо двигается. Она тащит много мячей. Иногда думаешь, что очко закончено, а она еще в игре, и она довольно рано встречает мяч, поэтому с ней очень трудно.
Да, сложно, когда игрок хорошо двигается и так может пойти в атаку. Тогда становится очень, очень сложно.
Дарья Касаткина поделилась планами на ближайшие недели.
– Совсем недолго, может, пару дней отдохну, а потом снова за работу. Сначала на харде, потому что травы почти нигде нет, а потом поедем на травяные турниры в Берлин, Бад-Хомбург.
Да, такие планы на ближайшее время. Матч уже закончился, так что я думаю о будущем и о том, как справиться с переходом на траву. Хорошо, что я сейчас не в режиме драмы. Иногда нужно принимать то, что дает тебе жизнь, и двигаться с этим дальше. Я вполне довольна тем, что мне сейчас дает жизнь, и буду идти с этим.
– Вы говорили о том, что впервые вышли в полуфинал «Большого шлема». Как выход в такую стадию влияет на вашу уверенность, веру в свою игру, на дальнейшее развитие?
– Влияет сильно, потому что победа всегда придает уверенности, и, как сказал мой тренер, победа в матчах – лучшее лекарство. Это лучший вариант, и я им довольна.
Плюс, выигрывая матчи, ты повышаешь свой рейтинг. Кто угодно может говорить, что не концентрируется на рейтинге, но в конечном счете почти для всех он важен.
Да, в целом, конечно, это придает уверенности, и лучше выигрывать матчи, чем проигрывать. Однозначно.
18-летняя Кори Гауфф ответила, как изменится ее жизнь в случае победы на «Ролан Гаррос». В финале она сыграет с Игой Швентек.
«Ига идет без поражений, и мне по сути нечего терять. На бумаге она очевидный фаворит. Но я буду играть свободно и постараюсь показать свой лучший теннис. Думаю, в финале «Большого шлема» может случиться что угодно.
Я должна использовать все шансы, которые будут предоставляться. Их будет немного. Ига хорошо меняет направление ударов и отлично бьет по углам, выбивая соперниц с корта. Она делает виннеры, много виннеров.
Думаю, нужно быть агрессивной, но в нужные моменты сохранять терпение. Мы играли в этом году в Майами, и в том матче я допускала много невынужденных. В этот раз нужно постараться этого избежать.
Не думаю, что моя жизнь изменится, если я выиграю «Ролан Гаррос». Понимаю, что это звучит не очень, но люди, которые меня любят, будут любить меня независимо от того, подниму я трофей или нет. Конечно, если я выиграю, это привлечет внимание многих людей по всему миру, но в целом моя жизнь вряд ли изменится».
Финалистка «Ролан Гаррос» Кори Гауфф высказалась о проблеме массовых убийств в школах. После победы над Мартиной Тревисан (6:3, 6:1) она написала на камере: «Остановите вооруженное насилие».
В США тема оборота огнестрельного оружия активно обсуждается после стрельбы в начальной школе в Техасе, где погибли 22 человека и еще 18 были ранены.
«Для меня, как для любого другого человека, это важно. И не имеет значения, теннисист ты или нет. Думаю, для меня особенно важно высказать это здесь, в Европе, чтобы аудитория со всего мира могла меня услышать.
Думаю, эта проблема есть во всем мире, но в Америке она стоит особняком, и в последнее время ей уделяется очень много времени. Для меня это тема №1 уже много лет.
Если честно, для меня это больная тема. Некоторые мои друзья были частью событий, когда произошла стрельба в Паркленде – не помню, в каком году. Поэтому я и сама как будто бы испытала это все на себе, пока помогала друзьям справиться с пережитым. К счастью, им удалось выжить. Это просто безумно – когда все случилось, мне было 13 или 14, и с тех пор ничего не поменялось.
Я думаю, это было послание ко всем – людям в Америке и во всем мире. Чем больше об этом знают, тем выше шанс, что ситуация дойдет и до тех, кто имеет власть изменить существующий порядок вещей.
Сейчас, с наступлением 18-летия, я действительно пытаюсь разобраться во многих вещах, потому что теперь у меня есть право голоса. И я хочу использовать это с умом».
Теннисисты о турнире и не только...
Испанский теннисист Рафаэль Надаль после выхода в 14-й в карьере финал "Ролан Гаррос" заявил, что этого было его мечтой, но он не хотел ее исполнения благодаря снятию с турнира из-за травмы немца Александра Зверева.
"Это был супертяжелый матч. Мы отыграли три часа и даже не закончили второй сет. Ни для кого не секрет, что пройти еще раз в финал "Ролан Гаррос" было моей мечтой. Но я совсем не хотел, чтобы это закончилось так. Я подошел к Звереву в подтрибунных помещениях и видел, как он плачет. Это очень тяжелый момент, я хочу пожелать ему только самого лучшего", - приводятся слова Надаля в видео, опубликованном в официальном Twitter турнира.
"Это очень печально. Он провел великолепный турнир. Зверев - один из лучших и достойнейших соперников в туре. Я знаю, как сильно он бьется за то, чтобы победить на турнире Большого шлема. Сегодня его постигла неудача. Уверен, что он выиграет его. У него будет много титулов, желаю ему скорейшего восстановления", - добавил Надаль.
Испанский теннисист Рафаэль Надаль после выхода в 14-й в карьере финал "Ролан Гаррос" заявил, что предпочел бы проиграть в решающем матче и получить новую ногу, которая позволит ему быть счастливее в повседневной жизни.
Полуфинальный матч второго в сезоне турнира Большого шлема между Надалем и Александром Зверевым завершился досрочно из-за травмы немецкого спортсмена. Соперники провели на корте более трех часов, но не успели доиграть второй сет. Зверев покинул корт в инвалидной коляске.
"Попасть в финал - это невероятный и важный успех, это очень многого стоит. Но я предпочел бы проиграть в финале и получить новую ногу, которая позволит мне быть счастливее в повседневной жизни. Победа прекрасна и наполняет вас сиюминутной радостью, но жизнь продолжается. Это самое главное. У меня впереди жизнь, я хотел бы заниматься любительским спортом со своими друзьями. Смогу ли это сделать? Не знаю", - цитирует Надаля Marca.
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости.
Россиянин Андрей Рублев, уступивший в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции по теннису, рассказал, что одной из причин поражения стали эмоции.
В среду 24-летний Рублев, имевший седьмой номер посева, проиграл представителю Хорватии Марину Чиличу (20-й сеяный) со счетом 7:5, 3:6, 4:6, 6:3, 6:7 (2:10).
"Уже бывали матчи, в которых я не мог справиться с эмоциями. Сейчас я был ближе к полуфиналу, чем когда-либо, но опять то же самое, я не справился с эмоциями. Есть много вещей, которые мне нужно улучшить. Наверное, самое позитивное - я снова смог дойти до четвертьфинала. Это все. А остальное мне нужно улучшать", - приводит слова Рублева официальный сайт "Ролан Гаррос".
Выход в четвертьфинал - лучший результат Рублева на турнирах Большого шлема. Теннисист доходил до этой стадии также на Открытых чемпионатах США (2017, 2020) и Австралии (2021).
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.
Российский теннисист Андрей Рублев показал невероятно хорошую игру в 1/4 финала Открытого чемпионата Франции ("Ролан Гаррос"), но кто-то один должен был завершить борьбу, заявил после победы над россиянином хорват Марин Чилич.
Матч между Чиличем и Рублевым (7-й номер посева) продлился 4 часа 10 минут и завершился победой 20-го сеяного "Ролан Гаррос" в пяти сетах - 5:7, 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (10:2). Чилич обыграл на Открытом чемпионате Франции второго россиянина подряд, ранее в четвертом круге он выбил из турнира вторую ракетку мира Даниила Медведева.
"Андрей играл невероятно хорошо, это была потрясающая встреча на корте в духе честной борьбы. У него большое сердце, но кто-то один должен был уйти. Сегодня был мой день, но Андрей тоже провел невероятный матч", - приводит слова Чилича официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).
"Андрей - очень сложный соперник. Он мощно подает, мощно бьет по мячу. У меня было не так много шансов, и я должен был не отставать от его уровня, и я это сделал. К сожалению, я проиграл четвертый сет. Казалось, я был близок к тому, чтобы сделать брейк, но Андрей действовал очень хорошо, а когда играешь так долго, то ситуация всегда будет меняться", - добавил 33-летний хорват.
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости.
Мнения, комментарии, анализ...
Испанский теннисист Рафаэль Надаль, победив на "Ролан Гаррос", вновь доказал, что является уникальным спортсменом, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
В воскресенье испанец обыграл в финале Каспера Рууда из Норвегии и в 14-й раз стал победителем "Ролан Гаррос".
"Надаль сегодня еще раз всем показал, что он поистине король грунта, выдающийся теннисист. Главные составляющие его успеха – быстрота передвижения по корту, умение прогнозировать, читать игру. Внимание и моторность потрясающие у Надаля. Его выносливость не имеет границ. Концентрация и устойчивость на самом высоком уровне – это залог побед, их основа. Нервная система у Надаля уникальная, столько лет на олимпе, а по-прежнему его никто не может обыграть в Париже. Это уникальный теннисист", - сказал Тарпищев.
Полька Ига Швёнтек отличается тем, что играет в очень умный теннис, это позволяет ей постоянно побеждать, заявил РИА Новости президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.
Швёнтек в субботу выиграла Открытый чемпионат Франции во второй раз в карьере. 21-летняя полька повторила рекорд американки Винус Уильямс по количеству побед подряд в XXI веке (35).
"Отличительная особенность Швёнтек в том, что голова у нее на месте. Это прежде всего. Это позволяет ей быть первой и побеждать постоянно. Она играет в умный теннис, ее победы не случайные. Теннис Швёнтек можно сравнить с тем, что показывает наша Дарья Касаткина, только Ига пока играет и принимает решения быстрее", - сказал Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости, Тарас Барабаш.