Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Ох, как я люблю Вашу пустую болтовню, Типсаревич, однако как я не искал не нашел ни одного удара в закрытой стойке Надаля (имеется в виду форхенд), может поделитесь секретными файлами, где Надаль так стремится к закрытой стойке?
http://www.youtube.com/watch?v=Rtcjx...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=iTpRr_1r0aE
http://www.youtube.com/watch?v=pMk8y...eature=related
И у Федерера, тоже не нашел
http://www.youtube.com/watch?v=BWGQN...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=kaFjVsC1FMM
А вот тут «супер» нагрузка ну очень хорошо видна
http://www.youtube.com/watch?v=ji914...eature=related
Рара60 дайте этот ролик посмотреть своей супруге, надеюсь она хоть Вас просветит, о нагрузках в таком положении.
Mixalich,
А) Никаких адресов и телефонов давать Вам не собираюсь. Извините, но форум это одно, а серьезная работа это другое.
Объясните сначала здесь на форуме, с анализом различных видов строения костно-мышечной системы человека. И если мне это покажется убедительным, то я готов поспособствовать Вам в организации встречи со знакомым мне специалистом.
Б) В этом разговоре, как мне кажется, как блоггеру, речь идет не об открытой или какой другой стойке, а о предрасположенности того или иного организма к специфическим движениям конкретного вида спорта, в данном случае тенниса.
Вы предложили мне показать ролик супруги моей. Показал.
Она повторила слова, которые я уже не раз приводил на форуме –
«У Федерера ИДЕАЛЬНОЕ тело для спорта, уникальное сочетание мощи и пластики, такие тела сами учатся, их, особенно и учить то не надо. В обычной практике приходится иметь дело совсем с другим и ориентироваться на совсем другие возможности ребенка. И попытки сделать из ребенка со средними данными Барышникова или Максимову, а такие желания стандартны для «балетных родителей», приводят после 3-5 лет профессиональной учебы к необратимым травмам и прекращению занятий балетом. Снимки или видео движений при идеальном теле можно использовать крайне аккуратно, ясно представляя себе, чем отличается тело конкретного ученика от видео или снимка «звезды»».
В) Вот почему я Ваши рассуждения об «открытой стойке» считаю в данной теме «оффтопом» и замусориванием темы. На форуме есть тема об «открытой стойке», там и рассказывайте о ней.
А здесь Вы лучше расскажите, как Вы решаете проблему… ну, например, «короткого ахилла» у ребенка или «завернутого паха».
Если у Вас есть что рассказать на эту тему, то я с удовольствием Вас выслушаю.
А очередное видео Федерера в данной теме, извините, это очередной «оффтоп».
Последнее...
Еще один вопрос -
"Почему, как Вы считаете, "большим мужским прыжкам" мальчиков в балетных училищах учат с 14 лет и не ранее, а девочек вообще не учат?"
Прыгун в высоту Mixalich, редкого строения человек, там очень жесткий отбор в плане антропологии. Нужны крупные сильные ноги и маленькое(насколько возможно) легкое туловище, плюс высокий рост.
Ноги должны поднять это тело, этакий кузнечик. Да а готовят их очень интересно, посетите легкоатлетический манеж.
Кстати Вы никогда не задумывались над тем, почему на кортах когда стоят любители (взрослые и не взрослые)-то они все перебинтованы, у кого колено, у кого локоть, у кого еще что, а профессионалы реже...
Особенно это заметно когда они на соседних кортах , причем профессионалы в день по 2-4 часа занимаются, а любители по 1-2 часа , 2-3 раза в неделю.
Воспоминания Преображенской :
"Милена, мама и тренер Мартины Хингис, решила переучить ее и поставить удар слева в открытой стойке и хотя, до этого у Хингис был изумительный удар слева по линии, лучше он не стал. Она наверное решила, что открытая стойка даст ей возможность играть быстрее, но результат получился обратным.
Я не стала переходить на открытую стойку слева, хотя справа учу в открытой, потому что удар слева из закрытой стойки надежнее.
От меня:
Я выше про тренера написал с которым мы расстались и он юниора потом загубил одного, так вот один раз мы шли с кортов , а нам на встречу Преображенская шла, и когда она прошла, тренер сказал : Как же она меня ненавидит, считает меня самодуром"
Как же она была права)))))))))
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Интересный у Вас подход, рара60, вопрос почему в балете большим прыжкам учат только с 14 для Вас не является оффтопом, а ролик Федерера в ответ на Ваше же утверждение о коллосальных нагрузках в открытой стойке, является безусловным оффтопом.
Вопрос про 14 лет оставляю в силе.
Ответ на него мне известен, но хотелось бы услышать и от Вас.
Что является в МОЕМ блоге «оффтопом», а что нет, решаю только я.
Тем не менее хочу заметить, что 14 лет для мальчиков это средний возраст когда они могут выдерживать профессиональные балетные нагрузки. У Федерера тело создано для тенниса, и ориентироваться при подготовке других теннисистов на его технику и возможности, это значит только одно –
Угробить ребенка.
Цитата:
Первое что хочется спросить, по каким таким критериям она определила что у Федерера идеальное строение тела как раз для тенниса? При этом я заметьте не возражаю, у меня есть свои соображения по этому поводу, но мне бы хотелось услышать ответ со стороны балетных маэстро.
Критерий у моей супруги один – 40-летний педагогический стаж работы с мужскими и женскими телами, причем как взрослыми, так детскими. Причем работы не только, и не столько, визуальный, но и тактильный, т.к. всех своих учеников она пропустила и пропускает через свои руки, правя ими их позиции и стойки, ковыряясь в их ногах, паху, спине, руках, голове.
К сожалению, разумеется, Федерера ей не довелось ощупывать, но зрительно, как ей кажется, у него очень пластичная и выносливая «мышца», что позволяет ему долго, счастливо и без травм находиться на вершине тенниса.
Кстати, как ей кажется, ни у Надаля, ни у Джоковича, такой «мышцы» нет.
И еще, кстати, не далее, как недели 3 назад, практически все её наблюдения совпали с мнением врача-травматолога.
Дело в том, что мы имели несколько продолжительных общесемейных бесед, во время которых обсуждались проблемы, как балета (его дочь), так и тенниса (наша дочь). Беседы были очень обстоятельные, разговор шел практически обо всех нюансах того и другого.
Цитата:
Второе, допустим что у Федерера строение костно мышечного аппарата уникально и идеально, но как же быть тогда с другими теннисистами и теннисистками тем же Надалем, Сампрасом, Граф, Гонзалесом, Куэртэном и наконец Агасси (равно как и миллионы других теннисистов) которые используют открытую стойку?
Устал повторять, что речь идет в данном разговоре не об открытой стойке, а о возможностях человеческого тела выполнить то или иное движение без ущерба для здоровья.
Цитата:
Наверняка среди них есть и те самые с завернутым пахом и коротким ахиллом о которых Вы так любите порассуждать. Они что должны использовать что-то другое, но на свою беду используют травмоопасные открытые стойки, что может быть травмоопастного в сгибании ноги и выталкивании его на носок? Наверно для какой-то узкой категории людей для которых и простое перемещение или простой прыжок с места травмоопасен, но мы же не о них сейчас ведем речь.
Именно о «какой-то узкой категории людей для которых и простое перемещение или простой прыжок с места травмоопасен» я и веду речь.
О детях со средними данными, которые и составляют основной контингент (99%) желающих заниматься теннисом.
Если к Вам приходят и занимаются только «Надали, Сампрасы, Графы, Гонзалесы, Куэртэны и, наконец, Агасси», то Вам можно только позавидовать.
Супруга моя, по ее оценкам, видела за 40-лет десятка два и не более тел полностью пригодных для занятий балетом.
Остальные Ваши ответы и мнения комментировать не буду, т.к. частью на них уже ответил, частью ответил Типсаревич.
Речь веду о последствиях, а не о достижениях.
Принцип моей супруги – «Не навреди!».
По крайней мере – «Предупреди!».
Приводил же пример фигуриста Ягудина, который с разрушенным суставом, на уколах, стал олимпийским чемпионом.
У него как раз и были проблемы со строением в паху.
Именно поэтому прошу Вас, Mixalich, держаться ближе к теме разговора.
Честно скажу, Ваши мысли о той или иной стойке меня мало интересуют.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
В общем, подводя итог, дискуссии Вы, рара60, выражаясь русским языком, второй раз за месяц, облажались.
…………
Да с того что Вы пытаясь завулировать свое дилетанство в технической части, пытались приписать Лансдропу удар Сампраса. Уверяя напару с Типсаревичем что эти удары несщественны и тренировке не подлежат.
ГЫ-ГЫ-ГЫ!
Начнем с того, что кроме обещаний разместить на собственном блоге примеры того, как вы тренируете этот удар, ничего другого Вы не привели.
Про те видео, что Вы выкладывали, Вам по делу ответил Типсаревич.
И ещё пару слов об «ударе Сампраса».
Точнее о том, как и кто его изобрел.
Простите, Mixalich, долго терпел, но не выдержал.
Не могу удержаться.
Вот цитата из Вашего сообщения, реплика на мое сообщение о статье Лансдорпа (ответ №268 данной темы) -
Цитата:
Сообщение от Mixalich
…………..
А статья, на которую Вы ссылаетесь давно переведена и выложена на сибирском сайте, там Лансдроп уверяет, что он изобрел этот удар, но как мы видим так и не смог поставить его Шараповой.
А вот слова самого уважаемого мной и не уважаемого Mixalich-ем Лансдорпа, из упомянутой статьи –
«I didn't somehow invent this shot».
Сами переведете со словарем, или и так понятно?
Не приписывает Лансдорп себе первородство никоим образом.
И тем более я ему его не приписываю.
А вот как он описывает свое знакомство с этим завершением удара справа –
«I still have a tape of Pete taken in the late 1980s hitting a reverse forehand. I hit him a hard, deep ball and he reverses the finish. And the next one he does the same thing. I'm yelling at him, "Well, what are you doing? Why don't you move your feet?"
And Pete responds, "Robert, the ball skidded on the line."
So he was responding to a fast ball that was skidding and he was reversing his finish. But at that time I didn't understand it. Pete didn't understand it either. But for Pete, it was just a natural reaction to the ball».
Для Сампраса, как следует из последнего предложения, такое завершение удара справа при приеме сложного мяча было «just a natural reaction to the ball», просто естественная реакция на сложный мяч.
А для Шараповой было видно не «just a natural reaction to the ball», поэтому видно и возникли у нее проблемы с плечом.
Так что, учите английский язык Mixalich ,
и одному форумскому стихоплёту посвящается, –
1)"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума), оборотиться?"
2) "Ай, Моська (Mixalich)! знать она сильна,
Что лает на Слона (Лансдорпа)!"
Я так понимаю, это рефлекторный удар в условиях дефицита времени, когда ни ноги, ни корпус не успевают подготовиться к удару. Соответственно, и движение рукой не может быть классическим, поскольку приведет к потере равновесия и контроля. Не понимаю, зачем специально это тренировать. Если человек предполагает, что он постоянно будет "не успевать", то ему скорее надо тренировать ОФП, а лучше завязывать с теннисом и переходить в группу здоровья.
Впрочем, если у тренера именно группа здоровья и никто никуда никогда не успевает, то ему только и остается рассказывать про "удар Сампраса". ;D
Geo, Прекрасный совет завязывать с теннисом Сампрасу, Надалю, Граф и Сирене Вильямс. И зачем только они его тренировали раз все равно не успевают и бьют рефлекторно, лучше бы ОФП подтянули :D.
рара60, вот статья с сибирского сайта, там еще куча фото и видеоролики на которых Сампрас в 9 лет и Шарапова в 13 выполняют как будто одно и тоже движение, а на самом деле Пит бьет в открытой стойке, а Шарапова в закрытой, Пит делает скручивающие движение которое поднимает плечо, а Шарапова - маховое. Однако я больше чем уверен что не Вы не ваша компания разницы не заметит.
Форхенд Лансдорпа
Robert Lansdorp,
(www.tennisone.com)
Пер. с англ.: К. Мужецкая
Томск, СТЦ
Хватка
Основа форхенда - хватка. Одна из самых больших проблем в Американском детском теннисе - недостаточная техническая база: так много молодых игроков имеют из-за этого экстремальные хватки.
Экстремальные, в частности, западные хватки невероятно часто встречаются на всех уровнях детского тенниса. Дети рано добиваются успехов в своей теннисной карьере, потому что они могут бить топспинами и выигрывать таким путем множество мячей в игре. Если мяч высокий и не слишком быстрый, то игра этих детей выглядит фактически неплохо, даже хорошо.
Недостатки, связанные с экстремальной хваткой, обнаруживаются позже, в старшем возрасте, когда появляются технические проблемы, или когда хороший молодой игрок начинает пробовать себя в профессиональном теннисе. Теперь они, те же самые дети, вдруг не могут успешно выступать во взрослом теннисе. У них появляются серьезные проблемы, касающиеся обработки мяча на темпе в профессиональной игре, особенно когда мяч низок и скользит.
Но мало кто говорит об этих проблемах. Дети держат ракетку экстремальной хваткой и думают, что это правильно. Никто не говорит, что неправильная хватка фактически резко ограничивает способности этих детей.
Никто не объясняет родителям то, что отдавая вашего восьмилетнего ребенка тренеру, вы уже прививаете ему экстремальную хватку, только вы этого не знаете. Это то, что я называю минусами обучения в Американском детском теннисе.
Большие игроки в истории игры (с очень немногими исключениями) всегда умели ударить по мячу так, чтобы придать ему верхнее вращение, и одновременно управляя темпом.
Классические хватки - хватки, которые я преподавал игрокам (таким, как Трэйси Остин, Пит Сампрас и Линдсэй Дэвенпорт), позволяют молодым игрокам контролировать мяч, когда он сложный и скользит.
Линдсэй Дэвенпорт не стала бы сейчас тем, кем стала, если бы она начинала обучаться, используя экстремальную хватку. Она не была бы способна послать мяч глубоко, как она делает.
Конечно, если ребенок очень талантлив, он может иметь успех и с западными хватками, но это более трудно. Люди говорят о Жане Карлосе Фереро. Обращается внимание на то, что у него экстремальная хватка, и он находится в десятке лучших теннисистов мира. Возможно, Фереро настолько силен, что может посылать мяч глубоко с его форхендом, но ведь для этого требуется так много усилий. Насколько хорошо было бы, если бы он учился бить по мячу с использованием классической хватки?
Нет никакого способа ответить на вопросы подобно этим, но интересно, могли бы некоторые игроки, которые были близки к вершине - игроки подобно Джиму Курье, например - быть более популярными, если бы им дали лучшие основы техники.
В этой статье я хочу поделиться своими мысли относительно того, как закладывать технический фундамент с правильными хватками. Я также хочу обратить внимание на важную связь между хваткой и завершением удара, и еще на кое-что, что редко обсуждается в юниорской тренировке.
Завершение
Завершение удара очень критично к хватке. Если завершение выполнено правильно, то Вы знаете о том, что все в порядке ( легко видеть, когда Вы знаете, что искать).
Я смотрю на начало удара, как ребенок проводит ракетку, и я смотрю на конец удара, завершение. Если начало совершенно, и конец совершенен, я могу гарантировать, что попадание по мячу будет совершенно также.
Если Вы - родитель, или тренер, Вы должны действовать таким же образом. Фотографии демонстрируют четыре наиболее общие хватки и соответствующие завершения ударов. Отсюда любой игрок или тренер может понять, насколько хватка игрока соответствует оптимальной технике.
Восточная или Классическая хватка
Восточная классическая хватка бывает закрытой и открытой. Разжав ладонь, Вы можете убедиться, что при этой хватке пальцы находятся у нижней грани ручки. Классическое завершение с этой хваткой стра<цензура>т игрока от неудач. Это - основа форхенда.
Полузападная хватка
После того, как молодой игрок научился бить по мячу наблюдается тенденция слегка менять ее к западной хватке, чтобы развить большую степень верхнего вращения. Обратите внимание на различие в завершении удара в сравнении с классической хваткой выше.
Западная
Западная хватка весьма распространена в детском теннисе. Раскрыв ладонь, Вы можете видеть, как рука передвинулась под ручку. С этой хваткой игрок никогда не будет бить по мячу с полной мощностью, посмотрите на завершение удара.
Экстремальная хватка под ручкой
Экстремальная хватка, когда ладонь находится под ручкой, и экстремальное окончание удара - другая привычная картина в большом теннисе юниорского уровня. Обратите внимание на неуклюжее завершение. С экстремальной хваткой способность игрока хорошо бить по мячу становится намного проблемнее.
Смотрите, как игрок держит ракетку, затем попросите, чтобы он открыл его руку. Это покажет Вам точное положение руки на ручке ракетки. Наблюдайте завершение, как он бьет. Вы увидите путь, которым удар заканчивается, сможете соотнести это с тем, как игрок держит ракетку.
Удар по мячу: ракетка бьет по мячу и перемещается по линии удара перед перемещением вверх к завершению.
Когда я начинаю тренировать молодых игроков, я обращаюсь с ними всеми так, как будто они могут стать чемпионами. Я преподаю им хватки, которые дают им хорошую техническую основу, чтобы стать хорошими игроками, может даже большими чемпионами.
В основном имеются две хватки, которые позволят Вам выполнять совершенный удар в современной игре: восточная хватка, подобная хватке, используемой Питом Сампрасом, и умеренная полузападная хватка, используемая игроками подобно Агасси или Линдсэй Дэвенпорт.
Я принципиально настаиваю на том, что дети должны начать с восточной хватки. Начало - ведь это так важно. Вы должны наблюдать за детьми очень внимательно, потому что Вы знаете, что у них будет естественная тенденция изменять хватку, так чтобы рука шла больше под ручкой.
Ребенку в конечном счете может быть безразлично как держать ракетку, но только тогда, когда ему привит фундаментальный навык бить по мячу. Как только у них появится чувство удара по мячу, можно сменить хватку на полузападную и добавить немного больше верхнего вращения без ущерба для качества удара. Ребенок уже знает как ударить по мячу.
Если Вы начинаете обучать вашего ребенка верно, Вы на полпути к успеху . Если Вы начинаете учить его неверно, это означает, что ребенку не повезло с тренером.
Если ребенок привыкает играть одной из экстремальных хваток с самого начала, то в будущем его ждут серьезные проблемы.. Вы ограничили потенциал игрока, и, вероятно, надолго, да еще и потеряли их доверие.
>В дополнение к хватке, другой важный элемент в закладывании хорошей технической основы - завершение удара. Так же как и хватка, завершение удара - тоже огромная проблема в детском теннисе. Мало кто понимает реальное значение завершения удара.
Завершение показывает игроку, действительно ли игрок выполнил качественный удар по мячу. Вы должны вообразить, что мяч не покидает ракетку сразу же после того, как он отрывается от плоскости ракетки. Вы должны чувствовать мяч, должны уметь управлять мячом. Завершение показывает, делает ли игрок это или нет.
Мария Шарапова, возраст 13 лет, одна из всемирно известных молодых юниорок, демонстрирует классическое завершение, вынося ракетку вперед. Обратите внимание, как игрок проводит ракетку до конца так, чтобы ракетка осталась на траектории отрыва мяча.
Сегодня дети проносят ракетку при завершении удара резво и вокруг шеи. И это считается хорошим! Тренеры учат так. В действительности экстремальное окончание гарантирует, что игрок не выполнил хорошего удара. Вместо этого он "отпускает" мяч слишком рано, так что ракетка не продолжает движение за мячом. Когда Вы учите этому важному удару начинающих игроков они никогда не получат чувства направленной проводки мяча, характерного для правильного удара.
Два представления завершения удара Пита Сампраса, посмотрите, как его рука полностью вкладывается в удар, обворачиваясь вокруг плеча.
Если Вы действительно правильно бьете по мячу, завершение движения руки должно быть у подбородка. Чтобы увидеть, как совершает удар игрок, я учу его или ее останавливать руку. Я говорю им "остановите ракетку впереди" или "остановитесь". Это не позволяет им завершать удар у шеи.
Если они могут "остановить ракетку спереди", тогда я знаю, что они бьют по мячу совершенно корректно.
Это - техника обучения. Это непросто, чтобы совершать такое в игре. Но во время темпового матча не получится завершить удар, обворачивая вокруг шеи. Посмотрите на Пита, например. Вы увидите, что в его завершении он проносит свою руку сначала близко к его левой щеке. Если игрок учился бить по мячу еще в детстве так, как били Пит и Линдсэй, тогда более длинное завершение станет естественной способностью выполнять качественный удар.
В дополнение к важной роли хватки и завершения, есть еще и мои представления о некоторых других проблемах в постановке форхенда.
Пит демонстрирует идеальный бэксвинг, с ракеткой, находящейся на уровне плеча. на замахе на той же высоте, как и при ударе по мячу. Держите уровень плоскости ракетки
Замах
В способе завершения удара у Вас нет никакого выбора, есть только один путь - тот, о котором мы говорили. Для замаха у Вас есть выбор. Но я предпочел бы, чтобы Вы проносили ракетку назад над уровнем плеча. Держите вашу руку мягче, и не добавляйте работы запястья.
Я полагаю, что Вы должны совершать удар с максимальным махом. Я против слишком быстрого короткого замаха. Это очень опасно. Вы никогда не будете толком знать, как ударить мяч. Намного легче уменьшить замах, чем сделать его намного большим. Не начинайте учить ребенка короткому замаху, он никогда не будет знать, как замахнуться.
Ракетка должна быть постоянно направлена в мяч в то время, когда Вы бьете по мячу, я не вижу необходимости закрывать плоскость ракетки. В этом случае у Вас гораздо меньше возможностей для ошибки.
Запястье направлено назад во время контакта. Если Вы хотите так ударить по мячу, едьте в Испанию и играйте на грунте.
Учите их тому, как принять подачу с полным замахом. Потому что сначала подачи несильные. Если вы прочно закрепились на корте, у вас получится хороший прием. Если кто-то подает 130 миль в час, то некоторым игрокам, вероятно, придется пользоваться при этом коротким замахом.
Запястье
Запястье должно быть направлено назад при ударе. Но Вы должны быть очень осторожны, Вы не должны выворачивать ваше запястье слишком далеко при ударе или окончании удара. Запястье слегка перемещается во время удара, но оно не делает ни шлепка, ни хлыста.
Слишком выраженное включение в удар запястья очень опасно. Вы должны уметь им управлять. Во время выполнения экстремального топспина запястье может проваливаться на всем протяжении удара. Я не люблю вращения и супервращения, если Вам это нравится езжайте в Испанию и играйте на красном грунте.
По завершении замаха, при выносе ракетки в мяч она опускается немного ниже мяча, чтобы получился удар с верхним вращением
Некоторые тренеры фактически поощряют это. Они называют это " шлепающий удар". Шлепающий удар? Помилуйте!
Они думают, что игроки придают дополнительное верхнее вращение, но они фактически давят мяч. Они не двигаются в мяч, ударяя с верхним вращением, так что Вы получаете посредственный удар, при котором игрок совсем не двигается.
При завершении замаха, опустите ракетку чуть ниже уровня мяча, тогда вы придадите мячу немного верхнего вращения, не акцентируя внимания на этом. Когда Линдсэй или Пит совершают удар справа, часто говорят что они выполняют плоский удар, но это не так. На самом деле они бьют сильно и с верхним вращением.
Позиция
Обучайте игрока бить по мячу в закрытой стойке. Иногда Вы должны идти в мяч даже в профессиональном теннисе.
Я люблю преподавать закрытую стойку в начале обучения, и даже возвращаться к этому в более поздние времена. В такой позиции Вы можете лучше ударить по мячу. В открытой стойке таится опасность обернуть ракетку вокруг тела слишком быстро.
Когда Вы начинаете учить ребенка бить по мячу в открытой стойке, вам гарантированы неприятности. Начинайте обучение с закрытой стойки, и затем идите к открытой стойке, потому что, когда Вы бежите за далеким мячом, чтобы выполнить удар справа, то Вы столкнетесь с некоторой разновидностью открытой стойки - или по крайней мере позицией, когда игрок ступает передней ногой уже после того, как ударил. Но игроки должны чувствовать преимущества закрытой позиции. Они должны понять, что есть ситуации, когда лучше пойти в мяч, даже в профессиональном теннисе.
--------------------------------------------------------------------------------
Роберт Лансдорп - легендарный Южно-калифорнийский тренер, который воспитал множество юниоров мирового класса и профессиональных игроков, включая 3 юниоров, которые начали тренироваться под его руководством и стали номером один в мире: Трэйси Остин, Линдсэй Дэвенпорт, и Пит Сампрас.
Mixalich, конечно удивительный человек. То видео выложит, в котором не понимает, что происходит, то статью Лансдорпа разместит, которая еще и частично опровергает выкладки самого веселого человека.
Сначала подумал, что Mixalich, статью вообще не читал , а просто скопировал вставил и забыл, как студенты иногда рефераты пишут, а потом перечитал статью еще раз повнимательней и понял, что есть тип людей , которые не любят ни на чем сосредотачиваться, потому что так много всего: хватки, стойки, ножи, зеркала, ракетки, стрелы, видеокамеры, хлест, подхлест, скрутка, толчок, мах, маятник......................до бесконечноности можно перечислять;  ... и все это надо успеть, все проскакать, опробовать.
Стояли с папой девочки 5 мес, назад (девочка примерно 600 WTA), он рассказывал как у них два мужика оба из сотни тренировались пару недель. Встанут 40 минут центр держат, сядут попьют, 40 минут углы, опять попили, поиграли на счёт пошли отдыхать. Я не призываю однообразно и монотонно тренироваться (потому что оба эти игрока уже почти все умеют), но и креативить через край особенно с детьми тоже хорошего мало.
Вчера видел тренер девочку тренировал лет 14-15 ти, ее набивать надо а он ей то коротко, то низко, то близко то далеко, так ее раздергивает, что она вообще не знает что делать и ударами Сампраса бьет и Кафельникова, и Гонзалеса, ..... потом поставил ее на заднюю линию, а она мяч держать не может, и он опять давай ее дергай.
Mixalich, сибирский сайт хорошо, но первоисточник и правда лучше.
Вспомнилось, что самый самый первый тренер дочери был типа Михалыча, большой креативщик по части хваток и новых ударов. Однажды он, видимо, отсмотрев какое-нибудь видео, решил освоить новый удар - в открытой стойке, с коротким замахом, с напряжением пресса, резким выдохом, как в карате, и завершением движения ракетки головкой вниз. Удар может и гениальный, но явно не предназначен для маленькой, худенькой девочки. Меня это напрягло, еле уговорил отложить на годик эти экзерсисы. Мы от него быстро унесли ноги, но все-таки важную роль он сыграл - привил любопытство ребенка к теннису, уж чего чего, а монотонности на занятиях не было. Оригинальные идеи рождались "на скаку". Во всяком случае, если в первый год смотр на Ширяевке закончился, не начавшись, слезами, то через год Исланова поставила отлично. ;D
Цитата:
Сообщение от Типсаревич
Стояли с папой девочки 5 мес, назад (девочка примерно 600 WTA), он рассказывал как у них два мужика оба из сотни тренировались пару недель. Встанут 40 минут центр держат, сядут попьют, 40 минут углы, опять попили, поиграли на счёт пошли отдыхать. Я не призываю однообразно и монотонно тренироваться (потому что оба эти игрока уже почти все умеют), но и креативить через край особенно с детьми тоже хорошего мало.
Вчера видел тренер девочку тренировал лет 14-15 ти, ее набивать надо а он ей то коротко, то низко, то близко то далеко, так ее раздергивает, что она вообще не знает что делать и ударами Сампраса бьет и Кафельникова, и Гонзалеса, ..... потом поставил ее на заднюю линию, а она мяч держать не может, и он опять давай ее дергай.
Редкий случай ,когда соглашусь полностью. ;D
Сам неоднократно попадаю на тренеровки, когда ребенок элементарно больше 5 раз через сетку перебить не может,не говоря уже "по месту", а его уже непонятными комбинациями загружают.