Re: Советы и ответы теннисных специалистов
Господа, я не лезу в дебри теннисной техники, тем более техники от Mixalich.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
……..
А то что Федерер и Гонзалес используют разные принцыпы удара, Федерер в основном использует центробежную силу, а Гонзалес маятниковое движение, это конечно не так важно
…………
Но объясните мне физику, эту самую кинематику, этих ваших ударов.
Эти самые «принцЫпы».
Один использует СИЛУ, а другой ДВИЖЕНИЕ.
А что первый не использует ДВИЖЕНИЕ, а второй бьет без всякой СИЛЫ?
И потом, уважаемый наш форумский Юпитер (Mixalich), сдается мне, что "ты сердишься… , а, значит, ты не прав"….
Вопросы к Mixalich-у, простите, не выдержал.
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Вот-вот, на то что у великих ушли годы у вас "само вылетает". Так вот поэтому и надо тренировать поскольку это самое "само" в 99% случаев неправильное и даже травмоопасное. Кстати времени это занимает не так много, для тех кто уже играет это занимает от месяца до двух. А эффект весьма ощутим так как меняется не только игра в критической ситуаци, но и игра у сетки, подача и практически все компоненты игры. …..
И только те кто поставил этот удар в свой арсенал как основное оружие прежде всего Сампрас и Граф, а из современных теннисистов Надаль и Шарапова, те достигли выдающихся результатов. Игрок может этого и не понимать , но для тренера это преступление.
Возникло несколько вопросов.
Где, когда и у кого Вы наблюдали тренировку по отработке вышеописанных Вами ударов?
У кого и когда после тренировок этих ударов течение «месяца или двух» поменялась «не только игра в критической ситуаци, но и игра у сетки, подача и практически все компоненты игры»?
Мне довелось наблюдать тренировку Винус Уильямс, дочь специально по моей просьбе ходила на тренировку Федерера.
Не было там ничего подобного.
Эти фамилии достигли выдающихся результатов, или как-то обошлись без отработки по Вашей методе?
Про более скромных по результатам фамилии лиц из 87-91 г.р., типа Возняцки, Азаренко, Радванской и т.п. упоминать не буду, они тоже как-то обошлись.
И еще вопрос.
А умение бить таким образом помогло Шараповой в «игре у сетки, подаче и практически все компонентах игры»?
Цитата:
Сообщение от Mixalich
Вот, чем опасны тренеры, которым так благодарны рара-ы60.
…., возьмите любой ролик тренировки Надаля или Сампраса или Граф и т.д. и вы неизбежно увидите отработку этого удара. Вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=sa1V1NTtzUA
Стереотипы в теннисе, так же как и в других областях знаний, вещь очень устойчивая и одна из задач моего пребывания на форуме это как раз разрушение сложившихся мифов...
Вот чем опасны «Mixalich-ы» и им подобные разрушители стереотипов, у которых «одна из задач пребывания на форуме это как раз разрушение сложившихся мифов»?
Это тем, что вместо одних мифов они предлагают другие… уже свои стереотипы.
Как это по-советски…
Господи! Избавь нас от таких советчиков и друзей, а от врагов мы сами как-нибудь…
Спасибо Вам, Mixalich, что показали тренировку Надаля. Остались тренировки Сампрас и Граф.
Любопытно, что в предыдущем своем сообщении Вы писали, что
Цитата:
Сообщение от Mixalich
… рара60, если Вы побывали на тренировке игрока между матчами это одно, а если Вы видели тренировки игроков перед сезоном это совсем другое. Между матчами игроки, как правило, не выкладываются и отрабатывают как правило так называемую обязательную программу. Это все равно что судить о бегуне по заминочному бегу. Никто своего основного оружия не показывает, просто не имеет смысла
Теперь мне стало понятно, что Надаль выкладывается и показывет свое "секретное оружие", а Федерер и Винус не выкладываются. скрыают свое главное оружие. А они тоже как-то, тем не менее, вошли в историю тенниса.
Может быть дело в том, что у всех этих теннисистов разное строение плечевого пояса?
Может быть все дело в индивидуальном строении того или иного спортсмена?
Одному удобно одно, другому другое…
Вы же сами, Mixalich, не раз писали о необходимости индивидуального подхода к постановке техники у спортсменов.
Но даже то, что мы видим на ролике, это не отработка удара, это «набивка» игрока на его «обязательной программу».
«Набивка» и «обучение», «отработка удара» это несколько разные понятия, на мой взгляд.
Остается все-таки, таким образом, вопрос о том, где можно посмотреть, как обучают этому «удару Надаля, Сампраса, Граф», и почему у некоторых он получается, а другие как-то обходятся без него?
рара60, мы уже вроде договорились, что без этого удара не обходится ни один игрок (и Ваша дочь, как единственный для Вас авторитет, это подтвердила), теперь стоит вопрос тренировать его или нет. Ваша дочь, как я понимаю, считает что лучше бы его не применять , но вынуждена применяет. Так? Тогда возникает вопрос, а может стоит его все же тренировать чтобы выигрывать хотя бы те мячи которые не догоняешь, или согласно Вашему стереотипу пропускаешь. Если Надаль и Азаренко (равно как и многие другие) этим ударом выигрывают и отнюдь не в дефиците времени (трудно назвать удар из центра корта нанесенным из угла в дефиците времени),то может и другим попробовать, тем более что те кто попробовал стали первыми ракетками.
Ну а теперь давайте я отвечу на Ваш вопрос где можно увидеть тренировку этого удара? А задайте ка этот вопрос Виктории Азаренка, ведь Вы вроде с ней в неплохих отношениях, и мы заодно узнаем тренерует она этот удар или он сам сабой получается...
Ну, а теперь что касается стереотипов, я не навязываю Вам или кому бы то ни было, чтобы игрок играл непременно и ударом Сампраса. Если у человека нет предрасположенности к этому удару, это довольно проблематично, но знать его любой вменяемый игрок должен, а опытный тренер обязан донести технику этого удара. Однако, это только моя точка зрения на подготовку теннисистов -профессионалов и она может не совпадать с Вашей.
Удачи!
Уважаемый Гость в очередной раз прислал мне ссылку на теннисную грамоту.
За что ему моя очередная благодарность.
На сей раз, на статью Ландстропа под названием
«The Three Forehand Finishes»
Что в переводе означает –
«Три варианта завершения форхенда».
Мне кажется, что данная статья будет полезна всем форумчанам.
Целиком переводить статью у меня в настоящее время нет времени.
Время будет недели через две.
Сейчас если у кого будут силы, знания и желания, то буду очень признателен.
Пока же даю ссылку.
http://www.active.com/tennis/Article...d_Finishes.htm
На улице дождь и у меня выдался выходной. Поэтому посмотрел несколько женских матчей, посмотрел специально на предмет удара Сампраса. Первый матч Возняцки –Винчи, очень характерный. Роберта Винчи применяла этот удар регулярно , но если честно, то не очень часто. Полная противоположность ей Возняцки, она или вообще не знает как его делать (наверно папа Петр тоже не считает нужным его тренировать), или сегодня про него забыла. В результате ведя во втором сете 5:1 проиграла в двух сетах. Так что даже у нынешних лидеров женского тенниса как видим ,без тренировки удар не получается.
Второй матч, Вильямс-Гергес, в корне отличался от ранее увиденного. Обе теннисистки активно применяли удар Сампраса, причем Гергес пожалуй даже чаще.
Специально для Вас рара60(как любителя статистики), посчитал количество ударов Сампраса у Сирены, их оказалось аж 40 шт+/-2, ошибок с этого удара было 8-9, из них 2 невынужденные (1 на матчболе), 4-5 с приема подачи, остальные ошибки были как раз в дефиците времени. Ну и завершение игры матчбол на тайбрейке был выигран именно этим ударом. Надо отметить что количество ошибок в других ударах у Сирены было даже пожалуй выше. Как Вы считаете после этого, Сирена тренирует удар Сампраса или он у неё спонтанный? А что бы у Вас окончательно развеялись сомнения по этому поводу, вот ролик с тренировки сестер, обе они применяют этот удар, как это можно было не заметить мне представить сложно.
http://www.youtube.com/watch?v=om0nUmSQWEk
ps. Забыл Вас поздравить с победой Вашей любимой Радваньски, все же первый турнир с 2008 года...
А статья на которую Вы ссылаетесь давно переведена и выложена на сибирском сайте, там Лансдроп уверяет что он изобрел этот удар, но как мы видим так и не смог поставить его Шараповой.
Mixalich, вроде Andrus дал всем мудрый совет не читать мой блог, не отвлекаться от своего магистрального образа разрушителя стереотипов, не размениваться на мелочи, но видно, как в известной басне его «совет попусту пропал».
Цитата:
Сообщение от Mixalich
А статья на которую Вы ссылаетесь давно переведена и выложена на сибирском сайте, там Лансдроп уверяет что он изобрел этот удар, но как мы видим так и не смог поставить его Шараповой.
Видно мы говорим о разных статьях, т.к. в моей статье говорится о 3-х видах современных завершений ударов, причем с видео, в том числе и о том варианте, что Вы рекламируете.
Разбирается подробно все отличия этих вариантов.
Оказывается, как я и предполагал, все это варианты давно известны.
Мне, правда, непонятно куда пропал «удар Гонзалеса» из разговора, но это так, наверняка вспомните и о нем.
Что касается того, что Ландсдорп не обучил Шарапову, то, на мой взгляд, это лишние подтверждение тому, что не всякий удар всем подходит. Очевидно М.Шараповой ее строение плечевого пояса не позволяет бить по мячу так, как бьет Сампрас, Надаль и т.д..
Как гласит народная мудрость –
«Если бы у бабушки всё было, как дедушки, то это была уже не бабушка, а дедушка»
Что же касается предложенных Вами видео, то мало что могу добавить к тому, что написал Вам на форуме Типсаревич.
На них действительно показано не отработка, обучение удару, а обычная «набивка» игрока на различные комбинации.
Такое можно наблюдать сплошь и рядом, в том числе я видел такие комбинации и на тренировках моей дочери.
На мой взгляд, это несколько разные понятия, уже писал Вам ранее на форуме, «постановка удара», «обучение удара» и «набивка», «натаскивание».
На предложенных Вами видео нет комментариев тренера, что неправильно было при ударе, что надо поправить.
Учеба удару ведь в том и состоит, что тренер с игроком разбирает, анализирует ошибки теннисиста, правит их тут же на корте, подчас своими руками на спортсмене показывает, что и где надо исправить в технике.
Так что в очередной раз Вы заменяете одно понятие другим.
Простите, рара60, это не Вы часом задавали вопросы? И это не Ваши утверждения что данные игроки обошлись без отработки этого удара? А может Вы наконец поменяли мнение и теперь считает что удар Сампраса надо отрабатывать? Вы с одной стороны советуете не читать Ваш блог, а с другой задаете мне вопросы, типа уличая меня непонятно в чем. Теперь я оказывается должен привести тренировку отработки удара, а то он свалился с неба на всех игроков и они этим не занимаются, занимаются только набивкой комбинаций. А то что все ведущие применяют его не достаточный для Вас факт?
В виду того, что Mixalich ломается, «как красна девица», какие-то условия ставит, повторяю ко всем свою
Цитата:
Сообщение от papa60
… Просьбу показать видео, где дан процесс обучения «удару Сампраса» …
А вот почему , зачем и когда выполняют этот удар практически все современные теннисисты написал в своей статье Лансдорп, и еще разобрал на форуме Типсаревич.
И повторяться за ними мне как-то не хочется.
Единственный совет, который готов дать всем желающим научиться играть в теннис, это –
«учите английский язык, господа».
Читайте иностранные сайты о теннисе. Там все подробно изложено и показано и про удары Сампраса и про подачи Роддика без всяких художественных образов и стихов нашего форумского Кузьмича.
В частности см. сайт - http://www.active.com/tennis/recentarticles/
рара60, Вы прекрасно знаете почему я не хочу писать не в блоге, я попытался сделать это несколько раз, в результате получил тему засоренную не касающимися темы коментариями, которые размывают суть темы и уводят в сторону.
Теперь по поводу "Великого тренера" Ландропа, он учит маховому замаху и проводке ракетки, это видно на выложенных роликах так он учил Сампраса, Девенпорт и Шарапову. В результате все эти теннисисты ирали совсем по другому это видно из последующей их биографии. Кроме того сам Лансдроп держит ракетку за середину ручки, что делает невозможным хлест ракетки из чего нетрудно догадаться что он с данным аспектом тенниса просто не знаком. На всех видео Лансдроп ставит теннисистов в закрытую стойку, даже тех кто приходит с уже нормальной открытой стойкой, это в свою очередь приводит к трудностя в перемещении, что до сих пор расхлебывает Шарапова.
Теперь о Вашей ссылке http://www.active.com/tennis/recentarticles/ , Вы бы для начала соему эксперту дали почитать этот сайт. Ничего кроме улыбки он вызвать не может, особенно мне понравился лысый дядечка с видеоуроками, наверное это верх совершенства для Вас раз вы даете такие ссылки, в этом случае Лансдроп просто Бог...