Re: Беседы о переживаниях начинающих "теннисных" родителей.
Цитата:
Сообщение от roma17
разве ктото говорил что не надо участвовать в турнирах?
Цитата:
. По поводу же турниров ТЕ до 14, вспоминаю, как в 15 лет дочери, когда ездили только по миру и только до 18 и «взрослые», зашел к К.Портновой и спросил - «Ну, и на фига нам было таскаться на всю эту детскую ерунду до 14?» «Так Вам без толку было говорить об этом. Вы бы все равно не услышали бы». Так что кому он нужен местный, аборигенский высокий рейтинг мне в
настоящее время непонятно
Вроде все крнкретно описано, я и отвечал на этот пост
Цитата:
Сообщение от Murad
А вот ПАПА60 меня мягко говоря удивляет ::). Как будто он никогда не был теннисным папой.
Где как не на соревнованиях набирается опыт? С какого возраста надо набирать этот опыт? И причем тут на самом деле рейтинг, когда приоритеты четко поставлены на наращивание опыта и на оценку проделанной работы.
Был, был "теннисным папой", и, именно поэтому считаю, что участвовать в соревнованиях нужно, но до 13 - 14 лет гнаться за результатами не стоит.
Если есть возможность, не напрягаясь, без 20 часов в неделю (тренировки+ОФП+ еще что-то) быть 10 в РФ, даже 15-тыми, и если при этом качество игры, техника только улучшается, то совсем не обязательно рваться в первые. Главное, чтобы о вас знали специалисты, а они, поверьте, смотрят не только на результат. А вот когда придет возраст и возможность играть ITF до 18 и "взрослые", а к этому возрасту у девочек и физиология начинает устаканиваться, то тогда и можно впрягаться в "теннисный станок". Добывание очков, потом их потверждение, рост рейтинга, его потверждение, и турниры, турниры, турниры... по 15 - 20 - 25 в год.
Физическое здоровье сохранить еще можно, а вот психическое, весьма сложна. Психологическая усталость организма тоже накапливается. И никакая кардиограмма это не определит.
А пока турнир это не более, чем текущий контроль состояния, уровня игры.
P.S. Сейчас, озираясь назад, могу утвержать, что совсем не обязательно с 10 до 16 лет нам было входить в 5-ку РФ по своему году и в 8-ку по +1. Может быть, именно в этом случае теннис не стал бы нам к 16 годам поперек горла. Хотя проблем с физическим здоровьем никогда не возникало.
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
P.S. Сейчас, озираясь назад, могу утвержать, что совсем не обязательно с 10 до 16 лет нам было входить в 5-ку РФ по своему году и в 8-ку по +1. Может быть, именно в этом случае теннис не стал бы нам к 16 годам поперек горла. Хотя проблем с физическим здоровьем никогда не возникало.
Так Вы же сами в предыдущих постах утверждали если в юности не входил в 10 по своему возрасту то во взрослом ловить нечего. Ничего не понимаю, где же она истина!?
Цитата:
Сообщение от Murad
Цитата:
Сообщение от roma17
разве ктото говорил что не надо участвовать в турнирах?
говорил, смотрите выше.
товарищ)) где это говорилось? кем?
odessa
в процитированном Вами отв 290 - где говорится что не надо участвовать в турнирах?
Цитата:
Сообщение от Murad
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
Так Вы же сами в предыдущих постах утверждали если в юности не входил в 10 по своему возрасту, то во взрослом ловить нечего. Ничего не понимаю, где же она истина!?
Про истину ничего не знаю. Это не ко мне. Речь идет только о статистике. Про 10 лет утверждать не берусь, но в 13 – 14 лет всё про всех было известно. Вопрос только в цене вопроса, какими усилиями, деньгами, и т.п. был достигнут заветный ТОП.
Речь идет немного о другом.
Нам - надоело. Устали. Не скрываю. Хотя занимались всегда раза в полтора – два меньше чем соседи по ТОПу. Сыграли свою роль взаимоотношения с ЦСКА, с тренером… всё это описано мной в «Истории...». У кого-то с этим проблем не было. Кому-то просто было некуда кроме тенниса податься к 16 годам. Тоже об этом писал.
У дочери, как выяснилось, хватило знаний сдать экзамены соответствующие, поступить и учиться в очень непростом универе. Но эти знания были еще потому, что мы регулярно ходили до 10 класса в нормальную спецшколу. Как дочь сдавала экзамены за 9 класс, как никаких поблажек дочери не давали, об этом тоже написал. Хотя такая школа тоже напрягала нас.
К вопросу о классификации «теннисных» родителей.
… и не только ….
Должен сразу оговориться, что всех родителей объединяет один девиз, воспетый в одном из маршей, не раз слышанным мною в далеком прошлом.
Цитирую -
«Цель нашей мирной жизни – счастье … своих детей!
Сегодня мы не на параде, … к Большому Шлему… на пути».
Другое дело, что жизнь теннисная далеко не мирная, как, впрочем, и прошлая наша… и, что каждый понимает сей девиз в меру своей испорченности.
Однако, «revenons a nos moutons» («вернемся к нашим баранам»), в смысле, к попытке классифицировать «теннисных мампап».
«Теннисных» родителей, с кем довелось мне пообщаться за годы своего «папства» можно условно разделить на два класса.
Класс «А».
Назовем таких родителей «экологами». К нему относятся защитники а) братьев меньших, б) окружающей среды, т.е. своего потомства. Всех их объединяет вера в то, что
а) всё как-нибудь образуется; б) «против рожна не попрешь»; в) «водичка всегда дырочку найдет»; г) «капля камень точит».
Представители класса «А» только с определенными оговорками готовы согласится, что «терпение и труд всё перетрут», что теннису «все возрасты покорны, а его порывы благотворны». Они задаются иногда вопросом – «А может быть «не в коня корм»?».
Экологи считают, что надо иногда и о душе подумать, и определиться сперва с ценой вопроса.
К природе и науке, как и подобает экологам, эти родители относятся трепетно, стараются ничего не нарушить, не извратить. Они искренне верят в торжество человеческого (тренерского) разума и общечеловеческую справедливость.
Класс «Б».
Назовем таких родителей «мичуринцами». Эти в свою очередь делятся на основной подкласс «стахановцев» и меньший по своей природной упертости подкласс «постепенцев».
Те и другие твердо и искренне убеждены в светлом будущем, и различаются только сроками и методами исполнения своих мечтаний. Первые, как истинные «чевенгуровцы», жаждут их реализации уже к весне или даже к Australian Open, вторые готовы сдвинуть сроки завершения к осени на US OPENе, в крайнем случае, к зиме, финальному турниру. В силу этого никаких «милостей от природы» ждать они не намерены, и взять, что где плохо или хорошо лежит, их задача.
Вторая разновидность родителей (класс «Б») не только перетрет, но и смелет в порошок любого и любую преграду, кто или что возникнет на их пути. Что же касается возраста и корма, то сомнений быть не может – «цель оправдывает средства», не всегда, правда, их предоставляет - если понадобится, то взрастим с любого возраста, и хоть шприцем, хоть через наоборот, но накормим и напоим так, что мало не покажется.
У представителей класса «Б» сомнений в выбранном пути и своей избранности нет, и не может быть - душа тут не при чем, а «за ценой не постоим».
Отношение с природой у этой категории родителей, как и подобает у мичуринцев, складываются весьма непросто. К большому сожалению природа это не … не глина, так просто руками её … не слепишь. Что же касается науки, то с одной стороны без неё никуда, и последними достижениями нужно и должно пользоваться, а с другой стороны, если какие-то факты или результаты противоречат выбранному направлению, то тем хуже для этих фактов и результатов.
Цитата:
Сообщение от ПАПА60
.....
Класс «А».
Назовем таких родителей «экологами». К нему относятся защитники а) братьев меньших, б) окружающей среды, т.е. своего потомства. Всех их объединяет вера в то, что
а) всё как-нибудь образуется; б) «против рожна не попрешь»; в) «водичка всегда дырочку найдет»; г) «капля камень точит».
Представители класса «А» только с определенными оговорками готовы согласится, что «терпение и труд всё перетрут», что теннису «все возрасты покорны, а его порывы благотворны». Они задаются иногда вопросом – «А может быть «не в коня корм»?».
Экологи считают, что надо иногда и о душе подумать, и определиться сперва с ценой вопроса.
К природе и науке, как и подобает экологам, эти родители относятся трепетно, стараются ничего не нарушить, не извратить. Они искренне верят в торжество человеческого (тренерского) разума и общечеловеческую справедливость.
....................
Здорово, ПАПА60 (50)! ...Можно было бы расширить классификацию ;)....
....С некими оговорками, причисляю себя к Классу "А" ;D
"Они искренне верят в торжество человеческого (тренерского) разума и общечеловеческую справедливость." - последняя фраза-...не про меня...
;)
Цитата:
Сообщение от Lis
Здорово, ПАПА60 (50)! ..
Ага,мне тоже понравилось ;D. Про "сметет в порошок любого и любую преграду,кто или что возникнет на их пути"- очень точно подмечено.Чаше всего им на пути попадаются дети-ровесники их детей.Хорошо играющие вызывают вызывают у "класса Б" целую бурю чувств-типа "понаехали тут!" ;D
А я тоже "эколог",хотя последняя фраза тоже не про меня.