Прогноз теннисного таланта
Цитата:
Сообщение от andr
Geo, Atlet, что вы думаете о самом распространенном стиле игры девочек и женщин -" введи мяч в игру и бей в корт, когда-нибудь соперница проиграет ". Разве этот стиль и, что еще более важно, методы подготовки к такой игре, не ломают детей и физически, и психологически?
Мне такой стиль не нравится. Для родителей и тренеров этот стиль самый простой, позволяет не грузить свои мозги, зато позволяет с 3-х лет грузить ребенка бешенными объемами и форсировать подготовку. На мой взгляд, гробит девочек физически и психологически, многие не выдерживают его и бросают теннис. Из-за этого стиля многие неординарные таланты и потенциально яркие игроки не выдерживают конкуренцию с рано созревшими качалками и тоже бросают теннис раньше времени. Поэтому я хорошо отношусь к попыткам ограничить придурошную активность родителей и оградить маленьких детей от полноразмерного тенниса, а подростков от участия в большом количестве турниров и гонке за рейтингом. Более того, я бы ограничил или даже запретил участие детей в турнирах в не своем возрасте и во взрослых турнирах лет до 18. Это пошло бы на пользу спортсменам и теннису. Сейчас же теннис стал заложником амбиций родителей. В России уж точно. Смотреть его стало скучно.
Geo!
Без подковырки спрашиваю - а в чем феноменальность таланта Курниковой?
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Geo!
Без подковырки спрашиваю - а в чем феноменальность таланта Курниковой?
Девочка не так уж рано начала серьезно заниматься теннисом и в 13 лет стала чемпионкой России среди взрослых, в 14 выиграла Оранж в категории до 18, в 16 лет вышла в полуфинал Уимблдона, в 16-17 лет обыгрывает нескольких первых ракеток мира, включая Девенпорт, Граф, Хингис, Санчес, Селеш и становится 11-ой в мировом рейтинге. Все это при весьма скромных физических данных, при отсутствии зубодробительных ударов и подач. Впрочем, достаточно было посмотреть ее игру.
То что она не выиграла ни одного турнира в большой степени "заслуга" бешенной мамаши, доведшией ее до инвалидности к 20 годам, и спортивной фортуны. В Майами, например, когда ей было 16 лет, она вышла в финал, обыграв Лючич, Мартинес, Селеш, Дэвенпорт, Санчес, а в конце ее ждала свеженькая Винус. Тем не менее номером 1 в паре в 18 лет она стала.
насколько я знаю, теннисом она занималась с 5 лет.
Про интенсивность не в курсе...
Думаю, что вопрос актуальный для родителей начинающих теннисистов - чего избежать, чтобы ребенок не был инвалидом к 20-ти годам.
С чем конкретно переборщила бешеная мама?
Так в Википедии пишут, что с 5 лет. Но насколько я помню, начала она в Лужниках, как многие начинают, а серьезно начала заниматься только у Преображенской лет с 7-ми. Тогда еще не было такого фанатизма, как после возникновения курноковомании.
В чем переборщила мамаша? Трудно сказать издалека, но первое, что приходит на ум, это слишком раннее включение в большой спорт маленькой еще девочки.
Цитата:
Сообщение от Geo
Так в Википедии пишут, что с 5 лет. Но насколько я помню, начала она в Лужниках, как многие начинают, а серьезно начала заниматься только у Преображенской лет с 7-ми. Тогда еще не было такого фанатизма, как после возникновения курноковомании.
В чем переборщила мамаша? Трудно сказать издалека, но первое, что приходит на ум, это слишком раннее включение в большой спорт маленькой еще девочки.
на олимпиаду в 15 лет? слишком много соревнований? или может просто организм хрупкий, все остальные их выдержали, а она сдала....
Дементьеву жаль. Поставила бы подачу - и в Австралию успела бы.
Цитата:
Сообщение от Ferdinand
Цитата:
Сообщение от Geo
на олимпиаду в 15 лет? слишком много соревнований? или может просто организм хрупкий, все остальные их выдержали, а она сдала....
А кто "все остальные"? Ну, Хингис рано начала, так и она быстро закончила. Еще Каприати была из ранних, тоже недолго рыпалась. Понятно, что когда 16-ти летня девочка в состоянии в одном турнире обыграть 4-х спортсменок из первой десятки, бывших в разное время первыми в рейтинге, да еще и лучшую на тот момент и тоже невероятно талантливую юниорку Лючич, то мамаше хочется эксплуатировать ее по-полной. Лючич, кстати, тоже недолго играла после первых успехов.
Так что скорее можно говорить о некоторой закономерности. Тем более организм Курниковой никогда не поражал своей мощью.
Маэстро Geo, в последних постах такого понаписывали и напротиворечили, что просто диву даешься.
1. «Теннис в последние годы скучный», а виноваты «амбициозные родители». Скучным теннис стал как раз потому, что все эти ограничения со стороны ITF не дают прилива в элиту свежей крови. Эта дурость, которая совершенно очевидна любому, кто не ленится пошевелить мозгами и посмотреть сколько играют турниров сегодня 15-17 летние и сколько они играли до ограничений. Поверьте, раньше играли меньше! И на всю эту юниорскую дребедень в конце 80-х, 90-х не тратили столько сил, нервов и денег (все это лучшие проскакивали до 15 лет и двигались дальше. А сегодня Хромачева, Путницева, Свитолина вынуждены либо кваситься до неприличия в юниорском теннисе, который давно переросли, теряя мотивацию, либо терять игровую практику из-за ограничений по взрослым турнирам. Не будь ограничений все трое уже сегодня были бы на подходе к первой сотне, и имели бы нормальные контракты! И что, в последние годы стало меньше травм? Нет. А талантливые (о кторых Вы так вздыхаете) многие как раз и не выдерживают во многом из-за того, что существующая система направлена на выкачивание огромных денег до момента, когда игрок начнет эти деньги отбивать. А если у родителей нет денег, как они могут найти спонсора, если ребенок не будет как белка в колесе доказывать свою состоятельность во всех этих дурацких юношеских и юниорских рейтингах? Вы над этим не задумывались?! Кто создал эту систему? У многих на этот искусственно растянутый путь просто не хватает средств, да и спонсора найти при такой системе сложнее. Честно слово уже тошно слушать…один затянет ахинею, а остальные как стадо баранов за ним.
2. У Курниковой «скромные физические даные», Вы это пошутили? Да Курникова была настоящим АТЛЕТОМ в лучшем смысле этого слова – великолепно сложенная, координированная с идеальными физическими пропорциями (идеальный рост, никакого избыточного веса, мышечный корсет).
3. Дальше Курникова у Вас «не так уж рано начала серьезно тренироваться» и «имела скромный стаж тренировок» но при этом «сумасшедшая мамаша», доведшая к 20 годам до инвалидности. Вы не курили ничего накануне, «маэстро»?
4. Про Каприати, которая «недолго рыпалась» и Хингис, которая быстро закончила…эти теннисистки вписали свое имя в историю тенниса навсегда! И того, чего достигла Каприати (при всей сложности своей судьбы) тысячи будут стремиться и не достигнут! А вот кого породила новая система…суперчемпионок Скьявоне и Ли На, которые в 30 выглядят на 48 и никому не интересны - ни спонсорам (ну тут китаянку хоть спасает, что Китай и Азия – огромный рынок), ни зрителям. Ну-ну. Если так дело пойдет, то после ухода последних «суперзвезд» - Серены и Марии всей теннисной индустрии настанут кранты. Потому что звезд, которые зажигались бы в 25 и после история тенниса (кроме Навратиловой) не знает! Все звезды зажигались до 18 лет! И кто сказал, что нормальная женщина должна пахать на корте до 30 лет? Физиологически расцвет с 17 до 23! И это отличный срок для отличной женской спортивной карьеры! Учите матчасть, маэстро.
Про наезд на Путинцеву даже нет настроения говорить…
Разозлили Вы меня
Не-а,  PotterReload, не правы Вы, Geo прав.
1)Хромачева бы не была сейчас на подходе к первой сотне, Вы просто не видели как она играет и как играют на подходе к первой сотне, Путинцева то же самое.
Там уже объемом не взять. А в травмах бы погрязли, если еще не погрязли.
2) Курникова не была атлетом, она и ушла потому что не была готова им стать,  видел ее лично несколко раз на Спартаке, вблизи, старшая с ней раздевалась в одной раздевалке , когда маленькая была.
3)нет он не курил ничего, Вы даже не представляете как мать курниковой ее по кустам таскала за волосы.
4).про остальное Geo , Вам сам ответит..............
.............про Путинцеву не надо, и я и Geo, что Юлю что родителей лично знаем..............все он правильно написал.
И не злитесь, Geo описывает тех кого лично видел и знал, и я их видел и знал, подтверждаю.