Re: Воспитываем молодого теннисиста своими мозгами
Заметка по прочитанному kappara, По поводу утяжелителей - Довольно бестолковое приспособление по сравнению с другими средствами для развития силы. Больше подходит для физкультурников. По набивным мячам: Возьмите обычный футбольный мяч и набивайте ватой, тряпками и т. д.
Волжанин , про групповые занятия согласен . Думаю что 2-3 тренировки в неделю будет пока в самый кайф . Начинаем уже 18 августа .
Атлет , утяжелители я сам использовал когда был футболистом . Одевал на ноги самодельные мешочки с песком и 10 киллометров по острову Хортица . Потом никто догнать не мог в группе .
Я не говорю что утяжелители это таблетка от всего - это очень приличный аксессуар который поможет .
Набивные мячи развивают одно ,а когда 600 мышц одновременно работают над тем чтобы перенести дополнительные пару кг тут эффект появляется совсем другой .
Тоже надеюсь что в новом центре будут и набивные мячи и лесенка и барьерчики с конусами .
Обо всём напишу здесь в своё время .
Я очень скептически отношусь к утяжелителям вот как раз по тому что 600 мышц и развивать не надо. Развивая 600 мышц вы очень значительно увеличиваете массу. Вы хотите чтобы ваш девочка была грузной,тяжелой или быстрой, легкой и сильной? Обратите внимание как только человек начинает полнеть у него утолщаются икры ног, диаметр бедер. Потому что вес надо носить. Поэтому я и говорю есть более эффективные средства для развития силы специфичной для тенниса.
Набивные мячи вещь очень полезная, но в Вашем случае не более 1кг.
Насчет утяжелителей я бы поостерегся использовать. Не знаю, дают ли они функциональный прирост. Есть современные тренеры и по теннису и по ОФП, кот. используют их, но уж точно их нельзя использовать пока не поставили технику БЕГА, т.е правильную работу стопы, голени, бедра. Лесенка, мишени, всякие там конусы, скакалка и пр. До утяжелителей еще очень далеко.
Научите ее лучше в футбол играть. Обычный футбол, теннисным мячом, футбол через сетку в квадрате подачи (опять же, есть разные варианты).
Сама по себе школа Спартак давно не существует.
Есть отдельные супер тренеры.
Развал школы начался с уходом С.П.Мирзы с руководящей работы. Далее отъезд мамы Сафиной, точнее, даже не столько сам отъезд, а уход от тренерской работы с другими игроками, кроме Динары. Далее уход из жизни Патрулиной (Никищихиной) Елены Викторовны. Ее опыт и ее работа так и осталась недооцененной, хотя она, на мой взгляд САМЫЙ сильный методист на Спартаке. К ней за советом приходили практически ВСЕ тренеры, особенной Марьенко. Она довольно много подсказывала при работе с Хромачовой.
Далее разобщение продолжалось, уход Преображенской.
Постоянная коммерциализация, отсутствие такого способа общения как передача опыта между тренерами. Я помню на одном из тренерских советов 2004 года стоял вопрос об исключении Мыскиной из членов общества Спартака за систематическую неуплату взносов. Еще одна из интересных тем - исключить одну из подающих надежды теннисисток за интимную связь в раздевалке. Еще варианты тем: давайте отнимем у тренера Н. часы аренды грунта, потому что этот тренер не набрал 30 человек себе. Есть обязаловка по кол-ву игроков. Хочешь работать на результат - набирай большие группы малышей. Еще тема, давайте уволим тренера А., за то, что его ученики обыгрывают учеников другого тренера Спартака.
На мой взгляд, есть три супер тренера, которые действительно делают свое дело и не калечат здоровье и психику. Даже если от них игроки и уйдут есть большая доля вероятности, что с ними дальше все будет в порядке.
Это:
- Чайковская Елена Евгеньевна
- Куликовская Евгения Борисовна
- Сафонов Эдуард Анатольевич
Может, кто то еще добавился за последнее время, не знаю, давно не был.
На мой взгляд, налицо полная разобщенность. Каждый тренирует по своим методикам, никто делиться опытом не хочет, идет война за корты, война за заслуги и престиж. И эти войны нечестные.
Есть два очень положительных момента.
- Летняя база
- Конкуренция, причем, очень сильная конкуренция на ограниченном пространстве, т.е. в пределах БАЗЫ.
Есть еще наследие старшего поколения, но ...
Уважаемый Kappara. Извините за уход от темы.
Andy , спасибо за такой пост!..Мне стало грустно, но в то же время я поняла...- только личная инициатива может что-то переломить (кроме того - я же не в Москве))) У нас попроще...хотя своих проблем- выше крыши.... :-\
А почему Марьенко к трем не причислили? Вроде у нее результаты?
Марьенко не супер она гипер тренер))
http://youtu.be/dSOKpyAwgn8
http://www.youtube.com/watch?v=dSOKpyAwgn8
У нас стенку студенты обрисовали в разноцветные цвета и теперь дочке дополнительный прикол на теннисе побить об стенку . Тем более что она подходила и сама кисточкой сделала пару штрихов ...типа сама покрасила .