-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Марию Шарапову в финале АО-2012 подвела подача - Тарпищев
Неудачные действия Марии Шараповой на своей подаче привели к поражению в финале Australian Open, заявил агентству "Р-Спорт" президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко легко обыграла россиянку в решающем матче - 6:3, 6:0. Виктория не превзошла Шарапову по числу активно выигранных мячей (обе теннисистки записали в свой актив по 14 "виннеров"), но совершила значительно меньше невынужденных ошибок (12 против 30). В общей сложности Азаренко сделала пять брейков и лишь однажды отдала свою подачу. Матч продолжался 1 час 21 минуту.
"Если свое не держишь, сразу получаешь в ответ неприятности. Надо было Марии держать свою подачу в матче с Азаренко. Нужно было подавать с процентом 70 первым мячом, а Шарапова так не подавала (64). Первую подачу нужно было не пытаться усилить, а попытаться разнообразить по месту попадания. Азаренко угадывала, куда будет лететь мяч после подач Шараповой, - рассказал Тарпищев. - Кроме того, козырь Азаренко заключался в том, что она моторнее, чем Шарапова. Нужно было Маше использовать мощь своей игры, имея позиционное преимущество после первой подачи. Подачу бы свою держала, на приеме сложились бы один или два гейма в пользу Шараповой. Нужно было кровь из носу держать свою подачу Маше".
Собеседник агентства объяснил, почему Мария сделала так много невынужденных ошибок.
"Столько ошибок Мария допустила из-за попытки играть мощно. Шарапова понимала, если скорость подачи будет меньше, то за счет моторности преимущество будет у соперницы. Нужно было пытаться играть плотно и ни в коем случае не давать себя разводить. Этого, к сожалению, не получилось. Нужно было искать тактические варианты по месту попадания первого мяча, а форсировать игру, атаковать и пытаться забить - все это чревато тем, что исполнение, увы, становится хуже", - отметил Тарпищев.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв - РИА Новости, Тарас Барабаш.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Новак Джокович победил Рафаэля Надаля в финале Australian Open-2012 !
Серб Новак Джокович победил испанца Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Финальный матч, состоявшийся в воскресенье, закончился со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5 в пользу первой ракетки мира. Встреча, продолжавшаяся 5 часов 53 минуты, стала самой длинной в истории финалов турниров серии Большого Шлема.
Серб превзошел Надаля по числу активно выигранных мячей (56 против 44) и совершил меньше невынужденных ошибок (69 против 71), но продемонстрировал более низкий процент попадания первой подачи - 59 процентов против 67 у испанца. Джокович сделал 7 брейков и 4 раза отдал свою подачу.
Джокович одержал седьмую подряд победу над Надалем, защитил завоеванный в прошлом году титул и стал трехкратным чемпионом Australian Open. Всего сербский теннисист выиграл четыре из пяти последних турниров Большого Шлема. Надаль проиграл сербу в третьем финале Мэйджора подряд.
За победу в Мельбурн-Парке Джокович получит 2,3 миллиона австралийских долларов. Надаль положит себе в карман 1,15 миллиона.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Бетани Маттек-Сэндс: «Во втором сете Весниной и Паесу удалось отыграться, но мы боролись на тай-брейке»
Американка Бетани Маттек-Сэндс, в миксте с Хориа Текау обыгравшая в финале Australian Open Елену Веснина и Леандера Паеса со счетом 6:3, 5:7, 10:3, поделилась ощущениями от победы.
«Прекрасные ощущения. Я почти не нервничала. Я просто доверилась своем партнеру. Елена и Леандер – отличные парные игроки. Во втором сете им удалось отыграться, но мы боролись на тай-брейке. Так что очень приятно выиграть трофей. Теперь в коридоре будет наша фотография. Это классно.
Эта победа придаст мне уверенности. Из-за травмы плеча я начала подавать только за две недели до приезда в Австралию. Но все было в порядке. Конечно, иногда плечо побаливало, потому что в конце прошлого года я не очень много играла. Так что было сложно – особенно на Кубке Хопмана.
Еще мне добавит уверенности то, что мы смогли довести матч до победы. Несколько раз в финалах турниров WTA мне не удавалось поставить победную точку», – приводит слова теннисистки официальный сайт турнира.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Хориа Текау: «Нужно выходить на корт и выигрывать финалы турниров «Большого шлема»
Румын Хориа Текау, в миксте с Бетани Маттек-Сэндс победивший на Australian Open, выиграл первый в карьере турнир «Большого шлема».
«Здорово, что удалось наконец выиграть первый турнир «Большого шлема». И я знаю, как это сложно – до этого я проиграл два финала. Теперь этот опыт станет фундаментом будущих выступления. Его нельзя заменить разговорами или какой-нибудь другой победой. Нужно выходить на корт и выигрывать финалы турниров «Большого шлема». Надеюсь, впереди будут еще победы», – приводит слова теннисиста официальный сайт турнира.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Джокович и Надаль превзошли рекорд продолжительности финала турнира «Большого шлема»
Серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль провели самый продолжительный финал турнира «Большого шлема» в Открытой эре.
Решающий матч Открытого чемпионата Австралии продолжался 5 часов 53 минуты и завершился победой первой ракетки мира со счетом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7, 7:5.
Предыдущий рекорд продолжительности финала мэйджора был зафиксирован в 1988 году. Матч за титул US Open между Матсом Виландером и Иваном Лендлом продолжался 4 часа 54 минуты.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Джон Изнер: «Не могу не восхититься Надалем и Джоковичем»
Американец Джон Изнер выразил свое восхищение участниками финального матча Australian Open – Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.
«Не могу не восхититься Надалем и Джоковичем. Удивительные спортсмены», – написал Изнер в твиттере.
Напомним, что Изнер в 2010 году выиграл рекордный 11-часовой матч против Николя Маю на «Уимблдоне».
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Ренне Стаббс: «Это был величайший матч в истории»
Четырехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» в паре австралийка Ренне Стаббс поделилась эмоциями от просмотра финала Australian Open между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.
«Теннис – величайший вид спорта. Теперь официально. Спасибо Рафе и Новаку – вы заставили всех нас гордиться. Это был величайший матч в истории», – написала Стаббс в твиттере.
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Джокович: «Побольше бы таких матчей»
После победы над Рафаэлем Надалем в почти шестичасовом финале Australian Open Новак Джокович заявил, что хотел бы в дальнейшем почаще принимать участие в матчах подобного накала.
«Думаю, что эта победа одна из лучших, хотя бы потому, что мы играли почти шесть часов, это невероятно. Я горд тем, что был участником этого матча и внес свою лепту в историю, присоединился к теннисной элите – игрокам, которые выигрывали этот турнир несколько раз.
Для меня большая честь играть, когда на трибуне находится Род Лэйвер, другие великие игроки и 15 000 болельщиков, которые не покидают стадион, несмотря на то, что уже 1:30 ночи», – цитирует Джоковича официальный сайт турнира.
Отдал должное сопернику и Рафаэль Надаль, с явным трудом нацепивший на лицо маску спокойствия после поражения. «В первую очередь хочу поздравить Новака и его команду. Они заслужили это, они сделали что-то фантастическое. Да и Новак – теннисист фантастический.
Также хочу поблагодарить свою команду, которая была со мной все это время, следила за моими играми, оказывала моральную поддержку. Спасибо им большое! И, конечно, спасибо болельщикам, благодаря им атмосфера на турнире была особенной, ни с чем не сравнимой. Это были прекрасные две недели, которые многому меня научили. Я многое понял за это время… В Австралию приезжаешь не только за победой, но и за эмоциями, которые затем увозишь с собой».
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Ключевые моменты финального матча Открытого чемпионата Австралии
http://www.australianopen.com/en_AU/...658nh8Vh47iata
-
Australian Open 2012
Australian Open 2012
Надаль стал автором «удара дня» на Australian Open
http://www.australianopen.com/en_AU/...E3yKDGpp5Ruo8H