Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"
Мне, как блоггеру в данной теме "Теннисная Академия... или "на заборе не то ещё напишут"" не интересны и не нужны разговоры о том, что "чемпионы могут быть выращены и без центра и даже без родителей", и подобные сообщения я буду просто удалять, т.к. не знаю даже в какую тему их переносить.
Прошу всех иметь это в виду, и не обижаться потом.
Тема заявлена мною и дополнена stomillionov-ым, как площадка. где обсуждается -
"какими качествами должна обладать та или иная структура подготовки спортсменов, по каким критериям ее надо оценивать, чтобы она имела право называться "Академией мечты"".
Есть ли у кого-либо есть что сказать по этому поводу, то милости просим,
а нет, так и суда нет.
То, что в России можно вырастить кого-угодно, в том числе и чемпионов, я и так знаю.
На мой взгляд, критерии при оценке уровня того или иного юного теннисиста, качества его игры и техники, могут быть двух сортов (как и везде впрочем) - объективные и субъективные.
К объективным оценкам относятся результаты в официальных матчах, рейтинги. А также тесты типа: прыгнул, метнул, «упал-отжался» и чисто теннисные – ударил, подал, причем последние с одной только оговоркой, не просто ударил, подал, но при этом ещё и попал. Учитывать удары и подачи в «забор» и «под корень», на мой взгляд, смысла нет никакого, всё-таки теннис это не метание копья или молота.
Измерять высоту пролета мяча над сеткой? Этот параметр можно оценить только в взаимосвязи со скоростью и точностью удара, сам по себе он становится субъективным, ко всему прочему мне, лично, непонятно, какую высоту считать допустимой, а какой уже и «плюшкой», да, и в каком возрасте.
Объективно оценить, таким образом, своих детей и учеников могут, как и сами родители, так и отдельные тренеры.
А вот с субъективными критериями, на мой взгляд, все гораздо сложнее.
Одним нравится одно, другим другое.
Оценивать может только независимая комиссия, состоящая из уважаемых специалистов. Создать такую комиссию одинокому тренеру или отдельному родителю практически невозможно. Тем более, если при этом считать даже такого известного тренера, как Лансдорп, ничего не смыслящим в теннисе человеком.
В рамках теннисной школы или академии такое более возможно. Тоже не совсем однозначно, т.к. конкретная школа может (и должна) быть привержена какому-то определенному стилю, но всё-таки меньше субъективности.
Так что в любом случае лучше иметь дело с некоторой школой, чем с с одиночкой.
И снова мы возвращаемся к образу «идеальной» академии ("Академии мечты"), который подразумевает, как само собой разумеющееся, и программу подготовки и наличие экспертной комиссии.
Ну и разумеется в такой академии учат «не всех подряд», а существует и отбор, и отсев, и прежде всего нацеленность на результат, на профессиональный спорт.
А не только красивый лозунг –
«Будем бить по мячу, как профессионалы!»
Цитата:
Сообщение от papa60
Нет, неправильно.
Повторяю, что, по моему мнению, лучше когда тренер ведет вместе с помощником не более 2-х групп в день, и на третью тренировку берет индивидуального ученика из этих групп.
Такая система годна, на мой взгляд, лет до 12 у девочек, см. ответв archi в этой теме., а далее лучших теннисисток передает другим специалистам.
Тренер+помощник на 8 детей с 7 лет, как в этой схеме должна осуществляться селекция?
Цитата:
Сообщение от drakosha
Цитата:
Сообщение от papa60
Нет, неправильно.
Повторяю, что, по моему мнению, лучше когда тренер ведет вместе с помощником не более 2-х групп в день, и на третью тренировку берет индивидуального ученика из этих групп.
Такая система годна, на мой взгляд, лет до 12 у девочек, см. ответв archi в этой теме., а далее лучших теннисисток передает другим специалистам.
Тренер+помощник на 8 детей с 7 лет, как в этой схеме должна осуществляться селекция?
Отбор проводится разными способами:
1) Я уверена что у хороших/опытных тренеров "намётан глаз" и они смогут даже из начинающих детей в группе отобрать "подающих надежды"
2) По рекоммендации родителей и последующим отбором тренером (так и нас подобралась группа девочек)
3) По принципу - насколько одинаков уровень у студентов (когда подбирается группа) и насколько дети смогут взаимодействовать друг с другом (в смысле, например умение давать партнёру 20 volleys или там напромер точно выполять какую либо комбинацию, a не филонить и отлынивать)
Цитата:
Сообщение от drakosha
Цитата:
Сообщение от papa60
Нет, неправильно.
Повторюсь, но могу опирараться только на свой опыт.
Примерно так с нами работала Жанна, и помощник был, группа нашего возраста была похожая, чуть поменьше.
Через 6 лет, к 12 дочкиным годам, произошла естественная убыль, и мы остались практически одни + еще несколько ребят, но мы их за учеников Жанны не воспринимали.
Цитата:
Сообщение от avstralochka
Отбор проводится разными способами:
1) Я уверена что у хороших/опытных тренеров "намётан глаз" и они смогут даже из начинающих детей в группе отобрать "подающих надежды"
2) По рекоммендации родителей и последующим отбором тренером (так и нас подобралась группа девочек)
3) По принципу - насколько одинаков уровень у студентов (когда подбирается группа) и насколько дети смогут взаимодействовать друг с другом (в смысле, например умение давать партнёру 20 volleys или там напромер точно выполять какую либо комбинацию, a не филонить и отлынивать)
Хорошо, тренер с помощником набирают две группы по 4 человека, условно способных, через пол года наметанному глазу (еще вопрос откуда взяться наметанному глазу при ведении малочисленных групп) тренера становится ясно, что из этих восьми, только одного-двоих имеет смысл тянуть, что дальше?
Цитата:
Сообщение от papa60
А вот тут drakosha мы в разговоре подходим к очень важному пункту.
Где и Как готовить детских теннисных тренеров профессионалов.
Чтоб, когда они начинали самостоятельную жизнь, у них уже был некоторый тренерский опыт.
Не только, еще открыт вопрос откуда взять группы "здоровья" из которых возможен переход в спортивные группы, чтобы была возможность формирования спортивной группы примерно равного уровня/возраста, для этого в группах "здоровья" детей тоже должны учить спортивному теннису, в меньшем объеме, но базовые навыки должны быть полностью совместимы, а значит и тренер должен иметь квалификацию достаточную для качественного обучения этим самым базовым навыкам.
Цитата:
Сообщение от drakosha
(еще вопрос откуда взяться наметанному глазу при ведении малочисленных групп)
Если идёт речь об отборе "условно способной" малышни, то тренер должен обладать специфической экспертизой чтоб это оценить. Т.Е. тренер должен иметь опыт работы с даным контингетом, а не быть мальчиком со школьной скамьи который только что получил аккредитацию теннисного тренера
Цитата:
Сообщение от drakosha
Хорошо, тренер с помощником набирают две группы по 4 человека, условно способных, через пол года наметанному глазу (еще вопрос откуда взяться наметанному глазу при ведении малочисленных групп) тренера становится ясно, что из этих восьми, только одного-двоих имеет смысл тянуть, что дальше?
Я не тренер, и не знаю как на этот вопрос Вам правильно ответить. Но, из собственного опыта напишу что у всех детей есть пики и спады в теннисном развитии. Самое "страшное" что я заметила если в группе у кого идёет спад а когото - пик. В конце концов все выравниваются (через индивидуалки, специфицические занятия над проблемной техникой, физиологическим развитием и тд) и выходят на следующий уровень развития. Что будет дальше, не могу сказать, нас там еще не было
Цитата:
Сообщение от drakosha
Хорошо, тренер с помощником набирают две группы по 4 человека, условно способных, через пол года ....глазу тренера становится ясно, что из этих восьми, только одного-двоих имеет смысл тянуть, что дальше?
Заниматься с этими 2-мя, и набирать следующий возраст, а этих 2-х присоединять к старшей группе.
Так было и с моей дочерью.
Хотя через полгода что-то решать очень проблематично.
Даже моя супруга в условиях ежедневной работы со своими ученицами выводы делает только года через 2-3 , не раньше.
Учеников надо смотреть на соревнрвания (спектаклях), как они переносят нагрузкт, и т.д. много тонкостей.
Цитата:
Сообщение от drakosha
Не только, еще открыт вопрос откуда взять группы "здоровья" из которых возможен переход в спортивные группы, чтобы была возможность формирования спортивной группы примерно равного уровня/возраста, для этого в группах "здоровья" детей тоже должны учить спортивному теннису, в меньшем объеме, но базовые навыки должны быть полностью совместимы, а значит и тренер должен иметь квалификацию достаточную для качественного обучения этим самым базовым навыкам.
Это сделать довольно сложно, особенно в небольших клубах (в академиях наверное легче). Своими детьми тут не обойтись. Иногда приходится искать "условно совместимых" через турниры и рекомендации