Re: Теннисная Академия Элит в Сербии глазами Sandi
Про осень и зиму могу сказать одно. Летом на случай дождя два крытых корта. Как раз сейчас два дня дождь и играем там. В октябре накрывают еще два.
О турнирах? Честно я не знаю. Наверно это лучше посмотреть в календаре, тем более не знаю какие вас интересуют. Местных Сербских скорее всего точно очень мало, так как с закрытыми кортами здесь проблема и таких условий как у Элита мало. Но в сентябре и октябре турниров еще очень много. И в самом Нови Саде и вокруг него в маленьких городах типа Панчево. И конечно есть турниры в Хорватии и наверно и в других бывших странах Югославии, которые рядом.
Andrus !!!
Только сегодня в беседе с Душаном Милойковичем прозвучала фраза :"Если тренер меняет технику, меняйте тренера!"
Так что тренеры технику не меняли, сразу с первых тренировок выявили огрехи в технике, но мы о них и сами знали, и их потихонечку начали исправлять, но не жестко, а потихонечку. Тренер говорит, что каждый игрок индивидуален и техника как почерк, она тоже индивидуальна. Всех в школе учит писать один и тот же учитель, но пишут все по разному, так и в теннисе техника индивидуальна.
Но сербки , на мой взгляд увлекаются излишней "лупцовкой" То есть сильно бьют к месту и не к месту. И поэтому не могут долго держать и самое главное , контролировать мяч. Поэтому Дашка во многих матчах пользовалась тактикой удержания мяча. И соперницы ошибались на третьем ударе.
Sandy,
На счет индивидуальности игрока, очень тонко подмечено. Вот насчет сербский девочек, они лупят как? Если им дать свечку (высокую), что они с ней будут делать?
Ой простите, Сербских девочек.
Sandy спасибо за информацию)
Я уже писала, что сербки любят лупануть, и даже на тренировках Дашка первое время мучилась с ними, так привыкла, что если дали задание держать мяч по диагонали, то надо имеено держать мяч в корте, а не лупить со всей дури со второго мяча. Так были такие девочки от тренировок с которыми Дашка отказывалась, так как мяч они вообще держать не могут, только лупят со всей дури. Ну два раза в корт попадают, а шесть-нет. А Дашка считает, что теннис -это не бокс, зачем каждый мяч лупить, когда надо просто корт видеть и по месту сыграть, или темп порвать. Поэтому почти все матчи турнирные были или из трех сетов или с тай брейками в первом сете. Дашка в первом сете "приигрывалась" и пыталась понять как играет соперник, иногда сет и отдавала, пока понимала. Но с такой лупцовкой, а она уже это знает, трудно долго держать концентрацию, вот она и разваливала соперниц во втором и если надо в третьем сете.
А свечки они здесь драйвом не играют, поэтому если ее грамотно закрутить под линию заднюю, или в линию, то она практически и не берущаяся получается. Или они отвечают короче, а это уже можно атаковать. Что и наблюдала на турнире в Чачаке. Как наша русская девочка, проиграв первый сет, во втором и в третьем, просто закидала соперницу горками и выиграла.
Дааа...Спасибо Sandi. А с подачей как обстоят дела? Лупят? И ещё. Много иностранцев турниры сербские играют? Или ваша Даша пока одна иностранка?
Мне трудно судить об иностранцах. Ведь Югославия развалилась. И македонцы и черногорцы тоже уже считаются иностранцами. Но, естественно русская девочка, на национальных Сербских турнирах вызывает повышенный интерес. Дашка спрашивает меня все время. что они на меня все так смотрят?. Ну я ей отвечаю, что ты у них тут на турнире, как негр у чукчей. Вот им и любопытно как русские играют, не только в ТОРе. А тем более, когда в какой то мелкий провинциальный городок приезжает девочка их России, да еще и из Москвы, на нее смотрят с любопытством. Я подозреваю, что если бы на турнир где нибудь в Воронеже приехала девочка из Сербии на нее тоже бы смотрели с любопытством.
А вот насчет подачи!!!! Да, лупят, только в корт не попадают. А для того, чтобы попасть, лупить перестают. А это на приеме и "убивается" сразу. И, конечно, оттого, что на подаче "лупят" двойных (дуплы) много делают.
Ну вот и закончена последняя тренировка моей дочери в Элите! Она была с двумя девочками из России. Играли всю тренировку розыгрыши и тай-брейки. Одна из новых девочек бросает ракетку или бьет ею об корт, обзывает себя не очень красиво,чем вызывает недоумение у улыбчивого и всегда в позитиве, настроенного, тренера.
Я очень довольна, что народ потянулся в Элит. Скоро еще одна девочка подьедет. Значит наверно не зря все лето вела эту тему. Но Энди прав. Какие же мы русские разобщенные. Вновь прибывшие не скрывают, что приехали, потому что прочитали "мою" тему, но тем не менее даже чашкой кофе не угостили.
В личке много писем с инфой о том, что на будущее лето в Сербском Элите будет "русский сезон". НО ПОКА НАДО ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ.
Сегодня произошла очень интересная встреча! Покупая на рынке фрукты, встретили очень симпатичную даму, говорящую на чистейшем русском языке. Она пригласила нас в гости.
По русскому обычаю налила черный чай, накрыла стол с медом, наливочками и пирожками и познакомила со своим супругом Алексеес. Даму зовут Кира.
Они потомки русских эмигрантов начала 20 века. И я заговорила о том, что читала книгу о русских в Сербии. И каково же было мое удивление, когда мой визави Алексей оказался одним из авторов этой книги. А на фотографиях в книге изображен его отец и он сам в нежном возрасте. Вот вам и судьба. Как причудливо тасуется колода. Поразило в этой чУдной паре удивительная гармоничность отношений, потрясающая улыбчивость. Оба уже в годах, им за 70. Вместе 44 года, но как они смотрят друг на друга. Какой великолепный русский язык у Алексея, какие изумительно голубые глаза и потрясающе красивое лицо у его супруги Киры, которая несмотря на года, остается удивительной красоты женщиной. Я безумно благодарна судьбе, за подаренную мне встречу. Жаль, что уезжаю уже в понедельник, очень бы хотелось еще насладиться радостью общения с такими светлыми людьми.